Содержание
- 1 Употребление рыбы при кормлении грудью
- 2 Рыба при грудном вскармливании
- 3 Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, Грудное вскармливание
- 4 Какую рыбу можно кормящим мамам при грудном вскармливании: красную, соленую, копченую, жареную
- 5 Рыба при грудном вскармливании
В народе существует поверье, что кормящая женщина просто обязана питаться за двоих, так как ребенку будет недоставать молока, но так ли это? В результате проведенного исследования, специалистами было установлено, что увеличение потребления калорий кормящей грудью матерью ни коим образом не влияет на количество молока, а сказывается сугубо на фигуре.
Также давно доказано, что количество вырабатываемого молока напрямую зависит от количества и качества кормления грудью.
В соответствии с этим, специалистами рекомендовано добавить в привычный рацион только один дополнительный прием пищи с потреблением 300-500 ккал – примерное потребление калорий малышом за день.
Питаться нужно часто, но только маленькими порциями соблюдая при этом принципы сочетаемости продуктов.
Содержание
- 0.1 Какую можно кушать рыбу в период лактации?
- 0.2 Есть три основных способа приготовления рыбы в пароварке:
- 0.3 Рецепты маринада:
- 0.4 Особенности продукта
- 0.5 Риски и опасности при лактации
- 0.6 Как выбрать рыбу при ГВ
- 0.7 Техники приготовления
- 0.8 Рецепты из рыбы
- 0.9 Рассольник с хеком
- 0.10 Треска с яблоками
- 0.11 Селедка паровая
- 0.12 Виды рыбы и особенности
- 0.13 Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?
- 0.14 Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)
- 0.15 Полезные свойства рыбных блюд
- 0.16 Противопоказания к питанию
- 0.17 Употребление красной или речной рыбы
- 0.18 Соленый и копченый продукт
- 0.19 Сушеный продукт или вяленый
- 0.20 Жареные блюда
- 0.21 Какую рыбу выбрать
- 0.22 Заключение
- 1 Рыба при грудном вскармливании
Какую можно кушать рыбу в период лактации?
Бытует мнение, что кормящей матери нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, в который включена и рыба. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что такой продукт как рыба употреблять можно, но только приготовленную на пару либо вареную.
Известно, что в мясе рыбы содержится достаточно высокое количество витамина D, который способствует развитию скелета малыша. Также в некоторых сортах рыбы, содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток мозга ребенка.
Датские ученые доказали, что дети у мам, употребляющих достаточное количество рыбы, физически и умственно развивались быстрее своих сверстников.
Ни в коем случае нельзя кушать, во время грудного вскармливания копченую, жирную либо соленую рыбу, так как она очень плохо переносится детским организмом. Не следует забывать о повышенной аллергенности некоторых сортов рыбы.
Желательно знать заранее, что есть можно, а что может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Также нельзя употреблять те сорта рыбы, которые имеют в своем составе содержание ртути, так как она недоброкачественно влияет на развитие нервной системы малыша. К таким относят – рыба-меч, акула, марлина.
Также ртуть содержится и в тунце, но в гораздо меньших количествах, что позволяет употреблять данный вид морепродукта, но только не более 1-го раза в неделю.
Наименее опасными из всего вышеперечисленного являются консервы из тунца. Хотя знаете, ради здорового развития и безболезненности малыша, можно бы и исключить продукты под грифом риска из своего рациона.
В связи с популярностью такого продукта как суши следует упомянуть, что во время лактации сырую и полусырую рыбу употреблять не стоит, поэтому от суши нужно отказаться.
- Морская (умеренно-жирных сортов) – минтай, судак, морской окунь, хек, салака.
- Речная рыба (она наименее аллергенная) – окунь, лещ, речная форель, налим и щука.
- Селедка, скумбрия, красная рыба – эти рыбы с мясом повышенной жирности, что не составит пользу растущему организму.
- Креветки, мидии, крабы (полезные, но могут спровоцировать аллергию).
- Копченая рыба, вяленая и сушеная рыба любых сортов (очень часто на «коптилку» попадает подпорченная рыба).
