Можно ли кормящей маме томатную пасту

  1. Можно ли томатную пасту кормящей маме?
  2. Свойства томатной пасты
  3. Томатная паста при кормлении грудью
  4. Томатный сок при кормлении грудью
  5. Томатная паста
  6. Подведение итогов
  7. Можно ли есть при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме
  8. Совместимы ли помидоры и лактация
  9. Состав и полезные свойства помидоров
  10. Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления
  11. Возможный вред для мамы и ребёнка
  12. Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины
  13. Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации
  14. В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры
  15. Свежие помидоры
  16. Тушёные помидоры
  17. Солёные и маринованные помидоры
  18. Томатная паста
  19. Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации
  20. Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме
  21. Состав и полезные свойства
  22. Таблица: химический состав и калорийность помидоров
  23. Возможный вред
  24. Правила употребления помидоров при лактации
  25. В каком виде полезны
  26. Рекомендации по приготовлению
  27. Вяленые помидоры в духовке
  28. Рататуй с помидорами
  29. Отзывы кормящих мам
  30. Помидоры при грудном вскармливании: свежие, соленые, томатная паста, сок
  31. Состав и польза помидоров
  32. Влияние на лактацию и состав молока
  33. Введение в рацион кормящей мамы
  34. Соленые помидоры
  35. Томатный сок
  36. Томатная паста
  37. Как купить качественные помидоры
  38. Помидоры
  39. Основные виды и сорта помидоров, томатной пасты и кетчупа
  40. Какие известны виды и сорта данных ягод?
  41. Кетчупы
  42. Томатная паста
  43. Томаты известны, как диетические продукты с минимальной калорийностью:
  44. Состав помидоров — содержание углеводов и витаминов
  45. Полезные лечебные свойства
  46. Вред и противопоказания
  47. Можно ли детям помидоры и томатную пасту?
  48. Можно ли беременным помидоры и кетчуп?
  49. Можно ли кормящей маме помидоры, кетчуп и томатную пасту?
  50. Помидоры и томатная паста при сахарном диабете
  51. Может ли быть аллергия на помидоры и кетчуп?
  52. Приготовление и хранение
  53. Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты?
  54. Как правильно хранить помидоры, черри, томатную пасту и кетчуп?
  55. Полезны ли сырые помидоры зимой?
  56. Помогают ли похудеть?

Родина помидоров – Америка. В переводе с французского слово «помидор» переводится как «яблоко любви». Долгое время томаты выращивали как декоративные растения в качестве украшения балконов, клумб и подоконников. Плоды томата раньше считались ядовитыми. Ими не раз враги пытались отравить своих конкурентов.

Но позже выяснилось, что ядовиты вовсе не плоды помидора, а его стебли. В настоящее время этот овощ весьма популярен. Летом и осенью блюда из помидоров имеются на каждом столе. Из них готовят различные салаты, добавляют в супы, готовят томатную пасту и томатный сок. О том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, мы разобрались в предыдущей статье.

А сейчас рассмотрим, можно ли томатную пасту кормящей маме?

Содержание

Свойства томатной пасты

Паста из томатов – это гомогенная масса, приготовленная из измельченных помидоров, которые проходят длительный процесс тушения. Во время тушения масса уваривается в 2 раза.

Томатная паста имеет свои неоспоримые плюсы:

  1. Ее приятный пряный вкус прекрасно улучшает и дополняет многие блюда.
  2. Регулярное употребление томатов улучшает состояние нервной системы, повышает настроение.
  3. Томатная паста хороша в борьбе с запорами. Она содержит в себе вещества, послабляющие стул. Кроме этого, томаты стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
  4. Благодаря наличию фитонцидов, томатная паста обладает бактерицидным свойством.
  5. Паста из помидоров проходит термическую обработку, благодаря чему теряется часть вредных для желудка кислот.

Минусы томатной пасты:

  1. Из-за томатной пасты у ребенка может возникнуть аллергия. Но при употреблении свежих овощей риск развития аллергической реакции несколько выше, нежели при употреблении томатной пасты.
  2. Томатная паста – все-таки обычно довольно острый продукт. Если кормящая мама много ее съест, а затем покормит малыша, то у него могут возникнуть боли в животике и его вздутие.
  3. Из-за длительной термической обработки томаты потеряли свои витамины.

Не путайте томатную пасту с томатным соусом (кетчупом)! В кетчупе промышленного производства обычно содержится много вредных для здоровья веществ: красители, консерванты, сахар и т.д. Поэтому подобные соусы (в т.ч. и майонез) при кормлении грудью категорически запрещены.

Томатная паста при кормлении грудью

Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
  • Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
  • От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
  • Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.

Томатный сок при кормлении грудью

Томатный сок очень полезен. Сок из домашних помидоров, приготовленный на собственной кухне, не навредит матери, если она предварительно довела его до кипения и употребляет в умеренных количествах (не более 200г в день). Для томатного сока имеются возрастные ограничения: малышу должно быть более 4 месяцев, прежде чем мама начнет пробовать сок из томатов.

Что касается соков промышленного производства, то их состав и пищевая ценность вызывает сомнения у многих.

Нередко производители, экономя, используют в качестве сырья испорченные плоды, а также добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Все эти вещества могут вызвать аллергию у младенца.

Поэтому специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять только соки домашнего приготовления из свежих проверенных плодов.

Томатная паста

Еще рецепт более густой пасты. Только здесь предварительно лучше очистить помидоры от кожуры:

Подведение итогов

Томатная паста имеет право быть на столе кормящей женщины. Лактация – не повод отказываться от помидоров и их производных. Основные правила их употребления: возраст ребенка (более 4 месяцев) и умеренное количество.

Также не рекомендуется во время лактации заправлять блюда покупной пастой. Следует отдавать предпочтение томатной пасте и томатному соку домашнего приготовления. Если такой возможности нет, то тщательно выбирайте продукты с натуральным составом.

А лучше используйте парочку свежих помидоров без кожуры.

И не забудьте вести дневник питания, указывая в нем все, что было съедено и выпито вами в течение дня. Так вы быстрее сформируете для себя список разрешенных именно вам продуктов во время грудного вскармливания.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-tomatnuyu-pastu-kormyashhej-mame

Можно ли есть при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме

Кроха появился на свет и уже не живёт внутри вас, но вы по-прежнему следите за своим рационом, так как кормите малыша грудным молоком. Табу в еде для кормящей мамы предостаточно. И если копчёное, жареное, маринованное в списке запретов вопросов не вызывает, то помидоры далеко не все кормящие женщины готовы исключить из рациона, и это небезосновательно.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам).

Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров.

Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака.

Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Возможный вред для мамы и ребёнка

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Природа младенческих колик пока не имеет однозначного научного объяснения, поэтому неизвестно, можно ли «винить» в их появлении съеденную матерью пищу.

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.

Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком.

Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора — съешьте его половинку и снова наблюдайте.

Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях».

Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами. Чёрные помидоры богаты антоцианами — природными полезными пигментами. Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью.

В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Свежие помидоры

Помидоры содержат жирорастворимые витамины, поэтому в свежем виде их лучше добавлять в салаты с растительным маслом или сметаной. Томатный сок и пюре — прекрасные источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Однако при их потреблении не злоупотребляйте солью (многие любят присолить сок).

Свежие помидоры и томатный сок — природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Тушёные помидоры

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

  1. Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.Сначала помидоры нужно помыть
  2. Вы­нув томаты из воды, снимаем кожицу, убираем семена и режем на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.Вторым этапом режем помидоры на 4–6 частей
  3. Выкладываем в глубокую сковороду, предварительно смазав дно растительным маслом.Выкладываем нарезанные томаты на политую маслом сковороду
  4. Вливаем в сковороду стакан (200 мл) воды, тушим на среднем огне 20–30 минут до готовности.Тушим помидоры в сковороде в течение 20–30 минут
  5. За 5 минут до снятия с огня солим, приправляем любимыми специями.В сковороду с помидорами добавляем соль и специи
  6. Настаиваем блюдо 15–20 минут. Подаём к мясу.

Солёные и маринованные помидоры

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться. Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

Томатная паста

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше — самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз.

Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Тушёные помидоры легко приготовить на сковороде Соленые помидоры кормящей маме нужно есть в умеренном количестве Томатную пасту для кормящей женщины лучше приготовить самостоятельно Свежие помидоры кормящей женщине лучше употреблять в виде салата, заправленными сметаной или растительным маслом

Помидор — вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.

  • Марина Гречина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pomidoryi.html

Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме

Зачастую в период кормления грудью женщине приходится пересмотреть свои пищевые пристрастия и с осторожностью употреблять продукты, которые прежде она ела без ограничений. К таким видам пищи относятся и помидоры. Выясним, как, когда и в каких количествах томаты могут появиться в рационе кормящей мамы.

Состав и полезные свойства

Помидор — распространённый овощ в средней полосе России

Свежие помидоры обладают уникальным составом. Помимо обилия витаминов и минералов в составе, этот овощ содержит редкие питательные компоненты. Ликопин — вещество, регулирующее жировой обмен. Антиоксидант альфа-томатин замедляет старение клеток и предотвращает онкологические заболевания.

Серотонин и триптофан — природные антидепрессанты, помогающие бороться с депрессией. Пурины помогают работе почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие, способствуют установлению стабильной лактации. Кожура томатов богата клетчаткой и стимулирует работу пищеварения, а семена способствуют разжижению крови.

В наибольшей концентрации составе продукта присутствуют следующие нутриенты:

  1. Витамин А. Регулирует деятельность половой системы, отвечает за репродуктивную функцию, нормализует зрение, улучшает состояние кожи.
  2. В-каротин. Является провитамином А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, поддерживает иммунитет.
  3. Витамин С. Необходим для качественного усвоения железа, обеспечивает эластичность капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет защитные барьеры в организме.
  4. Калий. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса. Помогает регулировать давление крови, проводит нервные импульсы.
  5. Кобальт. Является компонентом витамина В12, требуется для нормализации обмена веществ, усвоения жирных кислот и фолиевой кислоты.
  6. Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для усвоения белков и углеводов, транспортировки кислорода в крови. Укрепляет сосуды и мышцы, стимулирует кроветворение.

Также в помидорах содержатся молибден, хром, марганец, железо, магний, витамины К, Е, группы В и другие. Такой разнообразный витаминно-минеральный состав способствует скорейшему восстановлению организма женщины после родов. Проникая в грудное молоко, нутриенты способствуют физическому и интеллектуальному развитию младенца.

Перечислим основные полезные свойства помидоров:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • положительно влияют на лактацию;
  • стабилизируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами;
  • стимулируют пищеварение, нормализуют стул;
  • регулируют водно-солевой баланс организма;
  • заботятся о здоровье сердца, глаз, почек;
  • улучшают кроветворение;
  • снижают риск тромбообразования;
  • укрепляют дёсны, зубы и костную ткань;
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Помидоры являются низкокалорийным продуктом, содержат всего около 20 ккал на 100 г и помогают бороться с лишним весом.

Таблица: химический состав и калорийность помидоров

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста.

Возможный вред

Томаты могут провоцировать колики и повышенное газообразование у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства помидоров, в некоторых случаях они могут оказывать негативное влияние на маму и малыша. Педиатры настаивают на исключении этого продукта из рациона хотя бы до достижения ребёнком возраста 3–4 месяцев.

Эта рекомендация обоснована высоким аллергическим статусом овоща, о чём свидетельствует и его ярко-красная расцветка. К тому же многие томаты, выращенные промышленным путём, содержат опасные химикаты — нитраты.

К указанному возрасту пищеварительная система малыша обычно адаптируется к условиям существования вне материнской утробы, и чувствительность малыша к новым продуктам в мамином рационе снижается.

Приведём перечень возможных нежелательных реакций после употребления помидоров при ГВ:

  • аллергия (сыпь, сухость и покраснение кожи);
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие);
  • усиление колик у малыша, повышенное газообразование, вздутие живота.

Помидоры содержат органические кислоты, повышают кислотность желудка у матери, чем могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в кишечнике. Из-за этого свойства их не рекомендуют есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.

Правила употребления помидоров при лактации

Чтобы не навредить нежному ЖКТ малыша, кормящей маме следует есть томаты не ранее, чем крохе исполнится 2–3 месяца

Самые полезные помидоры — это те, что были выращены своими руками без применения химических удобрений. Если «своих» томатов нет, стоит отдать предпочтение плодам, выращенным в родной местности. Есть помидоры рекомендуется в сезон — летом и осенью, длительному хранению свежие плоды не подлежат. Вводить овощи в рацион при ГВ необходимо с соблюдением следующих правил осторожности:

  • малышу должно исполниться 2–3 месяца;
  • у мамы и малыша нет пищевой аллергии;
  • рекомендуется сначала ввести в рацион жёлтые или оранжевые сорта томатов или томатный сок, а уже затем — красные и тёмные сорта овоща;
  • впервые попробовать разрешается небольшой ломтик помидора или ¼ стакана томатного сока в утренние часы;
  • на протяжении следующих суток необходимо отслеживать реакцию малыша;
  • при появлении признаков аллергии или пищевого расстройства, томаты исключают из рациона на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций порцию помидоров постепенно доводят до суточной нормы 200–300 г (2–3 шт.) в день;
  • объём потребляемого томатного сока не должен превышать 1 стакана;
  • дневную порцию томатов рекомендуется разделить на несколько приёмов;
  • маринованные и солёные помидоры кормящей маме не рекомендуются, так как содержат консерванты, уксус, большое количество соли и специй.

В каком виде полезны

Для полноценного усвоения полезных нутриентов помидоры рекомендуется сочетать с жирами

Свежие помидоры можно кушать в чистом виде, однако витамины и бета-каротин, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются, если сочетать овощ с жирами.

Допустимо готовить салаты, рагу и другие блюда из свежих и тушёных помидоров с добавлением растительного масла, сметаны, натурального йогурта.

Термически обработанные помидоры содержат меньше витаминов, чем свежие, зато ликопин в этом случае усваивается организмом лучше, а клетчатка размягчается и реже провоцирует газообразование в кишечнике. Разрешены кормящей маме помидоры в следующих видах:

  • свежие;
  • тушёные;
  • запечённые;
  • вяленые;
  • квашенные без уксуса;
  • в виде томатного сока и натуральной томатной пасты.

Томатный сок допустимо пить только свежевыжатый с минимальным количеством соли или без неё, готовые соки из магазинов для питания кормящей мамы не подходят. Это же правило распространяется и на томатную пасту.

Такой продукт можно добавлять в блюда в небольшом количестве (не более 20 г в день), но только при 100% «томатном» составе.

Квашенные своими руками томаты без уксуса не запрещены при лактации, но из-за высокого содержания соли в день допустимо съесть не более 1–2 шт.

Жёлтые и оранжевые помидоры содержат меньше аллергенов и кислот в составе, по сравнению с красными сортами. Желательно употреблять именно такие томаты, особенно в первые месяцы введения продукта в рацион и при имеющихся проблемах с кислотностью желудка у мамы.

Как и в случае с другими овощами и фруктами, помните простые правила приобретения помидоров: не покупайте подпорченные плоды и проверяйте помидоры на содержание нитратов. Простой способ узнать второе: проверить помидоры на прочность — обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Кроме того,

  • если помидор 2–3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
  • если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина — помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
  • если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета — его выращивали с применением неизвестных удобрений;
  • если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки — в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.

Помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) — так лучше усваиваются полезные вещества. Также старайтесь не пить томатный сок натощак.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/pomidory-kormyashhim-mamam/

Рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка.

Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности.

Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты.

При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Отзывы кормящих мам

Помидоры допустимы в рационе кормящей мамы, но с соблюдением определённых правил осторожности. Продукт может вызывать аллергию и колики у малыша, поэтому пробовать его нужно понемногу, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных реакций у грудничка томаты обогатят рацион женщины витаминами и минералами, положительно повлияют на состав грудного молока.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pomidoryi.html

Помидоры при грудном вскармливании: свежие, соленые, томатная паста, сок

Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке запрещенных продуктов. На самом деле этот овощ представляет опасность лишь в первые месяцы после родов и в определенном виде.

Как и когда вводить помидоры в рацион питания? Ответ на эти вопросы должна знать каждая кормящая мама.

Ведь этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов.

Состав и польза помидоров

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка при грудном вскармливании. Кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза данного продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
  • участие в процессе кроветворения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона матери (желтые плоды);
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • избавление от отеков;
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • аллергии у мамы или грудного ребенка;
  • нарушения стула и газообразования у малыша;
  • наличия нитратов в привезенных овощах;
  • нарушения кислотности желудка;
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

НутриентКол-во в продуктеНорма% от нормы

Калорийность (ккал) 14 1424 1
Белки (г) 0.6 82 0.7
Углеводы (г) 2.9 128 2.3
Витамин А, РЭ (мкг) 83.3 900 9.3
Бета каротин (мг) 0.5 5 10
Витамин С, аскорбиновая (мг) 20 90 22.2
Витамин К, филлохинон (мкг) 7.9 120 6.6
Калий, К (мг) 243 2500 9.7
Фосфор, Р (мг) 35 800 4.4
Кобальт, Со (мкг) 6 10 60
Марганец, Mn (мг) 0.14 2 7
Медь, Cu (мкг) 110 1000 11
Молибден, Мо (мкг) 7 70 10

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию и проблемы с животиком у ребенка. С другой стороны они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Влияние на лактацию и состав молока

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей. Он богат железом, которое помогает в формировании крови. Он богат в диетическими волокнами, которые могут помочь предотвратить запор. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорожденного.

Витамин А в томате хорош для развития глаз новорожденного. Помидоры хороши для кожи.

Помидор занимает четвертое место по содержанию ликопина. Это такой пигмент, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздраженными, когда кормящая мать ест помидор. Поэтому важно для кормящей матери наблюдать реакцию ребенка на эту пищу.

Из помидоров в организм матери попадают различные вещества, передающиеся крохе с грудным молоком. Реакция в данной ситуации может быть самая непредсказуемая. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать и готовить данный овощ.

Введение в рацион кормящей мамы

Характерные для овоща черты не позволяют кормящей матери кушать его сразу после родов. От помидоров лучше отказаться в первый месяц жизни малыша. А дальше нужно смотреть на реакцию младенца от употребления минимальных доз продукта (1 ломтика).

Начинать лучше с желтых, оранжевых или зеленых сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней. Если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать кушать без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Врачи считают оптимальным временем для введения в рацион кормящей мамы этого продукта — 4 месяца после родов. К этому моменту пищеварительная система ребенка уже немного окрепла и способна усваивать входящие в состав продукта элементы.

Есть помидоры лучше в сыром или тушеном виде. После термической обработки, даже красные помидоры становятся меньшими аллергенами, чем желтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей, кормящей маме рекомендуется вести дневник питания. Туда нужно заносить все данные о съеденных продуктах и их количество. Так удастся избежать возможного превышения дозы запретных плодов и исключить посторонние аллергии при рассмотрении реакции на новое блюдо.

Соленые помидоры

Маринованные или соленые помидоры в период ГВ противопоказаны. Связано это с тем, что для их обработки используется уксус и другие вещества, вредящие грудничку.

Кроме того, в соленых помидорах содержится много соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию.

Иногда все же можно побаловать себя соленым овощем, но в количестве одной штуки, «на праздник».

Томатный сок

В период лактации натуральный томатный сок даже полезен. Поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня.

Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.

Томатный сок:

  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • укрепляет сосуды матери и ребенка;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшает зрение.

Есть у томатного сока и отрицательные стороны:

  1. Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
  2. Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
  3. Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).

Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из желтых плодов.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке данный ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное при его употреблении придерживаться следующих правил:

  • не употреблять данный продукт в первые 3 месяца жизни малыша, даже в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретенный в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.);
  • вводить томатную пасту в рацион питания следует постепенно, начиная с дозировки в ½ чайной ложки на блюдо;
  • если спустя несколько дней у малыша не появилось отрицательной реакции на продукт, то количество его употребления можно постепенно увеличивать;
  • есть блюда с томатной пастой можно не более 1 раза в неделю, для избежания газообразования и кишечных колик у младенца.

Как купить качественные помидоры

Если возможности кушать овощи с огорода нет, то придется приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью.

В первую очередь приобретать помидоры следует в сезон их созревания. А затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод. Если после данной манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность. Если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор. Плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделенной витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща.

Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмерзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку.

Не нужно класть в пакет много плодов. Так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны. Но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребенка и матери отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с желтых, зеленых или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/mama/pitanie/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii

Помидоры

В любом холодильнике любого дома можно найти такие продукты, как кетчуп, помидоры и томатная паста. Они используются практически ежедневно и повсеместно, но никто не задумывается об их свойствах, пользе и возможных противопоказаниях.

Что известно о данных продуктах, и кому их есть запрещено?

Основные виды и сорта помидоров, томатной пасты и кетчупа

Немногие знают, что помидоры, с точки зрения ботаники, являются ягодами. Овощами они стали из-за особенностей их употребления.

Какие известны виды и сорта данных ягод?

По видам помидоры разделяют на высокорослые, низкорослые и карликовые (черри).
Наиболее популярные сорта томатов:

  • Буденовка: приятный вкус, кожица тоненькая, сочность средняя.
  • Бычье сердце: один из самых вкусных сортов. Томаты этого сорта сочные, мягкие, сладковатые, большого размера.
  • Дамские пальчики: грубая кожица, вытянутая форма, чуть ребристая поверхность.
  • Груша. Сорт черных, желтых и красных томатов. Красные – суховатые, с тонкой кожицей, долго хранятся; желтые – более мягкие, портятся быстро; черные – самые вкусные, сочные и тонкокожие, вес плода — 55-95 г.
  • Данко: форма сердца, вес 200-250 г, идеальный вкус.
  • Чудо света: желтые плоды, форма лимона, вес до 80 г, сладковатый вкус, полезны для людей с повышенной желудочной кислотностью.
  • Кардинал: вес 150-300 г, средняя сочность, минимум семян, кожица нежная.
  • Малиновый гигант: вес 200-600 г, сочные и мягкие, тонкокожие, один из лучших сортов.
  • Царский подарок: вес – 200-500 г, чуть приплюснутая форма, ребристость, цвет розовый, отличный вкус.
  • Черри: вес – 25-30 г, крохотный размер, кисло-сладкий вкус.

Кетчупы

К кетчупам относятся все соусы с томатной основой и добавлением приправ, специй и консервантов (по ГОСТу).

По видам они разделяются на стерилизованные и нестерилизованные.

Категории кетчупов – это экстра, высшая категория, первая и вторая.

Томатная паста

Томатной пастой называют концентрированную массу, полученную после уваривания и протирания свежих томатов.

Виды томатной пасты – несоленая и соленая.

Сорта пасты – высший (красно-оранжевый оттенок) и первый (коричневый оттенок).

Томаты известны, как диетические продукты с минимальной калорийностью:

  • В 100 г свежих помидоров – 20 ккал.
  • В 100 г черри – 15 ккал.
  • В кетчупе – 112 ккал.
  • В томатной пасте – 100 ккал.

Состав помидоров — содержание углеводов и витаминов

Речь, конечно, о красном, свежем, зрелом помидоре.

Итак, пищевая ценность в 100 г томата:

  • 3,9 г углеводов.
  • 0 г крахмала.
  • 1,2 г клетчатки.
  • 2,6 г сахар.
  • 0,2 г жиров.
  • 94,5 г воды.
  • 0,9 г белков.

Полезные микроэлементы и витамины на 100 г томата:

  • Жирные кислоты Omega-6 (80 мг) и Omega-3 (3 мг).
  • Фруктоза/глюкоза.
  • Витамины – Е, С, А и В, РР, В6 и В9, К и В2.
  • Соли железа и цинка, натрия, магния и кальция и пр.
  • Бета-каротин.
  • Ликопен (наиболее важный компонент).
  • Кислоты – винная, лимонная и яблочная.

Полезные лечебные свойства

К полезным свойствам помидоров относятся:

  1. Снижение риска развития онкологии.
  2. Антиоксидантное действие.
  3. Восстановление кислотности ЖКТ.
  4. Профилактика сердечнососудистых болезней.
  5. Снижение уровня общего холестерина и триглицеридов.
  6. Защита тромбоцитов от слипания – профилактика сердечных приступов.
  7. Снижение риска развития остеопороза (особенно в постменопаузе).
  8. Снижение риска развития неврологических болезней.
  9. Помощь в похудении.

Полезные свойства черри:

  1. сухих веществ (сахары/витамины/антиоксиданты) – в 2 раза выше, нежели в обычных томатах.
  2. В составе – органические кислоты, витамины С, Е и группы В, калий и железо, фосфор, магний и кальций, ликопен, хром.
  3. Серотонин в составе – антидепрессант.
  4. Крайне низкая калорийность – хороши для диеты.

Полезные свойства томатной пасты:

  1. Снижение риска развития рака.
  2. Польза для сердца.
  3. Способствует снижению давления и выведению токсинов.
  4. Полезна при избыточном весе.
  5. Нередко содержит растительное масло, что улучшает усвоение ликопена.

Вред и противопоказания

Вторая «сторона медали» помидоров – недостатки:

  1. Наличие щавелевой кислоты (вредна для почек и при артрите, нарушает водно-солевой обмен).
  2. соланина в зеленых помидорах (это яд для организма). Растворяется соланин только в рассоле.
  3. Высокая аллергенность.
  4. Желчегонные свойства.

Противопоказаны помидоры:

  1. При желчнокаменной болезни.
  2. При камнях в почках и мочевом пузыре.
  3. При гипертонии, болезнях сердца (соленые, консервированные, маринованные).
  4. При артрите.
  5. При панкреатите и язвенных болезнях.
  6. При нарушенном обмене веществ.
  7. При пищевой аллергии.
  8. При гастрите и язве желудка.

Что касается кетчупов и томатной пасты, то здесь (при недобросовестном производстве) вред несут целые «миксы» стабилизаторов/красителей (особенно канцероген Е129), крахмал.

Можно ли детям помидоры и томатную пасту?

Овощные прикормы (включая томаты) вводят в рацион здорового малыша после года, если аллергия на красные фрукты/овощи отсутствует.

Для питания здорового крохи правила следующие:

  • Количество овощей (включая томаты) – 200 г/день для 1-3 лет. И 500 г – для 3-6 лет.
  • Малышу до года разрешен только томатный сок (домашний или из отдела детского питания).
  • Крохе после года можно дать на пробу ½ ч/л томата без кожицы. Если аллергии нет – вводите в меню.
  • Томаты для малышей разрешены только экологически чистые, без «химии».
  • Кетчупы детям давать не рекомендуется, а томатную пасту (в качестве компонента блюда) – с 2 лет, если в ней нет уксуса.

Можно ли беременным помидоры и кетчуп?

Будущим мамам помидоры никто не запрещает, но кушать их следует в разумном пределе и только те плоды, в которых нет «химии».

Памятка:

  • Тепличные зимние помидоры есть запрещено.
  • От кетчупов и томатной пасты, а тем более маринадов/консервации следует отказаться.
  • В свежем виде — не более 2-3 помидоров в день.
  • Томаты – мочегонные продукты. Это нужно учитывать.
  • В последнем триместре томаты запрещены, во избежание возможной аллергии у малыша.

Можно ли кормящей маме помидоры, кетчуп и томатную пасту?

Здесь педиатры едины во мнении – кормящей маме томаты (и тем более кетчупы с томатными пастами) кушать не стоит. Как, собственно, и другие овощи/фрукты красного цвета. Высокое содержание ликопена в томате, съеденном мамой, может спровоцировать у крохи аллергию.

Помидоры и томатная паста при сахарном диабете

  • Что касается свежих помидоров в меню диабетика, они будут даже полезны (в разумных количествах), благодаря полезному влиянию на обменные процессы, а также свойствам томатов защищать организм от слипания тромбоцитов.
  • А вот от томатных паст, соусов и кетчупов придется отказаться – в них содержатся сахар и крахмал-загуститель, способный вызвать гипогликемию при расщеплении в ЖКТ до глюкозы.

    Допустимы для употребления пасты и кетчупы домашнего приготовления, а также свежие соки.

Может ли быть аллергия на помидоры и кетчуп?

  • Людей с пищевой аллергией на помидоры не так уж и много, но — есть. Аллергия выражается в определенной реакции на сами томаты, блюда из них или на все фрукты/овощи красного цвета.
  • Но кушать помидоры без вреда для здоровья аллергики все-таки могут: красные томаты можно заменить помидорами черного цвета (сорт Кумато с низким содержанием каротиноидов, сорт груша), розово-плодными томатами и желтыми (сорта — чудо света, груша).

Приготовление и хранение

Чтобы томаты приносили только пользу здоровью, нужно знать – как их правильно хранить и готовить…

Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты?

Казалось бы, ну что можно приготовить из помидоров? Ну разве что — салат с огурцами. На самом деле, блюд с использованием томатов и томатной пасты настолько много, что мы выделим лишь самые популярные:

  • Итальянская паста с черри.
  • Запеченные томаты с сыром.
  • Фаршированные помидоры.
  • Салаты.
  • Икра из помидоров.
  • Помидоры с баклажанами.
  • Томаты с мясом или семгой.
  • Картофель, запеченный с томатами.
  • Канапе.
  • Помидоры по-корейски.
  • Соленья и маринады.
  • Сушеные и вяленые помидоры.
  • Помидорные супы и гаспаччо.
  • Аджика.
  • Паштеты, пасты и соусы.
  • Повидло из томатов

… и многое другое.

Как правильно хранить помидоры, черри, томатную пасту и кетчуп?

Хранить помидоры можно по-разному. Несколько способов хранения на заметку:

  • Зрелые помидоры завернуть в бумагу (каждый), уложить в 1 слой в чистый решетчатый ящик, присыпать сверху опилками. Условия: вентиляция в помещении, темнота, влажность 85-90 %, температура – 0-2 градуса. Срок хранения – 1-1,5 мес.
  • Снять помидоры до красноты со стеблями, развесить в вентилируемом помещении, в холоде и темноте. На свету помидоры начинают дозревать, а значит, срок хранения уменьшается.
  • В квартире можно выделить под помидоры сухое, прохладное и темное место – например, разложить томаты на бумаге в тумбочке.

Срок хранения кетчупа:

  • В пластиковой таре – 9 мес.
  • В стекле – 15 мес.
  • При наличии консервантов – до 2 лет.

Срок хранения томатной пасты: в стеклянной посуде и в холодильнике – 1 неделя. В жестяной таре открытую пасту хранить нельзя! В замороженном виде — до 3 мес.

Полезны ли сырые помидоры зимой?

Зимой свежих томатов «с огорода» найти невозможно. Как правило, в это время года на наши столы попадают:

  • Консервированные томаты. Их употреблять можно и нужно.
  • Выращенные в теплице с использованием стимуляторов роста. Есть не рекомендуется.
  • Сорванные еще зелеными и дозревшие по пути в наши магазины. От таких томатов пользы также не будет.

Помогают ли похудеть?

Схема питания, основа которой – томаты, является самой популярной диетной программой. Различаются лишь варианты схем:

  1. 1-й вариант. Разгрузочные дни на томатах. В течение дня употребляют только помидоры – 1,5 кг, без сахара и соли, масла и соусов. При отсутствии противопоказаний. Курс – максимум 3 дня.
  2. 2-й вариант. Перед каждым приемом пищи – стакан томатного сока. Кушать можно только вареную рыбу, рис, овощи и творог. Курс – 2 недели. Можно сбросить до 5 кг.
  3. 3-й вариант. К каждому приему пищи – сочный помидор. На завтрак: помидор + сыр + 2 яичных белка. В обед: помидор + отварная грудка курицы. В ужин – помидор + салат из зелени + творог. Курс – 3 дня. Сбросить можно 3-4 кг.

И даже без диет томаты будут способствовать похудению, благодаря полезным свойствам – выведению токсинов, борьбе с запорами и пр.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/pomidory-cherri-ketchup-i-tomatnaya-pasta-v-racione-vred-i-polza-produktov/