Важным этапом взросления вашего малыша является введение прикорма в виде продуктов «взрослого» питания. Как и любая мамочка, вы очень ждете то время, когда же вы будете кормить свое чадо с ложечки и баловать его разными десертами и вкусностями!
Ранее в моих статьях, мы с вами рассмотрели введение в прикорм овощей, каш, фруктов, соков и компотов:
Теперь настала очередь знакомить малыша с молочными продуктами – творогом и кефиром.
Как все мы знаем, творог – просто кладязь кальция и фосфора, которые просто жизненно необходимы растущему организму вашего малыша! Так же в твороге и кефире содержится множество витаминов и полезных веществ: витамины группы А и В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк, фтор – это далеко не полный список! Но вводим в первый прикорм творог и кефир мы крайне осторожно, т.к в этих молочных продуктах содержится сильный и опасный для детского здоровья аллерген – белок коровьего молока.
Девочки, очень важно стараться соблюдать рекомендуемую последовательность введения прикорма. Поэтому вводим в прикорм творог и кефир ребенку мы в возрасте 8 месяцев – если ваш малыш на грудном вскармливании и в возрасте 7 месяцев малышу на искусственном питании.
Спешка в введении прикорма абсолютно не нужна. У вашего крохи должны успевать вырабатываться ферменты, которые помогут переваривать и усваивать введенную пищу.
Поэтому творог и кефир появляются в рационе в 7-8 месяцев( можно даже и в 9 месяцев, смотрите по своему малышу).
Содержание
- 1 Прикорм кисломолочными продуктами
- 2 Правила введения творожка для первого прикорма малыша
- 3 Кефир как прикорм. Когда и как давать кефир ребенку
- 3.1 Преимущества кисломолочных продуктов
- 3.2 Когда начинать кефир как прикорм ?
- 3.3 Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?
- 3.4 Наринэ
- 3.5 Кефир как прикорм
- 3.6 Бифидок
- 3.7 Йогурт
- 3.8 Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет
- 3.9 Как давать кефир как прикорм ?
- 4 Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?
- 5 Вводим в меню грудничка творог, молоко, кефир
Кефир или творожок? C чего лучше начать
Определенного мнения с чего лучше начать прикорм – с творога или кефира, нет. Одни рекомендуют начинать предлагать ребенку кефир, другие уверены, что творог. Кефир вы сможете предложить ребенку в чистом виде, не добавляя пюре из фруктов, чтобы малышу было удобнее кушать.
Но как показал мой опыт – не распробовали мои малыши первым кефир. Не полюбился им кисленький вкус напитка и никаким образом у меня не получилось напоить ни сына, ни дочку кефиром – ложка, бутылочка не помогли.
Заставлять пробовать ребенка ни в коем случае не нужно! Только по желанию и с удовольствием ваша кроха знакомится и привыкает к новой пище!
Если вы все-таки решили начинать молочный прикорм с кефира, то кефир вы берете только специальный детский.
Обычный пакетированный или бутылочный, а тем более кефир самоприготовленный из цельного коровьего молока ни в коем случае не подойдет для первого прикорма.
Состав специального детского кефирчика полностью адаптирован для приема начиная с 8 месяцев. Такую надпись вы обязательно найдете на бутылочке с кефиром.
Мои карапузы начинали свой молочный прикорм с творожка. Творог как и кефир должен быть специальный детский, который можно давать малышу с 8 месяцев.
Я делала творожок своим деткам из детского кефира. Приготовление такого творожка занимает буквально 3-5 минут. Масса выходит очень мягенькая с нежным кисленьким вкусом. Именно такой творожок и дочка, и сынуля очень любили. На всякий случай поделюсь с вами способом приготовления такого творожка.
«Любимый» детский творожок:
Вам понадобится бутылочка детского кефира. Думаю вы без труда найдете на полках магазинов. Обычно объем бутылочки с детским кефирчиком 200мл. Выливаете весь этот объем в емкость и ставите на водяную баню с кипящей водой. Буквально через 2 минуты вы сможете наблюдать процесс отделения сыворотки. Т.е.
вверх у вас поднимется творог, а сыворотка отделится. Я аккуратно перемешиваю, помогая творожку хорошенько свернуться. Затем снимаете емкость с водяной бани и даете остыть. В чистую марлю я откидываю получившийся творожок и немного отжимаю, чтобы лишняя сыворотка стекла.
Вот и все – нежнейший творожок для вашего чада готов!
Из такого количества кефира у вас получается необходимая норма творога для полноценного приема. Для начала вам понадобится часть от полученной массы (остальной творожок можно скушать самой).
Кушать в чистом виде даже такой нежный творог мои маленькие гурманы не хотели (так интересно с разницей в 7 лет – одинаковые вкусовые предпочтения). Поэтому я добавляла к творожку фруктовое пюре – вот в таком виде лопали с огромным удовольствием. Особенно нравилось с банановым пюре!
Можете мешать творог с фруктовым пюре в пропорции 1:1 – получается очень вкусное и полезное лакомство!
Когда и в каком объеме предлагать творог и кефир?
В самом начале введения нового продукта в прикорм малыша, лучше всего делать это утром. Так на протяжении дня, вы можете наблюдать за реакцией крохи на новую пищу. Внимательно следите за кожей, стулом и настроением вашего крохи после введения нового продукта.
Если организм не дает сбой после пробы творога или кефира, лучше перенести прием этих продуктов на вечернее время и предлагать малышу вкусный творожок или кефирчик на ужин. Одного раза в день будет вполне достаточно!
Кефир или творожок вы начинаете давать ребенку: с ½ чайной ложечки – если это творожок и 1-2 чайные ложечки – если это кефир. Затем постепенно вы увеличиваете порцию молочного продукта. И уже ближе к годику норма продукта будет – 50гр творога и 200мл кефира.
Мамочки, старайтесь заинтересовать своего маленького гурмана вкусным и самое главное очень полезным молочным продуктом. Но помните, что все полезное – полезно в меру! Придерживайтесь рекомендуемой нормы и не перекармливайте, а так же соблюдайте возрастные рекомендации.
Правильное питание – это залог здоровья наших деток! В своих статьях про введение первого прикорма, я стараюсь максимально помочь вам сделать правильный выбор продуктов, придерживаться планового введения этих продуктов. Советы даю вам исходя из личного опыта! Но при этом, девчоночки, за свои две беременности я изучила массу литературы относительно питания и развития детей!
Источник: http://www.mamulinblog.com/vvedenie-prikorma-vvodim-v-prikorm-tvorog-i-kefir/
Прикорм кисломолочными продуктами
К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок.
О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм, как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье.
Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.
Когда вводить кисломолочные продукты
Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9 месяцев , малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.
Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.
Как вводить кефир и творожок
Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных:— с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду.— следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.
— если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.
— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.
Сколько давать?
Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г., доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)
Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.
Магазинные кисломолочные продукты
Сегодня на рынке представлен полный ассортимент специальных кисломолочных продуктов: детский кефир или биокефир, йогурты, творожки.
Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт — многие производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Продукты для взрослых лучше не давать малышам до 3-5 лет.
Покупая магазинные кисломолочные продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке – за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт (например, не йогурт, а молочный десерт с ароматизаторами и обилием сахара).
Детский творог — примеры:
Детский кефир — примеры:
Детский йогурт — примеры:
Что делать, если ребенок не ест молочку?
Случается, что дети наотрез отказываются от кисломолочных продуктов, имея в общем-то неплохой аппетит. Они могут охотно пить молоко, но не воспринимать кефир или йогурт даже подслащенные. Знакомая ситуация?
Оказывается, такое поведение встречается нередко. Диетологи объясняют это тем, что малыши, прежде получавшие мамино молочко, привыкают к сладкой пище. Не все детки отказываются готовы в раннем возрасте к гастрономическим экспериментам. Многие малыши, как и взрослые, консервативны в еде.
К тому же, особенности пищеварительной системы детей таковы, что кислотность желудочного сока пока низкая, а чувствительность пищевых рецепторов высокая. Даже подслащенный кефир может показаться крохе ужасно кислым и неприятным на вкус.
Выход из ситуации — попробовать приготовить кисломолочные продукты самостоятельно с помощью йогуртницы или специальных заквасок.
Свежеприготовленные йогурты и кефиры имеют очень низкую кислотность, что соответствует физиологическим особенностям, поэтому дети едят их с удовольствием.
О том, как приготовить кефир, йогурт, творожок в домашних условиях пойдет речь в следующей статье.
Метки здоровье. Закладка постоянная ссылка.
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Источник: http://detkuhnya.ru/prikorm-kislomolochnymi-produktami/
Правила введения творожка для первого прикорма малыша
Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.
Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется
Когда вводить творожок в прикорм
Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.
Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:
- плохой набор веса;
- рахит;
- искусственное вскармливание с рождения;
- дефицит кальция;
- анемия.
Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком.
Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии.
Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.
Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже.
Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок.
Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.
Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт
Как вводить творог в прикорм
Продукты, богатые белком и жиром, перевариваются сложнее, нежели углеводные лакомства. Это своеобразная нагрузка на ЖКТ ребенка и почки. Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с 0,5 чайной ложки нежного творожка.
Вероятнее всего, малышу не слишком понравится это блюдо, поэтому больше ему и не съесть. Творог предлагают крохе ежедневно не позже 18 часов. Так как это дополнительный продукт к основному блюду, его дают после каши, супчика или пюре.
Завершающим этапом при кормлении малыша до года является мамино молочко или смесь. Ими можно запить творожок.
Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру.
Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока.
Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).
Творог для ребенка до года должен быть натуральным, не содержать никаких вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Они ухудшают процесс переваривания и без того сложного продукта, вызывают аллергию и проблемы в работе ЖКТ. Только через несколько недель после первого прикорма творогом в него можно добавлять фруктовое пюре.
Творожок для прикорма лучше готовить дома и не хранить его дольше одного дня
Как приготовить творог для прикорма
Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок.
Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.
Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.
- Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
- Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
- Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
- Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
- Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
- Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
- Продукт готов к употреблению.
- Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.
Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира.
Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки.
По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.
Есть еще один общепринятый рецепт приготовления детского творожка. На стакан (200 мл) доведенного до кипения молока добавить 10 мл хлористого кальция (продается в ампулах в аптеках). Кастрюлю снимают с огня, так как молоко быстро сворачивается. Вкусный кальцинированный кисломолочный продукт готов.
Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.
Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.
Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/tvorozhok-dlya-pervogo-prikorma.html
Кефир как прикорм. Когда и как давать кефир ребенку
Раньше кефиром можно было заменить грудное молоко, его считали одним из основных видов питания ребенка. Теперь педиатры рассматривают кефир как прикорм и рекомендуют вводить его в рацион ребенка по правилам введения прикорма
Преимущества кисломолочных продуктов
- Кисломолочные продукты благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи.
- Все кисломолочные продукты обладают противомикробным действием за счет молочной кислоты, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
- Молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий, стимулируют иммунитет, кроме этого они содержат витамины, особенно группы В.
- Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются, т. к. белки в этих продуктах сворачиваются под действием молочной кислоты и частично расщепляются под действием молочнокислых бактерий. Молоко усваивается через 1 час после употребления на 30%, а кефир на 90%.
- Кисломолочные продукты реже, чем коровье молоко вызывают аллергию, т.к белки в них находятся в частично расщепленном состоянии.
- Под действием молочнокислых бактерий частично утилизируется молочный сахар — лактоза, поэтому кисломолочные продукты становятся менее сладкими, не вызывают процессов брожения в кишечнике, легче перевариваются у детей с лактазной недостаточностью.
- Осмомолярность у них выше, по сравнению с пресными, в результате чего снижается их всасывание в просвете тонкого кишечника и происходит учащение стула.
- При кормлении детей кисломолочными смесями происходит повышенное выделение с мочой аммиака, повышенное выведение солей, в том числе кальция, что указывает на усиление интенсивности обменных процессов.
- При употреблении в большом количестве кисломолочных продуктов в организм ребенка вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена.
Все кисломолочные продукты, которые используются в питании ребенка делятся на адаптированные и неадаптированные.
Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка с рождения. О них подробнее — в другой статье.
Неадаптированные кисломолочные продукты используются у детей первого года жизни в качестве прикорма, к ним относятся: кефир, биолакт, наринэ, йогурт и т. д.
Они значительно отличаются от женского молока как по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так и по их качеству. Все недостатки, перечисленные в начале статьи в большей или меньшей степени относятся как раз к ним, но зато у них есть и все достоинства. Поэтому их вводят в рацион ребенка по достижению им определенного возраста, в качестве прикорма.
Когда начинать кефир как прикорм ?
Рекомендации специалистов в этом вопросе расходятся. ВОЗ рекомендует давать ребенку кисломолочные продукты после 1 года. А очень уважаемый мною доктор Е.О.Комаровский рекомендует кефир с творогом, в качестве первого прикорма, с 6-ти месяцев.
Российские педиатры (и я вместе с ними) рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир как прикорм и другие кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев и ограничивать их объем — не более 200 мл в сутки. Таким образом, кефир как прикорм (и другие кисломолочные продукты), вводятся в последнюю очередь, после овощей, каши, фруктов, мяса, творога и желтка.
Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?
Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.
Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.
К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.
Наринэ
Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность.
Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий.
Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности.
В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.
Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ.
Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным.
Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.
Кефир как прикорм
Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит.
Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет.
Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу
Бифидок
Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.
Йогурт
Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.
е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное.
Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%).
Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок.
Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.
Принципиальной разницы, какой именно из этих продуктов выбрать для ребенка — нет. Любой из них подходит для прикорма.
Предпочтение отдается готовым продуктам детского питания с молочной кухни. Это продукты, получаемый путем заквашивания предварительно простерилизованного молока. В результате получается живой натуральный продукт, содержащий полезные молочнокислые бактерии. Срок годности таких продуктов 36 часов. Перед тем, как дать продукт ребенку, его нужно обязательно попробовать на вкус.
Учитывая, то что продукты полученные путем заквашивания с помощью ацидофильных палочек, такие как Наринэ и Биолакт имеют меньшую кислотность, а молочнокислые бактерии из них лучше приживаются в кишечнике и живут там более длительно, в настоящее время на молочных кухнях производятся именно эти продукты.
Если нет возможности приобрести для ребенка специальный продукт с молочной кухни, можно купить для него в магазине кефир (ряженку, бифидок, бифилакт и др.) местного производства, с коротким сроком хранения — 36 часов.
Кисломолочные продукты для детского питания должны содержать только цельное или топленое коровье молоко (не восстановленное) и закваску; не более 3,2% жира (1,5- 3,2%), живые молочнокислые бактерии в количестве не менее 107 КОЕ в 1г. продукта, не должны содержать сахара, а также красителей и ароматизаторов. Состав должен указываться на упаковке продукта.
Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет
б.ж.у.калсырьезакваскаКоличество микро
организмов в КОЕ на 1г.
наринэ | 2,8 | 3,2 | 4,0 | 56 | цельное коровье молоко | биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» | 107 |
биолакт | 2,8 | 3,2 | 4,0 | 55 | цельное коровье молоко | ацидофильная палочка и термофильный стрептококк | 107 |
кефир | 2,8 | 1,5-3,2 | 4,0 | 40-59 | цельное коровье молоко | кефирныйгрибок | 107 |
йогурт | 3,2 | 1,5-3,2 | От 4,0 не сладкий до 12,0 сладкий. | цельное коровье молоко | болгарскаяпалочка и термофильный стрептококк | 107 | |
ряженка | 2,9-3,0 | 2,5-3,2 | 4,1 | 57-58 | топленое коровье молоко | болгарскаяпалочка и термофильный стрептококк | 107 |
бифидок | 2,9 | 2,4 | 4,0 | 48,1 | цельное коровье молоко | кефирныйгрибок ибифидобактерии | 107 |
Готовить кисломолочные продукты для ребенка первого года жизни в домашних условиях не рекомендуется.
Использовать не кипяченое разливное молоко опасно, из-за возможности заражения такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез и т. д.
При домашнем заквашивании кипяченого или пастеризованного молока может получиться продукт не совсем подходящий для ребенка, он может отличаться по жирности, содержанию белка, кислотности и т. д.
Для ребенка старше 1 — 1,5 лет вполне можно приготовить домашний кефир или йогурт (с соблюдением всех правил приготовления и стерилизации посуды).
Существуют кисломолочные продукты детского питания с длительным сроком хранения, в основном они называются йогуртами, хотя состав у них довольно разнообразный, в них есть ароматизаторы, загустители, наполнители и т.д.
Эти продукты либо подвергнуты термической обработке и живых бактерий не содержат, либо содержат консерванты. Так что пользы от них значительно меньше.
Зато вероятность аллергической реакции увеличивается, причем чем больше компонентов — тем выше эта вероятность.
У известных производителей детского питания есть кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (2 недели) и с хорошим содержанием живых молочнокислых бактерий, которые указаны на упаковке.
Такие продукты производят торговые марки «Тема», «Агуша» и др. Они производят кефир, йогурт, биолакт; среди них можно найти продукты с минимумом добавок.
Поэтому прежде чем дать любой продукт ребенку следует внимательно изучить состав.
Как давать кефир как прикорм ?
- Можно просто постепенно заменить кефиром одно из кормлений, для начала введения прикорма всегда лучше выбирать первую половину дня, после привыкания кефирный прикорм можно сдвинуть на любые удобные часы.
- Давать его начинают, как всегда с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая и за 5-7 дней доведя до 150мл до 9 мес и до 200мл к 1 году.
- Кефир как прикорм, рекомендуется давать с чайной ложки или из чашки. Категорически не рекомендуется давать его из бутылочки. Если прикорм вводится по всем правилам — ребенок к 8 месяцам умеет хорошо пить из чашки.
- Можно прикорм кефиром сочетать с творогом или желтком, с печеньем или фруктами.
- Если ребенок отказывается пить кефир или другой выбранный Вами продукт — надо попробовать заменить его. Например кефир сменить на наринэ. Добавлять для улучшения вкуса сахар — крайне не желательно. Это усиливает процесс брожения в кишечнике и увеличивает риск аллергии.
- В случае аллергических высыпаний, продукт исключают из рациона, добиваются исчезновения сыпи, ждут неделю и пробуют ввести другой кисломолочный продукт. Например меняют наринэ на биолакт. При всей внешней схожести этих продуктов они все же отличаются по составу ( содержат разные ферменты, разные фрагменты белка и т.д), поэтому среди кисломолочных продуктов, чаще всего бывает возможно подобрать для ребенка такой, на который у него не будет аллергии.
- Детям с анемией не следует торопиться вводить в рацион кефир. Можно это сделать после 1 года, детям с анемией старше года предпочтительнее давать кисломолочные продукты, чем молоко и количество их строго ограничивать.
Это всё про кефир как прикорм. Желаю вам здоровья!
Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/kefir-kak-prikorm.html
Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?
Может ли старый добрый кефир быть предметом бурных обсуждений? Да, если о нем говорят как о прикорме для малышей первого года жизни.
depositphotos.com. urban_light.
Педиатры и мамы единодушны лишь в одном: кисломолочный продукт для младшего поколения полезен. Мнения же по поводу всего остального – целесообразности введения в меню самых маленьких, схемы, времени, количества и др. – зачастую отличаются. Итак, в центре внимания – прикорм кефиром и его появление в детском рационе.
Зачем пить?
Даже взрослые поклонники напитка не всегда знают, чем именно тот полезен. Он:
- увеличивает секрецию ферментов, благодаря чему способствует пищеварению;
- стимулирует аппетит;
- угнетает рост патогенных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте;
- благоприятно влияет на обмен веществ;
- содержит много витаминов группы B, поддерживающих работу нервной системы;
- низкокалорийный: на 100 грамм приходится полтора процента жира (к слову, этим обстоятельством могут воспользоваться и мамочки, мечтающие поскорее вернуться в форму после родов).
Достойный кандидат на роль элемента детского меню, не правда ли? Но с этого момента начинаются вопросы.
Право первого прикорма
Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.
Во-первых, по составу и консистенции они более близки к молоку, чем, к примеру, пюрированные овощи. Во-вторых, усваиваются организмом без особых проблем.
Наконец, они помогают пищеварительной системе крохи.
Однако есть мнение, что кефир следует вводить уже после того, как состоялось знакомство с овощными пюре, кашами и даже фруктами и мясом. Аргументируют это тем, что это неадаптированный продукт, состав которого не совсем отвечает потребностям маленького человечка в питательных веществах.
Таким образом, однозначных рекомендаций по поводу очередности нет, поэтому мамам придется опираться на советы педиатра или собственную интуицию. Но в какой последовательности ни вводились бы добавки, главный принцип – осторожность и здравый смысл.
Когда начинать?
Этот вопрос – один из главных камней преткновения. Еще два-три десятка лет тому назад специалисты предлагали давать кисломолочный напиток полугодовалым детям. Современные медики перенесли знакомство с этим видом прикорма на более поздний срок.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), а также солидарное с ней большинство отечественных педиатров рекомендуют вводить кефир не раньше чем в 8-9 месяцев. Для малышей на искусственном питании эта планка снижается до 7-8 месяцев.
Читайте еще: Питание ребенка в 8 месяцев при грудном вскармливании.
О спешке
Потому что, несмотря на всю полезность, кефир может навредить детскому организму по следующим причинам.
Он богат молочным белком казеином – «крепким орешком» для ферментов еще не созревшего кишечника. Мало того что он расщепляется с трудом, это вещество еще способно проникать сквозь стенки кишечника и вызывать аллергию.
К слову, склонность к сенсибилизации (повышенная чувствительность) является одним из факторов, определяющим возраст введения прикорма. Чем она более выраженная, тем на более поздний срок придется отложить знакомство малыша с кисломолочной продукцией.
Кефир богат органическими кислотами, а также минеральными солями, нагружающими почки и пищеварительный тракт. Распространенным следствием поспешного введения добавки является нарушение стула.
Есть результаты исследований, утверждающие, что подслизистый слой кишечника становится местом небольших кровоизлияний, способных в качестве одного из факторов спровоцировать развитие анемии.
Когда и сколько?
Когда подавать кефир – на завтрак, обед или ужин? Мнения разделились: кто-то считает оптимальным временем второе утреннее кормление, другие предлагают совместить его с вечерним приемом пищи (18.00).
Как и любой другой прикорм, кисломолочный напиток вводят понемногу, начиная с 20-30 миллилитров (1-2 ложечки), а после него малышу дают грудное молоко или смесь. Если реакция организма не настораживает и не вынуждает свернуть эксперимент, назавтра дозу увеличивают в два раза.
Впоследствии, используя тот же принцип геометрической прогрессии (каждая порция – в два раза больше), доводят до 150-200 миллилитров, т. е. до размера одного полноценного кормления. Даже если чаду новое лакомство явно пришлось по вкусу, форсировать темпы и давать больше положенного не нужно во избежание проблем с пищеварением.
Комаровский против
С рекомендациями доктора Комаровского считаются многие мамочки, видя в нем гуру современной педиатрии. Так это или нет – вопрос отдельный, но его мнение может быть небезынтересно всем, кто хочет познакомиться с альтернативными подходами. Популярный врач считает, что не так страшен кефир, как его малюет официальная медицина.
По его мнению, исходящая от такого прикорма угроза явно преувеличена, а, например, тезис о способности напитка – вызывать у малюток потерю гемоглобина посредством мелких кровоизлияний – не выдерживает критики.
По мнению Комаровского, кефир может быть вреден только в одном случае: когда становится единственным элементом рациона. В виде же однократного за день приема пищи он только полезен. У многих запретов и «страшилок», с его точки зрения, явно коммерческая подоплека, стремление стимулировать покупку брендовых кашек или другой детской продукции.
Доктор советует вводить кефир уже в 6 месяцев в качестве второго утреннего кормления, начинать с 3-4 чайных ложек и каждый следующий день увеличивать порцию вдвое, доводя до 150-200 мл.
Выбор кефира
В контексте питания маленьких детей качество продукта имеет особое значение. О стандартном кефире «для взрослых» можно забыть: состав не позволяет ему выполнить высокую миссию прикорма.
В магазин стоит наведаться разве что за специальным напитком, выпускаемым для детей до 1 года жизни. Нужно внимательно отнестись не только к указанию возраста, но и к целостности упаковки, отсутствию на ней царапин и вмятин. Кисломолочные продукты для крох характеризуются жирностью 2,5-3,2 %, меньшей кислотностью и более деликатным вкусом.
Современный детский кефир нередко обогащают лакто- и бифидобактериями, оказывающими разностороннее благотворное воздействие на пищеварение. В частности, они помогают формироваться кишечной микрофлоре. Если организм ребенка благосклонно относится ко всем этим модификациям, то разнообразие напитков (а значит, и полезных эффектов) пойдет ему только на пользу.
Еще один хороший вариант (именно его многие считают оптимальным) – брать кефир с детской молочной кухни.
Если такой возможности нет, простая, полезная и бюджетная альтернатива – домашний кефир самостоятельного приготовления:
- Закваской послужит обычный магазинный продукт, который в количестве одной столовой ложки вливают в стакан кипяченого молока.
- Смесь ставят в теплое место и ждут, когда появится нечто напоминающее кисель – это однодневный кефир.
- Помимо прочего, он может еще 10 дней служить закваской для очередных порций.
Больше информации о качестве кисломолочного напитка: Как правильно пить кефир при ГВ?
Попытка не пытка
Поскольку кардинальной разницы с молоком нет, дети обычно реагируют на введение такого прикорма лояльно.
Кислый вкус можно смягчить добавлением небольшого количества сахара. Если малыш отказывается пить, заставлять его силой не надо. На следующий день лучше дать ему свежую порцию, в крайнем случае сгодится и переночевавшая в холодильнике.
Взрослые должны следить за реакцией организма малыша. Пищеварительная система вряд ли останется равнодушной к такому значимому событию, как знакомство с новыми видами микроорганизмов, поэтому вероятно изменение стула.
Также нужно наблюдать, не появилась ли у крохи сыпь, не болит ли у него животик, не пучит ли его и т. п. В этом случае важно уловить тонкую грань между естественным ответом организма и ситуацией, когда от пополнения рациона вреда больше, чем пользы. Для разрешения дилеммы можно обратиться за помощью к педиатру.
Если после нескольких попыток малыш и его пищеварение продолжают сопротивляться, значит, придется отложить знакомство с новой добавкой на более поздний срок.
Ещё читайте: Гречневая каша для прикорма.
Источник: http://PitanieDetok.ru/prikorm/kefir.html
Вводим в меню грудничка творог, молоко, кефир
Закладка основ крепкого иммунитета и здорового развития происходит в первые месяцы жизни детей. Правильное, полноценное питание помогает получать быстрорастущему организму малыша необходимые витамины и питательные вещества.
Для формирования костной и мышечной систем необходим фосфор, белок, кальций. Основные источники этих микроэлементов — это молоко и кисломолочные продукты.
Рассмотрим подробнее, когда вводить в прикорм грудного ребенка молочные продукты.
В каком возрасте добавляются молочные продукты?
К моменту добавления творога, кефира молока в меню, детский организм уже должен привыкнуть к кашкам, овощному пюре, фруктам, мясным блюдамТочка зрения педиатров и диетологов, на каком месяце жизни начинать прикорм ребенка творогом и молочными продуктами в настоящее время существенно изменилась.
Выяснилось, что большое количество белка в рационе младенцев может привести в дальнейшем к неблагоприятным последствиям: высокому артериальному давлению, проблемам с обменом веществ. При грудном вскармливании молочные продукты и творог в прикорм не рекомендуется включать раньше 8 месяцев.
Добавляем творог
Правила для добавления в пищу любого нового продукта одинаковы- даем творог в первый прикорм крохе очень осторожно. Начинаем с половинки чайной ложечки, постепенно увеличиваем количество нового блюда.
Творожок лучше предлагать карапузу в полдник или ужин не чаще одного раза в день. Конечно же, «взрослым» творогом из магазина кормить кроху нельзя.
Какой творог вводить в прикорм? Этот продукт несложно сделать самостоятельно или использовать готовое детское питание.
Фото by dani0010 flickr.com/photos/dani0010/6125261863/
Готовим домашний творог
Как приготовить творог для прикорма дома? Его делают пресным (кальцинированным) или кислым (кефирным).
Для кальцинированного творожка понадобится раствор хлористого кальция. Его можно купить в аптеке. На 300 мл кипяченого теплого молока, потребуется 3 мл хлористого кальция. Эту смесь медленно доводят на огне до кипения.
Едва только молочная смесь закипит, сразу же снимают с огня (иначе творожок получится жестковатым) и охлаждают при комнатной температуре. Потом массу отжимают через чистую марлю, удаляя лишнюю влагу.
Кальцинированный творожок готов.
Основой для кислого творожка будет свежий кефир 1% жирности или готовый кефир из молочной кухни. Для приготовления 50 г продукта понадобится примерно 100 г кефира.
Его наливают в стеклянную или эмалированную посуду и подогревают до кипения на водной бане. Если используется стеклянную емкость, надо положить на дно посуды тряпочку, чтоб стекло не лопнуло.
Как только образуется сгусток, его откидывают на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла. Остывший творожок можно давать младенцу.
Кормить кроху следует только свежеприготовленными продуктами
Готовые творожные продукты
Для введения творога в прикорм можно пользоваться и готовыми промышленными продуктами детского питания. Производители изготавливают детский творожок из отборного нормализованного молока, содержащего легкоусвояемый кальций. Творог промышленного производства дополнительно обогащен про- и пребиотиками, имеет пониженную кислотность.
Если творог как прикорм усваивается ребеночком хорошо, его можно включать в меню 2-3 раза в неделю.
Добавляем молоко
В последние годы мнения детских диетологов, когда вводить молоко в прикорм существенно изменились. Первое знакомство со вкусом коровьего молока происходит у грудничков примерно в 8 месяцев. До этого срока мама варила первые кашки для прикорма на воде.
В этом возрасте можно переходить на прикорм кашей на молоке, если коровье молоко не вызывает у ребенка никаких аллергических реакций. Чтобы это выяснить, первую порцию прикорма коровьим молоком дают не больше одной чайной ложечки.
Если на следующий день у малыша нет кожных покраснений, сыпи или других аллергических реакций, можно продолжать прикорм молоком и дальше постепенно доводя объем пищи до возрастной нормы.
Обычный, «взрослый» продукт лучше не давать малышу, потому что найти действительно качественный напиток довольно трудно. Продукция, специально предназначенная для детского питания, подвергается более строгому контролю, поэтому она предпочтительнее.
Фото by yat fai ooi flickr.com/photos/oyf/2677817742/
Козье молоко
Прикорм козьим молоком используется редко. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит больше полезных веществ. Но для неокрепшей пищеварительной системы крохи такая пища тяжело усваивается.
Поэтому диетологи не рекомендуют прикорм ребенка козьим молоком до года. Это делается, только если у ребенка вызывает аллергию коровье молоко.
В таких случаях цельное козье молоко следует развести кипяченой водичкой в пропорции 1:4.
Если не хватает материнского молока, вводить прикорм козьим или коровьим молоком не рекомендуется, лучше давать сухие детские смеси.
Добавляем кефир
Вводить в прикорм кефир начинают примерно в том же возрасте, как и творог во время вечернего кормления. Кефир содержит много органических кислот и минеральных солей, которые могут раздражать почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому начиная первый прикорм кефиром, маме следует соблюдать особую осторожность.
Как вводить кефир в прикорм? Для первого знакомства предлагают карапузу не более 20-30 мл нового продукта, постепенно увеличивая объем порции. Кормят малыша из чашечки.
Кефир для прикорма, какой продается в обычных продуктовых магазинах и предназначен для взрослых людей, использовать совершенно недопустимо. Его состав слишком агрессивен для незрелого детского организма. Можно использовать кефир для первого прикорма из молочной кухни или готовые, сбалансированные продукты, специально предназначенные для детского питания.
Фото by Quinn Dombrowski flickr.com/photos/quinnanya/16642340960
Как приготовить кефир самим
Каким кефиром начинать прикорм? Можно приготовить этот кисломолочный напиток в домашних условиях, используя специальные закваски или готовый однодневный кефир.
Рецепт несложный: к 100 мл кипяченого теплого молока (примерно 35-37 градусов), добавляем столовую ложку закваски или кефира, размешиваем и оставляем для сквашивания на 12-20 часов при комнатной температуре.
Все продукты даются крохе только свежие, только что приготовленные.
Схема по доктору Комаровскому
Существуют разные мнения специалистов-диетологов по срокам дополнения детского меню молоком и кисломолочными продуктами. Например, известный российский педиатр доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм кефиром и творогом с 6- месячного возраста. Он считает, что эти продукты близки по составу к материнским молоку и позволяют снизить риск возникновения пищевой аллергии.
Прикорм кефиром доктор Комаровский предлагает в качестве самого первого продукта для грудничка.
Начинаем прикорм с кефира объемом не более 1 чайной ложки. Если реакция карапуза на данный продукт нормальная, порция постепенно доводится до 100 г. Примерно за 2 недели мама заменяет одно кормление грудью на прикорм кефир+творог.
Более точные, индивидуальные советы, с какого месяца начинать вводить эти продукты маме даст участковый педиатр, который наблюдает за развитием малыша.
Главное правило питания грудных детей до года- все нововведения должны происходить постепенно. Только при соблюдении этого условия переход малыша на «взрослое» меню пройдет естественно и без проблем.
12.06.2017 Наш малыш
Источник: https://LjubimyjMalysh.ru/pitanie/tvorog-moloko-kefir.html