Сколько вырабатывается грудного молока в сутки

Вопрос, который волнует многих мам. Педиатры с графиками прибавок, бабушки со своими воспоминаниями, подруги с самым разным опытом — все интересуются весом и поведением малыша, и вот уже мама начинает переживать, а хватает ли крохе ее молока? Что скажут об этом консультанты по грудному вскармливанию?

Как определить?

По нормативам всемирной организации Здравоохранения, груднички должны прибавлять от 125 г в неделю первые полгода жизни. Взвешивать ребенка чаще 1 раза в неделю нет необходимости. Слишком частые взвешивания нервируют и маму, и малыша, из-за взвешиваний ребенок может сосать меньше, а у мамы хуже выделяться молоко.

Достаточно делать это раз в неделю, примерно в одно и то же время, причем взвешивать кроху надо голеньким или в только что надетом сухом подгузнике. Ну а для того чтобы мама могла ориентироваться в ситуации ежедневно, проводится «тест на мокрые пеленки»: подсчитывается, сколько раз малыш писает.

Если количество мочеиспусканий в сутки 8 и более, то молока ребенку хватает, хотя, скорее всего, есть смысл чаще предлагать грудь. Если же малыш мочится 12 и более раз, значит идет очень хорошая прибавка веса и о количестве молока беспокоиться не стоит.

Речь, конечно, о ситуации, когда крохе больше недели от роду и он получает исключительно мамину грудь без допаивания и докармливания.

И все же большинство мам, еще не зная прибавок малыша, начинают беспокоиться о нехватке молока. Исследование, которое провели российские врачи в Астрахани, показало: самой частой причиной начала использования смесей (50 % всех случаев) матери считали нехватку молока. Но углубленный анализ показал, что этот «диагноз» имел под собой основания лишь в 2,4 % случаев.

Что обычно принимают за признаки нехватки молока

Мама перестает ощущать приливы.

Большинство мам ощущают быстрое и сильное наполнение груди молоком только в первые две-три недели после родов, когда еще не устоялся новый гормональный статус организма.

В это время молоко прибывает резко и сразу помногу, а после установления лактации организм приспосабливается к запросам ребенка и молоко начинает прибывать понемногу, но постоянно.

Именно этим и объясняется то, что женщины перестают чувствовать переполнение груди, а совсем не какими-то изменениями в количестве вырабатываемого молока!

Мама может сцедить совсем не много.

Грудь — не бутылка, по ней не видно, сколько высосал малыш. Некоторые женщины пытаются сцедить молоко, чтобы понять, сколько его там есть. Но то количество, которое удается сцедить, ничего не значит.

Молокоотсосы не всегда работают хорошо, а эффективно сцеживать вручную нужно уметь.

И самое главное — никакой молокоотсос и никакие руки не могут добыть молоко так же хорошо, как его высасывает правильно приложенный к груди малыш!

Малыш часто просит грудь и долго сосет.

Единого для всех правила, как часто или как долго ребенок должен кормиться, нет. Кроха просит, чтобы мама дала ему грудь, всегда, когда его что-то беспокоит! Голод — не единственная причина для беспокойства. Кроха может вспомнить родовой стресс, его мучают колики или голова болит при смене погоды.

А поскольку мамина грудь — самое спокойное и уютное место в мире, то во всех случаях ребенок начнет подавать знаки, что хочет пососать: поворачивает головку, открывает ротик, причмокивает… И сосет он ровно столько, сколько ему нужно, чтобы успокоиться. Когда дискомфорт небольшой, может хватить и пары минут, за которые кроха высосет 5—10 мл.

А в другой раз ребенок может находиться у груди очень долго; многие детки любят спать под грудью, посасывая, и это естественно для малыша! Если же он постоянно «висит» на груди, это тоже говорит не столько о количестве молока, сколько о качестве прикладывания.

При неправильном прикладывании к груди малышу нужно гораздо больше времени, чтобы получить необходимую порцию молока, хотя в груди его может быть достаточно.

