Можно ли кормящей маме консервы рыбные

Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.

Содержание

Опасность при употреблении консервов

Консервы – тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.

Консервы, в том числе и рыбные, содержат красители, консерванты и химикаты, которые очень вредны и для грудного малыша, и для мамы. А высокое содержание соли в продукте приводит к нарушению водно-солевого обмена.

Кроме того, существует большой риск, что технологические нормы приготовления консервов не соблюдались. В результате продукт становится очень опасным для человека.

У грудничка не только усилятся колики и газообразование, но и может возникнуть отправление!

Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.

Какую рыбу можно при лактации

При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.

При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель.

Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами.

Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.

Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
  • Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
  • Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
  • Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
  • Стабилизирует деятельность щитовидной железы.

Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

Паровая селедка

  • Селедка – 400 гр;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь.

Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару.

А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.

Рыбные котлеты на пару

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем.

Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут.

Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.

Треска с яблоками

  • Треска – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль по вкусу.

Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить.

Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.

Запеченная треска с картошкой

  • Треска – 700 гр;
  • Картофель – 700 гр;
  • Морковь – 400 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сухари для панировки – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 50 гр;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сок ½ лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки.

В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске – панировочные сухари и лимонный сок, в третьей – взбить яйца.

Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.

  • Картофель – 7 шт.;
  • Хек – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут.

В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу.

Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.

Суфле из судака в молочном соусе

  • Судак – 400 гр;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль по вкусу.

Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета.

Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу.

Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-rybnye-konservy-kormyaschej/

Суп из рыбных консервов – Мамины новости

Женщине, в первые месяцы после родов, хочется разнообразить меню, как для собственного полноценного питания, так и для правильного физиологического развития крохи.

Мамы новорожденных малышей, вероятно, самые бдительные женщины, поэтому и задаются вопросом: целесообразно ли включать рыбный суп из консервов при грудном вскармливании в свой рацион. Многие, не найдя точного ответа думают: что не запрещено – то разрешено, но так ли обстоят дела с супчиком из консервированной рыбки, нам предстоит выяснить.

Полезные свойства рыбного супа для мам в период лактации

Рыба является одним из источников витаминов и незаменимых элементов. Принимая во внимание большой выбор и распространенность на прилавках наших магазинов консервов из различных видов рыб, а также простоту и минимальные затраты времени в приготовлении обсуждаемого блюда, вопрос о вреде и пользе супов из рыбных консервов в рационе молодых и кормящих мам остается актуальным и по сей день.

Однозначно можно сказать, что более полезными и безопасными будут супы из натуральных рыбных консервов, ввиду минимального содержания в них дополнительных ингредиентов, таких как:

Выпускаются они, как правило, в собственном соку, либо в желе  или бульоне, иногда с добавлением растительного масла. Тут производитель может сэкономить, поэтому в данном случае присутствие в составе растительного масла не будет гарантировать  здоровый рост малыша в период лактации при употреблении такого продукта.

Рыбные консервы в своем составе содержат:

  • магний,
  • фосфор,
  • также различные антиоксиданты (бетокаротин и ликопин)
  • жирорастворимые витамины А, D, омега 3,
  • водорастворимые витамины группы В и витамин С.

Такие значимые вещества безусловно, присутствуют в натуральных рыбных консервах, а значит, с минимальными потерями попадут в организм матери и ребенка после обеда супом из рыбных консервов.

Именно выше обозначенные витамины участвуют в биохимических реакциях усвоения кальция, магния и фосфора, которые являются теми самыми «тремя китами», формирующими человеческий организм с первых дней жизни.

Насыщенные жирные кислоты наряду с необходимыми микроэлементами содержаться в максимально возможных количествах в консервах из кеты и минтая, что делает их наиболее привлекательными субстратами для приготовления супа из рыбных консервов в период грудного вскармливания, как для матери, так и для новорожденного.

Для справки: суточная потребность женщины в фосфоре и кальции в период лактации увеличивается почти в 2 раза!

В свежезамороженной рыбе этих компонентов заметно меньше, чем в консервах. Так почему бы не использовать именно их для приготовления супа для кормящей мамы новорожденного?

Если говорить о нарушениях, которые возможны при недостатке наиболее важных микроэлементов из состава рыбных консервов, в организме новорожденного и матери в период лактации, то в первую очередь стоит отметить такую грозную патологию как рахит, а также другие различные заболевания опорно-двигательной и нервной системы.

Женщины с лактозной недостаточностью, вообще не потребляющие молоко, найдут в супе из рыбных консервов замену источника кальция. Порция супа из самых обычных  рыбных консервов вполне заменит им стакан молока.

Ограничения на употребление рыбного супа в период ГВ

Сразу стоит выделить группу женщин, ранее имеющих проявления аллергических реакций на рыбу или рыбные консервы.

Таким мамам стоит отказаться от блюд с рыбными консервами вообще, либо пробовать включать в рацион минимальными порциями, не ранее, чем через 2 месяца после родов.

Учитывая высокое содержание соли в консервах, женщинам, принимающим в пищу суп из рыбных консервов при грудном вскармливании, не рекомендовано дополнительно подсаливать его. Это может вызвать отеки, в том числе по причине нарушения работы сердечнососудистой системы.

Что нужно знать кормящим, планирующим вводить в рацион суп из рыбных консервов

Взвесив все за и против супа из рыбных консервов и полагаясь на собственную интуицию, убедившись в отсутствии аллергии на рыбу, многие мамочки, скорее всего, не станут ожидать того времени пока перестанут кормить малыша молоком и начнут готовить себе вкусный и ароматный суп из рыбных консервов. И правильно сделают, ведь польза этого продукта намного превышает возможный вред, который такой суп может нанести младенцу.

Однако прежде чем вводить это первое блюдо в свой рацион, стоит напомнить следующее:

  • Суп из рыбных консервов заслуживает места в рационе кормящей мамы новорожденного при отсутствии аллергических реакций на компоненты.
  • Приоритетно использовать натуральные рыбные консервы в собственном соку без дополнительных ингредиентов.
  • Вводя в меню суп из рыбных консервов, первые порции должны быть небольшими, чтобы в случае возникновения аллергической реакции избежать негативных последствий.
  • Рыбные блюда, в том числе суп из рыбных консервов, в рационе кормящей матери должны присутствовать порядка 2 раз в неделю для получения необходимого количества важных витаминов и микроэлементов.
  • И, наконец, выбирая рыбные консервы для супа, внимательно осматривайте саму металлическую банку на предмет наличия повреждений, изменений цвета и структуры, так это может прямым образом сказаться на качестве содержимого.

Продукты, используемые в приготовлении пищи для кормящих мам, должны быть максимально ответственно отобраны. Покупайте рыбные консервы известных и проверенных производителей, произведенных в соответствии с ГОСТ. Да, это будет дороже, но намного безопаснее и полезнее как для кормящих мам, так и для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании.

Источник: https://mama-news.ru/sup-iz-rybnyh-konservov.html

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.

Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка.

А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах.

Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу.

Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша.

Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок.

Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй. 

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью.

Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные.

Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю.

А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

• При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

• Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

• Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

• Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5384/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-opasnost

Можно ли кормящей маме рыбу: какую и в каком виде

После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:

Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме

  1. Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
  2. Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.

По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

В чем опасность рыбы для кормящей женщины

Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу

Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:

Питание кормящей мамы и коликиРацион питания кормящей мамы | Family is…Что есть после родов – питание для кормящей мамы!ЧТО Я ЕМ? РЕЦЕПТЫ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Источник: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ryibu.html

Какую рыбу можно кормящим мамам и 4 способа приготовления полезных рыбных блюд

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины

  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1
Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2
Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3
Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке.

Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации.

Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4
Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.

Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, какие супы можно кормящим матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать.

Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным.

А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

Разберите рыбу на филе, сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите накипь и варите 30 минут. Посолите по вкусу и процедите бульон.

В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Варите на протяжении 20-30 минут. Затем добавьте куски хека, душистый перец, лавровый лист и варите еще 20 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 штуки;
  • сыр «Российский» – 80 г;
  • лук – 1 штука;
  • сок лимонный – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Натрите рыбу смесью из соли и перца. Сыр натрите на терке, лук порежьте. Выложите в форму рыбу и лук, посыпьте измельченным лавровым листом, полейте соком лимона и посыпьте сыром. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Отзывы от кормящих мам

Дарья, 25 лет, г. Кострома

У меня даже не возникала дилемма, можно ли кормящей маме соленую рыбу. Избыток соли влечет за собой кучу проблем с почками и ребенку это пользы не принесет.

То же самое могу сказать о копченой и вяленой рыбе. Я ела на ГВ хек, минтай и карпа. Остальные разновидности употреблять побоялась.

Елена, 33 года, г. Смоленск

В период ГВ не задавалась вопросом, можно ли форель на грудном вскармливании. Я ее ела, у ребенка аллергии не было. Но когда педиатр узнала, запретила. Сказала, что красная рыба высокоаллергенна и нужно есть только речную рыбу.

Перешла на речную, и вот тут малыша и обсыпало. Так что речная рыба тоже может быть аллергеном.

Оксана, 42 года, г. Оренбург

Ела на ГВ и красную рыбу, и белую, и морскую, и речную. Никто мне не сказал, что может быть аллергия, да я и не задавалась вопросом можно ли семгу при грудном вскармливании.

И малыша моего видимо не предупредили. Вырос без единого пятнышка, а я даже соленую рыбу ела, и обошлось без отеков.

Выводы

Рыба в рационе мамы на ГВ – продукт нужный. Однако внимательно отнеситесь к выбору сорта и способу приготовления блюда. На вопрос можно ли кормящей маме соленую или копченую рыбу ответ будет отрицательным.

И это не зависит от сорта и вида водоплавающих. Но красная рыба при грудном вскармливании, приготовленная на пару и употребляемая 1 раз в неделю, будет очень даже полезна несмотря на ее аллергенность.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhim-mamam.html

Какая рыба полезна маме и малышу при ГВ?

Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций.

С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма.

Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?

В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка

По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:

  • Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
  • Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
  • Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
  • Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов рыбы и многих морепродуктах.

Часто женщины боятся включать в свою диету рыбные блюда из-за кажущейся высокой аллергической активности продуктов морей и рек. Некоторый процент молодых мам просто не любит дары моря.

Педиатрам и участковым гинекологам необходимо проводить с подобным контингентом разъяснительную работу о пользе рыбной диеты во время лактации.

Какие сорта можно использовать для еды кормящей маме

Если мамочка задумывается, какую рыбу можно при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение белым сортам. Для полноценного питания хорошо подходят лещ, сом, карась, карп, белый амур и щука.

Не отстают по своим положительным свойствам и морские обитатели. Для кормящих женщин важным источником полезных веществ, белков и витаминов всегда могут стать сибас, палтус, минтай и другие виды.

Красная рыба при грудном вскармливании требует некоторых ограничений в употреблении. Если белые сорта можно вводить в свой рацион 2 — 3 дня в неделю, то форель, горбушу и кету рекомендуется употреблять в пищу молодым мамам не чаще 1 раза в 2 — 3 недели. Это связанно с более высокой аллергической активностью.

Благодаря длительным наблюдениям за рационом кормящих женщин удалось установить, что отторжение могут вызвать определенные сорта рыбы. Это часто зависит от химического состава и процента жирности.

Рекомендуется при возникновении аллергической реакции у матери или ребенка, например, при употреблении минтая, полностью не исключать рыбные блюда из рациона. Можно попробовать заменить не подошедший сорт на другой вид.

Виды и способы приготовления, разрешенные и запрещенные для употребления при ГВ

Помимо разных сортов, рыба еще может отличаться способом приготовления. Нужно рассмотреть, все ли варианты обработки подходят в период лактации.

