Острое при беременности на ранних сроках

Во время беременности у будущей мамы может резко изменяться вкусовые пристрастия – хочется излишне солёной, кислой или острой пищи. В таком положении сложно ограничивать себя, но не все питательные вещества идут на пользу ребёнку.

Пряности и приправы содержат большое количество биологически активных веществ натурального происхождения.

Поэтому беременным стоит чётко осознавать, какую пищу им можно есть (пусть и в ограниченном количестве), а от чего необходимо полностью отказаться.

Острая пища наряду с полезным действием обладает одним неприятным эффектом – она раздражает слизистую пищеварительного тракта. У здорового человека, который редко употребляет такие блюда, эти небольшие раздражения вызывают лишь усиление выделения желудочной слизи. Это необходимо для образования защитной плёнки, которая будет оберегать желудок и кишечник от воздействия этих веществ.

У беременных (особенно во второй половине срока) в организме происходят изменения, вызванные увеличением матки. В связи с её расположением больше всего они затрагивают органы, располагающиеся в животе – пищеварительный тракт и почки.

Даже у изначально здоровых девушек возникают изменения в них, а если имеются хронические заболевания, то часто развиваются обострения. Для этого вопросу питания будущей мамы уделяют столько внимания – от него зависит рост и развитие малыша.

Содержание

Изменения в пищеварительном тракте во время беременности

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

В положении необходима умеренность при приеме любых блюд и продуктов, что трудно бывает понять молодым мамам.

Влияние острого во время беременности

Пряности и приправы обладают различным действием в зависимости от срока вынашивания. Есть острые вещества можно в любой период – важно количество съеденной пищи и степень её остроты. Если вы не можете контролировать свой аппетит – обратитесь к лечащему врачу для правильного подбора диеты.

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Регулярное употребление в пищу раздражающих веществ вызывает развитие воспаления в пищеварительном тракте (гастрит или энтерит).

Влияние в первой половине беременности

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба.

Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй.

Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус.

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи.

Влияние во второй половине беременности

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период.

Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки. Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Какие острые продукты можно есть?

Все пряности и приправы имеют естественное происхождение – их производят из различных растений.

Они содержат в своём составе витамины и эфирные масла, которые в небольшом количестве будут очень полезны беременной женщине.

Если сильно сократить употребление этих продуктов, то блюда будут слишком постными и «пустыми». А хороший аппетит у будущей мамы – это залог полноценного поступления всех питательных веществ малышу.

Поэтому прибегают к значительному сокращению пряностей в блюдах, чтобы устранить их раздражающий эффект. Стараются сочетать приправы именно с растительными продуктами, так как мясные и рыбные блюда сами обладают стимулирующим действием.

Лучше выбирать наименее жгучие вещества, а также не измельчённые и в свежем виде.

Ранние сроки

Лучше отдать предпочтение натуральным и не слишком острым продуктам – лук, чеснок, горчица. Подходят нераздражающие слизистые и ароматные приправы – кориандр, душица, базилик, гвоздика.

  • Лук едят только красный и сладкий (салатный), и лучше кулинарно обработанный (в составе блюда). В свежем виде можно съесть не больше одной четвертины маленькой луковицы в день.
  • Чеснок можно употреблять по одному зубчику в день, но только вместе с приёмом пищи. В печёном виде можно увеличить его количество до трёх зубчиков.
  • Горчица продаётся в нескольких разновидностях – от слабо до сильно острой. Предпочтение отдают столовой, так как она отличается мягким вкусом и умеренным ароматом. Стоит изменить лишь способ употребления – полностью отказаться от намазывания на хлеб. Добавлять нужно только в суп или второе блюдо, тщательно при этом размешивая его.
  • Душистые приправы можно примешивать к любым блюдам, кроме мясных и рыбных. В неделю стоит использовать их не чаще трёх дней, не добавляя больше одной специи зараз.

Соблюдать такую диету стоит с осторожностью – при любых признаках раздражения пищеварительного тракта (изжога, боль) следует прекратить употребление специй. Затем необходимо обратиться к врачу для обследования и получения новых рекомендаций.

Поздние сроки

Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

Непосредственно перед родами (за месяц или два) полностью исключают из диеты раздражающие вещества. Это касается не только острой пищи, но и кислых и солёных продуктов. Это выполняется для профилактики отёков беременных и нормализации веса перед родами.

Разрешается употреблять в пищу только небольшое количество лука или чеснока, но только в обработанном виде и в составе кулинарных блюд.

В этот период любые специи могут вызвать изжогу, переходящую постепенно в воспаление слизистой желудка – гастрит. Поэтому проще профилактировать развитие заболевания, чем использовать потом лекарства.

Любой препарат может негативно повлиять на будущего ребёнка.

После родов приём острой пищи ограничивают на всё время кормления грудью. Пряности содержат большое количество эфирных масел, которые могут придавать неприятный вкус или запах молоку матери. Вследствие этого малыш может отказываться от груди или часто срыгивать.

Источник: https://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/mozhno-li-est-ostroe-pri-beremennosti.html

Острое при беременности на ранних сроках

Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о беременной, которой стоит увидеть в магазине банку маринованных помидоров или аджики, как ее начинает преследовать желание съесть остренькое. Но можно ли беременным есть острое? Узнаем из этой статьи.

Острое при беременности

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.

Чем полезна острая пища беременным?

  • Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
  • Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
  • Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  • Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.

Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Почему беременным нельзя острое?

Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык. Сильная диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.

Можно ли беременным острое?

Острая пища при беременности: за и против

Если разобраться, то никаких прямых запретов на употребление маринованного или острого при беременности вы нигде не найдете. Если перечитать медицинскую энциклопедию или руководство по акушерству – нигде ничего подобного не указывается.

Тем не менее, врачи в этом вопросе, как никогда единодушны и утверждают, что беременным острые приправы стоит если и не совсем исключить из своего рациона, то уж, по крайней мере, не слишком ими увлекаться.

И даже когда врачи рекомендуют употреблять больше сыра, они обязательно сделают оговорку – не острого.

С другой стороны, если вы порасспрашиваете своих более опытных в этом вопросе подружек или же родных, то услышите, что практически все они употребляли острую еду при беременности. Ну, действительно, попробуйте, посидите почти целый год на пресных кашах, которые зато очень полезны.

В действительности же, ваш организм лучше всех знает, что именно ему необходимо в данный момент и если он требует соус чили – то значит, так тому и быть.

Только нужно помнить то, о чем говорил еще Гиппократ: в ложке – лекарство, в стакане – яд. Это означает, что избыточное употребление чего-то может принести вместо пользы – вред.

Поэтому, придерживайтесь главного правила – не злоупотребляйте.

Можно или нельзя беременным острое?

Вопреки бытующему мнению о том, что поглощение острых специй в период беременности губительно, это не так. Так исследования женщин, на протяжении всей беременности употребляющих острые блюда показало, что это ни коем образом не влияет на развитие плода и не вызывает преждевременные схватки.

Но стоит отметить, что все же в последнем триместре необходимо избегать очень острой пищи. Ведь она способна вызвать дискомфорт пищеварительного тракта (изжогу).

Исследования доказывают, что еще внутриутробно ребенок может попробовать приправленные блюда, которые поглощает его мать. Так в ряде культур беременная женщина никак не корректирует свою диету, щедро используя всевозможные приправы.

Однако если ранее ваш рацион не предполагал наличие большого количества приправ и специй, то и в период беременности не стоит этим злоупотреблять. Ведь это может вызвать пищевой рефлюкс, т.е. спровоцировать выброс кислоты из желудка.

Многие будущие мамочки, привыкшие к острой пище, в период беременности к ней проявляет повышенный интерес. Эта «остренькая» потребность у беременных занимает третье место, пропуская вперед потребность в сладкой и соленой еде. Да и исследования не выявили никакой связи между тягой к приправленным блюдам и дефицитом каких-то веществ в организме у беременных.

Кстати, в умеренных формах острая пища весьма благотворно влияет на пищеварение, кровообращение и улучшает сон.

Также она не последнюю роль играет в выработке гормона счастья, серотонина, которые помогают справиться со стрессом и депрессией, присущим будущим мамам.

Употребление острого перца снижает риск тромбоза и уменьшает количество «плохого» холестерина. Специалисты доказали, что капсаицин, содержащийся в перце чили, является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Стоит еще раз подчеркнуть: острые блюда не вызывают преждевременных родов или схваток.

Но чрезмерное употребление острых приправ, особенно если ранее для женщины это было нехарактерно, может привести к повышенному газообразованию и диарее. Далее это затрагивает процесс обезвоживания организма и провоцирует схватки.

Следовательно, чтобы этого не допустить следует пить достаточно воды во время еды и питаться нейтральными блюдами с «успокаивающим» эффектом.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Источник: http://bydy-mamoy.ru/ostroe-pri-beremennosti-na-rannih-srokah.html

Можно ли есть острое при беременности

При беременности гастрономические пристрастия женщины нередко изменяются. Это обусловлено тем, что в организме будущей матери происходят гормональные изменения, которые воздействуют на аппетит и вкусовые предпочтения представительницы прекрасного пола.

Существует мнение, что тяга к острым продуктам появляется из-за снижения выработки соляной кислоты в организме. Есть и ещё одна теория.

Её приверженцы считают, что желание полакомиться острым соусом нередко возникает у беременной женщины с повышенным содержанием холестерина в крови. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать соответствующие анализы.

При выявлении каких-либо проблем со здоровьем нужно придерживаться строгой диеты.

Острые продукты на раннем сроке беременности

При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина. По-другому его называют гормоном радости, повышающим настроение.

Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.

Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться.

У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле. В некоторых случаях при употреблении в пищу продуктов, содержащих капсаицин, возникает лёгкое покалывание в полости рта. Обычно оно быстро исчезает.

При частом употреблении в пищу блюд с перцем чили могут образоваться язвы во рту.

Капсаицин противопоказан при высоком давлении. Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей.

Её используют и при приготовлении разнообразных соусов. Специя обладает лечебными свойствами. Она помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах, которые нередко возникают в период вынашивания малыша.

Но при беременности карри нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда.

Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению острой пищи

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока.

При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости.

В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки.

Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки.

Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/ostroe-pri-beremennosti.html

Острое при беременности

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо.

А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром.

И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения. Но также у медиков находятся более конкретные аргументы.

Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

Можно ли есть острое при беременности?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Во всех остальных случаях ни один врач Вам не скажет, что блюда с перчинкой или другими специями есть нельзя. Но абсолютно любой доктор поведает, что соблюдать меру в данном случае крайне важно. И это справедливо также в отношении вынашивающих ребеночка женщин.

Нет ничего страшного в том, если время от времени Вас тянет на острое при беременности, и Вы позволяете себе получить это удовольствие. Более того, в ограниченных количествах жгучие специи могут быть даже полезными:

  • помогают бороться с тошнотой;
  • усиливают кровообращение (но гипертоникам нужно с этим осторожнее);
  • стимулируют процессы пищеварения;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек, тромбофлебита;
  • способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, повышают настроение и предупреждают депрессивные состояния. 

А еще ученым удалось установить, что входящий в состав перца чили капсаицин способен предотвращать образование раковых клеток!

Одним словом, если Вы не испытываете никакого дискомфорта после употребления острых блюд и не имеете к этому никаких медицинских противопоказаний, то без всяческого опасения можете время от времени утолить свое желание, в то же время не налегая на количество. В противном случае возможны проблемы и осложнения.

Почему нельзя есть острое при беременности

В течение многих лет считалось, что острая пища приводит матку в тонус, вызывая схватки. Но недавно было доказано, что это мнение ошибочно.

Между тем, блюда и специи, принадлежащие к этой категории, относятся к разряду нежелательных к употреблению во время беременности. Дело в том, что острая и соленая пища провоцирует усиленную жажду, а это чревато задержкой жидкости в тканях и образованием отеков, особенно на поздних сроках беременности.

Чем больше Вы пьете, тем сильнее нагрузка на сердце и почки, которые и без того работают сейчас в усиленном режиме. Возможен и обратный эффект — обезвоживание организма вследствие диареи, что при чрезмерном употреблении острого может наблюдаться в отдельных случаях и тоже довольно опасно для будущих мам.

Некоторых после поедания жгучих яств может тошнить, других — пучить, появляется чувство тяжести в желудке, иногда даже возникают головокружения и обмороки, повышается давление. Помимо вероятности усиления метеоризма существует также очень высокий риск появления изжоги, а будущие мамы и так склонны к подобным нарушениям. Опять же, наиболее актуально это в последних триместрах.

Следует оговориться, что если тянет на острое при беременности на ранних сроках, то существует большая вероятность того, что это явление временное, и к концу беременности, когда злоупотребление такой едой особенно нежелательно, женщина уже более равнодушно относится к остренькому: примерно после 24 недели гормональный фон стабилизируется, и гастрономические причуды, как правило, исчезают. Но это не касается тех, кто всегда любил добавить перчинки в блюдо. Хотя, бывает, что именно после зачатия прежняя любовь к специям на время исчезает, как и не было.

Но если Вы не испытываете никакого дискомфорта, Ваш организм нормально реагирует на подобные трапезы, и единственное, что Вас беспокоит, это чем вредно острое при беременности для малыша, то спешим обрадовать: ничем.

Все вероятные риски связаны исключительно с ощущениями и самочувствием беременной. Однако жизненный опыт показывает, что некоторые малыши слишком активно реагируют на употребление мамой лука, чеснока и других острых специй.

Прислушайтесь к своему пузожителю: если ему не нравятся такие угощения, то, пожалуй, от них, все же, лучше отказаться.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/ostroe-pri-beremennosti.html

Какое питание угрожает беременности?

Во время беременности женщины интересуются, что может навредить ребенку. Будущую маму волнует, допустимы ли в этот период лекарственные препараты, травы, физические нагрузки. Что нельзя есть беременным – один из первых вопросов, которые задают врачу.

В зависимости от того, как протекает беременность, гинеколог составит рацион питания. Он расскажет, что можно кушать, какие продукты следует ограничить или вовсе исключить.

Вредные пищевые добавки

Натуральное и сбалансированное питание важно во время вынашивания ребенка. Сегодня сложно купить продукты без пищевых добавок, которые нужны для придания продукции товарного вида. Однако есть как допустимые, так и опасные для здоровья будущей мамы добавки.

Производители используют запрещенные красители и консерванты в следующих товарах:

  • алкоголь;
  • мороженое;
  • торты, пирожное, конфеты и другие сладости;
  • крабовые палочки;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты (йогурты с добавками);
  • колбасы, фарш, паштеты;
  • чипсы;
  • лапша быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • готовые заправки, бульоны.

Существует список вредных пищевых добавок, которые вызывают различные заболевания. К особо опасным относят Е123, Е510, Е513 и Е527. Добавки находятся во многих продуктах. Следует знать лишь о тех, которые наносят вред организму, и стремиться приблизить питание к натуральному.

Три правила

Беременная должна придерживаться следующих правил:

  • Записать в первом триместре перечень опасных пищевых добавок и внимательно изучать то, что входит в состав продукта.
  • Не употреблять в пищу фаст-фуд и магазинное сладкое.
  • Покупать продукты с небольшим сроком хранения, поскольку в этом случае выше вероятность приобрести то, что полезно для здоровья.

В первом триместре

Запрещено употреблять в пищу в сыром виде на ранних сроках беременности яйца и молоко, а также мясо, которое не прошло надлежащую термическую обработку.

https://www.youtube.com/watch?v=9wprcyG66Ww

Не рекомендуют кушать сыры с плесенью, колбасу, сосиски, сардельки, паштеты, фаст-фуды. Список продуктов, которые следует исключить из меню на ранних сроках:

  • жареное, копченое, острое;
  • приправы и пряности;
  • соленое;
  • сало;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • экзотические фрукты;
  • жевательная резинка.

Вредные сладости

У многих женщин при беременности меняются гастрономические пристрастия. Им хочется кушать то, что не приносит пользы, а иногда – вредит. К этим продуктам можно отнести и сладкое. Беременных это огорчает, поскольку именно в данный период им как никогда хочется пирожного или конфету. Почему нельзя употреблять сладкое?

Ученые провели исследования и установили, что большое количество сладкого в первом триместре влияет на появление аномалий в развитии плода. Эта пища также вызывает ожирение. То же самое относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (картофель, белый хлеб, кукурузные хлопья).

Продукты, вызывающие аллергию

Какие ягоды могут вызвать аллергию у беременной? К ним относят клубнику, малину, ежевику, землянику, шелковицу. Эти ягоды являются мощными аллергенами, а потому их следует употреблять только в небольшом количестве. Земляника способна принести не только пользу, но и навредить будущему ребенку. Ее употребление в пищу следует согласовать во время визита к врачу в первом триместре.

Существуют также противоречивые мнения по поводу того, стоит ли кушать при беременности малину. Достоверно известно, что ее не стоит употреблять в третьем триместре, поскольку ягода уменьшает свертываемость крови. Велик риск того, что во время родов будет сложно остановить кровотечение.

В ягодах много щавелевой кислоты, что влияет на слизистую желудка. При панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей и гастродуодените ягоды вовсе не включают в рацион.

На ранних сроках не рекомендуют пить отвар и настой из листьев малины, земляники. Их чрезмерное употребление может усилить сокращение матки. Это опасно в первом триместре.

Какие фрукты противопоказаны?

Некоторые фрукты совершенно неприемлемы для рациона беременной. Ананас не рекомендуют женщинам в период вынашивания ребенка, а если имеется угроза выкидыша, он и вовсе противопоказан.

Негативную реакцию может вызвать употребление большого количества винограда в третьем триместре. Следует тщательно выбирать такой фрукт, как папайя.

В недозрелом плоде находится вещество, которое вызывает сильные сокращения матки.

Что нельзя пить?

Во время беременности однозначно можно пить очищенную воду. Под запретом находятся многие напитки:

  • алкоголь;
  • энергетики;
  • газированные напитки;
  • магазинные соки;
  • кофе.

Почему нельзя пить такой напиток, как лимонад? Газированные напитки повышают тонус матки. Любая подобная вода на ранних сроках и во время всей беременности находится под запретом. Напитки, приготовленные синтетическим путем, исключают из рациона.

Чай пить можно. Однако он не должен присутствовать в рационе беременной постоянно. Настои и отвары трав обладают лечебным эффектом, и пить их можно только по рекомендации врача.

Третий триместр

Какие продукты следует исключить в третьем триместре? В список входят:

  • выпечка и белый хлеб;
  • мясные бульоны;
  • маринады;
  • соленая и копченая пища;
  • животные жиры;
  • грибы;
  • желток;
  • манка и рис;
  • жирная рыба и мясо;
  • бобовые;
  • жирная сметана;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки.

Почему их не вводят в рацион?

Бобовые, капуста и редис нежелательны не только в этот период, но и на ранних сроках беременности. При повышенном газообразовании кишечник давит на матку и приводит к ее сокращению.

Соль приводит к отекам. При этом сокращается плацентарное кровообращение, что вредит плоду. Нельзя включать в меню пищу, способствующую запорам, и перегружать желудок и кишечник. Простые углеводы под запретом, потому что они вызывают ожирение. В первом триместре эта пища также противопоказана.

В третьем триместре ограничивают употребление жидкости. Можно пить не более 0,8 л в сутки. Большое количество жидкости приводит к отечности, что крайне нежелательно.

Дрожжевые продукты могут вызвать кандидозный кольпит, а поэтому их исключают из рациона. Следует с осторожностью употреблять фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию. Какие из них нельзя есть на ранних и поздних сроках? Немытые.

Ряд микробов попадают в организм с едой. Что нельзя есть беременным категорически? Мясные продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. В них есть возбудители инфекций (сальмонеллез, трихинеллез). Соление и копчение на бактерии не действует. От этих продуктов отказываются и в первом триместре.

Анализ мочи

Перед сдачей мочи следует ограничить употребление тех продуктов, которые изменяют ее цвет. К ним относят свеклу, абрикосы, морковь и другие ярко окрашенные овощи и фрукты.

В рационе не должно быть соленых и копченых продуктов, которые могут повлиять на результаты анализов. Накануне обследований отказываются от калорийной пищи.

Перед сдачей мочи исключают из меню почки, печень, чай и кофе.

Мочегонную пищу (арбузы, огурцы) не принимают перед исследованием мочи. По этой же причине нельзя пить кофе. Перед общим анализом мочи придерживаются обычного питьевого режима. Некоторые продукты и лекарства влияют на результаты анализов не в лучшую сторону. Алкоголь нельзя пить накануне анализа мочи, при беременности и вовсе противопоказан.

Ультразвуковое обследование

Перед УЗИ можно есть и пить. Эта диагностика отличается от исследования брюшной полости. На ранних сроках следует выпить не менее 4-х стаканов воды. В последнем триместре можно выпить только один стакан.

Некоторые мамы бояться этого обследования. Другие делают УЗИ чаще четырех раз, что вредно. Существует мнение, что УЗИ опасно для мамы, но не для ребенка. Были проведены исследования о влиянии ультразвука на беременную. Иногда он повышает тонус матки.

Мнения о негативном влиянии УЗИ на беременную не преувеличены.УЗИ безусловно обладает негативным эффектом, особенно на ранних сроках, вплоть до выкидыша.

Помните, что у вас есть право отказаться от обследования или наоборот отменить отказ в любой момент.

В любом случае это вмешательство в нормальную работу организма, которое иногда необходимо провести, чтобы предотвратить еще больший ущерб. УЗИ можно проводить не более 4-ех раз.

Источник: http://iberemennost.ru/trimestry/chto-nelzya-est-beremennym

Бронхит при беременности: лечение, острый бронхит на ранних сроках беременности

Бронхит при беременности

Любое заболевание неприятно даже обычному человеку, а беременной женщине оно неприятно вдвойне. Вызвано это, во-первых, и так существенной нагрузкой на организм, спровоцированной вынашиванием ребенка, во-вторых, беспокойством за судьбу плода, на котором способно отразиться истощение материнского организма из-за болезни.

Особенно пугает такое серьезное заболевание, как бронхит, поскольку оно вообще довольно трудно лечится и переносится. Бронхит – это длительный кашель и возможность внутриутробного заражения зародыша, пусть и незначительная. Как вылечить бронхит при беременности? Как сделать так, чтобы острое заболевание не повлияло на нормальное развитие беременности?

Лечение бронхита при беременности

Поскольку вероятность заражения плода, хоть и небольшая, все же имеется, бронхит у беременных нужно ликвидировать немедленно, потому что лечение будет совсем уж непростое. Первое, что необходимо – это постельный режим, не стоит ослабленному беременностью организму еще и переносить тяжелую болезнь на ногах.

Для уменьшения неприятных ощущений в горле рекомендуют употреблять много различного теплого питья – ограничений нет, пейте все, что можно подогреть, и что не будет вредить будущему ребенку.

Для того, чтобы как-то бороться с сухим кашлем, на первых порах используют отвары алтея или солодки. Используются также различные препараты, способствующие более быстрому отхаркиванию, однако в их выборе не стоит полагаться на себя, поскольку некоторые из них могут повредить малышу. Любое медикаментозное лечение без консультации врача при беременности противопоказано!

Особое внимание стоит обратить на препараты естественного происхождения. Природа предусмотрела свои собственные медикаменты, не требующие сложных химических добавок и не несущие вреда ни беременной женщине, ни будущему ребенку. Вряд ли беременная станет самостоятельно собирать травы, но можно воспользоваться специальными препаратами на их основе – например, Бронхипретом.

А вот с антибактериальными препаратами от бронхита нужно быть весьма аккуратной – обычно бронхит лечится и без их применения, но особо острая форма может обусловливать их необходимость. Такие препараты особенно опасны, поэтому следует стараться избежать (но не во вред выздоровлению!) приема даже тех таблеток, которые порекомендовал врач.

Острый бронхит

Острый бронхит способен уложить пациента на срок до месяца. Для беременных острая форма бронхита действительно опасна, поскольку содержит в себе сразу несколько угроз. Во-первых, во время беременности риск развития хронического бронхита увеличивается, что само по себе неприятно. Во-вторых, острый бронхит представляет более серьезную угрозу инфицирования для плода, чем простой.

В-третьих, длительная и изнуряющая болезнь спровоцирует более сильное истощение материнского организма, который, в результате, не додаст полезных веществ для формирования тканей. В-четвертых, заболевание может спровоцировать кислородную недостаточность.

В-пятых, сильный кашель может повредить сам плод. Наконец, в-шестых, большое количество сильных лекарств, необходимых для излечения острой формы, способно привести к токсикозу. Весь этот огромный список угроз способен серьезно нарушить развитие плода, привести к преждевременным родам или даже прерыванию беременности.

Поэтому первый и самый главный совет – тщательно беречься во время беременности, стараться не подвергать свое здоровье опасности. Второй совет – немедленно реагировать на любые признаки надвигающейся болезни, поскольку своевременное лечение бронхита способно защитить и маму, и ребенка от серьезных последствий.

Третий совет – это постоянная связь с врачом в случае болезни, отказ от попыток лечиться самостоятельно, полная посвященность доктора во все детали протекания заболевания, потому что только так можно гарантировать, что недуг никак не повлияет на внутриутробное развитие ребенка.

Бронхит на ранних сроках беременности

Особую опасность представляет бронхит на ранних сроках беременности – в первом триместре. В этот период малыш еще настолько мал, что для него серьезную угрозу представляет не только сам бронхит, но и большинство лекарств, созданных для борьбы с этим заболеванием.

Выше уже упоминалось, что при беременности любые медикаменты, принимаемые для лечения бронхита, должны тщательно обсуждаться с врачом, потому что некоторые из них могут отрицательно влиять на зародыш, так вот – на первом триместре перечень доступных препаратов еще более сокращается. Вызвано это тем, что антибиотики. даже в небольших количествах, способны убить плод, который на данном этапе достигает, в лучшем случае, нескольких сантиметров в длину.

Впрочем, некоторые препараты можно применять даже на столь ранних сроках, однако главный совет – не доверять мнению подруг или Интернета. Организм каждой женщины индивидуален, кто-то вылечился тем или иным лекарством без последствий, а в данном случае это же лекарство может нанести вред.

Единственный человек, к чьим советам по поводу медикаментов следует прислушиваться в данной ситуации – это квалифицированный врач. Вариант с покупкой в аптеке «чего-нибудь от бронхита» исключается напрочь!

Если бронхит во время беременности не проявляется в острой форме, можно попробовать полечить его народными средствами. Здесь не имеются ввиду распространенные, изначально полусуеверные представления о лечении, но есть ведь средства, которые действительно помогают при кашле – например, мед, отвар калины, и так далее.

Но даже лечение такими методами должно сопровождаться общением с врачом – возможно, он добавит что-то и от себя, или же укажет на опасность либо неэффективность такого лечения.

Важно помнить, что боязнь навредить лекарствами не должна становиться причиной отказа от общения с доктором. Болезнь такого масштаба без лечения затянется на очень длительный срок, и тогда еще вопрос, что повредит зародышу в большей степени – сильное лекарство или затянувшаяся болезнь.

Советуем также прочитать:

  • < Воспаление придатков. Как пройдет беременность? Осложнения беременности
  • УЗИ при беременности: фото и когда делать плановые УЗИ >

Источник: http://getmedic.ru.s44.hhos.ru/beauty/beremennost/43808-ostroe-pri-beremennosti-na-rannikh-srokakh