Если малыш подолгу и часто сосет (например, около часа кормления с перерывами тоже около часа), нужно, чтобы ситуацию оценил опытный консультант по грудному вскармливанию: такое поведение часто свидетельствует о неправильном прикладывании и ведет к уменьшению молока, которое малыш способен получить из груди, даже если его там вполне достаточно.

Кроха кричит и плачет после кормления.

Иногда малыш может сосать долго и не наедаться, особенно в случае неправильного прикладывания. Но есть много других причин для такого поведения: дело может быть в коликах, режущихся зубках или желании подольше побыть с мамой. На основании только такого поведения нельзя делать вывод о нехватке молока!

Малыш выгибается у груди.

Если кроха младше месяца, то такое поведение чаще всего объясняется совершенно противоположной причиной: новорожденные часто так ведут себя из-за сильного потока молока, с которым не могут справиться.

Если же ребенок старше месяца, то выгибание обычно означает, что поток молока ослабевает.

В первые недели жизни дети в таких случаях засыпают у груди, но когда становятся старше, и особенно если есть опыт сосания пустышки или бутылки, кроха начинает выражать свое недовольство выгибанием или скандалами. Количество молока не изменилось, изменился ребенок!

Действуем!

Предположим, вы получили веские подтверждения своему мнению о нехватке молока. Что же делать?

Не торопитесь докармливать смесями!

Лактация — процесс гормонозависимый. Гормон пролактин, отвечающий за количество молока, вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Значит, количество молока может меняться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сосания малыша.

Для того чтобы ребенку хватало молока, по большому счету достаточно соблюдать четыре принципа (они расположены по степени важности):

1 Правильно прикладывайте кроху к груди. Это важно не только для ребенка, но и для мамы: при неправильном прикладывании кроха может повредить грудь, возникнут трещины. Малыш не получает достаточно молока, хотя может сосать много и долго.

На правильность прикладывания влияет использование соски-пустышки и бутылки, так как сам принцип сосания соски и груди разный. Для сосания груди ребенку нужно широко открывать ротик и активно работать нижней челюстью, а для сосания соски достаточно чуть приоткрыть рот и делать всасывающие движения щечками.

Если малышу нужно дать лекарство или докорм, лучше это сделать из чашки, ложечки, пипетки.

Чтобы кроха был приложен к груди хорошо, плотно прижмите малыша животиком к себе, чтобы сосок был примерно на уровне носика.

Грудь поддерживайте рукой так, чтобы большой палец был сверху, а указательный и остальные — снизу, параллельно нижней губке ребенка (указательный палец должен быть не ближе 5 сантиметров от соска). Дождитесь, пока кроха широко откроет рот, и направьте сосок вверх, в небо.

Сосок и ареола должны оказаться глубоко во рту, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании вывернуты наружу. Малыш, который хорошо приложен, во время кормления высасывает много молока.

2 Кормите по требованию. В этом случае ребенок получит столько молока, сколько ему требуется.

Один и тот же кроха может сосать с разной частотой в разное время своей жизни, ведь дети растут неравномерно и жизненные обстоятельства у них разные.

Малыш может неожиданно потребовать более частого кормления в течение нескольких дней, что вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют свои потребности, если позволять им контролировать ситуацию.

Кстати, мама может предложить грудь и по собственной инициативе, не дожидаясь «требования» крохи. Например, малыш разоспался и не прикладывается 3—4 часа, а грудь уже переполнилась молоком.

Или маме надо уйти куда-то, но перед выходом она хочет ребенка подкормить. Или случился застой молока, и маме нужна помощь малыша, чтобы рассосать уплотнение.

А если «тест на мокрые пеленки» показывает результат от 8 до 12 раз в сутки, маме стоит иногда предлагать грудь и самой, чтобы кроха получил больше молока.

3 Кормите ночью. Гормон пролактин — «ночной» гормон: стимуляция груди с 3 до 8 часов утра вызывает его максимальную выработку. Ночью малыш и кушает, и «регулирует» количество молочка у мамы.

Обычно здоровый кроха в промежутке с 3 до 8 утра сам просыпается два-три раза, чтобы приложиться к груди. Мама, не кормящая ночью, скоро замечает, что к вечеру молока стало не хватать.

Совместный сон с малышом или сон в кроватке, приближенной к родительской, поможет справиться с нехваткой молока.

4 Хорошо расслабляйтесь. Выделение молока связано с гормоном окситоцином. Когда мама постоянно беспокоится, окситоциновая реакция подавляется гормонами стресса. Молока может быть много, но оно плохо выделяется из груди. Поэтому важно уметь расслабляться во время кормления, хорошо высыпаться и не нервничать!

Дополнительные методы

Есть много «народных» способов поддержания выработки молока. Они не будут эффективны без соблюдения основных принципов. Но как вспомогательные их использовать можно.

СЦЕЖИВАНИЕ может использоваться для постепенной замены докорма смесью на грудное молоко.

В этом случае мама сцеживает грудь несколько раз в день (помимо кормления, если она вместе с малышом, или вместо кормлений, если они разлучены), стимулируя грудь на дополнительную выработку молока и давая сцеженное молочко малышу вместо смеси.

Хорошо, если при необходимости докорма он дается крохе через систему для докорма у груди (это емкость, куда наливается докорм и откуда отходят два тонких капилляра, один из которых вставляется малышу в рот для постоянного поступления питания во время сосания груди).

Даже если грудь пустая, при использовании такой системы малыш будет получать питание именно при сосании, этот позволяет накормить ребенка и стимулирует грудь на увеличение выработки собственного молока!

КОНТАКТ КОЖА К КОЖЕ, то есть частое ношение на руках или в слинге и выкладывание крохи к себе на живот стимулирует и лактацию, и хорошее развитие малыша.

ЛАКТОГОННЫЕ СРЕДСТВА на разных мам оказывают разное действие. Западные врачи считают эффективным использование травы и семян пажитника (известен под названиями шамбала и фенугрек) — купить его можно в отделах пряностей; кстати, пажитник входит в состав многих смесей, продающихся под названием «карри», его содержание в такой смеси иногда достигает 20 %.

В российской практике эффективными показали себя чай из  листьев брусники (пьется как обычный, 1—2 стакана в сутки), молоко с грецкими или кедровыми орехами (столовая ложка толченых орехов заливается стаканом горячего молока, настаивается и пьется в течение дня по нескольку глотков) и гомеопатический млекоин.

Остальные средства оказываются эффективны далеко не для всех, а иногда вызывают аллергическую реакцию у малыша.

Ирина Рюхова, член Ассоциации консультанов по естественному вскармливанию

Источник: Сайт moy-rebenok.ru

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/19980110-18373677/

Подсказки для кормящих мам. Как вырабатывается грудное молоко

Источник: http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html

Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3].

Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.

Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.

Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.

Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.

Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась.

Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл.

 В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 ? 150 мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].

Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.

Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).

Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов».

А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.

Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).

Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.

То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.

    Наполненная грудь = медленный синтез молока

  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Литература

  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447 
  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395 
Составляющие компоненты Количество в зрелом молоке
Белки 1,3 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 7 г
Натрий 15 мг
Хлор 43 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15 мг
Железо 76 мкг
Витамин А 60 мкг
Витамин С 3,8 мкг
Витамин D 0,01 мкг
Энергия 280 кДж
кКал 67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки.

Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить.

Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grudnoe-moloko.html

Скорость выработки молока и емкость груди

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3].

Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.

Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.

Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.

Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.

Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась.

Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл.

 В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 (плюс-минус 150) мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].

Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.

Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).

Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов».

А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.

Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).

Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.

То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.

    Наполненная грудь = медленный синтез молока

  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Литература

  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E.

     Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447

  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2).

    Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998

  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process.

     — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58

  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol.

    117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395

Источник: http://breastfed.info/milk-storage-capacity/

Длительность кормления грудью

Даже у кормящей мамы со стажем, а уж тем более у неопытной, время от времени возникают вопросы по поводу грудного вскармливания. Хватает ли ребенку молока, наедается ли он, сколько должен съедать новорожденный, как часто прикладывать его к груди и другие.

Кому-то может показаться, что заложенный природой процесс на практике имеет довольно много сложностей. Но современные консультанты по грудному вскармливанию заверяют: как только мама постигнет самый главный секрет — она избавится от лишних волнений и сомнений. А секрет этот состоит в том, чтобы предоставить грудничку неограниченный свободный доступ к груди.

Вас все еще интересует вопрос, сколько долго длится одно кормление новорожденного грудью? Давайте обсудим это.  

Длительность прикладываний грудничка при грудном вскармливании: советы консультантов

Чтобы получить ответ на волнующий вопрос, необходимо сделать шаг назад и оценить, каким образом у Вас происходит процесс грудного вскармливания.

И если Вы априори не готовы учитывать потребности младенца, а пытаетесь подстроить его график только под себя, то данный раздел статьи можете смело пропустить. Потому что он содержит информацию для тех мам, которые в приоритет ставят интересы и потребности своего ребенка.

И первое, что им нужно знать: чем младше малыш, тем в большей степени эти самые физиологическое потребности способно полностью удовлетворить сосание маминой груди.

Скорее всего, Вы удивитесь, но младенцы неспособны дифференцировать чувство голода, то есть ощущать его наподобие взрослого или более старшего ребенка. Новорожденный ощущает голод просто как общий дискомфорт в собственном самочувствии. И, как при любом другом дискомфорте, он хочет приложиться к маминой груди.

Ребенок беспокоится, суетится и плачет, когда ему холодно или жарко, мокро или страшно, что-то болит или давит, его раздражают слишком громкие звуки или очень яркий свет и т.п., в том числе, когда он ощущает дискомфорт из-за голода.

И во всех этих случаях наиболее эффективно и правильно будет предложить ему грудь. Во время сосания в организме крохи вырабатываются гормоны радости (эндорфины), которые поступают к нему также вместе с материнским молоком в составе.

И в зависимости от причины недовольства ребенка, он получает либо «порцию радости», либо порцию еды — в любом случае прикладывание к груди будет эффективно.

Вы даже можете научиться понимать «язык» своего младенца, потому как в разных неприятных для него ситуациях он будет вести себя по-разному: хочет ли ребенок есть, спать, переодеться или просто пообщаться с Вами — он будет подавать в каждом из этих случаев другие сигналы, которые мама, проводящая с малышом достаточно времени и готова в любой момент предложить ему грудь, со временем несомненно сумеет распознавать. 

Очень многие педиатры, бабушки, а вместе с ними и собственно мамочки ошибочно считают, что частые прикладывания способствуют перекармливанию грудного ребенка и формированию у него привычки «висеть на груди».

Но если кто-то пытается навязать Вам подобную мысль, то это значит, что он представления не имеет о том, как в молочных железах кормящей матери вырабатывается молоко, как оно поступает к маленькому сосуну, и как усваивается в его организме.

Вообще-то это довольно познавательная и обширная тема, но молодой маме будет достаточно даже не очень глубоких знаний, чтобы научиться правильно кормить грудничка. Решающее значение в этом процессе имеет понимание механизма выработки молока у лактирующей женщины и способа его усвоения сосущим ребенком:

  • Чем чаще малыш прикладывается к груди — тем более питательное (калорийное) молоко у мамы. 
  • Чем больше грудничок высасывает — тем больше прибывает в ответ.
  • Вместительность груди у разных женщин неодинаковая, а потому некоторые груднички вынуждены есть чаще. 
  • Чем реже и меньше новорожденный сосет грудь — тем выше вероятность воспаления сосков и молочных желез у кормящей женщины. 
  • Наиболее активно грудное молоко вырабатывается в ночное время суток (в промежутке с 3 до 8 часов).
  • Интенсивность выработки грудного молока и продолжительность грудного вскармливания в целом в значительной степени зависят от того, как часто грудничок прикладывается к груди в первые 3 месяца (в данном случае чем чаще — тем лучше!). 
  • Ребенок, сосущий грудь, необязательно ест: он может просто реализовать таким способом потребность в контакте с мамой.
  • Вместимость желудка у новорожденного крайне маленькая, а потому в первые недели жизни он просто вынужден есть меньшими порциями, но чаще (15-20 прикладываний в сутки считаются нормой). 
  • Молоко делится на переднее (водянистое) и заднее (жирное). Чтобы грудничок имел возможность «добраться» до питательного молока, нельзя менять грудь для кормления чаще, чем раз в 1-2 часа.
  • Необходимость в большем количестве молока, чем содержится в одной груди (то есть в предложении сосуну обоих грудей в одно кормление) возникает не ранее 5-месячного возраста! 
  • Грудное молоко усваивается практически мгновенно по сравнению со смесью, а потому находящийся исключительно на грудном вскармливании малыш может есть очень часто (в то время, как после употребления смеси детки могут спать несколько часов подряд), и это не причиняет его желудочно-кишечному тракту никакого вреда, а даже наоборот.
  • Новорожденные не различают чувства голода до 5-6-месячного возраста (а по некоторым данным, до 8-9 мес.), а потому ночью и даже в течение дня их следует «будить», предлагая грудь, если перерывы между прикладываниями оказываются слишком длительными. 
  • Частота и длительность прикладываний у одного и того же малыша постоянно изменяются, но тенденция такова, что с возрастом правильно вскармливаемый грудничок будет есть реже, причем наедаться быстрее, чем в первые месяцы жизни. 
  • Если ребенок здоров, то в возрасте 2-3 месяцев он подолгу сосет грудь ради насыщения, как правило, перед сном или сразу после него, а в промежутках все чаще прикладывается ненадолго. 

Приняв во внимание предоставленные сведения, можно сделать приблизительно следующие выводы.

Не стоит ограничивать ребенка в частоте и продолжительности сосания груди, ведь, прикладываясь, он не всегда ест, а очень часто удовлетворяет потребность в контакте с мамой, то есть пытается устранить возникший по какой-нибудь причине дискомфорт. Следовательно, чем труднее были роды или процесс вынашивания, тем большей может быть потребность крохи в сосаниях.

Также не стоит допускать слишком длительных перерыв между кормлениями, поскольку это может затормозить процесс выработки молочка у мамы. То есть стоит предложить крохе грудь по собственной инициативе, если от последнего прикладывания прошло уже более 2-3 часов.

Если Вы внимательно прочли изложенные выше факты, то должны понимать также, что кормление по режиму, с соблюдением длительных перерывов в сосании, недопустимо, так как такой метод наносит большой вред нервной системе и здоровью ребенка в целом. Тем не менее, Вы с малышом вправе выработать собственный «график» или «принцип», при котором Вы с ним ни в чем не будете ущемлять друг друга, то есть при котором будут удовлетворены потребности и надобности каждого из вас.

Но, несмотря на это, длительность кормления грудным молоком должен определять, все же, ребенок. Консультанты по грудному вскармливанию обращают внимание на то, что сытый новорожденный либо сам отпустит сосок, либо уснет под грудью. Причем к этому моменту от начала сосания может пройти достаточно много времени, и вот почему.

Пожалуй, многим известно, что состав и количество грудного молока у женщины постоянно меняется, адаптируясь под потребности грудничка.

И что оно делится на так называемое переднее (или раннее) молоко, богатое минералами и углеводами и удовлетворяющее потребности крохи в питье, и заднее (или позднее), содержащее ценнейшие для роста и развития белки и жиры и являющееся едой для малютки.

При этом переднее, более жидкое и менее питательное молоко течет струей, высасывается легко и быстро, в отличие от заднего, которое выделяется буквально по капле и требует больших усилий и времени для его добычи.

Если Вы внимательно понаблюдаете за активно сосущим грудничком в течение всего сеанса кормления (при условии, что дадите ему право закончить его по собственной инициативе), то можете заметить, что в начале прикладывания он сосет быстро и активно, а ближе к концу делает перерывы, отдыхает даже после нескольких сосательных движений, выглядит уже более ленивым и уставшим, даже сонным — вот только в эти минуты кроха начинает есть и получать калории. И если кормление до этого этапа не дошло (ребеночек уснул раньше или мама забрала у него грудь), то вскоре малыш потребует своего опять. И очень важно предложить ему снова ту же грудь, что и в предыдущий раз, чтобы он таки смог насытиться, а не просто напиться.

Если мама неправильно интерпретирует вялое ленивое сосание крохи, следующее за активным и жадным в начале прикладывания, и прерывает сеанс раньше времени, а к тому же в следующий раз предлагает крохе другую, более полную грудь, из которой он опять получает жидкое переднее молоко, богатое сахаром, то со временем он приучится к тому, что молоко течет легко и быстро, и уже не станет предпринимать попыток высосать труднодоступное, но самое ценное для него питание. Если Вы подозреваете, что описанная ситуация уже сложилась, то легко можете ее исправить — начать предлагать ребенку одну грудь в течение 2-3 часов. В первое время он может плакать и добиваться своего, но уже спустя 3-5 дней малыш переучится, если Вы окажетесь настойчивы.

Чем старше будет становится грудничок, тем больше силы и навыков он будет иметь, и тем быстрее научится насыщаться. То есть если в первые месяцы прикладывания чаще будут длительными (по 40-60 минут и даже больше), то ближе к полугоду он сможет и напиться, и наесться даже за 10 минут.

Но раз от раза аппетит, темп и длительность сосания даже у одного и того же ребенка могут изменяться, и это нормально.

К примеру, однажды грудничок может кормиться более часа и после этого 2-3 часа спать, а в другой раз будет брать грудь только по 7-10 минут, но при этом требовать более частых прикладываний.

Это значит, что Вы не должны ориентироваться на время! А только на своего малыша, и каждый раз давать ему возможность находиться под грудью столько долго, сколько ему это будет необходимо. Пройдет всего несколько месяцев — и ребенок выработает свой собственный режим.

Сколько длится одно кормление грудью: мнение педиатров

Педиатры «старого образца» принципиально не приемлют такого «беспорядочного» вскармливания грудничка. Они уверенны, что с первых дней его жизни мама должна наладить режим, при котором кроха будет сосать грудь в среднем каждые 2,5-3 часа, причем каждый такой сеанс будет длиться в среднем 15-20 минут.

Следует признать, что добиться подобного режима вполне возможно.

Но вместе с удобством для мамы он принесет с собой еще воз неприятностей: существует реальная угроза того, что такой грудничок будет хуже набирать вес и развиваться, становиться более тревожным и беспокойным, страдать от колик  и нарушений стула, лактазной недостаточности, а мама (помимо проблем с сосками и молочными железами) очень скоро окажется «немолочной» и прекратит грудное вскармливание раньше, чем бы того хотела или могла.

причина таких последствий — недостаточное поступление в организм ребенка белков и жиров, содержащихся в заднем молоке, которое он далеко не всегда способен вытянуть при столь коротких и нечастых прикладываниях. А поскольку нет «спроса» на такую еду, то вскоре не станет и «предложения»: со временем грудного молока будет становиться недостаточно для ребенка, потребности которого постоянно будут возрастать.

Итак, Вы вправе сами решать, сколько длится кормление грудью грудного ребенка. Или можете позволить сделать это педиатру, маме, бабушке, соседской всезнающей тетке.

Но если Вы хотите кормить малыша как можно дольше, а к тому же еще и с пользой для него, предотвратив все отрицательные последствия неправильного кормления, то у Вас нет иного выхода, как позволить ребенку самому решать, когда отпустить грудь.

Еще раз напомним, что даже в таком случае мама способна вносить в режим свободного вскармливания свои коррективы, действуя в собственных интересах.

А чтобы кормления — долгие или не очень — были гармоничными и эффективными, обязательно нужно убедиться в том, что ребенок правильно захватывает сосок, и непременно использовать для этого удобные для вас обоих позы: процесс грудного вскармливания должен приносить взаимную радость и удовольствие — как крохе, так и мамочке.

Будьте счастливы!

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник: https://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/dlitelnost-kormleniya-grudyu.html