Способ приготовления Рекомендации по употреблению
Копченая рыба Копченая рыба при грудном вскармливании может принести молодой маме и ее малышу много неприятностей. Способ приготовления в этом случае практически уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в ней, а недостаточная термическая обработка оставляет большое количество паразитов и микробов. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ матери и ребенка.
Соленая рыба Соленая рыба при грудном вскармливании категорически противопоказана для употребления женщиной. Все полезные качества этого продукта нивелируются излишним количеством соли, используемой для приготовления блюда. Соль может вызвать нарушение работы почек, развитие отеков и повышение артериального давления, что явно противопоказано кормящей матери. Поэтому, большинство специалистов на вопрос, а можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, дают категорически отрицательный ответ.
Вяленая и сушеная рыба Содержит в своем составе достаточно большое количество поваренной соли, что предполагает ее отрицательное воздействие на почки и мочевыводящую систему молодой женщины и ее малыша. Кроме того, соль имеет тенденцию накапливаться в грудных молочных протоках, проникать в женское молоко и менять его вкус. Это приводит к отказу ребенка от грудного вскармливания и большим проблемам с молочными железами у кормящих женщин.
Жареная рыба Не может быть отнесена к повседневной диете молодой мамы. Под воздействием жира и высокой температуры большинство полезных составляющих морепродуктов бесследно исчезают, а приготовленное таким образом блюдо становится источником различных вредных субстанций для печени и ЖКТ малыша и его кормилицы.
Сорт рыбы Рекомендации по употреблению
Белые сорта рыбы Не всегда доступны из-за цены кормящей женщине. Поэтому они и интересуются у педиатров, можно ли скумбрию при грудном вскармливании? Как ни странно, но именно эта рыба является одной из самых опасных для маленького ребенка. Из-за содержащихся в ней веществ очень часто возникают аллергические реакции у малыша, при этом молодая мама может не ощущать даже легкого недомогания. От употребления в пищу такого морского жителя во время лактации лучше полностью отказаться.
Форель Форель при грудном вскармливании является примером того, как положительные качества продукта практически соответствуют его отрицательному влиянию на организм. Данный вид рыбы является одним из главных поставщиков в материнский организм жирных омега-3 кислот. Эти вещества стимулируют рост сосудистой стенки у матери и ребенка, плодотворно влияют на развитие нервной ткани и способствуют становлению ЖКТ у малыша. Однако высокая угроза возникновения аллергических реакций требует ограничения употребления этой рыбы от кормящей матери. Кстати, семга при грудном вскармливании тоже соответствует всем вышеперечисленным параметрам.

Несколько слов о водоплавающих, которые водятся в наших реках и озерах. Как известно большинству любителей отдыха с удочкой, подобная добыча содержит в себе большое количество костей, что затрудняет прием ее в пищу.

Однако при правильном приготовлении речная рыба является практически оптимальным блюдом для кормящей женщины.

Можно воспользоваться пароваркой для готовки или сварить рыбный бульон — все эти блюда смогут разнообразить диету молодой мамы.

Приведенные выше факты говорят о том, что если у педиатра спрашивают, можно ли кормящей маме соленую рыбу, то он обязательно ответит отрицательно.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, возможности употребления молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, примерном меню на день.

Советы женщине во время лактации при употреблении рыбы

Правила употребления рыбных продуктов достаточно просты. Белые сорта рыбы можно вводить в рацион кормящей женщины через 6 — 8 недель после родов, а красная рыба может использоваться в пищу спустя три месяца от момента рождения ребенка.

Перед приготовлением необходимо опустить полуфабрикат в холодную воду. Это позволит удалить из нее большинство вредных для младенца веществ.

Рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно в пароварке, отваренные в воде или тушенные в духовке. Жареная рыба полностью исключается из рациона кормящей мамы.

Рыбные продукты длительного хранения полностью исключены из питания молодой женщины. Для приготовления питательных блюд может использоваться только свежая рыба, в крайнем случае – свежезамороженная самостоятельно.

Маме, кормящей грудью, категорически запрещается принимать в пищу любые рыбные консервы, копченные и соленые морепродукты. Большинство из них проходит химическую обработку, что является крайне опасным для молодой матери и ее младенца.

Для первого опыта употребления лучше всего использовать минтай или кету, поскольку содержание витаминов и полезных микроэлементов в них самое высокое.

Способы приготовления блюда из рыбы при ГВ:

  1. Кусочки рыбы заворачивают в пищевую фольгу, выкладывают на сковородку и тушат в духовом шкафу при температуре 160 — 180 градусов около 40 минут. Любые специи, даже свежий лимонный сок, кормящей маме не рекомендуются.
  2. Хорошим дополнением к повседневной диете могут стать и обычные рыбные котлеты. Для их приготовления филе минтая или кеты прокручивают через мясорубку, добавляют мелко порезанный лук и смешивают с 2 желтками куриных или 4 перепелиных яиц. Полученный фарш формируют, оборачивают в фольгу и тушат на сковородке с крышкой, используя только растительное масло.

При желании любая кормящая мама найдет достаточно рецептов приготовления рыбы. Но перед тем, как разнообразить свой рацион, женщина должна обязательно проконсультироваться с педиатром о возможном расширении списка продуктов питания. Осторожность в пище должна стать главным правилом кормящих мам.

Источник: http://GrudInfo.ru/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame/