› Питание › Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка
Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.
Содержание
- 0.1 Ценность диетического мяса
- 0.2 Выбор птицы при лактации
- 0.3 Самое полезное
- 0.4 Самое вредное
- 0.5 Советы врачей
- 0.6 Рецепты для молодых мам
- 0.7 Рецепт 1. Рулет мраморный
- 0.8 Рецепт 2. Салат для кормящей мамы
- 1 Можно ли курицу кормящей маме
- 2 Курица при грудном вскармливании – Мамины новости
- 3 Курица при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
- 3.1 Можно ли кормящей маме курицу
- 3.2 Качества куриного мяса
- 3.3 Выбор птицы
- 3.4 Самое полезное мясо
- 3.5 Наиболее вредные части тушки
- 3.6 Существующий риск
- 3.7 Врачи советуют!
- 3.8 Приготовление курицы
- 3.9 Рецепты с курицей для кормящих мам
- 3.10 Суп-пюре с овощами
- 3.11 Салат с яблоками и курицей
- 3.12 Рулет куриный
- 3.13 Курица, запеченная с кабачками
- 4 Курица в рационе кормящей мамы
Ценность диетического мяса
На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.
Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:
- Болезни суставов
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Болезни глаз
- Лишний вес
- Пониженный иммунитет
- Бессонница
В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.
Выбор птицы при лактации
К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании.
Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы.
Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!
Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.
Самое полезное
Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.
Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.
При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар.
Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов.
Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.
Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.
Самое вредное
Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.
Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.
Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.
Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.
Советы врачей
Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии.
Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной.
Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.
Рецепты для молодых мам
Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:
Рецепт 1. Рулет мраморный
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 гр.
- Паприка молотая сладкая – 20 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Желатин – 30 гр.
- Укроп, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут.
После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава.
Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.
Рецепт 2. Салат для кормящей мамы
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.
- Листья салата – пучок
- Помидоры черри – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сухарики натуральные – 50 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.
Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.
Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.
(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…
Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/kurica.html
Можно ли курицу кормящей маме
Куриное мясо считается одним из ценнейших продуктов питания. Нередко можно встретить советы есть блюда из курятины для того, чтобы восстановить организм после родов.
Однако можно ли есть курицу, когда малыш находится на грудном вскармливании? Как правильно выбрать куриное мясо в этот важный, ответственный период, когда закладываются основы здоровья ребенка? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.
Чем полезно куриное мясо?
Для молодой мамочки, которая недавно прошла через такое нелегкое испытание, как роды, куриное мясо может быть настоящей панацеей. Ведь в нем содержится огромное количество белков, витаминов и незаменимых аминокислот.
Курятина укрепляет сердце, стабилизирует работу центральной и периферической нервной системы и укрепляет организм. К тому же, курица — диетическое мясо. То есть ее употребление никак не сказывается на фигуре.
А это имеет огромное значение для женщин, которые, как правило, желают поскорее избавиться от набранных во время вынашивания долгожданного малыша лишних килограммов.
Неудивительно, что после операций и серьезных травм врачи советуют употреблять как можно больше блюд из курицы: ее следует есть в вареном или тушеном виде, а также ежедневно пить бульон.
Однако, несмотря на то, что мясо курицы обладает множеством полезным свойств, иногда от ее употребления лучше отказаться либо проявить осторожность при выборе птицы.
Речь идет о периоде грудного вскармливания, когда все то, что ест мамочка, попадает в молоко, а значит, и в организм малыша. Курица при грудном вскармливании может принести не только пользу, но и значительный вред.
Риск можно свести к минимуму, если знать простые правила выбора мяса
Как выбрать курицу для кормящей мамы?
Известно, что далеко не все продукты, которые продаются на рынках, полезны для здоровья. Чтобы исключить или свести к минимуму существующие риски, важно соблюдать простые правила:
- откажитесь от окорочков. Они должны исчезнуть с вашего стола до окончания грудного вскармливания. Несмотря на то, что окорочка довольно доступны по цене и просты в приготовлении, недостатки их перевешивают эти достоинства. Дело в том, что при выращивании птиц, которые идут на окорочка, используются гормональные препараты. Вес одного окорочка может достигать 900 граммов: без особых пищевых добавок курица просто не может достигнуть таких внушительных размеров:
- покупайте курицу среднего размера. Скорее всего для ее выращивания не применялись гормоны. Если тушка имеет слишком большие размеры, стоит насторожиться и отказаться от покупки;
- всегда читайте на упаковке дату изготовления курицы и срок ее годности. Чем свежее тушка, тем полезнее она для здоровья. Будьте внимательны: в некоторых супермаркетах дата производства может переписываться для того, чтобы продать залежалый товар. Если под наклейкой с датой заметна еще одна наклейка, не покупайте курицу, какой привлекательной ни была бы ее стоимость;
- свежая курятина должна иметь легкий, почти неуловимый запах. Если тушка издает неприятный запах, ее лучше выбросить, не жалея потраченных денег. Причиной запаха может быть как неправильное хранения мяса, так и наличие в рационе курицы гормональных препаратов или антибиотиков;
- желательно выбирать фермерское мясо. Почти в каждом городе есть небольшие магазины, где можно купить продукцию от производителя: мясо, молоко, молочные продукты и овощи. Вам стоит найти такой магазин и покупать продукты именно там. При этом продавец должен быть готов предоставить вам все необходимые сертификаты качества, не стесняйтесь интересоваться, соответствует ли продукция высоким стандартам качества. Ведь от того, что вы едите, зависит здоровье малыша.
Какой вред может принести куриное мясо?
Даже выращенная в экологически чистых условиях курица может принести вред организму. Самой вредной «частью» тушки считается шкурка. В ней содержится много жиров, в также накапливаются канцерогены. Поэтому во время лактационного периода следует есть курицу без шкурки и даже не добавлять ее в бульон.
Многое зависит и от способа приготовления курицы. Лучше всего не жарить ее, а тушить, отваривать или готовить на пару. На время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от курицы гриль.
Несмотря на ее превосходные вкусовые качества и привлекательный вид, курица-гриль содержит много канцерогенов и вредных веществ. Ведь часто готовят ее, не меняя масло в течение нескольких недель.
К тому же недобросовестные продавцы могут готовить таким образом несвежие тушки, срок годности которых подходит к концу.
Не забывайте подвергать курятину необходимой температурной обработке. В мясе курицы могут содержаться сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное пищевое расстройство.
Когда можно начинать есть курицу после родов?
В первые три-четыре месяца грудного вскармливания от курятины лучше отказаться. Ведь в организм малыша могут попасть вещества, способные вызвать серьезную аллергию. Употребление курятины, особенно некачественной, может стать причиной болей в животике, колик, запоров и других расстройству пищеварения.
По истечении трех месяцев молодая мама может осторожно начинать пробовать курятину. Начать стоит с бульона. Пейте небольшие его количества ежедневно и следите за реакцией организма малыша. Если негативные последствия отсутствуют, начните есть вареную или тушеную курятину. Кстати, если употреблять курицу невозможно из-за аллергии у ребенка, вы можете попробовать ввести в свой рацион индейку.
Желательно отдавать предпочтение белому мясу, например, куриным грудкам. В темном мясе содержится большое количество холестерина, что не приносит никакой пользы организму.
Как готовить курицу в период лактации?
Кормящим мамочкам можно есть курятину в вареном, запеченном и тушеном виде. Жареную курятину пробовать вводить в рацион не стоит: это слишком тяжелая пища, которая с трудом усваивается организмом и может вызывать аллергическую реакцию у ребенка.
Окорочка лучше не есть вовсе даже в том случае, если вы купили качественную фермерскую курицу. Окорочок — жирная часть курицы, в которой содержится сравнительно мало ценных питательных веществ.
То же самое можно сказать о крылышках, которые, помимо прочего, представляют собой мощный аллерген.
Перед тем, как готовить курицу, снимите с тушки кожу. Сделать это важно до начала готовки, ведь в противном случае вредные жиры все равно окажутся в приготовленном вами блюде.
Готовить курятину необходимо как минимум в течение одного часа. Это позволит уничтожить все вредоносные организмы.
Если вы решили сварить куриный бульон, после закипания слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду
Как варить бульон из курицы: советы кормящей маме
Куриный бульон — диетическое общеукрепляющее блюдо, которое подойдет многим кормящим мамам. Правда, чтобы сварить хороший бульон нужно будет следовать определенным рекомендациям:
Советуем почитать:Можно ли шашлык кормящей маме
- в кастрюлю с прохладной водой положите куриную грудку. Чем больше мяса и меньше воды вы возьмете, тем более наваристым получится бульон;
- доведите воду до кипения на большом огне и прокипятите в течение трех минут;
- слейте воду, вымойте мясо под проточной водой. Посуду, в которой вы варите бульон, тоже лучше ополоснуть;
- положите курятину обратно в кастрюлю. Залить его вы можете бутилированной очищенной водой. Если такой воды нет, возьмите обычную фильтрованную воду. Естественно, воду из-под крана лучше не употреблять;
- доведите воду до кипения;
- убавьте огонь и варите бульон в течение примерно двух часов.
На основе этого бульона можно приготовить диетический суп, добавив нарезанные овощи, например, морковь и картофель. Солить бульон следует по своему вкусу, однако слишком много соли и специй мамам, которые кормят малышей грудью, лучше не употреблять.
Ниже представлены рецепты, которые могут попробовать при кормлении грудью. Помните: всегда начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма малыша!
Мамам, которые кормят ребенка грудью, можно приготовить следующие блюда:
- суп из овощей. Сварите два литра куриного бульона, почистите одну морковь, один кабачок и три картофелины. Овощи нарежьте и поместите в бульон. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда овощи станут мягкими и хорошенько разварятся. После этого можно пропустить суп через блендер и добавить в него немного зеленого лука. От лука можно отказаться, если вы не уверены, что он не вызовет у вас или у ребенка аллергию;
- суп с кабачками. В состав этого супа входит фенхель, который улучшает лактацию. Возьмите два корня фенхеля и один кабачок. Почистите их и порежьте. Фенхель слегка обжарьте на подсолнечном или оливковом масле в течение пяти минут. К корням добавьте кабачок. Овощи должны тушиться на медленном огне в течение пяти минут. Когда овощи будут готовы, положите их в один литр бульона из куриной грудки. Куриную грудку нарежьте и добавьте к супу. Варить блюдо нужно в течение семи минут. При желании суп подается со свежей зеленью укропа и петрушки. Кстати, кормящим мамам желательно предпочесть укроп, который увеличивает объем вырабатываемого грудного молока;
- творожные рулетики. Возьмите нежирный сыр и натрите его на мелкой терке. Сыра потребуется примерно 100 граммов. Перемешайте тертый сыр с 60 граммами мягкого творога. Добавьте в смесь укроп и пропустите через блендер. В результате должна получиться однородная смесь. Теперь нарежьте куриную грудку небольшими, достаточно тонкими полосками. Каждую полоску намажьте сырно-творожной смесью и сверните в рулет. Запекать готовые рулетики нужно в разогретой до 150 градусов духовке в течение 30-40 минут;
- салат с курицей и яблоками. Возьмите вареную куриную грудку и два средних яблока. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Также нужно измельчить куриное мясо. Нарвите один пучок салата. Смешайте ингредиенты, заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Для приятного привкуса добавьте в блюдо две-три капли сока свежего лимона.
Если у вас нет времени готовить, а это скорее всего именно так, вы можете просто потушить нарезанную куриную грудку в мультиварке с морковью и картофелем
Заменить грудку можно куриными сердечками. Также вы можете запечь грудки, завернув их в фольгу и слегка посолив. Аналогичным способом можно запечь курицу в духовке.
Курица при грудном вскармливании может стать незаменимым блюдом. И ответ на вопрос, можно ли курицу кормящей маме, будет положительным. Ведь она содержит много питательных веществ.
К тому же приготовить курятину достаточно просто, а это очень важно для кормящей мамочки, которая обычно не располагает большим количеством свободного времени.
Чтобы курица не принесла никакого вреда для новорожденного, внимательно выбирайте мясо и осторожно вводите его в свой рацион.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuricu-kormyashchey-mame
Курица при грудном вскармливании – Мамины новости
Педиатры всего мира твердо уверены – после родов женщина должна питаться максимально разнообразно и в ее рационе обязательно должно присутствовать мясо.
Из всех разновидностей таких продуктов курица при грудном вскармливании пользуется у молодых мамочек особой популярностью. Однако действительно ли курятина так полезна, как мы привыкли считать и почему в некоторых случаях кормящим нельзя ее есть – выясним в нашей статье.
Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза
Курица является одним из самых распространенных видов мяса не только у нас, но и во всем мире. Этот продукт включается в практически все здоровые сбалансированные диеты, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.
Подобная характеристика позволяет предположить, что куриное мясо можно и нужно без опаски добавлять в меню кормящих, однако педиатры рекомендуют не торопиться. Дело в том, что курятина сама по себе является достаточно сильным аллергеном, а потому ее слишком ранний ввод в рацион женщины, кормящей грудью, может привести к негативным последствиям для малыша.
Именно поэтому к вопросу ввода курятины в свое меню нужно подходить ответственно и делать это максимально аккуратно. Только в этом случае продукт будет приносить максимальную пользу как здоровью мамы, так и ее крохе.
Давайте же разберемся, чем конкретно полезно мясо этой птицы.
Белок
Главное полезное свойство курицы связано с высоким содержанием в ее мясе белка. Подобные вещества являются настоящим строительным материалам для нашего организма, а также они просто необходимы грудничку.
Включение высокобелковой пищи способствует более активный рост малыша и его развитие, молодая мамочка же с ее помощью быстрее восстанавливается после родов.
Витамины и микроэлементы
В курице содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, все они необходимы кормящей матери, для восполнения своих внутренних запасов, расходуемых на грудное молоко.
Кроме того, они частично попадают в организм крохи и помогают ему гармонично развиваться.
Витамины группы В
В курином мясе имеются витамины группы В. Эти соединения участвуют во многих процессах в человеческом организме, но особенно они важны для нервной системы и мозга.
Витамин D
Этот витамин помогает организму лучше усваивать кальций. Благодаря этому костная ткань укрепляется и происходит ее интенсивный рост. Поскольку дети в первый год жизни растут особенно быстро, им требуется большое количество кальция и курица помогает в его усвоении.
Железо
Среди микроэлементов в курице особенно много железа – этот элемент участвует в процессах кроветворения и его нормальный уровень предотвращает развитие анемии. Также железо поддерживает необходимый объем крови в организме матери, а значит способствует лучшей лактации.
Фосфор
Как и витамин D, положительно влияет на здоровье костей, однако дополнительно он также способствует улучшению обмена веществ, что благоприятно сказывается на состоянии сразу всех систем в организме.
Низкокалорийность
Курица является не только высокобелковой пищей, но и при этом низкокалорийной. Количество жиров и углеводов в белом мясе этой птицы совсем незначительно, а потому ее обязательно нужно включать в свой рацион тем мамочкам, которые борются с лишним весом и хотят избавиться от килограммов, набранных за беременность.
Исследования показывают, что регулярное употребление куриного мяса значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также, хоть и косвенно, курица уменьшает артериальное давление, что дополнительно улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.
Возможный вред от употребления курицы во время ГВ
Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.
- проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
- Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.
- Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
- Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
- Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.
Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц
Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от большей части возможных негативных последствий педиатры рекомендуют точно следовать правилам ввода курятины в свой рацион. Подобный подход позволит быстро распознать аллергию и избежать тяжелой аллергической реакции.
Вводить курицу в свое меню кормящим мамам можно достаточно рано – уже спустя месяц после родов допускается попробовать впервые это мясо. Для начала достаточно совсем небольшого количества – около одной столовой ложки отварной или пропаренной куриной грудки.
После этого наступает время выжидания – необходимо убедиться в том, что у малыша нет аллергии на новое мамино кушанье. Обычно для этого достаточно проследить за крохой в течение 1-2 суток.
Если за это время ничего плохого не произошло – на коже не появилось красных пятен или крапивницы, со стулом все в норме и грудничок в целом ведет себя как обычно, значит можно увеличивать количество курицы съедаемой за прием.
В сутки во время ГВ педиатры рекомендуют не съедать более 100-150 граммов куриного мяса, а в неделю же таких приемов должно быть не больше 3-4.
Если же вы столкнулись с аллергической или любой другой негативной реакцией у малыша, то отложите ввод куриного мяса на пару недель, а затем повторите попытку. Вполне возможно, что за это время ребенок немного подрастет и уже нормально воспримет новинку в мамином меню.
Как выбрать и приготовить куриное мясо для кормящей
На время грудного вскармливания забудьте о покупке курицы с рук или в замороженном виде. В первом случае у вас не будет никаких гарантий относительно качества продукта, а во втором – вы просто не сможете определить свежесть мяса.
- Курица не должна источать неприятный запах, иметь на мясе обветренные участки и обладать неестественным цветом. Мясо должно быть влажным, но не склизким.
- Лучше всего куриное мясо варить или готовить на пару. Также вы можете тушить его или запекать. Жарить же курицу строго запрещено, особенно в коже – в таком мясе содержится масса канцерогенов.
- Варится курятина в двух водах – в первой остаются излишки жира и возможные вредные вещества, второй же бульон получается безопасным и на нем можно делать суп.
- Пока вы кормите грудью, старайтесь есть только куриную грудку – в ней количество жира минимально, плюс ко всему такое мясо является диетическим.
- При выборе любого способа приготовления курицы обязательно снимайте кожу – в ней содержится много жира, кроме того иногда на ней можно обнаружить химические вещества.
- Для первых месяцев после родов подготавливайте из куриной грудки фарш – в таком виде мясо птицы гораздо лучше будет усваиваться.
- Хорошо проваривайте мясо – не менее сорока минут, чтобы точно обезопасить свое здоровье и здоровье своего малыша.
В целом, можно утверждать, что курица при грудном вскармливании является отличным вариантом мясного продукта для молодой мамы. Кстати, более подробно узнать об особенностях употребления разных типов блюд из курицы при ГВ вы можете на нашем портале. Здесь вы найдете информацию об отварной и копченой курице, курице-гриль, а также о куриных котлетах.
Источник: https://mama-news.ru/kuritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Курица при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
статьи: Если вы решили, что будете кормить своего малыша грудью, то вам придется внимательно относиться к своему питанию, ведь все компоненты пищи вместе с молоком матери попадают в организм младенца.
Питание мамочки коренным образом отличается от рациона обычного человека. Все продукты должны быть безопасными и полезными для хрупкого организма грудничка.
В этой статье мы расскажем про пользу и вред курицы при грудном вскармливании, рассмотрим хорошие рецепты.
Можно ли кормящей маме курицу
Курица — ценный пищевой продукт, рекомендуемый диетологами. Но все ли мясо курицы полезно, потому следует знать, в каком виде его можно употреблять, чтобы еда принесла благо как мамочке, так и ее младенцу.
Качества куриного мяса
Мясо курицы содержит белок, жизненно необходимый для построения мышечной системы малыша. Витамины группы В, которыми также славится мясо курицы, благоприятно действуют на формирование нервной системы малыша.
Мясо курицы врачи называют диетическим и советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных зрительных расстройствах, бессоннице, лишнем весе, для повышения защитных свойств организма, а также для восстановления сил в послеоперационный или послеродовый периоды.
Отварное мясо курицы, паровые котлетки, куриный бульон назначаются врачами в послеоперационный период для восстановления сил ослабленного организма. Однако, не все мясо курицы пойдет на пользу для кормящей мамочке.
Выбор птицы
Популярные окорочка и мясо бройлеров, выращенных на птицеферме, следует сразу исключить из меню кормящей мамочки. Эту птицу кормили комбикормом, в котором присутствуют различные добавки, гормоны и лекарства.
От такого мяса у малыша может заболеть животик, проявиться аллергическая реакция, а такие последствия абсолютно нежелательны ни ребеночку, ни его мамочке. Поэтому желательно покупать домашнюю птицу, в крайнем случае — мясо от местного проверенного производителя.
Желательно приобретать птицу среднего размера, очень большая не вызывает доверия. Не стоит приобретать замороженную курицу или упакованную в вакуум, чтобы не приобрести испорченный или просроченный продукт. Свежее мясо отличается приятным цветом и не имеет неприятного запаха.
Для растущего организма очень полезен белок, который содержится в мясе птицы, поэтому совсем без мяса вам не обойтись, однако, старайтесь не слишком часто его употреблять.
Самое полезное мясо
Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь.
Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки.
Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе.
Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.
Наиболее вредные части тушки
Окорочок является самой вредной частью куриной тушки, отличающейся высоким содержанием жира. Вредной для здоровья является и шкурка курицы, которая отличается не только повышенным содержанием жира, но и вредными веществами, которые имеют свойство накапливаться в кожице и могут привести к заболеванию желудка крохи. Кожицу следует снимать с тушки до термической обработки.
Курятина может вызвать аллергические проявления у грудничка, поэтому злоупотреблять мясом курицы все-таки не следует. Самые аллергенные, а, значит, потенциально могущие нанести вред части курицы — окорочок, шкурка и крылышки.
Жаренное или копченое куриное мясо не лучшим образом отразится на качестве грудного молока, имея в своем составе повышенное содержание жира и вредных веществ.
Существующий риск
Вводить в рацион мясо курицы следует с осторожностью из-за содержания в нем гистаминов. Старайтесь делать это постепенно — сначала попробуйте небольшой кусочек и внимательно пронаблюдайте в течение двух суток за самочувствием малыша.
Если нет никаких негативных последствий – можете мясо курицы водить в свое меню, но не забывайте о чувстве меры. Если же будет какая-нибудь неприятная реакция у ребенка, вам стоит отложить на время употребление этого продукта. Через месяц вы сможете повторить свою попытку – за это время организм малыша немного окрепнет.
Не забывайте, что в период лактации можно кушать курицу только после тщательной термической обработки.
Врачи советуют!
Стремление минимизировать вред ребёнку, постоянное ограничение себя в еде, накладывающиеся на другие многочисленные ограничения для кормящих мам, могут вызвать у женщин послеродовую депрессию, которая ничего хорошего не может принести ни мамочке, ни ее младенцу. Поэтому психологи советуют не ущемлять себя во всем, употребляя только безвкусные постные блюда. Пища кормящей мамочки должна быть сбалансированной, вкусной, полезной, а также приносить женщине не только чувство утоления голода, но и эстетическое удовольствие.
Приготовление курицы
Кормящей женщине врачи советуют принимать в пищу вареное, тушеное или запеченное куриное мясо. Жареная или копченая птица тяжело усваивается, содержит вредный холестерин, что может привести к сужению сосудов, вызвать вздутие у грудничка и даже отравление.
Обязательно промывайте мясо перед приготовлением, убирайте шкурку и прожилки.
Варить или запекать птицу следует не менее часа, а при приготовлении первых блюд через 3-4-5 минут после закипания сливайте первый бульон, заливайте водой и только на втором бульоне готовьте пищу.
Рецепты с курицей для кормящих мам
Вы можете подыскать несколько рецептов, благодаря которым приготовите вкусное, полезное блюдо и разнообразите свой рацион.
Суп-пюре с овощами
Вам понадобится: • куриный бульон – 2 литра; • 3-4 средних картофелины; • 1 средний кабачок; • 1 морковь среднего размера;
• лук зеленый и зелень – 1 небольшой пучок;
Приготовление:
Для бульона очистите грудку от кожицы, через 5 минут после закипания процедите бульон, долейте воды и снова поставьте на огонь. Почистите и нарежьте овощи, закиньте в готовый кипящий бульон. Готовое мясо разрежьте на кусочки и добавьте в суп после того, как овощи будут готовы. Готовый суп пропустите через блендер, полученное пюре посыпьте зеленью.
Салат с яблоками и курицей
Для этого нежного салата вам нужно: • грудка курицы отварная – 200 гр; • 2 зеленых яблока среднего азмера;
• пучок листового салата; В качестве заправки в этот сала используем лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу и яблоки порежьте соломкой или кубиками, разорвите листья салата и перемешайте продукты. Посолите по вкусу, добавьте заправку. Яблоки желательно очистить от кожуры. При большом желании можете взять и красное яблоко, только не забудьте очистить кожицу.
Рулет куриный
Для этого замечательного блюда вам нужно взять: • куриная грудка (филе) – 700 гр. • паприка – 20 гр. • 3 зубочка чеснока; • 30 гр. Быстрорастворимого желатина; • зелень, перец молотый.
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезается филе, после чего смешивается с остальными составляющими. Полученную смесь необходимо поместить в рукав для запекания, сформировать рулет и отправить на час в разогретую до 150 градусов духовку. Достать готовое блюдо, после его остывания до комнатной температуры, поместить в холодное место не менее чем на 5 часов. По прошествии указанного времени рулет можно достать из рукава и подавать на стол нарезанными ломтиками, украсив их зеленью. При желании в рулет можно добавить вареные овощи, порезанные мелкими кубиками или кусочки твердого сыра.
Курица, запеченная с кабачками
Это оригинальное и вкусное блюдо, для которого вам понадобится: • куриная грудка – 500 гр; • 2 средних кабачка; • 1 ст. ложка воды; • 150 гр. твердого сыра, натертого на крупную терку;
• петрушка, соль и перец Кабачок порежьте кольцами и плотно выложите на смазанный сливочным маслом противень. Сверху укладываются крупные кусочки курицы. Посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и зеленью.
Запекать блюдо нужно 25-30 минут при температуре 180 градусов. Это универсальный рецепт запекания куриной грудки. Для кормящих мам подойдет множество других вариантов приготовления курицы в жарочном шкафу. Например, грудку можно запечь с картофелем, цветной капустой, помидорами или тыквой.
Поменяется только время приготовления, картофель придется запекать не менее 40 минут, томаты — 30 минут, а тыква готова будет через 20 минут. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.
Женщине совсем не нужно готовить эти блюда только для себя, ваши родные в состоянии будут оценить такое вкусное разнообразие и с удовольствием присоединятся к вашему столу.
А вам не придется чувствовать огорчение от постоянных ограничений.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
Последние материалы раздела:
Дыня при грудном вскармливании
У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…
Можно ли кормящей маме арбуз
В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…
Шашлык при грудном вскармливании
Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…
Источник: http://birth-info.ru/151/Kuritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred--retsepty/
Курица в рационе кормящей мамы
Из всей курицы самой полезной ее частью является именно грудка. Она обладает многочисленными полезными свойствами и уступает первое место, если только морепродуктам по своей ценности.
В 100 граммах продукта содержится 113 ккал.
Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее.
Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.
Польза от грудинки
Филе куриной грудки
Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:
-
- поддерживает умственную деятельность,
- помогает вырабатывать энергию и силы,
- избавляет от физической усталости.
А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.
Пищевая ценность курятины
Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного.
Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.
Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.
Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени.
Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов.
Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.
Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.
К полезным свойствам куриного мяса относятся:
Калорийность куриной грудки
-
- Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
- Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
- Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
- Улучшается пищеварение и аппетит.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Помогает бороться с лишним весом.
- Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
- Помощь при болезнях суставов, глаз.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.
Куриное мясо. Польза и вред
Польза от куриного мяса
По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом.
Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя.
По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.
Пищевая ценность отварного куриного мяса
Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.
При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться.
Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители.
Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.
Курица
Вред от куриного мяса
Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром.
Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе.
Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.
Части мяса курицы
По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.
Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.
Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.
Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.
Готовим сочные куриные грудки в духовке
Противопоказания к куриной грудке
Витамины в курином мясе
В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище.
В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор.
Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.
Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.
Рецепт приготовления куриной грудки в духовке
Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.
Куриная грудка приготовленная в духовке В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому.
Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой.
Чаще всего, мясо запекается в духовке.
Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:
-
- 500 гр. куриной грудки.
- 2 кабачка небольшого размера.
- 1 ст.л. воды.
- 150 гр. Тертого сыра.
- зелень, соль и перец по вкусу.
Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.
Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания.
Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут.
Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.
Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.html