Еще в древности люди знали насколько полезна брусника, ее даже назвали бессмертной ягодой. Ягода используется не только в кулинарии, но и в приготовлении лечебных средств.
Благодаря растению повышаются защитные свойства организма, повышается настроение. Брусника при грудном вскармливании часто рекомендуется врачами.
В период кормления грудью женщина должна придерживаться диеты, потому что все употребленные продукты попадают в детский организм с молоком.
Содержание
- 1 Клюквенный морс кормящей маме — можно ли пить?
- 2 Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании? Каковы ее полезные свойства для мамы и малыша?
- 2.1 Можно ли употреблять ягоду женщине при ГВ?
- 2.2 Когда включать в рацион?
- 2.3 Разрешается ли кушать в первый месяц после родов?
- 2.4 В каком виде?
- 2.5 Полезные свойства
- 2.6 Может ли быть в меню ребенка?
- 2.7 С какого возраста уже можно будет включить в прикорм/еду?
- 2.8 Как лучше приготовить?
- 2.9 Чем полезна для малыша?
- 2.10 Опасно ли для мамы и грудничка?
- 2.11 Как выбирать и на что обратить внимание?
- 2.12 Рекомендации по употреблению при лактации
- 2.13 Как правильно ввести в питание?
- 2.14 Заключение
- 3 Клюква при грудном вскармливании: польза или вред
- 4 Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании новорожденного
- 4.1 Полезные свойства ягоды
- 4.2 Особенности выбора и употребления
- 4.3 Противопоказания при грудном вскармливании
- 4.4 Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы
- 4.5 Ягоды: польза и вред
- 4.6 Листья: польза и вред
- 4.7 Морс из брусники
- 4.8 Как приготовить брусничный морс?
- 4.9 Брусника для повышения лактации
- 4.10 Как правильно выбрать и хранить бруснику
- 4.11 Как еще применяют бруснику
- 4.12 статьи
- 4.13 Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы
- 4.14 Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?
Польза
В рацион брусника вводится постепенно, чтобы у грудничка не возникли проблемы с работой желудка и кишечника. Растение в основном не опасно, так как гипоаллергенно. При лактации натуральные соки необходимо разводить водой, это помогает не раздражать пищеварительную систему ребенка и предотвратить возникновение аллергии.
Брусника содержит:
- микроэлементы, благодаря которым улучшается кровь, осуществляется обмен веществ, давление приходит в норму, укрепляются кости;
- витамины: А – здоровая кожа и глаза; В – прекрасно влияет на систему крови, обменные процессы, функционирование нервной системы; С – укрепление защитной реакции организма, тонизирует; Е – улучшение сопротивляемости организма; Р – избавление от отечности;
- фитонциды;
- органические кислоты: омоложение и очищение организма, лучше проходят обменные процессы, кровообращение.
Кроме того, растение является хорошим слабительным средством, действует как облегченное мочегонное. При употреблении брусничного сока, можно снять жар, повысить гемоглобин и успокоить нервы, убрать усталость и раздражительность. Брусника при грудном вскармливании в первый месяц хорошо борется с депрессивными состояниями после родов грудничка и мамы.
Правила выбора
Плод выглядит спелым, когда он красный с желтизной, ягода мягкая. При нажатии, из спелого плода брызгает сок, созревание осуществляется в конце осени, иногда бывает поздним летом. Рекомендуется собирать бруснику в местах с чистой экологией, вдали от дороги, промышленных центров, так как растение сильно поглощает и сохраняет радиоактивные элементы.
Благодаря ягоде из организма выходит лишняя жидкость, соответственно, уходят отеки — это важно при кормлении грудным молоком. Можно делать настои или чаи из брусничного листа для повышения гемоглобина и устранения воспалительных процессов во рту. Для пищеварения добавляют в борщ или салаты из овощей. Листья брусники нужно собирать в конце весны, тогда они наиболее полезные.
Советы по рациону:
- если ягоды кислые, их хорошо совмещать с йогуртом, медом;
- не стоит употреблять ягоду в виде десерта, желательно кушать на голодный желудок или перед едой;
- сочетается с фруктами и овощами в виде пюре или сока. Это двойная польза организму.
Можно ли пить брусничный морс при грудном вскармливании новорожденного? Да, диетологи утверждают, что женщина должна получать достаточно жидкости, поэтому совместно с водой пить компоты и морсы.
Морс из брусники очень полезен, особенно в периоды заболеваний простудой, он служит заменой лекарственных препаратов.
Брусничный морс кормящей маме можно употреблять с сахаром в виде заготовки или свежеприготовленный — это актуальный напиток среди женщин в данный период.
Противопоказания
Брусника обладает ярко выраженными лечебными свойствами, иногда возникают сомнения, употреблять ли бруснику при ГВ. Существуют болезни, при которых нежелательно кушать ягоду.
Ограничения в употреблении:
- мочекаменная болезнь;
- пониженное давление;
- плохая свертываемость крови;
- холецистит;
- гастрит, язва;
- дисфункция почек.
Если женщина страдает аллергией, то брусника во время лактации нежелательна, так как в ней содержатся салицилаты. В обязательном порядке нужно следить, как детский организм реагирует на введение нового продукта.
При употреблении ягоды нужно соблюдать осторожность:
- у растения красный цвет, что способствует возникновению диатеза у малыша;
- ягода кисло-сладкая, из-за чего молоко матери может измениться во вкусе. Детям не всегда это нравится;
- брусника обладает мочегонным свойством, что может уменьшить выработку молока у женщины;
- так как у ягоды высокая биологическая активность, то малыш может страдать вздутием, поносом, срыгиванием.
Хоть морс и относится к тонизирующим средствам, но он способствует сильному возбуждению детской нервной системы. Тогда ребенок становится гиперактивный, сон и общее самочувствие ухудшается.
Если обратить внимание на вышеперечисленные факторы, то есть бруснику кормящим мамам лучше в период, когда ребенку исполнилось два месяца.
Блюда
Морс. Для приготовления требуется взять стакан ягод, залить одним литром кипяченой воды и довести до кипения. Когда смесь закипела, снять с плиты, положить сахар, закрыть, укутать теплым полотенцем. Дать настояться около двух часов. Полезно употреблять бруснику и клюкву, это отличный источник витаминов.
Чай готовят как из листьев, так и из ягод. Плоды необходимо залить кипятком, настаивать около часа. Напиток тонизирует, происходит заряд энергией, признаки болезни уменьшаются, лактация становится лучше.
Если бруснику добавить к мясу, то у блюда выходит пикантный вкус. Речь идет о курице, индюке, кролике, говядине.
Рецепт салата:
- брусника – стакан;
- грецкий орех – стакан;
- яйца перепелов отварные – 4-5 шт;
- морковь – 2 небольшие шт. в отварном виде;
- капуста 1\2 небольшого вилка;
- картофель – 2 шт. отварные;
- соль;
- твердый сыр – 180 гр.
Овощи и яйца нарезаются кубиками, а затем добавляются остальные ингредиенты, салат перемешивается. Данные продукты разрешается применять, если все они уже были введены в рацион. Тогда употребление салата будет безопасным для здоровья ребенка.
Кроме того, рекомендуется брусничное варенье при грудном вскармливании в случаях, когда у ребенка отсутствует аллергия на продукт. Для этого плоды засыпаются сахаром, отстаиваются 4-6 часов до получения рассола. Затем ягоды раздавливаются для растворения сахара и подвариваются на маленьком огне 30-40 мин. В результате варенье готово.
Таким образом, если у женщины отсутствуют хронические заболевания, непереносимость, то у нее нет необходимости ограничивать себя в употреблении брусники. Когда вдруг возникает аллергия, то прием продукта сразу же прекращается. Кроме того, компрессы из ягоды помогают решить проблемы с застоем молока.
Источник: https://kormly.ru/pitanie/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Клюквенный морс кормящей маме — можно ли пить?
Июль 20, 2016 Оставить 2,574 Просмотров
Калорийность клюквенного морса и полезные свойства
Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:
- Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
- Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
- Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
- Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
- Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.
Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены.
Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца.
Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает &погодную& ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.
Все о пользе клюквы
Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.
Для приготовления понадобится:
- 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
- 2 литра кипяченой теплой воды;
- 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).
Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.
Клюквенный морс
Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы
- Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
- Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
- Помогает в борьбе с панкреатитом;
- Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
- Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
- Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.
Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:
А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.
Брусничный компот с яблоками на зиму
Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания
Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме. Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит. Это происходит из-за большого содержания органических кислот.
Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.
У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:
- Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
- Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
- Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
- Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.
Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: &Конечно, да&. Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.
Источник: https://calypsocompany.ru/kormyashhaya-mama/klyukvennyj-mors-kormyashhej-mame-mozhno-li-pit
Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании? Каковы ее полезные свойства для мамы и малыша?
Рацион кормящей мамы самый сложный, так как его нужно разнообразить, но при этом многие продукты находятся под запретом. Фрукты и ягоды стоят на первом месте по полезности в рационе при грудном вскармливании, но и здесь есть свои ограничения и запреты.
Брусничная ягода считается целебной, ее применение не ограничено. Это и свежие ягодки, и соки с морсами, и разнообразные сладкие блюда. Некоторые мамы запрещают себе кушать данную ягоду при лактации, опасаясь последствий в виде аллергии у малыша. Однако по истечению первых трех месяцев после родов, можно рассматривать ягоду для своего меню.
Можно ли употреблять ягоду женщине при ГВ?
Кормящая мама может кушать ягоды брусники и блюда из нее, если нет противопоказаний. Ягода очень полезна, но не стоит забывать о чувстве меры, тогда вся польза пойдет в организм.
Когда включать в рацион?
В рацион бруснику можно добавить, когда ребенку исполнится два или три месяца.
Но стоит начинать с компотов и вареных ягод, при этом постоянно следует наблюдать за состоянием малыша, если нет негативных последствий, то увеличиваем порции и разнообразие приготовления брусники.
Если все же есть высыпания, колики возникают чаще после ягод, то отложите бруснику на месяц, затем попробуйте вернуть ее в рацион.
Разрешается ли кушать в первый месяц после родов?
Нежелательно употреблять бруснику в первый месяц после родов. Это может привести к раздражению кишечника у малыша, а также повысит разжижаемость крови у матери. Подождите, когда кроха окрепнет. А вот отвары из листьев брусники можно пить на второй месяц после родов, они не несут опасности для ребенка и его матери.
В каком виде?
Цвет ягоды говорит о том, что ее, по мнению педиатров, запрещено использовать в еду, так как она может оказать аллергическое воздействие. Но, в каждом случае индивидуально, если нет противопоказаний, то кушать ягоду можно.
Бруснику употребляют в разном виде. В первую очередь пьют компоты и соки. Итак, можно ли пить брусничный морс? После приготовления сока и компота не рекомендуется пить их в чистом виде, чтобы не навредить малышу: соки разбавляют водой, так меньше вероятность получить раздражение желудка. Через время можно будет кушать и свежие ягоды.
Хорошо делать про запас варенье или протирать бруснику с сахаром. Особым блюдом считается салат из листьев и ягод брусники, но его следует кушать в малом количестве и с осторожностью.
Справка! Брусничный морс также можно пить кормящей маме, порции его должны быть небольшими и разбавлены водой. Его очень легко готовить — литром кипятка заливается стакан ягод, доводится на маленьком огне до кипения, затем настаивается час или два. Перед употреблением можно посластить.
Полезные свойства
Брусника богата микроэлементами, витаминами и минералами, что делает ее незаменимым продуктом. Ее полезные свойства очень цены.
