Норма белок в крови у беременных

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Полипептиды

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений — причина болезней и ребенка, и  матери. Низкий белок в крови при беременности влияет на рост и развитие малыша.

Содержание

Что такое общий белок в крови?

Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые; первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.

Глобулины

Альбумины — часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они — «строительный» инструмент в теле человека.

Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов.

Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс.

Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек.

Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.

Казеин

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

  • Сонливостью.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Нарушениями аппетита.
  • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
  • Судорожным синдромом;
  • Гиперкинезом;
  • Гестозом.

В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться повысить белок в крови или поставить себе диагноз – это опасно.

Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л).

У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л.

Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.

Таблица нормальных значений протеидов в крови

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола.  Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр.

Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой.

При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Почему понижен белок в крови при беременности?

Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение  полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.

Продукты мясного происхождения

Источники протеинов

Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр.

При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами.

Другие источники протеидов — орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Источник: http://LechiSerdce.ru/analiz-krovi/9907-nizkogo-belka-v-krovi-pri-beremennosti.html

Такой показатель биохимического анализа крови, как общий белок, может многое рассказать о состоянии организма. Белок участвует во многих процессах, его уменьшение или увеличение – сигнал поломки.

Что такое общий белок

Понятие «общий белок» подразумевает весь белок, циркулирующий в крови. Большей частью он представлен альбумином и глобулином. Альбумин синтезируется в печени из аминокислот, как синтезированных организмом, так и поступивших извне с пищей. Глобулин продуцируется лимфоцитами и играет важную роль в иммунных реакциях.

Сам по себе протеин представляет сложную молекулу, составленную из субъединиц – аминокислот. Аминокислоты являются главным строительным материалом. Большая их часть поступает в организм извне с пищей. А некоторые аминокислоты могут синтезироваться.

Предназначение белка в организме

Протеин плазмы выполняет следующие функции:

  • удерживает жидкую часть крови в сосудистом русле, поддерживая онкотическое давление;
  • поддерживает кислотно-основное состояние внутренней среды (благодаря чему pH крови постоянен);
  • белковые молекулы переносят на своей поверхности ферменты, гормоны, лекарственные вещества, липиды;
  • участвует в системе гемостаза;
  • участие в иммунных реакциях.

Нормы

белка в крови взрослого человека составляет от 65 до 85 грамм/литр.

У детей норма данного показателя несколько ниже и составляет:

  • у новорожденных и до одного года – от 47 до 74 грамм/литр;
  • от года до пяти лет – 61-75 грамм/литр;
  • от пяти лет и до пятнадцати – 54-76 грамм/литр.

У беременных женщин белок в крови, как правило, несколько понижен. Норма в данном случае составляет 60-70 грамм/литр.

При заборе крови важно, чтобы жгут не был наложен слишком долго, иначе показатель будет завышен

Отклонение от нормы в сторону уменьшения называют гипопротеинемией, а в сторону увеличения – гиперпротеинемией.

Анализ

Кровь берется из вены, как правило, в области локтевого изгиба. Для достоверности результата необходимо соблюсти ряд рекомендаций, необходимых для сдачи биохимического анализа. Прежде всего, анализ сдают утром, натощак.

Это подразумевает, что со времени последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Также исключено употребление жидкости, даже обычной воды.

Желательно накануне отказаться от курения, употребления алкоголя и плотного ужина.

При необходимости, дополнительно определяют альбумин, которого, как правило, оказывается тоже мало. При недостаточном иммунитете показано определение иммунограммы.

Причины понижения

Можно выделить следующие причины гипопротеинемии:

  • алиментарные, связанные с недостаточным поступлением протеинов в организм (диеты, голодание);
  • нарушение усвоения поступающих белковых молекул (заболевания желудка и кишечника);
  • нарушение синтеза протеина в организме (заболевания печени);
  • повышенное потребление белка тканями в восстановительном периоде, после болезни;
  • повышенные потери протеина через почки с мочой (гломерулонефрит);
  • хронические кровотечения (носовые, из геморроидальных узлов);
  • потери протеина при массивных ожогах, воспалительных процессах, асците;
  • онкологические заболевания (раковые клетки приводят к распаду белка);
  • эндокринная патология (гиперфункция щитовидной железы);
  • гипергидрия (избыток воды в сосудистом русле).

Продукты, количество белка в которых высокое

Физиологично снижение, после интенсивных физических нагрузок, у беременных, у ребенка в период интенсивного роста. Также причиной снижения белка в крови может быть прием некоторых медицинских препаратов.

Заболевания, при которых назначают анализ на общий белок:

  • инфекционные заболевания (пневмония, пиелонефрит, сепсис);
  • заболевания почек (нефриты);
  • заболевания органов пищеварения (гастриты, энтероколиты, панкреатит);
  • при поражении печени (гепатит, цирроз);
  • тяжелые травмы и ожоги;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • всем больным после операций в восстановительном периоде.

Повышенный белок

Советуем прочитать:
Что такое биохимия крови?

Общий белок в крови может быть повышен. Это довольно редкое явление, но может также насторожить врача.

Уровень протеина в плазме выше нормы при:

  • ревматизме (ревматоидный артрит, хроническая ревматическая болезнь сердца);
  • онкологии (некоторые опухоли продуцируют специфические белки);
  • воспалительных заболеваниях, как острых, так и хронических;
  • приеме некоторых лекарств (например, контрацептивов).

Как проявляется

Низкий или повышенный белок в анализе сопровождается симптомами заболевания, приведшими к этому. У больного могут быть симптомы хронического воспаления, слабость, утомляемость, субфебрильная температура, потеря веса, снижение аппетита.
При хроническом кровотечении будет отмечаться бледность кожных покровов, сердцебиение, низкое артериальное давление.

После надавливания остается ямка – характерный признак отека голени

Заболевания почек будут проявляться отеками под глазами, дизурическими явлениями. В общем анализе мочи будет высокий белок.

При значительном снижении протеина обязательно дополнительно определяют содержание альбумина. У таких больных, как правило, определяются выраженные отеки, асцит, жидкость в плевральных полостях.

Тактика

Нормализация белка в крови заключается в определении первопричины и последующей коррекции выявленного нарушения. Показана высокобелковая диета больным с алиментарным дефицитом белка.

Важна нормализация уровня белка у больных после серьезных оперативных вмешательств для нормального заживления операционной раны. Для этих целей назначают парентеральное питание, капают раствор альбумина внутривенно, назначают препараты, способствующие усвоению протеина и усиливающие процессы анаболизма.

В любом случае, решение о том или ином методе лечения должен принимать врач, основываясь на результатах дополнительного обследования. Следует отметить, что важно достаточное поступление белка с пищей детям в период интенсивного роста, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, занимающимся интенсивным физическим трудом.

Источник: http://serdec.ru/krov/normalnoe-soderzhanie-belka-krovi-prichiny-izmeneniy-urovnya

Во время беременности происходят различные изменения в организме, которые женщина может ощущать по своему состоянию. Но гораздо больше информации получают при исследовании биохимических показателей.

Анализ крови следует выполнять при каждом посещении врача, а в случае необходимости – даже чаще.

Это позволяет контролировать протекание беременности, и если выявлены какие-то отклонения, то провести их своевременную коррекцию.

Одним из важных показателей крови считается уровень белка. Необходимо тщательно следить за его концентрацией в период всей беременности. В норме возможны определенные изменения в белковом обмене, однако они не должны выходить за рамки физиологических процессов. В противном случае приходится констатировать появление нарушений в организме, которые могут отразиться на протекании беременности.

Каждая женщина должна контролировать показатели протеинограммы при вынашивании ребенка.

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот.

Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов.

Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

общего белка и его фракций, как и многие показатели крови, является константой. Любые изменения должны находиться в четких пределах референсных значений. Так, общий белок у взрослого человека не выходит за рамки 65–85 г/л. При беременности его концентрация несколько ниже и составляет от 55 до 65 г/л. Это обусловлено несколькими причинами:

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Если показатели протеинограммы находятся в пределах допустимых значений, то есть все основания полагать, что беременность протекает нормально.

Снижение

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Чтобы своевременно диагностировать патологию, женщина должна регулярно проходить скрининги во время беременности.

