Очень хочется мел есть почему

Большинство тех, кто употребляет мел в еду, считает его нейтральным продуктом, который не может нанести вред.

В этом вопросе ученые разделились во мнениях и не могут ответить однозначно в сторону пользы или вреда употребления мела в пищу.

Они знают лишь одно – тяга к такому продукту может сигнализировать о сбоях работы организма и то, что ему что-то не хватает. В таких случаях желательно определить, почему хочется есть мел. 

Содержание

Хочется поесть мела: чего не хватает в организме 

Принято считать, что если очень хочется мела, то организму катастрофически не хватает железа или кальция. На эту потребность организма обязательно нужно обратить внимание, особенно если человек не может удержаться от такого «блюда» или готов часами сидеть и наслаждаться запахом свежевыбеленного помещения.  

Часто подобное состояние наблюдается у беременных, ведь их организму в это время требуется намного больше полезных витаминов и минералов.

Все те, кто использует мел для еды (не только беременные) отдают предпочтение кусковому мелу, ведь в натуральном продукте есть кальций, который так необходим для формирования тканей, костей, нервных клеток, ногтей, волос, хрящей.

Он также положительно влияет на функционирование внутренних органов, состояние детской кожи. 

Особое внимание в таком случае нужно обратить на свою еду, перейти на сбалансированную и правильную пищу, пытаться покупать только натуральные продукты.  

Нехватка кальция в организме должна быть возмещена. Поэтому не стоит игнорировать желание съесть кусочек мела в совокупности из такими симптомами как частые переломы, кариес, слабые ломкие волосы, часто слоящаяся ногтевая пластина, мышечные судороги, плохая эластичность кожи. 

Тяга к применению мела в качестве еды может говорить и об эндокринных нарушениях в организме. Заболевания щитовидной железы могут провоцировать быстрое выведение кальция из организма. В таком случае только его восполнения не достаточно, нужно обследоваться и излечить болезнь.  

В очень редких ситуациях те, кто любят есть пищевой мел, имею психические расстройства. Им просто нужно успокоиться и что-нибудь погрызть. Такие люди могут употреблять в еду более 500 гр. продукта за сутки.

Ни о какой пользе здесь речь не идет. Если не получается самостоятельно побороть такую зависимость (отвлечься на что-то или заменить мел орехами, семечками, кусочками фруктов), то лучше обратиться к психологу.

Только на территории России есть около сотни мест, где добывают природный мел, но выделяется 3 особые зоны, где уровень их добычи выше всего.  

  1. Волгоградская область. В карьере хранится около 25% всех запасов мела по территории страны. Минерал, добыт здесь, считается одним из самых качественных на территории страны. Количество посторонних примесей в меле не превышает 2%, что при желании позволяет употреблять его в еду. Небольшие затруднения есть в его добыче. Они связаны с большим содержанием воды в меле.  
  2. Белгородская область. Здесь находится около 23% меловых запасов России. Хорошее качество возможно благодаря 98% содержанию карбонатов в нем.  
  3. Саратовская область обладает только лишь 11% запасов мела в России.  

Те, кто любит употреблять мел в еду, должны учитывать, что не весь он одинаково полезен. С осторожностью нужно употреблять кусковой мел. Не желательно есть школьный мел, поскольку в его составе могут быть красители, гипс и клей.

Запрет на употребление из-за второстепенных примесей касается и товара приобретенного в строймагазинах или только добытого в карьере. Мел, который скармливают животным, также не желательно пробовать, поскольку процедуру очистки он проходит редко.

Лучшим вариантом для еды будет мел пищевой.  

Употребление мела: польза 

Вопрос о пользе и вреде пищевого мела для организма открыт уже давно. Ученые уверяют, что положительное воздействие после употребления мела есть. Умеренное его употребление в еде способствует: 

  • Профилактике кариеса и укреплению костной системы. 
  • Возобновлению здоровья и красоты ногтей, волос, кожи. 
  • При разумном употреблении мел положительно влияет на работу ЖКТ. 
  • Делает суставы более подвижными, а мышцы эластичными. 
  • Улучшает обменные процессы в организме. 
  • Мел влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. 

Если хочется мела при беременности, то это может объясняться тем же недостатком кальция и повышенной потребностью витаминов и минералов во время беременности. К тому же пищевые пристрастия в этот период заметно меняются. По результатам исследования, тяга к мелу проявляется приблизительно у 20% всех беременных.  

Можно ли кушать мел во время беременности и будет ли польза? Ученые утверждают, что это больше психологическая разгрузка и удовлетворение своего «хочу», чем насыщение организма минералами при помощи такой еды. Чтобы восполнить количество необходимых элементов беременным, лучше обратить внимание на правильную пищу.  

Если хочется есть мел, то 1-2 небольших кусочка принятых в качестве еды не принесут никакого вреда ни будущей маме, ни плоду (при условии, что в его составе нет вредных веществ).  

Употребление мела детьми 

Если и ребенок пристраститься к поеданию мела, лучше отговорить его от этого продукта. 100% вред мела для детского организма в качестве еды не доказан, но постоянное его употребление может негативно сказаться на здоровье ребенка: 

  • Способствует накоплению шлаков в организме. 
  • Мел ухудшает здоровье нежных детских десен и может поцарапать нежные молочные зубы. Это спровоцирует начало заболеваний ротовой полости.  
  • Частое употребление мела детьми может пересушить эпителий гортани, органов пищеварения и дыхания, могут появиться мелкие трещины, которые станут идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов.  

Если обнаружена нехватка кальция или железа в детском или взрослом организме, то постоянное поедание мела ситуацию не спасет. Лучше мел для еды купить в аптеке или обратить внимание на аптечные препараты с этими минералами или увеличить в своем рационе продукты, которые ими богаты.

В последнем случае стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, гречку, свиную или говяжью печень, чернослив и гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, домашние ягоды черного и красного цвета. Не нужно пренебрегать и блюдами из рыбы, морской капусты, овощей.

Актуальными будут и орехи, молочные продукты, отвары из шиповника, цитрусовые.  

Многие при первых же признаках недостатка кальция или железа в организме пытаются купить пищевой мел и восполнить их недостаток природным путем. Но они не учитывают, что такая еда (особенно его чрезмерное употребление) может негативно откликнуться на здоровье взрослого человека: 

  • Мел может откладываться на стенках сосудов и в почках, на слизистой дыхательных путей. Увеличивается риск почечно-каменной болезни.  
  • После того, как он попадает в желудок, может спровоцировать разрушение эпителия и образование газов (особенно, если происходит и воздействие соляной кислоты).  
  • Большой риск повышения свертываемости крови. 
  • Увеличивается риск болезней эндокринной системы. 
  • Понижается мышечный тонус. 
  • Мел в качестве еды может спровоцировать нарушение кислотности желудка. 

Неприятные последствия в основном вызывает не сам мел, а его плохое качество или слишком частое употребление.  

Если и употреблять мел в еду, то лучше покупать специальный продукт в аптеке. Нужно обязательно обратить внимание на его характеристики: цвет – только белый (никаких вкраплений другого цвета быть не должно).

Качественный мел должен быть только сухой, чистый и гладкий. По своей текстуре он нежный и хрупкий, но в руках рассыпаться не должен.

Только при выборе такого продукта можно хоть и не извлечь максимальную пользу из него, но и не навредить организму.  

Аналогом аптек для покупки мела могут стать и интернет-магазины. Но к подбору товара в них нужно подходить основательно, заранее изучив особенности репутации формы и отзывы о ней. Это важно, чтобы не попасть на уловки некачественных производителей мела.   

Если хочется постоянно есть мел и желание увеличивается с каждым днем, лучше обратиться к терапевту и пройти некоторые обследования.  

Загрузка…

Источник: https://6tu4ka.ru/201808/hochetsya-mela.htm

Иногда у некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел.  Одни отдают предпочтение исключительно канцелярскому мелу, другие – строительному, а некоторые предпочитают только природный мел в чистом виде. Существует мнение, что у любителей мела в организме дефицит кальция. Поэтому для стабилизации состояния важно правильно определить причины появления такого желания.

Мел: из чего состоит минерал

Мел относится к категории осадочных горных пород зоогенного происхождения. Он имеет мягкую, рассыпчатую консистенцию и белый оттенок. Его основа не поддается растворению в воде.

