Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.
Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.
Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.
Содержание
- 0.1 Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства
- 0.2 Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ
- 0.3 Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери
- 0.4 Виды и сорта риса
- 0.5 Можно ли есть кормящей маме рис?
- 0.6 Польза риса при лактации
- 0.7 Влияет ли рис на количество молока?
- 0.8 Есть ли вред?
- 0.9 Побочные эффекты
- 0.10 Противопоказания
- 0.11 Правила употребления риса кормящей мамой
- 0.12 Рецепты из риса при лактации
- 0.13 Рисовый суп
- 0.14 Рисовая каша
- 0.15 Рисовая запеканка
- 0.16 Чем полезен рис при грудном вскармливании
- 0.17 Состав риса
- 0.18 Можно ли есть кормящей маме рис
- 0.19 Противопоказания к употреблению риса при лактации
- 0.20 Правила при употреблении риса мамой при ГВ
- 0.21 Рис: это все о нём
- 0.22 Полноценный состав
- 0.23 Плюс крахмал
- 0.24 Минус вода
- 0.25 Химическая лаборатория на кухне
- 0.26 Есть ли вред
- 0.27 Рис при лактации
- 0.28 Влияет ли рис на количество молока
- 0.29 Многообразие риса
- 0.30 Простые правила кормящей мамы
- 0.31 Уверенность в качестве
- 0.32 Некоторые рецепты
- 0.33 Рисовая запеканка
- 0.34 Каша
- 0.35 Пудинг
- 0.36 Адаптивный рецепт плова
- 1 Рисовая каша во время грудного вскармливания
Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства
Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.
Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.
Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:
- Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
- Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
- Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
- Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
- Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
- При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
- Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
- Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
- Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.
Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ
В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.
Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.
Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.
- Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
- Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
- Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
- Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
- Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
- Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.
Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери
Молочная каша
Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.
Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).
Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.
Роззото
Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.
Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.
Запеканки
Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.
Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.
Источник: http://lady-mari.ru/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
В период новорожденности малыша кормящей женщине разрешается кушать далеко не все. При грудном вскармливании рис и простые блюда из него можно употреблять в пищу сразу после родов при условии отсутствия других противопоказаний. Крупа имеет несколько разновидностей, входит в рецептуру супов, каш, салатов, запеканок, пудингов, гарниров, выпечки.
От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта.
Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции.
Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.
Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы
Вещество | Белый очищенный рис | Необработанный рис | ||
на 100 г продукта | % от суточной нормы | на 100 г продукта | % от суточной нормы | |
Белки, г | 6,8 | 8,3 | 7,5 | 9,1 |
Жиры, г | 0,6 | 0,9 | 2,6 | 4,0 |
Углеводы, г | 81,7 | 63,8 | 62,3 | 48,7 |
Калорийность, ккал | 370,0 | 26,0 | 303,0 | 21,3 |
Пищевые волокна, г | 2,8 | 14,0 | 9,7 | 48,5 |
Витамин B1, мг | 0,18 | 12,0 | 0,34 | 22,7 |
Витамин B2, мг | 0,06 | 3,1 | 0,08 | 4,4 |
Витамин B4, мг | — | — | 85,0 | 17,0 |
Витамин B5, мг | 0,8 | 16,5 | 0,6 | 12,0 |
Витамин B6, мг | 0,11 | 5,4 | 0,54 | 27,0 |
Витамин B9, мкг | 7,0 | 1,8 | 35,0 | 8,8 |
Витамин E, мг | — | — | 0,8 | 5,3 |
Витамин H, мкг | — | — | 12,0 | 24,0 |
Витамин PP, мг | 2,1 | 10,7 | 5,3 | 26,5 |
Железо, мг | 1,6 | 8,9 | 2,1 | 11,7 |
Йод, мкг | — | — | 2,3 | 1,5 |
Калий, мг | 77,0 | 3,1 | 314,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 11,0 | 1,1 | 40,0 | 4,0 |
Кобальт, мкг | — | — | 6,9 | 69,0 |
Кремний, мг | — | — | 1240,0 | 4133,0 |
Магний, мг | 23,0 | 5,8 | 116,0 | 29,0 |
Марганец, мг | 0,97 | 48,7 | 3,63 | 182,0 |
Медь, мкг | 171,0 | 17,1 | 560,0 | 56,0 |
Молибден, мкг | — | — | 26,7 | 38,1 |
Натрий, мг | 7,0 | 0,5 | 30,0 | 2,3 |
Селен, мкг | 15,1 | 27,5 | 20,0 | 36,4 |
Сера, мг | — | — | 60,0 | 6,0 |
Фосфор, мг | 71,0 | 8,9 | 328,0 | 41,0 |
Фтор, мкг | — | — | 80,0 | 2,0 |
Хлор, мг | — | — | 133,0 | 5,8 |
Хром, мкг | — | — | 2,8 | 5,6 |
Цинк, мг | 1,2 | 10,0 | 1,8 | 15,0 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,2 | 3,9 | 0,9 | 17,6 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 | 0,5 | 0,4 | 2,0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,2 | 1,0 | 0,97 | 4,8 |
ПНЖК, г | 0,2 | 1,6 | 0,93 | 7,6 |
На заметку! Состав и энергетическая ценность крупы меняется после тепловой обработки.
Виды и сорта риса
Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым.
Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.
На заметку! Рис может иметь разный окрас – белый, бежевый, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, черный.
По методу обработки различают:
- бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
- золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
- белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.
На заметку! Дикий относится к рису только условно, поскольку является злаком – цицения водяная. Пищевая ценность приближена к белой очищенной крупе.
Популярные сорта:
- басмати;
- жасмин;
- арборио;
- валенсия;
- камолино;
- девзира.
Можно ли есть кормящей маме рис?
В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.
Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта.
При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности.
Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.
Польза риса при лактации
Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека. При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы.
Полезные свойства риса:
- содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
- выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
- обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
- пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
- устраняет диарею;
- нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
- бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
- снижает показатель вредного холестерина;
- применяется при гипертонии;
- профилактическое средство против рака;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
- избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.
Влияет ли рис на количество молока?
На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.
Есть ли вред?
Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису.
Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла.
Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.
На заметку! Перед добавлением в блюда риса неизвестного производителя можно провести тест. Залить кипятком, выждать некоторое время. Качественные зерна набухнут, а обработанные химией раскиснут, превратятся в кашу.
Побочные эффекты
При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики.
Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия.
Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.
Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша
Противопоказания
Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:
- геморрое, трещинах кишечника;
- запорах;
- индивидуальной непереносимости;
- в первые недели после кесарева.
На заметку! Белый рис нужно исключить при сахарном диабете, но можно заменить на бурый.
Правила употребления риса кормящей мамой
В течение первого месяца после родов следует придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Продукт включать с осторожностью, при отсутствии запора у мамы или малыша. Продукция должна быть такой же, как до и во время беременности. Если кормящая женщина не ела бурый рис до рождения ребенка, то первый месяц – не лучшее время переходить на более полезное, но новое питание.
Разовая порция при грудном вскармливании составляет 200 г. Добавлять продукт в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, особенно первые 3 месяца. Обязательно ведение пищевого дневника. При проявлении грудничком беспокойства, нарушении сна, коликах, повышенном метеоризме – исключить из меню. Важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости наряду с крупой спровоцирует запор.
Рецепты из риса при лактации
В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.
Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы
Вид риса | Количество крупы, ст. | Количество жидкости, ст. | Время варки, мин. |
Длиннозерный шлифованный | 1 | 2 | 30-33 |
Круглозерный шлифованный | 1 | 1,3-1,5 | 20 |
Пропаренный длиннозерный | 1 | 2 | 25 |
Коричневый | 1 | 2,2 | 35 |
Красный | 1 | 2,5 | 40-45 |
Черный | 1 | 2,8 | 50 |
Жасмин Тайский | 1 | 1,5 | 15 |
Смесь видов | 1 | 2,5 | 45-50 |
Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком.
Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде.
Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- рис – ¼ ст.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 1,5 л
- соль, зелень – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
- Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
- Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
- Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
- За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня – нарубленную зелень.
На заметку! Вводить рисовый суп в рацион при грудном вскармливании можно с первых дней после родов. С осторожностью добавлять в него морковь и свежую зелень.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 220 г
- молоко – 330 мл
- вода – 500 мл
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Рисовую крупу промыть.
- В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
- Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
- В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.
Рисовая запеканка
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 160 г
- яблоко – 300 г
- морковь – 300 г
- молоко или вода – 300 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – по вкусу
- сухари панировочные – 2,5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
- Перемешать с 50 г сливочного масла.
- Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
- Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
- Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.
Можно ли употреблять рис кормящей маме, какие сорта и в каком количестве? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/ris-pri-gv
Некоторые женщины после родов начинают ограничивать себя в еде из-за боязни появления у новорожденного аллергических реакций, в том числе и на крупы.
Как всем известно, важной частью здорового питания являются каши, и рис при грудном вскармливании является источником белка, очень важного для организма крохи. Этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих организм матери и обеспечивающих полноценное развитие ребенка.
Чем полезен рис при грудном вскармливании
Рис — это поистине уникальный продукт. Энергетическая ценность сырого риса составляет 330 ккал, но после варки калорийность падает до 113 ккал. И большая часть его состава – это углеводы, с помощью которых кормящая мама может быстро насытиться и при этом не полнеть.
Так что рис — это источник сложных углеводов, справедливо считающийся диетической злаковой крупой. Еще один плюс — он не содержит глютена, который является одной из самых частых причин возникновения аллергии у новорожденных.
Состав риса
В составе риса есть большое количество полезных веществ, и в первую очередь, это витамины группы В и Е, которые благотворно влияют на нервную систему организма.
Минералы – калий, магний, фосфор, кремний, железо – способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Можно ли есть кормящей маме рис
Очень важно во время грудного вскармливания правильно составить меню, так как некоторые продукты могут вызвать у ребенка негативную реакцию. Но благодаря отсутствию в составе глютена риск аллергии при употреблении риса ничтожно мал. Из этой крупы можно приготовить разные блюда, сочетая с другими продуктами.
Рис очень полезен кормящей маме, так как:
- Он сытный, поэтому голод мамы утоляется надолго, что при умеренном употреблении позволяет стабилизировать массу тела.
- Благодаря отсутствию глютена риск возникновения аллергии у малыша минимален.
- Он содержит сложные углеводы, поэтому малыш будет стабильно набирать положенный ему вес, не накапливая жировые отложения.
- Улучшается состояние волос, ногтей и зубов кормящей мамы.
- Помогает справиться с проблемой ослабленного стула и остановить диарею.
- Положительно влияет на нервную систему, обеспечивая крепкий сон малышу.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и почек.
- Активизируется мозговая деятельность.
- При употреблении неочищенного или коричневого риса выводятся токсины и шлаки из организма.
Противопоказания к употреблению риса при лактации
Но есть и недостатки у риса, можно сказать, один недостаток, но серьезный – его закрепляющий эффект, что может способствовать возникновению запоров. Они могут наблюдаться и у мамы, и у малыша.
Желудочно-кишечный тракт ребенка развит еще недостаточно, поэтому легко могут возникнуть проблемы со стулом. Также вероятно вздутие живота и газообразование.
Не стоит употреблять рис кормящей маме, если присутствуют:
- Большой вес новорожденного, либо избыточный вес кормящей мамы — в этом случае есть вероятность увеличения массы тела, приводящее к различным заболеваниям.
- Нерегулярный стул у грудничка и запоры у мамы — закрепляющий эффект риса способствует усугублению ситуации.
- Колики у ребенка – вздутие и газообразование в кишечнике ребенка могут усилить дискомфорт и болевые ощущения.
Правила при употреблении риса мамой при ГВ
- Вводить рис в рацион следует не раньше недели после родов и только в случае отсутствия проблем со стулом.
- Вначале употреблять только вареный рис, либо приготовленный на пару.
- Первый раз можно съесть немного, 1-2 столовые ложки на сытый желудок.
- Наблюдать за самочувствием малыша в течение двух дней. Если организм и мамы, и ребенка реагирует положительно, то возможно постепенное увеличение потребления готового продукта до 200 граммов в день.
- В первое время, 3-4 месяца, нужно есть или чистый рис, или рисовую кашу на воде, без добавок.
- Если у крохи появились колики, нужно снизить количество риса, либо убрать его совсем. Повторить можно позже, не раньше, чем через месяц.
- Снизить закрепляющий эффект риса можно фруктами, если у грудничка нет на них аллергии.
- Для завтрака кормящей маме идеально подойдет рисовая каша с кусочками яблока, груши, предварительно распаренного чернослива и кураги.
Благодаря своим полезным свойствам рис при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами.
Его употребление благотворно влияет на здоровье и мамы, и ее малыша, но при этом важно определить количество этого продукта. Вполне достаточно употребить его два раза в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и минералов и сохранить здоровье.
Источник: https://mama-news.ru/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Рис — популярная крупа на любой кухне. От простой молочной каши до изысканной паэльи — все это можно приготовить из неё. Какие блюда, приготовленные из риса, может без опаски есть кормящая грудью женщина, а от каких лучше отказаться? Какой самый полезный сорт риса? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в этой статье.
Рис: это все о нём
Рис едят во всем мире уже более 9 000 лет, правда, раньше всех его питательные свойства оценили на Востоке. До сих пор ни одна трапеза не обходится без этой крупы в Индии, Китае, Японии, Таиланде. В Европу его завёз завоеватель Александр Македонский. В России рис начали выращивать при Иване Грозном, тогда его называли «сарацинским пшеном».
Полноценный состав
Начать говорить о ценности риса для здоровья, пожалуй, стоит с упоминания о содержании в нём комплекса витаминов группы В и калия. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу мозга и сердечной мышцы.
Что ещё:
- РР;
- Н;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- медь;
- кремний;
- холин.
Все эти витамины, макро- и микроэлементы обеспечивают правильное физиологическое протекание обменных процессов в организме.
Плюс крахмал
Комбинируясь в рисе с витаминами группы В, крахмал благоприятно действует на кожу, делая её гладкой и упругой. Полезен он и диабетикам.
Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается очень медленно. И глюкоза поступает в кровь не скачкообразно, а регулярно.
Ещё он улучшает микрофлору кишечника, поэтому всегда вводится в меню пациентов с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка, колиты), а также отравившихся.
Минус вода
Если есть рис регулярно, то он будет выводить из организма лишнюю жидкость и натрий. А это стабилизирует обмен веществ, помогает правильной работе почек. Кроме того, благодаря свойствам избавляться от лишней воды, рис незаменим при питании больных гипертонией.
Химическая лаборатория на кухне
Рис — это источник углеводов, их в нём до 60–80% в зависимости от сорта. Также он содержит около 7% белка при минимуме — 0,5–2% — жиров. Калорийность риса невелика: всего 285 ккал в 100 граммах. Эта крупа с высоким гликемическим индексом. Правда, он меняется в зависимости от сорта. Белый клейкий рис обладает ГИ равным 90, басмати — 50, а дикий черный — 35.
Есть ли вред
А вот его практически нет. Лишь чрезмерное употребление — более трёх раз в неделю — ведёт к упорным запорам. Обеспечивает этот эффект обволакивающее действие риса на стенки ЖКТ. Также возможен повышенный риск атеросклероза. Но все эти минусы характерны только для белого риса, остальные сорта обладают лишь положительными свойствами.
Рис при лактации
Он полезен при грудном вскармливании как маме, так и малышу. Можно сказать, это практически оптимальный продукт при лактации. Он питателен, прост в приготовлении и, самое важное, не вызывает аллергию, так как в нём отсутствует растительный белок глютен.
Главное, употреблять белый рис, как и все другие продукты, ограниченно, чтобы избежать запоров у женщины, и вздутия, коликов, болей у малыша. Вводить блюда из риса (каши, пудинги, запеканки, хлебцы, супы) в меню мамы можно с первых дней после родов.
В качестве самостоятельного прикорма кашу из этой крупы педиатры рекомендуют подключать в возрасте не менее шести месяцев.
Влияет ли рис на количество молока
Некоторые женщины уверяют, что рисовая молочная каша увеличивает прибывание молока. Врачи уверяют, что в нём нет никаких элементов, влияющих на лактацию. Если кормящая мать отмечает у себя приливы после употребления риса, то это индивидуальные особенности её организма.
Многообразие риса
Рис делится на три вида в зависимости от длины зерна, но на полезность больше влияет не внешний вид, а сорт крупы. Длиннозёрный не слипается при варке, так как поглощает мало воды. Блюда из него получаются рассыпчатыми. У среднезёрного риса — зёрна более округлые и менее прозрачные.
При варке он забирает много жидкости, в готовом виде липкий, но не склеивается. Круглые, короткие, почти непрозрачные крупинки характерны для круглозёрного риса. Он — чемпион по содержанию крахмала. Его можно разварить до состояния крема.
Именно из такого зерна получается идеальная рисовая молочная каша, подходящая для питания детей, больных, а также женщин, кормящих грудью.
Методы обработки риса:
- нешлифованный с сохраненной отрубной оболочкой;
- шлифованный — рафинированный продукт без шелухи;
- пропаренный — вымоченный в кипятке и обработанный паром.
Простые правила кормящей мамы
Не стоит увлекаться блюдами из риса в первые два-три месяца после рождения ребёнка. Достаточно есть блюда из него раз в неделю. Несмотря на хорошую переносимость крупы, вводите ее понемногу, наблюдая за самочувствием малыша. Обращайте внимание на поведение, наличие сыпи, изменение стула.
В первые четыре месяца лучше есть сваренный на воде рис в виде гарнира и молочную кашу со сливочным маслом. С пятого можно ввести в рацион рисовый суп с овощами: жидкость и овощи уменьшат крепящий эффект крупы.
При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозёрные сорта Басмати и Жасмин, а также дикий черный рис.
Кормящим женщинам будет полезен сорт риса «Жасмин»
Уверенность в качестве
При покупке внимательно осмотрите упаковку. Зёрна должны быть одинаковыми по размеру, форме и цвету. Не должно быть расколотых крупиц, мусора. Важна и дата изготовления.
Чем продукт новее, тем он полезнее. Дома залейте горсть риса кипятком. Если он разбухнет, то это говорит о его высоком качестве.
Если рисинки размокнут, превратятся в кашу, значит, крупу подвергли сильной химической обработке и от неё лучше отказаться.
Некоторые рецепты
Кормящая мама может приготовить из риса самые разные блюда — от популярных до более экзотических.
Рисовая запеканка
Ингредиенты:
- сваренный круглозёрный рис — 350 граммов;
- любое готовое нежирное мясо — 400 граммов;
- натёртый сыр — 150 гр.;
- нежирная сметана — 150 гр.;
- яйца — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
- соль.
Рис, филе перемешать, добавить яйца и сметану, посолить. Поместить массу в форму. Посыпать сыром. Запечь 15–20 минут при 200 градусах.
Рисовая запеканка с мясом — простое и полезное блюдо при лактации
Каша
Стакан промытого риса залить четырьмя стаканами воды или молока (можно напополам). Варить 15–20 минут, добавив соль, сахар, сливочное масло. В готовое блюдо положить зелёные яблоки, груши, а также бананы или сухофрукты.
Пудинг
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- четверть стакана изюма;
- соль.
Промытый рис варить 12 мин. Воду слить, а крупу залить горячим молоком, добавив соль. Продолжить варку еще полчаса. Затем положить сахар, яйца, перемешать, уложить в смазанную маслом форму и запечь. Готовый пудинг переложить на блюдо и подать с фруктово-ягодным соусом.
Рисовый пудинг не частый, но очень вкусный гость на нашем столе
Адаптивный рецепт плова
200 граммов порезанного филе цыплёнка потушить до полуготовности. Натёртую морковь (1 штука) и мелко нарубленную луковицу добавить к мясу, посолить.
Массу разровнять, сверху выложить слой промытого длиннозёрного или красного риса, можно положить немного барбариса и шафрана. От пахучих пряностей, чеснока, острого перца, зиры лучше отказаться. Залить кипяченой водой мясо, рис и овощи.
Готовить 40 минут на среднем огне, следя за тем, чтобы жидкость не выкипала. Затем блюдо можно настоять час под крышкой.
Мой ребёнок был на искусственном вскармливании, но мои знакомые вводили рис в свой рацион сразу после рождения детей. Ни у кого не было на него никакой реакции, даже если мама употребляла не совсем привычные и нужные при лактации продукты типа роллов или плова.
Мы начали прикорм с детской рисовой каши. Она была очень питательная и вкусная. Поев её на ночь, мой ребёнок спал всю ночь, не просыпаясь от голода. До сих пор рисовая каша и блюда из риса остаются любимыми в рационе моего сына. Это питательная, вкусная, простая в приготовлении каша.
В меню детских садов она тоже занимает основное место. Также часто готовим рисовый суп — это тоже сбалансированный продукт для детского питания с оптимальным содержанием риса и овощей.
В более старшем возрасте стали давать ребёнку и плов с минимальным добавлением острых специй и без обжарки ингредиентов.
Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Польза для мамы и ребёнка, а также широкая доступность делают эту крупу обязательной в рационе кормящей женщины. Следует лишь придерживаться меры в употреблении этого продукта.
- Анна Трофимова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Рисовая каша во время грудного вскармливания
Рис во время грудного вскармливанияРис является одной из древнейших злаковых культур, которые люди употребляют в свою пищу. Больше всего риса выращивают в Китае и Индии, оттуда идет почти половина всех поставок по миру.
Каждый человек хоть раз ел рисовую кашу и может отметить ее особенность.
Во время кормления молодые мамы начинают задумываться, можно ли им есть подобные злаки? В этой статье мы узнаем о том, как рисовая каша влияет на грудное молоко и в чем может быть ее польза.
О рисе во время грудного вскармливания
Из этого зерна готовят множество самых разных блюд. Он может подаваться в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. В некоторых странах рис является главным национальным продуктом и употребляется по несколько раз за день. Так, например, в Южной Корее отваренный рис подается к любому блюду, поставленному на стол. Там он считается таким же необходимым, как для нас хлеб.
Рисовая кашаМолодой маме рис есть полезно, но надо знать все особенности состава этой крупы, чтобы иметь представление о пользе и вреде блюд с ее участием. Энергетическая ценность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет 330 ккал. Однако после варки он теряет свою калорийность и имеет всего 113 ккал. Пищевая ценность сваренного рассыпчатого риса составляет:
- углеводы — 24,9 мг;
- белки — 2,4 мг;
- жиры — 0,2 мг.
Как мы видим, бОльшая часть составляют углеводы, поэтому-то рис и считается самой диетической злаковой крупой. С помощью нее мама при грудном вскармливании сможет быстро наедаться и в то же время не полнеть. Но это не единственный плюс для кормящих. В рисе содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы способствовать укреплению и развитию организма малыша.
Химический состав риса:
- Витамин PP — 3,8 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,34 мг;
- Витамин B4 (холин) — 85 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,54 мг;
- Витамин E — 0,8 мг;
- Магний — 116 мг;
- Калий — 314 мг;
- Фосфор — 328 мг;
- Кремний — 1240 мг;
- Железо — 2,1 мг и так далее.
Рис — это уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Витамины группы B положительно влияют на нервную, костную систему организма мамы и грудного малыша.
К тому же высокое содержание холина (витамина B4), который является строительным материалом для мозга, повышает и развивает умственные способности ребенка. Так как плод во время развития при беременности не может самостоятельно вырабатывать холин, его желательно употреблять дополнительно.
Считается, что чем больше этого витамина было съедено во время беременности и в первые пять лет после рождения, тем умнее будет ребенок.
Помимо рисовой каши, кормящим мамам полезно готовить рис на пару, рагу с его участием и овощами, рисовые котлеты и так далее.
Польза рисовой каши
Кормящая мамаРисовая каша может быть двух видов: сваренная на молоке или на воде.
Все мы знаем, что молоко является сильным аллергеном, поэтому рисовая каша на нем для некоторых может быть вреднее обычной.
К тому же это связано с тем, что молочная каша из риса содержит в себе больше жиров, чем «водяная», они не всегда полезны для организма на стадии развития. Поэтому принимать ее надо осторожно.
Тем не менее, полезность рисовой каши и водяной, и молочной практически одинакова:
- большое количество углеводов в рисе способствуют нормальному набору веса у грудничка;
- даже при грудном вскармливании женщина следит за своим весом, а рисовая каша поможет вывести из организма шлаки, очистить его;
- из-за отсутствия глютена в составе риса, у малыша не раздражаются стенки желудка, а значит у него не может быть аллергической реакции;
- рисовая каша может способствовать закреплению стула у грудничка, если у него наблюдается плохой акт дефекации;
- неочищенный рис способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек;
- витамины группы B улучшают рост ногтей, волос у малыша, а маме дают возможность очистить кожу от воспалений;
- при грудном вскармливании рисовая каша помогает нормализовать сон, устранить неприятный запах изо рта;
- считается, что рисовая каша увеличивает количество молока при лактации;
- женщинам, страдающим почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеванием, есть кашу будет вдвойне полезно.
Врачи-педиатры утверждают, что из-за своих свойств рисовая каша помогает восстановить здоровье кормящей матери после родов. Ее рекомендуется употреблять не меньше двух или трех раз в неделю в зависимости от переносимости состава. В любом случае с каждым продуктом надо знать меру.
Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1528-v-chem-polza-risovoy-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Поделиться:
Нет комментариев