Сладкое в 3 триместре беременности

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое.

 И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто.

Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Содержание

Сладкое во время беременности

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера.

Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов.

Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный шоколад во время беременности. И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально.

Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться.

Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам.

 Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось.

 По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Источник: http://beremennuyu.ru/pochemu-hochetsya-sladkogo-pri-beremennosti-mozhno-li-est-sladkoe-vo-vremya-beremennosti-chem-zamenit-sladkoe-pri-beremennosti

Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода.

Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках.

Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

Рекомендованные продукты

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

Нежирные сорта мяса и рыбы

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине.

Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта.

При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям.

При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты.

В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты.

Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

Крупы

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

Витамины

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
  • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
  • Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
  • Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

Минеральные элементы

На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

  • Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
  • Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
  • Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
  • Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
  • Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
  • Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
  • Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.

Жидкость

Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.

Запрещенные продукты

В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:

  • Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
  • Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
  • Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
  • Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
  • Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
  • Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
  • Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.

Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.

Меню

Примерное меню в III триместре:

Завтрак:

  • каша с маслом на молоке или воде;
  • бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).

Второй завтрак:

  • салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
  • сок, морс или компот.

Обед:

  • суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот или морс.

Полдник:

  • фрукты, ягоды;
  • сок, морс или молочный коктейль.

Ранний ужин:

  • овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).

Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.

Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html

Как же иногда хочется сладкое во время беременности!  И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?

Не повредит ли это малышу?

И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?

Сладкое во время беременности кушать можно.

Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.

Основные причины тяги к сладкому во время беременности:

Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.

В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.

Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.

В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это  различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.

Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.

В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?

Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.

Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!

  1. Желание положительных эмоций.

В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.

Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.

Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции.  Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.

А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.

Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.

Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.

Альтернатива сладостям

Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:

  • Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).

Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» — стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.

Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.

Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.

Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.

Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.

Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Источник: https://uroki4mam.ru/sladkoe-vo-vremya-beremennosti

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени.

За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект.

При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка.

Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку.

Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра.

Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.

Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров.

Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма.

В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка.

Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).

А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом

Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез.

В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения.

Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным.

Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.

Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой.

Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса.

Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал.

Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к диете кормящей женщины.

Татьяна 2017-02-14T23:25:57+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020276-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/

Поделиться:

Нет комментариев