Можно ли кормящей маме жареную курицу

Мясные продукты относятся к числу жизненно необходимых, как для женщины, так и для ее малыша на протяжении всего периода лактации.

Однако, при этом на вопрос: можно ли жареную курицу при грудном вскармливании, диетологи и педиатры единодушно дают отрицательный ответ. Насколько опасно подрумяненное на сковороде куриное мясо, и чем его заменить, чтобы избежать возможных неприятных последствий?

Содержание

Польза жареной курицы в период грудного вскармливания

Нежное куриное мясо, бульон из курицы прочно связаны в нашем представлении с восстановлением организма после болезни или стрессовой ситуации в качестве ценного диетического продукта.

Действительно, мясо курицы очень полезно для кормящей матери и грудничка: этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами, легко усваивается, кроме того, это привычный и доступный, всеми любимый вид мяса.

Как и любой другой мясной продукт, курятина служит, прежде всего, источником протеинов. 

Белок, содержащийся в мясе, помогает укрепить мышцы и костную ткань. Аминокислоты, которые организм получает при употреблении курятины, благотворно влияют на деятельность головного мозга, снабжают энергией и помогают избавиться от физической усталости.

Кроме того, в курином мясе содержится комплекс витаминов:

  • А, способствующий сохранению остроты зрения, восстановлению тканей, улучшению состояния ногтей и способствующий восстановлению волос.
  • Группы В, которые регулируют деятельность ЦНС и ЖКТ, активизируют процессы обмена веществ. Недостаток витаминов этой группы ведет к росту уровня холестерина, отражается на общем тонусе организма, приводит к нарушению функций печени.
  • С, отвечающий за быстрое восстановление баланса гормонов, нормализующий кровообращение и уровень иммунной защиты.
  • Е, борющийся с преждевременным старением, способствующий восстановлению тканей и поддерживающий иммунитет.

В мясе курицы содержится комплекс необходимых человеку микро и макроэлементов.

Употребление курятины помогает:

  • Обновить и восстановить ткани, иммунные и кровяные клетки;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Повысить устойчивости организма к стрессам и физическим нагрузкам;
  • Нормализовать деятельность нервной системы и сердечную деятельность.

Итак, мясо кур, безусловно, полезно для употребления в период кормления грудью. Почему врачи дружно протестуют против жареной курицы в рационе женщины при грудном вскармливании?

Жареная курица при ГВ, противопоказания к употреблению

Итак, в чем опасность употребления курятины женщиной в период лактации? Почему жареный окорочок или аппетитно подрумяненное крылышко, съеденные мамой, могут нанести вред здоровью грудничка?

Ни для кого не секрет, что промышленное производство курятины связано с использованием гормональных добавок и антибиотиков. Именно они, проникая в грудное молоко, представляют собой опасность для малыша, вызывают различные проявления аллергических реакций.

Наиболее безопасна для кормящей мамы и ее малыша приобретенная на рынке, домашняя курица, выросшая без использования искусственных стимуляторов.

Однако важно не только выбрать правильную курятину, но и использовать части тушки, содержащие минимум жира. Такой частью принято считать куриную грудку.

Но почему же столь не желательно жареное мясо курицы? Причина все та же: высокое содержание жира и канцерогены, присутствующие в жареных продуктах, не лучшим образом сказываются на составе грудного молока.

Если очень хочется жареную курицу – выход есть

Конечно же, разумнее всего отказаться от жареного куриного мяса на время грудного вскармливания. Однако, если малыш здоров, хорошо развивается и набирает вес и не имеет склонностей к аллергическим реакциям, мать старается расширить свой рацион, постепенно вводя в меню привычные знакомые блюда. Попробуем сделать жареную курятину более безопасной.

Для этого:

  • Выберем для жарки куриную грудку;
  • Используем для жарки небольшое количество оливкового масла;
  • Поместим мясо в разогретое масло, тогда на поверхности мяса образуется корочка, препятствующая впитыванию избытка масла;
  • Можно попробовать немного отбить мясо и пожарить его в двойной панировке, которую кормящей маме есть, конечно, не стоит. В этом случае мясо внутри панировки не будет слишком жирным, но останется сочным;
  • Ни в коем случае не будем использовать оставшееся масло для повторного использования.

Полезный рецепт курицы для кормящей мамы

Конечно, курица, приготовленная в духовке, будет гораздо полезнее при грудном вскармливании.

Для приготовления запеченной курицы потребуется:

  • Куриная тушка — 1шт. (около 1,2 кг);
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Черный перец, пряности — по вкусу.

Вот пошаговый рецепт курицы, запеченной в фольге:

  • Вымоем курицу, удалим лишний жир, натрем тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи.
  • Подготовленную куриную тушку завернем в фольгу и поместим в разогретую духовку.
  • Для запекания до готовности нужно около 50 минут. Однако незадолго до готовности мы развернем фольгу и увеличим нагрев, чтобы добиться образования аппетитной корочки.

Готовую запеченную курочку подаем с любым крупяным или овощным гарниром, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-zharenuyu-kuritsu-pri-gv.html

Почему нельзя жареное при грудном вскармливании

Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника.

Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления.

Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?

Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания.

Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье.

Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.

Почему хочется при лактации?

Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного.

К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты.

Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.

Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:

  • Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
  • Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
  • В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.

Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.

Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.

Вред блюда заключается в следующих факторах:

  • При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
  • Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
  • Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
  • Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
  • При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.

Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.

Вред для малыша

Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд.

Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера.

 Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными.

 Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.

Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.

Если очень хочется

Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется.

Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока.

Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.

А именно:

  • К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
  • Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
  • Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
  • Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.

Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить.

В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом.

Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.

Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.

От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно.

Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления.

Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.

Источник: https://materinstvo.info/pochemu-nelzya-zharenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Строгая диета во время кормления грудью заставляет маму мечтать о вкусной пищи.

Иногда так и хочется чуть-чуть нарушить запрет и скушать немного «вредного».

Можно ли кормящей маме жареное и как правильно готовить продукты, чтобы не навредить ребенку?

Можно ли кормящей маме жареное и в чем кроется опасность

Вред жареной пищи заключается в ее тяжести. Большое количество жира, сильно зажаренные корочки — все это ведет к тому, что желудок будет долго справляться со своей работой. После такого обеда возникает чувство тяжести в животе, появляется изжога, женщина становится вялой.

Масло при перегревании становится очень тяжелым. Такой жир легко проникает в молоко матери. Если в ее организме нет нарушенных процессов, то он не попадет к ребенку напрямую, а благодаря жирным кислотам, содержащимся в молоке, быстро усвоится. Однако, состав молока станет на порядок жирнее, что не лучшим образом скажется на состоянии ребенка. У него это вызовет сильные колики.

Если до родов одним из любимых лакомств женщины были жареные пирожки, то на время грудного вскармливания о них придется забыть. Это очень тяжелая пища.

Во-первых, потому что мучная, а это вызывает нагрузку на работу желчной системы у женщины и запоры у грудничка.

Во-вторых, мучное изделие быстро впитывает масло, что делает смесь вдвойне вредной, нарушая работу печени у женщины и колики у младенца.

Можно ли кормящей жареную картошку с хрустящей корочкой? Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют. Такое блюдо отзовется у малыша вздутием живота и сильными коликами. Однако, употреблять в пищу жареную картошку, приготовленную по щадящему методу и в очень ограниченном количестве можно, но для начала ее надо ввести в отварном виде.

Можно ли кормящей жареное: разрешенные продукты

Жареная пища является одной из самых тяжелых, а потому вводить в рацион кормящей маме ее нужно не раньше чем через 5-6 месяцев после рождения ребенка. При возникновении малейшего отклонения самочувствия грудничка от нормы (сыпь, краснота, жидкий стул или запоры) следует прекратить ввод подобных блюд.

На сковороде кормящим разрешается поджаривать кабачки, болгарский перец и яблоки. В процессе приготовления масла нужно использовать минимальное количество, буквально для смазывания сковороды. Если же используется посуда с антипригарным покрытием, то масло не нужно добавлять вообще.

Если кормящая мама отправляется отдыхать на природу, то есть вместе со всеми шашлык не получится, так как он вреден для грудничка. Его можно заменить поджаренным на углях хлебом и картошкой.

Можно и нужно во время кормления грудью есть индейку, курицу и белую рыбу. Эти продукты можно приготовить в духовке. Масло добавлять не нужно, чтобы избежать пригорания пищи используют рукав для запекания или фольгу.

Можно ли кормящей маме жареное: как готовить такую пищу

Во время грудного вскармливания, пока малыш получает все необходимое с молоком мамы, очень важно придерживаться правильного здорового питания. Жареная пища не относится к этой категории. Однако, иногда можно позволить себе нарушить правило и съесть небольшую порцию. Но для того чтобы она не отразилась на здоровье малыша, нужно правильно приготовить пищу.

Для жарки лучше использовать оливковое масло, так как в его состав входят ненасыщенные жиры, то делает его легким для усвоения. Разрешается также жарить на растительном масле из зародышей пшеницы. Оно не только безопасно при грудном вскармливании, так как не накапливает органическую перекись, но и полезно за счет высокого содержания витамина E.

Никогда нельзя использовать одно и то же масло для жарки несколько раз. Оно не просто вредно, но и опасно для здоровья и мамы, и малыша.

Не нужно доводить пищу до образования золотистой корочки. Это хоть и является для многих самым вкусным, но в то же время и самое вредное. Именно в этой корочке больше всего вреда для здоровья, а для того чтобы переработать ее, желудок будет вынужден работать на пределе своих возможностей.

Как приготовить жареную картошку

Можно ли кормящей жареный картофель, ведь это одно из самых популярных блюд, которое хочется женщине в период лактации? Многие ограничивают себя, боясь навредить малышу. Однако, если правильно приготовить блюдо, то им можно себя баловать время от времени.

Для того чтобы приготовить «правильный» жареный картофель, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Клубни необходимо хорошо вымыть, разрезать на желаемые кусочки, залить холодной водой и оставить на некоторое время. Затем поменять воду и еще немного подержать.

2. Во время жарки масло обязательно разбавляется чистой водой.

3. Блюдо готовится только под закрытой крышкой и периодически помешивается, чтобы не кусочки не подгорали.

4. Соль добавляется за 5 минут до окончания готовки.

5. Желательно добавить свежую петрушку, укроп и лук. Зелень полезна и для мамы, и для малыша, кроме того, это придаст блюду особый вкус и аромат.

Можно ли кормящей женщине жареную пищу? Можно, так как жареное — не всегда жирное. Этот факт следует учитывать при приготовлении жареных блюд. Например, существенная разница будет между сырником, пожаренным в масле или тем же сырником, который приготовлен на сковороде с толстым дном без добавления масла. Во втором случае блюдо никак не повредит ни маме, ни малышу.

Готовя жареную пищу, всегда стоит помнить про то, что масла должно быть минимум. Оно сильно повышает жирность молока, что приводит к тому, что малыш съедает «переднее молоко», не доходя до «заднего», в котором и содержатся все полезные элементы.

Грудное вскармливание подразумевает соблюдение правильного питания, которое способствует нормальному росту и развитию малыша. Полезная пища помогает внутренним органам лучше формироваться.

В то же время рацион мамы не ограничен строгими запретами. Если сильно хочется жареного блюда, то иногда можно себе позволить, если соблюдать все правила их приготовления.

В этом случае и мама будет сытой и довольной, и незрелая пищеварительная система грудничка останется нетронутой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchei-mame-zharenoe-kakie-produkty-razresheny-a-kakie-pod-zapretom-kak-pravilno-gotovit-zharenuiu-pishchu/

Ароматный шашлык при грудном вскармливании — лакомство или вред для малыша и мамы?

Любовь к жареному на открытом огне мясу, видимо, генетически передается из поколения к поколению. Но в рационе молодой мамы многие привычные блюда должны находиться под запретом, сюда же можно отнести и шашлык при грудном вскармливании.

Данное блюдо является визитной карточкой восточной кухни, и многие женщины испытывают слабость к подобной пище. Следует отметить, что такое меню не является обычным для жителей России и Украины, поэтому строгие ограничения в диете в отношении шашлыка не должны стать большой проблемой у кормящей женщины.

В чем привлекательность шашлыка

У обработанной теплом пищи имеется масса преимуществ. Именно поэтому сам факт добычи огня рассматривается многими специалистами как очень большой шаг в человеческой цивилизации.

Еда, которая подверглась тепловой обработке, намного легче усваивается в желудке и кишечнике. Учитывая это обстоятельство, организм кормящей мамы просто тратит меньше усилий на переваривание продукта, что приводит к скорейшему чувству сытости и уменьшению времени акта жевания.

У блюд, жаренных на открытом огне, в результате готовки обычно появляются специфические летучие ароматические вещества, которые возбуждающе влияют на рецепторы женщины. Этот аромат может активно воздействовать на ЦНС молодой мамы, возбуждая аппетит и способствуя секреции желудочного сока.

Многие специалисты в области диетологии подчеркивают возможность образования при жарке мяса специфических веществ – пищевых меланоидов. Утверждается, что эти летучие составляющие не только усиливают вкус, но еще способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, способствуют противодействию бактериям и снижают возможность онкологической перестройки клеток.

Не следует забывать о том, что при приготовлении мяса на открытом огне имеющиеся в нем аминокислоты вступают в соединение с глюкозой, чем провоцируют более сильный выброс меланоидов. Запах жареного мяса, его вкус и внешние качества привлекают не только молодых мам, но и большинство любителей вкусно покушать.

Рекомендуем прочитать статью о жареном при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах запрета для кормящей мамы жаренных блюд, полезных советах и рекомендациях по питанию при лактации.

Почему медики против жареного мяса

Большинство рекомендаций по диете кормящей женщины обязательно подчеркивают, что шашлык при лактации является запрещенным блюдом. Кормящая мама может позволить себе подобную погрешность в диете не раньше, чем через год после родов. Для такого запрета существуют свои аргументы:

  • Женский организм сильно ослаблен родами, и процесс переваривания жареной и жирной пищи требует от него чрезмерных усилий. У молодой мамы не хватает природных пищевых ферментов, которые помогли бы ей полностью переварить подобное блюдо.
  • Даже у здорового человека такая еда обычно вызывает дискомфорт в области желудка кишечника. Подобные симптомы обусловлены повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. При этом не стоит забывать, что большинство неразложившихся активных веществ, которые содержит шашлык, обязательно попадут в молоко матери.
  • Постным готовое блюдо не может быть в прицепе. Если мясо готовится на углях или открытом пламени, то жировой компонент обычно остается без особых изменений, поэтому он и попадает в организм дамы. Животные жиры прекрасно проникают через барьер грудного молока, всасываются в него и могут оказывать патологическое воздействие на малыша.

Важно! Шашлык обычно требует предварительной подготовки. Мясо замачивают в специальных растворах с использованием специй и маринадов, которые очень вредны для маленького ребенка. Большинство ингредиентов могут поступать с молоком матери в организм малыша и вызывать у него патологическую реакцию.

Возможные осложнения, связанные с блюдом

Чем же опасен именно шашлык при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты выделяют следующие причины для отказа молодой мамы от данного блюда до достижения малышом 9 — 12 месяцев:

  • В первую очередь многие врачи отмечают трудности в приготовлении. Если мясо будет плохо прожаренным, то вполне возможно попадание в организм матери и ребенка различных бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной отравлений и других патологий.
  • Излишне пережаренный мясной продукт обычно вызывает у женщины расстройства работы ЖКТ. Чаще всего нарушения в диете проявляются запорами, которые и так считаются большой проблемой для дамы после родов. Кстати, запоры возможны и у ребенка, что может привести к нарушению режима кормления и потери веса.
  • Для приготовления этого популярного блюда чаще всего используют жирные сорта мяса – свинину или баранину. Плохо прожаренный жир приводит к повышенному газообразованию у женщины, вызывает нарушение акта дефекации, провоцирует нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Жир может проникать в молоко и вызывать различные расстройства пищеварения у малыша.
  • Разумеется, следует помнить о способах предварительной подготовки мяса к процессу обжарки на углях. Многочисленные специи и маринады обязательно вызовут у малыша различные расстройства. Поскольку у кормящей мамы после родов нарушено выделение желудочного сока, то подобные приправы могут спровоцировать у нее развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Введение любого нового блюда в рацион во время лактации требует осторожности. И все же можно ли шашлык во время грудного вскармливания хотя бы в маленьких количествах? На этот вопрос то в 90% случаев она получает категорический отказ от врачей.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Что делать, если очень хочется

Некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что запрет определенных любимых блюд может вызывать у женщины во время лактации сбой в работе гормональной системы и, как следствие этого, резкое изменение количества и состава грудного молока.

Поэтому даже шашлык некоторые специалисты советуют разрешить кушать кормящим мамам. Разумеется, при соблюдении определенных условий и требований во время приготовления любимого блюда:

  • Очень важным врачи считают правильный выбор мяса для шашлыка. От жирных сортов следует отказаться, а для кормящей женщины наиболее безопасным могут стать курица или постные сорта рыбы.
  • При приготовлении маринада для шашлыка следует использовать только натуральные проверенные ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на обычном луке, соли и минеральной воде. Можно добавить в маринад лимон для усиления вкуса блюда, но это в том случае, когда у ребенка нет аллергической реакции на этот фрукт.
  • Многие диетологи советуют для предварительного замачивания мяса использовать обычный кефир или ряженку. Эти кисломолочные продукты придают блюду пикантность и не вызывают расстройства ЖКТ у ребенка.
  • Разумеется, введение в рацион кормящей женщины такого своеобразного острого блюда, как шашлык, может произойти только по достижению малышом 6 месяцев. Начинать следует с минимальных порций, на первый раз молодая мама может себе позволить не больше 100 граммов этого деликатеса.

На шашлык из курицы при грудном вскармливании распространяются все правила введения в рацион новых продуктов. Маленькие порции, тщательный контроль за состоянием ребенка и постоянный контакт между мамой и врачом должны стать залогом отсутствия у малыша различных патологических реакций.

Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины

Диетологи могут предложить кормящим дамам большой выбор рецептов вкусных и здоровых блюд. В этот список, разумеется, входит и любимый многими женщинами шашлык. Вот что рекомендуют специалисты:

  • 200 грамм куриного белого мяса или постной рыбы режут аккуратными квадратиками, в полученные кусочки продевают маленькие деревянные шампуры. Все это складывают в стеклянную емкость и добавляют соль, лук, нарезанный кольцами, немного перца и лимонный сок. Полученная смесь настаивается в прохладном месте 12 часов, после чего мясо запекают в духовом шкафу.
  • Для того, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, специалисты советуют использовать для приготовления маринада мелко нарезанный лук, сахар и нежирный кефир или ряженку. Все это тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике 15 часов и готовят на открытом огне. Всего потребуется для такого шашлыка 200 грамм куриного филе, 50 грамм лука и 1 литр кисломолочного напитка.

Не следует забывать и о гарнире. Шашлык обычно подают с овощами, прошедшими термическую обработку, и свежей зеленью.

Обычно эти продукты полезны для кормящей мамы и малыша: они улучшают работу кишечника, снижают газообразование и препятствуют развитию колик.

Чтобы быть полностью уверенными в безопасности употребляемых продуктов, молодой маме следует остановить свое внимание на брокколи, цветной капусте, кабачках, свекле и петрушке.

Рекомендуем прочитать статью о колбасе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть колбасу кормящей маме и почему врачи против, о выборе сорта и правилах употребления колбасы в пищу.

Питание кормящей женщины всегда было достаточно серьезной проблемой для медицинских работников. Каждый новый продукт в ее рационе может нанести вред маленькому ребенку. Поэтому от мамы требуется осторожность и постоянный контакт с педиатром, особенно при включении в свой рацион таких своеобразных блюд, как шашлык.

Источник: http://GrudInfo.ru/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме вареные или жареные куриные яйца. Можно ли ей перепелиные яйца, чем они лучше куриных.

Вместе с грудным молоком ребенок первого полугодия жизни должен получать абсолютно все полезные вещества, необходимые для его роста, тканей, органов и систем, которые продолжают свое формирование.

То, насколько питательно ценным будет молоко матери, зависит от сбалансированности и достаточности ее рациона. Здесь и начинаются бесконечные споры педиатров, аллергологов, специалистов по питанию, консультантов по организации грудного вскармливания.

Одни заявляют, что молодая мама должна питаться лишь гипоаллергенными, нежирными продуктами, не вызывающими брожение в желудке, тому подобное.

Другие удивляются, откуда же тогда возьмется питательность молока, ведь при таком рационе женщине вряд ли хватит энергии, чтобы самой удержаться на ногах.

Золотую середину, при которой ребенок с молоком получит все нужное и полезное, но не вредное, аллергенное, ненатуральное, очень сложно.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Есть кормящей маме вареные куриные яйца или нет, специалисты не могут сказать точно.

Употреблять в пищу яйца птиц для человека естественно. Он начал делать это, по крайней мере, раньше, чем охотиться или заниматься возделыванием земли. Еще бы, ведь достать яйцо не составляло никакого труда, зато оно приносило насыщение.
Сегодня, понятно, никто уже не разрушает гнезда птиц, но куриные и перепелиные яйца стали неотъемлемой частью здорового, сбалансированного рациона.

Состав куриного яйца.

Польза у яиц, что перепелиных, что куриных, очень большая.

  1. В одном курином яйце содержится до 15 г белка. По своей ценности приносимой организму пользе он ничем не уступает мясному или молочному. Зато усваивается лучше. Если яйцу не больше недели, белок из него переработается в процессе обмена веществ на 97 процентов
  2. Желток куриного яйца очень жирный. Но, вопреки мнению, существовавшему пару десятков лет назад, эти жиры полезные. Львиная их доля – это жирные кислоты. Также, желток содержит лецитин, натуральный гепатопротектор, который также улучшает метаболизм жиров
  3. Углеводов в курином яичке менее 1 процента, потому их спокойно едят те, кто боится поправится и сидит на белковой диете
  4. В одном яйце курицы, смотря какого оно размера, около 160 ккал. Распределены они очень интересно. На белок приходится две трети веса, а калорийность его – около 50 ккал. Желток – это одна третья вес яичка, но по энергетической ценности он «затягивает» на 100-110 ккал
  5. Кроме перечисленных выше макронутриентов в яйце много холина, фолиевой кислоты, биотина, прочих витаминов, минеральных веществ

ВАЖНО: Варка считается щадящим способом приготовления продуктов. Именно такой способ должны избирать кормящие мамы. В отваренном вкрутую или всмятку яйце сохраняется вся его польза

Куриные яйца столь полезные, а еще — приятные на вкус и не обладающие каким-либо резким или отталкивающим запахом.

Достаточно съесть пару штучек, чтобы насытиться, получить комплекс полезных веществ, но при этом не поправиться. Казалось бы, они будто созданы для того, чтобы быть в рационе женщин, которые кормят грудью.

Камнем преткновения становится яичный белок. Его специалисты относят к сильным аллергенам.

Белок куриного яйца может вызвать аллергию.

ВАЖНО: Считается, что продукты, которые человек есть от поколения к поколению, даже если они аллергены, рано или поздно перестают вызвать негативную реакцию со стороны организма. Пример — фрукты: те, которые произрастают в месте, откуда человек родом, очень редко становятся причиной аллергии. Реакция же на яичный белок наблюдается у многих людей независимо от того, где они живут

По поводу того, можно ли женщине, кормящей грудью, скушать вареное яйцо, мнения специалистов разделились:

  1. Одни считают, что питательно и энергетически ценный продукт птицеводства должен входить в рацион женщины уже в первую неделю после того, как она родила. Ведь яйца полезны для нервной системы, сердца, костей и мышц новорожденного. Естественно, как и любой другой продукт, на который может быть реакция, вводить яйца нужно постепенно: четверть — первый день, половину – на второй и третий, далее – целое яйцо
  2. Большинство специалистов сходятся во мнении, что первый раз кормящая мама может попробовать вареное куриное яичко, когда ее малышу исполнится месяц. К этому моменту его желудочно-кишечный тракт станет хоть немного крепче, и будет более-менее понятно, аллергик малыш или нет
  3. Есть также мнение, что молодой маме лучше отложить употребление яиц до момента введения прикорма ее малышу. То есть,, когда ему будет полгода, самой начать их кушать, и, если нет реакции, через 1-2 месяца дать попробовать желток самому ребенку
  4. Если же у папы малыша есть аллергия на яичный белок, мама, которая кормит грудью, должна отказаться от вареных яиц как минимум на год

ВАЖНО: Даже если малыш хорошо воспринял введение мамой в свой рацион яиц курицы, без аллергии или расстройства желудочка, женщине не стоит на них налегать. Максимум, позволенный ей, это 2-3 штуки в неделю

Когда бы кормящая мама не начала вводить в свой рацион куриные яйца, ей нужно делать это постепенно.

Естественно, молодая мама должна есть только свежие яйца, прошедшие соответствующий контроль, купленные в магазине, где они хранятся надлежащим образом. Покупка домашнего продукта у непроверенных хозяек чревата серьезными, а порою и печальными последствиями.

Яйца вкрутую — луший способ их приготовления для кормящих мам.

Также возникает вопрос, каким способом кормящей маме лучше отваривать куриные яйца для своего рациона, всмятку, в мешочек или вкрутую. Вкрутую, так как они варятся дольше всего, а значит проходят наилучшую термическую обработку.

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Омлет, яичницу-болтунью или, тем более, глазунью, где желток остается практически сырым, кормящей маме лучше не есть по крайней мере полгода. Жарка – один из наиболее вредных способов приготовления пищи.

Жареные яйца кормящей маме лучше не кушать.

Если кормящая мама съест жареные яйца, ребенок получит:

  • вдвое больше ненужного ему жира
  • вдвое больше холестерина
  • канцерогенные вещества, выделяемый продуктами в процессе кипения на масле

К тому же, жареные яйца курицы способны вызвать изжогу и ощущение тяжести в животе у самой женщины, также негативно сказаться на ее фигуре.

ВАЖНО: Если уж очень надоели отварные яйца, кормящая мама может сделать себе омлетик на пару или в мультиварке, где масло добавлять не нужно

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Маме, которая кормит грудью, рекомендуют есть именно перепелиные яйца, так как:

  • в них не меньше пользы, чем в куриных
  • эту пользу и свежесть они сохраняют дольше, чем куриные
  • белок перепелиных яиц лучше усваивается
  • на белок перепелиных яиц реже возникает аллергия
  • в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы

Перепелиные яйца для кормящих мам безопаснее, чем куриные.

Тем не менее, есть их без оглядки женщине не нужно. Есть определенные правила:

  1. В первый раз кормящая мама должна попробовать половинку яйца перепелки. Далее, в день стоит употреблять не более 2 штук
  2. Есть перепелиные яйца ей нужно отварными либо в виде парового омлета
  3. Если женщина любит сырые яйца, перепелиные в таком виде можно попробовать , когда малышу будет пол годика

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/mozhno-li-yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-varenye-zharenye-kurinye-i-perepelinye-yajca.html

Курица при грудном вскармливании

Во время беременности будущие мамочки всеми силами стараются обезопасить своего ребеночка от негативного влияния тех или иных продуктов питания. Но после родов ситуация еще сильнее усложняется.

От рациона женщины полностью зависит развитие новорожденного и формирование его желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому приходится с осторожностью вводить в меню любые овощи, фрукты, а в особенности мясо.

Польза курятины для организма

Куриное мясо считается наиболее подходящим продуктом в период лактации. Дело в том, что оно является диетическим и крайне редко провоцирует появление различных аллергических реакций. Более того, птица входит в состав многих первых и вторых блюд, а также закусок. Регулярное употребление курятины:

  • Нормализирует обменные процессы организма и положительно сказывается на работе кишечника.
  • Помогает женщине избавиться от лишнего веса, который был набран в период беременности.
  • Способствует укреплению иммунной системы. Это существенно снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу органов зрения, а также приводит в норму структуру волос и ногтей, предотвращает образование преждевременных морщин.
  • Существенно повышает выносливость организма. Это помогает человеку справляться с психологическими и физическими нагрузками.
  • Способствует ускоренной регенерации клеток после травм и ранений.
  • Нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития онкологии.
  • Улучшает работу печени и выводит из организма опасные токсины и шлаки.
  • Восстанавливает гормональный фон после родов.
  • Способствует правильному формированию костных тканей новорожденного ребенка, а также укрепляет зубную эмаль.
  • Положительно сказывается на умственном развитии крохи.

В мясе птицы содержится целый витаминный комплекс (А, Е, Н, С, РР, группа В), а также ряд питательных микроэлементов (фосфор, кальций, магний, железо, цинк, фтор).

Именно поэтому курятина считается очень полезной как для организма мамочки, так и для ее малыша. Но самой питательной частью птицы считается филе.

Оно обладает приятным вкусом, а приготовление грудки абсолютно не доставляет каких-либо сложностей.

Может ли курица навредить здоровью маленького ребенка?

Прежде всего, как и любой другой продукт, мясо птицы может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Поэтому если у кормящей мамы или ее крохи присутствует непереносимость белка, то лучше отложить введение в рацион курятины.

Нельзя забывать о том, что в мясе могут находиться опасные для здоровья виды глистов. Также при выращивании птицы нередко используются вредные для организма антибиотики и кормовые добавки.

Следует избегать приобретения окороков и голеней курицы, потому что в них фактически отсутствуют полезные элементы и присутствует слишком много жира, с переработкой которого пищеварительная система малыша справится с трудом. При грудном вскармливании необходимо отказаться и от употребления кожицы.

Как правильно выбирать и вводить в рацион курятину?

Вводить в меню новый продукт необходимо с крайней осторожностью, потому что невозможно предугадать, как организм новорожденного отреагирует на изменения в составе материнского молока.

Женщина может начинать пробовать есть мясо птицы только после того, как ее малышу исполнится три или четыре месяца. Это оптимальное время для введения в рацион новой пищи. Кормящей мамочке разрешается съедать 150 граммов курицы в день.

При этом данный продукт можно добавлять в супы. Очень важно тушить, отваривать или отваривать птицу, но ни в коем случае не жарить. Также придется отказаться от использования каких-либо специй и соусов, а количество соли — ограничить.

Лучше выбирать домашнюю курицу, а не приобретать ее в супермаркетах. Необходимо попросить у продавца предоставить для ознакомления документы, в которых будет указано, что в продукте отсутствуют вредные компоненты. Тушка птицы должна иметь приятный аромат и светлый цвет, но если мясо пожелтело, то его категорически нельзя употреблять в пищу.

Куриный фарш следует готовить самостоятельно, потому что тот, который продается в магазине, нередко содержит в себе субпродукты, а они являются опасными для организма грудничка.

Итак, курицу можно готовить и есть в период грудного вскармливания. Птица станет приятным дополнением к повседневному рациону питания, а также наполнит материнское молоко витаминами и минералами.

Источник: http://grudnichok.info/story/kurica-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:

Нет комментариев