Сок при грудном вскармливании какой можно

Рацион женщины во время грудного вскармливания должен быть сбалансированным, чтобы организмы матери и ребенка получали необходимое количество полезных веществ. Немало ценных витаминов и минералов содержат натуральные соки, их присутствие в меню станет хорошим дополнением к привычному набору продуктов.

Важно знать, какой сок, и на каком сроке грудного вскармливания можно ввести в рацион питания. Малыш с несозревшей пищеварительной системой подвержен риску возникновения аллергической реакции на новый продукт. В первое время после родов женщине рекомендуется пить только безопасные для грудничка напитки – чистую или минеральную воду без газа, некрепкий чай, ромашковый отвар.

По мере роста ребенка, в меню мамы можно добавлять соки. Каждый новый продукт вводится постепенно, с малого количества. При этом отслеживайте реакцию ребенка – если малыш становится беспокойным, у него появляются кожные высыпания или проблемы с пищеварением, откажитесь от данного напитка на ближайший месяц или более.

Кормящей маме не рекомендуется пить обычные соки промышленного производства – они содержат консерванты и другие вещества, небезопасные для здоровья младенца. Предпочтение отдается свежевыжатым, хотя и в этом случае есть опасность попадания в молоко нежелательных веществ, поскольку фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, наверняка при выращивании обрабатывались различной «химией».

К безопасной продукции можно отнести напитки из фруктов и овощей, выращенных в своем саду и огороде. Рекомендуются для употребления маме при лактации соки, выпускаемые производителями детского питания, требовательными к используемому сырью.

Большинство фруктовых и овощных соков содержат аллергены или вызывают у малыша расстройство пищеварения, сопровождаемое коликами, метеоризмом, проблемами со стулом. Но некоторые виды соков вполне подходят для кормящих мам.

Содержание

Яблочный сок

Яблочный сок при грудном вскармливании добавляется в меню в первую очередь, поскольку аллергические проявления у мам и детей на него чрезвычайно редки. Следует отметить, что речь идет о соках из яблок зеленых сортов, поскольку красные яблоки (реже – желтые) содержат вещества, являющиеся потенциальными аллергенами.

Чтобы повысить лактацию, женщине стоит увеличить объем жидкости, выпиваемой в течение дня. Часть этой жидкости может составлять яблочный сок, причем использовать его можно уже с первых месяцев после родов. Данный напиток может содержать мякоть, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у мамы.

Яблочный сок при грудном вскармливании крайне полезен, поскольку при регулярном потреблении:

  • помогает компенсировать дефицит железа при послеродовой анемии, повышает уровень гемоглобина у малыша;
  • оказывает атиоксидантное действие на организм;
  • защищает и укрепляет центральную нервную систему;
  • за счет высокого содержания пищевых волокон активизирует работу кишечника, снижая вероятность возникновения атонических запоров, характерных для периода грудного вскармливания;
  • является поставщиком витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильного развития младенца;
  • приводит в норму пониженную кислотность желудка.

В первое время пить лучше в разбавленном виде, чтобы избежать расстройства пищеварения у мамы и малыша, в дальнейшем можно перейти к стандартной концентрации.

Кормящей маме желательно употреблять свежевыжатый сок из яблок или сваренный в соковарке. Допускается и консервированный в домашних условиях продукт, если он не содержит избыточного количества сахара.

Для получения видимой пользы для организма требуется выпивать не менее одного стакана такого напитка в сутки. Максимально допустимый объем суточного потребления – около литра. Желательно пить за полчаса до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранат – уникальный фрукт с целебными свойствами. Принципиального запрета на употребление гранатового сока не существует, но некоторые его свойства накладывают ограничение на его суточное употребление, если речь идет о кормящих мамах.

Среди фруктов гранат занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, в число которых входит железо, йод, незаменимые аминокислоты. Комплекс витаминов благотворно воздействует на организм женщины после родов:

  • витамин С способствует повышению иммунитета;
  • витамин В6 укрепляет нервную систему и повышает настроение;
  • витамин Р делает сосуды более крепкими и эластичными;
  • витамин В12 улучшает кроветворение.

Гранатовый сок полезен при целом спектре заболеваний, его используют при терапии гормонального дисбаланса, колитов, диареи, что актуально для женщин при грудном вскармливании.

Педиатры рекомендуют включить гранат в рацион кормящей мамы, но требуется убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на данный фрукт. Прежде чем перейти к сокам, маме стоит начать употреблять гранат с небольшого количества зернышек в день, понемногу увеличивая их количество.

Гранат крепит, поэтому при запорах его употреблять не стоит. Чтобы у малыша не возникло проблем со стулом, гранатовый сок можно пить разбавленным кипяченой водой, причем количество концентрированного продукта не должно превышать 30 мл в сутки. Начинать вводить сок в меню следует с одной-двух чайных ложек, отслеживая, как организм ребенка на это реагирует.

Магазинный продукт не содержит ничего ценного для организма, и вреден здоровью малыша из-за наличия красителей и консервантов. Гранатовый сок в меню кормящей женщины должен быть только свежевыжатым.

Томатный сок

В российской педиатрии данный вид сока относят к аллергенным и не рекомендуют пить при грудном вскармливании. Некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, плохо воспринимаются иммунной и пищеварительной системой младенцев.

Но после достижения ребенком 9-10 месяцев, можно попробовать добавить помидоры в питание мамы и отследить реакцию малыша. Если его организм успешно справляется с данным продуктом, постепенно можно перейти и к употреблению мамой томатного сока. В нем содержится:

  • витамины, отвечающие за обмен веществ и укрепляющие иммунную систему;
  • железо, калий и цинк;
  • вещества, стимулирующие выработку серотонина – «гормона счастья».

Свежевыжатый продукт стимулирует лактацию, способствует повышению жизненного тонуса кормящей мамы. В день допускается выпить стакан томатного сока при условии, что в меню в течение суток больше не будут присутствовать помидоры – это позволяет снизить риск аллергических появлений у ребенка.

Тыквенный сок

Тыква – кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, тыквенный сок содержит активные вещества, стимулирующие работу различных органов и систем. Он редко вызывает аллергию у взрослых и детей, и потому кормящим мамам можно регулярно пить такой сок.

Тыквенный сок благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику, благодаря чему поможет бороться с атоническими запорами. Но при гастрите или панкреатите употребление данного продукта, раздражающего слизистые желудка, стоит ограничить.

Для младенца тыквенный сок особенно полезен, поскольку основная часть витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, попадает в грудное молоко.

Свежевыжатый тыквенный напиток поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить сосуды. Данный продукт помогает восстановлению организма женщины после родов. Но гипотоникам пить такой сок допускается лишь в небольших количествах.

В рацион тыквенный сок вводится, начиная с небольшого количества. В день рекомендуется употреблять около стакана этого напитка.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/sok-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие соки можно пить при грудном вскармливании

О пользе натуральных соков знают все. В них масса витаминов и других важных для организма компонентов.

Но относится ли это к женщинам, у которых грудные дети? Ведь все выпитое и съеденное мамой обязательно попадает в молоко.

А реакция новорожденного на изменение его вкуса и состава может оказаться неоднозначной. Так какие соки можно при грудном вскармливании, если этот продукт разрешен?

Соки, разрешенные при грудном вскармливании

Кормящая мама вынуждена отказывать себе в кое-каких гастрономических радостях, хотя строгая диета для нее тоже под запретом. Ей важно пить много жидкости, чтобы стимулировать выработку молока.

Натуральные соки тоже могут помочь в этом, как и в том, чтобы наполнить его витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. Но задавая вопрос, можно ли сок кормящей маме, женщины боятся прежде всего аллергии у ребенка и усиления колик в животе.

Ведь некоторые из них способны вызвать такую реакцию. Их опасения не лишены оснований.

Некоторые овощи и фрукты содержат аллергены. Соки, изготовленные промышленным способом, могут иметь в составе также нежелательные для младенца компоненты: излишек сахара, красители и консерванты ему не нужны.

Так что лучше всего пить свежевыжатые соки либо специально предназначенные для женщин, переживающих период лактации. Но и среди них необходимо выбрать те, что принесут пользу обоим — маме и ребенку.

Яблочный сок во время лактации

Пожалуй, самый часто задаваемый врачам вопрос о питании при лактации касается того, можно ли яблочный сок кормящей маме. Ведь это доступный и очень вкусный вариант разнообразить свое меню не только летом, но и зимой.

Специалисты по питанию уверяют, что наибольшую пользу человеку приносят продукты, выросшие с ним в одних широтах. К яблокам это относится в полной мере. Сок из них добавляется в рацион кормящей одним из первых.

Он крайне редко вызывает непереносимость у новорожденных, тем более у взрослых людей. А чтобы минимизировать и эту вероятность, лучше выбирать не красные, а зеленые плоды или желтые.

Они должны быть спелыми, без подгнивших пятен.

Яблочный сок при грудном вскармливании полезен тем, что:

  • Обеспечивает организм матери железом, способствует сохранению уровня гемоглобина у младенца. Это особенно важно после родов, которые вынуждают терять некоторое количество крови.
  • Придает физических сил, помогает справиться с усталостью.
  • Укрепляет нервы, способствует полноценному ночному сну. Ребенок благодаря ему становится спокойнее.
  • Стимулирует работу кишечника матери, особенно когда в жидкости присутствует немного мякоти. После родов женщины часто мучаются запорами.
  • Младенец, благодаря употреблению мамой яблочного сока, получает с молоком магний, калий, пектины, витамины.

В день разрешено употреблять до 700 мл напитка.

Гранатовый сок для кормящей мамы

Уже переставший быть экзотикой гранат часто назначают для восстановления сил, поддержания иммунитета. То есть после родов и для формирования защитных сил малыша этот фрукт, казалось бы, идеальный вариант. Но его яркий цвет, выраженный вкус вызывают сомнения в том, можно ли пить кормящей маме гранатовый сок. Они справедливы лишь отчасти.

Зерна обладают закрепляющим эффектом, то есть при запорах ними лучше не увлекаться. В остальном, при отсутствии неприятия граната у малыша, сок очень полезен, так как содержит йод, аминокислоты и витамины. Благодаря им эффект от его использования таков:

  • помогает избавиться от послеродовой депрессии, так как укрепляет нервы;
  • способствует восстановлению функций репродуктивной системы;
  • обеспечивает качественное кроветворение;
  • противодействует диарее у младенцев;
  • укрепляет иммунную систему малыша;
  • делает эластичными сосуды, не допуская кровотечений у мамы.

Гранатового сока не стоит пить в день более 30 мл, а начать следует с нескольких зерен в день. И его всегда нужно разбавлять кипяченой водой даже по мере привыкания малыша к присутствию фрукта в рационе матери.

Томатный сок при кормлении грудью

Вопрос, можно ли кормящей маме томатный сок, не имеет такого простого решения, как в предыдущих случаях. Помидоры содержат ликопен, витамины А, Е и С, необходимые женщине и ее малышу.

Но в первые 10 месяцев жизни выпитый мамой сок из плодов принесет ему больше вреда, чем блага.

Томаты имеют в составе также и компоненты, легко провоцирующие аллергию, расстройства пищеварения у новорожденных.

Пить сок из плодов женщине можно по 200 мл в день, когда ребенку уже есть 10 месяцев, и он не выказывает на него негативной реакции. Но начать следует с нескольких кусочков помидора. Томатный сок помогает:

  • поддерживать нормальный обмен веществ и иммунную систему малыша и матери;
  • активизировать процесс кроветворения;
  • стимулировать качественную работу ЦНС;
  • продлить лактацию.

Если кормящая женщина выпила сок, в этот день ей не следует больше есть помидоры ни в каком виде.

Березовый сок при лактации

Можно ли кормящей маме березовый сок определяется возможностями ее организма переносить его. На этот продукт иногда бывает аллергия, нежелательно увлекаться им при мочекаменной болезни, но в целом он хорошо воспринимается и взрослыми, и младенцами. Польза от него несравнима с другими соками:

  • он стимулирует лактацию;
  • ускоряет метаболизм, что актуально для набравших за беременность лишние килограммы;
  • содержит калий, фолиевую кислоту, аскорбинку;
  • улучшает функции пищеварения, способствуя здоровому набору веса малышом;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • избавляет женщину от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • стабилизирует повышенное давление.

Если кормящая мамочка собирается пить березовый сок, собранный самостоятельно, он должен быть заготовлен в марте, до выбрасывания деревом листочков. За день достаточно будет 150 мл напитка.

Тыквенный сок для кормящей мамы и малыша

Тыква — диетический продукт со сладковатым вкусом. Он хорошо разбавит пресное меню молодой мамы, которая вынуждена ограничивать сахар в рационе. Тыквенный сок при грудном вскармливании полезен и малышу, так как пополняет материнское молоко каротином, калием, фосфором, магнием, витаминами К, С, РР, В. За счет этих компонентов питье жидкости сопровождается:

  • снижением отеков у женщины, нормализацией давления;
  • уменьшением колик у новорожденного, стабилизацией работы его пищеварения;
  • спокойствием матери и младенца;
  • укреплением сердца, сосудов, уменьшением в связи с последним вероятности кровотечений;
  • прекращением запоров у женщины.

Напиток делают из сырой тыквы. В день достаточно 200 мл тыквенного сока при лактации.

Морковный сок во время кормления грудью

Овощные соки полезны не менее фруктовых, а среди первых лучший вариант — морковный. Правда, в них больше клетчатки, поэтому введение в рацион должно быть еще более плавным. Морковный сок имеет в составе витамины А, Е, С, РР, К, медь, фосфор, железо, калий, поэтому он:

  • способствует лактации, если заесть его ложкой сметаны;
  • благоприятно влияет на нервную систему и пищеварение младенца;
  • помогает избавиться от кожных заболеваний маме и малышу;
  • улучшает аппетит новорожденного;
  • не дает шансов инфекциям, особенно вирусным, а также конъюнктивиту у малышей.

Его можно смешивать с яблочным или тыквенным, добавлять сельдерей.

=

Почему медики ограничивают употребление соков при кормлении грудью

Всякая польза делается своей противоположностью, если забыть о мере. Соки при грудном вскармливании даже разрешенные врачом нельзя пить без ограничений, несмотря на обилие витаминов. Этому есть причины:

  • «передозировка» активных веществ у ребенка может вызвать сыпь и зуд на коже, а также излишне возбудить нервную систему;
  • клетчатка, присутствующая и в жидкости, способна спровоцировать у малыша усиленное газообразование и колики;
  • фруктовые соки содержат много сахара, что при их чрезмерном употреблении матерью вредит и ей, и ребенку.

Важно не только то, какие соки можно пить кормящей маме, но и как это делать. Приучать обновленный собственный организм, а тем более младенческий, к активным веществам нужно постепенно:

  • начать пить соки не раньше достижения ребенком 1 месяца;
  • употреблять сразу по 3 — 4 ч.л. и внимательно отслеживать реакцию малыша, контролируя состояние кожи, работу пищеварения (нет ли газов и поноса), сон и аппетит;
  • по мере увеличения дозы разбавлять сок кипяченой водой из расчета 1:2;
  • пить жидкость за полчаса до еды и не позднее, чем через 10 минут после ее приготовления;
  • суточную дозу напитка не использовать за один раз, а лучше разделить на 2 трапезы;
  • помнить, что свежевыжатые соки при грудном вскармливании предпочтительнее прокипяченных, тем более консервированных;
  • готовить их из качественных, хорошо промытых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящих женщин, рекомендациях по отдельным продуктам питания, употреблении молочных и мясных блюд, овощей, сладостей и фруктов.

Что лучше пить при ГВ

Жидкость и ее количество важны при лактации. Дефицит приводит к обезвоживанию, ухудшению самочувствия и снижению объема грудного молока. Но не менее важно и то, что именно пить. Самыми полезными из соков являются:

  • Березовый. Редко вызывает аллергию, стимулирует лактацию.
  • Яблочный. Также нейтрален в отношении провокации непереносимости у новорожденных, содержит большинство нужных витаминов.
  • Тыквенный. Помимо способствования лактации, он помогает избавиться от неизбежных при современной жизни токсинов.

Их употребление не отменяет необходимости пить чистую воду, слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов.

Пытаясь разнообразить собственный рацион и дать малышу все самое полезное, женщина не должна забывать, что ее ребенок уникален. И то, какой сок можно кормящей маме, зависит в большей степени от индивидуальной реакции малыша. Если она свидетельствует о неприятии, от напитка придется отказаться.

Источник: http://GrudInfo.ru/kakie-soki-mozhno-pit-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Когда и какие соки можно пить

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга.

Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо.

Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят.

Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе.

Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы.

Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет.

Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен и прочие.

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Персиковый сок

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В.

Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Как пить соки при лактации

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы.

Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1.

Это можно сделать водой или отваром.

видыкалории, ккал/100 гполезные вещества

березовый 24 витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий
яблочный 42 витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний
гранатовый 64 витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты
персиковый 40 органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В
томатный 21 калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины
морковный 28 витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод
тыквенный 38 пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-soki.html

Какие соки можно пить кормящей маме

Для новорождённого малыша до года лучшей еды, чем грудное молоко, не найти. А поэтому мама должна питаться полноценно и практически за двоих, чтобы витаминов, питательных и полезных веществ хватало и женщине — для восстановления после родов, и её крохе — для полноценного развития.

Врачи считают, что в идеале женщине для образования у неё молока вполне достаточно пить воду либо некрепкий чёрный или зелёный чай (без ароматизаторов и добавок) с небольшим добавлением сахара.

Нередко у молодых мамочек возникает вопрос, можно ли пить соки в период лактации, и если можно, то какие, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Влияние соков на лактацию

При вскармливании ребенка грудью каждой женщине хочется, чтобы малыш был сыт, доволен и жизнерадостен, но в то же время большинству кормящих женщин кажется, что молока любимому чаду не хватает, что оно не наедается. Бабушки и подруги рекомендуют увеличивать лактацию с помощью народных методов — путем употребления напитков, стимулирующих выработку грудного молока. И среди таких — соки.

Соки должны присутствовать в рационе кормящей женщины, так как они, как и овощи, фрукты и ягоды, из которых их делают, содержат много витаминов и минеральных веществ, а соки с мякотью содержат ещё и пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

Кормящим мамочкам можно вводить в свой рацион соки, когда малышу исполнится 1 месяц. Делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций (до 50 мл сока на завтрак или полдник), поначалу разбавляя его водой в пропорции 1:2 и внимательно при этом наблюдая за реакцией организма ребёнка в течение дня или даже суток.

Если за это время у крохи не возникло нежелательных реакций, то сок можно смело употреблять (однако не следует и злоупотреблять им).

Если же у малыша всё же возникло расстройство пищеварения, усилились колики, появилась аллергическая реакция (сыпь, покраснения на коже), то, по меньшей мере, на пару месяцев придётся воздержаться от употребления сока, пока у крохи не закончится период адаптации пищеварительной системы.

Наиболее распространённым средством, способным увеличить объём грудного молока, издавна считался морковный сок. Морковь насыщенна бета-каротинами, витаминами группы А и поливитаминами. Употребляя морковный сок (всего по 3 ст.л.

с первых дней после родов), мамочка может быть уверена, что качество грудного молока повышается, и при этом ни ей самой, ни её крохе не грозит дефицит витамина А.

Однако, как известно, этот витамин гораздо лучше усваивается, если сок разбавлять сливками.

Не менее эффективными являются и другие овощные соки — тыквенный и свекольный. Если после кормления и сцеживания выпить стакан молока, в который добавлено всего 2 ст.л. овощного сока и 1 ч.л. сахара, то это увеличит лактацию в несколько раз и не отразится на самочувствии ребенка.

Народная медицина рекомендует ещё несколько соков, которые тоже повышают лактацию — из редьки с мёдом и из листьев одуванчика, но пьют их не стаканами, как обычно, а небольшими порциями (по 1 ч.л. после каждого кормления), разбавляя водой или добавляя к другим фрешам в качестве ингредиента коктейля.

Аллергены в соках

К сожалению, кормящим женщинам придётся отказаться от магазинных соков, так как практически все из них содержат в себе консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вредные для здоровья малыша добавки, а это может спровоцировать у него развитие аллергии.

Кроме того, большинство напитков на прилавках магазинов — так называемые «восстановленные», то есть приготовленные из концентратов, овощных, фруктовых и ягодных пюре с добавлением воды. О «пользе» таких соков даже не стоит говорить.

В компоте, приготовленном из сухофруктов, пользы будет даже больше.

Для кормящей мамочки предпочтительнее употреблять свежевыжатые соки или соки домашнего приготовления. А вот напитки из магазина (для взрослых) маме можно будет пить не раньше, чем малышу исполнится полгода, и ему будет введён прикорм. Вводить магазинные соки в меню также надо постепенно и с небольших порций.

Однако далеко не все фруктовые, ягодные или овощные фреши можно употреблять кормящей женщине. Так, например, апельсиновый, грейпфрутовый, клубничный, грушевый, виноградный, гранатовый и томатный соки у малышей вызывают повышенное газообразование и расстройство пищеварения.

Какие соки можно пить кормящей маме?

Кормящим мамам можно пить напитки, которые продаются в аптеках или специализированных отделах магазинов для кормящих матерей. Если такого отдела в вашем магазине нет, то мамочка может пить соки из ассортимента детского питания — они однокомпонентные, без консервантов, а поэтому считаются безопасными.

Кормящим женщинам можно пить соки домашнего приготовления:

1. Берёзовый:

К сожалению, и на него иногда бывает аллергия. Не стоит увлекаться этим напитком тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Кормящим лучше употреблять сок, собранный в марте — до того, как на дереве появятся листочки, а дневная норма его составит 150 мл.

2. Сок из зелёных или жёлтых яблок (остальные сорта яблок могут спровоцировать у грудничка аллергию). Пожалуй, это наиболее дешёвый и доступный сок в течение круглого года. Яблочный сок появляется в рационе кормящей мамы одним из первых:

  • крайне редко вызывает аллергические реакции;
  • обеспечивает организм железом, магнием, калием, пектинами и витаминами;
  • способствует сохранению уровня гемоглобина;
  • придаёт силы и помогает справиться с усталостью;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует здоровому сну;
  • стимулирует работу пищеварительной системы.

Суточная норма яблочного сока составляет не более 3 стаканов.

3. Тыквенный сок полезен будет и маме, и малышу:

  • пополнит материнское молоко калием, фосфором, каротином, магнием, витаминами К, С, РР, группы В;
  • снизит отёки у мамы и нормализует давление;
  • уменьшит колики у малыша, стабилизируя пищеварение;
  • нормализует работу пищеварительной системы у мамы, избавив её от запоров;
  • укрепит нервную систему;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему.

Сок делают из сырого овоща. В день кормящей женщине достаточно выпивать 200 мл сока.

4. Морковный сок:

  • обогатит витаминами А, Е, С, РР, К;
  • пополнит организм медью, фосфором, железом, калием;
  • благотворно влияет на пищеварение и нервную систему младенца;
  • борется с вирусными инфекциями и кожными заболеваниями;
  • улучшает аппетит малыша;
  • способствует лактации.

Желательно употреблять со сливками — так он лучше усваивается. Можно смешивать с яблочным, тыквенным соком или добавлять сельдерей.

5. Томатный сок можно вводить в рацион мамы не ранее, чем ребёнку исполнится 10 месяцев, так как в нём содержится много таких веществ, которые способны спровоцировать у малыша аллергию, расстройство пищеварения. Начинать вводить томатный сок лучше с нескольких ломтиков свежих помидоров и постепенно можно перейти на дневную норму, которая составит 200 мл. Томатный сок будет полезен тем, что:

  • содержит витамины А, Е, С, ликопен;
  • поддержит нормальный обмен веществ;
  • укрепит иммунную систему;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • стимулирует качественную работу центральной нервной системы;
  • продлит лактацию.

Если вы выпили томатный сок, то в этот день лучше исключить из меню помидоры в любом виде.

6. Свекольный и капустный соки более тяжёлые для переваривания, а поэтому их рекомендуют пить не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и после того, как мама уже ввела в свой рацион эти овощи в варёном виде.

Как правильно пить соки во время лактации, чтобы не навредить ребенку?

Чтобы не навредить самочувствию грудничка, поначалу сок лучше разбавлять кипячёной водой, постепенно увеличивая его долю в напитке, первоначальная порция которого не должна превышать 50 мл в день (3-5 глотков). Так постепенно дневную норму доводят до 1 стакана.

Не стоит вводить сразу несколько «разрешённых» соков. Сначала малыш должен привыкнуть и «принять» один напиток, а только потом, через 1-1,5 недели, можно вводить в рацион другой. При этом постарайтесь не пить несколько фрешей в один день. Лучше чередовать приём то одного, то другого.

Свежевыжатые соки нужно готовить из качественных и хорошо вымытых плодов. Старайтесь выпивать напиток не позднее, чем через 10 минут после его приготовления.

Не выпивайте суточную норму за один приём. Лучше её разделить, как минимум, на 2 приёма.

Не злоупотребляйте такими напитками, чтобы не вызвать у грудничка «передозировку» активных веществ, что приведёт к появлению сыпи и зуда на коже, а также может спровоцировать усиленное газообразование и колики.

Кроме того, не забывайте пить чистую негазированную воду и другие напитки.

Источник: http://grudnichok.info/story/kakie-soki-mozhno-pit-kormyashchey-mame

Сок для кормящей мамы: польза или вред при ГВ

Свежие фреши из овощей и фруктов – это прекрасное дополнение к завтраку, ведь такие напитки богаты витаминами и полезными веществами.

Но какой сок можно кормящей маме, какие меры предосторожности стоит предпринимать при его приготовлении и в каких случаях при грудном вскармливании вообще не рекомендуется употреблять соки? Рассмотрим эту детальнее, чтобы не навредить ни своему организму, ни чувствительному животику новорожденного.

Чем может быть вреден свежевыжатый сок при ГВ

Большинство врачей сходятся во мнении, что фреши кормящей маме пить можно – они содержат натуральные витамины и тонизируют организм. Стакан свежевыжатого сока утром поможет женщине чувствовать себя бодрой и активной, а некоторые напитки и вовсе обладают целительными свойствами.

Насторожиться необходимо лишь в ряде случаев. Например, если кроха еще слишком мал, а вы собираетесь употребить сок из какого-нибудь экзотического фрукта. Такой напиток может вызвать у новорожденного целый ряд проблем, начиная от кишечных коликов и заканчивая расстройством пищеварения.

Выясним, в каких именно случаях молодой маме лучше не торопиться с соками и временно не включать их в свой рацион.

Аллергены

Если у малыша имеется врожденная склонность к аллергическим реакциям, то пить соки кормящей женщине стоит начинать весьма осторожно и только лишь после теста на чувствительность.

Делается он так: сперва выпейте лишь столовую ложку свежевыжатого сока, на следующий день – три столовых ложки, и затем – половину стакана. Если кроха никак не отреагировал на новый продукт в вашем меню, то, скорее всего, риск аллергической реакции незначителен и такой сок маме пить можно.

Также важно понимать, что склонность к пищевой аллергии чаще всего передается по наследству, поэтому если хотя бы у одного из родителей имеется непереносимость какого-либо продукта питания, его следует исключить на время лактации. Педиатры советуют такой маме пить соки из низкоаллергенных овощей и фруктов, которые растут в тех широтах, где вы проживаете – так шанс заполучить неприятные симптомы у грудничка гораздо ниже.

Мамам малышей-аллергиков в период грудного вскармливания не стоит баловать себя фрешами из редких и экзотических фруктов, а также из ягод – они весьма аллергены и могут стать виновником появления на коже новорожденного сыпи, диатеза и зудящих красных пятен. В таких случаях лучше всего остановить свое внимание на овощных соках. Они легче воспринимаются чувствительным организмом грудного ребенка и реже вызывают аллергию.

Повышенное газообразование

Частые колики в животике у крохи – еще одно предупреждение, когда свежевыжатые соки стоит убрать из рациона питания кормящей мамы. Сырые овощи и, особенно, фрукты – это большая нагрузка для пищеварительного тракта, ведь многие виды растительных культур и плодов имеют в своем составе полисахариды и натуральные дрожжевые грибки.

Попадая внутрь кишечника, эти вещества вступают в реакцию с его микрофлорой, вызывая избыточное газообразование. В результате заболеть живот может не только у новорожденного, но и у самой кормящей женщины.

Также нельзя пить свежевыжатые соки из фруктов в раннем послеродовом периоде после кесарева сечения.

Пока деятельность желудочно-кишечной системы не восстановится полностью, важно избегать любых потенциально опасных для ее работы продуктов.

Чаще всего врачи рекомендуют при грудном вскармливании вводить свежие соки не ранее, чем к концу первого месяца после родов.

И начинать их употребление необходимо с небольших порций и только из тех продуктов, которые хорошо переносит желудок мамы и ее малыша.

Поэтому нельзя на первых порах пить сок из любого сорта винограда – этот фрукт, как ни один другой, вызывает настолько активное брожение в кишечнике, что может стать виновником диареи или сильных резей в кишечнике.

Также некоторые виды сырых соков, даже при кажущейся своей безобидности, могут негативно восприниматься организмом малыша.

По сути, в категорию риска попадает большинство напитков из свежих фруктов, так как они имеют высокую кислотность и нередко провоцируют скопление газов в животе.

Поэтому, если ваш кроха с рождения страдает от коликов, лучше не торопиться с фрешами.

Сырье низкого качества

Натуральные и безопасные продукты без химии и вредных компонентов – это самый важный критерий в приготовлении свежевыжатых соков для кормящей мамы. Не стоит покупать фрукты для напитка в супермаркете – они зачастую привозные или выращенные в теплицах, а большой объем урожая на продажу невозможно сохранить без опрыскивания и уничтожения потенциальных вредителей.

Лучше всего готовить свежие соки из экологически чистых продуктов, в качестве которых вы уверены. Потому как нередко бывают ситуации, когда организм малыша нормально реагирует на сам фрукт, но вот вредные вещества, входящие в его состав, проникают в организм и вызывают бурную аллергическую реакцию.

Какие соки можно пить маме при лактации

В первый месяц после родов лучше всего выбирать овощные напитки, которые почти наверняка хорошо воспримутся пищеварительной системой новорожденного. Даже яблоки, которые можно кушать при лактации сразу после родов, в сыром виде могут сыграть злую шутку, а потому отложите приготовление фрешей из сырых фруктов до второго-третьего месяца.

Однако можно попробовать полезный березовый сок, который рекомендуется разбавить водой. Обычно такой вид напитка не вызывает заметной реакции у здоровых и крепких малышей. Также разрешены фреши из моркови – это богатый каротинами овощ, который поддержит организм кормящей матери и почти наверняка хорошо воспримется желудочком крохи.

  • Березовый сок при грудном вскармливании

На второй месяц грудного вскармливания мама может впервые порадовать себя вкусным соком из свежих фруктов. Обычно в это время рекомендуется начать с хорошо известных продуктов в наших широтах – яблок, груш.

Яблочки для фреша лучше выбирать зеленого сорта или желтые – красные могут стать причиной аллергии и сыпи у новорожденного, поскольку они более агрессивны по отношению к пищеварительной системе за счет органических красящих компонентов.

На третий месяц питьевое меню молодой мамы уже значительно расширяется. Если на период грудного вскармливания приходится сезон урожая персиков и абрикос, и если кроха не имеет склонности к аллергическим реакциям, то вполне можно начинать пробовать эти фрукты в виде свежевыжатых полезных фрешей.

Цитрусовые – это хоть и весьма полезные для организма сорта фруктов, но все же именно они считаются одними из самых аллергенных, наряду с клубникой и ярко окрашенными ягодами.

Ближе к четвертому месяцу грудного вскармливания женщина может себе позволить стакан апельсинового фреша за завтраком, если малыш не страдает от этого витаминного продукта и нормально его переносит.

Здесь уже не существует единого мнения врачей – полезны те соки, после которых у грудника не появляется кожной сыпи и проблем с животиком, так что в этом вопросе стоит учитывать индивидуальные особенности организма мамы и ее крохи.

  • Можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании

Также к концу четвертого месяца ГВ уже разрешено большинство овощей и фруктов, а потому рацион кормящей матери значительно расширяется.

Вы можете пробовать соки из продуктов яркого окраса – помидоров, граната, грейпфрута, свеклы.

Такие соки полезны природными антиоксидантами, защищающими организм от многих опасных заболеваний, а также в них содержится много витамина С и веществ, укрепляющих здоровье сердечнососудистой системы.

  • Томатный сок при грудном вскармливании

Ближе к первому полугодию жизни грудничка кормящей маме можно начинать пробовать даже такие соки, которые готовятся из ягод – клубники, малины, крыжовника и так далее. Разумеется, речь идет лишь о тех грудных детках, которые не склонны к аллергии. Ягоды, несмотря на их полезные свойства, все же остаются одним из самых аллергенных сортов растительных культур.

Если вы все еще сомневаетесь, какой сок можно кормящей маме и у вас остались вопросы насчет того, когда его стоит пить при лактации, рекомендуем ознакомиться с этой темой поподробнее и узнать о сроках введения разных фруктово-овощных напитков из нашей статьи:

  • Когда можно давать соки при грудном вскармливании

Источник: https://mama-news.ru/kakoj-sok-mozhno-pit-kormyashhej-mame.html