Сколько минут варить тыкву для прикорма

Привет, друзья, с вами Лена Жабинская, и сегодня мы поговорим о вкусненьком лакомстве для карапуза. Вы узнаете лучшие рецепты того, как варить тыкву для прикорма, с которыми карапуз съест всё до последней ложечки и попросит добавки.

Также научитесь избегать ошибок в приготовлении этого продукта, ведь если это сделать неправильно, грудничку обеспечены рвота и колики в животике. А этого мы не хотим ни в коем случае!

Содержание

С какого возраста можно

Не вдаваясь в дискуссии относительно того, с чего начать первый прикорм ребенка, повторимся только, что независимо от вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев.

А это значит, что ни о каком тыквенном соке в 1 месяц или пюре в 5 месяцев речи нет и быть не может!

Когда вы начинаете знакомить карапуза с овощами, в первую очередь выбирайте цветную капусту, кабачок и брокколи. Перечисленные овощи более нежные по структуре и безопасные с точки зрения риска аллергии. Кроме того, у них менее приятный вкус по сравнению с тыквой, которая достаточно сладкая.

По этой же причине фрукты вводятся после овощей – ведь умные малыши могут отказаться кушать пресный кабачок после сладкой груши. Их не так просто провести.

Следовательно, отвечая на вопрос со скольки месяцев можно оранжевую красавицу, торопиться мы не станем и обозначим примерно 8-9 месяцев.

Чем полезна грудничку

Многие родители весьма скептически относятся к тыкве в прикорме, потому что сами не употребляют её в пищу. Но для малыша это отличный вариант, и вот почему.

Уникальный состав этого травянистого растения (да-да, это не просто какой-то там овощ) обогатит организм крохи огромным набором витаминов. Здесь есть бета-каротин для правильного развития зрения. Витамин В для уравновешенной нервной системы. Железо и кальций для крепких костей и эластичных суставов. Витамин Д для профилактики рахита. Магний для иммунитета.

Помимо этого, особая волокнистая структура продукта благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает карапузу не иметь проблем с запорами.

Яркий цвет и богатый вкус тыквы отлично разнообразят меню малыша, которому не так уж и много позволено. Надеюсь, я убедила вас в том, что тыковка стоит того, чтобы разобраться, как варить её правильно.

Нежное пюре

Это самый простой, но оттого не менее вкусный способ как приготовить вкуснейшее пюре из тыквы для детского прикорма.

  1. Очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем в кастрюльку, заливаем воду на 1 см от дна (то есть совсем немножко).
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
  6. Взбиваем блендером или протираем через сито, получая кремообразную консистенцию.
  7. В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (ребенку она нужна в небольших количествах, но на ваш вкус еда должна казаться недосоленной), ложечку растительного масла и 1-2 ложки сухой молочной смеси.
  8. Всё тщательно перемешиваем – нежнейшее ароматное сладковатое пюре готово!

Оставшееся пюре переложите в одноразовые пластиковые стаканчики, заполнив каждый до половины, заверните в одноразовый полиэтиленовый пакет и заморозьте – будем добавлять их в другие блюда.

Это также отличный способ как заморозить продукт на зиму. После застывания содержимое легко извлекается из стаканчиков и ссыпается в один пакет для благополучного хранения в морозильной камере.

Можно, конечно, убрать в холодильник, но повторно предложить эту еду крохе можно только в течение 24 часов, что слишком мало для повторной порции тыквы, всё-таки достаточно её кушать пару раз в неделю, не чаще.

Тыквенный суп

Когда хочется немного разнообразия и лёгкой еды. Также суп предпочтителен по сравнению с пюре на этапах выздоровления после болезней или в день вакцинации, когда количество и концентрация пищи должны быть уменьшены.

  1. Очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем в кастрюльку, заливаем нежирным молоком на треть.
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь, томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
  5. Взбиваем всё блендером, при необходимости добавляем питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
  6. В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (на ваш вкус должно быть не солёно) и пару ложек растительного масла.
  7. Оставшийся супчик смело кушайте сами, а если не хотите – лучше заморозьте, как указано в рецепте пюре.
  8. Всё хорошенько перемешиваем, добавляем ложечку нежирной сметанки, ммм вкуснейший витаминный супчик готов!

Пшённая каша с тыквой

Это вечная классика, которую любят даже взрослые. А мы адаптируем её для малышей!

  1. Достаём из морозильника заготовочку из тыквенного пюре и доводим до кипения в кастрюльке или варим свежую тыкву как указано в рецепте пюре 20-25 минут.
  2. Готовим пшённую кашу согласно инструкции на коробке (если она покупная), но не полную порцию, а две трети от той порции, которая положена вам по возрасту.
  3. Если вы готовите кашу сами, нужно измолоть в кофемолке пшенную крупу, налить в кастрюльку 100 мл воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку пшённой муки, варить 3 минуты.
  4. Соединяем получившуюся кашу и пюре из тыквы (свежей или замороженной) в пропорции примерно 2/3 каши и 1/3 тыквы, тщательно перемешиваем, добавляем пару ложек детской молочной смеси в готовое блюдо.
  5. Угощаем карапуза сытным и полезным лакомством.

Тыква с курицей

Сытный полноценный обед или ужин. Сладковатая тыковка и нежная курочка отлично сочетаются между собой.

  1. Куриное филе нарезаем кубиками, заливаем водой, доводим до кипения, варим 30 минут.
  2. Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками, на треть заливам водой, доводим до кипения, варим 25 минут.
  3. Перекладываем кусочки куриного филе к тыкве в пропорции 1/3 курочки и 2/3 тыквы.
  4. Взбиваем всё вместе блендером.
  5. Добавляем чуть-чуть соли, ложку растительного масла.
  6. Приятного аппетита, карапуз!

Тыквенно-яблочный десерт

Популярное сочетание сладости тыквы и кислинки яблока делают его беспроигрышным вариантом для полезного перекуса ребенка.

  1. Очищаем тыковку от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Заливаем водой на одну треть.
  3. Доводим до кипения и варим 25 минут.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем в готовую тыкву в пропорции 50 на 50.
  5. Взбиваем всё вместе блендером.
  6. В готовое блюдо по желанию добавляем пару ложек сухой молочной смеси, перемешиваем.
  7. Полезный десерт для малыша готов!

Ошибки в приготовлении

Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.

Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.

Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.

Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.

Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.

Сколько и как давать

Начинать знакомство стоит с 3-4 чайных ложек однокомпонентного пюре или супчика. На следующий день, если всё хорошо, дозу можно увеличить в два раза, потом ещё в два по правилам геометрической прогрессии, к концу недели доведя её до объема желудка малыша.

Объем желудка крохи невелик и в 7-8 месяцев составляет 80-120 мл, а в 9-12 месяцев 150-200 мл. Это и будет та самая порция, на которую вы можете ориентироваться.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/kak-varit-tykvu-dlya-prikorma.html

Сколько варить тыкву для детского пюре. Мой малыш. Современный медицинский портал

Самостоятельно приготовленные блюда из тыквы полезны и взрослым, и детям. Витамины, кальций, магний, железо и фосфор способствуют правильному росту детского организма, повышают иммунитет, помогают в развитии скелета и мышечной массы, укрепляют нервную систему. Бета каротин весьма полезен для глаз, большое содержание клетчатки подходит для детского и диетического питания.

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм тыквенное пюре для грудничка начиная с чайной ложки уже в 5 месяцев. Для начала прикорма можно смешивать протертую вареную тыкву с грудным молоком.

Пюре из тыквы для грудничка стоит вводить в рацион питания ребенка после яблока и кабачка в возрасте 6 месяцев.

Приготовление тыквенного пюре не займет много времени и не потребует специальных навыков. Вам понадобятся тыква, вода и блендер. Нет блендера воспользуйтесь бабушкиным способом, протрите вареные овощи через сито.

Рецепт самого простого тыквенного пюре

Очень простой и быстрый вариант изготовления тыквенного пюре, которое можно использовать для прикорма малыша, а также для начинки в пирогах или для приготовления десертов.

Как приготовить тыквенное пюре для грудничка

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками размером 2*2см.

Выложите порезанную тыкву в кастрюлю.

Залейте кусочки овоща очень горячей водой или кипятком. Готовим под закрытой крышкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Время приготовления тыквы можете быть разным от 15 минут до получаса. На пару тыква готовится дольше, примерно 20-25 минут. Время варки тыквы зависит от плотности овоща. Готовность можно проверить ножом или вилкой, проткнув овощ.

Готовую тыкву выложите в блендер.

Измельчите до однородного состояния. Используем тыквенное пюре по своему усмотрению, можно кушать самим, можно кормить малыша

Оранжевое пюре можно хранить в холодильнике несколько дней. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Пюре можно заморозить, при разморозке оно сохранит все свои вкусовые качества, яркий цвет и полезные свойства. Кроме того, вы можете заморозить подготовленные кусочки тыквы.

Для этого овощ помойте, очистите тыкву от кожуры и внутренних семян и волокон. Порежьте на кусочки для будущего блюда и сложите порционно в пакет для заморочки овощей. Пакет загрузите в морозильную камеру и доставайте перед непосредственной готовкой.

В таком случае, размораживать тыкву не надо, опускайте в кипяток замороженные кусочки, немого увеличьте время приготовления.

  • Бета – каротин в пюре из тыквы для ребенка лучше усвоиться, если в пюре добавить несколько капель растительного масла.
  • Тыквенное пюре можно сочетать с другими прикормами: рисовой или пшенной кашей, смешивать с мясным паштетом. Такую еду ребёнок может употреблять с 8-9 месяцев.
  • Отлично сходиться тыква и с ранними прикормами: брюссельской капустой и яблоком.
  • Если у малыша нет аллергии, а тыква оказалась не очень сладкой, добавьте в пюре каплю мёда.
  • Не кормите ребенка тыквенными блюдами чаще 7 раз в месяц. Избыток тыквы в рационе может вызвать каротиновую желтуху .

Пюре из тыквы с яблоком

Тыкву можно смешивать со многими овощами и фруктами. Идеальным будет сочетание с яблоками. Приготовьте малышу детское пюре из тыквы и яблок, и вы увидите с каким удовольствием ваш ребенок его съест. Кроме того, пюре очень полезно и легко готовиться.

  • Тыква 200 гр;
  • Яблоко 200 гр;
  • Вода бутилированная;
  • Мёд по вкусу.

http://ys.info/1601-kak-i-skolko-varit-tykvu-dlya-detskogo-pyure.html

Сколько и как варить тыкву?

Вареная тыква – необычайно полезный и вкусный овощ, который можно использовать, как готовою блюдо (есть кусочками или сделать пюре), а также как один из основных ингредиентов при приготовлении различных каш, рагу и супов, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить тыкву в кастрюле для различных целей.

Сколько варить тыкву до готовности?

Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:

  • Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
  • Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
  • Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
  • Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).

На заметку: тыква вытянутой формы и небольших размеров зачастую более сладкая и хорошо разваривается при варке (подходит для приготовления пюре из тыквы), а более крупная тыква округлой формы чаще используется для приготовления каши с тыквой.

Узнав, сколько времени варить тыкву, рассмотри далее, как ее правильно варить в кастрюле, чтобы она получилась вкусной, ароматной и мягкой.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле?

Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
  • Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

На заметку: чтобы приготовить пюре из тыквы для ребенка, нужно варить тыкву в такой же последовательности, только дольше (30-35 минут), чтобы кусочки стали нежными и мягкими, после чего с кастрюли сливают воду и пюрируют тыкву с помощью блендера и перетирают пюре через сито.

Источник: http://moyrebenochek.ru/moj-malysh/skolko-varit-tykvu-dlja-detskogo-pjure.html

Сколько варить тыкву

Далеко не всем нравится вкус тыквы. Но полезные свойства этого продукта заставляют многих попробовать включить его в свой рацион.

Те, кто не сталкивался с его приготовлением, обычно не знают, сколько варить тыкву, чтобы она сохранила витамины и была вкусной. Если ее не доварить, то блюдо вряд ли понравится домочадцам на вкус.

Переваренный продукт потеряет часть своих уникальных свойств, да и на тарелке будет нечто, что выглядит совсем неаппетитно.

Чем полезна тыква

Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.

Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.

К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.

Сколько времени следует варить тыкву

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить.

Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 — 30.

Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:

  • Кастрюля: максимальное время варки — полчаса
  • Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
  • Пароварка: время приготовления — полчаса
  • Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления — 20 минут
  • Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 — 25 минут

Важно! Если тыква используется для первого прикорма грудного малыша, ее нужно варить не меньше 40 минут, чтобы она легко превратилась в пюре.

Как правильно сварить тыкву

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:

  • Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
  • Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
  • Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
  • Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
  • Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
  • В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
  • Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
  • Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
  • Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
  • Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
  • В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
  • Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
  • Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
  • Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.

Совет! Более яркого вкуса и насыщенного аромата десертов из тыквы можно добиться, добавляя в блюда немного ванили, молотого мускатного ореха, корицы.

Популярные рецепты из вареной тыквы

  • Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
  • Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
  • Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.

Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами.

Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/tykvu.html

Правила приготовления тыквы для грудничка

Тыква – это овощ, в котором содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малышей. Она очень хорошо усваивается детским организмом и благотворно воздействует на его пищеварительную систему.

Волокнистая структура тыквы позволяет предотвратить появление запоров и  эффективно используется в качестве профилактической меры от них.

Но, прежде чем познакомить ребенка с этим чудесным продуктом, нужно разобраться в том, сколько варить тыкву и как вводить ее в рацион, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

полезных веществ

Тыкву от других овощей отличает яркий  насыщенный вкус и сбалансированное сочетание необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Наукой подтверждено, что  тыквенная мякоть содержит:

  • Витамин В – оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы, снимает напряженность, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Именно поэтому тыква является прекрасным успокоительным средством для младенца.
  • Витамин С – богат содержанием в нем аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета и противодействие вирусам, инфекционным заболеваниям, простуде.
  • Витамин Е – способствует лучшему усвоению витамина А, усиливает его полезные свойства.
  • Витамин К – благодаря ему лучше свертывается кровь, клетки растут активнее.
  • Витамин Т – в результате его употребления формируется мышечный корсет и мышечная масса.
  • Бета – каротин – при попадании в организм преобразуется в витамин А, который необходим для иммунитета, для повышения остроты зрения и хорошего состояния кожных покровов.
  • Клетчатка – обладает слабительным эффектом, позволяя избежать запоров.
  • Натрий и калий – обеспечивают выведение из организма избыточной жидкости, благодаря легкому мочегонному воздействию.
  • Железо – является превосходным средством в борьбе с анемией.
  • Пектины – помогают выведению из организма радиоактивных веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Наличие побочных эффектов

Хоть тыква и содержит большое количество веществ, полезных для маленького организма, но употреблять ее необходимо очень осторожно. Каротин, содержащийся в тыкве, с большой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Грудным детям противопоказано употребление сырой тыквы. В ней могут содержаться химически активные вещества, для разрушения и выведения которых требуется термообработка.

Тыквенная мякоть содержит большое количество каротина, поэтому потребление ее малышом не должно превышать двух раз в неделю. В противном случае кожа малыша приобретет желтый цвет.

Правила введения в рацион грудничка тыквенного пюре

Знакомство с тыквой малыша, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется начинать с 5 – ти месяцев.  При кормлении ребенка грудью, тыквенный прикорм можно давать в полугодовалом возрасте.

К введению в детское меню нового продукта нужно относиться максимально ответственно. Ее следует добавлять вместе с такими овощами: морковь, свекла и прочие плоды, имеющие яркий цвет.

Если после употребления тыквы, у грудничка возникает выраженная реакция, то лучше воздержаться от ее приема еще на один месяц.

Помните, что прикорм следует начинать, придерживаясь следующих правил:

  • Ввод в рацион нового продукта должен приходиться на первую половину дня во время второго кормления.
  • Для первого прикорма достаточно дать малышу половину чайной ложки вводимого прикорма, постепенно увеличивая суточную дозировку до 40 грамм.
  • В случае появления аллергических признаков, нужно на некоторое время остановить тыквенный прикорм. Возобновлять прикорм можно только, спустя 1 месяц
  • Прежде чем дать ребенку, тыквенное пюре следует нагреть до 37 – 40 градусов.
  • Дают прикорм, воспользовавшись ложечкой.
  • Введение в рацион новых продуктов должен разделять двухнедельный период.

Приготовление тыквы для прикорма

Отличным решением для того, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт является приготовление ароматного тыквенного пюре. Для экономии времени можно приобрести уже готовое пюре из тыквы в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.  Необходимо правильно выбрать плоды.

Вес плодов должен варьироваться в диапазоне от 3 – х до 5 – ти килограмм. Молодая и небольшая тыква обладает волокнистой структурой, сочной мякотью и сладким вкусом. Плоды должны иметь гладкую кожуру,  на них не должно быть вмятин и признаков гниения.

На приготовление тыквы не затрачивается много времени. Ее можно сварить, приготовить на пару, повергнуть тушению или запечь в духовке. Вы можете приготовить  тыкву, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и фруктами.

На выбор способа приготовления влияет диапазон ваших возможностей и особенности организма новорожденного.

Способы приготовления тыквы

Сегодня есть большое количество вариантов, как варить тыкву для прикорма. Рассмотрим наиболее простые  и полезные из них.

Однокомпонентное пюре из тыквы

  1. Хорошенько вымойте тыкву, извлеките из нее семена и крупные волокна.
  2. Нарежьте ее в форме небольших кубиков или брусочков и уложите в кастрюлю.
  3. Налейте небольшое количество воды, чтобы исключить пригорание кусочков.
  4. Варите до мягкого состояния, накрыв крышкой, на маленьком огне на протяжении 25 минут.
  5. Слейте всю воду.
  6. Сделайте из полученной массы пюре, используя для этого блендер.

    Добиться наибольшей однородности можно, протерев вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы с укропом

  1. Тыкву нарезают так же, как и в первом рецепте.
  2. Подготовленную мякоть отваривают в воде, варят на пару или запекают.
  3. К сваренной тыкве добавляют мелко нарезанный укроп без стеблей.
  4. Пюрируйте массу блендером.
  5. Если пюре получилось очень густое, то для его разбавления можно использовать молочную смесь или грудное молоко.

Яблочно – тыквенное пюре

  1. Яблоки и тыкву нужно помыть, очистить от семян и кожицы.
  2. Варить яблочно – тыквенную смесь 20 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Слить излишки жидкости.
  4. Массу необходимо остудить.
  5. Приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  6. Яблоко можно заменить морковью, грушей или кабачком.

Суп из тыквы и молока

  1. Отварите тыквенную массу до полуготового состояния.
  2. Влейте в нее кипящее коровье или грудное молоко.
  3. Сварите массу до готового состояния.
  4. Остудите молочно – тыквенную массу и доведите ее состояние до кремообразного, используя для этого блендер.
  5. Добавьте в полученный суп несколько капель растительного масла.

Тыква, запеченная в духовке

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, поместите ее на противень и запекайте в духовом шкафу до полной готовности.
  2. Разомните приготовленную тыкву вилкой или пюрируйте припомощи блендера.
  3. Добавьте немного растительного или сливочного масла. Можно для разбавления использовать теплое молоко.

Приготовление тыквенного пюре на зиму

В то время, как целый плод подлежит длительному хранению, разрезанная тыква начинает портиться очень быстро. Многим хочется продлить срок хранения овоща, не потеряв при этом ее полезных качеств. Превосходным решением проблемы в данном случае является замораживание тыквы.

Тыкву моют, очищают от семян и кожицы. Затем мякоть нарезают в произвольной форме на мелкие куски, разложить их на доске и положить в морозильный отсек холодильника. Когда кусочки заморозяться, нужно пересыпать их в пакет и снова кбрать в морозильник. Такая тыквенная масса хороша тем, что ее без особого труда можно превратить в прикорм.

Грудничок ест небольшие порции, а тыквенное пюре зачастую готовится в огромных количествах. Вся излишняя масса может быть заморожена, для чего ее просто нужно переложить в одноразовые стаканчики. В будущем такое пюре можно использовать в качестве полезной и вкусной добавки к каше или в качестве самостоятельного блюда.

Приготовить тыквенное пюре для зимнего хранения можно, воспользовавшись следующим способом.

Для этого нужно запастись одной тыквой, одним стаканом коричневого сахара, литром воды, небольшим количеством клюквы и ароматной гвоздики.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, затем нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, смешайте сахар с водой, поместите в этот сладкий раствор тыкву.
  3. Доведите массу до кипения, не забывая ее помешивать.
  4. Клюкву вымойте, обсушите и выжмите из нее сок.
  5. Отправьте сок в кастрюлю, где уже варится тыквенная масса.
  6. Варите при постоянном помешивании примерно 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю несколько гвоздичек.
  8. Слейте воду и сделайте из вареной тыквы пюре.
  9. Переложите готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Закройте их крышками.

Вот вы и узнали, как вводить тыкву в рацион новорожденного, научились готовить из нее полезные и вкусные пюре и супы. Теперь ваши дети непременно отблагодарят вас отменным аппетитом, крепким здоровьем и хорошим настроением!

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-prigotovleniya-tykvy-dlya-grudnichka.html

Как и сколько варить тыкву

Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети.

Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет.

Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.

Как правильно выбрать тыкву для варки

Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.

Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета.

Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь.

Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.

Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.

Основные правила варки тыквы

Перед чисткой от кожуры плод обязательно ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо, чтобы нож при чистке не соскальзывал. Работать овощечисткой несколько неудобно, да и не каждый инструмент, кроме ножа, способен очистить плотную кожуру. Поэтому:

  1. Разрежьте тыкву пополам.
  2. Выньте семечки.
  3. Каждую половину разделите на крупные дольки.

С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.

Не выбрасывайте тыквенные семечки. Это великолепное профилактическое средство против глистов. Промойте семечки от слизи и высушите, разложив в один слой в сухом месте. Ребенку дают семечки утром, не более 5 штук, два раза в неделю.

В зависимости от размера нарезки мякоти, куски тыквы готовятся по-разному, в среднем около 30 минут. Еще скорость приготовления зависит от того, свежий или замороженный плод будет подвергнут термообработке.

Если мякоть свежей тыквы очень плотная, время варки увеличивается на 5-10 минут. А сколько варить замороженную тыкву? Как правило, замороженные продукты варятся быстрее, и здесь важно не допустить превращения мякоти в кашеподобную субстанцию. Достаточно 10 минут, чтобы замороженная мякоть тыквы сварилась в кипящей воде.

Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.

Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500-600 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – щепотка.

Оборудование:

  • кастрюля с крышкой;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности.

Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Ход работы:

  1. Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
  4. После закипания воды тыква варится не более 25 минут.

рецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 300 мл.

Оборудование:

  • мультиварка;
  • острый нож;
  • блендер.
  1. Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
  3. Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
  4. Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке.

При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • соль – на кончике ножа.

Ход работы:

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
  2. Разрежьте и выньте семечки.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сложите в пароварку и присолите.
  5. Готовьте 20 минут.

В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал.

Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.

Тушим в скороварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 небольшой плод;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль и приправы – по вкусу.

Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.

Ход работы:

  1. Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
  2. Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
  3. Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
  4. Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
  5. Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.

Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.

Упариваем в микроволновке

Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.

Процесс приготовления

  1. Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
  2. На дно налейте пару ложек воды.
  3. Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
  4. Включите высокомощный режим на 8 минут.

Блюдо готово.

Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек.

Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.

Основные прописные истины

  • В зависимости от сорта, мякоть тыквы варится разное количество времени.
  • При варке в воду следует добавлять щепотку соли.
  • Чтобы легко снять корочку с тыквы, ее можно пару минут прогреть в микроволновке.
  • Для варки тыкву погружают в кипящую воду.
  • Если положить мякоть тыквы в холодную воду и ждать, когда вода закипит, спелая тыква обычно превращается в кашу.
  • Объем воды в кастрюле должен в два раза превышать количество тыквы.
  • Чтобы мякоть тыквы в процессе варки не потеряла цвет, добавьте четверть ложки лимонной кислоты.
  • Варить тыкву в мультиварке следует в режиме «Выпечка».

Блюда из вареной тыквы

Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре. Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов. Тыква придает особый цвет и вкус выпечке. Из отварной тыквы делают:

  • цукаты;
  • холодное «варенье»;
  • сконы;
  • муссы;
  • десерты на меду.

Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.

На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике тушеной тыквы с добавлением меда.

Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной жареной тыквы, которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.

Принимайте активное участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Непременно расскажите, как вы готовите тыкву и что больше всего любите из нее создавать. Делитесь опытом.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-tykvy/skolko-varit.html