Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Может ли женщиной употребляться сгущенка при грудном вскармливании? На этот вопрос ответит опытный врач-педиатр.

Грудное вскармливание, безусловно, — основной и очень значимый этап в жизни женщины и ее ребенка. И то, как он будет протекать, во многом зависит от нее самой.

Важно разумно составлять режим дня, чтобы не переутомляться, правильно питаться, обходиться без вредных привычек, а главное следить за здоровьем.

Содержание

Можно ли маме употреблять сгущенку при грудном вскармливании?

Но бывает такое, женщина сомневается насчет того, что ей можно употреблять в пищу, а что нет.

Ведь во время кормления грудью малыша с большой осторожностью необходимо подходить к принятию различных продуктов питания. А порой хочется съесть чего-то вкусное, к примеру, сгущенку.

Этот текстовый материал поможет разобраться, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а какие категорически противопоказаны.

Можно ли кормящей маме сгущенку? Часто мамочка задается вопросом, что можно включать в рацион, а что и вовсе не стоит. И, совершая ошибку, женщины порой действуют неправильно, доверяясь интернету или советам знакомых, кушают все, что захотят. А в дальнейшем потом все сказывается на малыше.

Проблемы при ГВ могут вылиться в виде аллергических реакций и плохо проходящего стула или вовсе запоров. И все это осложняется неприятными последствиями и затягивается на долгое время. Во время кормления грудью матери очень важно соблюдать верный режим питания, с правильно подобранным меню. Ведь она в ответе не только за себя, но и за малыша.

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Самой природой заложено, что питаться младенцу необходимо грудным молоком. Считается, что оно самое питательное и наиболее подходящее, поскольку в нем содержатся необходимые для организма малыша полезные элементы, которые способствуют его росту и правильному развитию.

Ребенок, который получает необходимое для него количество молока, находится в прекрасном и довольном настроении. А еще он очень спокоен, потому что сыт, и желудок его работает правильно и стабильно. Но то, насколько полезно будет молоко, еще во многом зависит от самой матери. Употребленные ей продукты питания влияют на качество молока.

Очень важен правильно подобранный режим питания. Нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадками. А вот что касается сгущенки, любимой всеми, можно ли ее есть в период кормления грудью, вызывает ряд сомнений и разногласий среди опытных специалистов.

Полезна ли сгущенка во время грудного вскармливания? Нездоровая еда, употребляемая кормящей мамой, может в дальнейшем привести к появлению у малыша излишних, ненужных килограммов в весе, а также к аллергическим реакциям или проблеме с запорами. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, к примеру, сгущенкой.

Можно ли употреблять вареную сгущенку в период лактации? Конечно, есть кормящей маме сгущенку или другие сладости можно, но, естественно, в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя переедать.

Такой вкусный продукт, как сгущенка, разрешается, но со строгим соблюдением отведенной суточной нормы.

А еще нельзя полностью быть уверенным в том, что продукт, купленный в магазине, является абсолютно качественным и безопасным продуктом питания, изготовленным строго по ГОСТу

А некачественный, плохой продукт, даже употребленный в маленьком количестве, негативно сказывается не только на матери, но и на ее малыше. Сладости употреблять можно, если сильно захочется, но понемногу.

И обязательно нужно смотреть на реакцию организма малыша после употребления вами того или иного продукта.

И в случае возникновения каких-то проблем, связанных с аллергическими реакциями, сопровождающимися беспокойствами, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет особую специальную диету и проконсультирует по всем волнующим вопросам.

Сгущенка во время грудного вскармливания может нести в себе большую опасность. А именно:

  1. Вареное сгущенное молоко так же, как и мед, считается аллергенным компонентом.
  2. В составе сгущенного молока имеется коровий белок, который категорически противопоказан при заболевании лактозной недостаточностью. К сожалению, в последнее время у детей такое заболевание приобретает масштабный характер.
  3. В случае плохого усвоения лактозы она попросту не расщепляется организмом грудничка, что в дальнейшем может вызвать недомогания, частые запоры или сказаться на нарушении стула.

Соблюдение правильного питания при грудном вскармливании

Важно осознавать, что при кормлении грудью нельзя злоупотреблять сладостями, такими как сгущенка. Во время грудного вскармливания можно и воздержаться.

А еще, чтобы молоко быстро не пропало, необходимо как можно меньше волноваться и стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно позитивно мыслить, верить в себя и свои силы. Здоровый образ жизни и отсутствие стрессов — это главное для матери и ее ребенка.

Грудной малыш, питаясь полезным материнским молоком, не так подвергается неприятностям, если мать следит за правильным питанием. Питание при грудном вскармливании приносит не только пользу, но и позволяет сохранять здоровье на долгое время. Необходимо правильно питаться и как можно дольше продолжать кормление малыша полезным, качественным грудным молоком.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-varenuyu-sgushhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать сгущенку при грудном вскармливании

Зачастую гастрономические предпочтения женщин во время беременности и в период лактации претерпевают значительные изменения.

Но в эти периоды также необходимо придерживаться некоторых правил питания, вызывающих много вопросов, например, разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании.В данной статье подробно рассмотрим пользу и вред данного продукта и решим, следует ли вводить его в свою диету или лучше воздержаться.

Полезные сведения о сгущенном молоке

В странах бывшего СНГ пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Этот продукт настолько популярен, что зачастую выступает в роли главного лакомства, как для взрослых, так и для детей.

Нет ничего удивительного в том, что девушки и женщины во время беременности и лактации очень часто испытывают острую необходимость употребить в пищу этот продукт.

Но можно ли кормящей матери сгущенку и насколько это безопасно?

Еще во времена СССР было очень распространено мнение, причем даже среди медицинских работников, что ежедневное употребление некоторого количества сгущенного молока способствует увеличению количества производимого материнского молока, повышению процента его жирности, а также улучшению качества.

На самом деле это утверждение не совсем верно, хоть и несет в себе рациональное зерно. Подробнее на этом моменте мы остановимся ниже, а сейчас поговорим конкретно о сгущенном молоке и его разновидностях, поскольку каждая из них обладает своими особенностями.

Само по себе сгущенное молоко является результатом проведения процедуры выпаривания цельного коровьего молока, в которое добавляют достаточно большое количество сахара. Как раз из-за этого данный продукт отличается повышенной калорийностью.

В зависимости от того, какое количество жира содержится в исходном материале, различается и жирность конечного продукта.

По жирности выделяют: обезжиренное сгущенное молоко, обычное и сливки.

Кроме того, существует градация сгущенного молока по типу добавок в нем:

  • Без сахара;
  • С сахаром (стандартный вариант);
  • С цикорием;
  • С кофе или какао.

Технология производства этих продуктов практически не отличается друг от друга, различия наблюдаются лишь на этапе внесения в состав добавки.

На рынке сейчас также можно найти так называемую вареную сгущенку, о ней мы поговорим в заключительных частях. Стоит отметить, что раньше этот продукт получали только в домашних условиях, вываривая обычное сгущенное молоко в кипящей воде в течение нескольких часов.

Важно понимать, что о какой-либо пользе от употребления сгущенного молока можно говорить только в том случае, если разговор идет о качественном продукте.

Большинство причин, почему нельзя сгущенку кормящей маме связано как раз с обилием суррогата в наших магазинах.

Натуральный продукт готовится только по установленному ГОСТ и имеет название сгущенное молоко с сахаром или сгущенное цельное молоко. Только в таком случае можно утверждать, что в составе лакомства нет никаких вредных добавок, а само оно состоит лишь из молока, сахара и воды.

Те разновидности сгущенного молока, что изготавливаются не по ГОСТ, обычно содержат вредные пальмовые и другие разновидности масел, которые удешевляют их производство.

Кроме того, зачастую в таком продукте можно встретить целый спектр добавок, которые так или иначе маскируют не очень приятный вкус. Можно ли кормящей маме вареную сгущенку или простую, выполненную по такой рецептуре? Однозначно нет, такой продукт вообще лучше избегать любому человеку.

Польза сгущенки для организма кормящей мамы

Может показаться, что такой продукт как сгущенное молоко просто не может обладать какими-либо полезными свойствами. На самом деле процесс выпаривания, который и сопровождает его производство, проводится при температуре 60 градусов, это означает, что как такового кипения не происходит.

Как известно именно высокие температуры более 70-80 градусов уничтожают все полезные вещества, находящиеся в составе того или иного продукта. Поэтому сгущенное молоко сохраняет очень большое количество полезных элементов. Здесь присутствуют витамины группы A, B, D, E и так далее. Не каждое сладкое лакомство может похвастаться подобным.

Кроме того, в сгущенном молоке содержится огромное количество высококонцентрированного молочного белка.

ГОСТ устанавливает, что в обезжиренном веществе его количество не должно быть меньше 34%, то есть более трети.

О пользе белка для организма как матери, так и ребенка не следует упоминать, поскольку это одно из основных веществ, необходимых для полноценного развития организма и его функционирования.

Последнее, что следует отметить – полная натуральность продукта. Здесь опять же необходима небольшая ремарка, речь идет о том продукте, что изготовлен согласно предписаниям ГОСТ, а следовательно, в нем нет ничего кроме молока, воды и сахара.

Проблема хранения успешно решается благодаря консервированию, поэтому никаких консервантов в составе нет. Нет в таком продукте и красителей, которые довольно часто встречаются даже в таком полезном лакомстве как мармелад.

Все это означает, что если кормящая мать захотела сладкого, то лучше остановить свой выбор на сгущенном молоке выполненном по ГОСТ. Поскольку только в этом случае можно быть уверенным, что за продукт перед вами.

Можно ли кормящим сгущенку: вред и противопоказания

Несколько больше список с негативными моментами, которые могут быть вызваны употреблением сгущенного молока кормящей матерью.

Первая и самая главная проблема, с которой сталкиваются многие женщины – аллергия у ребенка.

Дело в том, что сгущенное молоко является одним из сильнейших аллергенов, врачи ставят его в один ряд с шоколадом, медом и так далее.

Именно поэтому доктора рекомендуют вводить сгущенку в свой рацион с минимального количества и наблюдать за реакцией ребенка. Если на его теле не возникает никаких высыпаний, со стулом нет проблем, а его регулярность не меняется, то это является признаком того, что можно постепенно увеличить ежедневную потребляемую дозу до двух столовых ложек.

Если же проявления аллергии все же наблюдаются, то от продукта следует отказаться. Делается это не навсегда, а только до достижения малышом трехмесячного возраста. В тех случаях, когда аллергическая реакция наблюдается и в этом возрасте, то сгущенку не употребляют уже до конца лактации.

Следующий минус – обилие сахара. Как вы помните, мы уже упоминали о том, что при производстве используют достаточно большое его количество. На самом деле процентное содержание его равно 12%, это означает, что в банке сгущенки чуть более чем десятая доля чистого сахара.

  • Такая сладость обычно негативно сказывается на пищеварительной системе младенца, вызывает вздутие, колики, а также может стать причиной серьезного расстройства желудка. Любые изменения в пищеварительном процессе ребенка, во время употребления сгущенного молока матерью, являются поводом для того, чтобы остановить прием продукта.
  • С сахаром также связана и высокая калорийность продукта. Она составляет порядка 321 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • Кроме того, в составе сгущенного молока содержится большое количество молочного жира, который также негативно сказывается на весе.
  • Последняя проблема, которая может возникнуть из-за употребления сгущенного молока, это лактозная недостаточность.

Дело в том, что у большого количества людей наблюдается непереносимость молока, их организм просто не может переработать это вещество. Когда кормящая мать съедает сгущенку, то лактоза, содержащаяся в ее составе, попадает с молоком матери в организм младенца. Когда это происходит, у ребенка наблюдаются сбои в пищеварении, а также проявляются аллергические реакции.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Отдельно необходимо ответить на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Почему-то некоторые женщины считают, что термическая обработка как-либо меняет свойства стандартного сгущенного молока.

Конечно, изменения происходят, но только не в лучшую сторону. Как уже упоминалось выше, при изготовлении сгущенного молока используют температуры, не превышающие 60 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства продукта, хоть и не в полном объеме.

Когда же мы вывариваем сгущенку в течение нескольких часов, происходит распад практически всех полезных элементов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим вареную сгущенку, такой же, как и с «сырой» разновидностью продукта – можно, если вы не попадаете под противопоказания, только помните, что кроме чисто вкусового удовольствия вы не получите ничего, как и ваш ребенок.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании

В самом начале статьи мы упоминали о таком распространенном в прошлом мифе, который просто исключал возможность существования вопроса, можно ли кормящим мамам чай со сгущенкой. Действительно, раньше считалось, что сгущенка в чистом виде, а особенно с чаем – отличное средство для увеличения, как объема, так и качества материнского молока.

Благо, в данный момент это заблуждение понемногу исчезает, поскольку были проведены исследования и причины того или иного изменения в организме и в процессе образования молока теперь обоснованны научно.

Горячий чай, в котором растворено сгущенное молоко, действительно вызывает прилив молока и наполнение им груди, однако это не заслуга этого лакомства. Абсолютно любое горячее питье в период лактации способствует образованию молока, совершенно не важно, что это будет, даже чистая вода будет давать такой эффект.

А относительно изменения качества грудного молока – здесь играет роль достаточно большое количество факторов, в основном питание и обильное питье. Сгущенное молоко же, просто добавляет сладости молоку, но никак не влияет на него качественно.

Сгущенка при кормлении грудью: итоги

Итак, если резюмировать все вышесказанное, то можно разбить всю эту информацию на несколько основных блоков:

  • Сгущенное молоко – натуральный продукт, который изготавливается из простых веществ без добавления консервантов или красителей. Естественно, если речь идет о продукте, произведенном по ГОСТ.
  • В нем сохраняется достаточно большое количество полезных элементов и витаминов, поскольку технология производства не требует кипячения.
  • Сгущенное молоко – аллерген, причем очень сильный. Кроме того, существуют люди, которые не усваивают его вовсе.
  • Этот продукт достаточно калориен и насыщен молочными жирами, что может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и на ее весе.
  • Дневная норма употребления сгущенного молока – 2 столовые ложки, поэтому не следует превышать это значение.
  • Во время лактации в свой рацион сгущенку вводят постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Вареная сгущенка обладает теми же вредными качествами, что и обычная, но при этом теряет ряд полезных. Употреблять в пищу разрешается, но пользы как таковой это не принесет.
  • Чай и сгущенка при грудном вскармливании разрешены, однако распространенное мнение, что эта комбинация как-то положительно влияет на качество молока – ошибочно. Тот же эффект, который наблюдается после употребления этого напитка, происходит из-за того, что любая теплая жидкость, выпитая кормящей матерью, провоцирует такие последствия, а не из-за ее состава.

Источник: https://mama-news.ru/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка — средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента — коровьего молока — сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто — слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.

: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Употребление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, — консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
  • следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
  • покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации — Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить — я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках.

Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне.

Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов.

Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной.

Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе

Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.

Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.

Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.

С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.

Фотогалерея: виды сгущённого молока

Качественная сгущёнка после варки имеет кремообразную однородную структуру цвета жжёной карамели, кормящим мамам разрешена не раньше 6 месяцев после родов Любительницам кофе придётся по вкусу сгущённое молоко с ярко выраженным кофейным вкусом, но менее вредное, чем оригинальный напиток Сладкая масса, которую можно в небольшом количестве разводить с кипятком, и употреблять, как напиток с пятого месяца после родов

Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении грудью

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.

Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока.

И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.

Отзывы женщин о сгущённом молоке во время грудного вскармливания

Из всего этого следует, что сгущённое молоко кормящим мамам разрешено, но и обязательно вводить его в свой рацион не стоит.

Решение об употреблении или отказе от сладкого молочного продукта принимается каждой женщиной индивидуально. Лучше ориентироваться на реакцию ребёнка, чем советы даже ближайших родственников.

Вводите сгущёнку в меню при грудном кормлении постепенно, не превышайте установленную норму, и тогда сможете быть спокойны за здоровье малыша.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка при грудном вскармливании, можно ли сгущенное молоко кормящей маме

Молодых мам, которые кормят грудью, часто интересует вопрос, можно ли вводить сгущёнку в свой рацион и когда это правильно сделать. Бытует мнение, что чай с молоком, а особенно со сгущённым, повышает лактацию. Лет 20 назад в роддомах даже рекомендовали мамочкам включать в свой рацион такой напиток, чтоб молочко быстрее «пришло». Так ли это на самом деле?

Сгущёнка при грудном вскармливании

В настоящее время консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не относятся так однозначно к употреблению сгущённого молока при лактации. Чтобы сделать правильные выводы, нужно рассмотреть состав сгущёнки.

Состав, виды и полезные свойства сгущённого молока

Ингредиентами этого натурального лакомства являются молоко и сахар. С таким составом сгущёнка может называться не только вкусной, но и полезной сладостью, ведь содержание белка в ней около 7–8% (7,2 грамма на 100 грамм продукта), к тому же она содержит витамины D, A, B, E и РР. В сгущённом молоке сохраняются такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера.

По ГОСТ 31688–2012 допускается такой состав сгущённого молока:

  • молоко коровье, за исключением сухого молока, его использование запрещается;
  • сахар молочный пищевой мелкокристаллический для изготовления молочных консервов;
  • сахар-песок;
  • вода питьевая;
  • пищевые добавки: стабилизаторы — Е331, Е332, Е339, Е340; антиокислители — Е303, Е300, Е301, дегидрокверцетин.

Согласно ГОСТ, сгущённое молоко имеет однородную консистенцию, сладкий молочный вкус, бело-кремовый цвет (у обезжиренной сгущёнки допускается синеватый). Сгущённое молоко — более натуральное лакомство, нежели конфеты, шоколад, мармелад и другие сладости.

Будьте внимательны! «Молокосодержащий продукт» не является сгущённым молоком, хоть внешним видом, упаковкой и даже вкусом они могут быть идентичны. Такие продукты содержат большое количество растительных жиров, красители и консерванты. Эти вещества не несут никакой пользы, и употреблять их в пищу кормящей маме противопоказано.

Виды сгущённого молока

Существуют такие разновидности продукта:

  • цельное сгущённое молоко с сахаром — самый безопасный вид сгущёнки при лактации. Этот продукт можно употреблять кормящей маме через три недели после родов;
  • сгущёнка с какао («какао с молоком цельным сгущённым с сахаром»). Какао является высокоаллергенным продуктом. Введение продуктов, содержащих его в составе, не рекомендуется в течение первых 4 месяцев после родов;
  • сгущёнка с кофе («кофе натуральный со сгущённым молоком и сахаром»). Если кормящая мама употребляет кофе, и при этом не наблюдается отрицательная реакция у малыша, можно попробовать ввести это лакомство или приготовить из него кофейный напиток;
  • обезжиренная сгущёнка («молоко сгущённое с сахаром нежирное») — производится определёнными способами выпаривания воды из обезжиренного молока и пастеризации. Может быть включена в меню кормящей мамы;
  • сгущёнка без сахара. К такому лакомству стоит отнестись с осторожностью. В этот продукт могут быть добавлены консерванты или сахарозаменители, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе нет запрещённых ингредиентов, то такое лакомство может вводиться в рацион при лактации;
  • сгущёнка из сливок («сливки сгущённые с сахаром»). Этот вид аналогичен обычному сгущённому молоку с сахаром, но в состав продукта вместо цельного коровьего молока входят сливки. Это лакомство имеет слишком высокую жирность и калорийность для кормящей мамы.Производители предлагают широкий ассортимент сгущёнки

Фотогалерея: сгущёнка различных производителей, соответствующая ГОСТ

Сгущёнка без сахара «Молочная страна» содержит в составе цельное и обезжиренное молоко, сливки и соль в качестве стабилизатора Варёнка «Густияр» — победитель передачи «Контрольная закупка» В сгущёнке «Любимое молоко» количество калорий сведено до минимума Сгущённое молоко с сахаром «Рогачёвъ» —победитель передачи «Контрольная закупка» Сливки сгущённые «Сгущённые берега» — вкусный и питательный продукт

Возможный вред от сгущёнки

Употребление сгущёнки не всегда полезно:

  • при производстве сгущёнки в молоко добавляется 12% кристаллического сахара. Врачи рекомендуют уменьшить потребление сладкого во время беременности и лактации. Такое количество сахара может нанести вред не только кормящей маме, но и ребёнку в виде аллергии, пищевого расстройства и эндокринных нарушений;
  • 100 грамм не обезжиренного сгущённого молока с сахаром содержит более 300 ккал. Высокая калорийность этого продукта может привести к лишнему весу;
  • сгущёнка — концентрированный молочный продукт, который содержит натуральное коровье молоко, что может привести к развитию лактазной недостаточности у ребёнка и проявиться в виде аллергии или расстройства пищеварения. Лактазная недостаточность — снижение активности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар) — проявляется чрезвычайно кислым стулом, повреждающим стенки кишечника малыша;
  • очень часто производители добавляют в сгущёнку натрий, калий, аскорбиновую кислоту и другие консерванты и даже красители, что также может вызывать аллергию у малыша. У грудничка аллергическая реакция может проявляться в виде:
    • сыпи на теле;
    • покраснений;
    • опрелостей;
    • зуда и шелушения кожи;
    • крапивницы;
    • гнейса (образования чешуек на волосистой части головы);
    • отёка Квинке (внезапного появления отёка кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек).

Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда её следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению.

Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют её в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности.

Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.

С.В. Бельмер, Ю.Г. Мухина, А.И. Чубарова, В.П. Гераськина, Т.В. Гасилина

Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». https://www.lvrach.ru/2005/01/4531964/

Когда и как можно маме употреблять сгущёнку

Вводить это лакомство в свой рацион нужно утром начиная с одной или даже половины чайной ложки, следя за реакцией малыша. Понаблюдайте за самочувствием ребёнка пару дней, нет ли высыпаний, покраснений, крапивницы, в норме ли стул. Если никакой реакции не появилось, можете увеличивать количество съеденного лакомства до 1–2 столовых ложек в день.

Важно, что сыпь или расстройство стула у ребёнка могут появиться не после первого раза употребления нового продукта, а после второго.

Если до введения сгущёнки кормящая мама употребляла цельное молоко в другом виде, пила чай с ним, это не даёт гарантии, что ребёнок не будет подвержен аллергии, ведь сгущённое молоко — концентрированный продукт. Педиатры не рекомендуют употреблять сгущёнку в чистом виде. Оптимальным вариантом считается чай с 1 чайной ложкой сгущённого молока. В таком случае суточной нормы хватит на несколько чашек.

Можно ли есть кормящей маме сгущёнку в первый месяц

В первые три недели после родов у малыша ферментативная система наиболее уязвима. Врачи не рекомендуют введение в этот период в рацион мамы любых высокоаллергенных продуктов, к которым относится и сгущённое молоко.

Если после употребления сгущёнки у малыша появилась сыпь или другая негативная реакция, то это не значит, что кормящей женщине стоит насовсем отказаться от этого лакомства.

Воздержитесь от неё на 3 месяца, за этот период пищеварительная система малыша станет более зрелой и готовой к перевариванию новых продуктов, а затем снова попробуйте ввести её в свой рацион начиная с половины чайной ложки.

Польза и вред варёной сгущёнки для кормящей мамы

Педиатры разрешают употребление небольшого количества варёной сгущенки при лактации

Многим сладкоежкам больше по вкусу варёная сгущёнка.

Производители сейчас предлагают уже готовый варёный продукт, и необходимость в домашней многочасовой варке отпадает. Для кормящей мамы нет существенного различия в употреблении сырой сгущёнки и варёной, кроме вкусовых особенностей.

К тому же при длительной термической обработке в молоке уменьшается концентрация полезных микроэлементов и витаминов.

Влияние сгущённого молока на лактацию

Кормящей маме лучше употреблять сгущёнку с чаем

Многие мамочки утверждают, что употребление горячего чая со сгущёнкой помогло им наладить лактацию и увеличить количество грудного молока. Отчасти это утверждение правдиво, но дело тут совсем не в сгущённом молоке. Специалисты не обнаружили связи между включением в рацион сгущёнки и увеличением лактации.

Иногда кормящим советуют пить молоко, чтобы у них было молоко. Это не так, молоко производится из питательных веществ, которые мы получаем из самых разных источников, а не из молока другого биологического вида. Взрослые коровы никакого молока не пьют и успешно вырабатывают молоко.

La Leche League International

http://lib.komarovskiy.net/kak-nachat-kormit-grudyu-ili-kak-sdelat-tak-chtoby-moloka-vsegda-xvatalo.html

Во-первых, лактация увеличивается под действием гормонов, в частности — окситоцина, который также именуется гормоном счастья. Если мама, лакомясь сгущёнкой, испытывает удовольствие, то это прямой путь к увеличению количества грудного молока.

Во-вторых, выработка молока увеличивается от употребления любых тёплых и горячих напитков. То есть не имеет существенного значения, что именно пьёт кормящая мама, будь то чай со сгущёнкой, компот, кисель или другой напиток, результат будет один и тот же.

: состав и польза сгущёнки

Кормящей мамочке не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться сладким. Но выбирать сгущёнку нужно исключительно хорошего качества — изготовленную из коровьего молока или сливок, без растительных жиров и посторонних добавок.

  • Татьяна Аексеева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/molochnye-produkty/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка при грудном вскармливании — можно ли

Приятное на вкус и красивое на цвет сгущенное молоко родом из детства. Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Наши бабушки и мамы верили, что чай с добавлением сгущенки улучшит процесс лактации, и даже повысит жирность молока. Работает ли эта истина сейчас? Полезна ли сгущенка при грудном вскармливании?

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос о том, полезна или вредна сгущенка при ГВ очень волнует молодую маму. Можно ли совместить абсолютно разные по составу молоко коровы и женщины? Педиатры рознятся во мнениях.

Состав сгущенки

Лет 15 назад врачи планеты всей рекомендовали нашим мамам употреблять вареное молоко для стимулирования процесса лактации. Рецепт чудо-напитка был довольно прост: черный сладкий чай с добавлением пары ложек сгущенки. Кормящие мамы твердо верили, что такая смесь поднимет жирность молока, и малыш будет получать больше микроэлементов для своего развития.

Ученые всесторонне изучали вопрос о пользе сгущенного молока для кормящих и ребенка. Публиковались данные о содержании необходимых веществ для ребенка, которые достигали 50% потребности маленького организма. Современные исследователи также заинтересовались этим вопросом и внесли свои корректировки.

Вареная сгущенка в идеале должна включать в себя молоко и сахар. Недобросовестные производители отошли от этой рецептуры, и добавляют туда различные вкусовые добавки, искусственные жиры. Такой продукт нельзя назвать качественным и безвредным. Варенке присуща густая консистенция, карамельный цвет и яркий вкус. Это делает ее привлекательнее перед сырым вариантом молока.

  • Сгущенка содержит витамины В, А, Е, D, что будет полезно для организма кормящей женщины и малыша.
  • Находящиеся в лакомстве полезные вещества обеспечат у крохи правильное развитие ЦНС, сердца и сосудов, органов зрения и слуха, стимулируют работу ЖКТ.

Среднесуточная норма потребления для физически здорового человека составляет 2 столовые ложки молока.

Сырая сгущенка при лактации

При кормлении грудью нужно помнить, что все продукты попадают и в организм ребенка, причем в большой концентрации. К продукту, в чей состав входит коровье молоко, нужно подойти ответственно.

Многие мамочки сталкивались с такой проблемой, как лактозная недостаточность. Болезнь характеризуется тем, что полученная во время кормления лактоза, не может усваиваться организмом. Очень часто недуг проявляется именно на коровье молоко, поскольку в нем содержится натуральный белок. Последствия для ребенка могут быть различными:

  • аллергические проявления;
  • проблемы с кишечником (вздутие, запоры);
  • изменение стула.

Использование сгущенки в любом виде подчиняется тем же правилам, что и остальные продукты. Перед употреблением проводим своеобразный тест на аллергическую реакцию организма кормящей матери и ребенка. Признаками отторжения организмом является:

  • появление пены или слизи через некоторое время после кормления;
  • вздутие живота;
  • запор.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то вы смело можете кушать сгущенку, но не более 2 столовых ложек в день.

Вводить сгущенное молоко в рацион кормящей женщины можно только на третьем месяце жизни малыша.

Разрушители мифов

Известно мнение, что сгущенное молоко при грудном вскармливании увеличивает количество вырабатываемого молока, улучшает его вкус и добавляет жирности продукту. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований! В одной среднесуточной порции сгущенки вредных для детского организма жиров содержится в 2 раза больше нормы.

Рекомендуемый во времена СССР чай со сгущенным молоком обладает расслабляющими свойствами. В процессе релакса расслабляются молочные железы, следовательно, молока поступает больше.

Поступает, но не вырабатывается! Во время такого прилива оно заполняет переднюю часть молочных желез и начинает выделяться непроизвольно.

Поэтому миф о том, что сгущенка для лактации полезна и стимулирует выработку грудного молока — разрушен.

Сгущенку при грудном вскармливании употреблять можно, но скорее для морального удовлетворения кормящей, чем для повышения содержания молока.

Вареное молоко

Можно ли употреблять вареную сгущенку во время кормления грудью? Конечно можно, но соблюдая все правила предосторожности, как и для сырой сгущенки. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на сырой вид изделия, то с уверенностью можно сказать, что и варенка ему противопоказана.

К сожалению, многие мамочки считают, что в вареном виде молока меньше химических соединений, чем в сыром. В процессе термообработки многие вещества, полезные элементы, разлагаются. В результате повышается концентрация белков, что является опасным для организма младенца.

Употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании можно только на 6 месяце после родов. К этому времени организм ребенка уже сформирован. Мамочке не стоит забывать о предельно допустимой суточной норме сладости.

Вводим продукт в меню

Новый продукт для кормящей мамы нужно вводить осторожно. Маленькая порция сгущенки, примерно 30 г., способна показать процесс реагирования организма на раздражитель. В идеале никаких нарушений при такой малой дозе наблюдаться не должно. Это значит, что малыш может усвоить натуральный коровий белок и пора подумать о дальнейшем прикорме с использованием сгущенки.

После достижения полугодовалого возраста крохи, суточную порцию можно увеличить. Рекомендуемое количество сгущенки не должно превышать 70 г.

Виды лакомства

Мы уже знаем, что сгущенное молоко можно употреблять во время грудного вскармливания. На полках магазинов можно найти разные по составу и назначению баночки с такой продукцией. Кормящая мама должна ответственно подойти к вопросу выбора, и знать какой вид сгущенки можно кушать при ГВ.

  1. С сахаром. Стандартная и правильная сгущенка должна включать в себя только молоко и сахар. Полакомиться таким видом продукции разрешается только по достижению малышом месячного возраста. Сваренное молоко можно класть в чай, макать в него кусочки фруктов. А вот любительницам кофе нужно потерпеть, ведь пить такой крепкий напиток можно только после полного прекращения кормления.
  2. Кофейная разновидность. Подходит для искушенных гурманов, которые не представляют жизни без любимой жидкости. Стандартная баночка кофейной сгущенки содержит малый процент кофеина. Вводить лакомство в меню при грудном вскармливании можно только когда крохе исполнится 3 месяца.
  3. Молоко с какао. Цельное молоко с добавлением натурального какао. Подходит для рациона кормящей мамочки, которая имеет ребенка возрастом 4 месяца. Но даже в таком грудном возрасте нужно помнить о рекомендуемой суточной норме в 70 г.

Правильный выбор

Теперь остается из всего предложенного разнообразия выбрать качественный продукт. Как это сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

  • Цена. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару или акционному. Как правило, это те экземпляры, которые очень долго пылятся на полках. Недорогие баночки наполнены молоком с добавлением ароматизаторов, консервантов. Возглавляет рейтинг лучших производителей ТМ «Рогачевъ». Цена на продукт колеблется в пределах 45 руб./шт.
  • Срок потребления. Не стоит брать с полки сгущенку, срок годности которой заканчивается уже завтра. Во-первых, это уже почти испорченный продукт. Во-вторых, отсутствие спроса вызывает множество вопросов к производителю.
  • Рамки ГОСТ. Все по ГОСТу, все по правилам. Номер стандарта Р 53436-2009 указывает, что молоко изготавливалось по строгой рецептуре, без использования стабилизаторов и подсластителей. В его состав входит только сахар и натуральное коровье молоко.

Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить кормящим мамочкам, что сгущенное молоко не способствует выработке грудного молока и не влияет на его жирность. Такое суждение — пережиток прошлого, который может быть опасен для малыша.

Период кормления грудью должен характеризоваться соблюдением диеты. Вводить сгущенное молоко или другой аллергенный продукт можно только когда иммунная и пищеварительная система малыша окрепнет.

Это происходит к полугодовалому возрасту. Однако в вопросах кормления лучше посоветоваться с детским педиатром или диетологом, которые помогут сформировать подходящий рацион и суточные нормы продуктов.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/sgushchenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html