Как видим, перед покупкой той или иной рыбы, нужно обязательно учитывать ее сорт.
Выше мы упоминали о том, что не следует употреблять жаренную рыбу, поэтому остановимся на том, как правильно приготовить рыбу в пароварке.
Есть три основных способа приготовления рыбы в пароварке:
- простой способ (выкладываем рыбу на противни и готовим на пару).
- готовка в маринаде (перед готовкой маринуем рыбу)
- готовка в фольге (предварительно заворачиваем рыбу в фольгу)
Какой из способов выбрать решать вам, но рыба в любом случае получится очень вкусной и полезной.
Чтобы сэкономить время, с рыбой в пароварке можно приготовить овощное пюре или картофель. Рыбу укладываем на нижний этаж пароварки, овощи на верхний этаж.
Общие принципы приготовления рыбы в пароварке не отличаются, ведь основными ингредиентами являются – рыба и маринад.
- Приготовление простым способом. Очищенную и промытую рыбу солим, добавляем пряности по вкусу и готовим в пароварке 30 минут.
- Приготовление рыбы в фольге. Рыбу в фольге можно готовить как с использованием маринада, так и без него. В первом случае выдерживаем в маринаде 1 час, солим, плотно заворачиваем в фольгу и готовим 30 мин.
- Приготовление рыбы в маринаде. Предварительно маринуем рыбу 1 час, солим, готовим 30 мин.
Основные виды маринада указаны ниже, но включив умеренную фантазию можно придумать несчетное количество маринадов на любой вкус.
Рецепты маринада:
- С использованием сока половинки лимона, воды и пряностей.
- 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, соль и специи.
- 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коньяка, соль и специи.
В заключение хотелось бы написать, что в любом деле главное умеренность. Употребляя рыбу, кормящие мамы должны понимать, что питание должно быть сбалансировано и полноценно. Не следует забывать и о других полезных и ценных для обоих организмов продуктах.
Источник: http://OtvetyMamam.ru/post/upotreblenie-ryby-pri-kormlenii-grudyu-609.html
Рыба — продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.
Особенности продукта
Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
- Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
- Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.
Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.
Риски и опасности при лактации
Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.
- Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
- Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
- Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.
Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.
Как выбрать рыбу при ГВ
Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.
Покупайте и готовьте с удовольствием:
- хека;
- треску;
- минтая;
- тилапию;
- судака;
- ледяную;
- морской язык;
- пеленгаса.
Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.
Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.
Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.
Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.
Техники приготовления
Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.
В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.
Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.
- Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
- Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
- Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.
Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.
Рецепты из рыбы
Авторы «Кулинарной книги для молодых мам» предлагают свое решение вопроса, можно ли кормящей маме рыбу. Их рецепты позволяют приготовить ее вкусно, полезно и безопасно. А главное — на скорую руку.
Рассольник с хеком
Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.
- хек — 300 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 клубня;
- крупа перловая — 4 ст. ложки;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- огурец соленый — 2 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист.
- Замочите крупу на ночь.
- В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
- Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
- Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
- Добавьте специи, соль.
Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.
Треска с яблоками
Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.
- треска — 400 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 1 головка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соль.
- Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
- Нарубите лук.
- Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
- Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
- Тушите под крышкой 30 минут.
При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.
Селедка паровая
Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.
- тушка рыбы;
- соль;
- лук — 1 головка;
- петрушка.
- Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
- Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
- Варите под крышкой 20 минут.
В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.
Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.
Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.
Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.
Полезная статья : Что можно есть при грудном вскармливании
- Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии.
Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью.
Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.
Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.
Виды рыбы и особенности
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.
3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается.
А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии.
Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.
4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы.
Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди.
Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.
По теме грудного вскармливания:
- питание кормящей мамы
- грецкие орехи при грудном вскармливании
- семечки при грудном вскармливании
- чаи при грудном вскармливании
про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя
Источник: http://mama-love.ru/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует миф, что рыбу при грудном вскармливании употреблять нельзя.
Однако это большое заблуждение, ведь рыба не только не относится к запрещенным продуктам, но и наоборот, очень полезна для кормящих матерей.
В ней содержится большое количество фосфора и белка, а также достаточно много йода, селена и кальция.
В данной статье мы расскажем вам, какую рыбу можно кушать кормящим мамам, и как ее лучше готовить.
Регулярное употребление в пищу белой рыбы благотворно влияет на здоровье кормящей мамочки, а также способствует развитию головного мозга и укреплению скелета малыша. Кроме того, минералы, содержащиеся в рыбе в довольно большом количестве, благотворно влияют на сон новорожденного.
Между тем многих волнует вопрос, можно ли кормящим матерям кушать жареную белую рыбу? От этого блюда на время кормления малыша лучше отказаться. Поскольку обжарка белых сортов рыбы занимает более 15 минут, все полезные вещества, содержащиеся в ней, успевают разрушиться, а значит, пользы этот продукт не принесет. Намного лучше и полезнее будет приготовить рыбку на пару.
Употребление в пищу красной рыбы при грудном вскармливании достаточно опасно, поскольку она обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом. Однако, если молодая мама никогда в жизни не страдала аллергией, стоит попробовать скушать немного красной рыбы, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.
Вместе с тем употребление ее в соленом виде не рекомендуется для кормящих, поскольку негативно влияет на работу почек, как матери, так и малыша.
Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?
Эти продукты относятся к запрещенным во время грудного вскармливания малыша. Они не только не несут пользы, но и могут нанести вред здоровью. Сушеная рыба содержит слишком много соли, и ее употребление влечет за собой чрезмерную нагрузку на почки.
В копченой рыбе вообще содержится большое количество канцерогенов, и, кроме того, в ней не уничтожаются все паразиты, в связи с недостаточной тепловой обработкой.
Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)
Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.
- Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии.
Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью.
Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.
Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д. ) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.
3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается.
А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии.
Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.
4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы.
Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди.
Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.
По теме грудного вскармливания:
про питание во время ГВ -что можно, а что нельзя
Питание кормящей матери заслуживает особого внимания, так как суточный рацион у неё должен включать в себя все микроэлементы.
Это значит, что пища на грудном вскармливании должна быть, с одной стороны, разнообразной и калорийной, а с другой, не вызывать аллергии у ребенка. Врачи рекомендуют есть каждый день отварные овощи, мясо, рыбу, каши, молоко и все его производные.
Для лактации полезно пить до 2 литров жидкости в день. Есть отдельные категории продуктов, которые заслуживают нашего внимания. Можно ли красную рыбу кормящей маме?
Считается, что во время грудного вскармливания красная рыба может стать источником аллергии, поэтому многие мамы отказываются от такого полезного продукта, содержащего в себе полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты.
Самым безопасным среди данного сорта рыбы можно назвать семгу, так как на неё нет аллергии у большинства деток. Если кушать 1 раз в неделю отварное мясо семги, ребенку будет только польза.
Аллергию могут вызвать такие продукт, как куриные яйца и мясо, майонез (после термической обработке в нем вырабатываются вредные вещества), какао и шоколад, арахис, все виды цитрусовых и экзотические морепродукты.
По данным ВОЗ, рыба не считается аллергеном №1, она не вызывает реакции у ребенка. Красную рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости данного продукта мамой. Именно тогда он попадает в разряд запрещенных, наряду с клубникой и цитрусовыми.
Что необходимо знать кормящей матери?
- Чтобы проверить, есть ли у ребенка аллергия на продукты, начинайте понемногу употреблять куриный белок, так как он считается самым мощным пусковым механизмом, вызывающим ответную реакцию. Если сыпь появлялась на коже младенца, употребление данных продуктов нужно прекратить. Их можно вводить порционно через 2-3 месяца, когда малыш немного повзрослеет. То же самое происходит и при введении в рацион красной рыбы: первая порция экспериментальная, если все хорошо – смело вводим в свой режим питания.
- Менее всего токсинов накапливает семга, но и форель в отварном виде приемлема к применению. Лучше исключить из меню соленую, копченую и сырую рыбу – это может вызвать дисбактериоз кишечника.
- Красная рыба – незаменимый источник аминокислот, от наличия которых зависит напрямую здоровье и полноценное развитие малыша. В будущем он не будет страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, у него не пострадают функции щитовидной железы, он будет менее подвержен депрессиям и переменам настроения.
- Повышенную чувствительность у ребенка вызывает употребление мидий, креветок, крабового мяса, суши и икры. Красная рыба в этом списке, по данным ВОЗ, не значится.
Источник: http://borda.su/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii-grudnoe-vskarmlivanie
еще никто не проал
Рецепты приготовления рыбных блюд разнообразны. В рыбе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому женщина в период лактации должна обязательно употреблять такую пищу. Важно помнить и о том, что не всегда полезна рыба при грудном вскармливании. Существуют определенные противопоказания и к употреблению такого продукта.
Польза и вред рыбы при грудном вскармливании
Полезные свойства рыбных блюд
Считается, что рыбу можно употреблять при грудном вскармливании, ведь она положительно влияет на состоянии здоровья как мамы, так и малыша. Благодаря большому количеству витамина Д ребенок быстрее усваивает кальций, который попадает в его организм от молока матери. Лучше всего кушать такой продукт матерям в первый месяц после родов.
Употреблять рыбу в пищу можно кормящей маме, так как организм намного быстрее усваивает и перерабатывает ее (чего нельзя сказать о мясных продуктах), поэтому постоянное употребление такого продукта приведет к нормализации стула и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Также рыбу можно кормящим мамам, потому что в ней содержатся необходимые кислоты категории Омега-3. Благодаря этому как у мамы, так и ребенка будет укрепляться сосудистая система и нормализуется работа сердца.
Так как молодая мама в период кормления грудью проходит этап восстановления после родов, ей необходимо употреблять белковые продукты. Именно в рыбе содержатся правильные белки, которые лучше всего усваиваются организмом.
Поэтому употребление рыбы во время грудного вскармливания –необходимость.
Противопоказания к питанию
Рыбу при грудном вскармливании нежелательно употреблять при аллергие, которая часто проявляется у женщин после родов.
Особо опасно такое питание для тех женщин, которые страдали аллергическими реакциями на продукты питания еще до беременности. В таком случае не рекомендуется употреблять рыбу кормящей маме, иначе это может привести к пищевому отравлению или сильной аллергии.
Начинать питаться рыбными блюдами в таком случае можно спустя год после родов. И за 1 прием пищи нужно съедать не более 20 г рыбного продукта. Это могут быть как самостоятельно приготовленные блюда, так и покупные консервы. Также запрещен прикорм рыбой ребенка, который не достиг годовалого возраста.
Употребление красной или речной рыбы
Главным достоинством морской красной рыбы считается то, что она содержит в себе больше всего кислот категории Омега-3.
Красная рыба при грудном вскармливании позволяет грудничкам получать необходимые микроэлементы для правильного развития головного мозга, а молодым мамам быстрее пройти восстановление истощенного организма. Из нее можно приготовить суп и давать малышу после того, как ребенку исполнится 1 год.
Молодым мамам разрешается кушать роллы из красной рыбы. Можно ее кушать в вяленом или жареном виде. Главное – это употреблять за раз не более 50 г, иначе это может привести к аллергии.
Речная рыба, несмотря на большое содержание в ней костей, является источником большого количества витаминов. В особенности, минтай. Из него можно приготовить суп, бульон или обдать паром. Считается, что паровое приготовление продуктов лучше всего подходит для организма молодой мамы.
Соленый и копченый продукт
Соленое и копченое нужно ограничивать
Соленая рыба при грудном вскармливании – не самый лучший вариант для женщины. В ней содержится большое количество солей.
Именно они могут негативно отразиться на работе почек и привести к постоянным отекам, а вот копченую рыбу можно при грудном вскармливании. Но важно помнить, что максимальная разовая порция такого продукта должна быть не более 40 г.
Постоянно и в больших количествах не стоит ее употреблять, ведь после термической обработки все питательные вещества практически полностью погибают.
В некоторых случаях копченая рыба при грудном вскармливании негативным образом сказывается на состоянии молодой мамы, ведь содержащиеся в копченом продукте канцерогенные вещества могут скапливаться во внутренних органах и приводить к развитию онкологических заболеваний.
Сушеный продукт или вяленый
Сушеная рыба при грудном вскармливании – достаточно спорный продукт для молодой мамы. Считается, что соли могут скапливаться в организме и приводить к изменению вкуса и качества молока. В результате, ребенок полностью может отказаться от питания грудью.
Несмотря на то, что в вяленом продукте сохраняются после обработки полезные витамины и белки, он не относится к полезным для молодой мамы продуктам. Причина кроется в большом количестве соли, которая, скапливаясь в организме, негативным образом влияет на здоровье мамы, а в последствии и ребенка.
Жареные блюда
Матерям в период комления не рекомендуется жареная рыба.
Приготовление таких блюд в кипяченом масле длится минимум 20 минут. За это время продукт полностью теряет все полезные микроэлементы и витамины.
Какую рыбу выбрать
Рыба при грудном вскармливании может негативно повлиять на организм (нарушение работы почек, сердца или сосудов). Поэтому важно всегда правильно определять, какой рыбе лучше всего отдавать предпочтение.
- Выбирайте только продукты, которые характеризуются небольшим процентом жирности: минтай, морской окунь, хек или треска.
- Можно употреблять речную рыбу, которая содержит низкий процент аллергенов: щуку, леща, окуня или форель.
Полезными веществами насыщен только свежий или охлажденный продукт. Тот, который был заморожен, полностью лишается всех полезных кислот и белковых веществ.
Считается, что организму вполне хватает получать рыбу только несколько раз в неделю. Максимальный объем блюда не должен превышать 50 г, особенно в первый месяц после родов.
Такого количества достаточно для насыщения организма всеми необходимыми элементами.
Заключение
Прежде, чем вносить рыбные блюда в рацион, следует знать, какая рыба разрешена при грудном вскармливании, ведь от этого зависит состояние здоровья не только молодой мамы, но и новорожденного ребенка. Груднички более всего подвержены резким изменениям питания мамы. Без качественных знаний можно причинить вред своему здоровью.
Источник: https://sputnikdetstva.ru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie-mamyi/kakuyu-rybu-mozhno.html
Рыба при грудном вскармливании
Из статьи вы узнаете, насколько полезна рыба, можно ли кушать рыбные блюда кормящей мамочке, как вовремя распознать аллергию на рыбу у крохи.
Мы расскажем, действительно ли опасна красная рыба при грудном вскармливании, и в каких случаях и каких сортов рыбы следует отказаться на период лактации.
Вы научитесь правильному приготовлению рыбки при гв, а также узнаете несколько свежих и вкусных и полезных рецептов для пароварки, духовки и кухонной плиты.
Польза рыбы при грудном вскармливании
В рационе кормящей мамы в больших количествах должен присутствовать животный легкоусвояемый белок. Идеальный вариант рыба – продукт высокой пищевой ценности, для переваривания которого нашему пищеварительному тракту требуется всего около трех часов.
В рыбе содержатся витамины A, E, D, и почти вся группа B. Они необходимы для полноценного развития нервной, эндокринной, кровеносной и иммунной систем малютки.
Минеральные вещества йод, селен, фосфор, кальций нужны крохе для быстрого роста костной ткани, кожного покрова и сосудистой стенки. Эти соединения участвуют и в регуляции гормональных процессов.
Рыба – основной источник омега-6 и омега-3 кислот, которые отвечают за обмен жиров и входят в состав мембран всех клеток организма. Их недостаток часто встречается именно у малышей до года, результатом чего становится низкий вес, медленный рост, шелушащаяся кожа, проблемы со стулом. По этой причине рыба обязательно должна входить в меню кормящей женщины.
В лактационный период в витаминах, минералах нуждается не только грудничок, но и кормящая женщина. Питательные вещества требуются мамочке из-за кровопотери во время родов, а также прошедшей беременности, в течение которой ее организм снабжал малютку всем необходимым.
Аллергия
Рыба входит в число потенциальных аллергенов для малыша. Наиболее аллергенными считаются красные породы, из белых аллергию чаще провоцируют сельдь, камбала, скумбрия. Основная причина аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру).
Молодой женщине предпочтительнее употреблять такие сорта, как минтай, треска, судак, сом, хек. Очень полезна речная рыба.
Из красных пород богата витаминами и жирными кислотами, а также менее всего заражена тяжелыми металлами чавыча, кижуч и голец.
Такие сорта рыбы как семга и форель наиболее часто встречаются на прилавках магазинов, но их можно есть не чаще раза в 2-3 недели, учитывая их искусственное разведение.
Начинать следует с небольшого кусочка белой рыбы, через 2 дня повторить.
Такой длительный временной промежуток воздержания объясняется отсрочкой аллергической реакции, которая может проявиться только после второго или даже третьего употребления.
Аллергию нужно заподозрить, если на первые-вторые сутки после приема пищи у крохи появились шелушение, покраснение, сыпь, изменения стула. Обязательно обратитесь к педиатру. Если аллергия проявляется в виде кашля, следует учесть возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.
Наличие аллергической реакции не означает полный отказ от морепродуктов. Возможно, вам удастся заменить один сорт рыбы на другой, который никак не отразится на здоровье малютки.
Какую рыбу нельзя есть при гв
Кормящей матери однозначно нельзя употреблять:
сырую рыбу | особенно ту, которую используют для приготовления суши – она может быть заражена паразитами |
копченую, маринованную, соленую, вяленую | подобные вкусности часто содержат множество консервантов и усилителей вкуса, которые могут оказаться опасными для малютки |
рыбные консервы | их длительное хранение также обеспечивается консервантами, плюс в консервированных продуктах происходит разрушение практически всех полезных веществ |
океанические породы | содержание в них ртути превышает допустимые концентрации, необходимо воздержаться от употребления таких сортов рыб, как: тунец, угорь морской, ваху, окунь полосатый, макрель, осетр, акула, луфарь, горбыль и устрицы |
замороженное филе рыбы | для того, чтобы удалить из него все кости, используют вредные для здоровья вещества |
Как правильно приготовить
Какую рыбу можно есть при кормлении грудью? В первые месяцы жизни малютки употребляйте отварную рыбу и рыбу на пару, подойдут и рецепты для мультиварки. Месяцев с трех можно переходить на тушеные и запеченные в духовке блюда, ближе к 8 месяцам попробовать жареную рыбу (жирную кожицу перед употреблением лучше снять).
Приветствуются рыбные котлетки, тефтели. Их также лучше тушить или готовить в пароварке. В лактационный период при готовке блюд нежелательно использовать специи – они могут спровоцировать аллергическую реакцию, негативно отразиться на пищеварении ребенка.
Уха из белой рыбы
В емкость для риса кладем несколько небольших кусков вымытой и почищенной рыбы белых сортов (подойдет хек, щука, сельдь). Режем мелко кубиками одну небольшую морковь и один огурец, две картофелины – кубиками покрупнее. Добавляем 2 столовых ложки перловой каши или 1 столовую ложку перловой крупы.
Заливаем водой, добавляем чайную ложку соли (без горки) и лавровый лист. Ставим на 50-60 минут (в зависимости от мощности пароварки). В свежеприготовленный суп можно добавить зелень.
Уху можно приготовить и на плите, вначале варим рыбу и крупу около 30 минут, затем добавляем тушеные предварительно на сковороде огурец, морковь, лук. К ним присоединяем картофель и лавровый лист, варим еще около 15-20 минут.
Форель в духовке
Почищенную и помытую форель режем на несколько кусков примерно одинаковой величины. Натираем сверху солью, внутрь каждого кусочка укладываем небольшую дольку лимона и зелень. Сверху также можно посыпать сушеным или свежим базиликом.
Заворачиваем каждый кусочек в фольгу для запекания. Выставляем таймер на 40-50 минут, температуру – 170-180 градусов.
Надеемся, что вы оценили всю пользу рыбы при грудном вскармливании. Не забывайте и об осторожности – теперь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.
Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-mamy/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Поделиться:
Нет комментариев