- Брусничная ягода является мощным противовоспалительным средством. Сборы ягод вместе с листьями помогут спастись при такой напасти как цистит, почечные заболевания (конечно не как основное лекарство, но для кормящей мамочки будет спасением, так как нельзя лечиться сильными лекарствами).
- Ягоды обладают мощным тонизирующим действием и снимают усталость, а это так необходимо для мам, чтобы легче справиться с послеродовой депрессией.
- Напитки из ягоды снижают отечность организма и выводят лишние токсины, при этом происходит очищение сосудов от холестерина и очищение почек (промывка почечных каналов), очищается кишечник и выводится лишняя жидкость. Состав крови постепенно улучшается.
- Богатый витаминный набор:
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует работоспособность кровеносной системы;
- налаживает нейронный связи в головном мозге;
- также помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
- При употреблении разумного количества ягод нормализуется общее состояние организма, его внутренних органов (стабилизирует обмен веществ), улучшается состояние кожи и волос.
- Брусника обладает энергетическим свойством, восполняет потребность сладкого, которого хочется кушать кормящим мамочкам.
Может ли быть в меню ребенка?
Давать ягоды брусники ребенку можно, но с учетом того, что у него нет аллергии. Это разнообразит его меню, пополнит запас витаминов и микроэлементов.
С какого возраста уже можно будет включить в прикорм/еду?
С шести месяцев можно начинать вводить в рацион малыша брусничные морсы, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Они находятся в продаже в отделе детского питания или готовятся самостоятельно.
После года можно давать пробовать свежие ягоды брусники. Попробуйте начать с одной ягоды, ее будет достаточно для ребенка (выдавите сок и подайте в чайной ложке).
Внимание! До года давать самостоятельно жевать ягоду нельзя, ее кожица плохо счищается и ягода может застрять в горле.
Как лучше приготовить?
Для детей готовят компоты из свежих или замороженных брусничных ягод, настаивают морсы. Можно сочетать несколько фруктов и ягод, но не более двух.
Становясь старше, ребенок может начинать пробовать по несколько ягод брусники (свежих или отваренных после компота). Также можно добавлять в каши бруснику (свежую или вареную).
После года детям также готовят брусничное желе на десерт и брусничный мусс.
Чем полезна для малыша?
Для ребенка брусника приносит в организм большое количество витаминов и минералов:
- А — помогает восстанавливать ткани организма, улучшает зрение, помогает росту волос и кожи.
- В (1, 2, 9) — регулируют работу головного мозга, стабилизируют кровоснабжение и насыщение кислородом, нормализуют работу ЖКТ.
- С — противовоспалительное свойство, укрепляет иммунную систему малыша.
- РР — направлен на работу кровеносной системы и кроветворения.
- Кальций и магний — развивают мышечную и костную ткань организма.
- Натрий, калий, фосфор — улучшают обмен веществ, выводят лишние токсины, укрепляют кости и зубы.
Опасно ли для мамы и грудничка?
Важно! Для матери в первую очередь ягода опасна тем, что она разжижает кровь, из-за этого не рекомендуется есть ее в первые три месяца после родов.
Красный цвет продукта говорит о потенциальном аллергене, если нет переносимости, то на коже могут возникнуть высыпания, появиться отечность и расстройство желудка. У малыша помимо аллергических реакций будут колики и вздутие животика.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Ягоды выбирают по внешнему виду:
- цвет красный или с добавлением желтизны;
- ягоды на ощупь упругие или слегка мягкие, кожица твердая (слишком мягкие — это перезревшие плоды);
- убедитесь, что собрана она была в экологически чистом месте, если покупаете замороженный продукт, обратите внимание на пометку «ГОСТ»;
- ягоды должны быть чистыми и сухими;
- храните свежие плоды в темном и прохладном месте, поместив их в деревянную тару и накрыв полотенцем, также их можно засушить, заморозить или приготовить закатку.
Рекомендации по употреблению при лактации
Так как ягода обладает свойством разжижать кровь, то рекомендуется начать ее употреблять после трех месяцев от родов. Важно соблюдать меру. Полезнее кушать несколько ягод натощак. Если ягоды кислые, их можно кушать с :
- медом;
- йогуртом или творогом;
- добавить в фруктовый плов.
Хорошо сочетать брусничные компоты с грушей, яблоком или морковью, тогда будет двойная польза.
Как правильно ввести в питание?
Начинаем вводить в рацион сначала вареные ягоды брусники и компоты на ее основе. Затем можно кушать спелые свежие ягоды. Стакана брусничного компота в день будет достаточно для первого времени. Не забывайте о других продуктах, а несколько свежих ягод в день сочетайте с другими фруктами.
Лучше и полезнее будет кушать брусничные ягоды на пустой желудок с утра. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка, чтобы избежать колик и вздутия, предотвратить аллергическую реакцию.
Заключение
Целебная ягода брусника — отличный помощник для кормящей мамы. Она поможет обезопасить организм от вирусных инфекций, повысит иммунитет. Ее витаминный коктейль помогает справиться с постродовой депрессией и придает сил маме для восстановления.
При грудном вскармливании полезные свойства получает и малыш, а с началом прикорма и все микроэлементы, содержащиеся в продукте. Если нет запрета на данную ягоду, то ее смело можно добавлять в свой рацион.
Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-upotreblyat-brusniku-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakovy-ee-poleznye-svoystva-dlya-mamy-i-malysha/
Клюква при грудном вскармливании: польза или вред
Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.
Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача.
Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш.
Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.
Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.
Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.
Витамины
Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.
Клюква при грудном вскармливании необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.
Полезные свойства клюквы
- Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. Клюквенный морс при грудном вскармливании чрезвычайно полезен.
Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
- Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
- Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, морс из клюквы станет хорошей заменой.
- Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
- Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника.
Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание – все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
- При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.
Влияние клюквы на лактацию
Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.
Но опыт большинства мам доказывает, что морс и компот из клюквы при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.
Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».
Клюква при грудном вскармливании
Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.
Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.
При грудном вскармливании особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.
Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.
При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.
Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.
Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.
Заключение
Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.
Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс.
Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму.
С другой стороны, если у женщины аллергия на аспирин, диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.
Источник: http://fb.ru/article/273237/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred
Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании новорожденного
О пользе брусники знали еще наши прадеды, которые называли ее «ягодой бессмертия». Врачи нередко рекомендуют ее кормящим женщинам. Это растение укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а через мамино молоко всевозможные полезные вещества передаются и малышу. Итак, брусника при грудном вскармливании: ее свойства, нюансы включения в питание и возможные противопоказания.
Начинайте вводить лекарственную ягоду в свой рацион понемногу, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой у ребенка. Брусника при ГВ в целом не опасна, так как гипоаллергенна, хотя в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность.
Полезные свойства ягоды
В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:
- Витамины . А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
- Микроэлементы . Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
- Легкоусвояемые органические кислоты . Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
- Фитонциды . Это вещества с антимикробными свойствами.
Особенности выбора и употребления
Спелая брусника — красная с желтоватым оттенком, мягкая, но с упругой кожицей. Проверить, не переспевшая ли она, очень легко: при нажатии должен брызнуть сок. Обычно ягода созревает поздней осенью, но кое-где встречается и в конце лета, и в начале сентября. А листья кустарника считаются наиболее полезными, если они собраны весной, в конце апреля — начале мая.
Брусника легко впитывает и хранит радиоактивные вещества. Вот почему употреблять можно только ту, что собрана в экологически чистой местности, подальше от промышленных предприятий, автотрасс, могильников.
Обычно врачи советуют соблюдать строгую диету в первый месяц жизни малыша. У здорового ребенка к 21 дню жизни ферментативные системы начинают работать в полной мере, кишечный тракт заселяется необходимой флорой.
