Со скольки можно давать кашу грудничку

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше.

Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции – что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма.

Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Содержание

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка – это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии.

Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие – только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре.

После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу – кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая – это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит.

Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту “белую кашку”, которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Что такое манная каша

Манная каша – это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.

Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки “Т”, марки “М” или “ТМ” (из смеси твердых и мягких сортов).

Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки “М”. Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки “Т” или “ТМ”.

Польза и вред манной каши

Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

  • фосфор – обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
  • калий – важен для нормальной работы сердца и почек;
  • цинк – необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
  • кальций – очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах;
  • магний – координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
  • железо – очень важен для насыщения организма кислородом.

Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

Аргументы “за” и “против”

Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:

  • содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
  • легко усваивается;
  • питательная;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
  • вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
  • манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.

Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен – фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.

Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович – известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии – считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день.

Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать.

Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.

Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

Кому мешает манная каша

Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша – их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки – длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов – мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм – овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Как правильно варить манную кашку для младенца

Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно – комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка.

Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1.

Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

  • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
  • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
  • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.

Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу – слишком холодная.

Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла.

Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/mannaya-kasha-grudnichkov

Польза и вред кукурузной каши для грудного ребенка

С полугода, рацион ребенка расширяется прикормом. Кукурузная каша для грудничка считается одним из лучших вариантов и занимает уверенную позицию у большинства известных фирм, по изготовлению детского питания.

Когда грудничку можно начинать давать кукурузную кашу

Прикорм вводится по определенной схеме: сперва — овощи, затем — крупы. Начинать надо с нейтральных и популярных каш, таких как гречневая и рисовая.

Когда грудничок полностью освоился с овощами и первыми кашами, можно предлагать ему кукурузную. Это происходит на 9 месяце.

Стоит отметить, что подобное развитие событий характерно для детей, с нормальным набором веса и без отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Дети с недобором в весе начинают переходить на взрослое питание несколько раньше, так же как и малыши на искусственном вскармливании.

Схема ввода кукурузной каши та же, что и при любом другом прикорме: утром дать одну чайную ложку на пробу, а затем сутки наблюдать за организмом ребенка. Если не возникло аллергических реакций или проблем с кишечником, увеличивайте порцию.

Грудничок может отреагировать двумя способами:

  • с энтузиазмом воспринять новый продукт и уплетать за обе щеки;
  • испытывать недоверие, либо отказаться от нового вкуса.

С первым вариантом никаких проблем. Вводите кашу в постоянное меню и кормите кроху. Во втором случае, нужно «поколдовать». Не пытайтесь заставить ребенка съедать полноценную порцию, а давайте пару ложек, заменив остальное любимой кашей. Можно добавлять овощные или фруктовые пюре, которые будут забивать вкус, цвет и запах.

Читайте! Когда вводить пюре в прикорм ребенка и заготовить на зиму: Кабачковое или Яблочное

Обязательно обратите внимание на то, какую именно кашу предложить ребенку. В магазинах можно приобрести не только обычную кашу, перемолотую в муку, из которой и готовится прикорм, но и более продвинутую. Многие фирмы детского питания выпускают серии детских каш, по максимуму приспособленных для прикорма.

Польза от их употребления несомненна:

  1. Содержащиеся элементы соответствуют потребностям детского кишечника.
  2. Имеют добавки фруктов, которые делают вкус приятным и интересным. Обратите внимание — добавки фруктов, а не фруктовые добавки. Это значит, что в муку перемолота не только кукуруза, но и сушеные фрукты. Они содержат витамины, минералы и обеспечивают естественную сладость, без сахара.
  3. Содержат повышенный уровень витаминов, необходимых грудничку.
  4. Не надо варить.

Такие каши не требуют особых умений при приготовлении. Рецепт прост — добавить молока. Один из плюсов — консистенция. Можно сделать очень жидкой и грудничок сможет пить прямо из бутылочки. Это выгодно, когда ребенок не может есть с ложки, по какой либо причине (температура, прорезаются зубы, маленький возраст).

Можно приобретать обычную мучную кашу и варить из нее. В таких случаях, необходимо заранее побеспокоиться о том, каким именно способом сделать блюдо вкусным, а консистенцию равномерной.

Можно готовить муку самостоятельно. Ответственность за помол будет лежать на плечах родителей, ведь домашняя техника и покупная кукуруза могут не оправдать доверие, а результат вполне может не соответствовать стандартам. Вред такое блюдо не нанесет, а вот аппетит поубавит.

Польза и вред от каши из кукурузы

Кукурузная каша безвредна и подходит всем, вопрос лишь во вкусовых предпочтениях. Грудничок испытывает определенные трудности с пищеварительным процессом, а польза от кукурузной каши в области желудочно-кишечного тракта особенно существенна.

Она обладает и прочими положительными сторонами:

  1. Клетчатка. Высокий уровень содержания клетчатки в составе каши благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, стимулируя работу кишечника.
  2. Не содержит глютен. Именно из-за его содержания в продуктах, у детей может появиться аллергия. Идеально подходит аллергикам.
  3. Нормализует стул и делает его регулярным. Как следствие — помогает в борьбе с запорами.
  4. Нейтрализует брожение и гнилостные процессы в кишечнике.
  5. Укрепляет иммунитет, повышая работу всей иммунной системы.
  6. Помогает восстанавливать микрофлору кишечника при употреблении антибиотиков.
  7. Успокоительный эффект. Рекомендуют давать кукурузную кашу при прорезывании зубов или гиперактивности ребенка.
  8. Очистка крови и вывод жира из организма.
  9. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  10. Содержит мало калорий, а потому — быстро усваивается.

Вред кукурузной каши понятие «мифическое». Единственный отрицательный момент – клетчатка. У некоторых людей существует аллергия на нее, а значит, она противопоказана к употреблению.

Впрочем, не только кукурузная каша, но и огромный список продуктов попадают под запрет, из-за содержания аллергенного элемента.

Быстрое усваивание, некоторые, также относят к негативным качествам, но этот вопрос спорный.

Вкусовые предпочтения – личный вопрос и родители должны сами решить, что важнее – потакать капризам ребенка или обеспечить полноценное питание. Если грудничок не ест из-за вкуса кукурузной каши, не надо говорить что она «плохая». Вспомните, что вы родители, и вы – взрослые! Обманите кроху, а не оправдывайте свое неумение справиться с ситуацией «некачественной» продукцией.

Как сварить кукурузную кашу грудному ребенку

Если нет желания, возможности или доверия к использованию детских каш из магазина, остается только сварить самостоятельно.

Рецепт по приготовлению каши — от кукурузных зерен до готового блюда:

  1. Сделать из зерна муку. Крупу промывают холодной водой, сушат и измельчают блендером, комбайном, кофемолкой. Это уместно грудничкам. Деткам постарше, можно предлагать цельные каши.
  2. Готовую муку заливают водой или молоком, доводят до кипения и варят 15-20 минут на маленьком огне. Не упустите 2 момента: посуду выберите с антипригарным покрытием, во избежание неприятно привкуса, и постоянно помешивайте.
  3. Сахар добавлять нельзя. При особом желании, можно использовать глюкозу, но лучше — фрукты. Покупные пюре в баночках, «живой» банан или пюре домашнего производства. Желательно добавить маленький кусочек сливочного масла для вкуса и более равномерной консистенции.

Рецепт разнообразят, заменяя ингредиенты: вместо воды можно сварить диетический бульон, использовать молоко, молочные смеси. Фруктам на замену подходят овощные и мясные пюре.

Источник: http://babynolog.ru/prikorm/kukuruznaya-kasha-dlya-grudnichka-so-skolki-davat-kak-svarit.html

Со скольки месяцев можно давать ребенку гречневую кашу

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторых готовых кашах добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Ввод в рацион

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kasha/

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку – есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное – максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи – будет полезна ребенку склонному к запорам.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, – Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока – аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

1. Глютен – это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

3. Пребиотики – это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) – это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.

http://nashkinder.ru/190-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kashu-rebenku.html

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку – есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное – максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи – будет полезна ребенку склонному к запорам.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, – Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока – аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

1. Глютен – это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

3. Пребиотики – это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) – это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.

http://nashkinder.ru/190-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kashu-rebenku.html Комментариев пока нет!

Источник: http://slovovracha.ru/zdorovyj-rebenok/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-rebenku.html

С какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу?

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами сегодня Лена Жабинская. Ваш карапуз уже совсем большой и настало время для круп.

Однако, не все крупы одинаковы полезны, некоторые могут даже навредить неокрепшему организму. Поэтому вы правильно сделали, что заранее задались вопросом с какой каши начинать прикорм.

