14.05.2017
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, допускается ли виноград в рацион кормящей матери. Прочитав эту статью, вы также узнаете, каким правилам и рекомендациям нужно следовать, чтоб правильно выбирать и употреблять эту ягоду.
Содержание
- 0.1 Польза продукта
- 0.2 Минусы
- 0.3 Можно ли виноград при грудном вскармливании
- 0.4 Правила употребления
- 0.5 Требования к выбору винограда
- 1 Виноград при грудном вскармливании
- 2 Виноградный сок при грудном вскармливании – Мамины новости
- 3 Можно ли кормящей маме виноград, воздействие при лактации
- 4 Какие сорта и можно ли виноград при грудном вскармливании молодым мамам
Польза продукта
- Содержит витаминный комплекс, а также микро- и макроэлементы. Особое место занимают витамин А, группа В, токоферол, никотиновая кислота, цинк, магний, кальций, селен и калий.
- Наличие антиоксидантов способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также препятствует старению кожи и окислительным процессам.
- Повышает лактацию.
- Улучшает качество кроветворения и показатели клеток крови.
- Повышает гемоглобин.
- Положительно влияет на работу сердечно — сосудистой системы.
- Способствует улучшению иммунной защиты организма.
- Нормализует метаболизм, улучшает процесс пищеварения.
- Повышает качество зрения.
- Углеводы, входящие в состав винограда, заряжают энергией.
- Способствует выработке коллагена.
Минусы
- Риск развития аллергической реакции.
- Вероятность возникновения расстройства, метеоризма и коликов.
- Повышенное содержание глюкозы способно влиять на вес, а также на увеличение уровня сахара в крови.
Не рекомендован к употреблению людьми, у которых диагностировано следующее заболевание:
- Сахарный диабет.
- Язва.
- Ожирение.
- Патологии сердечно — сосудистой системы.
- Проблемы в ЖКТ.
- Энтероколит.
- Кариес.
Можно ли виноград при грудном вскармливании
Этот продукт позволяется употреблять кормящей матери. Важно только соблюдать особые правила. Недопустим виноград в рационе кормящей матери до того, как крохе исполнится 3 месяца.
Ягоды красного или оранжевого цвета не стоит вводить до 6 месяцев. А зеленый виноград при гв допустим, но его тоже нужно вводить постепенно и не стоит им злоупотреблять.
Кроме того, из-за высокого содержания глюкозы, виноград может повышать сахар в крови, а ещё способствовать набору лишних килограмм, так что ограничивайтесь употреблением этих ягод не чаще, чем два раза в неделю, в умеренных количествах.
Некоторые специалисты считают, что виноград способствует лактации, но этот факт ещё не доказан.
Считается, что лучше начинать ввод винограда с добавления нескольких ягод в компот (если вы его уже пьёте и знаете реакцию малыша). Если вы решили попробовать виноград в сыром виде, то начните буквально с половины ягоды.
Понаблюдайте за состоянием здоровья карапуза не меньше суток. Если не выявлены изменения, можно постепенно увеличивать количество съеденных виноградинок за один приём.
А если у ребёнка проявились атипические реакции организма – прекратите ввод такого продукта.
Первый виноград, который я попробовала после родов, был из зелёных сортов. Сыну в тот момент уже было 9 месяцев. Виноград был привезён с деревни, купленный у хороших знакомых. Я была абсолютно уверена, что он не был обрызган сильными химикатами, хоть его всё равно пришлось обрабатывать, чтоб защитить от насекомых.
Поэтому возникла необходимость тщательно промыть ягоды. Первая гронка ушла в пользу нашего папы, я съела только половинку виноградинки сразу и ещё половинку через два дня. Сын нормально отреагировал на такой виноград. А вот, когда ребёнку было 11 месяцев, я решила попробовать «молдову» – у малыша случилось расстройство.
Правила употребления
- Кушать не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
- Зелёный виноград менее аллергичен, отдавайте предпочтение ему.
- Красный и чёрный не стоит вводить ранее, чем ребёнку исполнится полгода.
- Рекомендуется очищать ягоды от шкурок.
Именно в них содержится вещество, способное провоцировать возникновение метеоризма и колик.
- Суточная доза винограда не должна превышать 100 грамм, разрешается дважды в неделю.
- Употребляйте ягоды в перерывах между приёмами пищи. Отдельно от других продуктов.
- Обязательно помойте виноград перед тем, как есть его. Используйте сначала проточную холодную воду, а затем обдайте ягоды кипятком.
Даже, если вы купили его у знакомых или вам привезли его с дачи их всё равно необходимо хорошенько обработать.
Эти ягоды постоянно подвергаются атаке насекомыми, поэтому их обрабатывают химикатами.
- Кушать виноград рекомендуется до обеда.
- Если вы решили выпить виноградный сок, то разведите его напополам с водой. В первые разы нужно ограничиваться чайной ложечкой и смотреть за реакцией малыша.
Требования к выбору винограда
- Выбирайте целые и упругие ягоды.
- Грона должна быть целостной, виноградинки обязаны крепко удерживаться на веточках. Если они отпадают – продукт переспелый или не свежий, и мамочки не рекомендован.
- Наличие налёта беловатого цвета не является противопоказанием к употреблению – это природный восковой налёт.
- Для кормящей мамы лучше приобретать виноград зелёных сортов.
- Виноград лучше сохранится, если его разместить на дощечках (деревянных) и отправить в холодильник – до трёх недель.
Однако кормящей матери лучше давать свежие плоды, не лежавшие в холодильнике.
Виноград действительно может принести пользу организму кормящей женщины и ребёнку. Важно употреблять ягоды с умом, не есть слишком часто (два раза в неделю, не более) и ограничиваться суточными нормами (не больше 100 грамм).
Старайтесь есть виноград зелёных сортов, так как он в редких случаях способен вызывать аллергическую реакцию у ребёнка.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Виноград при грудном вскармливании
статьи: Богатый сбалансированный состав винограда делает эту ягоду незаменимой в рационе человека. Ягода будет помощником при мигрени, вылечит анемию, восстановит иммунитет. Существует даже специальная методика лечения виноградом, она называется ампелотерапия. Из недостатков этой ягоды следует выделить большое содержание сахара, особенно в черных сортах.
Ягода является самой аллергенной среди прочих богатых витаминами плодов. В первые месяцы жизни ребенка мамы с особой осторожностью меняют рацион питания, вводят новые продукты. Кормящие грудью мамы и сами опасаются съесть что-либо, что негативно скажется на здоровье крохи.
Такие опасения вполне оправданы, ведь прежде, чем накинуться на лакомство, следует выяснить, насколько безопасно оно для ребенка.
Виноград при грудном вскармливании – что говорят педиатры?
Задаваясь вопросом – можно ли виноград при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, родители обеспокоено спрашивают об этом у детских педиатров, получая в ответ различные варианты, от полного запрета этих ягод до употребления лишь некоторых сортов и в небольших количествах.
Во второй месяц жизни малыша ситуация повторяется, а в третий месяц его жизни, наконец, слышатся положительные отзывы врачей, мол, пора. Но при этом употреблять можно лишь зеленый виноград, и в очень маленьких порциях. Дело в том, что высокое содержание сахара в плодах может вызывать колики и боли в животе малыша.
Кроме того, существует золотое правило в выборе продуктов питания для грудного ребенка. Что касается овощей и фруктов, следует употреблять в пищу лишь белые и зеленые по цвету плоды, более яркая окраска способна вызвать аллергическую реакцию в неокрепшем организме. Лишь спустя 3 месяца после рождения, кормящей грудью маме разрешается есть небольшое количество ягод.
Начинать следует, естественно, с белых ягод или сорта кишмиш. Съедать рекомендуется не больше 3 ягод, а в случае выжатого сока – выпивать не больше 1 стакана. Далее нужно внимательно следить за реакциями ребенка в течении суток. Появление сыпи, покраснения, шелушения кожи может сообщить о начале аллергической реакции у ребенка.
В таком случае следует отказаться от употребления ягоды, а малыша показать аллергологу или детскому педиатру. Кроме аллергии, следует обращать внимание на стул ребенка. Метеоризм, понос, беспокойное поведение ребенка также должны послужить прекращением использования винограда в пищу. Итак, белый виноград и сорт винограда кишмиш разрешены с 3 месяцев жизни малыша в небольшом количестве.
В случае же с более насыщенным оттенком ягоды (черным, синим и т.д.) следует воздержаться до полугода. Так, черный виноград кормящей маме можно употреблять лишь после того, как малышу исполнится 6 месяцев. Связано это с наличием в ягоде пигмента, который может вызывать аллергию.
Хотя, как замечали аллергологи, причиной аллергии зачастую служит не сам продукт питания, а количество, которое было съедено. Официальных исследований аллергенности разнообразных сортов винограда врачи не проводили, но правила употребления овощей и фруктов в период кормления грудью едины для всех. Да и осторожность в вопросах безопасности ребенка не помешает.
Компот из винограда для мамы при ГВ – безопасно или нет?
Альтернативой исключения столь полезной ягоды из рациона является компот из винограда. Но и здесь следует соблюдать ряд предосторожностей: выбирать следует лишь спелые, созревшие ягоды.
Кроме того, в компот следует добавлять 1-2 ягоды, больше неокрепшему организму крохи не нужно. Употреблять такой компот следует не чаще, чем 2 раза в неделю.
Кроме того, нельзя совмещать прием компота из винограда с молочными продуктами.
Как выбрать хороший виноград для кормящей мамы?
Существует несколько полезных советов, пользуясь которыми, можно выбрать качественный, свежий виноград. 1. Во-первых, следует осмотреть ягоды: они не должны быть побиты или подавлены, на них не должно быть плесени, а веточка должна иметь темно-зеленый оттенок. 2.
Во-вторых, маленькие пятнышки на ягодах допускаются лишь на 2-3 ягодах в грозди. Если таких отметин больше, то, скорее всего, продукт некачественный. Кроме того, во многих странах сорт винограда Изабелла запрещен к использованию из-за высокого содержания метанола. Не следует выбирать этот сорт ягод. 3.
В-третьих, выбирать следует ягоды светлых оттенков, белые, светло-зеленые ягоды не вызывают аллергии.
Компот из винограда для грудничка
Для того, чтобы приготовить малышу компот из винограда, необходимо вскипятить в кастрюле воду, а затем в нее добавить ягоды. Ягоды следует добавлять в небольшом количестве наряду с другими выбранными фруктами или ягодами.
Следует выбрать целые, спелые ягоды, так как использование лопнувших, помятых или испорченных ягод может привести к тому, что компот скиснет. После того, как вода с ягодами вскипела, нужно добавить в кастрюлю сахар.
Определять, какое количество сахара добавлять, следует не только исходя из объема кастрюли, но и из того, насколько кислые ягоды и фрукты используются. Соответственно, чем кислее плоды были добавлены в компот, тем больше сахара следует добавить.
После добавления сахара, компот должен кипеть около 5 минут, после чего нужно снять его с огня и оставить под закрытой крышкой до тех пор, пока ягоды и фрукты не осядут на дно кастрюли. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел более насыщенный цвет и вкус.
После этого компот готов, кормящей маме можно смело употреблять такой витаминный напиток в небольших количествах. Ягоды винограда любят не только дети, но и взрослые. По содержанию сахара этот плод занимает второе место, уступая лишь спелому банану.
Сбалансированный химический состав и высокая калорийность ягоды делает ее незаменимым источником витаминов и минералов. Лучше употреблять ягоду кормящей маме следует после того, как малышу исполнится 6 месяцев, постепенно вводя в рацион полезный плод. Виноград поможет поддержать иммунитет в период болезни, повысить гемоглобин в крови. Кроме того, минералы и витаминный комплекс в ягоде способствует улучшению работы всех систем организма человека.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
Последние материалы раздела:
Дыня при грудном вскармливании
У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…
Можно ли кормящей маме арбуз
В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…
Шашлык при грудном вскармливании
Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…
Источник: http://birth-info.ru/618/breast-feeding-Vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Виноградный сок при грудном вскармливании – Мамины новости
Еще с древности человечество высоко ценило виноград – эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и микроэлементов.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих молодых мамочек интересует, можно ли виноградный сок при грудном вскармливании и безопасен ли он для малыша. В нашей статье мы разберемся с этим вопросом, а также подробно рассмотрим полезные и вредные свойства такого продукта.
Можно ли сок винограда во время кормления грудью и в чем его польза
Большинство педиатров придерживается мнения, что в первые месяцы после родов кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение простым садовым фруктам – яблокам и грушам, а других разновидностей подобных продуктов стоит временно избегать.
Виноград рекомендуют пробовать не ранее чем через 3 месяца после родов, причем начинают не с ягод в первозданном виде, а сока из них.
Подобный напиток лишен большей части вредных свойств винограда и при этом обладает всеми его полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их подробнее и разберемся, чем виноградный сок может быть полезен для кормящей мамы.
- Виноград богат веществами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Такие соединения помогают клеткам в организме быстрее восстанавливаться, укрепляют их и нормализуют все процессы, протекающие внутри. Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить развитие такого страшного заболевания как рак, поскольку нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из тела.
- Также виноградный сок будет полезен в холодное время года – именно в этот период наблюдается наиболее активное распространение простудных заболеваний. В виноградных ягодах содержатся витамины, которые укрепляют иммунитет мамы и ее крохи и помогают ему лучше противостоять любым болезням.
- Последние исследования показали, что регулярное употребление винограда и сока из него способствует снижению риска развития многих сердечных заболеваний. Дело в том, что эта ягода значительно уменьшает уровень холестерина в крови, в результате чего тромбы не образуются и нагрузка на всю систему в целом снижается.