Большую часть химического состав мела составляет одна из форм известняка карбонат кальция. Формированию известняковых отложений способствуют кокколиты. Это панцири жгутиковых пластин крошечного размера, которые образуются в результате разложения скелетов планктона.  Вторым по величине компонентом является карбонат магния.

В процентном соотношении химический состав мела выглядит так:

  • Карбонат кальция свыше 98%
  • Диоксид кремния в пределах 0,7 – 0,8 %
  • Оксид железа в количестве 0,1%
  • Магниевая соль угольной кислоты 0,6%
  • Оксид алюминия – 0,13%

Это, как правило, классический состав минерала, который может незначительно варьироваться в зависимости от места природного происхождения. Помимо основных компонентов в состав мела также входят:

  • Мельчайшие псевдоморфозы кальцита по ископаемым радиоляриям
  • Микроскопические зерна кварца в незначительном количестве
  • Большие фоссилии мелового периода в виде белемнитов, аммонитов и других компонентов.

Также в составе мела специалисты выделяют такие компоненты минерального происхождения:

  • Кальцит
  • Глинистые минералы
  • Пирит
  • Глауконит
  • Кварц
  • Цеолит-гейландит
  • Барит
  • Опала

В большинстве случаев, в мел входят полезные компоненты, которые могут оказывать положительное воздействие на организм человека. Но, в состав канцелярского мела и пастельных мелков в небольшом количестве могут находиться примеси в виде кремния, алюминия, фосфора и серы. Также существует вероятность наличия марганца, фтора, титана, стронция и мышьяка.

Стоит отметить, что употребление мела не принесет вреда здоровью. Наоборот, специалисты поощряют, а в некоторых случаях даже рекомендуют его прием.

Только в данном случае важно знать меру и особое внимание уделять качеству употребляемого карбоната кальция. Наиболее подходящим вариантом является отфильтрованный мел природного происхождения. Такой минерал, как правило, не содержит негативных примесей и красителей.

Почему человек хочет есть мел?

Как правило, основной причиной появления желания скушать мел является недостаток кальция в организме. Такой дисбаланс приводит к развитию дисфункции метаболических процессов, что в свою очередь провоцирует развитие патологических состояний.

В медицинской практике выделяются следующие состояния, провоцирующие появление желания кушать мел:

  • Авитаминоз. Особенно при дефиците токоферола, витамина Д и аскорбиновой кислоты, которые в комплексе способствуют усвоению кальция, поступающего в организм из продуктов питания.
  • Дисфункции печени, которые развиваются в результате многочисленного употребления вредной пищи, жаренных и копченных продуктов.
  • Малокровие. Восполнить дефицит железа путем поедания мела невозможно. При таком состоянии необходимо только врачебное лечение.
  • Период вынашивания внутриутробного плода. У большинства беременных женщин проявляется кальциевая недостаточность, которая может спровоцировать развитие остеопороза либо остеомаляции.
  • Дисфункции эндокринной системы, особенно в работе щитовидной железы. Сбои в ее работе способствуют стремительному выведению из организма кальция, который не успевает из-за этого накапливаться в организме.

Употребление мела может проявляться у детей. Это связано с дефицитом данного минерала, который развивается на фоне быстрого развития организма. При нормальном физиологическом развитии и сбалансированном рационе желание кушать мел постепенно угасает. В то время, как постоянное его присутствие может указывать на развитие патологии в организме.

В зависимости от состояния здоровья и патологических процессов в организме желание есть мел может быть периодическим либо постоянным. Также от этих показателей зависит количество употребляемого минерала.

Чем можно его заменить

Кальций в чистом виде плохо усваивается в организме, и может спровоцировать развитие негативных последствий. Поэтому врачами в целях предотвращения дефицита кальция назначается систематическое употребление витаминно-минеральных комплексов на их основе.

В таких препаратах все компоненты подобраны с учетом правильного сочетания всех компонентов. Также способствуют улучшению усвояемости каждого компонента в отдельности.

Для восстановления нормы содержания кальция в организме его необходимо принимать небольшими дозами длительное время. При бесконтрольном поедании мела правильно рассчитать количество употребляемого кальция невозможно. Поэтому в медицинской практике врачи часто используют медикаментозные препараты, которые заменяют натуральный минерал.

Среди них специалисты выделяют такие витаминные препараты:

  • Кальций Д3 никомед
  • Глюконат кальция
  • Кальцемин
  • Кальций актив
  • Компливит
  • СуправитСа
  • Кальций 600 из раковин устриц

Витаминные препараты с содержанием кальция для детей выпускаются отдельно. Дозировка основных компонентов разработана с учетом возраста ребенка. Такие препараты выпускаются в форме сладких сиропов, жевательных конфет, геля и леденцов.

В педиатрии чаще всего назначается:

  • Допельгерц актив Магний +Кальций
  • Беби формула кальций витамин Д3+фосфор
  • Кальций Д3 с витаминами

При желании есть мел рекомендуется по согласованию с врачом пропить курс витаминов, состав которых обогащен кальцием. Употребление правильно подобранных медикаментозных препаратов способствует быстрому восполнению дефицита кальция.

Во время просмотра видео вы узнаете о дефиците кальция в организме.

Если регулярно возникает потребность в употреблении мела необходимо пройти полное врачебное обследование с проведением биохимического анализа крови. Недостаток кальция не только усугубляет общее состояние здоровья, но и может быть одним из признаков развития серьезных патологий в организме.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/pochemu-khochetsya-est-mel-osnovnye-prichiny-i-alternativnye-metody-ego-zameny-3915.html

Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Чем опасно употребление мела

Почему хочется есть мел?

Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты (пищевые добавки).

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Источник:

Как мел влияет на здоровье: почему иногда хочется съесть кусочек мела?

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Почему возникает потребность в употреблении мела

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц.

При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока.

При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

На усвоение кальция напрямую влияет количество поступающего в организм фосфора. У человека, страдающего анемией, может создаться впечатление, что потребление мела решит все проблемы.  Однако и дефицит железа в крови мелки не способны восполнить.

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту.

Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой.

Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

Вредно ли есть мел?

Большого вреда небольшой кусочек мела, конечно, не принесет. И если очень хочется его погрызть, то следует мел выбирать хотя бы без вредных примесей и красителей. Нельзя есть строительный мел. Он является грубо обработанным материалом, содержащим очень много химических веществ и примесей, которые добавляют, чтобы придать ему те или иные свойства.

Мел для домашних животных (грызунов, попугайчиков) может вызывать отрыжку и для человека он просто отвратителен на вкус. Небезопасными являются и канцелярские мелки, для твердости в них часто добавляют клей и гипс. В пищу лучше всего употреблять натуральный мел, который добывают в карьерах или тот, который извлечен из горной породы.

Если проблема состоит в недостатке в рационе питания железа, то необходимо включить в него продукты, которые богаты этим микроэлементом. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: печень, телятина, гречка, гранат, морковь, свекла, киви и яблоки. Эти продукты способны повысить уровень гемоглобина.

Медь также необходима при анемии, она способствует усвоению железа и содержится в зеленых овощах, яичных желтках, абрикосах, вишне, инжире и морской капусте.

Источник:

Почему хочется есть мел, чего в организме не хватает?

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо. «А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме.

Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел? Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения. Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества.

Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека.

Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается.

При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса.

А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками.

Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка.

В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген.

Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел? Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы. Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках.

Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта.

Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера.

Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок.

Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде.

Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше.

Источник: http://novpedkolledg2.ru/bez-rubriki/mozhno-li-est-mel.html


Здоровье 9 января 2017

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», – эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится.

Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина.

Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови.

[attention type=yellow]

По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно.

[/attention]

На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии.

Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон.

Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.

У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий.

Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел.

Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

[attention type=red]

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C.

[/attention]

Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы.

Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, – одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах.

А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода.

Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы – он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом.

Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций.

Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах.

Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Источник: .ru Идёт загрузка… Дом и семья
Почему кот любит оливки: причины, можно ли давать, польза и вред для животного

Все знают о том, что кошка – это хищник, который ест в природе мясо. Поэтому большинство хозяев, планируя рацион питомца, включают в него белковые продукты. Кстати, вопреки популярному мнению, чашка с молоком вовсе не…

Образование
Почему лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, от которых бегут червяки

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы – лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» – желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Здоровье
Аденоидный тип лица: описание, фото, причины. Можно ли исправить аденоидное лицо у ребенка?

Аденоидами страдают по большей части дети до 10 лет. У взрослых они встречаются достаточно редко. Воспаленные миндалины могут спровоцировать ряд осложнений, среди которых самым серьезным является аденоидный тип лица.

Новости и общество
Почему человеческому обществу нужен порядок? Можно ли обойтись без него?

Человек – существо социальное. Каждый рождается индивидом. Личность формируется только в процессе социализации, то есть адаптации к нормам и требованиям общества. Умение быть успешным и осуществить свою карьеру, реали…

Отношения
Почему люди изменяют друг другу? Можно ли этого избежать?

Когда мы начинаем новые отношения, мы даже боимся представить, что у любимого может появиться другой объект страсти. Однако, согласно статистическим данным, в 20% случаев семейные отношения хотя бы раз переживали пред…

Еда и напитки
Почему появляется белый налёт на шоколаде? Можно ли его есть?

Бывает такое, что появляется белый налёт на шоколаде. Такой продукт кажется для человека совсем неаппетитным. В данной статье рассмотрим, почему такое происходит, и как это влияет на здоровье.Шоколад является о…

Здоровье
Можно ли есть перед общим анализом крови и почему?

На сегодняшний день мало у кого хватает времени досконально следить за своим здоровьем. И это нехорошо. Желательно хотя бы раз в полгода ходить к квалифицированному специалисту на плановую проверку своего собственного…

Автомобили
Почему двигатель ест масло: возможные причины

Рано или поздно автовладельцы сталкиваются с повышенным расходом масла в двигателе. Существует множество причин такого повышенного “аппетита”. Нужно сразу сказать, что для многих современных автомобилей некоторый расх…

Автомобили
Можно ли ездить летом на зимней резине? Есть ответ!

Можно ли ездить летом на зимней резине? Этим вопросом задавался не один начинающий автомобилист, ведь никому не по душе тратить лишние деньги. Чтобы разобраться, давайте выяснять принципиальные отличия зимней резины о…

Бизнес
Можно ли есть сырую картошку домашним животным?

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натурал…

Источник: http://monateka.com/article/81127/

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится.

Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина.

Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови.

[attention type=yellow]

По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно.

[/attention]

На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии.

Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон.

Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.

У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий.

Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел.

Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

[attention type=red]

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C.

[/attention]

Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы.

Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах.

А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода.

Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом.

Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций.

Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах.

Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Как мел влияет на здоровье: почему иногда хочется съесть кусочек мела?

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Почему возникает потребность в употреблении мела

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц.

При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока.

При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

На усвоение кальция напрямую влияет количество поступающего в организм фосфора. У человека, страдающего анемией, может создаться впечатление, что потребление мела решит все проблемы. Однако и дефицит железа в крови мелки не способны восполнить.

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту.

Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой.

Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

Вредно ли есть мел?

Большого вреда небольшой кусочек мела, конечно, не принесет. И если очень хочется его погрызть, то следует мел выбирать хотя бы без вредных примесей и красителей. Нельзя есть строительный мел. Он является грубо обработанным материалом, содержащим очень много химических веществ и примесей, которые добавляют, чтобы придать ему те или иные свойства.

Мел для домашних животных (грызунов, попугайчиков) может вызывать отрыжку и для человека он просто отвратителен на вкус. Небезопасными являются и канцелярские мелки, для твердости в них часто добавляют клей и гипс. В пищу лучше всего употреблять натуральный мел, который добывают в карьерах или тот, который извлечен из горной породы.

Если проблема состоит в недостатке в рационе питания железа, то необходимо включить в него продукты, которые богаты этим микроэлементом. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: печень, телятина, гречка, гранат, морковь, свекла, киви и яблоки. Эти продукты способны повысить уровень гемоглобина.

Медь также необходима при анемии, она способствует усвоению железа и содержится в зеленых овощах, яичных желтках, абрикосах, вишне, инжире и морской капусте.

Почему люди едят мел?

Что? Вы впервые слышите об этом? Оказывается, многие не прочь отведать мела, а кто-то и вовсе употребляет его постоянно! Но зачем?

Итак, чаще всего потребность в потреблении мела говорит о недостатке кальция в организме. Особенно это касается будущих мам, которым просто необходим кальций для формирования скелета малыша в утробе.

Врачи говорят, что принятие в пищу этого элемента также может сказать о нехватке железа, поскольку существует вероятность понижения уровня гемоглобина в крови или, что еще хуже, может возникнуть железодефицитная анемия.

Вообще, ничего страшного в этом нет, поскольку организм «требует». Другое дело, что нельзя кушать школьный мел, так как он зачастую содержит в себе различные примеси и красители, которые могут быть крайне опасными для нашего здоровья. Другое дело медицинский его можно не опасаться.

Однако если у вас все-таки появилась столь необычная потребность, врачи рекомендуют дойти в ближайшую аптеку и купить кальций в виде таблеток.

Прочем, самым оптимальным вариантом станет посещение доктора, который осмотрит вас и, возможно, выпишет правильные лекарственные средства, после чего необходимость в употреблении мела отпадет сама.

Полезно ли есть мел?

Полезного мало, как, впрочем и вреда почти нет. При нормальном питании (то есть если человек ест что-нибудь ещё, кроме мела) излишки мела выведутся из организма вместе с калом. А так, вообще, он вроде кальций содержит, так что потребление мела кости немного укрепляет.

Кать, Вы уже поняли, что с меня никакого спроса. Пишу не по-науке, а так, от души. И то стараюсь лишь то, что сам испытал, что-ли. Когда был маленьким, то мать все время давала таблетки “Глюконат кальция”Для укрепления костей. В детстве особенно нужно.

Лет десять назад, может, чуть больше, у мамы начала рассасываться костная ткань, типа коксартроза(много разновидностей).Пробовала по-всякому. Однажды ей сказали есть перемолотые шкарлупки с яиц. Тоже кальций с одной стороны. Когда решила заняться этим, мы собирали эту куриную скорлупу, перетирали на ручной кофеварке..

Потом по чайной ложке пили раз в день. У нас так получается, если что-то новое, пробуем всей семьей. Пили долго, может с месяц. Ощущения не очень, мелкие частицы пол дня могут скрипеть на зубах. Потом она узнала, что таким способом ничего не поможет. Нужно брать столовую ложку, всыпать туда чайную ложку скорлупы, и доливать уксуса.

В нем кальций со шкарлупы переходит в другую формулу, усваивается организмом. Целая методика. В общем, начали по-другому. Полностью, конечно не растворялась, все шипело, как у настоящего алхимика. Но есть приятнее. Хоть кислинка появлялась. Чтобы это дало какие-то улучшения, я не заметил.

Не знаю, может Вы хотели услышать именно про мел?-я просто обобщил все до кальция. А если про мел, то когда учился в институте, со мной училась одна девчонка, она постоянно грызла мелки, которыми писали на доске. Перед парой брала под доской по два мелка, и на пару ей хватало. Идя на перемену, она брала еще половинку.

В общем, если ее спросили-бы, покажи мелок-она бы всегда его достала. Хоть кусочек — а всегда был. Говорила, что мел-это очень полезно, что в детстве, когда покупали ей мелки, то съедала и белые, и цветные. Папа ее поощрял в этом. Но, действительно, если посмотреть, то у нее была “широкая”,крепкая кость, как говорится.

Но считаю, что это исключение из правил. Но такой вот случай. Ну, лично я кальций ни в каких формах специально не употребляю, зубы может быть, даже лучше, чем у некоторых соседей..Что еще?

Http://. ru/article/287059/pochemu-hochetsya-est-mel-prichinyi-mojno-li-est-mel

Http://kakznatok. ru/krasota-i-zdorove/kak-mel-vliyaet-na-zdorove-pochemu-inogda-xochetsya-sest-kusochek-mela/

Http://pochemu. su/pochemu-lyudi-edyat-mel/

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/60861-polezno-li-est-mel. html

Источник: http://downloadvideo.website/pochemu-xochetsya-est-mel-prichiny-mozhno-li-est-mel-2/

Поделиться:

Нет комментариев