Повышение

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Когда регистрируется превышение нормальных показателей протеинограммы, следует прежде всего выяснить, с чем связаны такие изменения.

Лечение

Чаще всего женщины задаются вопросом о том, как повысить содержание белка в крови при гипопротеинемии. Поскольку такая ситуация довольно часто встречается при беременности, следует рассмотреть некоторые способы нормализации белкового обмена.

Прежде всего необходимо устранить те факторы, которые привели к снижению протеинов. Без этого любые мероприятия окажут лишь временный эффект. Происхождение гипопротеинемии может установить только врач, а с учетом диагноза будут рекомендованы лечебные методы.

Диета

Чтобы нормализовать концентрацию белка, необходимо увеличить его поступление с пищей. Поэтому беременные должны правильно и полноценно питаться. Врач порекомендует наиболее эффективные способы диетической коррекции. При этом женщина должна придерживаться следующих правил:

  • Питаться регулярно, не менее 4 раз в день.
  • Употреблять блюда животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца).
  • Обязательно включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт, молоко).
  • Обогащать рацион фруктами, овощами, зеленью.
  • Дополнительный источник белка – бобовые, орехи.
  • Пить достаточное количество жидкости, но не более 1,5 л в сутки.
  • Исключить алкоголь и курение.

Когда женщина хочет увеличить уровень белка в организме, правильная диета станет хорошим помощником. Если же в процессе обследования выявлены какие-то заболевания, то характер питания необходимо откорректировать в соответствии с видом патологии.

Диетическим рекомендациям необходимо уделять особое внимание во время беременности.

Медикаментозная терапия

Любые изменения в протеинограмме требуют коррекции. Но делать это необходимо с учетом основной патологии, ведь изменение концентрации белка – это лишь биохимический маркер. Поэтому назначение препаратов проводится согласно установленному диагнозу и состоянию беременной.

Чтобы не навредить плоду, используют только те медикаменты, которые доказали свою безопасность. Учитывая разнообразие факторов, влияющих на обмен белка, говорить о каких-то конкретных препаратах сложно. Исчерпывающую информацию можно получить, проконсультировавшись у врача.

Таким образом, необходимо постоянно следить за концентрацией белка в организме на всех сроках беременности. Выявление любых отклонений от нормы должно стать поводом для углубленного обследования, результаты которого укажут на необходимость определенных лечебных мероприятий.

Источник: https://flovit.ru/beremennost/diagnostika/kak-povysit-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Состоят белки из α-аминокислот, соединенных пептидами. Значимых для людей аминокислот – двадцать разновидностей. Отсутствие даже одной из двадцати аминокислот в рационе человека способно нарушить его здоровье.

Часть из них человеческий организм синтезирует сам, а часть может получить только с едой, содержащей протеины – это мясо, рыба, птица, орехи, молочное, бобы, зерновые. В фруктах, овощах и ягодах, протеина значительно меньше.

Грибные полипептиды не усваиваются человеком вовсе.

В начале тридцатых годов в США лабораторные исследования осмотического давления плазмы у беременных показали его взаимосвязь с количеством потребляемого женщинами в пищу протеина. Ученые М. Штраус и Р.

Рос, которые проводили исследования, установили, что угроза эклампсии и выкидыша значительно возрастают, если показатели белка в крови у беременных не соответствуют норме.

Позже результаты изысканий ученых были проверены и подтверждены – зависимость нормального развития плода от уровня белка в крови будущей матери стала медицинским фактом.

Белок как медицинский показатель

Узнать уровень белка можно с помощью общего анализа крови, посмотрев графу «гемоглобин», но этот вид анализа малоинформативен, когда необходимо более тщательно разобраться в состоянии здоровья беременной женщины. В таких случаях используют особый анализ крови, ориентированный на выяснение количества ключевых видов протеина – протеинограмму.

В протеинограмме указаны показатели по следующим типам полипептидов:

  • Альбумины
  • Глобулины (альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гамма)

Графа протеинограммы «общий белок» показывает общий уровень альбуминов и глобулинов в крови.

Уровень нормального содержания белка

Расчет показателя белка построен на учете веса, возраста и пола человека и равняется в среднем 65-85 г/л. У мужчин общее содержание полипептидов немного выше, чем у женщин, но с возрастом разрыв становится меньше и, в целом, уровень полипептидов снижается.

Показатель нормального содержания протеинов у женщины в положении отличен от показателя женщины в обычном состоянии. При беременности норма общего содержания протеинов у женщины равна 60-75 г/л.

Если протеины ниже 60 г/л, это считается признаком «низкого белка», если выше 75 г/л – «высокого». С течением беременности уровень протеинов падает, что особо заметно в третьем триместре.

Связано это с возрастанием затрат белков материнского организма, которые выполняют роль строительного материала в развитии плода.

Важно! Цифры, приведенные в этом разделе, даны для примера и не могут быть прямым обоснованием вывода о состоянии здоровья человека.

Существует прямая зависимость между весом, возрастом будущей матери и показателями нормы протеина в крови. Могут также учитываться расовые, региональные, индивидуальные особенности, а также история перенесенных женщиной болезней.

Правильный расчет нормального уровня протеинов в крови для конкретного человека осуществляет специалист.

Протеиновая недостаточность у беременных – причины и признаки

Показатель низкого белка в крови при беременности – это не обязательно признак того, что женщина больна или что плоду грозит опасность. Но, как известно, беременная женщина должна обращать внимание на любые, даже незначительные изменения в состоянии своего здоровья, потому важно вовремя диагностировать пониженный белок и знать возможные причины этого явления.

Признаки протеиновой недостаточности

  • Недостаточный прирост массы тела у женщины во время беременности, особенно в период с конца второго и начала третьего триместра.
  • Увеличенный показатель гемоглобина (выше 120 г/л) в третьем триместре.
  • Снижение внутриутробного развития плода. Белок при беременности используется женским организмом в качестве строительного материала для плода, и недостаток его развития свидетельствует о дефиците протеинов.
  • Повышенное артериальное давление. Эритроциты – клетки крови, которые транспортирует кислород и питательные вещества по всему телу. Возможным это становится, благодаря белку – гемоглобину. Если гемоглобина в организме мало, то организм вынужден увеличивать ток крови путем увеличения артериального давления.
  • Рост выработки печенью ферментов.
  • Эклампсия (осложнение при гестозе).

Причины протеиновой недостаточности

  • Психологические (не хочу есть) или физиологические (не могу есть) ограничения в питании. Психологические причины могут быть обусловлены личностными мотивами, стрессами или депрессиями, а физиологические – инвалидностью, заболеваниями органов ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Нервные потрясения и стрессы. Интенсивная нервная активность требует большого расхода энергии. Источником энергии служат белки и углеводы. При недостатке углеводов организм начинает сжигать белки. Запасы белков восстанавливаются хуже, чем запас углеводов, а потому в организме быстро возникает белковый дефицит.
  • Понизить содержание полипептидов может пища с низким содержанием необходимых человеку аминокислот.
  • Женщина носит двойню или тройню. Беременность двумя и более детьми увеличивает нагрузку на женский организм.

Как повысить содержание протеинов?

Повышение уровня полипептидов в организме беременной женщины зависит в первую очередь от самой женщины – от того, насколько серьезно она относится к своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка. Нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя сдавать все нужные анализы, быть внимательным к словам лечащего врача.

Необходимо сбалансировать свое питание, не отказываться от пищи, богатой белком, есть овощи, фрукты и каши, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в сутки).

В обязательном порядке требуется исключить дурные привычки – алкоголь и курение! Надо бережно заботиться о своей психике, стараться избегать стрессов и нервных потрясений, по возможности всегда сохранять спокойствие.

Если эти советы не помогут повысить белок в крови, нужно незамедлительно воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

Источник: https://pro-analiz.ru/beremennost/ponizhennyj-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html

Для чего нужно определять белок в крови при беременности?

Белок в крови при беременности является важным показателем состояния организма. Поэтому его определение всегда назначается при этом состоянии. Понятие «общий белок» включает в себя суммарное количество всех белковых образований, находящихся в сыворотке крови.

Белок в человеческом организме является органическим полимером и основной структурной единицей всех клеток и систем, большинство важных процессов не может происходить без его участия. Основные функции его заключаются в следующем:

  • участие в процессе выработки иммунитета;
  • перенос веществ и микроэлементов с током крови во все органы;
  • свертывание крови.

Именно белок в крови определяет ее основные реологические свойства, и его показатели напрямую говорят о состоянии гомеостаза.

Нормы белка при беременности

При беременности врачом назначается множество исследований и анализов. Самая объективная проверка организма на нормальную работу почек — это анализ мочи.

В сутки при нормальном течение беременности почками выделяется не более 120 мг белка.

Увеличение этого показателя может свидетельствовать о том, что может развиваться патологический процесс, который может возникать исключительно во время беременности — гестоз (нефропатия).

Разумеется, речь идет о выраженном повышении, так как незначительные колебания вокруг нормального показателя могут быть связаны с физическими или психоэмоциональными перегрузками.

Во время гестоза характерными симптомами также являются высокое давление и формирование отеков. Если выявить эти признаки на ранней стадии, то можно своевременно принять меры, и не допустить развитие преэклампсии и эклампсии (отек мозга и выраженный судорожный синдром). Эти тяжелые состояния могут быть опасными для жизни матери и ее будущего малыша.

Как правильно сдать кровь?

В сыворотке крови белок при нормальном течение беременности колеблется в пределах 63−83 г/л. За весь период беременности процесс сдачи крови назначается несколько раз.

Делать это следует только на голодный желудок, что для многих женщин, находящихся в положении, представляет определенные трудности, поскольку явления токсикоза усиливаются в результате отсутствия утреннего приема пищи.

Тем не менее, потерпеть необходимо, поскольку от этого зависит результат исследования.

Внеплановое назначения анализа врач рекомендует в том случае, если появляются признаки неблагополучия, и необходимым становится подтвердить или опровергнуть наличие:

  • опухолевого процесса;
  • заболеваний печени или проблемы почек;
  • острые или хронические инфекционные процессы;
  • системные болезни.

Снижение белка

Такое явление, как понижение уровня общего белка в сыворотке крови у беременных, или гипопротеинемия, может отмечаться при сниженном поступлении белка с пищей (при диете или токсикозе), или при проблемах всасывания (хронические заболевания ЖКТ), может свидетельствовать о заболевании печени и нарушении его синтеза (паренхиматозный гепатит, карцинома, метастатические поражения). К аналогичным результатам приводит наводнение организма, и увеличение объема жидкой части крови.

Снижение общего белка может также фиксироваться при термических ожогах, когда происходит его усиленный распад в организме, такой же процесс могут вызывать раковые новообразования, тиреотоксикоз, некоторые наследственные болезни, сильные физические перегрузки.

Незначительные изменения в сторону снижения могут обнаруживаться из-за того, что при беременности общий объем крови увеличивается, поскольку необходимость в кровоснабжении появляется при интенсивном росте плода.

Повышение белка при беременности

Повышение значения общего белка может отмечаться во время беременности только в некоторых случаях, но при этом такой результат говорит о серьезных отклонениях в организме и является тревожным сигналом. Произойти это может в таких случаях:

  1. Выраженные острые инфекционные заболевания или обострение хронической инфекции.
  2. Аутоиммунные процессы, по типу кранной волчанки, гломерулонефрита, реактивного артрита.
  3. При миеломной болезни или лимфогрануломатозе, когда отмечается гиперпродукция патологического белка и наступает парапротеинемия.
  4. Снижение жидкой составляющей крови (при выраженной рвоте, поносе, развитии нефрита).

Что можно предпринять?

Прежде чем трактовать результаты биохимического анализа, следует убедиться в том, что он был проведен правильно, с соблюдением всех требований врача. Если значения белка сильно отличаются от нормальных показателей, то в таких случаях необходимо выяснить, в чем причина подобного явления.

В том случае, когда у беременной обнаруживается низкий белок в крови у ребенка может быть торможение развития, так как этот компонент необходим для построения всех органов и систем будущего организма. Поэтому своевременное обращение к врачу с этой проблемой может предотвратить множество негативных последствий не только для матери, но и для малыша.

Если белок у беременной понижен по причине не поступления его в организм извне, то следует пересмотреть рацион и ввести большее количество продуктов с высоким содержанием белка. Это — сыр, все виды молочных продуктов, бобовые. Обязательно нужно употреблять мясные блюда.

При нарушениях желудочно-кишечного тракта все усилия следует направить на ликвидацию воспалительных процессов в желудке, принимать обволакивающие средства, снизить употребление жирных, острых и сладких блюд.

Многие патологические состояния требуют немедленного обращения к узким специалистам (гастроэнтеролог, онколог, ревматолог, эндокринолог) для решения дальнейшей тактики ведения беременности и возможности оказания максимальной помощи при минимальных последствиях для будущего ребенка.

(: 1 , 5,00 из 5)

Источник: http://TvoeLechenie.ru/diagnostika-i-analizy/dlya-chego-nuzhno-opredelyat-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html

О чем может рассказать повышенный белок в крови


: 5 666

Кровь — индикатор состояния организма. Общий белок в крови — сумма всех белковых фракций плазмы (альбуминов и глобулинов), патологических фракций белков (СРБ и проч.). Повышенный белок в крови у взрослого и ребенка (гиперпротеинемия) говорит о наличии какого-то заболевания в организме.

Функции

Разные белковые фракции выполняют множество функций в организме, и так какие функции белка:

  • участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови (с помощью белковой буферной системы);
  • участвуют в поддержании онкотического давления крови;
  • транспортная (белок трансферрин — переносчик атомов железа  в крови);
  • ферментативная (белковую природу имеет пищеварительный фермент пепсин);
  • структурная (коллаген — основное вещество соединительной ткани имеет белковую природу);
  • гормональная (гормон инсулин белковой природы);
  • рецепторная;
  • сократительная;
  • резервная;
  • защитная (белки иммунной системы, белки клеточной стенки осуществляют механическую защиту клетки).

Функции белков

Подготовка к анализу

Количество белка в крови исследуется в биохимическом анализе. Анализ крови  сдается натощак утром. Исключается прием лекарств, алкоголя и курение. Следует избегать употребления большого количества жидкости, исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Также нельзя употреблять в пищу сладкое. За день до сдачи анализа на белок стоит воздержаться от употребления избыточного количества белковой пищи. Делают забор крови из вены, запечатывают в пробирки и отправляют в лабораторию.

Биохимический анализ крови входит в перечень обязательных тестов при прохождении диспансеризации.

Показания и противопоказания

Показания к проведению биохимического анализа крови на белок:

  • заболевания сердца или сосудов (ИБС, инфаркт, гипертония);
  • при подозрении на бактериальную инфекцию;
  • при различных коллагенозах;
  • при обширных ожогах;
  • при подозрении на заболевание почек;
  • при подозрении на заболевание печени;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нарушении питания;
  • при кахексии;
  • при подозрении на системное заболевание соединительной ткани;
  • для контроля лечения при инфекционных заболеваниях;
  • ля контроля лечения при онкологических заболеваниях.

У взрослых и детей

показатели белка в анализе крови измеряются в граммах на литр. значения нормы белков для мужчин женщин, женщин и детей немного отличаются. для взрослых нормальное содержание общего белка — 65-85. для мужчин и женщин цифры несколько отличаются, выше приведены усредненные для обоих полов значения.

для взрослых людей разных возрастов значения также будут несколько отличаться.

таблица нормы показателей белка в крови у взрослых и детей

при беременности

для контроля за протеканием беременности биохимический анализ крови берут:

  • для постановки беременной женщины на учет;
  • в первом триместре проводится пренатальный биохимический скрининг. во время скрининга определяются специфические белки рapp-a, β – хгч анализ крови.
  • во втором триместре на 16-20 неделе проводят тройной тест, определяют β – хгч, афп (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. анализ проводят при наличии показаний.
  • на 24-28 неделе (плановый скрининг);
  • на 32-36 неделе (плановый скрининг);

при беременности уровень белка в норме несколько ниже — 55-65 грамм на литр. это обусловлено увеличением количества жидкости в кровеносном русле матери. во время лактации у женщины уровень белка в норме также снижен.

повышенный белок в крови при беременности может быть вызван также причинами, которые перечислены ниже.

причины

Причины повышения уровня белка в крови у мужчин, у женщин, у детей может быть абсолютным, относительным и физиологическим.

Физиологическое повышение белка в крови может быть вызвано приемом белковой пищи. Относительное повышение уровня белка вызывается потерей жидкости организмом, к примеру, при повышенном потоотделении. Абсолютные причины увеличения белка в крови человека обусловлены изменениями белкового обмена, которые в свою очередь могут быть вызваны различными заболеваниями.

Причины повышенного белка в крови у взрослых и детей следующие:

  • хронические заболевания (также в фазу обострения), острые инфекционные заболевания, обширные ожоги, интоксикации. В плазме крови появляется дополнительная фракция белков, так называемые белки острой фазы. В эту группу относятся СРБ — С реактивный белок, церулоплазмин, компоненты комплемента, альфа-макроглобулины, иммуноглобулины, ферритин в крови и др. Синтез этих белков происходит под действием провоспалительных цитокинов. За счет этой фракции и увеличивается показатель общего белка крови.

Острые инфекционные заболевания — одна из причин повышения белка

  • Онкологические заболевания. При наличии онкологии в крови снижается количество альбумина, фибриногена. За счет снижения этих фракций увеличивается относительное количество гамма-глобулинов. В крови количество белка может расти за счет появления в плазме специфических онкомаркеров. Онкомаркеры — специфические белки, продуцируемые раковыми клетками. Онкомаркеры крови позволяют определить орган, в котором предположительно находится раковая опухоль, какого она размера, на какой стадии развития находится. Анализ следует оценивать в динамике: так как уровень нормальный уровень белка для каждого человека индивидуален.
  • Заболевания крови врожденные и приобретенные (болезнь тяжелых цепей, гиперпротеинемия Вальденстрема). Так повышение общего белка в крови за счет патологических парапротеинов возможно при миеломной болезни. При этом повышения значения могут быть значительными — до 16- грамм на литр.
  • Заболевания печени хронические в фазу обострения, без печеночно-клеточной недостаточности. Количество общего белка увеличивается за счет активации иммунной системы.
  • заболевания аутоимунного характера;
  • системная красная волчанка, ревматоидный артрит. В крови появляется дополнительный белок — ревматоидный фактор. Также полезен для диагностики коллагенозов.

Относительная гиперпротеинемия характеризуется увеличением количества белка за счет уменьшения количества жидкости в организме. Причины высокого уровня белка в составе крови могут быть следующими:

  • тяжелые ожоги. Жидкость теряется за счет потери ее через большую площадь ожога;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • хронические заболевания почек (нефрит);
  • профузный понос;
  • усиленное потоотделение;
  • массивные кровотечения.

Повышенный уровень белка в крови у мужчин, и у женщин может быть вызван сходными причинами.

Особенности для детей

Для новорожденных норма белка в крови составляет 48-73, для детей до года — 47-72, до 4-х лет — 61 — 75, до 7 лет — 52 — 78, до 15 лет — 58-76. Повышенный белок в крови у детей, повышенный белок в крови у новорожденных также может быть относительным, абсолютным и физиологическим.

Вывод

Общий уровень белка в крови имеет важное диагностическое значение. Показатели белка могут сказать врачу очень многое о состоянии организма пациента. Расшифровать биохимический анализ крови может только квалифицированный врач.

Применение некоторых лекарственных средств. Например, кортикостеройдов, может вызвать гиперпротеинемию. Также повышение количества белка может быть вызвано сменой положения тела из положения «лежа» в положение «стоя». Также повышение уровня белка в крови может быть вызвано длительным пережатием руки жгутом.

Нельзя заниматься самодиагностикой, при изменении значения в анализах нужно обратиться ко врачу. Общий белок — важный показатель эффективности обмена белка в организме.

Источник: https://SostavKrovi.ru/analizy/biokhimicheskiy/o-chem-mozhet-rasskazat-povyshennyj-belok-v-krovi.html

Поделиться:

Нет комментариев