Для того, чтобы правильно сделать выбор, давайте разберёмся, чем каши могут друг от друга отличаться.

По содержанию глютена

Крупы разделяются на содержащие глютен: овсяная, пшённая, манная и безглютеновые: гречневая, кукурузная, рисовая.

Глютен это особый белок, входящий в состав некоторых круп. Аллергия на глютен является самой распространенной в мире и занимает до 30% от всех видов аллергических реакций.

Учитывая это обстоятельство, логичней в качестве первых каш выбрать безглютеновые, и только после них знакомить кроху с глютенсодержащими.

По содержанию молока

Все растворимые детские каши, которые вы можете найти на полках магазинов, содержат надпись: молочная или безмолочная.

Молочные содержат в своём составе сухое коровье молоко. Безмолочные – только муку из крупы соответствующего вида.

Коровье молоко является мощным аллергеном и не рекомендуется для употребления в пищу детьми младше 1 года.

Для дополнительного обогащения витаминами и минералами, а также снижения риска аллергии педиатры рекомендуют готовить крупы не на коровьем молоке, а на адаптированной детской смеси.

Это смеси второй ступени, как правило, с цифрой 2 на упаковке. Они предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

Пошаговый рецепт приготовления мы рассмотрим ниже.

Таким образом, предпочтительны каши безмолочные с последующим добавлением в них адаптированной смеси.

По полезности

Самой богатой витаминами, минералами и микроэлементами, при этом низкокалорийной, является гречневая каша. Она богата растительным белком, железом и магнием.

Такой исключительной ценности есть логичное объяснение. Вы удивитесь, но гречка – это травянистое растение, а не злаковая культура, как все остальные крупы.

Кукуруза богата калием и магнием. Она прекрасно переваривается и легко усваивается.

Овсяная каша содержит особые пищевые волокна, которые очищают кишечник и нормализуют работу всей пищеварительной системы.

Пшенная богата углеводами и витаминами группы В.

В рисовой меньше всего витаминов и минералов, но много крахмала и пустых калорий. Она достаточно легко усваивается, но обладает закрепляющим действием. Идеальна после кишечных инфекций и диареи для стабилизации пищеварения.

Манная каша получает пальму первенства по своей бесполезности. Абсолютно пустая, содержащая только калории и клейковину, она способна спровоцировать развитие серьёзных болезней кишечника.

Угостить ею грудничка, конечно, можно, но делать это нужно в самую последнюю очередь и если ничего другого совсем уж не удастся предложить.

Моему Лёвушке три года, и до настоящего времени манной каши в его рационе не было и нет.

Резюмируя вышесказанное, начинать прикорм лучше с гречневой каши, следующей вводить кукурузную, потому что они обе безглютеновые и достаточно полезные по составу.

Затем уже вводить по очереди овсяную, пшённую и рисовую.

Покупная или самостоятельно приготовленная

Для малюток рекомендуется использовать не крупу, а муку из крупы соответствующего вида. Это обеспечит однородную консистенцию продукта и отсутствие комочков.

Муку можно приготовить дома самостоятельно, используя кофемолку, а можно купить готовую детскую кашку.

Покупать или молоть самим – вопрос финансовых возможностей семьи. Поскольку весь цивилизованный мир борется за то, чтобы освободить женщину от лишней работы по дому, и если есть такая возможность, проще купить готовую кашу.

Современные детские каши производятся с соблюдением высоких требований по качеству продукты. Многочисленные положительные отзывы довольных мамочек подтверждают их полную безопасность и удобство.

Как приготовить?

  1. Если вы купили безмолочную кашку в магазине, приготовьте её согласно инструкции на упаковке.
  2. Если вы приготовили дома муку из крупы, добавьте около 10 г (1,5 чайной ложки) в 120 мл кипящей воды, варите 3 минуты, добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. Готовую кашу остужаем до температуры подачи ребенку, добавляем в неё 2 ложки адаптированной смеси, тщательно размешиваем и предлагаем карапузу.

Если вы сомневаетесь, каши или овощи, читайте, с чего начать первый прикорм ребенка.

Как давать?

Первый раз предложим малышу 2 или 3 чайные ложки. На следующий день 4-6 ложек, потом 8-12 и т.д. За 5-7 дней мы полностью заменим одно кормление кашей.

Только после того, как мы ввели один вид крупы, мы начинаем вводить второй, потом третий и т.д.

Таким образом мы сможем отследить реакцию ребенка на каждый отдельно взятый вид крупы.

Кашу «4 злака», «5 злаков» и т.д. мы можем дать ребенку только в том случае, если до этого он уже познакомился с каждым злаком, входящим в состав, по отдельности. В противном случае, если возникнет аллергия или какая-то нежелательная реакция со стороны пищеварительной системы, мы не сможем определить, на какой именно злак среагировал организм.

Со скольки давать?

Подробно о тонкостях, правилах и сроках введения прикорма читайте в статье как правильно вводить прикорм ребенку.

Тем не менее общее правило заключается в том, что любой прикорм может быть предложен ребенку только после 6 месяцев независимо от того, на грудном, смешанном или вообще искусственном вскармливании он находится.

Пользы от прикорма с 4 месяцев или 5 месяцев не существует, а риск огромный, прежде всего развития аллергий и реакций со стороны незрелой пищеварительной системы.

Берегите здоровье крохи, подписывайтесь на обновления блога, ведь впереди ещё много интересного, с вами была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/s-kakoj-kashi-nachinat-prikorm.html

В каком возрасте можно кукурузную кашу грудничку и как сварить ее?

Наиболее полезным и питательным лакомством для новорожденного малыша, безусловно, считается материнское грудное молоко. Природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал от своей мамы все необходимые компоненты и вещества для своего нормального формирования и роста. Однако со временем, по мере взросления, потребности детского организма в них возрастают.

В такой ситуации не всегда грудного молока бывает достаточно, чтобы восполнить расход энергии, связанный с бурным ростом ребенка, его необычайной подвижностью и активностью, особенно в возрасте до 1 года. В такой период наступает время вводить прикорм в меню малыша.

Со скольки месяцев в рационе питания ребенка появятся новые взрослые продукты и блюда, зависит от индивидуальных особенностей развития, оптимальным же считается возраст 6 месяцев.

Среди новых блюд хотелось бы отметить такое, как кукурузная каша для грудничка, которая очень полезна.

Когда можно давать?

Многие родители не знают, со скольки месяцев можно вводить в рацион питания крохи кукурузную кашу, ведь каждый из новых продуктов может спровоцировать такую серьезную проблему как аллергия. Считается, что кукурузную кашу можно вводить после того, как он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей, примерно в 9 месяцев.

В чем заключается польза?

Кукурузная каша, среди прочих каш из прикорма для малышей считается самой низкокалорийной. Однако если мама позаботилась о том, чтобы данное блюдо для ее малыша было сварено правильно и в процессе приготовления не потеряло свои бесценные полезные свойства для здоровья ребенка, то оно обязательно пойдет на пользу растущему и развивающемуся организму.

Неоценимая польза заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение, благодаря содержанию в своем составе клетчатки, нормализирующей функции кишечника;
  • способствует нормализации стула, особенно у малышей, склонным к запорам;
  • сдерживает процессы брожения в кишечнике;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • способствует выведению лишнего жира из организма;
  • способствует нормализации работы сердца и сосудов;
  • укрепляет зубную эмаль, благодаря содержанию в своем составе кремния.

Кроме того, дети, которые успели познакомиться с такой проблемой как аллергия или имеют наследственную предрасположенность к ней и не могут получать необходимые минеральные вещества и витамины из многих аллергенных продуктов, без опасений могут восполнить потребности в них благодаря кукурузной каше.

Может ли быть аллергия у грудничка?

В отношении кукурузной каши можно с точностью утверждать, что она безопасна для малышей, склонных к аллергическим реакциям, так как в ней не содержится глютен. Чтобы не вызвать аллергической реакции у ребенка, лучше готовить кукурузную кашу на воде, так как молоко также может стать причиной проявления аллергии.

Как приготовить?

Чтобы правильно сварить кукурузную кашу и добиться сохранения в готовом блюде максимального количества полезных веществ, можно использовать простой рецепт ее приготовления.

Итак, инструкция по приготовлению каши заключается в следующем:

  • кукурузная крупа тщательно промывается под холодной проточной водой;
  • промытая крупа высушивается;
  • сухая и промытая крупа перемеливается в обычной кофемолке или измельчается с помощью блендера (для маленьких детей) или для приготовления используются не измельченные фракции (для более старших детей);
  • варить кукурузную кашу лучше всего в кастрюльке с антипригарным покрытием, так как она может легко пригореть, тем самым испортив общий вкус блюда;
  • крупа: измельченная или целая помещается в емкость для варки и заливается горячей водой или молоком, а затем доводится до кипения и варится 15-20 минут на слабом огне при постоянном помешивании;
  • в готовую кашку для улучшения ее вкусовых качеств добавляется немного сахара, фруктового пюре или сладких фруктов, а также кусочек сливочного масла.

Это не единственный рецепт приготовления. Также сегодня для современных хозяек доступны и другие способы приготовления каши. Например, ее можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства.

Кукурузной кашей можно разнообразить меню малыша, чередовать ее с другими видами каш или другими прикормами. Так ребенок будет получать разнообразное питание, что также будет положительно отражаться на формировании его вкусовых пристрастий.

Источник: http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kukuruznaya-kasha-dlya-grudnichka-kogda-mozhno-i-kak-prigotovit.html

Каши для детей до года

Каши занимают в рационе малышей почетное место на протяжении многих веков, и неслучайно, ведь крупы обеспечивают растущий и развивающийся организм массой полезных веществ и волокон. Какие каши рекомендуются для введения прикорма младенцам, и когда следует начинать расширять рацион грудничка?

Нужны ли каши?

Видимо, вспоминая о своей нелюбви к кашам, современные родители стремятся отказываться от них, исключая их из рациона крохи и заменяя творогом, овощными или фруктовыми пюре. Но крупы очень важны для организма крохи, и никакие иные продукты не заменят их:

  1. Крупы, которыми будет питаться кроха раз в день, помогут ему в профилактике рахита.
  2. Богатые минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами крупы не позволяют малышам набирать лишний вес и обеспечивают их энергией для исследования мира и активного освоения двигательных навыков.
  3. Если малыш склонен к диарее, то крупяные каши, в частности, гречневая и рисовая, — идеальный вариант для лечебного питания. Они не раздражают и мягко стимулируют работу кишечника.
  4. Некоторые крупы полезны при запорах, которыми могут страдать малыши из-за изменяющегося питания. Активное введение новых продуктов в меню грудничка может привести к сложностям в опорожнении кишечника, а гречневые и овсяные крупы, из которых вы раз в день будете варить каши грудничку, справятся с этой мучительной для крохи проблемой.
  5. Все крупы — это лучший источник углеводов, важных для роста, развития и двигательной активности грудничка. Кроме того, злаковые каши содержат довольно большой объем растительного белка (от 7 до 13%), а также растительного жира (от 1 до 7%).

Домашние или покупные?

Решать, кормить малыша домашними или покупными кашами, остается вам. При выборе способа приготовления вы будете ориентироваться на наличие у вас самой свободного времени или помощников, а также на вкус ребенка. Одним детям нравятся только покупные кашки в ярких коробках, другим больше по нраву те, что приготовлены в кастрюльке любящими мамиными руками.

Как готовить каши?

  1. И домашние, и покупные каши должны соответствовать возрасту крохи. При начале ведения в прикорм консистенция каши должна быть приближена к сметанной, а сама крупа обязательно перемалывается в мелкую муку.

    По мере взросления дитя размер «крупинок» должен увеличиваться, пока вы не перейдете к году к цельнозлаковым кашам.

  2. Готовить каши для детей до года поначалу нужно, примешивая к сваренной на воде крупе немного материнского молока или искусственной смеси. Так малыш быстрей адаптируется к новым продуктам.

    Постепенно ребенка можно «вывести» на крупу, сваренную на воде, а затем начинать добавлять в каши разбавленное водой 1:1 молоко, предназначенное специально для младенцев — его вы найдете в отделах детского питания.

  3. Крупы нужно вводить по очереди, не смешивая их поначалу и не чередуя.

    Младенец должен привыкнуть к вводимому продукту, только после этого можно перейти к введению в рацион другой крупы. Чтобы отслеживать реакции крохи на изменения в меню, ведите пищевой дневник.

  4. Когда малыш освоит одну из круп, вы можете разнообразить его питание, добавляя в сваренную кашу ягоды и фрукты, которые уже есть в рационе грудничка. Безусловно, такие яркие и вкусные штрихи понравятся младенцу.

Когда начинать?

Ваш педиатр, основываясь на состоянии здоровья вашего малыша, будет рекомендовать вам начинать вводить в прикорм определенные продукты. Как правило, детям сначала дают овощные пюре, заменяя ими одно из дневных кормлений, а затем, к 7 месяцам, в меню появляются злаковые каши.

Но если кроха плохо набирает вес или у него послаблен стул, врач примет решение ввести каши самыми первыми, и вы познакомите младенца с крупами в 6 месяцев.

Крупы бывают глютеновые и безглютеновые.

Этот растительный белок может вызывать у малышей аллергию, поэтому рекомендуется начинать прикорм детей кашами из зерновых, не содержащих глютен: гречки, кукурузы и риса.

Когда дитя привыкнет к новым продуктам, можно пробовать глютеновые крупы: в, частности, овсяную. Другие каши со злаковыми, содержащими глютен (пшено, перловая и ячневая крупы), рекомендуется вводить с 2 лет.

О пользе круп

Несмотря на то, что питательный состав круп примерно одинаков, у каждой есть свои особенности. Это важно учитывать, вводя их в рацион дитя, ведь благодаря питанию вы можете наладить работу его ЖКТ и повлиять на рост микрофлоры кишечника.

Манка

Несмотря на то, что манка считается пустой крупой, она все же содержит в себе ряд веществ:

  • манная каша богата растительным белком;
  • она легко усваивается;
  • манка является, пожалуй, самой калорийной крупой и подойдет для малышей, плохо набирающих вес.

Из-за минеральной и витаминной «бедности» педиатры рекомендуют вводить ее в рацион младенца после года, ведь растущему и развивающемуся младенцу лучше питаться полезными и обладающими питательной ценностью кашами. Кроме того, манка в своем составе имеет вещество «фитин», задерживающее усвоение кальция.

Пшено

Пшено также считается не очень ценным продуктом. Эта крупа производится из зерен проса и содержит малое количество минералов и витаминов. Поскольку пшено тяжело переваривается, его рекомендуют вводить в меню детей после года, а то и к 2 годам.

Гречка

Эта крупа считается одной из самых питательных и ценных.

  • Гречневая каша для грудничка богата растительными белками;
  • в гречке много калия, магния, цинка, меди, фосфора, ее употребляют для повышения гемоглобина, поскольку она содержит железо и витамины В;
  • растительная клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, сорбирует вредные вещества и снижает плотность каловых масс, что полезно при запорах.

Овсянка

Овсянка — «серебряный призер» среди круп по ценности. По витаминно-минеральному составу она близка к гречке, хоть и содержит меньше железа и витаминов В, но зато овсяная каша для грудничка содержит много кальция и фосфора, важных для роста малыша. В овсянке высокий процент содержания растительного жира (почти 7%), из-за этого она считается калорийной.

Овсяная каша для грудничка содержит больше растительной клетчатки, чем гречка, поэтому каша на ее основе может раздражающе подействовать на ЖКТ.

Рис

В рисовой крупе много крахмала, обладающего закрепляющим действием, поэтому такая каша. особенно на воде, поможет младенцу при диарее. Из-за низкого объема растительного белка и клетчатки, рис легко усваивается. Богатая углеводами рисовая каша для грудничка очень калорийна, она подойдет для питания активных малышей.

Кукуруза

Правильно приготовленная, разваренная кукуруза усваивается очень хорошо.

  • В кукурузной каше много крахмала, железа;
  • кукурузная каша для грудничка не покроет потребности в кальцие и фосфоре, но обогатит организм младенца витаминами РР, В, Е и А;
  • главный фактор, который привлекает мам в кукурузной крупе — ее способность нейтрализовать процессы брожения в кишечнике.

Несмотря на то, что кукурузная каша для грудничка и взрослых очень полезна, мы мало применяем эту крупу в своем питании. И связано это с тяжелым и долгим процессом ее варки.

Даже мелко перемолотая, кукурузная крупа варится до получаса и при этом, несмотря на постоянное помешивание, прилипает ко дну.

Поэтому, если желаете познакомить дитя с этим ценным и полезным продуктом — купите в магазине детскую кашу, не требующую варки.

Перловка и ячневая крупа

Эти крупы вводятся в детское питание одни из последних. Связано это не только с высоким содержанием глютена.

Перловая и ячневая крупа остаются очень плотными даже при долгом разваривании — это первый знак того, что в них много клетчатки.

Такая насыщенность может негативно повлиять на нежный ЖКТ младенцев, поэтому такие каши для грудничков не подходят, знакомство детей с данными крупами откладывают на возраст 1,5-2 года.

Перловая и ячневая крупа по составу близки к пшенной, в них мало минералов и питательных веществ.

Источник: https://newbabe.ru/pitanie/kasha-dlya-grudnichka.html