Можно ли кормящей маме тушеные кабачки

Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия.

Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.

Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.

Содержание

Особенности продукта

При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:

  • Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
  • Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
  • Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
  • Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.

Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире

Полезные свойства при ГВ

Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:

  • Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
  • Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
  • Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.

Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.

Правила употребления

Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.

Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.

Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.

Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.

На зиму можно заморозить овощ

Готовим кабачки при ГВ

Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.

Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.

Советуем почитать:Какие овощи можно есть кормящей маме

Вкусные блюда из кабачков:

  • Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
  • Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
  • Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.

Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.

Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-kabachki-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Рацион молодой мамы, которая кормит малыша грудью, требует коррекции. Особенно это касается ситуаций, когда ребенок только родился или имеет склонность к проявлению аллергической реакции.

Всем известно, что для поддержания здоровья и иммунитета женщине при лактации рекомендуется питаться только натуральными и свежими продуктами.

Нередко вопросы возникают в отношении конкретного овоща или фрукта, так как влияние каждого из них на организм индивидуально.

Кабачки при грудном вскармливании кажутся вполне безобидным продуктом, к тому же доступным. Из кабачков можно приготовить множество блюд, а вот можно ли их употреблять при кормлении грудью малыша, волнует многих мам.

Можно ли кабачки кормящей маме

Кабачок – один из первых овощей, который вводят в прикорм ребенку в виде пюре. Из этого можно сделать вывод, что никакого вреда малышу этот продукт не нанесет. Овощ считается гипоаллергенным, но все же следует начинать пробовать блюдо из него постепенно, небольшими порциями. Это позволит своевременно заметить высыпания у малыша и прекратить употребление кабачка.

Такой овощ разрешен к употреблению в период грудного вскармливания практически в виде любого блюда, однако переедать его не стоит, так как это может неприятно отразиться на здоровье молодой мамы.

Пользы и вред кабачков в период грудного вскармливания

Употребление кабачка позволит женщине скорее восстановиться после родов, он содержит большое количество витаминов. Кроме того, овощ легко усваивается, предотвращая тем самым ощущение тяжести после еды.

Не стоит забывать и о кожуре. Приложив ее к коже лица, можно получить замечательный эффект – увлажнение и насыщение полезными веществами.

Также полезные свойства кабачка заключаются в следующем:

  1. витаминов А, В и С позволяет улучшить состояние ногтей, зубов, кожи и волос. Эти витамины необходимы не только женщине для восстановления после родов, но и малышу для полноценного развития.
  2. Большое количество микроэлементов позволяет ребенку нормально развиваться, а также насыщает организм матери компонентами, уровень которых снижается при грудном вскармливании. К таким элементам относятся магний, калий, железо и кальций.
  3. Употребление кабачка способствует улучшению пищеварения и кровообращения, а также выводу из организма токсинов.
  4. Включение этого овоща в рацион позволит избавиться от лишних килограммов, если они остались после родов.

    Это происходит за счет следующих его свойств:— калорийность блюда из овощей минимальна;— благодаря мочегонному эффекту выводится избыток жидкости;

    — состояние фигуры улучшается за счет легкой усваиваемости продукта.

Особого вреда от употребления кабачка не выявлено как для матери, так и для малыша. Но не стоит злоупотреблять блюдами из него, так как регулярное включение их в рацион в больших количествах может привести к проблемам в работе сердца, а также выводу из организма полезных веществ за счет мочегонного эффекта.

Также не следует есть кабачок в сыром виде, термическая обработка обязательна. Это связано с тем, что большое содержание кислоты делает сырой овощ или сок из него вредным для организма, особенно при лактации.

Чтобы кабачки принесли пользу для организма, следует правильно их выбирать:

  • покупать только в сезон, чтобы избежать нитратов в овоще;
  • выбирать спелый, яркий вариант без пятен и вмятин;
  • на зиму его можно заморозить, для этого порезать на колечки прямо с кожурой и поместить в герметичном пакете или контейнере в морозильную камеру.

Употребление этого продукта разрешено и даже желательно во время кормления малыша грудью, если соблюдать рекомендации и не злоупотреблять им.

Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании

Несмотря на свою легкость и малую калорийность, кабачки приводят к быстрому насыщению. Женщинам во время грудного вскармливания не рекомендуется есть жареную пищу, но это не повод для огорчений. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, которые разрешены и полезны для кормящей мамы и малыша.

Молодой маме можно употреблять тушеные кабачки в составе рагу, а также самостоятельно, различные запеканки из этого овоща, кабачковую икру, оладьи и многие другие блюда, разнообразие которых ограничивается лишь фантазией. Правильно приготовленное блюдо не только полезное, но и вкусное, при этом порадует всех членов семьи.

Рецепты кабачков для кормящей мамы

Многие блюда из кабачков разрешены при грудном вскармливании, но существуют некоторые рецепты, благодаря которым продукт можно сделать особенно полезным и вкусным.

Запеканка

При приготовлении запеканки используются помидоры, достаточно аллергенный продукт. Поэтому прежде чем готовить ее, следует убедиться в отсутствии вреда для малыша. Или просто исключить этот ингредиент из списка. Для приготовления следует сделать следующее:

  1. 100 гр. риса замочить в кипятке на четверть часа.
  2. 600-700 гр. кабачка натереть на крупной терке, посолить и слегка отжать лишнюю жидкость.
  3. Нарезать колечками 4 помидора.
  4. 2 яйца взбить с 50 гр. натертого сыра.
  5. Слить воду из риса и смешать его с 300 гр. любого мясного фарша.
  6. Выложить кабачок в форму, сверху разложить помидоры, далее – смесь из риса и фарша.
  7. Смазать подготовленной смесью из сыра и яиц.
  8. Запекать примерно полчаса.

Приготовленная запеканка придется по вкусу всем домочадцам и принесет много пользы для здоровья.

Икра

В составе кабачковой икры присутствует томатная паста, морковь и лимонная кислота. Количество ингредиентов небольшое, поэтому вряд ли они смогут как-то навредить малышу, но при склонности к аллергии следует их исключить. Готовить икру следует так:

  1. Обжарить 3 кг кабачков, нарезанных кружочками.
  2. На крупной терке подготовить 1 кг моркови, обжарить с луком в таком же количестве, нарезанном полукольцами.
  3. Полученные ингредиенты пропустить через мясорубку и уложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
  4. Добавить 1,5 ст.л. соли и ложку сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л.

    томатной пасты или свежие помидоры, после чего довести до кипения и тушить четверть часа.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Тушеные кабачки

Преимуществ тушеных кабачков много, основные – быстрота приготовления и возможность добавлять любые овощи, образуя овощное рагу. Перед приготовлением кабачки следует нарезать небольшими кубиками.

Добавлять жидкость нет необходимости, так как этот овощ сам прекрасно ее выделяет в процессе приготовления. Тушить кабачки нужно не более 15-20 минут, поэтому следует делать это отдельно от других овощей.

При желании можно добавить другие ингредиенты, только следует потушить их отдельно, а после этого соединить.

Включение в рацион кормящей мамы кабачков позволит избежать потери витаминов организмом. Восполняя количество микроэлементов, этот овощ принесет пользу не только женщине, но и малышу.

Чупрова Татьяна

by HyperComments

Источник: http://KrohaPuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кабачки при грудном вскармливании

статьи: Сбалансированное и полноценное питание в послеродовой период – залог быстрого восстановления мамы и нормального развития грудного малыша.

Строгая диета в данном случае касается скорее запрещенных продуктов, а вот овощи и фрукты в каждодневном меню должны присутствовать.

Лидируют в данном списке кабачки, при грудном вскармливании они безопасны и крайне редко вызывают аллергию у младенца. Осталось выяснить, как же вводить овощ, и в каком виде его употреблять.

Польза кабачка

Кабачки для кормящей мамы и грудничка – это кладезь полезных веществ и витаминов.

Витамины

В составе кабачка присутствуют четыре витамина группы В. Тиамин не только поднимает настроение, но и нормализирует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в организме. Без рибофлавина не возможен синтез нервных клеток, а фолиевая кислота участвует в синтезе белка.

Пантенол же вырабатывает необходимую кормящей маме энергию, сжигая жиры. Кабачок богат на витамин С, который тонизирует, активизирует иммунитет и защитные функции организма. Еще один витамин – А – также отвечает за иммунитет, параллельно заботиться о состоянии волос и кожи мамы и малыша.

Быстрее восстановиться в послеродовой период помогает витамин РР, также содержащийся в кабачке.

Микроэлементы

Кабачок содержит главные помощники кормящей мамы кальций и фосфор, которые нужны для укрепления костных тканей и зубов, кроме того содержится железо, повышающее гемоглобин и способствующее нормальному росту организма.

В составе зеленого овоща присутствует калий, необходимый для кислородного обогащения головного мозга и нормальной работы пищеварительной системы, а также магний, который участвует в синтезе белка и контролирует энергетический баланс в организме.

Кабачок имеет мочегонный эффект, выводит токсины из организма, при этом содержит низкое количество калорий, всего 24. Он не раздражает слизистую желудку и быстро усваивается.

Вред от кабачка в период кормления грудью

Прежде чем дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кабачки, необходимо указать противопоказания и возможный вред от данного продукта.

Аллергическая реакция на кабачок

Крайне редко, но кабачок может вызывать аллергию. Так как в нем содержится витамин С, особенное его много в шкурке, то вводить этот продукт нужно постепенно, наблюдая за кожным покровом грудничка. Овощ разрешается вводить уже через неделю после родов, но это при условии, что во время беременности мама употребляла данный овощ.

Токсины

Кабачки на полках супермаркетов можно наблюдать круглый год, но кушать этот овощ в период грудного вскармливания нужно только по сезону.

Выращенные в теплице и парниках кабачки, скорее всего, содержат нитраты и другие химические удобрения, способные накапливаться в области плодоножки.

Прежде чем покупать товар, нужно попросить правку из лаборатории, но лучше всего кушать продукты, выращенные экологическим способом.

Дозировка

Каким бы полезным не был кабачок, злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Овощ имеет выраженный мочегонный эффект, но вместе с жидкостью и токсинами из организма будут выводиться и полезные вещества, особенно калий.

Кроме этого кабачок имеет свойство понижать давление, это нужно учитывать гипотоникам. Допустимая уточная норма кабачка – 100 грамм, при такой дозировке, объясняют диетологи, все перечисленные выше побочные эффекты сводятся к минимуму.

Рецепты блюд из кабачка при ГВ

Рецептура блюд из кабачка разнообразна, этот овощ может выступать как основа блюда, так и быть одним из ингредиентов. Овощ жарят, тушат, консервируют и даже делают сок.

Жареные и свежие кабачки

Следует отметить, что при грудном вскармливании жареные кабачки не желательно употреблять, пока малышу не исполниться один годик. Калорийность продукта увеличивается в четыре раза по сравнению со свежим плодом, кроме этого жирный продукт может вызвать вздутие и расстройство желудка у грудничка.

Так как процедура приготовления оладьей из кабачка также связана с жаркой, то их во время грудного кормления лучше не употреблять в пищу. Не рекомендуется кормящей маме употреблять свежие кабачки и тем более свежевыжатый кабачковый сок.

В таком виде овощ может спровоцировать колики или вздутие из-за повышенного содержания кислот.

Запеченный овощ

Для первого введения зеленого овоща в меню кормящей мамы идеально подходит запеченные кабачки. Можно немного смазать фольгу растительным маслом и пометить в нее кабачок разрезанный вдоль. После можно экспериментировать с добавкой сметаны, зелени или сыра.

На первых дегустациях не стоит смешивать большое количество ингредиентов, так как в случае аллергической реакции и грудничка, трудно будет установить причину. Интересный тандем – кабачок, нарезанный кружками и выложенный на него фарш, запеченный под сырно-сметанным соусом.

Такая запеканка из кабачков готовиться быстро, а по вкусу не уступает изысканным блюдам из ресторана.

Отварные кабачки

Отварные овощи приветствуются во время кормления грудью. Так можно приготовить низкокалорийный суп из кабачка без добавления картофеля.

Можно постепенно увеличивать количество ингредиентов, наблюдая за реакцией малыша на новшества. Допускается небольшое количество сливочного масла, а вот от зажарки лучше отказаться.

Морковь и лук шинкуется мелко и бросается одновременно с кабачком, нарезанным кубиками.

Тушеный овощ

Тушеный кабачок в пароварке или сковороде с минимальным количеством растительного масла – отличный низкокалорийный полезный завтрак. Когда малышу исполниться три месяца, можно добавлять томат, лук, морковь и делать кабачковую икру.

А вот от магазинной кабачковой икры лучше отказаться. В ее составе есть томатная паста, укус для длительного хранения.

При грудном вскармливании от любых стабилизаторов нужно отказаться и употреблять в пищу только свежеприготовленные продукты

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/720/breast-feeding-Kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кабачок и кабачковая икра, баклажан при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

От питания женщины, кормящей грудью, напрямую зависит состояние здоровья малыша. Вместе с молоком грудничок получает жизненно важные микронутриенты и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития.

Но если мама не будет тщательно следить за своим рационом, это может негативно отразиться на крохе.

Правильно подобранные продукты помогут не только наладить лактацию, но и ускорят процесс восстановления маминого организма после родов.

Разрешён ли кабачок кормящей маме

Кабачок рекомендован к употреблению женщинам в период грудного вскармливания, а также вводится первым из овощей в начале прикорма малыша. Он относится к гипоаллергенным продуктам, легко усваивается, не вызывая расстройства желудка у мамы и коликов у младенца. Кроме того, это отличный способ восполнить запас полезных витаминов и минералов.

Из чего состоит кабачок и в чём его польза

Кабачок — это диетический низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 24 кКал. Он на 91% состоит из воды, при этом содержит внушительный список полезных биологически активных веществ:

  • витамины: A, C, E, H, PP и группы B, а также бета-каротин и ниацин;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлемент железо.

В 100 граммах свежего кабачка содержится более 16% суточной нормы витамина C. Этот микронутриент способствует усвоению других витаминов и минералов, укреплению кровеносных капилляров, поддерживает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям, ускоряет процесс восстановления после родов.

Регулярное употребление кабачков обеспечит молодой маме красивые формы

Калий укрепляет стенки сосудов, участвует в регулировании кислотно-щелочного и водного балансов, снижает артериальное давление. Витамин PP предотвращает риск образования тромбов. Компоненты, входящие в состав кабачков, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кабачок очищает организм от токсинов, оказывает лёгкое мочегонное действие, насыщает без лишних калорий, помогая нормализовать вес после родов, понижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете. Содержащиеся антиоксиданты сохраняют молодость и являются профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины группы B совместно с магнием способствуют правильному развитию нервной системы малыша и укреплению маминой. Витамины A и E приведут в порядок состояние кожи, ногтей и волос женщины в норму.

Потенциальный вред от кабачка

Высокое содержание калия создаёт большую нагрузку на почки, поэтому кабачок в рационе людей с почечной недостаточностью необходимо ограничить. С осторожностью следует употреблять овощ при наличии диагноза гастрит или язва. Мочегонный эффект способствует вымыванию витаминов и минералов из организма.

Когда кормящей женщине можно включать в рацион кабачки

Учитывая потребность организма в растительной пище, кабачок может стать одним из источников витаминно-минерального комплекса для кормящей женщины. Овощ может дополнить меню молодой мамы уже в первые недели после родов.

Первый месяц женщине не следует употреблять его в составе многокомпонентных блюд, чтобы не перегружать желудок новорождённого. Вводить кабачок в меню нужно в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Достоинством кабачка является то, что он легко усваивается

Правила употребления овоща в период лактации

Лучше всего использовать кабачки в сезон их созревания на близлежащих территориях, выбирая отечественных поставщиков. Такие продукты более безопасны и лучше усваиваются.

Кормящей маме следует избегать импортных овощей, так как для поддержания товарного вида и продления срока хранения они подвергаются химической обработке, которая может вызвать как аллергическую реакцию, так и отравление.

К тому же такие плоды часто собираются незрелыми, а значит, в них нет ожидаемого набора витаминов и минералов. Перед приготовлением необходимо тщательно мыть овощ, даже если последует очищение его от кожуры.

В каком виде можно есть кабачки кормящей маме

Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у кабачка делает возможным его сочетание с любыми овощами, кашами и мясом. Первое время после родов его желательно готовить на пару, варить или тушить.

Спустя 3–5 месяцев, когда микрофлора желудка у ребёнка адаптируется, можно пробовать запечённые и жареные блюда из этого универсального продукта.

Однако если организм малыша окажется не готов, следует вернуться к более лёгкой пище.

Потенциальный вред от овоща в сыром виде

В сыром виде кабачок повышает кислотность, раздражает слизистые оболочки и стенки желудка, способен вызвать сильное вздутие кишечника и метеоризм. Детский организм может отреагировать рвотой, обезвоживанием, коликами и развитием почечной недостаточности.

Кабачковая икра для кормящей мамы

Кабачковая икра является одним из популярных овощных блюд. Она может прекрасно дополнить гарнир в качестве соуса либо использоваться как закуска с хлебом. При выборе кабачковой икры для женщины, кормящей грудью, необходимо изучить ингредиенты, входящие в её состав. Там не должно быть искусственных консервантов, красителей, уксуса, а также запрещённых на данном этапе овощей.

Кабачковая икра не является запрещённой к употреблению в пищу при грудном вскармливании, но требует от кормящей мамы определённой осторожности при введении

К примеру, помидоры или томатная паста, которые нередко можно встретить в составе кабачковой икры, не рекомендуются к употреблению мамой на первых месяцах жизни малыша.

Разрешён ли баклажан в период лактации

Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания.

Баклажан относится к разрешённым продуктам.

Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт.

Из чего состоит баклажан и в чём его польза

Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, группы B, а также бета-каротин и лютеин;
  • макроэлементы: калий (9%), кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • полезные кислоты и аминокислоты.Баклажаны помогут сохранить здоровье на долгие годы

100 грамм баклажанов помогут восполнить около 15% суточной потребности организма в пищевых волокнах, 11,6% — марганца и 9,2% — калия.

Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи.

Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов.

Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.

Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменной болезни;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения и др.

Негативное воздействие овоща

Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.

В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме

К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.

Баклажан в первый месяц после рождения малыша

Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша.

Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша.

Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:

  • высыпание;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • мокрую корочку.У малыша может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества

Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.

Правила употребления баклажанов кормящей мамой

Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.

Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке

Лучше всего использовать в пищу овощи, выращенные на собственной грядке, но так как эта возможность есть далеко не у всех, то к их выбору следует подходить основательно. Не следует покупать овощи в открытых ларьках у дороги, соблазнившись на удобство и ценовую доступность.

Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.

Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.

Важно! Если кормящая мама привыкла добавлять специи в пищу, то она должна сократить их применение. Для придания аромата блюду можно прибегнуть к зелени, которая, помимо вкусовых качеств, улучшает лактацию.

Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания

Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.

Рецепты для кормящей мамы

Кабачки и баклажаны могут быть представлены как самостоятельное блюдо под соусом или сметаной, так и входить в состав супов, овощного рагу или икры, использоваться в качестве гарнира.

Запечённые баклажаны

Спустя три месяца после рождения малыша можно включить в рацион мамы запечённые баклажаны. Вот один из рецептов, для которого понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • горстка грецких орехов;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.Запечённые баклажаны понравятся всей семье!

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Посолить и выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. В блендере измельчить помидоры с орехами и чесноком до однородной массы.
  4. Полученным соусом залить баклажаны.
  5. Запекать 35 минут.

Суп с кабачками

Этот рецепт можно использовать сразу по возвращении из роддома. Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка без кожицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1–3 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку залить холодной водой, довести до кипения, слить первый бульон и снова залить водой, после чего посолить.
  2. Мелко нарезать лук и зелень, а кабачок и картошку — кубиками (1 см.).
  3. Лук слегка обжарить.
  4. Достать варёную грудку, отделить мясо от кости.
  5. Поместить в бульон картошку, когда вода закипит, добавить кабачок, лук и измельчённую грудку.
  6. Варить минут 10–15 на среднем огне, приправить зеленью, после чего уменьшить огонь и томить ещё 5 минут.

Овощное рагу

Блюдо придётся по вкусу не только молодой маме, но и членам семьи. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 г баклажанов;
  • 250 г картошки;
  • 300 г кабачков;
  • морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (если у ребёнка есть реакция на помидоры, то можно не использовать);
  • соль, специи и зелень — по вкусу.Овощное рагу — вкусное и питательное блюдо

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезают кубиками толщиной 1–2 см.
  2. Первым помещают в разогретый сотейник картофель, через 5–7 минут добавляют лук и морковь, тушат ещё 5 минут.
  3. Затем выкладывают остальные овощи и специи, солят. Общее время приготовления — приблизительно 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности высыпают нарезанную зелень, накрывают овощное рагу крышкой.

: полезные свойства баклажана

Меню женщины в период лактации должно быть сбалансированным. Среди прочих продуктов должны присутствовать овощи. Кабачки и баклажаны — это сезонные помощники полноценного развития крохи и восстановления женского организма.

  • Екатерина Шубина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять кабачки маме при грудном вскармливании

Организм женщины в послеродовой период остро нуждается в витаминах для восстановления. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах. Следует учитывать влияние употребляемых мамой продуктов на организм ребенка.

Ведь вместе с молоком матери ребенку передаются необходимые ему питательные вещества. Выбирая овощи, необходимо проконсультироваться у врачей, можно ли употреблять их при грудном вскармливании.

Не станут ли они аллергеном для неокрепшего организма новорожденного.

Кабачки очень полезны кормящим мамам, а малышам их можно давать с 6-ти месяцев

Много споров возникает относительно кабачков, и можно ли кабачки кормящей маме? Доказано, что кабачки при грудном вскармливании не приносят вреда.

Польза

Кабачки рекомендуется добавлять в рацион кормящей мамы, так как они содержат:

  • Микроэлементы, необходимые растущему организму ребенка.
  • Многочисленные витамины, помогающие маме восстановиться, а малышу они нужны для правильного развития костной ткани.
  • Этот овощ способен выводить токсины и нормализовать работу кишечного тракта.

Кабачки — ценный продукт питания

Известно, что после родов многие женщины набирают лишний вес. Проблема очень волнует прекрасную половину человечества.

Если есть кабачки при грудном вскармливании, то это способствует потере лишних килограммов.

Происходит это, благодаря свойствам кабачка:

  • Он обладает мочегонным эффектом, в результате чего организм избавляется от лишней жидкости.
  • У него минимальная калорийность, составляющая около 24 калорий.
  • Продукт быстро и легко усваивается организмом. Поэтому фигура в скором времени приобретет желаемые формы.
  • Он спасает от холестерина.

Ценится кабачок, как эффективное косметическое средство. Рекомендуется наложить его кожуру на проблемные области лица на 30 минут. Кожа хорошо увлажнится питательными веществами, станет значительно свежее.

Маска из кабачков поможет осветлить пигментные пятна, появляющиеся на лице в период беременности. Тонко нарезанным свежим кабачком можно восстановить сухую кожу на лице или в области декольте.

Приготовление блюд

По мнению диетологов, кормящие мамы должны употреблять не меньше 500 г овощей каждый день. Среди них кабачки стоят на первом месте. Сначала следует съесть 1-2 ложки приготовленного блюда.

После этого в течение 2-х дней следует контролировать состояние грудничка. Необходимо вводить в рацион только один новый продукт, чтобы знать реакцию организма на него.

Если никаких изменений в поведении и состоянии ребенка не произошло, то употребление кабачков разрешается без опасений.

Тушеные кабачки — лучший вариант приготовления

Женщинам в период кормления грудью рекомендуется исключить все жареные блюда.

Фаршированные кабачки и вкусные, и полезные

Поэтому:

  • Кабачки можно есть только в тушеном виде, можно приготовить из них рагу.
  • Витаминные и полезные блюда готовят, используя пароварку.
  • Для запекания овощей используют духовой шкаф, так как их полезные свойства сохраняются.
  • Можно готовить блюда из этого овоща на открытом огне (гриле, костре).

Кабачковая икра может быть в ограниченных количествах

Полезна кабачковая икра. При ее приготовлении следует исключить любые красители и другие добавки. Но употреблять ее следует очень осторожно, из-за того, что она включает уксус и томатную пасту. Ее добавляют в меню только спустя полгода. Доза не должна превышать 150 г на протяжении дня, а за неделю не больше 400 грамм.

Рекомендации

Кабачки следует включить в рацион кормящей мамы только через 7 дней после родов. Первый раз количество еды из этого овоща не должно быть большим. Особенно если в период беременности его не употребляли.

Не стоит усиленно есть кабачки, так как, выводя жидкость из организма, происходит усиленное вымывание важных микроэлементов. Особенно это касается калия, нужного для нормальной работы сердца.

Кабачковый сок кормящими мамам под запретом

Нельзя употреблять женщине в период кормления этот овощ сырым. Запрещается также употреблять сок из него из-за высокой концентрации содержащейся в нем кислоты.

Рекомендуется использовать продукцию со своего огорода. При покупке в магазине или рынке обязательна проверка качества кабачков (нитраты, свежесть, спелость).

Источник: http://SeloMoe.ru/kabachok/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме кабачки?

Каждая молодая мама должна заботиться о своем рационе, стараясь выбрать только самые полезные продукты.

Издавна известно, что овощи включают в себя многочисленные питательные компоненты, необходимые для поддержания крепкого иммунитета, хорошего состояния здоровья мамы и ее грудного ребенка.

Несмотря на такие основные знания, по-прежнему возникают многочисленные вопросы относительно правильного питания во время лактации.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

Многие врачи разрешают включать этот овощ в рацион молодых мамочек. Итак, польза заключается в следующем:

  • Отмечается наличие микроэлементов: калий, кальций, железо, магний. Данные вещества требуются для успешного и полноценного развития ребенка.
  • Витамины группы А, В, С. Данные вещества считаются полезными для зубов, ногтей, волос, кожи. К тому же они требуются для мамы, которая должна восстанавливаться после беременности и родов. Новорожденный малыш может развиваться только, если получает максимальное количество питательных компонентов.
  • Овощ считается абсорбентом. Предполагается возможность выведения из организма токсических веществ, благодаря чему отмечается улучшение пищеварения, нормализация кровообращения, укрепления иммунной системы.
  • Для женщин, столкнувшихся с лишним весом после родов, отмечается дополнительная польза. Итак, предполагается оказание мочегонного эффекта и устранение лишней жидкости из организма. К тому же продукт является малокалорийным и легкоусваиваемым, благодаря чему можно почувствовать сытость и избежать негативного влияния на фигуру.

Несмотря на все многочисленные преимущества, отмечается отсутствие возможности увлекаться употреблением продукта. Дело в том, что переизбыток съеденного овощного лакомства приведет к обратному эффекту. Например, чрезмерное выведение жидкости из организма поспособствует устранению полезных веществ, необходимых для полноценной работы разных органов.

В большинстве случаев отмечаются полезные свойства. Кабачки при лактации способствуют поступлению оптимального количества витаминов для недавно родившей женщины и ее ребенка. К тому же отмечается возможность приготовления полезных овощных блюд, считающихся достойной основой любого рациона.

Как кушать кабачки кормящей маме

Введение продукта допускается через неделю после родов. Однако разрешается кушать только тушеные или вареные овощи. Через три месяца детский организм должен окрепнуть и адаптироваться, после чего допускаются небольшие кулинарные эксперименты.

Изначально рекомендуется стушить кабачок для того, чтобы съесть его в тушеном виде. При этом на первый раз будет достаточно одной – двух ложечек.

В течение следующих двух дней целесообразно наблюдать за самочувствием грудничка. К тому же во время наблюдения больше не разрешается расширять рацион, так как правильно определить реакцию не удастся.

Если проблемы будут отсутствовать, допускается исключить опасения.

Для исключения неоправданных рисков нельзя злоупотреблять рассматриваемым овощем. Дело в том, что частое поедание продукта в большом количестве приведет к нарушению работы многих органов и неправильным обменным процессам.

К тому же сырые плоды оказываются потенциально опасными, поэтому их целесообразно кушать только в приготовленном виде.

Аллергия на кабачки у грудничка

Несмотря на минимальный риск возникновения аллергии и гипоаллергенность природного лакомства, осторожность все-таки потребуется.

В идеальном случае нужно отдавать предпочтение своему урожаю, ведь только в этом случае можно быть уверенными в свежем и полезном состоянии. Продукция зарубежных стран зачастую обрабатывается химическими средствами для длительного хранения, поэтому риск развития аллергии существенно возрастает.

В большинстве случаев наблюдаются кожные проявления:

  • Различные высыпания;
  • Излишняя сухость или чрезмерное намокание кожного покрова;
  • Покраснения;
  • Зуд.

По данной причине пищевую аллергию зачастую называют диатезом, который впоследствии может привести к дерматиту.

У ребенка грудного возраста зачастую проявляются высокая температура, понос, кожные признаки. Если мама подозревает аллергическую реакцию у малютки, желательно обратиться к аллергологу и педиатру, а затем – к диетологу.

Важно отметить, что многие проявления со стороны иммунной системы оказываются нарушениями, связанными с неправильной работой органов ЖКТ:

  • Болезненные кишечные колики;
  • Многократные срыгивания;
  • Боли в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Жидкий стул.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о том, что у ребенка может быть дисбактериоз кишечника.

При тяжелых формах пищевой аллергии может страдать дыхательная система, вследствие чего проявляются заложенность носовых пазух и нарушение дыхательной деятельности. Нужно отметить, что нарушения дыхания зачастую обусловлены несовершенством дыхательной системы.

Однако даже при самой легкой форме аллергии нельзя оттягивать, ведь детский организм еще не развит достаточно хорошо, поэтому предположить последствия крайне сложно.

Почему у грудничка могут быть проявления аллергии? На самом деле к этому приводят различные факторы. Зачастую рассматриваются плохие привычки родителей, негативную наследственную предрасположенность.

Если же маленький человечек перенес внутриутробную гипоксию, представляющую собой резкий недостаток кислорода, также иммунная система оказывается более подверженной даже к самым слабым аллергенам.

Пищевая аллергия может начать свое развитие с первых дней – месяцев жизни малютки. К более яркому проявлению симптоматики относят несовершенство развития детского пищеварительного тракта, перенесенные кишечные инфекции. Впоследствии риск подобных проблем снижается, но он все-таки остается.

Для уменьшения риска проявления аллергии желательно позаботиться о соблюдении правильной диеты во время лактации.

Как выбрать полезные кабачки

Ученые отмечают, что большое количество витамина С содержится именно в кожуре плодов. По данной причине желательно выбирать молодые плоды, которые можно перед их последующим приготовление не очищать.

При этом желательно кушать продукт только в его сезон так, как только свежие овощи могут быть полезными и содержать большое количество витаминов и других питательных компонентов. Некоторые полезные качества сохраняются даже при заморозке, но она нежелательна.

Если все-таки принято решение заморозить овощи, желательно нарезать плод на кусочки по пять сантиметров в толщину, сложить в целлофановый пакет или контейнер, отправить в холодильник.

В любом случае готовка становится возможной только после того, как произойдет размораживание.

Лучше всего отдавать предпочтение урожаю, выращенному на собственной грядке. В этом случае можно быть уверенными в отсутствии негативного влияния со стороны химических веществ, необходимых для ускорения созревания урожая и улучшения внешнего вида, аромата, вкуса.

При выборе плодов желательно обратить внимание на следующие особенности:

  • Должен отмечаться красивый внешний вид. Не допускается наличие даже малейших пятен.
  • Покупка должна допускаться только в сезон. В этом случае природное лакомство не будет включать в себя нитраты.

Именно два этих аспекта определяют возможность правильного выбора.

Как вкусно приготовить кабачки при ГВ

Итак, какие варианты приготовления овощных блюд допускаются?

Прежде всего, нужно напомнить, что в первые три месяца допускаются только тушение и варение. После этого можно включать продукт в жареном и печеном виде.

Сырой кабачок всегда противопоказан к употреблению.

Итак, оптимальные способы приготовления:

  • Рагу. Этот вариант считается одним из лучших. Дополнительными ингредиентами могут быть тушеная капута, картофель, морковь. Подобные овощи считаются безопасными для детей грудного возраста.
  • Варка на пару и запекание в духовке. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют полезные свойства.
  • Жарка. При обжаривании предпочтительно использовать гриль или сухую сковородку.
  • Кабачковая икра. При желании ее можно использовать в качестве добавки в супы и вторые блюда. Нужно отметить, что покупная продукция содержит вредные химические добавки. Однако кабачковую икру нужно употреблять осторожно, так как в составе присутствуют томатная паста и уксус. К тому же такое лакомство можно вводить только через 5 – 6 месяцев после рода. Более того, в день нельзя кушать более 150 грамм, а в неделю – более 400.
  • Кабачковые оладьи. Для их приготовления основной ингредиент трут на терке или обрабатывают в мясорубке. После этого добавляют лук, одно яйцо. Смесь должна отличаться средней густотой. После этого смесь обжаривают на сковороде. Такие оладушки порадуют безупречным вкусом.
  • Кабачковая закуска с добавлением куриного или свиного фарша. Для улучшения вкусовых свойств допускается использование сливочного масла.

Кабачок, содержащий в себе большое количество питательных компонентов, крайне важен для молодой мамы и грудного ребенка. Осторожное введение нового продукта в рацион и правильное приготовление овощных блюд гарантируют только пользу.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kabachki-pri-gv.html