Можно при грудном вскармливании сгущенное молоко

Часто кормящие матери интересуются вопросом, можно ли сгущенку при грудном вскармливании. Женщины, которые рожали более 20 лет назад, наперебой рассказывают о том, как положительно этот продукт влияет на выработку грудного молока. Чай со сгущенкой или с молоком даже рекомендовали во всех советских роддомах.

Но наука не стоит на месте, и сегодня мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию кардинально отличаются от тех советов, которые давали врачи 15-20 лет назад. Рассмотрим мнения специалистов, можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании, как часто его можно употреблять и что нужно знать об этом продукте, чтобы не навредить себе и малышу.

Содержание

Виды сгущенки

Производители позаботились о широком ассортименте сгущенки, и сегодня есть несколько видов этого продукта. Перечислим наиболее распространенные виды сгущенного молока.

Для чего их используют и как часто их можно употреблять кормящей матери?

  • Сгущенка с сахаром чаще всего используется для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт можно употреблять женщинам на ГВ, однако лучше воздержаться в первые три недели после родов. К тому же специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить сгущенное молоко в рацион после фруктов и овощей. Употреблять это продукт желательно со второго месяца.
  • Сгущенку с сахаром и кофе используют для приготовления кофейного напитка. Кормящей матери нужно быть крайне осторожной с этим продуктом. Нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если высыпаний или других реакций у ребенка не наблюдается, такое сочетание можно употреблять и дальше.
  • Сгущенку с сахаром и какао женщинам на ГВ можно принимать не раньше 4 месяца, и тоже нужно следить за самочувствием крохи.

Полезный свойства

Кормящая мать должна питаться правильно, врачи рекомендуют женщине, которая кормит грудью, уделять особое внимание своему рациону, чтобы и она, и малыш получали максимум полезных веществ. Перед покупкой сгущенки женщина должна понимать, как выглядит качественный продукт.

Сначала необходимо ознакомиться с составом. Качественная сгущенка должна содержать только коровье молоко, сахар и воду.

Если перечень компонентов этим не ограничивается, лучше воздержаться от покупки продукта или поискать другой.

Часто производители добавляют в сгущенное молоко аскорбиновую кислоту, натрий или калий в качестве стабилизатора. Продукт низкого качества может иметь в своем составе растительные жиры или консерванты.

Свежая и качественная сгущенка должна быть белого цвета с легким кремовым оттенком. Консистенция – однородная, без комочков и кристалликов сахара. Слишком жидкая сгущенка тоже должна насторожить покупателей.

Особенность этого продукта заключается в том, что даже после обработки в нем остаются полезные вещества. Это молочный белок, кальций и витамины D, A, PP, E и B. В отличии от мармелада, конфет и других сладостей, сгущенка не имеет красителей или усилителей вкуса. Также в качественной сгущенке не должно быть дрожжей, что тоже немаловажно для кормящих мам.

Кормящими матерям нужно знать еще несколько фактов об этом продукте. Кроме полезных веществ в сгущенке содержится большое количество сахара. Как правило, врачи рекомендуют ограничить употребление сахара во время беременности и лактации.

Исследования Вестона Прайса доказали вред большого количества рафинированных продуктов на здоровье взрослых и детей. К примеру, если человек съест банку сгущенного молока (250 г), то организм получит 1200 ккал.

Это слишком много, тем более для женщины, которая кормит малыша грудью. Такая калорийность вредна не только из-за негативного влияния на здоровье малыша. Не пришедшая после родов в форму фигура мамы вскоре тоже напомнит о себе лишними килограммами.

При ГВ женщине достаточно съедать 1-2 столовые ложки этого продукта в сутки, если сильно хочется сладкого. Это связано не только с тем, что сгущенка калорийная.

Если мать часто употребляет ее в больших количествах, то это в разы увеличивает риск возникновения аллергии. Концентрированный продукт относится к аллергенам.

Если мама не будет контролировать себя, то вполне возможно, что красная сыпь может появиться на теле или у нее самой, или у ребенка.

Специалисты по ГВ рекомендуют употреблять сгущенное молоко в первой половине дня. Затем нужно сутки не вводить в рацион другой продукт. Если малыш отреагирует на новый продукт нормально, то сгущенное молоко можно есть и дальше, но не увеличивая дозировку.

А как же чай со сгущенкой?

Многие считают, что чай со сгущенкой способен увеличить лактацию. Это не совсем так. Действительно, количество молока может увеличиться, но это происходит не от сгущенки, а от горячей жидкости. К тому же, чтобы молока всегда было достаточно, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Ночное кормление тоже обеспечивает хорошую лактацию.

Если женщина будет пить горячий компот или обычный чай, то эффект будет такой же, как и от чая со сгущенкой. Только во втором случае стоит ожидать увеличения не только лактации, но и маминой фигуры. Из-за калорийности регулярное употребление этого продукта может спровоцировать отложение жиров.

Кормящая мать не должна отказывать себе абсолютно во всем. Если тягу к сладкому сложно обуздать, то 2 столовые ложки (но не банка) этого продукта отлично справятся с этой задачей. Прежде всего женщина должна думать о здоровье своего малыша и о тех последствиях, которые могут спровоцировать ее безответственные поступки.

Об общих принципах питания кормящей мамы расскажет наше видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhej-mame-polakomitsya-sgushhenkoj.html

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.

Однако учёными такой факт не подтверждается.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество.

В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой.

Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.

Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку.

Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы.

Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой.

Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка и лактация: за и против

Питание женщины во время лактации постоянно вызывает достаточно много споров среди специалистов и обычных людей. Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Это вопрос регулярно спрашивают молодые мамы у педиатров.

Известно, что коровье и женское молоко достаточно серьезно отличаются по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Химический состав коровьего молока не совсем адаптирован к потребностям организма ребенка.

Сгущенное молоко является наиболее характерным проявлением этой проблемы.

Химический и минеральный состав любимого лакомства

Вкус данного сладкого продукта большинству из нас напоминает детство. Сгущенное молоко было доступно, и многие использовали его для разнообразия питания. Большое внимание лакомству оказывали педиатры и акушеры-гинекологи еще 10 — 15 лет назад. Для кормящей женщины рекомендовали использовать смесь сгущенки и сладкого чая для стимуляции лактации и повышения калорийности питания малыша.

Издавалось много научных работ, где доказывалось, что использование сгущенного молока женщинами при кормлении грудью позволяет увеличить потребление для ребенка полезных веществ на 40 — 50%, кроме того, рекомендовалась сгущенка в виде прикорма с 3 — 4 месяца лактации.

Современные данные немного корректируют эти утверждения. Рассматриваемый продукт представляет собой концентрированное обработанное коровье молоко, куда добавляется определенное количество сахара. В этой сладкой субстанции содержится до 40% белка, необходимого детскому организму, однако процентное содержание жиров превышает норму практически в два раза.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте витаминов и микроэлементов. Сгущенка при грудном вскармливании может поставлять в организм матери и ребенка всю группу витаминов В, а также А, Е и D. Этот комплекс стимулирует развитие нервной системы у малыша, нормализует зрение и слух, является основным компонентом в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Обычной нормой для потребления в пищу данного сладкого и полезного продукта является 100 — 120 грамм. И это для здорового человека. Кормящая мама не может позволить себе употребить такое количество лакомства ввиду возможных неприятных последствий для организма ребенка.

Сгущенное молоко при ГВ: за и против

Большинство специалистов до сих пор не выработали определенную точку зрения на применение данного продукта для стимулирования лактации и расширения объема питания кормящей женщины. Чай со сгущенным молоком при грудном вскармливании является визитной карточкой педиатрии 20 века и в наше время используется достаточно редко.

Современные исследования показали, что коровье молоко, на основе чего производится сгущенка, приводит детский организм к такому серьезному заболеванию, как лактозная недостаточность. Патология характерна тем, что детский организм не может в полной степени перерабатывать лактозу, которая является одним из основных компонентов коровьего молока.

Эта проблема может привести к развитию нарушения работы ЖКТ малыша, основными симптомами которой будут:

  • вздутие кишечника,
  • запоры,
  • явления нарушения флоры.

Проявления касаются слабой восприимчивости младенцем коровьего белка, который составляет основу сгущенки.

Многие женщины считают, что варенное сгущенное молоко при грудном вскармливании полезно и лишено большого количества ингредиентов, отрицательно влияющих на ребенка. Это достаточно распространенное заблуждение.

При термической обработке любого продукта полезные вещества, типа витаминов и минеральных микроэлементов, в большинстве своем разлагаются. Концентрация глюкозы и чужеродных для малыша белков вырастает в несколько раз.

Большинство специалистов отмечают, что при температурном влиянии на любой продукт чаще всего сохраняются вещества, отрицательно сказывающиеся на жизнедеятельности любого организма. Сгущенное молоко не является исключением из этого правила.

Кроме того, если у малыша отмечалась аллергическая реакция на свежее сгущенное молоко и отсутствовала возможность усваивать лактозу, как продукт жизнедеятельности коровы, то полученное при варке концентрированная субстанция с еще большей вероятностью вызовет отрицательную реакцию у ребенка.

Как вводить сладость при кормлении грудью

Можно кормящей маме сгущенку только после достижения маленьким ребенком 6 месяцев. За это период организм малыша уже выработает свою защиту на внешние раздражители, и его иммунная система сможет реагировать на инородную агрессию.

Специфический молочный продукт, как и любое другое новшество в рационе молодой женщины, нужно вводить постепенно.

Если мама позволила себе скушать 50 грамм сгущенного молока на завтрак, то обязательно следует обратить внимание на стул ребенка в течение суток. При появлении колик, слизи или пенных выделений у малыша, прием данного сладкого продукта следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Данная симптоматика говорит о том, что ребенок не может полностью усваивать коровий белок. В этом случае необходимо решить и вопрос о последующем прикорме маленького человечка.

Стимулированию лактации использование сгущенного молока точно не поможет.

По последним данным, для увеличения секреции женщиной грудного молока требуется в первую очередь большое количество жидкости в ежедневном рационе.

После достижения ребенком возраста 6 месяцев можно употреблять сгущенку, но не более 70 грамм в сутки.

Мнение врачей-диетологов

На вопрос женщин, а можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании, многие специалисты в этой области ответят положительно. Кормящей маме можно практически все продукты, которые не принесут вреда ее ребенку.

Взгляды на диету женщины в период лактации в последнее время кардинально изменились. Из категорических запретов во время кормления грудью остались только алкогольные напитки, табачные изделия и наркотические препараты в любом виде. Однако эти вещества являются вредными и для любого другого человека.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита женщины в период лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов во время грудного вскармливания.

Рацион молодой кормящей женщины в настоящее время позволяет после 6 месяцев со дня родов использовать любые продукты, в том числе и сгущенное молоко. При этом миф о целесообразности кушать сгущенку с первых дней после родов давно канул в небытие.

Питание женщины после родов и в период кормления грудью четко делится на две части. До 6 месяцев после родов, поскольку детская иммунная система находится в стадии становления, ограничения в диете довольно существенны.

По окончанию этого периода молодая мама может начинать разнообразить свой рацион, однако безопасность малыша должна оставаться на первом месте. Перед тем, как добавить к питанию новые продукты, желательно проконсультироваться со специалистом.

Это поможет избежать лишних проблем со здоровьем у женщины и ее ребенка.

Источник: http://GrudInfo.ru/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Разрешают ли педиатры употреблять в пищу сгущенное молоко женщинам, которые кормят малыша грудью? Правила выбора самого полезного продукта

Заботясь о здоровье новорожденного, родители стараются обеспечить его всем самым лучшим и полезным. Вопрос питания ребенка является при этом одним из самых важных.

Опыт мамочек многих поколений, исследования врачей и учебных совпадают во мнении: для младенца нет ничего более полезного, чем молоко матери.

Грудное вскармливание — основа здоровья ребенка

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми витаминами и белками. Благодаря антителам и имунным клеткам, содержащимся в нем, организм новорожденного получает возможность противостоять аллергии, различным инфекциям, хроническим заболеваниям.

Ученые проанализировали развитие младенцев, проследили динамику заболеваний с момента рождения до старшего возраста и пришли к определенному выводу. Люди, которых после рождения мамы кормили грудью, реже страдают от диабета, гипертонии, лишнего веса и избыточного холестерина в крови, к тому же, они имеют лучшие показатели умственного развития.

Но чтобы материнское молоко было питательным и полезным, кормилице младенца следует быть внимательной к своему питанию. Профессионалами подготовлены специальные диеты для мам, которые кормят грудью.

Особой популярностью пользуется диета, которую разработал известный детский доктор Е.Комаровский. Педиатрами и диетологами исследуются продукты в разных сочетаниях, чтобы понять, какое влияние они оказывают на ребенка.

Одним из наиболее исследуемых продуктов стала сгущенка при грудном вскармливании.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Концентрированное молоко, прошедшее особую обработку, становится сгущенкой. Помогает консервации натурального продукта сахар. Сохраняя все полезные микроэлементы и витамины коровьего молока, оно благотворно влияет на здоровье и развитие человека.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Ребенку и взрослому будут полезны имеющиеся в составе сгущенки:

  • Витамин А: улучшение зрения;
  • Кальций: укрепление тканей костей;
  • Фосфор: улучшение кровообразования стимулирование мозговой деятельности.

В сгущенке есть присущий молоку белок, необходимый для роста мышечной ткани, и глюкоза, способствующая восстановлению сил после болезней.

Сгущенка — достаточно ценный и полезный продукт, который полезен человеку, если его потребление не становится чрезмерным.

Но может ли сгущенное молоко входить в питание кормящих мам? Не являются ли взаимоисключением сгущенка и лактация?

Остановимся на этом подробнее.

Сгущенка во время грудного вскармливания: «за» и «против»

Чтобы молодые родители могли объективно составить свое мнение об использовании сгущенки во время ГВ, а также сопоставили свои размышления с советами специалистов, познакомимся с имеющимися взглядами, можно ли употреблять сгущенку кормящей маме.

Почему сгущенке говорят «да»:

  • Питательность, содержание полезных веществ;
  • Улучшение структуры материнского молока;
  • Улучшение «молочного» вкуса для ребенка.

Почему нельзя употреблять:

  • Высокая калорийность;
  • Высокий уровень глюкозы;
  • Наличие коровьего белка.

Как видим, две первые причины, по которым сгущенку не рекомендуют при кормлении грудью, связаны с большим содержанием калорий и глюкозы. Значит, повредить она может только при избыточном употреблении, как, впрочем, и другие продукты, съеденные в чрезмерном количестве.

Третья причина является серьезной для малышей с лактозной недостаточностью.

Таким образом, нет категорических запретов для приема в пищу сгущенки во время грудного вскармливания, если речь не идет об индивидуальном плохом восприятии лактозы малышом.

Однако есть определенные правила и советы по добавлению сгущенного молока в пищу кормящей мамы.

Чтобы сгущенка приносила пользу

Известный авторитет для родителей малышей — детский доктор Е.Комаровский считает, что кормящим мамам, при соблюдении чрезмерности и осторожности с очень солеными и кислыми продуктами, есть можно практически все.

И сгущенку тоже — она же к кислому и соленому не относится, а входит в число разрешенных продуктов! Но это не значит, что можно основательно «приложиться» к вкусному лакомству.

Разобравшись, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, разберемся в том, как ее едят кормящие мамы.

Чтобы сгущенка не навредила малышу, мама должна соблюдать основные правила ее включения в свое меню.

  1. Начинать добавлять сгущенку при грудном вскармливании можно не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Оптимальным многие педиатры считают включение сгущенки в рацион мамы ребенка, которому исполнилось 6 месяцев.
  2. Нельзя злоупотреблять сгущенкой! В начале использования сгущенного молока его суточная норма для матери составляет не более 40-50 г. После того, как малыш достигнет возраста 6 месяцев, норму можно несколько увеличить, но не более 70 г.
  3. При грудном вскармливании не советуют использовать сгущенку в чистом виде, разрешается в качестве оптимального варианта чай со сгущенкой. Считается нормальным добавление 1 ч.л. (12-15 г) на чашку чая. Суточной нормы хватит на несколько чашек.
  4. После первого добавления сгущенки в пищу, следует сделать перерыв на 1-2 дня. В течение этого времени нужно быть особенно внимательными к самочувствию малыша. Если в его состоянии не произошло никаких тревожащих изменений, можно кушать сгущенку в дальнейшем.
  5. Симптомы, которые после приема сгущенки, станут закономерной основой тревоги и потребуют консультации с педиатром: появление сыпи, на кожных покровах появился красноватый оттенок, наблюдается вздутие животика малыша, увеличенное образование газов, с калом ребенка выделяются слизь или пена.
  6. Признаки того, что у младенца лактозная недостаточность: проблемы со стулом, симптомы диареи, запоров. При первых проявлениях этого кормящей маме необходимо прекратить употребление сгущенки, для выяснения причин требуется срочная консультация с врачом.

Сгущенка: сырая или вареная

Концентрированное сгущенное молоко, которое продается в магазинах, — продукт, готовый к употреблению. Однако многим нравится продукт, прошедший дополнительную тепловую обработку — вареная сгущенка.

Ушли в прошлое времена, когда для получения вареной сгущенки требовалось варить банку несколько часов. Сегодня промышленность, учитывая вкусовые предпочтения потребителей, предлагает уже готовую «варенку».

Имеет ли значение вид концентрированного сгущенного молока для грудного вскармливания? Можно ли кормящей маме принимать не сырую, а вареную сгущенку?

Если малышу не противопоказана сырая сгущенка при ГВ, то вреда от вареной также не будет при условии соблюдения всех указанных выше правил использования сгущенки.

В то же время не стоит думать, что от вареной сгущенки при грудном вскармливании будет больше пользы для грудничка. Это не так! Даже наоборот: дополнительная тепловая обработка продукта приводит к разложению многих полезных компонентов и увеличению концентрации белка в молоке.

Но если мамочке хочется использовать именно вареную сгущенку, полакомиться чаем с добавленной ложечкой вареной сгущенки при грудном вскармливании считается вполне возможным.

Покупаем сгущенку

Мы убедились, что внести разнообразие в рацион кормящей матери и сделать грудное молоко более вкусным для малыша вполне возможно при использовании сгущенки.

Полки магазинов заполнены сегодня цельным сгущенным молоком и концентратом с добавлением сахара, вареной сгущенкой, а также любимыми многими кофе и какао со сгущенным молоком. Их также можно использовать в пищу при лактации, чередуя со сгущенным молоком.

Но при покупке продукта для ГВ следует быть очень внимательным. Напомним, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке сгущенки для кормящей мамы.

  1. Не покупать продукт, не соответствующий ГОСТ.
  2. Для матери и ребенка можно приобретать только сгущенку, изготовленную на основе молока коров. Не покупать продукт, содержащий консерванты, растительные жиры.
  3. Слишком низкая, по сравнению с другими, цена продукта требует осторожности: качество продукта вызывает сомнение.
  4. Уделять внимание соответствию продукта сроку его годности.
  5. Банка сгущенки не должна иметь повреждений и вздутия крышки, подобная упаковка заставляет сомневаться в качестве продукта.

Теперь у вас есть ответ на вопрос, можно ли кормящим сгущенку.

Порадуйте малыша и его маму вкусной и полезной сгущенкой, выбрав качественный продукт!

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sgushhenku-kormyashhim-mamam.html

Сгущенка при грудном вскармливании (видео Комаровского)

Сгущенка производится из натурального коровьего молока, путем переработки и сгущения сахара, по определенному ГОСТу. В ней содержится много белка, витаминов, полезных элементов, которые необходимы для человеческого организма.

В сгущенке много сахара, поэтому в больших количествах употреблять не желательно, 2-3 столовые ложки в день будет достаточно. Стоит избегать сгущенку с добавлением различных добавок и ароматизаторов, которые добавляют при производстве недобросовестные производители.

При покупке сгущенки обязательно следует внимательно смотреть на срок годности и наличие ГОСТа.

Натуральное сгущенное молоко белого цвета с возможным кремовым оттенком, в его составе нет красителей и различных консервантов, оно не имеет осадка и сахарных кристаллов.

В сгущенке содержится много белка до 40%, а также железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы полезные для здоровья человека. При производстве используется натуральное молоко, сахар и дистиллированная вода.

Для улучшения консистенции и сроков хранения добавляется кислота аскорбиновая, калий и натрий. Присутствие других компонентов указывает на то, что сгущенка не совсем натуральная.

С давних времен считалось, что если концентрированное молоко добавлять в чай, оно повысит жирность грудного молока и будет способствовать улучшению лактации. В нынешнее время специалисты не могут дать однозначный ответ, можно ли кормящей маме употреблять данный молочный продукт.

Детские педиатры предлагают вводить сгущенку в питание мамочки постепенно, и наблюдать за изменением состояния ребенка. Через грудное молоко новорожденному малышу попадает большая концентрация продуктов которые кушает мама.

Так как сгущенка производится из натурального молока, следует с большой осторожностью относится к приему данного продукта.

Некоторые груднички страдают от лактозной недостаточности. Это заболевание когда малыш не усваивает лактозу, которая присутствует в молоке. Вполне возможно, что коровий белок, которого достаточно много содержится в сгущенке может спровоцировать аллергию, изменение стула, вздутие животика.

Сгущенка кормящей маме

Начинать следует с половины чайной ложечки, постепенно доводить до положенной нормы и обязательно наблюдать за реакцией организма грудничка.

Если ребенок плохо усваивает молочный белок, тогда могут быть изменения в калле в виде слизи, пенных выделений, вздутие животика, сыпь или покраснения на теле и щечках.

Можно ли сгущенку кормящей маме? Если никаких нарушений в организме малыша не произошло, можно добавлять сгущенку кормящей маме в рацион питания. Следует помнить, что полная банка сгущенного продукта содержит порядка 1250 ккал, что является большой дозой для кормящей матери, которая заботится о ребенке.

Питание женщины которая кормит грудью должно обязательно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовало достаточное количество микроэлементов и необходимых витаминов. Только придерживаясь принципа здорового питания, ребенку с грудным молоком будет поступать необходимое количество полезных элементов для роста и развития.

Сгущенка действительно изменяет вкус грудного молока, оно становиться более сладким и калорийным. Лучше всего ее следует добавлять в горячий чай, который сам по себе полезен для прилива молока, а с добавлением сгущенки полезен вдвойне.

Комплекс витаминов, входящие в состав сгущенного молока помогают стимулировать развитие нервной системы ребенка, нормализовать слух и зрение, а также работу сердечной системы. Значит сгущенка при грудном вскармливании все таки полезна.

Для того, чтобы была хорошая лактация необходима не только сгущенка, но и хорошее сбалансированное питание. От того чем питается мамочка, во многом зависит состояние и здоровье грудного ребенка. А также правильность прикладывания малыша к груди и соблюдение режима его питания.

Необходимо употреблять белковые и витаминные комплексы для кормящих матерей, которые способствуют не только приливу молока, но и улучшают лактацию.

Можно ли мамочкам вареное сгущенное молоко?

Вареная сгущенка является довольно сильным аллергеном, так как в ней содержится много сахара и коровьего белка, следовательно, как и простую сгущенку ее следует принимать с большой осторожность.

Вводить вареную сгущенку маленькими дозами в рацион питания не раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и следить за состоянием здоровья малыша.

К этому времени организм грудничка уже научится вырабатывать свою защиту и реагировать на введение новых продуктов.

Сгущенное молоко не только вкусно, оно и полезно, его можно смело употреблять маме при кормлении грудью, но обязательно следует придерживаться суточной нормы.

Потому что даже после варки в варенной сгущенке сохраняется много полезных элементов, кальция и коровьего белка.

При аллергической реакции и других недомоганий малыша, употребление любого сгущенного молока категорически запрещено, чтобы не получить еще более серьезных проблем в здоровье ребенка.

Сгущенное молоко — это полезный молочный продукт, но в связи с большим содержанием сахара и коровьего белка, кормящей маме обязательно следует воздерживаться от чрезмерного употребления и придерживаться суточной нормы.

В период беременности, а также при кормлении грудью, мамочкам следует обращать особое внимание на состав ингредиентов употребляемых продуктов, и их свежесть.

Продукты питания которые употребляет роженица не должны содержать никаких консервантов, искусственных добавок и различной химии.

Важно помнить, что вся пища, которую кушает мама во время кормления грудью, с грудным молоком попадает в организм грудничка. Правильное и сбалансированное питание будет полезно не только маме, но и малышу. Только в таком случае получится обеспечить ребенка крепким здоровьем и хорошим иммунитетом в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sgushhenka-kormyashhej-mame.html