Некоторые женщины в период лактации полностью отказываются от мучных изделий с одной единственной целью — не навредить малышу, а также своей фигуре.
Это ошибочно, ведь привычный для всех нас такой перекус, как хлеб с маслом при грудном вскармливании – не просто утоляет голод, но и наполняет энергией и настроением на целый день. Но не каждый вид такой пищи подойдёт для кормящих мам, потому давайте выясним, как же правильно выбрать продукты и какое воздействие они оказывают на организм женщины и малыша?
Содержание
- 0.1 Польза или вред хлеба с маслом в период лактации
- 0.2 Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы
- 0.3 Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине
- 1 Полезные продукты при грудном вскармливании
- 2 Диета при грудном вскармливании и правильное питание – как основные ключи к здоровью новорожденного
- 3 При кормлении грудью что можно употреблять в пищу?
- 4 Питание при грудном вскармливании
Польза или вред хлеба с маслом в период лактации
Полезные свойства хлеба с маслом для кормящей женщины и её ребёнка:
- Ежедневное употребление хлеба с маслом в небольшом количестве может стать помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Хлеб с маслом быстро насыщает организм, восстанавливая силы и утоляя голод.
- В масле содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а также необходимые организму витамины (А, В, Е, Д) и минералы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и много других).
- Способствует регенерации кожи.
- Используется в восстанавливающей терапии, после операций, кровотечений и родов.
- Улучшает состояние костно-мышечного аппарата.
- Оказывает благотворное действие на внешний вид женщины, в частности на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
- Масло в ограниченном количестве применяется в лечебном питании, особенно среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает гормональный фон, в том числе нормализует гормоны эндокринной системы.
- В качестве укрепления иммунитета хлеб с маслом также применяется. Регулярное его употребление увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Употребление хлеба с маслом положительно сказывается на процессе лактации. Такая пища улучшает качество и количество грудного молока, а также придаёт ему приятный вкус.
- Несмотря на высокое содержание жиров, особенно в сливочном масле, данная пища легко и быстро переваривается организмом.
Однако в некоторых случаях вред от употребления хлеба с маслом может превысить пользу. Это касается в основном не нормированного употребления масла (более 50 г в сутки). В таком количестве организм не может справиться с жирами и возникает отложение вредного холестерина, а также появление избыточного веса.
Слишком частое и неограниченное употребление хлеба с маслом может привести к увеличению сахара в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.
Кроме того, сливочное масло изготавливается на основе коровьего молока, которое в частых случаях вызывает аллергию у новорожденных. Предугадать это явление не возможно, поэтому важно крайне внимательно относиться к здоровью и самочувствию ребёнка после такого приёма пищи.
При появлении каких-либо тревожных симптомов (высыпаний, зуда, запора, диареи, коликов и пр.), необходимо ограничить употребление хлеба с маслом и обратиться к врачу за консультацией.
Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы
Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.
- Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
- Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
- Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
- А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.
Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.
Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.
Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине
В период лактации, женщине не помешает ознакомиться со всеми рекомендациями, касающимися данной пищи:
- Кушать хлеб с маслом можно уже спустя 2 – 3 недели после родов. Но это не означает, что необходимо налегать на данный продукт. Самым оптимальным вариантом станет ежедневное употребление хлеба с маслом на завтрак в количестве 1 – 2 кусочка хлеба с маслом (не более 30 – 40 г масла).
- Если женщина стремится быстрее похудеть и восстановить прежнюю форму после родов, можно снизить норму потребления хлеба с маслом, но, ни в коем случае, не следует полностью исключать данную пищу, ведь она очень нужна организму любого человека.
- Хлеб с маслом не рекомендуется употреблять «всухомятку». Кормящей матери необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поэтому такой бутерброд лучше запивать чаем или компотом.
- Есть хлеб с маслом с другими блюдами тоже не очень полезно. Поэтому привычку кушать его с супами или гарнирами желательно исключить.
Хлебобулочные изделия кормящей женщине употреблять необходимо. Хлеб с маслом при грудном вскармливании можно кушать ежедневно практически с первых дней после рождения ребёнка. Главное, не превышать допустимые нормы и приобретать только качественные, свежие продукты.
Источник: https://mama-news.ru/hleb-s-maslom-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Полезные продукты при грудном вскармливании
Мать, кормящая своего ребенка грудным молоком, должна полноценно питаться, чтобы удовлетворить все потребности организма малыша. Это не значит, что женщина должна кушать за двоих. Но все же необходимо немного увеличить калорийность рациона.
Меню должно быть составлено так, чтобы у мамы и ребенка не возникало недостатка в каких-либо витаминах или микроэлементах.
Полезные продукты при грудном вскармливании – это, в первую очередь, богатые питательными веществами продукты, увеличивающие лактацию.
Конечно, выработка грудного молока большей частью зависит от частоты прикладываний и сосательной активности малыша. Но есть немало продуктов, которые способствуют усилению лактации:
- Морковь. Полезное блюдо для кормящей мамы готовится просто: сырую морковь измельчают на терке и заправляют сметаной. Можно употреблять свежевыжатый морковный сок или приготовить морковно-молочный напиток (одну небольшую морковь потереть, залить теплым молоком и отставить на 8-10 минут).
- Лук. В сыром виде может отразиться на вкусовых качествах грудного молока, а после кулинарной обработки эта вероятность исчезает. Можно добавлять в первые блюда, овощные рагу, в качестве приправы к мясу или рыбе.
- Тмин. Самый простой вариант – готовый черный хлеб с тмином. Можно купить тмин отдельно и приправлять ним пищу. Действенный способ усиления лактации – тминный напиток: одна чайную ложку семян заливают стаканом горячего молока и настаивают не менее двух часов. Пьют по полстакана за четверть часа до кормления.
- Укроп. Зелень укропа можно раздобыть в любое время года. Измельченные листья и стебли – полезная приправа к супам и салатам. Хороший результат дает употребление отвара из семян. Есть даже специальные чаи из семян укропа, способствующие выработке молока. Укроп борется с повышенным газообразованием и коликами у малышей, поэтому вдвойне полезен и матери, и ребенку.
- Зеленый салат. На его основе можно приготовить отличное лактогенное блюдо: взять необходимое количество листьев салата, измельчить, отжать сок, добавить свежую зелень укропа и заправить оливковым маслом.
- Лесные и миндальные орешки, семечки подсолнуха. Эти продукты улучшают лактацию, но их нужно употреблять в небольшом количестве через день во избежание запоров у грудничка. Можно сделать ореховый коктейль: вечером столовую ложку орехов заливают стаканом воды и оставляют до утра. Утром доводят до кипения, подслащивают медом и выпивают.
- Арбуз. Эта ягода быстро пополняет запасы жидкости в организме. Но кормящей маме не стоит покупать первые появившиеся в продаже арбузы, напичканные нитратами и пестицидами, так как существует большая опасность отравления. Лучше подождать до конца лета.
- Кисломолочные продукты. Среди полезных продуктов при грудном вскармливании особое место занимают кефир, йогурт без фруктовых наполнителей, ряженка. В общей сумме их необходимо употреблять около 700-800 мл в день. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания кормящей матери, так как именно в них содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент жизненно необходим костной системе и зубам растущего малыша. Если в меню женщины не будут включены такие продукты, то в скором времени можно ожидать проблем с зубами. Грудное молоко будет забирать необходимый ребенку кальций непосредственно из организма матери.
Продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормилицы
Кормящей маме можно и нужно употреблять:
- Фрукты. Можно яблоки в любом виде, бананы. Постепенно вводить в рацион смородину, вишню;
- Овощи. Предпочтение – зеленым овощам. Осторожно вводить в меню белокочанную капусту и помидоры;
- Яйца – перепелиные или куриные. Лучше всего варить вкрутую или готовить паровые омлеты;
- Коровье или козье молоко. Молоко можно добавлять в каши, варить на нем супы или пить как самостоятельный напиток. Достаточно 200 мл в день. Все наслышаны о пользе чая с молоком: если пищеварительная система женщины хорошо реагирует на такие ингредиенты, то таким питьем можно лакомиться несколько раз в день;
- Крупы. Особенно богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального развития крохи. Среди лидеров – гречка, овсянка, бурый рис, перловая каша. Сырую гречневую крупу даже рекомендуют обжаривать на сковороде и есть как семечки;
- Неострый сыр, творог (от 5 до 9% жирности);
- Нежирная рыба (хек, судак, треска) – обязательная составляющая рациона кормилицы;
- Мясо нежирных сортов. Лучше всего отварное или запеченное мясо индейки или кролика;
- Растительные жиры. Предпочтение отдавать оливковому или кукурузному маслу.
Общие рекомендации по питанию
В период лактации женщина должна придерживаться простых советов:
- кушать регулярно, часто и немного;
- не пропускать приемы пищи;
- избегать употребления продуктов-аллергенов;
- отдавать предпочтение вареным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
- постоянно проверять продукты на свежесть и качество;
- вести дневник питания;
- принимать пищу за полчаса перед кормлением ребенка;
- непосредственно перед прикладыванием к груди выпивать стакан теплой жидкости;
- ежедневно потреблять не менее 2-2,5 литров жидкости, включая все напитки, первые блюда и воду.
Питание кормящей мамы – это здоровая пища, без полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов. Если во время беременности женщина старалась соблюдать правила здорового питания, то и после родов это не станет проблемой. В противном случае новоиспеченной маме придется быстро перестроиться на другой лад, чтобы не вредить ребенку.
Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/pri-grudnom-vskarmlivanii
Диета при грудном вскармливании и правильное питание – как основные ключи к здоровью новорожденного
/ После родов / Правильное питание и диета кормящей мамы при грудном вскармливании, как основные ключи к здоровью новорожденного
Существуют утверждения о том, что кормящая мама должна соблюдать диету, пить побольше жидкости, а также кушать за двоих. Правильны ли эти утверждения или нет, рассмотрим ниже.
В первые недели жизни новорожденного мама действительно должна соблюдать строгую диету: кушать галетные печенюшки и запивать их некрепким чаем, кушать постные супчики и картофельное пюре на молоке. Но впоследствии, спустя 2-3 недели можно и нужно пробовать добавлять в свой рацион новые продукты. А делать это необходимо для того, чтобы:
- во-первых: при грудном вскармливании ребенок получал больше витаминов и минералов;
- во-вторых: долго на одном печенье не продержится кормящая мама, ей необходимо брать откуда-то энергию, силы.
А для этого она должна полноценно питаться. Поэтому, понемногу можно и нужно вводить в свой рацион новые продукты, при этом соблюсти диету. Но обязательно после того, как что-либо съели, подождать и посмотреть на реакцию новорожденного малыша.
Пить кормящая мама должна 2-2,5 литра жидкости в день. В качестве жидкости может выступать простая вода, компот из сухофруктов, чай. Если женщина пьет мало жидкости, то молоко у нее может быть вяжущим, густым, а это приведет к тому, что ребенку будет тяжелее сосать его.
Но и чрезмерное употребление жидкости негативно может сказаться на состоянии здоровья женщины. Она будет нагружать свои почки, а они могут вызвать отеки.
Поэтому, оптимально будет выпивать 2 литра жидкости в сутки, чтобы и молоко было хорошим, и мама чувствовала себя прекрасно.
Что можно кушать
А вот полным заблуждением является тот факт, когда говорят, что кормящая мама при грудном вскармливании должна кушать за двоих. Это неверно. Ребенок в любом случае получит все необходимые витамины и элементы, даже если мама будет питаться маленькими порциями, но часто.
Какие продукты нужно употреблять кормящей маме, чтобы малыш получил все необходимые витамины:
- рыба, приготовленная на пару — источник кальция;
- овощи и фрукты желтого цвета;
- хлеб из цельного зерна;
- употреблять 2-2,5 литра очищенной воды ежедневно.
Чего кушать нельзя
Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме:
- алкоголь (кроме красного вина и то немного — 1 бокал);
- никакой химии (чипсы, орешки, сухарики, поп-корн);
- нельзя употреблять те продукты, на которые у самой кормящей матери есть аллергия;
- нельзя употреблять жареную пищу, соленую, а также жирную;
- со сладким нужно быть осторожным, а лучше его вообще исключить на время.
Очень часто бывают случаи, когда молодая мама съест кусочек плитки шоколада либо просто яблоко красного цвета, а у новорожденного ребенка тут же появляется аллергическая реакция. Как быть, чтобы у малыша не возникло такой проблемы. Для этого необходимо знать продукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
Перечень продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, который находится на грудном вскармливании:
- цитрусовые: апельсины, мандарины;
- фрукты: яблоки красные, клубника, малина, вишня;
- морепродукты: раки, крабы, красная рыба;
- овощи красные: помидоры, буряк;
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- мед;
- орехи любых разновидностей;
- кофе, какао;
- шоколад.
От продуктов, которые описаны выше, на период грудного вскармливания (хотя бы до 6 месяцев) нужно отказаться. После 6 месяцев можно вводить в свой рацион данные продукты, но понемногу и не все сразу: 1 продукт 1 раз в день. Далее нужно смотреть за реакцией малыша: если нет проявлений аллергии, значит через пару дней можно порцию немного прибавить и так со всеми продуктами.
Что кушать, чтобы не было коликов
Существуют продукты, при употреблении матерью которых у ребенка могут начаться колики в животе, повысится газообразование. О таких продуктах нужно знать и по возможности не употреблять их, а заменять чем-нибудь другим.
Перечень продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша, который находится на грудном вскармливании:
- бобовые;
- свежая капуста;
- огурцы;
- лук;
- яблоки;
- перец;
- черный хлеб;
- коровье молоко.
Цельное молоко можно заменить кисломолочными продуктами, такими как ряженка или кефир. Вместо черного хлеба можно покупать цельнозерновые хлебцы.
От бобовых вообще стоит отказаться, а найти на замену другой источник белка очень просто — замечательным заменителем белка станет рыба, сыр. Если хотите яблок, то их лучше запечь в духовке.
То же самое касается и овощей: капусты, моркови, свеклы. Овощи можно сварить либо также запечь в духовке.
Как часто и много кушать
Сколько нужно кушать кормящей маме, чтобы не появились лишние килограммы и чтобы малыш при этом не страдал? По правилам, кормящая мама должна кушать ровно столько, сколько ей хочется. Но, переусердствовать нельзя, а вот правильный режим питания и правильно подобранные продукты станут помощниками в этом деле.
По мнению диетологов, чтобы кормящая мама держала свой вес в норме, в день одна должна съедать 600 кКал. К этим 600-ста кКал можно отнести: банан, бутерброд с маслом и сыром, яйцо, стакан кефира, хлеб.
Если говорить о более правильном питании кормящей мамы, то оно должно быть следующим: 1 стакан каши, а тарелка вареных овощей, 2 кусочка сыра, 1 яблоко, 100 г отварной рыбы. Здесь обычными бутербродами дело не обошлось, зато калории на том же уровне.
Идеальный вариант меню для кормящей мамы
Ранний завтрак: стакан кефира.
Завтрак: молочная рисовая либо гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай черный либо зеленый некрепкий.
Второй завтрак: зеленое яблоко (желательно печеное), чай.
Обед: борщ из свежей капусты без добавления томатной пасты, картофельное пюре, салат из морковки и клюквы в оливковом масле, компот из сухофруктов. Вместо борща можно приготовить легкий суп без зажарки, все продукты должны вариться.
Полдник: сырники на пару, сок яблочный.
Ужин: овощное рагу, морская рыба, приготовленная на пару, салат из огурцов и зелени, хлеб, чай.
Это приблизительное меню, его можно корректировать и менять на ваш вкус. Можно добавлять второй обед, второй ужин. Главное правило- не переедайте и кушайте по чуть-чуть.
Рекомендации по диете от консультанта по грудному вскармливанию
Советуем почитать: Чтобы стать мамой возраст не помеха, можно и в возрасте больше 40 лет родить здорового малыша
Источник: https://moirody.ru/posle/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
При кормлении грудью что можно употреблять в пищу?
Каждая молодая мама должна побеспокоиться о своем правильном питании. Основной задачей становится стремление гарантировать поступление оптимального количества витаминов и других питательных компонентов для полноценной лактации. Одновременно с этим нужно понимать, как исключить риск развития аллергической реакции у малыша и улучшить его самочувствие.
Правила питания при грудном вскармливании
Одна из самых главных задач для тех, кто родил совсем недавно, — это соблюдение определенных правил питания. Учет многочисленных нюансов позволяет понять, как лучше всего организовать свой рацион с максимальной заботой о своем ребеночке.
Основные правила питания:
- Режим. В день лучше всего кушать до 5 – 6 раз. При этом три приема пищи должны быть основными. Допускаются обычно только два перекуса. Однако иногда от такой схемы разрешается отступать, так как некоторые девушки после кормления своих малюток испытывают зверский голод, который не подается никаким объяснениям. Регулярные приемы пищи способствуют улучшению обменных процессов, но при этом увлекаться перекусами нельзя, ведь переедание приведет только к прибавке в весе.
- Оптимальные способы обработки еды. Как известно, термическая обработка приводит к разрушению витаминов, поэтому еда становится менее полезной. Желательно запекать или варить на пару, так как именно такие способы приготовления оказываются самыми предпочтительными.
- Крупы – это основа меню. Лучшим гарниром будут гречневая, овсяная, рисовая каши. На регулярной основе желательно кушать зерновой хлеб или выпечку из муки грубого помола.
- Кисломолочная продукция оказывается более полезной, чем цельное молоко. Одновременно с этим гарантируется получение белка и кальция, которые оказываются очень важными в период лактации. Нужно понимать, что цельное коровье молоко зачастую приводит к аллергическим реакциям или проблемам с ЖКТ. Зачастую идеальными оказываются кефир, простокваша, ряженка.
- Свежие фрукты и овощи – это идеальный вариант для перекуса. Данные продукты содержат в себе «медленные» углеводы, которые долго расщепляются и позволяют надолго сохранить сытость. Более того, свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой, вследствие чего гарантируется улучшение работы ЖКТ. Предварительно нужно убедиться в том, что аллергические реакции не проявляются, вне зависимости от специфики влияния на самочувствие и появления определенных признаков аллергии. Особенно осторожными следует быть с экзотическими фруктами и овощами, так как последствия их включения в рацион невозможно предугадать.
- Витамины и минералы становятся крайне необходимыми. В связи с этим, желательно продумать сбалансированное питание, которое будет покрывать потребность в веществах. Зачастую представительницам прекрасного пола при лактации приходится сталкиваться с недостатком кальция, железа, йода. Кроме этого, требуется витамин D, ведь именно он участвует в кальциевом обмене и способствует правильному развитию костной ткани, улучшает иммунную систему. Сбалансированное меню радует своей пользой.
- С мясом следует проявлять особенную осторожность. Переизбыток животного белка обладает негативными последствиями, так как отмечается излишняя нагрузка на почки ребенка. Мамочкам нежелательно злоупотреблять мясом. При этом необходимо выбирать качественное мясо, которые будет маложирным и питательным.
- Переизбыток сахара и соли зачастую ухудшает обменные процессы. Многие специалисты рекомендуют отказаться от очень сладких блюд. При этом в день разрешается использовать только чайную ложку соли. Принимая во внимание такие ограничения, можно рассчитывать на успешное предотвращение нежелательных последствий.
- Одно из основных требований – это уменьшение химии. Опасными оказываются усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. Химические добавки зачастую приводят к развитию аллергии у малыша.
Вышеперечисленные правила на самом деле не представляют собой жесткие инструкции. Рацион может соответствовать вкусовым предпочтениям мамочки, но при этом быть по-настоящему полноценным. Основной задачей становится стремление перейти на правильное питание, которое поможет сохранить хорошее состояние здоровья и поспособствовать успешному развитию младенца.
Разрешенные продукты для кормящей мамы
Изначально многие женщины впадают в панику и уверены в том, что ограничения будут излишне жесткими. На самом деле количество разрешенных продуктов оказывается достаточным.
В меню разрешается включать:
- кисломолочные напитки – кефир, простокваша, йогурты без добавок – 600 – 800 миллилитров в день;
- молоко – до 200 миллилитров в день;
- творог и неострый сыр жирностью до 5 – 9 процентов;
- нежирные сорта свинины и говядины, речной и морской рыбы, кролик и птица;
- растительное и сливочное масло для приготовления разных блюд;
- крупы;
- хлеб с отрубями;
- кондитерские изделия и сладости: сухое печенье, зефир, мармелад, крекеры;
- свежие овощи и фрукты, не вызывающие колики и аллергию;
- некрепкий черный и зеленый чай;
- травяные напитки с добавлением мяты, чабреца, душицы, необходимые для активизации выработки грудного молока;
- компоты и морсы, которые не должны быть кислыми или излишне сладкими;
- столовая негазированная минеральная вода.
Важно отметить, что в первые три дня после родов количество потребляемой жидкости ограничивают до одного литра в день, так как в противном случае будет вырабатываться излишнее количество материнского молока. Впоследствии нужно постараться употреблять до 1,5 – 2 литров жидкости в день.
Самые полезные продукты при ГВ
Каждая женщина должна четко понимать не только, какие продукты разрешены, но и что же является наиболее полезным. Самая строгая диета приходится на первые 2 – 3 недели после родовой деятельности, но при этом в данное время нежелательно ограничивать себя в питательной пище. Острая потребность в полезных веществах, но в то же время еда не должна быть потенциально опасной для грудничка.
Один из самых значимых моментов – это потенциальный риск развития запора. В связи с этим, необходимо позаботиться о правильном питании для предотвращения запора, геморроя. Щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника.
Особенно важными оказываются следующие категории еды:
- Напитки и соки. Крайне сложно переоценить значимость питьевого режима. Женщина должна выпивать 1,5 – 2 литра в день. Летом разрешается выбирать компоты и морсы. К тому же удается найти различные рецепты полезных напитков для молодых мам.
- Чаи. Для нормализации лактации разрешается включить в рацион травяные чаи. Самыми полезными травами всегда считаются душица обыкновенная, фенхель, анис, лекарственная мелисса, листья лесной земляники. Подобные растения обладают спазмолитическим и успокаивающим эффектом, благодаря чему оказывают положительное влияние на гормональную систему и способствуют успешному протеканию лактации. Необходимо помнить о том, что шалфей и чабрец (тимьян) угнетают выработку грудного молока, поэтому их включение в рацион кормящей женщины предусматривает повышенную осторожность.
- Каши быстрого приготовления. Такие вторые блюда способствуют ускоренному приготовлению обеда и в то же время позволяют получить необходимые питательные компоненты. Гречневая крупа позволяет избавиться от анемии и одновременно с этим стимулирует выработку материнского молока. Овсянка способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсических веществ и шлаков, вследствие чего отмечается максимальная польза, как для мамы, так и для ее ребенка. Пшенная каша, включающая незаменимые аминокислоты и растительные жиры, способствует полноценному усвоению витамина D, каротина, нормализации перистальтики кишечника при запорах, укреплению иммунитета, правильному кроветворению. Рис также рекомендуется включить в рацион, ведь он нормализует стул при диарее, активизирует процессы похудения и устраняет негативные последствия послеродовой усталости и стресса.
- Витаминные комплексы – это отдельный разговор. Кормящие женщины всегда нуждаются в витаминах и микроэлементах, поэтому их крайне важно включать в рацион на постоянной основе. Предпочтение необходимо отдавать комплексам, которые содержат в себе витамины А, В1, Е, аскорбиновую кислоту. При этом только врач может прописать витамины, ведь зачастую препараты и даже витаминные комплексы влияют на лактацию.
Принимая во внимание подобные полезные рекомендации, можно не только восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать лактацию. По такой схеме гарантируется максимально возможная поддержка для кормящих женщин, благодаря чему создаются наилучшие условия для нормализации лактации, появления сытости и бодрости, укрепления иммунитета.
Пример меню для кормящей мамы
Специалисты отмечают, что для того, чтобы разобраться с переносимостью продуктов желательно вести пищевой дневник, где будут отмечаться даты и количество съеденных продуктов.
Негативные реакции после нежелательной трапезы зачастую проявляются в течение первых суток.
Если какая-то еда не понравилась малютке из-за негативного влияния на состав грудного молока, желательно отложить ее введение на полгода.
Примерный рацион для кормящих женщин, который можно откорректировать с учетом личных вкусовых предпочтений:
- 6.00 – стакан кефира;
- завтрак – цельнозерновой хлеб с небольшим кусочком сливочного масла и сыра, молочная каша, чай;
- второй завтрак – слабый чай, свежий фрукт или овощной салатик;
- обед – суп, гарнир с тушеным или запеченным мясом, салат с добавлением качественного растительного масла, компот или морс;
- полдник – сухое печенье, натуральный сок;
- ужин – нежирная рыба, салатик с растительным маслом, хлеб, чай с молоком;
- перед сном можно выпить чашечку кефира.
Изначально кажется, что такой диеты придерживаться очень сложно. На самом деле все складывается иным образом. После периода адаптации женщина отметит улучшение своего состояния здоровья, укрепление иммунной системы и успешное развитие своего любимого младенца.
Рецепты блюд при лактации
Как можно догадаться, не так-то легко найти идеально подходящий рецепт для приготовления блюда, если девушка кормит грудничка. Несмотря на потенциальные сложности, сделать правильный выбор все-таки возможно.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 500 граммов нежирной говядины или телятины;
- 700 граммов картофеля;
- лук;
- морковь;
- три столовые ложки панировочных сухарей.
Ингредиенты указаны на кастрюлю объемом 4 литра.
Фарш смешивают с солью и панировочными сухарями, после чего – делают фрикадельки небольших размеров. В воду укладывают нарезанные картофель, лук и морковку.
Доводят до кипения, а затем – добавляют фрикадельки. Варят около 15 – 20 минут. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанную морковь.
При приготовлении супа разрешается добавить гречневую крупу, которая дополнит вкус и придаст дополнительную пользу.
Запеченное мясо
Небольшой кусочек нежирного мяса (граммов 500) обмывают и сушат с помощью полотенца. Затем натирают его солью и шпигуют морковкой, заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную емкость и ставят в разогретую духовку. За пять минут до готовности фольгу разворачивают для того, чтобы образовалась румяная корочка. Запеченное мясо идеально подойдет к любому гарниру.
Овощной пирог
Ингредиенты:
- картофель, приготовленный в мундире;
- отварное или запеченное мясо;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- капуста;
- лук;
- зелень;
- сыр твердых сортов;
- яйца;
- сметана.
Изначально мелко режут капусту и заливают ее кипятком. Картофель чистят в мундире, режут на дольки и выкладывают на дно формы для запекания. Следующим слоем будет натертая морковка.
После этого режут мясо, причем к нему разрешают добавить небольшое количество чеснока. Воду из капусты сливают, после чего отжимают капусту и выкладывают в виде четвертого слоя. Затем идет нарезанный соломкой лук.
Только после этого разрешается положить нарезанную зелень. Соль добавляют, но в умеренном количестве.
Овощной пирог заливают соусом, приготовленным на основе 2 – 3 яиц и столовой ложки сметаны. За 5 – 10 минут до готовности пирог посыпают тертым сыром.
Яблочный бисквит
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки;
- 2 – 3 яблока средних размеров.
Яйца взбивают. К ним добавляют сахар и взбивают повторно. В смесь постепенно добавляют муку, перемешивая ложкой или миксером до полного устранения комочков.
Яблоки чистят и режут ломтиками, выкладывают в форму, посыпанную мукой. Яблоки раскладывают по кругу. Сверху выливают жидкое тесто. Запекают до готовности, причем для этого потребуется около получаса.
Лучшие вкусовые характеристики раскрываются только на второй день.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 400 грамм творога средней жирности;
- по столовой ложке муки и манной крупы;
- 3 яичных желтка;
- изюм;
- столовая ложка коричневого сахара.
Коричневый сахар и взбитые яичные желтки смешивают. К ним добавляют творог, муку, манную крупу, соль по вкусу. Все тщательно перемешивают. Изюм заливают кипятком, ждут минуту для его размягчения и промывают. Изюм добавляют к заготовке запеканки. Все выкладывают в огнеупорную форму, посыпанную манкой. Запекают до готовности и румяной корочки. Приятного аппетита!
Молодые мамочки при составлении своего меню должны помнить не только о своих вкусовых предпочтениях, но и о возможности позаботиться о хорошем состоянии здоровья своего грудничка.
Тщательный выбор продукции на рынках и супермаркетах, правильное питание и получение необходимого количества питательных компонентов способствуют не только предотвращению аллергии, нарушения ЖКТ, но и улучшению общего состояния здоровья женщины и ее крохотного малыша.
Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chto-mozhno-kushat-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya.html
Питание при грудном вскармливании
Рождение ребенка кардинально меняет жизнь молодой мамы. Другой режим дня, пышная фигура, новые обстоятельства – все это приходит с появлением маленького человечка в доме. А что сказать про питание при грудном вскармливании? Этот вопрос становится одним из основных для новоиспеченных мамочек.
Рацион после родов
Питание в первые месяцы грудного вскармливания играет важную роль в установке лактации. Конечно, есть много ограничений, но в то же время диета должна быть разнообразной.
Меню питания при грудном вскармливании должно включать в себя следующие продукты:
- легкие крупяные каши на воде или молоке;
- светлые отварные овощи;
- отварное диетическое мясо (курятина, крольчатина и говядина);
- овощные супы на овощном бульоне или воде;
- кисломолочные продукты;
- хлеб с отрубями или галетное печенье.
Диета кормящей мамы должна исключать шоколад, цитрусовые и продукты красного цвета. Они могут стать аллергенными для ребенка.
Молодой маме стоит быть внимательной и предельно осторожной с морскими продуктами, орехами и медом. Их можно употреблять лишь в том случае, если у малыша есть переносимость, проверить которую, можно понемногу добавляя в рацион того или другого продукта (речь идет о половине чайной ложечки с постепенным увеличением).
Всем мамочкам после рождения ребенка хочется быстрее избавиться от лишнего веса. Они часто прибегают к низкокалорийным диетам и ограничивают себя в приеме пищи. Но это делать категорически запрещено.
Малыш должен получать все необходимые витамины и минералы именно через молоко матери. Кроме того, если жирность молока будет очень низкой, ребенок не сможет наедаться и будет капризничать.
Именно поэтому важна в рационе калорийность и сбалансированность.
Продукты-аллергены: как быть
Мама должна отказаться от продуктов-аллергенов, ведь их прием может плачевно отразиться на состоянии малыша. Поэтому если есть аллергия на куриный белок, то можно заменить его на перепелиные яйца.
Морские деликатесы и экзотические фрукты стоит оставить в стороне, ведь они категорически запрещены. Если говорить о сладких кондитерских изделиях, то стоит отдать предпочтение натуральным лакомствам без какао (пастила, зефир, мармелад).
Некоторые виды орехов могут вызвать аллергия и вздутие живота у ребенка.
Отдельно стоит выделить цельное молоко. Если говорить о первых полгода жизни малыша, то известный во всем СНГ детский педиатр Евгений Комаровский советует вовсе исключить его из рациона мамы, а, соответственно и ребенка.
На период диеты при грудном вскармливании стоит ограничить прием химических продуктов и обеспечить молодой маме безопасную экологически чистую пищу.
Гипоаллегренное питание при гв должно продолжаться как минимум до третьего месяца малыша. Новый продукт стоит пробовать на завтрак после первого утреннего кормления. К вечеру аллергия (если она есть) должна проявиться.
При этом стоит выдержать два дня, так как есть аллергия замедленного действия, которая проявляется через 48 часов.
Таким образом, маме точно получится выяснить, какие продукты подходят малышу, а с какими еще придется повременить около 1,5 месяца.
Первый раз стоит пробовать не больше половины чайной ложки нового продукта. Если малыш будет хорошо себя чувствовать, то постепенно можно увеличивать дозу до приемлемых порций.
Обязательное меню
Однокомпонентную диету кормящей мамы в первый месяц со временем нужно разнообразить.
Рацион питания при грудном вскармливании:
- мясные и рыбные блюда;
- молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- крупы;
- масла растительного и животного происхождения;
- кондитерские изделия;
- яйца;
- овощи, фрукты и ягоды.
Употребляя мясные продукты, важно соблюдать разнообразие. Их стоит употреблять в отварном или тушеном виде, от жареного стоит отказаться. Присутствие рыбных блюд в рационе: не чаще чем два дня в неделю.
Белок и кальций в организме можно увеличить при помощи кисло-молочных продуктов. Они обязательно должны быть термически обработаны.
Очень важно, чтобы питание мамы при гв включало в себя обильное питье. Кроме воды стоит добавить в меню полезные компоты, чаи для кормящих. Позволительны также молочные продукты, например, кипяченое молоко, ряженка, кефир.
На все время кормления малыша стоит исключить из ряда жидкостей алкоголь, газированные напитки, покупные йогурты, компоты и соки. Все должно быть домашним или максимально приближенным к нему. Различные наполнители могут вызвать аллергию у малыша, а крепкий чай повысит его возбудимость.
Правда или миф
№1 Есть за двоих
Это миф. Дело в том, что во время беременности у женщины кроме матки не увеличивается ничего. Поэтому порции должны оставаться прежними, только стоит увеличить количество приемов пищи.
№2 Пить много жидкости
Это одновременно и правда и миф. Не стоит насильно вливать в свой организм воду, это может привести к отечности и другим проблемам с почками. Около 2 л в день – это норма для кормящей мамы в первые полгода после родов. Здесь же учитываются супы, компоты, соки, чаи и даже кисломолочные напитки. Другое дело, если организм требует, то можно пить сколько хочется.
№3 Строгая диета.
А зачем? Конечно, это миф. Во время беременности мама ела все что ей хочется, а сразу после рождения малыша прекращает это делать. Не стоит так делать. Ребенок питался теми же витаминами и микроэлементами внутриутробно. Поэтому ничего не случится, если мама съест квадратик шоколадки или дольку мандарина.
На самом деле организм каждого человека (в том числе и новорожденного) уникален и способность восприятия того или иного продукта индивидуальна.
Одна мама может не менять свой привычный образ жизни и питание, ее малыш будет чувствовать себя превосходно.
В то же время другая женщина может придерживаться строгой диеты на протяжении всего периода грудного вскармливания, и ее ребенок будет постоянно страдать от различного рода сыпи и других аллергических реакций.
Главное правило, которое стоит запомнить маме – это разнообразие, безопасность и правильный питьевой режим.
Если женщина не будет падать с крайности в крайность, то и малыш вырастет здоровым, и мама будет чувствовать себя хорошо.
Если быть рассудительной и есть всего понемногу, то со временем организм новорожденного привыкнет к изменениям в молоке и вероятность появления аллергии у него значительно снизится.
В любом случае, неопытным матерям стоит консультироваться с более опытными женщинами, с консультантами по грудном вскармливании и обязательно с детскими педиатрами. Эти люди уж точно знают толк в своем деле и смогут дать рекомендации по разным вопросам молодых мамочек
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/pitanie-mamy-pri-grudnom-vskarmlivanii/amp