Тыква – полезный и вкусный овощ, который используют для приготовления каш и супов, муссов и десертов, пирогов и выпечки, соков и смузи, салатов и различных вторых блюд.
Из-за яркого цвета он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить данный продукт в рацион малыша следует осторожно. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.
И узнаем, как варить тыкву для прикорма правильно.
Содержание
- 0.1 Полезные свойства
- 0.2 Тыква: есть ли вред для грудничка
- 0.3 Со скольки месяцев можно давать
- 0.4 Как правильно варить тыкву
- 0.5 Пюре тыква+кабачок
- 0.6 Пюре тыква+яблоки
- 0.7 Суп-пюре
- 0.8 Запеканка
- 0.9 Тыквенные блинчики
- 0.10 Смузи
- 0.11 Рагу для детей
- 0.12 Манная каша
- 1 Тыква для грудничка
- 2 Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: пошаговый рецепт с фото
- 3 Пюре из тыквы для грудничка
- 4 Пюре из тыквы для грудничка | рецепт, тыквенный, рецепт, тыквенный
Полезные свойства
- Насыщает организм важными элементами. Среди которых полезные жиры, цинк и железо, витамин D и А, Е и К;
- Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
- Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
- Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Укрепляет десна и зубы, кости и костный скелет;
- Повышает остроту зрения;
- Нормализует состояние кожи;
- Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
- Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
- Помогает при заболеваниях желчных путей, почек и печени;
- Налаживает работу кишечника и пищеварения;
- Тыквенные семечки снимают воспаления, оказывают слабительное действие и устраняют запоры у грудничка.
Тыква: есть ли вред для грудничка
Однако тыква может принести и вред для детского организма. Прежде всего, овощ содержит каротин, за счет чего и приобретает яркий цвет. А это увеличивает риск возникновения пищевой аллергии.
Немытые, несвежие плоды и овощи, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.
Поэтому желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно мойте и очищайте овощи! При приготовлении используйте минимум сахара и соли, так как специи тоже вызывают расстройства желудка и аллергические реакции.
Вводить тыкву в прикорм нельзя, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость и сахарный диабет. Она не рекомендуется при заболеваниях желудка и тонкой кишки.
Со скольки месяцев можно давать
Тыкву вводят в рацион малыша после кабачка, цветной капусты и брокколи. Это гипоаллергенные и наиболее безопасные овощи, которые подходят для первого прикорма уже в 6 месяцев. Тыквенное пюре можно дать малышу в семь месяцев. Тыква для детей до года вводится постепенно с соблюдением правил прикорма.
Для первого прикорма тыквой дайте крохе половину чайной ложечки пюре, внимательно следите за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.
Аллергические реакции проявляются в виде красноты, зуда, шелушения и припухлостей на коже. Кроме того, иногда можно наблюдать отечность, насморк и слезоточивость, незначительное повышение температуры и кашель, тошноту и рвоту.
Если малыш чувствует себя хорошо, аллергии и отрицательных последствий нет, можно смело кушать введенный овощ в небольшом количестве до двух-трех раз в неделю. Детям постарше готовят различные блюда с использованием тыквы, среди которых запеканки и десерты, напитки, супы, рагу и так далее.
Нельзя давать детям сырую тыкву, иначе она вызовет несварение и понос. Тыквенные семечки обладают легким слабительным и противовоспалительным действием. Они употребляются в подсушенном либо сыром виде. Жареный продукт теряет большую часть полезных свойств. Однако семечки не рекомендуются детям до трех лет.
Как правильно варить тыкву
Чтобы приготовить пюре из тыквы, овощ чистят и режут на ломтики, заливают водой и доводят до кипения. Затем томят под крышкой 20-25 минут. Приготовленные кусочки протирают или взбивают в блендере. Для малышей до года добавляют грудное молоко или готовую молочную смесь.
Кроме того, вы можете приготовить тыкву в мультиварке, пароварке или запечь в духовке. Для приготовления в мультиварке выбирайте режим тушения на сорок минут. Для готовки в пароварке хватает двадцати минут.
Чтобы запечь тыкву в духовке, очищаем и режем овощ на кубики. Выкладываем кусочки в емкость для запекания, вливаем полстакана воды и выпекаем 15 минут при 180 градусах. После этого взбейте продукт до однородной консистенции.
Сахар или соль не рекомендуется добавлять в еду для малыша до года. В блюда из тыквы для детей можно положить измельченный яичный желток, сливочное или растительное масло. Кроме того, вы можете приготовить разнообразные рецепты с использованием тыквы.
Пюре тыква+кабачок
- Тыква – 100 грамм;
- Кабачок – 100 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Сливочное масло – 0,5 ложки.
Кабачок – ценный источник витаминов, минералов и энергии.
Это гипоаллергенный овощ, поэтому его одним из первых вводят в прикорм ребенка. А сочетание кабачка и тыквы дает мягкое и нежное, очень полезное пюре. Для приготовления промойте и почистите овощи, мякоть отварите в воде и взбейте массу в блендере вместе с маслом.
Для малышей старше 8-9 месяцев вместо воды можно использовать молоко.
Пюре тыква+яблоки
- Тыква – 60 грамм;
- Яблоко зеленое – ¼ плода;
- Вода – ½ стакана.
Тыкву сварить отдельно, очищенное яблоко порезать и смешать с мякотью тыквой.
Взбить компоненты в блендере вместе с водой. Для вкуса можно добавить в пюре немного растительного масла, грудного молока или готовой молочной смеси.
Получится вкусный, мягкий и нежный прикорм, который можно давать уже с шести-семи месяцев.
Суп-пюре
- Тыква – 60 грамм;
- Морковь – 0,5 плода;
- Яичный желток – 1 штука;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сливочное масло по вкусу.
Овощи чистим, морковь мелко нарезаем и кладем в кипящую воду.
Мякоть тыквы порезать на кусочки и положить к моркови через десять минут. Варим овощи до размягчения около 15 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, отвар сливаем в отдельную емкость.
Овощную массу заливаем молоком и добавляем желток, измельчаем компоненты в блендере.
Полученную смесь заливаем сцеженным овощным отваром и доводим до кипения. Такой тыквенный суп-пюре для ребенка станет очень питательным и сытным. Он подходит для детей старше восьми месяцев. В последующем супчик можно добавить немного риса.
Отдельное внимание уделите яичному желтку. Он менее аллергичен, поэтому его вводят первее белка. В семь месяцев дайте крохе четвертинку вареного яичного желтка, затем постепенно увеличивайте дозировку до половинки и целого желтка. Для годовалого ребенка можно ввести яичный белок, а затем и цельное яйцо. Если у крохи аллергия на куриные яйца, замените продукт на перепелиный.
Запеканка
- Тыква – 300 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Яблоки – 2 штуки;
- Манная крупа – 2 стол. ложки;
- Масло сливочное – 25 грамм;
- Сахар по вкусу.
Тыкву и яблоки промойте, почистите и порежьте.
Тыквенную мякоть заливаем водой и варим двадцать минут. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой. Добавляем сливочное масло, сахар и манку.
Тщательно перемешиваем компоненты и оставляем на десять минут, чтобы сахар растаял, а манка набухла.
Яйца взбейте отдельно и вылейте к тыкве. Перемешиваем и полученную смесь выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.
Тыквенные блинчики
- Тыква – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Мука – 100 грамм;
- Масло сливочное – 25 грамм;
- Сахар – 2 столов. ложки.
Тыкву почистить и натереть на терке, потушить вместе с половиной сливочного масла двадцать минут. Всыпать сахар и взбить в блендере. Добавить яйца, молоко и муку, оставить на десять минут.
Сковороду смазываем оставшимся сливочным маслом и жарим тыквенные блинчики на сильном огне по минуте с каждой стороны по минуте. Готовые блины смазываем растительным маслом.
Смузи
- Облепиха свежая – 150 гр;
- Банан – 1 плод;
- Мякоть тыквы – 100 гр;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 стол. ложки;
- Вода – 1 ст..
Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой.
Полученную смесь пропускаем через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок вливаем обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере.
Полученный напиток украшаем корицей и ягодками облепихи.
Рагу для детей
- Кабачок – 300 грамм;
- Картофель – 5 клубней;
- Морковь – 2 штуки;
- Тыква – 200 грамм;
- Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
- Щепотка соли.
Овощи промыть и почистить.
Морковь натереть на терке, остальные компоненты порезать на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.
Залить продукты водой и тушить под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Готовое блюд при желании посыпьте порубленной свежей зеленью. Для детей старше двух-трех лет в рецепты рагу можно добавить репчатый лук и болгарский перец.
Манная каша
- Тыква – 100 грамм;
- Молоко – 50 мл;
- Манная крупа – 1 стол. ложка.
Тыкву сварить отдельно, залить мякоть молоком, засыпать манку и варить пять минут. Полученную массу взбиваем в миксере или блендере.
В кашу можно добавить немного сахара и растительного или сливочного масла. Кроме того, тыквенная каша хорошо сочетается со свежими ягодами и фруктами, с вареньем и джемом. Еще больше рецептов для ребенка 1 год и старше вы найдете по ссылке http://vskormi.
ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
Источник: http://vskormi.ru/children/tikva-v-ratsione-grudnichka/
Тыква для грудничка
Период перехода ребенка от грудного вскармливания к полноценному “взрослому” рациону должен проходить постепенно и правильно. Родителям нужно знать, когда и в какой последовательности вводить новые продукты в меню малыша. В статье расскажем, чем полезна тыква для грудничка и как правильно ее готовить и вводить в рацион ребенка до года.
Свойства тыквы
Тыква – очень вкусный и полезный овощ.
Благодаря ее низкой калорийности и очень богатому содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов ее можно назвать натуральной природной аптекой, помогающей организму избавиться от многих заболеваний.
Она содержит в себе витамины А, С, E, F, D, PP, T, группы В, а также железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор, кобальт, необходимую кишечнику клетчатку. Поэтому полезно давать тыкву грудничку и кормящей маме.
Известность тыква приобрела благодаря своим противовоспалительным, очищающим, ранозаживляющим и сосудорасширяющим свойствам.
Ее сладковатая мякоть успокоительно действует на нервную систему, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стабилизирует метаболизм организма.
Имея высокое содержание бета-каротина, этот овощ оказывает благоприятное воздействие на рост костей и зрение ребенка.
Тыква активирует вилочковую железу – иммунный орган ребенка, отвечающий за формирование крепкого и здорового иммунитета
Польза
Первые овощи, фрукты и ягоды в меню ребенка играют важную роль в формировании его здоровья. Именно поэтому они должны вводиться постепенно и правильно, чтобы малыш получил из них максимальную пользу. Тыква – гипоаллергенный продукт, поэтому может вводиться в прикорм одновременно с кабачком, морковью и брокколи.
Важно! Все эти овощи нужно давать на пробу младенцу по одному, чтобы сразу понять, как детский организм на них реагирует.
Тыква, брокколи, морковка и кабачки легко усваиваются и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Тыква обладает волокнистой структурой и содержит достаточно большое количество клетчатки.
Она поможет при повышенной кислотности желудка и запорах, потому что хорошо слабит, помогая ребенку освободить кишечник, в этом ее большая польза для пищеварения.
А тыквенный сок убирает вздутие и боль в животике (только необходимо помнить, что свежевыжатый сок тыквы в чистом виде малышам давать нельзя, его обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:1). Именно поэтому тыква очень хорошо подходит ребенку, имеющему проблемы с пищеварительной системой.
Содержащийся в тыкве витамин С составляет четверть суточной дозы малыша, поэтому употребление этого “золотого” овоща укрепляет организм, помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, предупреждает развитие простудных заболеваний.
Железо, которого в тыкве гораздо больше, чем в яблоках, повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии у младенца.
Наличие в химическом составе витаминов группы В, магния, калия и других микроэлементов делает тыкву незаменимой для формирования здоровой иммунной, кровеносной и нервной систем, а витамин D предостережет от рахита.
Большим плюсом для всегда захлопотанных мам грудничков является тот факт, что тыкву можно очень легко и быстро приготовить, к тому же благодаря ее сладковатому вкусу давать тыкву малышу достаточно просто. Новорожденному, как правило, нравится такой прикорм.
Противопоказания. Возможная аллергическая реакция
Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы у детей, овощ крепит кишечник или слабит? Не рекомендуется давать этот овощ в таких случаях:
- гепатит (врожденный или приобретенный);
- сахарный диабет;
- сбой кислотно-щелочного равновесия;
- аллергия на тыкву у грудничка.
Сегодня многих мамочек волнует вопрос: «Могут ли появляться аллергические реакции на тыкву и тыквенный сок у новорожденного?» Учитывая, что тыква сама по себе гипоаллергенная, говорить об аллергии неуместно.
Но следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма, поэтому наверняка невозможно со 100%-ной гарантией заранее угадать реакцию детского организма на употребляемый продукт. Иммунная система может среагировать непереносимостью витаминов и других элементов, содержащихся в тыкве.
Также негативную реакцию могут спровоцировать химические вещества, использовавшиеся при выращивании продукта. Поэтому, начиная прикорм тыквой, нужно соблюдать все правила своевременного и постепенного введения прикорма.
Педиатры рекомендуют начинать вводить “взрослые” продукты в рацион грудничка не ранее 5-ти месяцев и начинать с зеленых овощей
Блюда из тыквы рекомендуется давать не ранее 7-ми месяцев: яркий оранжевый цвет плода как бы предупреждает о том, что с ним нужно быть осторожнее!
У малышей аллергия на тыкву проявляется очень редко и может быть выражена покраснением на щечках или сыпью по телу, а также заложенностью носика и горла.
В зависимости от особенностей организма, аллергия на тыкву у ребенка может проявиться в течении двух-трех часов после приема и чаще всего проходит сама по себе в течение двух-трех суток при обильном питье.
Хотя она и не представляет особой опасности, однако педиатру показаться нужно.
Важно! В случае с тыквой аллергическая реакция – большая редкость. Поэтому причину аллергии у ребенка в 98 случаев из 100 нужно искать в другом продукте.
Кстати, мамочкам при грудном вскармливании нужно с особой внимательностью следить за своим рационом. Поскольку организм малыша может среагировать на любой аллерген, попадающий с грудным молоком. Антигистаминные препараты в данном случае не подходят, так как могут навредить ребенку.
Когда начинать давать
Прикорм – один из важных этапов в развитии малышей.
Со скольки месяцев можно начинать знакомить малыша со “взрослой” пищей? Бытует мнение, что грудничков на искусственном вскармливании следует приучать к твердой пище немного раньше, чем малышей, которые находятся на грудном молоке, так как у «искусственников» пищеварительная система к “взрослой” пище адаптируется легче и быстрее.
Детские врачи советуют начинать вводить прикорм в промежутке от 4-х до 6-ти месяцев. Хотя всеми известный педиатр Е.О. Комаровский считает, что независимо от того, чем питается грудничок – смесью или грудным молоком, – новые блюда ребенку нужно предлагать только после 6-ти месяцев.
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно предложить ребенку блюда из тыквы, стоит отметить, что стартом для прикорма должны стать кабачки, морковь и брокколи, и только потом – тыква.
А сколько давать? Начинать нужно с половинки чайной ложечки новой для грудничка пищи и постепенно увеличивать порции в два раза, «дойдя» до 40 граммов в сочетании с другими овощами, можно смело заменить 1 кормление “взрослым” блюдом.
Для начала тыква для грудничка, как и все другие вышеперечисленные овощи, дается в виде жидкого пюре
После года уже можно варить малышу тыквенный суп, кашку, также будет полезна и запеченная тыква.
Правила “тыквенного” кормления
При кормлении ребенка нужно придерживаться основных правил:
Советуем почитать:Как приготовить пюре из брокколи для грудничка
- первый раз можно давать 1/2 чайной ложечки жидкого пюре из тыквы в первой половине дня. Делается это с целью, чтобы была возможность проследить реакцию детского организма на новый продукт;
- если ребенок болен или есть малейшие проявления аллергии, с прикормом лучше подождать;
- температура еды должна быть около 40-ка градусов;
- промежуток между каждым новым продуктом должен быть не менее двух недель, лучше не торопиться;
- кормить ребенка нужно с ложечки, даже если пюре жидкой консистенции.
Любой новый продукт, в том числе и тыкву, нужно предлагать малышу в виде моноблюда. Это поможет сразу понять, есть ли у ребенка аллергия на конкретный овощ.
Блюда для грудничка
Рассмотрим, как приготовить тыкву для младенцев первого года жизни.
Родители могут использовать рецепты и самостоятельно готовить вкусные блюда из тыквы – кашку, пюре, супчик -или запечь овощ, а также могут давать ребенку готовое баночное питание.
Как правило, сознательные мамочки останавливаются на первом варианте, хотя высококачественное детское питание еще никому не навредило (но это дорого).
В случае с тыквой самостоятельное приготовление блюд – это достаточно удобно, так как оранжевый овощ отлично хранится всю зиму и не теряет свои полезные свойства при заморозке.
Интересно! “Тыквенные” витамины обладают удивительным свойством – они не разрушаются при термической обработке, поэтому вареный овощ так же полезен, как и сырой.
Тыкву можно сварить, запечь или приготовить в мультиварке (или же использовать ее в режиме пароварки).
Данный способ приготовления пищи под давлением в мультиварке-скороварке дает возможность готовить блюда в разы быстрее, не теряя при этом питательные и полезные свойства продукта.
Герметичное пространство, которое создается в чаше благодаря высокому давлению, и горячий пар дезинфицируют продукт, не повреждая его структуру и сохраняя витамины.
Однокомпонентное пюре из тыквы
Сначала моем ее, очищаем от кожуры и семян, затем нарезаем небольшими кубиками и помещаем в кастрюльку с чуть подсоленной водой. После того, как вода закипит, провариваем тыкву до мягкости (обычно для этого необходимо 15-20 минут, зависит от размеров кусочков).
Затем измельчаем в блендере до однородной массы или протираем мякоть через сито. Желательно добавить несколько капель подсолнечного масла, чтобы все полезные вещества лучше усвоились.
Если приготовленный объем пюре оказался больше, чем нужно ребенку для разового кормления, то рекомендуется его заморозить, а потом добавить готовое тыквенное пюре к другим овощам или в супчик.
Суп с молоком
Для этого очищенную и нарезанную кусочками тыкву варить в воде до полуготовности, затем залить кипящим молоком и доварить. После добавить капельку масла и взбить блендером. Приготовление такого супа в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Для этого нужно кубики тыквы положить в чашу, залить молоком и выставить нужный режим приготовления (например, «суп»).
Тыквенный суп с молоком можно приготовить и подкормить им ребенка вместо пюре
С яблоком
Еще один интересный рецепт.
Тыква с добавлением яблока готовится аналогично вышеописанному однокомпонентному пюре, только в чашу блендера нужно добавить печеное яблочко (очищенную от семян и шкурки мякоть) или сырое зеленое яблоко, натертое на мелкой терке. Можно также комбинировать и добавлять другие овощи и фрукты (которые уже есть в рационе грудничка), например, грушу, кабачки, морковку, банан, персик.
Важно! Ни в коем случае нельзя смешивать тыкву и сливу, так как оба продукта действуют как слабительное, и при их сочетании у ребенка гарантированно будет расстройство пищеварения!
Каша
Тыквенная каша предлагается малышу после того, как уже испробованы пюре и суп (после восьми месяцев).
Для ее получения нужно отварить до готовности кубики тыквы в молоке и влить в готовую массу две столовые ложки крупы (манки, риса, гречки или пшена), разведенной в половине стакана воды, постоянно помешивая, довести до готовности. В конце добавить немножко (на кончике ножа) сливочного масла. Немножко подсластить.
Итак, тыква является очень полезным и необходимым продуктом в рационе не только малышей, но и взрослых. Она – кладезь витаминов и минералов. Для ее приготовления не нужно много сил и времени. Но, несмотря на всю ее полезность, злоупотреблять “золотым” овощем не рекомендуется, так как даже гипоаллергенный продукт может вызвать нежелательную индивидуальную реакцию организма.
Источник: http://mladeni.ru/pitanie/tykva-grudnichka
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: пошаговый рецепт с фото
Тыквенное пюре является одним из самых первых прикормов для маленького гурмана. Оно питательное, вкусное и очень привлекательное для карапуза благодаря насыщенному оранжевому цвету.
А еще тыква чрезвычайно полезна — вместе с низким содержанием жиров и калорий, они богата клетчаткой и витаминами.
Поэтому иметь в запасе несколько вкусных рецептов тыквенного пюре просто необходимо для мамы маленького грудничка.
Польза и вред
О пользе тыквы можно писать очень долго, ведь это целый витаминно-минеральный комплекс! Так, в тыкве соединены многие основные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для функционирования нашего организма. Причем полезными являются и мякоть, и семечки, и даже тыквенный сок.
В 100 г тыквы содержится всего 22 ккал, при этом ее состав богат:
- водой — 92 г;
- углеводами — 8 г, белками — 1,3 г, жирами — 0,3 г;
- витаминами: А, Е, К, группы В, В, РР, Т;
- микро- и макроэлементами: железом, калием, магнием, кальцием.
Для карапуза тыква будет особенно полезна благодаря следующим свойствам:
- Нормализации пищеварения. Известно, что у грудничков в период введения прикорма могут возникать проблемы с пищеварением. Данный плод легко и полностью усваивается, не вызывает тяжести, вздутия, способствует нормальной работе ЖКТ, что особенно важно в столь маленьком возрасте. Также тыква имеет легкое слабительное действие, которое «запускает» работу кишечника.
- Благодаря большому содержанию железа (Fe) тыква снимает симптомы анемии и улучшает обменные процессы в организме.
- Витамин С в этом овоще способствует крепкому иммунитету малыша.
- Введение плода в рацион поможет наладить беспокойный сон малыша, укрепит нервную систему.
Молодые мамочки часто не решаются давать малышу этот сладкий и ароматный плод, поскольку не знают, аллергенна ли тыква для грудничка. И не зря. Насыщенный оранжевый цвет тыквы говорит о достаточно высоком содержании бета-каротина, который может вызывать у карапуза аллергические реакции. Также плод нужно давать с осторожностью в следующих случаях:
- при любых воспалительных процессах в ЖКТ (язвы, гастриты и прочее);
- при диабете;
- при любых нежелательных реакциях со стороны малыша на оранжевый плод.
С какого возраста можно и как вводить в рацион малышу
Введение нового продукта в рацион крохи — очень ответственный и важный шаг, неудивительно, что молодые женщины задаются вопросом: со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку? Здесь нужно руководствоваться простым правилом: если карапуз с первых месяцев «сидит» на покупных смесях, то тыкву можно начинать вводить с 5-месячного возраста, если же ребенок питается маминым молоком — нужно подождать до 6–7 месяцев.
Прежде чем побаловать малыша этой ягодой, его обычно знакомят с менее аллергенными овощами: кабачками, цветной капустой и брокколи. И лишь после этого можно начинать баловать кроху тыквой и морковкой. Но если у ребенка появляется нежелательная реакция на новый продукт, знакомство с ним нужно отсрочить еще на несколько недель.
При введении оранжевой ягоды нужно помнить о главных правилах прикорма:
- Знакомство с новым продуктом стоит начинать с 5 г в день (половина чайной ложки). В течение пары недель суточную норму можно увеличить до 50 г, если у крохи не возникает побочных реакций на продукт.
- Новую еду лучше давать в обеденное время.
- При самом первом введении не смешивайте тыкву с другими продуктами.
- Если у малыша возникают признаки аллергии, возьмите паузу и возобновите введение продукта спустя 2–4 недели.
- Желательно вводить оранжевый плод спустя месяц после введения предыдущего продукта.
- Перед употреблением подогрейте пюре до температуры тела.
- Для кормления используйте чайную ложку.
Важно! Тыква должна присутствовать в рационе карапуза не чаще 2–3 раз в неделю. В противном случае вы можете отметить отложение желто-оранжевого пигмента на ступнях и ладошках ребенка.
Разобравшись с тем, с какого возраста можно знакомить грудничка с тыквой, самое время изучить несколько простых, вкусных и полезных рецептов с оранжевым плодом.
Как самостоятельно сделать тыквенное пюре
Готовя тыквенное пюре для малыша, нет смысла изощряться в рецептах, добавлять пикантные ингредиенты — малыш этого не оценит, и более того, сочетание разных компонентов может навредить еще не сформированной пищеварительной системе крохи. Ваша задача — приготовить максимально полезные и вкусные блюда с минимумом составляющих, а как это сделать — рассмотрим далее.
Инвентарь и кухонная техника
Для приготовления тыквенного пюре понадобится самый простой и распространенный кухонный инвентарь, который наверняка имеется и у вас в доме. Так, нужно взять:
- острый нож;
- широкую ложку;
- сито или блендер.
В зависимости от способа приготовления, нам понадобится духовка либо небольшая кастрюлька.
Ингредиенты
Очевидно, что основными ингредиентами для приготовления каши будут тыква и вода.
Соль, сахар, любые другие специи (травы) использовать не стоит, поскольку в тыкве уже содержится достаточное количество всех этих элементов.
Также малышу до 7–8 месяцев не стоит добавлять в кашу коровье молоко, другие молочные продукты, овощи или фрукты. После 9–10 месяцев рецепты каши с тыквой можно будет разнообразить перечисленными ингредиентами.
Итак, на 0,5 кг солнечного плода нам понадобится (для разных рецептов):
- 2 стакана простой воды;
- небольшой пучок укропа;
- 2 яблока;
- 1 средний картофель;
- 50 г белокочанной капусты;
- 30 г моркови.
Не менее важным этапом, от которого будут зависеть польза и вкус готового блюда, является качество тыквы. При выборе плода обратите внимание на такие моменты:
- тыква должна быть плотной, при надавливании ногтем кожура не должна прогибаться;
- плод не должен иметь следов гнили, пятен и примерзлых участков;
- хвостик должен быть сухим, если он срезан — воздержитесь от покупки такого плода;
- выбирайте средний по размеру плод до 3–4 кг;
- выбирайте ягоду с гладкой кожурой светло-желтого или зеленого оттенка.
Пошаговый рецепт
Сейчас давайте разберемся, как же приготовить первое в жизни тыквенное пюре для грудничка.
Для самого первого прикорма наиболее целесообразно готовить пюре из одного ингредиента — тыквы.
- Разрежьте тыкву на некрупные части, удалите семена при помощи ложки.
- Залейте плод в небольшой кастрюльке нужным количеством воды.
- Варите на медленном огне в течение 10–15 минут (мягкость можете проверять вилкой).
- По окончании варки сцедите воду, измельчите в блендере кусочки.
- Для более однородной массы пропустите кашу через сито.
Важно! Однажды попробовав сладкую и ароматную кашу из тыквы, маленький гурман может отказаться есть менее вкусный прикорм. Если такая ситуация возникла, прекратите давать тыкву на пару недель.
Для карапуза постарше можно добавлять в рецепт укроп, при условии, что у малыша отсутствует на него негативная реакция.
- Оранжевую ягоду можно приготовить любым способом (запечь в духовке в течение получаса или отварить, как в предыдущем рецепте).
- В приготовленный плод нужно добавить небольшой пучок укропа без стеблей.
- Ингредиенты нужно измельчить в блендере.
Ближе к годовалому возрасту, когда ребенок попробует картофель и морковку, можно приготовить овощное пюре из нескольких ингредиентов.
- Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву, морковь, картофель, нашинкуйте мелко капусту.
- Компоненты можно отварить или приготовить на пару.
- По готовности овощи необходимо пюрировать в блендере.
Чтобы побаловать кроху кисло-сладким десертом, можно приготовить пюре из тыквы в сочетании с яблоком.
- С плодов нужно снять кожицу, удалить семена.
- Нарезать некрупными частями, отварить до мягкого состояния.
- Далее тыкву и яблоко нужно пропустить через сито или использовать для измельчения блендер.
- Чтобы разбавить слишком густую массу, можно добавить несколько чайных ложек теплой воды.
С чем можно сочетать
В указанных рецептах мы рассмотрели, с чем можно сочетать тыкву в прикорме для грудничка. Однако помимо перечисленных компонентов данный плод будет хорошо гармонировать со следующими продуктами:
Также для лучшего усвоения витамина А, которым богат данный плод, в пюре можно добавлять несколько капель растительного масла, если ребенок на него хорошо реагирует. Лучше выбирать оливковое холодного отжима.
Следующие советы помогут молодым родителям максимально правильно и безболезненно ввести в рацион тыкву.
Теперь вы знаете, как лучше всего познакомить малыша с солнечным оранжевым плодом и как нужно варить тыкву для прикорма ребенку.
Сейчас, в разгар тыквенного сезона, самое время предложить крохе вкусную кашу. А если ваш малыш еще слишком маленький — запаситесь тыквенным пюре на зиму, чтобы побаловать карапуза ароматным и полезным десертом.
Источник: https://agu.life/bok/1439-tykvennoe-pyure-dlya-grudnichka-so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
Пюре из тыквы для грудничка
Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»
Тыквенное пюре — это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.
Польза или вред
Научно доказано, что в тыкве содержатся:
- Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
- Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
- Бета каротин.
Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.
Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.
Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.
Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?
Оптимальный вариант — это тыквенное пюре для грудничка.
Введение пюре в рацион малыша
Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).
— Очень даже ничего!
