Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.
В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.
Содержание
- 0.1 Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта
- 0.2 Вред плавленого сыра при ГВ
- 0.3 Меры предосторожности для кормящей мамы
- 0.4 Готовим домашний плавленый сыр
- 1 Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать
- 1.1 Польза и вред употребления сыра при лактации
- 1.2 Употребление сыра в первый месяц жизни малыша
- 1.3 Влияние сыра на организм ребёнка
- 1.4 Как выбрать сыр кормящей маме
- 1.5 Виды сыра и грудное вскармливание
- 1.6 Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы
- 1.7 Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях
- 1.8 Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра
- 1.9 : российский сыр в «Контрольной закупке»
- 2 Выбираем лучший сыр для кормящей мамы
- 3 Можно ли кормящей маме плавленный сыр
- 4 Можно ли кормящей маме есть сыр
Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта
Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?
Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.
К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.
Преимущества плавленых сыров:
- они полностью усваиваются;
- содержат в разы меньше холестерина;
- содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
- отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).
Вред плавленого сыра при ГВ
Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?
К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:
- Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
- Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
- Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве. Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
- Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.
Меры предосторожности для кормящей мамы
Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.
Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.
- Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
- На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
- Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
- Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
- Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
- Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
- Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.
Готовим домашний плавленый сыр
Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?
Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.
Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:
- 400 г творога (желательно жирного);
- 80 г сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч.л. соли.
- 1 ч.л. соли (без горки);
Начинаем готовить:
- Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
- Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
- Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
- Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.
Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.
- Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
- Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
- Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.
Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.
Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.
Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-plavlennyj-syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, какие виды стоит выбирать
Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные — в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.
Польза и вред употребления сыра при лактации
При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:
Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- медью;
- натрием;
- йодом;
- марганцем;
- цинком;
- витаминами групп А, В, С, D, E и PP.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.
В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке
Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:
- нормализует процесс пищеварения;
- восстанавливает кроветворение;
- улучшает движение лимфатической жидкости;
- способствует повышению иммунитета;
- снабжает организм энергией;
- укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
- нормализует водный баланс в организме.
Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.
Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:
- Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
- Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
- Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
- Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.
Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.
Употребление сыра в первый месяц жизни малыша
Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.
Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету
Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.
Влияние сыра на организм ребёнка
На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:
- витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
- витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
- витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
- витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
- фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
- медь помогает расслабиться;
- калий способствует хорошей работе сердца.
Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша
У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.
Как выбрать сыр кормящей маме
Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
- Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
- Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
- Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
- Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
- Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
- Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
- Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.
Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов
Виды сыра и грудное вскармливание
Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:
- Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
- пармезан;
- чеддер;
- голландский;
- швейцарский;
- российский и т. д.С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием
- Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
- смоленский;
- дорогобужский и т. д.
- Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
- сулугуни;
- турецкий;
- брынза;Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок
- рикотта;
- греческий из овечьего молока.
- Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
- Hochland;
- Омичка;
- President;
- Дружба и др.Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании
- От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
- рокфор;Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется
- камамбер;
- мюнстер;
- бри и т. д.
- Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
- фета;
- сулугуни;
- брынза;
- рикотта.
Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский
- Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
- «косичка»;Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется
- копчёный сулугуни;
- колбасный и т. д.
- Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.
Творожный сыр полезен для кормящей мамы
- Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности
- Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.
Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства.
С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.
Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы
Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток.
При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта.
Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.
При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%
Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях
Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:
- самое жирное молоко (лучше домашнее) — 3 л;
- самый жирный кефир (лучше домашний) — 1 л;
- соль — 1,5–2 маленькие ложки.
Теперь приступаем к приготовлению сыра:
- Кефир перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь, пока творог отделится от сыворотки и всплывёт.
- Процедите творог через марлю или сито, отделённую сыворотку не выливайте — оставьте её на двое суток скисать при комнатной температуре.
- Залейте молоко в глубокую кастрюлю, доведите его до кипения.
- Сделайте огонь минимальным и залейте в молоко скисшую за 2 дня сыворотку.
- Содержимое кастрюли хорошо перемешайте. Варите его до тех пор, пока весь сыр не всплывёт на поверхность.
- Процедите сыр, отделяя его от жидкости.
- В сыр добавьте соль, перемешайте его.
- Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря этому стечёт оставшаяся жидкость.
Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря эторму стечёт оставшаяся жидкость
- Через полчаса вытащите сыр из марли, поместите в чистую посуду, поставьте под пресс.
- Слейте воду, которая выделилась из сыра.
- Поставьте сырную массу под прессом в холодильник на 3–4 часа.
Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.
Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.
Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.
Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра
Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.
: российский сыр в «Контрольной закупке»
Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше — приготовить его самостоятельно.
- Татьяна Питерякова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Выбираем лучший сыр для кормящей мамы
«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.
Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью.
И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была неправа, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много.
Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.
Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.
Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.
Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.
Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.
Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
- Укрепляет иммунитет;
- Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
- Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
- Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.
Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.
- Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
- В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
- А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.
Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.
Можно ли кормящей маме сыр
Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.
Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?
Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.
Твердый
Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни.
Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы.
Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.
Козий
Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр — лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока.
Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью.
В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.
Творожный
Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.
Адыгейский и брынза
Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.
Плавленый
На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.
С плесенью
А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
Копченый и колбасный
Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.
Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме плавленный сыр
» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме плавленный сыр
страница » Питание кормящих мам » Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании
Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.
В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.
Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта
Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?
Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.
К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.
Преимущества плавленых сыров:
- они полностью усваиваются;
- содержат в разы меньше холестерина;
- содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
- отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).
Вред плавленого сыра при ГВ
Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?
К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:
- Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
- Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
- Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве. Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
- Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.
Меры предосторожности для кормящей мамы
Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.
Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.
- Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
- На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
- Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
- Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
- Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
- Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
- Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.
Готовим домашний плавленый сыр
Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?
Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.
Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:
- 400 г творога (желательно жирного);
- 80 г сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч.л. соли.
- 1 ч.л. соли (без горки);
Начинаем готовить:
- Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
- Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
- Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
- Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.
Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.
- Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
- Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
- Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.
Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.
Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.
mama-news.ru
Узнайте всю информацию о плавленном сыре, кому можно его есть, полезен ли он. Советы и мнения экспертов.
Сыр – продукт крайне полезный для организма, в нем содержится большое количество кальция, который лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов (молоко, кефир, творог). Поэтому сыры необходимо включить в ежедневный рацион питания.
Однако далеко не все сорта сыров содержат в своем составе полезные натуральные ингредиенты. Твердые сыры, светлые или темные, являются чемпионами по подержанию кальция, относительно других сортов.
Сыры с плесенью и плавленые сыры изготавливаются с добавлением искусственных красителей, консервантов и всевозможных усилителей вкуса. Поэтому на вопрос можно ли есть плавленый сыр кормящим матерям, ответ отрицательный.
При употреблении плавленого сыра, возможна негативная реакция со стороны пищеварительной системы малыша, в особенности в первые месяцы кормления.
Полезен ли плавленый сыр? Благодаря большому содержанию в своем составе соли и химических пищевых добавок, этот продукт нельзя назвать полезным. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит отказаться от него вовсе из-за содержания в составе натрия и фосфатов.
При изготовлении плавленого сыра в него добавляют некоторое количество лимонной кислоты, что противопоказано для людей с желудочными заболеваниями. К тому же этот сорт сыра весьма калориен, следовательно, в диетический рацион он не входит.
Детям также не стоит злоупотреблять плавлеными сырами, так как они изготавливаются из вторичного сырья.
Так можно ли есть плавленый сыр после перечисленных вредных свойств этого продукта. Употреблять в пищу его конечно же можно, но не желательно! Хотя он и содержит множество полезных веществ, таких как кальций, фосфор и является источником витаминов А, Е, Д и жирных полинасыщенных кислот, отрицательного воздействия на организм оказывает гораздо больше.
А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ.
Источник: http://www.babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kormyacshej-mame-plavlennyj-syr.html
Можно ли кормящей маме есть сыр
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно.
Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку.
Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?
Состав и полезные свойства сыра
В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма.
Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания.
Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.
Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.
Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм
Какой сыр выбрать при кормлении грудью
Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме сосиски
Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более).
Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню.
Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.
Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп).
На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать.
Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.
Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания.
Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%).
Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).
Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.
Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции
Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский).
Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус.
Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.
Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом.
Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли.
Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».
Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы
Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.
- В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
- Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
- В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
- Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
- При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
- Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
- При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
- При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
- Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.
Противопоказания к употреблению сыров
Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:
- Язвенные болезни.
- Пиелонефрит.
- Гастриты.
- Гипертония.
- Мочекаменная болезнь.
Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.
Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-syr