- Также виноградный сок может помочь снизить артериальное давление. Это связано с наличием в нем значительного количества калия. Этот элемент является главным участником процессов по поддержанию водно-солевого баланса, а потому благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость. Это его свойства также будет полезно тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и задержки жидкости в теле.
- Одно из самых известных свойств винограда – его слабящее воздействие на пищеварительную систему. Обладает им и сок из ягод, однако действует такой напиток гораздо мягче и деликатнее. Благодаря этой особенности виноградный сок можно рекомендовать тем матерям, которые страдают от запоров и других пищеварительных нарушений.
- Крайне полезным станет виноградный сок для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Такой напиток нормализует уровень сахара в крови, а также предотвращает его резкие изменения, которые и приводят к приступам.
- На виноградный сок следует обратить особое внимание тем кормящим мамам, которые заботятся о здоровье глаз ребенка и хотят предотвратить возможное ухудшение зрения. Антиоксидантные вещества в этом напитке комплексно воздействуют на глаз и защищают его от негативных изменений, как внутренних, так и внешних. Кроме того, регулярное употребление винограда в любом виде предотвращает развитие многих заболеваний глаз, например, катаракты.
- Также ряд веществ в составе винограда помогает обновлять суставную ткань и способствует ее нормальному росту. Благодаря этому развитие опорно-двигательной системы крохи происходит быстрее и правильно, а сами суставы лучше защищены.
Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ
Не секрет, что полностью безопасных продуктов, особенно, если мы говорим о периоде грудного вскармливания, просто не бывает. Не является исключением из этого утверждения и виноградный сок.
Конечно, подобные вредные свойства проявляются довольно редко, но помнить о них должна каждая кормящая мама, особенно, если ребенок родился ослабленным или имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям.
- Самая главная опасность виноградного сока заключается в его сильных слабящих свойствах. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, а также привести к повышенному газообразованию и коликам.
- Также, при слишком раннем вводе виноградного сока в рацион кормящей, может наблюдаться сильная аллергическая реакция у крохи. Выражается она в виде крапивницы, появления покраснений на коже, проблем с дыханием и слезотечении.
- В состав винограда входят фруктовые кислоты, которые способны незначительно повысить кислотность в желудке женщины. Если проблем с пищеварительной системой нет, то это не страшно, однако если кормящая мама страдает от язвенной болезни, подобный напиток может спровоцировать ухудшение ее состояния.
- Особое внимание на мочегонные свойства виноградного сока следует обратить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни или имеющим проблемы с почками. Напиток повышает нагрузку на этот орган, в результате чего может закупориться мочевыводящий канал, либо возникнуть другие осложнения.
- Сок с добавлением сахарного песка строго запрещен для женщин, страдающих от диабета или имеющих проблемы с лишним весом. Кроме того, такой напиток может негативно повлиять на состояние зубов и спровоцировать возникновение кариеса.
Как правильно вводить виноградный сок в рацион кормящей матери и когда это делать
Ознакомившись с полезными и вредными свойствами виноградного сока, необходимо серьезно подойти и к вопросу его ввода в меню кормящей мамы. Если сделать это правильно, то можно будет избежать многих негативных последствий, либо же вовремя отреагировать на отрицательную реакцию крохи и принять меры.
Как уже отмечалось выше, впервые кормящим матерям пробовать виноградный сок рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка уже достаточно хорошо адаптируется и нормально реагирует на большинство новых продуктов.
Для проверки напитка рекомендуется попробовать около 50 миллилитров сока, в который добавляют столько же воды, причем делать это лучше на пустой желудок и утром. Если в течение суток после этого аллергии не последовало, и консистенция стула крохи не поменялась, значит все хорошо и сок безопасен.
В таком случае виноградный сок полноценно вводят в меню и пьют не более 1 стакана в день (около 100 миллилитров воды и столько же чистого сока). В неделю же разрешается употреблять подобный напиток не чаще 2-3 раз.
Если же у малыша возникла аллергия или он начал вести себя беспокойно, то ввод виноградного сока откладывают на месяц и затем повторяют попытку.
Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы
Лучше всего делать сок самостоятельно – в покупном продукте достаточно часто можно встретить различные добавки и вещества, которые не только бесполезны для крохи, но и вредны. Если все же вы приобрели покупной продукт, то обратите внимание на его состав – в нем не должно быть ничего кроме сока и воды.
- При изготовлении сока самостоятельно необходимо тщательно промыть каждую ягоду – это поможет избежать пищевого отравления.
- Также лучше использовать белый виноград, а не красный. Считается, что подобные сорта ягод реже вызывают аллергию.
- Если вы страдает от повышенной кислотности желудка, то пить сок следует только после еды и только в разбавленном виде.
- При желании можно смешать яблочный сок и виноградный – такой комбинированный напиток обладает полезными свойствами обоих фруктов и при этом является практически гипоаллергенным.
Как видите, виноградный сок при грудном вскармливании является отличным выбором, если мы говорим о напитках. Он обладает массой полезных свойств и при этом достаточно редко становится причиной появления аллергии. Главное при употреблении такого напитка – соблюдать меру и правильно организовать его ввод в меню кормящей мамы.
Источник: https://mama-news.ru/vinogradnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме виноград, воздействие при лактации
Послеродовая диета — необходимость для мам, стремящихся оградить грудничка от нежелательных реакций на продукты-аллергены и пищу, провоцирующую усиление младенческих колик.
При этом рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и минералами для скорейшего восстановления организма после родов и полноценного развития ребёнка. К таким продуктам можно отнести виноград, содержащий разнообразные витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты.
Однако известно и о том, что эта ягода часто становится причиной аллергии и вздутия живота у малыша. Разберёмся, стоит ли есть виноград и пить виноградный сок в период лактации.
Виноград: изучаем состав
В зависимости от сорта, виноград может отличаться по цвету, размеру, форме ягод
Виноград является одним из самых калорийных видов ягод. В 100 г содержится 60–72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большой доли сахаров в составе.
Также в винограде присутствует целый набор витаминов, минералов в сбалансированном количестве, что обеспечивает диетические и целебные свойства продукта. Известно о положительном влиянии винограда на состояние нервной, пищеварительной, сердечной систем, а также общеукрепляющем воздействии на организм.
Это обеспечивается наличием следующих нутриентов в составе:
- Кремний. Необходим для здоровья костной и мышечной тканей, синтеза коллагена.
- Кобальт. Незаменимый компонент витамина В12, участвует в синтезе фолиевой кислоты, жировом обмене, процессе кроветворения.
- Медь. В сочетании с цинком и витамином С образует эластин — кожный белок, необходимый для заживления послеродовых швов, красоты кожи и волос. Медь выводит из организма свободные радикалы, способствует усвоению железа и нормализации артериального давления.
- Йод. Требуется для поддержания деятельности щитовидной железы, нормальной работы эндокринной системы.
- Витамин С. Помогает выведению холестерина, поддерживает иммунитет, участвует в синтезе многих ферментов, способствует усвоению железа.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на деятельность мозга и нервной системы, обеспечивает кислородный и щелочной обмен.
- Витамины группы В. Имеют особое значение для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Контролируют аппетит, положительно влияют на настроение мамы, избавляют от головной боли, участвуют в кроветворении.
- Витамин Н. Участвует в образовании коллагена, обменных процессах в организме.
- Витамин Е. Необходим для поддержания «женской» красоты, предотвращения сухости кожи, обеспечивает её эластичность и регенерацию.
- Магний. Требуется для полноценного усвоения кальция, поддержания здоровья костной и мышечной тканей, сердечно-сосудистой системы.
- Хром. Участвует в обмене веществ. Основная задача — регуляция уровня сахара в сыворотке крови. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Железо. Необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови, транспортировки кислорода на клеточном уровне.
- Марганец. Восстанавливает хрящевую ткань, способствует развитию клеток, помогает наладить пищеварительные процессы.
- Кальций. Требуется для укрепления костной и мышечной ткани, поддержания здоровья зубов.
Также в винограде содержатся и другие важные нутриенты в менее значимой концентрации: фосфор, цинк, витамин РР, бета-каротин и другие.
При всех положительных свойствах необходимо учитывать тот факт, что виноград относят к категории аллергенных продуктов. Также известно о специфическом влиянии ягод на пищеварительные процессы. Из-за содержания сахаров виноград может вызывать брожение в желудке, что проявляется метеоризмом и вздутием.
Можно ли кормящей маме виноград
Виноград не запрещён во время грудного вскармливания, но вводить его в рацион нужно не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца
Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают употреблять виноград во время лактации, но в ограниченных количествах и при отсутствии признаков аллергии на продукт у грудничка.
В этом случае ягоды принесут только пользу организму, обогатят состав грудного молока, положительно повлияют на самочувствии мамы, позволят разнообразить рацион во время диеты. Виноград может стать достойной альтернативой конфетам и кондитерским изделиям.
Сладкий вкус винограда обеспечивается наличием фруктозы в составе, не оказывающей столь негативного влияния на фигуру как рафинированные сахара.
Польза ягоды
В рационе кормящей мамы предпочтительны светлые сорта винограда
Наибольшую ценность представляют для кормящей женщины способности винограда:
- нормализовать уровень гемоглобина;
- справиться с запорами;
- избавиться от бессонницы;
- подержать иммунитет;
- улучшить состояние кожи;
- справиться с послеродовой депрессией и придать сил.
Виноград поддержит иммунитет, благодаря наличию витамина С. Усвоить этот нутриент в полной мере помогает рутин, также присутствующий в составе. Виноград борется с болезнетворными бактериями, находящимися в ротовой полости и образующими зубной камень.
Регулярное употребление винограда способствует выведению мочевой кислоты и лишней жидкости из организма, предотвращая подагру и отёки.
Продукт также используют для поддержания здоровья сердца — избавления от одышки, нарушений сердечного ритма, повышенного давления.
Виноград применяют при лечении простуды, заболеваний бронхов, почек, печени и других органов. В составе продукта содержатся вещества, необходимые для формирования крепкого скелета и зубов у грудничка.
Вред продукта
Чтобы не спровоцировать колики и проблемы пищеварения, необходимо соблюдать ограничения по объёму порции винограда
Несмотря на все преимущества винограда вводить его в рацион кормящей маме нужно с осторожностью.
Виноград является аллергенным продуктом и способен провоцировать нарушения пищеварения у грудного малыша. Пробовать ягоды и сок ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца, не рекомендуется.
К этому возрасту обычно стабилизируются пищеварительные процессы в его организме, интенсивность колик снижается.
В наибольшей концентрации трудноперевариваемые компоненты содержатся в кожуре винограда, а аллергия чаще возникает при употреблении тёмных сортов продукта. Не стоит забывать и о наличии большого количества сахара в составе — при превышении нормы потребления возможны проблемы с пищеварением и появление лишнего веса.
Противопоказания к употреблению винограда:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- расстройства ЖКТ;
- язва желудка.
Правила употребления
Чтобы виноград принёс только пользу маме и малышу, употреблять его нужно с осторожностью
Пробовать виноград кормящей женщине можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Начать стоит с небольшого количества виноградного сока (50 мл), разбавленного пополам с кипячёной водой, или с компота.
Следующие 2 дня необходимо наблюдать за реакцией малыша — не появилась ли на теле сыпь или покраснения, не возник ли запор или понос, колики, метеоризм? При отсутствии негативных реакций постепенно объём напитка (сока или компота) увеличивают до суточной нормы 1 стакан в сутки.
Чуть позже можно попробовать ягоды винограда без кожуры. В первый приём ограничьтесь 2–3 ягодами и наблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением постепенно увеличивайте количество винограда в рационе до 100 г в день, но не чаще 2 раз в неделю.
Также примите к сведению следующие рекомендации:
- виноград необходимо тщательно промывать в тёплой воде перед употреблением;
- пробуйте продукт в утренние часы после прикладывания малыша к груди;
- выбирайте зелёные сорта винограда, они реже провоцируют аллергию;
- при появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения у малыша исключите продукт из рациона на 1–2 месяца;
- желательно очищать ягоды от кожуры;
- пробовать неочищенные ягоды, «чистый» натуральный сок и тёмные сорта винограда маме разрешается не ранее, чем малышу исполнится 6–7 месяцев;
- детям до 1 года давать виноград не рекомендуется.
Как выбрать и хранить
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовал свежий и спелый виноград
При покупке винограда на рынке или в магазине слегка встряхните приглянувшуюся гроздь. Если осыпалось много ягод — виноград переспел.
Обратите внимание на плодоножки — потемневшие участки кожицы свидетельствуют о начинающемся процессе гниения. А вот белого налёта на ягодах опасаться не стоит, наоборот, это признак свежести.
Однако мыть ягоды обязательно, ведь их могли обрабатывать химикатами против насекомых.
Тёмные точки (не путать с пятнами) появляются, когда виноград наливается на ветке. Это значит, что он созрел под солнцем, отличается сладостью, но не подлежит длительному хранению.
Свежий виноград не хранят долго — до 5 дней при комнатной температуре. Увеличить срок годности можно, разложив гроздья на деревянной доске в холодильнике. Тогда ягоды сохранятся до 2–3 недель.
При необходимости ягоды можно заморозить, предварительно промыв и просушив, но часть витаминов при этом утрачивается. Другой вариант заготовки — засушить ягоды, чтобы получить сухофрукты (изюм).
Этот продукт тоже полезен для кормящей мамы и малыша, отличается меньшим содержанием витаминов, но большей концентрацией минеральных веществ.
Сок из винограда предпочтительно отжимать самостоятельно, чтобы быть уверенной в его качестве и отсутствии вредных добавок. Готовые соки в магазине производят из восстановленного сырья, их полезные качества уступают свежевыжатому напитку. Если вы всё же решите купить готовый сок, отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре.
На дне не должно быть большого осадка, цвет — янтарный или светло-жёлтый, прозрачный. Обратите внимание на состав — там должен быть указан только виноградный сок или концентрированное пюре и вода, без добавления сахара, консервантов и прочих ингредиентов. Если уверенности в качестве купленного виноградного сока нет, проведите тест — добавьте немного пищевой соды.
Натуральный сок заметно потемнеет.
: «Жить здорово!» — о пользе ягоды
Есть виноград кормящим мамам разрешено, но соблюдая определённые правила. Это позволит избежать неприятных последствий для малыша. Грамотное употребление винограда в период лактации принесёт пользу маме и поспособствует интеллектуальному и физическому развитию ребёнка.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-vinograd.html
Какие сорта и можно ли виноград при грудном вскармливании молодым мамам
Роды – естественный, но подчас тяжелый период в жизни женщин, когда проходят со значительными кровопотерями, и требуется срочное насыщение организма витаминами и минералами, восполнение системы кроветворения нужными микроэлементами.
Конечно, молодым мамам после рождения малыша часто хочется съесть что-то вкусное, а вот можно ли виноград при грудном вскармливании, знают далеко не все. Множество сочных и сладких лакомств (фрукты, ягоды) содержат в себе сахар в больших количествах.
И насколько безопасен виноград для здоровья малыша, также в каком возрасте можно вводить в прикорм — стоит рассмотреть подробнее в данной статье.
В чём польза
Не секрет, что в виноградной грозди содержится множество полезных элементов и витаминов. При этом сладко-кислый фрукт способен поднимать настроение, устранять депрессию.
Среди других фруктов по богатству химического состава винограду просто нет равных. В большом процентном соотношении содержится:
- витамин B6 для снижения холестерина в крови и формирования эритроцитов;
- кремний для поддержания костно-мышечной ткани;
- бор как непосредственный участник углеводного, жирового обмена;
- медь для поддержания внутренней секреции некоторых ферментов;
- витамин B1 для нормализации работы сердца, пищеварительного тракта;
- витамин С для поднятия иммунитета, расщепления холестерина в крови;
- кобальт для оказания непосредственного участия в системе кроветворения;
- витамин Н для нормализации обмена веществ и выработки коллагена.
Виноград считается высококалорийным фруктом. Так, в сортах:
- розовых содержится до 50 ккал на 100 г;
- белых — 39 ккал;
- темных — 72 ккал.
Несмотря на высокую калорийность, данный продукт способен поддержать женский организм и иммунитет после родов, устранить признаки анемии, депрессии и головную боль. Польза виноградной лозы неоценима в целях профилактики для поддержания зрения в норме, предотвращения развития рака груди. Не зря данный фрукт входит в состав ампелотерапии, как методики с наличием множества целебных качеств.
На заметку! Оранжевые, красные плоды содержат больше всего аллергенов. Водить в прикорм женщинам нужно не ранее, чем через 6 месяцев после рождения грудничка.
Полезные свойства отдельных витаминов и микроэлементов в составе винограда:
- фолиевая кислота В6: стабилизация работы печени, урегулирование функций нервных клеток;
- витамин А: укрепление зрения, костной ткани, улучшение структуры кожи;
- витамин Е: урегулирование гормонального фона, поддержание лактации, усиление выработки грудного молока;
- витамин РР, никотиновая кислота: нормализация функций печени, мышц, АД;
- витамин С: поддержка иммунитета;
- селен: предотвращение множества болезней у грудничков, восстановление и рост здоровых клеток печени, поджелудочной железы;
- калий: улучшение памяти и деятельности головного мозга, регулирование кислородного обмена.
Виноград – это фрукт с высоким содержанием аллергенов. Даже если аллергия не сопутствует маме, то высока вероятность проявления у неокрепшего малыша, находящегося на грудном питании. По мнению врачей, не рекомендуется кушать виноград при лактации, пока не окрепнет пищеварительная система у малыша, кишечник не начнет правильно функционировать, вырабатывать ферменты в достатке.
Вводить в рацион при ГВ нужно постепенно и не ранее, чем в 3 месяца. Также плоды винограда не только провокаторы аллергии, но и содержат в составе сахарозу в большом количестве. Так, в чёрных стартах ее свыше 15%, что неизбежно может способствовать повышению газообразования.
Если для взрослых такой симптом вовсе не опасен, то у малышей с несформированными внутренними органами и неокрепшей системой пищеварения от винограда при кормлениях грудью вполне могут начаться колики. А глюкоза при переизбытке в случае накопления в кишечнике приведет к процессу брожения.
Если начать употребление плодов винограда с другими фруктами (вишня, яблоки, абрикосы, персики, черника), то газообразование в кишечнике в ребенка обеспечено.
К тому же неприемлемо сочетание виноградных плодов с такими продуктами, как: дыня, огурцы, жареная рыба, газированные напитки, способные вызвать расстройство кишечника и пищеварения.
Еще одним существенным минусом винограда является кисло-сладкий вкус, который может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Для чего после употребления продукта обязательно нужно прополаскивать рот теплой водичкой или содовым раствором в целях быстрой нейтрализации кислоты.
Противопоказания
Мамам нельзя кушать виноград, если сопутствуют такие недуги, как:
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- ожирение 2-3 степени;
- язвенная болезнь;
- колит;
- кариес зубов, когда виноград как кисло-сладкий продукт лишь ускоряет разрушение зубной эмали.
Стоит учитывать данные показания при понимании того, можно ли кормящим мамам виноград. В частности, если у малышей отмечены проявления аллергии, частые поносы и нарушение стула.
Правила по введению в рацион
Добавлять в меню виноград кормящим мамам нужно только по достижении малышом 3 месяцев. Начинать желательно с проведения эксперимента, то есть съедания небольшой порции (не более 4 ягодок) и отслеживания своего самочувствия на протяжении 20-30 минут.
Если во время грудного вскармливания аллергической реакции и таких неприятных симптомов, как метеоризм, потница, зуд, шелушение на коже не последовало, то можно не опасаться и кушать виноград. Для кормящей мамы перебор с дозами ни к чему, поскольку виноград — сильный аллерген.
В больших дозах нередко приводит к неприятным последствиям, вплоть до развития отека Квинке.
Конечно, мамам в период лактации стоит придерживаться стандартных правил по приему винограда, хотя учеными не доказана степень аллергенности отдельных сортов. Более сильными аллергенами принято считать оранжевые и красные плоды. Меньше аллергенов содержится в желтых фруктах, а вот в белых сортах их практически нет, и можно смело съедать столько, сколько захочется.
При грудном кормлении на начальном этапе лучше предпочесть употребление белых сортов винограда (кишмиш) с постепенным переходом на черные сорта, далее – красные, постоянно отслеживая реакцию организма.
В рацион виноград во время лактации нужно вводить постепенно. Белый сорт редко приводит к аллергии, а вот прием красного фрукта начинать не ранее, чем по достижении грудничком 6-7-месячного возраста.
Главное — проследить, чтобы у малыша не появилась какая-либо реакция на данную ягоду при приеме совместно с грудным молоком. В противном случае употребление фрукта стоит прекратить.
Советы по выбору и хранению
Покупая виноград на рынке либо магазине, мамочкам стоит придерживаться следующих правил:
- осматривать фрукты на предмет целостности, упругости;
- плотно ли удерживается гроздь винограда на кисти.
Допустимо наличие белого воскового налета и даже коричневых точек на ягодках, что не говорит об испорченности продукта. Средней вес садовой грозди — 150-200 г.
Не стоит покупать виноград, наваленный на гроздь кучкой. Такое сминание ягод говорит лишь о несоблюдении правил перевозки и о подпорченности продукта.
Не рекомендуется мамам покупать сорт винограда Изабелла, который считается запрещенным продуктом в ряде стран по причине большого количества метанола в составе.
Желательно, чтобы ягода была упругой, с неповрежденной оболочкой и без коричневых вкраплений, что может свидетельствовать о порче продукта. Стоит учитывать данные факты во избежание употребления непригодных в пищу фруктов. Хранить можно в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полке на деревянной дощечке, но разрешено не более, чем 2-3 недели.
Итак, резюмируем, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Винная ягода содержит в себе целый перечень полезных витаминов и минералов и, конечно, полезна для здоровья для поддержания организма и иммунной системы в норме у мамы и малыша.
Тем не менее в составе есть аллергены, поэтому вводить в рацион в период лактации продукт нужно постепенно и не ранее, чем по достижении 3-4 месяцев с момента рождения ребенка.
Начинать нужно с проб и осторожно, принимая не более 4 ягод в день либо свежий виноградный сок по 1/4 стакана, внимательно отслеживая появление возможных побочных симптомов.
Менее опасным считается белый виноград, почему и более советуется женщинам к употреблению. Другие же сорта по причине большого количества сахара не стоит съедать в больших количествах, а также смешивать при приеме с иными продуктами питания.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakie-sorta-i-mozhno-li-vinograd.html