«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» — этим вопросом интересуется большинство молодых мам.
— Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.
Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4—5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6—6,5 месяцев.
Приобрести в магазине или сделать дома
Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).
Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.
Как приготовить пюре из тыквы?
Рецепт приготовления пюре
Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).
Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.
Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться.
При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны.
Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.
Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.
На заметку маме: специалисты рекомендуют добавлять в пюре 3-4 капельки обычного растительного масла. Объясняют они такую добавку тем, что бета каротин лучше усваивается вместе с растительным жиром.
Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.
Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!
Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.
Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8—9.
Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.
Сырую ягоду малышам давать не стоит — может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.
— Ну и где мой обед?!
Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5—7 кормлений в месяц.
Что говорят родители
Татьяна Арсеньева, Москва:
«Хочу сказать, что моей дочке тыква очень нравится, с таким аппетитом она ее уплетает, а у меня даже запах вызывает отвращение».
Елена Светлакова, Самара:
«Я отварила совсем немного тыквы и добавила в неё детскую кашку «Малышка» (смесь из перемолотого овса, гречки, кукурузной и рисовой круп). Последнее время Вероника с неохотой кушает супчики, кашки или пюре из картошки. Вот я и подумала разнообразить её обед с помощью тыквы.
Только дала не капельку, как советуют консультанты по ГВ, а столько, сколько захотел мой ребёнок. Вероника с большим удовольствием слопала около 30 ложечек моей мульти-злаковой кашки с тыковкой. Надеюсь, что высыпаний на щёчках у неё не будет и со стулом всё будет в порядке».
Михаил Соловьев, Чебоксары:
«Лучший вариант убедиться в чём-либо — это попробовать на себе! Мы решили попробовать дать дочке фрукты из баночек (заводские пюрешки) но она плотно сжимала губы и отворачивалась.
Попробовали с женой сами на вкус — пресное и не вкусное блюдо (может производитель такой).
Решили не мучить свою малышку неизвестно чем и делать пюре из яблок, моркови, капусты, тыквы и других овощей дома в блендере».
Какие выводы можно сделать из этого рассказа
- Тыква приносит пользу.
- Ягода редко вызывает аллергию.
- Употребление продукта должно быть дозированным.
- Ягода хорошо сочетается со многими фруктами, овощами, крупами и мясом.
- Блюда домашнего приготовления более безопасны.
- Детям этот продукт нравится.
Диана Баль
2014-01-14
baby
Источник:
https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/pyure-iz-tykvy.htm
Пюре из тыквы для грудничка | рецепт, тыквенный, рецепт, тыквенный
Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»
Тыквенное пюре — это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.
Польза или вред
Научно доказано, что в тыкве содержатся:
- Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
- Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
- Бета каротин.
Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма.Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.
Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.
Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка.Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.
Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?
Оптимальный вариант — это тыквенное пюре для грудничка.
Введение пюре в рацион малыша
Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).
— Очень даже ничего!
«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» — этим вопросом интересуется большинство молодых мам.
— Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.
Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4—5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6—6,5 месяцев.
Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).
Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.
Как приготовить пюре из тыквы?
Рецепт приготовления пюре
Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).
Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.
Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться.
При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны.
Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.
Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.
На заметку маме: специалисты рекомендуют добавлять в пюре 3-4 капельки обычного растительного масла. Объясняют они такую добавку тем, что бета каротин лучше усваивается вместе с растительным жиром.
Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.
Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!
Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.
Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8—9.
Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.
Сырую ягоду малышам давать не стоит — может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.
— Ну и где мой обед?!
Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5—7 кормлений в месяц.
Какие выводы можно сделать из этого рассказа
- Тыква приносит пользу.
- Ягода редко вызывает аллергию.
- Употребление продукта должно быть дозированным.
- Ягода хорошо сочетается со многими фруктами, овощами, крупами и мясом.
- Блюда домашнего приготовления более безопасны.
- Детям этот продукт нравится.
Источник:
https://www.baby.ru/blogs/post/356547676-234518197/
Продукты, которые можно добавлять к тыкве |
7 месяцев |
Рисовая и кукурузная каша |
8 месяцев |
Картофель, яичный желток, мясные диетические продукты (индюшатина, кролик, ягненок) |
9 месяцев |
Кисломолочные продукты (творог и кефир) |
10 месяцев |
Сезонные, местные фрукты (яблоки, груши), сухофрукты |