Тогда и можно начинать пробовать эту ягоду. Вводить бруснику в рацион лучше постепенно.
Попробуйте, например, вначале пить брусничный морс: при грудном вскармливании он очень полезен, особенно во время простуды, заменяя сильнодействующие лекарственные препараты.
Есть мнение: так как брусника позволяет избавиться от излишков жидкости в организме, молоко начинает «рассасываться», и это якобы один из оптимальных вариантов для прекращения лактации.
Ягода действительно устраняет избыток жидкости и, следовательно, отечность, но при этом не обезвоживает организм настолько, чтобы прекратилась выработка молока. Наоборот, консультанты по грудному вскармливанию высказываются за использование брусники при лактации.
Специалист Юлия Пальчевская предлагает брать брусничный лист. Его можно приобрести в аптеке и делать из него настои на водяной бане или чай и пить три раза в день.
«Попутно» такой отвар повысит уровень гемоглобина в крови, а благодаря антисептическим свойствам устранит воспаление в полости рта. Кроме того, листья можно добавлять в овощной салат или зеленый борщ.
Еще несколько советов по рациону.
- Нежелательно, чтобы брусника была десертом, ее лучше есть натощак или незадолго до еды.
- Кисловатые ягоды комбинируют с медом, йогуртом, добавляют их в сладкие каши.
- В виде сока или пюре бруснику употребляют с грушами, яблоками, морковью — сочетание витаминов и микроэлементов из этих продуктов дает двойную пользу.
Противопоказания при грудном вскармливании
У брусники ярко выраженные лечебные свойства, что и дает повод засомневаться: можно ли кормящей маме бруснику. Некоторые заболевания, действительно, являются поводом ограничить употребление этой ягоды. Вот некоторые противопоказания:
- гипотония;
- низкая свертываемость крови (особенно в послеоперационный период или при внутренних кровотечениях);
- мочекаменная болезнь в острой форме;
- холецистит;
- дисфункция почек (с осторожностью, после консультации специалиста);
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенная болезнь, гастрит или повышенная секреторная функция желудка).
Интересное: 25 недель водянистые выделения
Обязательно следите за тем, как малыш реагирует на нововведение, особенно если у него уже была аллергия на еду.
Несмотря на совместимость с грудным вскармливанием, брусника может вызвать аллергию чисто индивидуального свойства — у ребенка появляются красные пятна на теле, в единичных случаях даже возникает аллергический отек.
Татьяна Максимычева, педиатр и диетолог РМАПО, отвечая на вопрос, можно ли бруснику при грудном вскармливании, советует ограничить употребление ягоды, если у грудничка или у мамы когда-либо были легкие пищевые реакции. Если есть сомнения, стоит подождать, пока малыш подрастет — хотя бы еще месяц.
Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы
Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?
Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию
Ягоды: польза и вред
Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.
Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:
- В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
- Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
- Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
- Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
- После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
- Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.
Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом
Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:
Листья: польза и вред
Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.
Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:
- листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
- настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови.
Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.
Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.
Морс из брусники
В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.
Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:
- Напиток действует как успокоительное средство для человека.
- При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
- Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).
Как приготовить брусничный морс?
- В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
- Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
- Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
- В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.
Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость
Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.
Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.
Брусника для повышения лактации
Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.
Интересное: Когда после переноса можно делать тест на беременность
Вариант приготовления напитка:
- В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
- Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
- Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
- Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
- Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки.
При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.
Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины
Как правильно выбрать и хранить бруснику
При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:
- свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
- ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
- листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
- хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
- при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
- сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.
Как еще применяют бруснику
При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:
- Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
- Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
- Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
- Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
- Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.
Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.
Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.
Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.
статьи
-
- Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха
- Как питаться кормящей матери
- Что есть после родов
Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца.
К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров.
Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.
Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы
Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.
Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.
Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?
Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.
Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.
Источники: http://kids365.ru/products4mom/brusnika/http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-884511-racion-kormyaschey-materi-klyukva-brusnika-oblepiha
Источник: http://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-brusnichnyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo