Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.
С этой целью, многие кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.
Содержание
- 0.1 Безопасно ли употребление ржаных отрубей во время ГВ
- 0.2 Какие полезные свойства имеют ржаные отруби для организма кормящей
- 0.3 Лечебное воздействие отрубей на организм кормящей мамы
- 0.4 Рекомендации по выбору отрубей из ржи для кормящих мам
- 0.5 Как правильно употреблять отруби в период лактации
- 1 Можно ли есть отруби кормящей маме
- 2 Отруби при грудном вскармливании
- 3 Отруби для кормящей мамы
- 4 Отруби при кормлении грудью
- 5 Можно ли кормящей маме хлебцы
Безопасно ли употребление ржаных отрубей во время ГВ
Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.
Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.
Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.
Отруби можно кушать при грудном вскармливании. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, геморрой.
Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.
К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.
Какие полезные свойства имеют ржаные отруби для организма кормящей
Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:
- Используются в профилактике запоров, как у женщин после родов, так и у младенцев, которые склонны к появлению таких явлений.
- Положительно воздействуют на состояние нервной системы.
- Помогают избавиться от дисбактериоза, которым часто страдают новорожденные.
- Улучшают работу эндокринной системы.
- Применяются в диетическом питании, с целью нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы.
- Способствуют лучшему усваиванию витаминов и микроэлементов организмом.
- Снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные канцерогены из организма.
Ржаные отруби рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Такой продукт можно даже встретить в специальных отделах диабетического питания.
Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.
Лечебное воздействие отрубей на организм кормящей мамы
Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.
- Считается, что подобные отвары помогают справиться с болезнями дыхательных путей и способствуют снижению артериального давления. Эффективность такого метода не доказана научным путём, но рекомендуется многими женщинами.
- Запоры и прочие проблемы с кишечником также лечатся с помощью ржаных отрубей. Для этого за полчаса до приёма пищи принимают 1 столовую ложку отрубей, разбавленных в 1 стакане воды.
- Их регулярное употребление способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом.
Рекомендации по выбору отрубей из ржи для кормящих мам
При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:
- Приобретать такие отруби предпочтительнее в аптеках.
- Состав продукта не должен содержать вредных добавок и красителей. Любые усилители вкуса могут негативно сказаться на здоровье малыша.
- Внешний вид ржаных отрубей должен соответствовать норме, без каких-либо участков плесени. Запаха такие хлопья практически не имеют.
Как правильно употреблять отруби в период лактации
Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.
Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.
При употреблении ржаных отрубей необходимо регулярно пополнять водный баланс организма, чтобы не вызвать запоры. Суточная норма выпиваемой жидкости должна составлять не менее 2 литров.
Ржаные отруби при грудном вскармливании можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в процессе выпечки. Уже начиная с 2 месяца жизни ребёнка можно пробовать данный продукт. Аллергические реакции на такие отруби возникают крайне редко, тем не менее, следует оценивать реакцию малыша на их употребление.
Общие рекомендации по употреблению отрубей при ГВ читайте по ссылке.
Источник: https://mama-news.ru/rzhanye-otrubi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть отруби кормящей маме
Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша.
Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека.
Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?
Состав и разновидности продукта
При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.
Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.
- Грубое волокно (более 40% от общей массы).
- Витамины группы В, А, Е.
- Небольшое количество ценных растительных жиров.
- Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
- Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.
Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания.
Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии.
Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.
Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.
Польза отрубей при кормлении грудью
Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться.
В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.
Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта.
Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.
Советуем почитать:Что можно есть кормящим мамам
Другие полезные свойства отрубей:
- Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
- Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
- Благотворно влияют на обменные процессы.
- Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
- Избавляют от дисбактериоза.
- Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.
Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.
Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине
Возможный вред отрубей для мамы и грудничка
Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.
Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.
Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.
Как ввести отруби в рацион кормящей мамы
Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой.
Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру.
При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.
Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:
- Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
- Идеальный состав – только отруби и больше ничего.
- Упаковка должна быть целая без повреждений.
- Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
- В пачке не должно быть плесени и сырости.
- Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
- Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
- При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.
Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом
Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:
- Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
- Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
- Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
- Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой – это будет отличный сытный завтрак.
- Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби – это сделает готовое блюдо намного полезнее.
Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-otrubi-kormyashchey-mame
Отруби при грудном вскармливании
Выбирают отруби при грудном вскармливании из-за их положительного влияния на пищеварительную систему. Разрешается употребление продукта в чистом виде или с добавлением в различные блюда. Диетологи советуют включать отруби в рацион тем женщинам, которые стараются восстановить вес после родов.
Полезные свойства
В составе отрубей находятся витамины группы В, кроме В12, они поддерживают полноценную работу нервной системы, и большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.
Можно ли есть отруби при грудном вскармливании? Да, с их помощью укрепляют здоровье мамы и малыша. Уже со 2 месяца жизни новорождённого можно ввести в меню блюда с использованием продукта. Их рекомендуется употреблять на завтрак до кормления грудью.
Полезные вещества попадают в организм мамы и грудничка, обогащая его витаминами и жирными кислотами. Необходимо ежедневно добавлять отруби в меню для нормализации стула у ребёнка. При неразвитом кишечнике или его недостаточно активной работе, могут возникать проблемы.
Применять отруби при гв необходимо из-за их полезных свойств:
- восстанавливают обмен веществ и гормональный фон;
- следят за поддержанием нормы глюкозы и холестерина в крови;
- очищают кишечник и желудок от слизи и нитратов;
- обеспечивают правильную работу сердца, щитовидной железы, печени;
- избавляют от дисбактериоза.
В составе продукта много компонентов, влияющих на быстрое восстановление организма женщины после родов.
Отруби при лактации избавляют от запоров, налаживают пищеварение, улучшают усвояемость минеральных веществ. В кишечнике создаётся благоприятная среда для микрофлоры.
Регулярное опорожнение приводит к снижению риска развития геморроя. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вред
Отруби для кормящей мамы разрешаются в количестве не более 25 грамм в сутки, увеличение порции может привести к негативным последствиям.
Приём продукта в чистом виде, добавление его в различные блюда не обеспечит организм белками, жирами и углеводами, все равно будет требоваться сбалансированное питание.
При избытке активных веществ, происходит вредное воздействие на систему ЖКТ грудничка.
Постоянное злоупотребление приводит к нарушению нормального функционирования кишечника. Пища, поступая в организм, быстро проходит и покидает его. Витамины и полезные вещества не успевают расщепляться и усваиваться. Это провоцирует гиповитаминоз и ухудшение состояния здоровья.
Нельзя овсяные отруби кормящим мамам, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, таких как глютен.
Поэтому начинать следует с рисовых, гречневых и льняных видов. Несмотря на огромную пользу, продукт ограничивают при гастрите в острой стадии, энтерите, колите, язве желудка.
При бесконтрольном использовании, пищеварение не налаживается, а расстраивается. Нельзя употреблять отруби при кормлении грудью, если есть риск развития аллергической реакции.
Состав
Перед покупкой следует ознакомиться с составом на упаковке. В продукте не должны присутствовать лишние компоненты. В зависимости от разновидности отрубей отличается калорийность, находящаяся в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта. В составе 20 гр. белка, 4 гр. жира и 18 гр. углеводов.
Качественными считаются отруби, в которых содержится:
- грубое волокно в количестве 40% от общей массы;
- витамины групп А, Е и В;
- медленные углеводы, не повышающие глюкозу;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.
В зависимости от того, из какого злакового растения сделаны отруби, выделяют несколько разновидностей продукта. Чаще всего выбирают ржаные, пшеничные и овсяные. В магазине можно встретить состав из риса, гречки, ячменя. Продаются горчичные и льняные виды продукта, которые чаще всего применяют при изготовлении кулинарных изысков.
Отруби выпускаются в гранулах и в виде порошка. Второй вариант подходит для добавления в кашу, первые блюда, для смешивания с обычной мукой. Гранулированные употребляют как детский сухой завтрак, заменяют ими хлеб и снеки.
Виды
Отличаются виды отрубей своими свойствами и характеристиками. При выборе сорта необходимо учитывать состояние здоровья и характеристики каждого вида продукта.
Производители предлагают такие сорта отрубей:
- ржаные;
- пшеничные;
- овсяные;
- гречневые;
- льняные.
Ржаные отруби при ГВ рекомендуют для ускорения метаболизма. Они увеличивают сопротивляемость иммунной системы организма, нормализуют сахар, регулируют аппетит. Полезный продукт выступает желчегонным и отхаркивающим средством.
Ржаные отруби содержат витамин Е, защищающий организм от старения, необходимый для поддержания тонуса мышц, нормального состояния ткани, нормализации работы сердца. Жирные кислоты влияют на работу мозга, являются антиоксидантами. Имеющийся в составе йод нормализует функцию щитовидной железы.
Пшеничные отруби считаются самыми мягкими, так как в составе находится растительный белок. Они снижают холестерин, налаживают деятельность ЖКТ, помогают работе сосудисто-сердечной системы, выступают профилактическим средством при дисбактериозе, улучшают состояние ногтей и волос.
Овсяные отруби при грудном вскармливании позволяют готовить нежные блюда. Отличаются приятной консистенцией, наличием пищевых волокон.
Снижают риск развития онкологических заболеваний, выводят токсины и шлаки, нормализуют сахар, спасают от вирусов. Продукт помогает быстро убрать лишние килограммы, снизить развитие рака толстой кишки.
Входящий в состав витамин Е благотворно влияет на сетчатку глаз.
В гречневых больше всего железа. Их рекомендуют женщинам с послеродовой анемией из-за присутствия аминокислот, отсутствия глютена, который вызывает аллергическую реакцию. Льняные отруби нормализуют массу тела, улучшают кровеносную систему. Находящийся в составе кальций вызывает чувство насыщения, кислоты регулируют обмен веществ.
Употреблять отруби кормящей маме рекомендуют не в чистом виде, а добавлять их в различных блюдах, делать отвар при простудных заболеваниях. Для отвара понадобится один стакан пшеничного продукта. Его заливают литром кипятка, ставят на огонь на 20 минут. После процеживания добавляют мёд и принимают перед едой. Настой заменит лекарственные препараты, которые запрещены при кормлении грудью.
Разумное употребление отрубей восстановит организм женщины, успокоит нервную систему, обогатит грудное молоко полезными веществами. Это благотворно скажется на самочувствии мамы и развитии малыша. Вкусные блюда дополнят и разнообразят меню кормящей.
Источник: https://kormly.ru/pitanie/otrubi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Отруби для кормящей мамы
Отруби – это уникальный продукт, который производит положительный эффект на организм человека. По сути, отруби представляют собой твердую зерновую оболочку различных злаков. Если регулярно есть хлеб с таким ингредиентом, можно даже похудеть. Но насколько полезен этот продукт для кормящей мамы?
Питательная ценность
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями содержит около 225 ккал в 100 г. В его составе присутствует не меньше 7-8% белка, 1-1,5% жиров и 45-46% углеводов. Также хлеб с отрубями содержит следующие полезные вещества:
-
- витамины группы В, Е, D, С, РР;
- минералы – цинк, железо, фосфор, калий и другие;
- пищевые волокна;
- зола и крахмал;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Полезные свойства
Отруби овсяные
Хлеб с отрубями рекомендуют есть для получения следующего положительного эффекта:
-
- можно улучшить работу кишечника, поскольку в отрубях содержится большое количество пищевых волокон. Они, в свою очередь, удаляют все вредные вещества, которые накопились в организме (слизь, токсины, шлаки);
- понижается уровень сахара в крови;
- удаляется холестерин со стенок сосудов и предотвращается его накопление (профилактика атеросклероза);
- улучшается состояние кожных покровов;
- можно снизить вес или контролировать его на определенном уровне;
- удается улучшить состояние при бронхиальной астме или при наличии других заболеваний дыхательной системы;
- повышается обмен веществ в организме;
- улучшается состояние человека при гепатите, желчнокаменной, мочекаменной болезни;
- предотвращается образование запоров;
- положительно действует при наличии дисбактериоза.
Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби
Противопоказания к употреблению
При заболеваниях ЖКТ от отрубей лучше воздержатся
Хлеб с отрубями категорически противопоказан при наличии следующих заболеваний:
-
- колит;
- энтерит;
- язвенные заболевания пищеварительной системы;
- при диагностировании образования эрозийных участков на стенках желудка или кишечника;
- при геморрое;
- во время обострения любых заболеваний пищеварительной системы.
Польза и вред отрубей
Могут ли присутствовать в рационе женщины в период лактации?
Хлеб, в том числе с отрубями, должен присутствовать в рационе кормящей женщины в умеренном количестве. За день маме грудного ребенка можно позволить себе не больше 2-3 ломтиков. При этом суточная норма отрубей составляет 30 г.
Суточная норма хлеба с отрубями — это 2-3 ломтика
Если превысить рекомендованное количество этого продукта, можно почувствовать значительный дискомфорт. Хлеб с отрубями может вызвать вздутие кишечника, метеоризм.
При этом такие негативные явления проявляются не только у кормящей мамы, а и у ребенка. Это связано с тем, что в данном продукте повышенное содержание клетчатки, которая исполняет роль губки.
Они очищают кишечник от накопившихся вредных веществ.
Но если есть его слишком много, наблюдается обратный эффект. Этот продукт способен вызвать авитаминоз, поскольку все полезные вещества, которые поступают вместе с пищей, не успевают усвоиться. Они удаляются из кишечника вместе с пищевыми волокнами.
Данное явление негативно влияет не только на самочувствие женщины, а и на здоровье и развитие малыша. Он не получает вместе с молоком всех необходимых веществ, что напрямую отражается на его организме.
Недостаток витаминов и минералов может отразиться на интеллектуальном и физическом развитии ребенка. Поэтому кормящей маме нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Также в хлебе содержатся дрожжи.
Отруби минералы и витамины
Если есть этот продукт бесконтрольно, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Для кормящей мамы это чревато появлением дисбактериоза и расстройства. Ребенок может отреагировать еще хуже – колики и повышенное газообразование обеспечены. Но если кормящая женщина будет соблюдать норму, таких проблем не должно быть.
Она может есть хлеб с отрубями как свежим, так и подсушивать в духовке или тостере. Его не рекомендуют сочетать с жирной пищей – сливочным маслом, наваристыми бульонами.
Такая пища не принесет пользы, но спровоцирует набор лишнего веса. Также появляется риск появления колик у ребенка.
Его пищеварительная система еще не готова справиться с высокой нагрузкой, которая неизбежно появляется, когда женщина в период лактации начнет есть жирную и мучную пищу одновременно.
После первой порции хлеба кормящей маме необходимо понаблюдать за реакцией малыша. Если у него отсутствует колики, повышенное газообразование, значит, можно смело есть его, когда захочется.
Хлеб из отрубей в микроволновке
Рекомендации от специалистов по употреблению хлеба
Хлеб с отрубями принесет пользу, если покупать его и есть, учитывая следующие рекомендации:
Отруби пшеничные
-
- употребляйте этот продукт в первой половине дня. Хлеб считается углеводистым продуктом. Если включать его в свой рацион в вечернее время, можно спровоцировать набор лишнего веса;
- при покупке хлеба обращайте внимание, чтобы он имел ровную поверхность без трещин;
- на продукте не должен присутствовать черный нагар. Он является сильнейшим канцерогеном, который может вызвать образование злокачественных клеток;
- более полезной считается корочка хлеба, а не его мякиш;
- запрещено есть или использовать в другом качестве, например, для сухарей, продукт с признаками порчи. Если вы обнаружили плесень или неприятный запах, выбросьте такую пищу;
- не покупайте слишком много хлеба. Лучше всего каждый день побаловать себя свежим продуктом, который более вкусный и полезный;
- картофель и мясо плохо сочетается с хлебом. Более приемлемо есть его с овощными блюдами.
Как получить пользу от отрубей?
Для получения пользы от отрубей кормящей маме их можно употреблять в качестве диетической добавки. Таким способом очень легко улучшить пищеварение и общее состояние организма, если женщина не хочет кушать хлебобулочных изделий. В этом случае схема приема отрубей следующая:
-
- Их замачивают теплой кипяченой водой.
- Через 30 минут лишнюю жидкость сливают.
- Полученную смесь добавляют в другие блюда – фруктовые пюре, каши, йогурт, кефир и другие. Также их можно употреблять отдельно в качестве небольшого перекуса.
Замачивание отрубей Отруби в обязательном порядке нужно запивать большим количеством воды. Лишь в таком случае наблюдается польза для организма. Данный продукт, попав в желудок, никак не изменяется и вместе с водой переходит в кишечник. Таким способом вместе с диетической добавкой организм покидают все вредные вещества. Данный продукт производит эффект губки, которая эффективно очищает стенки кишечника.
В начале своеобразного лечения нужно начинать употребление диетической добавки с 1-2 ч. л. за сутки. Лучше их съесть с утра или в обед. Потом через неделю рекомендуется увеличить дозу до 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
Когда организм приспособится к такой нагрузке, нужно начинать употреблять полную суточную дозу (30 г). Каждую ложку отрубей запивайте максимальным количеством воды, что положительно отразится на эффективности средства.
После такого курса рекомендуется сделать небольшой перерыв на 7-10 дней. По истечении данного термина при желании продолжают употребление отрубей. Только нужно помнить о самочувствие малыша.
Если он негативно отреагировал на увеличения дозы продукта, уменьшите ее или на некоторое время прекратите его употребление. Также не забывайте, что категорически запрещен совместный прием любых лекарственных средств и отрубей.
Между их употреблением должно пройти как минимум 6 часов.
Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/otrubi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Отруби при кормлении грудью
Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.
В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой.
При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери.
Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.
Современные женщины нередко страдают многими заболеваниями, например, нарушениями работы пищеварительной системы, аллергическими реакциями. Кроме того, многие беременные женщины подвержены токсикозам.
Все это способствует изменению нормальной барьерной функции кишечника. В результате вещества, вызывающие аллергические реакции, которые в норме должны выводиться из организма, всасываются в кровь.
После этого они попадают в грудное молоко.
Итак, что едят при грудном вскармливании?
Питание мамы при грудном вскармливании
Питание при грудном вскармливании в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.
Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены. Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром.
Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.
Часто мамы задают вопрос, что едят при грудном вскармливании или от чего отказываются, чтобы минимизировать процесс газообразования у ребенка. Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы.
Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать избыточное газообразование. В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах.
При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.
Продукты, которые можно есть кормящей маме
Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов.
Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог.
При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании содержало достаточно большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
Напитки, которые можно употреблять кормящей маме – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.
Если с тем, что едят при грудном вскармливании все понятно, нужно разобраться, какие же продукты запрещены в этот период.
Что нельзя при грудном вскармливании
Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:
- алкогольные напитки, в том числе пиво;
- шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
- чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
- крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;
Категорически нельзя в этот период маме курить. Никотин оказывает на кроху токсическое действие.
Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
- майонез, консервы, копчености;
- клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
- продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
- жирные сорта мяса, сало.
Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов.
Соки при грудном вскармливании должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы.
Нельзя употреблять кормящей женщине те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.
Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/otrubi-pri-kormlenii-grudju.html
Можно ли кормящей маме хлебцы
Период лактации – это важный момент не только для вас, но и для малыша. При кормлении грудью нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания.
Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие. Стремитесь кушать только полезную и свежую пищу. Благодаря сбалансированному питанию, можно укрепить иммунитет малыша.
Можно ли хлебцы при грудном вскармливании?
Мучные изделия при грудном вскармливании
Мучные изделия – это достаточно калорийные продукты. Употребление подобной пищи в больших количествах способствует набору веса. Большинство кормящих мам отказывают себе в хлебе, булочках и прочих изделиях, полагая, что при грудном вскармливании подобная пища навредит фигуре.
На самом деле, все далеко не так. В составе мучных изделий много витаминов и минералов, которые так необходимы и маме, и ребенку. Не нужно исключать их полностью из своего рациона.
При желании хлеб можно заменить на хлебцы при лактации. Период грудного вскармливания является очень ответственным, ведь необходимо подобрать правильный рацион. Как это сделать читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>
Хлебцы менее калорийны и более полезны, чем обычный хлеб, так как изготавливается подобная пища из муки низкого сорта. Этот компонент содержит больше минеральных веществ, крахмала, белка и волокон. Помимо этого, в составе изделий присутствует большое количество витаминов группы В.
Польза при грудном вскармливании
На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент хлебцев:
- кукурузные;
- рисовые;
- ржаные;
- гречневые.
Продукт должен быть полезным для вас и грудного ребенка.
Главное преимущества подобной пищи – низкая калорийность. Помимо этого, изделия содержат большое количество клетчатки, который очень нужен при кормлении грудью.
Чтобы получить необходимо количество клетчатки, вам придется скушать около килограмма овсяной каши или же несколько килограмм белокочанной капусты. Намного удобнее употреблять хлебцы при кормлении грудью. Суточная норма составляет не более 100 грамм.
Не стоит забывать, что хлебцы содержат:
- витамины и минералы, которые также необходимы женскому организму в период лактации.
- больше всего в такой пище клетчатки, углеводов и пищевых волокон;
- в состав хлебцев также входят полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые и заменимые жирные кислоты.
Польза изделий при грудном вскармливании обусловлена содержанием в них большого количества витаминов В2, В1, РР, бета-каротина, витамина А и Е, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция.
Химический состав продукта зависит от того, из каких компонентов он изготавливается.
Вредна ли такая пища
Любая пище должна вводиться в рацион постепенно. Грудной ребенок может по-своему отреагировать на новый продукт. Поэтому употреблять хлебцы при ГВ впервые рекомендуется в начале дня. Это позволит проследить за реакцией малыша.
Также не рекомендуется злоупотреблять подобной пищей. Все должно быть в меру. Неразборчивое и чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Все о правильном питании кормящей мамы вы найдете в курсе >>> Безопасное питание кормящей мамы.
Выбирать следует хлебцы только высокого качества. В течение суток разрешается употреблять не более 100 грамм продукта. Превышение нормы может вызвать нарушение стула у грудного ребенка. Подробнее о жидком стуле у грудничка>>>
Ржаные хлебцы при гв
Ржаные хлебцы пользуются большой популярностью среди тех, кто стремится правильно и сбалансированно питаться. В их составе предостаточно питательных компонентов, биологически активных веществ, витаминов и клетчатки. Подобная пища относится к категории диетических продуктов.
Ржаные хлебцы при грудном вскармливании разрешено употреблять, но только в ограниченных количествах. К тому же они способствуют скорейшему похудению. Наличие такого компонента, как клетчатка, положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Данное вещество позволяет без особых проблем очистить организм молодой мамы от шлаков. Что касается химического состава, то хлебцы ржаные содержат:
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- витамины РР, Е, В.
Ржаные хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов позволяют восстановить запасы полезных веществ в организме. Однако, употреблять такую пищу стоит с осторожностью. Большое количество продукта может нанести вред детскому организму и вызвать запоры.
Хлебцы на основе гречки
Гречневая каша – это полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Хлебцы на основе данной крупы в последнее время стали популярными среди кормящих матерей. Они подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится держать свое тело в форме.
Польза подобной продукции обусловлена ее составом. В первую очередь, гречневые хлебцы при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Благодаря таким продуктам, еда усваивается лучше и быстрее.
В составе хлебцев на основе гречки имеются медленные углеводы. Эти вещества насыщают ослабленный организм энергией. После употребления гречневых хлебцев вы долго не будете испытывать голода.
Как показывают многочисленные исследования, подобная пища полезна не только в период грудного вскармливания. При регулярном и умеренном употреблении гречневых хлебцев отмечаются улучшения в работе ЖКТ у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
Стоит ли полностью заменить ими хлеб? Этого делать не рекомендуется, так как чрезмерное употребление хлебцев может привести к негативным последствиям.
Источник: https://uroki4mam.ru/hlebtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii