Здравствуйте, мои дорогие читательницы и уже, можно сказать подруги и соратницы. Сколько важных тем мы с вами уже обсудили, и сколько не менее важных и интересных ещё впереди.
Наверняка, многие из вас сейчас переживают самый, пожалуй, сложный и волнительный, первый год с малышом.
Признавайтесь, кормите грудью, не ленитесь? Вот и замечательно, так держать! Будете сегодня моими помощницами, потому что речь пойдёт о вашем меню, Вашем общем режиме и составе питания с ребёночком.
Ведь он сейчас полностью зависит от вас, что кушаете вы, то с грудным молочком попадает и к крохе.
Надеюсь, это не фастфуд и кока-кола? Ведь если вы твёрдо выбрали грудное вскармливание, питание кормящей мамы должно быть максимально безопасным, гипоаллергенным и в то же время обеспечивать поступление в организм новорожденного всех необходимых минералов, витаминов и полезных веществ. Так что же можно, а что ни в коем случае нельзя кушать, чтобы не навредить ребёнку?
Содержание
- 0.1 Послеродовая диета
- 0.2 Дробно, постепенно, осторожно
- 0.3 Табу
- 0.4 Креветки и петрушка
- 0.5 Сама себе диетолог
- 1 Правильное питание для кормящей мамы: меню и режим питания
- 2 Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме
- 3 Рацион кормящей мамы. Что можно кушать?
- 4 Фрукты при грудном вскармливании – какие можно, а какие нельзя?
- 5 Питание кормящей матери в первый месяц
- 5.1 Что можно есть кормящей маме в первый месяц?
- 5.2 Диета кормящей мамы в первый месяц
- 5.3 Примерный рацион питания кормящей мамы
- 5.4 Что влияет на лактацию кормящей матери?
- 5.5 Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам
- 5.6 Суп из кролика
- 5.7 Суп из телятины «Нежный»
- 5.8 Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке
- 5.9 Пшеничная каша с тыквой
- 5.10 Овсяная каша с брусникой
Послеродовая диета
Как говорит педиатр «всех времён и народов» Евгений Комаровский, самые жёсткие ограничения в еде будут лишь в 1 месяц кормления грудью.
Затем постепенно, по месяцам, вводятся всё новые и новые продукты, и в конце концов, мама может вернуться к привычному режиму питания. А пока до этого далеко.
Ваш малыш только родился, уже плачет и просит грудь, а вы мечетесь, думая, чтобы такое скушать, чтобы вам обоим было и вкусно, и полезно. А меню-то довольно разнообразное.
Вот основные советы по питанию кормящих мам в первые месяцы жизни малыша:
· Каши: гречневая, перловка, ячневая, кукурузная, овсяная
· Супчики (без зажарки) на овощном бульоне. Смело добавляем туда картофель, крупы, немного лука, топинамбур, сельдерей, чуть-чуть морковки. От зелени и специй воздержимся.
· Фрукты: печёные яблоки и бананы (по 1 шт. в день), также кушаем детское фруктовое пюре
· Мясо: индейка, говядина, кролик, нежирная свинина
· Сухое печенье, сушки, слегка подсушенный хлеб
· Кисломолочные продукты: нежирный кефир, натуральный йогурт, бифилайф. Будьте внимательны: чем больше срок годности, тем менее натуральный продукт перед вами. Лучше брать те, что хранятся не дольше недели. Читайте состав и смотрите, не вздулась ли упаковка. Хочется творога? Так кушайте на здоровье, но не слишком жирный (не выше 8 %)
· Яйца: перепелиные
· Макароны твёрдых сортов и картофель, но не злоупотребляйте ими
· Чай: зелёный, без сахара
С осторожностью и понемногу в первые месяцы жизни младенца, можно:
· Чёрный чай, кофе (после 1 месяца)
· Мёд
· Сладкое печенье, кукурузные палочки, зефир, халва
· Кукуруза, свёкла, бобовые
· Печёнка (куриная или говяжья)
· Курага, инжир, коричневый изюм, консервированные персики
· Сырые белые и чёрные семечки
· Сливочное масло
· Рыба (хек, судак, треска)
· Нежирные молочные продукты
Дробно, постепенно, осторожно
Пейте побольше жидкости, до 2,5 литров в сутки: подойдут компотики из сухофруктов, яблок, груш, чаи, обыкновенная чистая вода без газа, иногда можно побаловать себя чашечкой некрепкого кофе или какао. Жидкость необходима для поддержания лактации, поэтому вся она благополучно выходит из организма вместе с грудным молочком.
Кушайте 5-6 раз в день примерно за полчаса до предполагаемого кормления.
Такое дробное питание позволит пище лучше усвоиться и поспособствует быстрому перевариванию молока крошечным желудочком малыша. Да и ваш обмен веществ немного «устаканится» после беременности и родов, начнёте терять лишние килограммы и быстрее увидите талию на месте пухлого пока животика.
Табу
Такой режим сохраняйте первые 3 месяца кормления, но не забывайте о табу – продуктах, о которых на время кормления лучше забыть. Вот они:
· Всё жареное, острое, копчёное, сильно солёное
· Овощи и фрукты импортного производства и не по сезону
· Грибы (тушёные, маринованные и другие)
· Белый изюм, вишня, черешня, ананас, цитрусовые, киви
· Мороженое, шоколад, торты, лукум, сгущёнка
· Жирная телятина, свинина
· Стопроцентные соки. Если уж очень хочется, разбавляйте их водой примерно напополам.
· Колбаса в любых её проявлениях (сардельки, сосиски, шпикачки тоже сюда относятся)
· Домашний жирный творог
https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
Стоит ли говорить, что в период вскармливания ребёнка строго настрого запрещены алкоголь и курение. Думаю, нет.
Креветки и петрушка
Тогда идём далее. Теперь, когда вашему малышу исполнилось уже 4 месяца, запреты в питании мамы тоже понемногу смягчаются.
Можно побаловать себя морсиками из вишни и чёрной смородины, приправить блюда специями (мята, базилик, мелисса). Захотелось варенья из клубники или сливы – пожалуйста. Борща давно не кушали – так сварите.
И свёклу, и томат и бульон из нежирной свинины сейчас малышу не навредят.
После полугода мамочку и вовсе ждёт настоящий пир: немного жареного, чуть-чуть консервированных домашних огурчиков. Не возбраняется понемногу есть и морепродукты.
Чеснок и лук (как репчатый, так и зелёный) даже рекомендованы при грудном вскармливании, так как повышают иммунитет крохи. Но вот беда – портят вкус грудного молока.
Петрушка и тмин же способствуют нейтрализации газообразования в животике младенца, их маме тоже желательно кушать почаще.
Запомните одно самое главное «НО». Комаровский предупреждает о нём в первую очередь: каждый продукт вводите постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша.
Появилась аллергия или начали мучать колики? Повремените, значит, малыш ещё не готов к кулинарным изыскам, а значит, и вы будьте скромнее в своих пищевых предпочтениях. Если ребёнку пришлось по вкусу молочко – значит всё хорошо, и крошечный кусочек шоколадки, что вы съели после обеда, ему даже понравился. Можете скушать завтра на одну дольку больше, но опять-таки следите!
Сама себе диетолог
Чтобы вам было удобнее, заведите дневничок питания. Можно в обычной тетрадке, а можно и в компьютере, как вам удобней. Там ежедневно фиксируйте каждый новый введённый в рацион продукт, его вес в граммах, и какая реакция малыша на него последовала. Так вы быстро составите свой собственный рацион на двоих, подходящий именно вам, ведь всё индивидуально.
Вдруг вашему крохе придётся по вкусу тыквенный сок в первые же дни жизни, или, скажем, докторская колбаса? А они в списке запретов. Прислушивайтесь к своему организму. Сильно хочется и ребёнок не против – так кушайте! Главное, всё в меру.
Дорогие кормящие мамочки, обязательно загляните на форум и напишите, что вы кушаете во время кормления, а может, поделитесь с остальными какими-то интересными и полезными рецептами? Ждём с нетерпением.
Помогите ещё неопытным и будущим мамочкам, поддержите их и докажите, что диета кормящих мам – это не жёсткие ограничения, а прежде всего, правильное питание, которого нужно придерживаться не только после родов, но и в течение всей жизни.
Итак, вам слово. Ну а я ненадолго вас покину, чтобы вновь вернуться с интересными историями. Всем пока!
Источник: https://malysh-ma.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/
Правильное питание для кормящей мамы: меню и режим питания
После рождения малыша, одним из самых первых и важных вопросов становится организация полноценного и правильного питания для кормящих мам с новорожденными. Известно, что продукты, которые потребляет мама, частично попадают и малышу с молоком.
В принципе, кормление грудью не относится к болезням и патологиям, это вполне физиологический период в жизни женщины.
Поэтому, собственно, питание кормящей мамы ничем принципиально от питания во время беременности или до неё отличаться не должно.
Но это при условии того, что она изначально придерживалась принципов здорового и рационального питания. Но далеко не все до родов питались хорошо и правильно, поэтому нужно будет менять свой рацион.
Правильный режим питания кормящей мамы
Естественно, что в первое время кормления крохи грудью, привычный режим питания кормящей матери несколько изменится. Кушать нужно будет небольшими порциями, почаще, чем обычно. Это важно для того, чтобы мамочка не переедала, получала достаточное количество калорий, и могла полноценно кормить ребёнка.
Обычно кормящие в первые месяцы жизни питаются очень скромно, не сильно балуя себя разнообразием продуктов. Но это неправильный подход, невозможно длительно сидеть на варёном мясе и крупах, исключая яркие или потенциально опасные продукты.
Нужно кушать все продукты, которые потреблялись до рождения крохи, соблюдая разумность и постепенно вводя продукты один за одним.
Важно знать и о калорийности питания кормящей мамы. Она в среднем должна повыситься на количество производимого грудного молока – это в среднем около 500 ккал.
Не стоит превышать калорийность намного, так как это отразится на фигуре, лишние калории организм, не израсходовав, отложит про запас в виде жиров спины, талии или бёдер.
Собственно, повышение калорийности достигается добавлением к питанию одного-двух приёмов пищи, объёмы которых должны быть привычными.
Меню
На первые дни жизни крохи меню кормящих строится по принципам дробного питания. Это обычные приёмы пищи (с завтраками, обедами и ужинами) с добавлением к ним второго завтрака и полдника. Могут оставаться три основных приёма пищи, но между ними могут формироваться перекусы, которые подавляют чувство голода и помогают пополнять запас калорий.
Каким образом будет строиться меню – зависит от предпочтений женщины в питании, но нужно помнить – основные калорийные продукты потреблять стоит в утреннее и дневное время. Чтобы составить меню для правильного питания для кормящих мам, можно воспользоваться помощью врача или диетолога.
Эти специалисты могут разработать индивидуальную схему питания, которая будет учитывать все нюансы здоровья как самой мамы, так и ребенка.
Дополнительное питание для кормящих мам
Иногда, при создании особых условий – после родов женщина истощена, потеряла много крови, малыш реагирует на многие продукты, может быть рекомендовано для подпитки сил кормящей введение дополнительного питания. Это могут быть особые питательные смеси молочные или белковые, особые продукты или напитки.
Можно ли кормящей маме кушать детское питание
Питание для детей в виде молочных смесей или баночек с прикормом содержит много полезных и питательных компонентов. Оно покрывает все потребности детей, и также может использоваться и для питания самих кормящих.
Но можно ли есть детское питание кормящей маме? Почему бы и нет, если маме этого хочется. Эти продукты помогут подпитывать силы мамы во время кормления, эти продукты усваиваются легко и быстро.
Кроме того, эти смеси и прикормы достаточно вкусные, абсолютно натуральные и не содержат лишних компонентов.
Молочное питание для кормящих мам
Сегодня многие производители детского питания заботятся и о кормящих мамах. Они разрабатывают для них особые виды дополнительного питания в виде специальных молочных смесей. Это особенно полезно для тех мамочек, кто вынужден соблюдать строгие диеты из-за проблем в здоровье детей, кто ослаблен после тяжёлых родов или страдает проблемами аппетита.
Эти смеси можно развести и употреблять в виде дополнительной подкормки и источника питательных веществ и витаминов. Они вкусные и полезны для здоровья. Но стоит быть аккуратными с применением этих смесей, так как они создаются на основе коровьего молока и в них имеется белок молока.
На него зачастую могут быть реакции детей, и не стоит злоупотреблять данными смесями.
спасибо, ваш голос принят
Узнайте себя
Источник: https://DetStrana.ru/article/rody/vosstanovlenie/pravilnoe-pitanie-dlya-kormyaschih-mam/
Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме
Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.
К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.
Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.
Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.
Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.
Однако придерживаться гипоаллергенной диеты не следует больше двух-трех месяцев. При наличии у грудничка аллергии, нужно выявить аллергенный продукт и просто убрать из меню мамы. Подробнее о гипоаллергенной диете, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Рецепты для кормящих мам
Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.
Борщ
Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.
Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.
Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.
Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.
Творожная запеканка
Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:
- Творог – 500 грамм;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки.
Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте здесь.
Рисовая запеканка
Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:
- Рис – 350 грамм;
- Куриное филе – 400 грамм;
- Тертый сыр – 150 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Соль и зелень по вкусу.
Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Печеные яблоки
Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут .
https://www.youtube.com/watch?v=PZPbLedEY00
Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты”.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
Источник: http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/
Рацион кормящей мамы. Что можно кушать?
Почему, когда в питании есть какое-то ограничение, мы сразу называем это диетой? И думаем, что такой рацион – скудный и бедный? Наш консультант, главный врач Детского медицинского центра «Педиатр и Я» Наталья Чернега, уверяет – все совсем не так. Питание кормящей мамы может быть вкусным и разнообразным. А ограничения нужны лишь для того, чтобы не навредить любимому малышу. Наталья как по полочкам разложила все продукты, которые можно кушать кормящим мамочкам.
На первое
Можно овощные бульоны. Строго исключаем грибной и мясной бульон, такой, который варится с мясом на кости.
Но если Вы с раннего детства мясоед и представить не можете, как есть голый, называемый в народе «змеиным», супчик – то мясо можно сварить отдельно. И уже в готовом виде бросить в овощной бульон.
Также можно сделать себе фрикадельки из перемолотого мяса без кости. Их можно не вынимать, а варить сразу в супе.
Гарниры
Можно кушать любые каши, главное – не в избытке. И смотреть на реакцию малыша. Существует много исследований, которые говорят о повышенной аллергии к рисовому белку. А другое мнение противоположно: белые каши самые что ни есть гипоаллергенные.
Эксперт Наталья Чернега советует употреблять промышленные каши. Их плюс в том, что они соответствуют всем международным стандартам по санитарно-химическому составу. А зернышки при обработке не теряют необходимых микроэлементов и витаминов.
Кормящей маме можно даже попробовать детские кашки, они уж точно прошли высокий контроль качества.
Не отказывайте себе и в макаронных изделиях. Просто выбирайте макароны из цельнозерновой муки высших сортов.
Вторые блюда
Нежирное мясо и морская рыба. Главное, не жарьте все это. Приготовьте на пару или потушите.
Овощи
Первое время стоит отказаться от капусты, томатов, баклажанов и экзотических продуктов. Если Вы родили зимой, когда выбор овощей достаточно скромный, старайтесь нажимать на свои, местные овощи – свекла, морковка.
Не спешите с замороженной продукцией. Теоретически, ничего страшного в замороженных овощах нет. Но подвох скрывается в технологии заморозки, при которой добавляются неведомые нам пищевые добавки. Именно добавки, на практике, дают мамочкам негативные реакции.
Лучший метод быть во всеоружии – это самому подготовить замороженные продукты на момент кормления и детского прикорма: свои, родные, выращенные в нашей географической среде. Овощи можно либо заморозить, либо держать в холоде, если есть такие условия.
Очень спорное, на сегодняшний день, мнение об огурце. Некоторые считают, что его, не в коем случае, нельзя кормящей маме. Но наш эксперт утверждает, что это очень полезный продукт, который не содержит пептинов. А огуречными диетами даже лечат колиты. Так что кушайте огурчик на здоровье!
Масла
Масло кормящей маме не просто можно, а нужно! Жировой компонент в молоке матери – самая нестабильная величина, которая меняется от соотношения насыщенных и полиненасыщенных кислот, которые мама употребляет в пищу.
Кормящей маме нужны именно полиненасыщенные кислоты, которые прячутся в растительном масле. Самыми ценными маслами считается оливковое и кукурузное. Но если Вы отдаете предпочтение подсолнечному, то в этом нет ничего страшного.
Молочные продукты
Очень полезны кормящей маме доступная кисломолочка, творог и даже твердый сыр. Что касается сыра, то тут нужно быть внимательным.
Предпочтение – польским и немецким сырам, так как у них другая технология сквашивания, нежели у наших производителей.
В результате, в заграничном готовом продукте практически отсутствует лактоза, которая вызывает колики у малышей, страдающих лактозной недостаточностью.
Колбасные изделия
Изредка можно побаловать себя вареной колбасой. Но не слопать сразу полкило, а маленький кусочек, так как в колбасе присутствуют животные жиры. Вот на что точно смотреть не стоит, так это на копчёности – они действуют на кишечник крохи мгновенно.
Хлеб
Главное, чтобы в хлебушке, который вы выбрали, был цельнозерновой компонент. Запомните, что черный хлеб пучит и может стать причиной колик.
Поэтому многие отдают предпочтение белому хлебу, который при этом еще и подсушивают. На свежий налегать точно не стоит.
Но если женщина умеет ограничиться кусочком в 25 грамм, то она может смело кушать и черный хлеб – ничего страшного не случится.
Фрукты
Лучше не засматриваться на экзотику, а кушать то, к чему ваш организм привык с малых лет: яблочки, грушки, сливки. Но опять же, без излишества.
Кстати, яблоки не обязательно запекать, можно съесть одно сырое. Если очень хочется цитрусовых, учтите, что это – аллергенный продукт.
Если все же рискнете попробовать апельсин, грейпфрут или мандарин, то начинайте с крошечного кусочка и смотрите на реакцию малыша.
Десерт
Мама тоже человек. И после родов она должна испытывать позитивные эмоции и радоваться жизни. Возможно ли это без десерта? Наверное, да… но зачем себе отказывать в этой маленькой радости?! Нужно лишь взять поваренную книгу и найти рецепты десертов из 2-3 компонентов, которые не являются аллергенными.
К примеру это: манник, запеканка, творожник, домашнее мороженое или повидло. А вот промышленным производителям стоит исключить красный цвет! Ведь в свою продукцию они добавляют всяческие сиропы, усилители вкуса и консерванты. Ничего хорошего это малышу не даст.
Напитки
В период кормления женщина пьет не только для того, чтобы утолить жажду, но и для того, чтобы у нее была хорошая секреция молочка. Поэтому нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Вопрос в том: что можно пить? Отвечаем: компоты, соки, чаи. Но будьте осторожны, ведь чай – тонизирующий напиток.
Малыш после маминого чаепития может долго бодрствовать. В соках тоже достаточно консервантов. Проще говоря – такие напитки можно, но в ограниченном количестве! А вот чего уж точно ни-ни, так это сладкие воды и газировку.
Приятный бонус
задача мамы в приеме пищи – получить нужные микроэлементы и витамины. И не допустить в молоко токсические вещества, которые присутствуют в некоторых продуктах. Поэтому надо выбирать и кушать идеально безопасные продукты, которые проходят кучу проверок и соответствуют всем требуемым стандартам.
И такая еда существует! Это баночное детское питание. Вот здесь себя можно не ограничивать: всяческие мясные пюре, овощи, фрукты, йогурты, творожки, печеньки порадуют кормящую маму.
Вы пробовали это? Все очень вкусно и безопасно! Самое интересное, что даже в переизбытке, эти продукты не будут давать таких проблем, как привычная нам еда.
Ольга Шегеда
Общие рекомендации кормящим мамам читайте на СвитМам тут
Источник: https://svitmam.ua/themes/racion-kormjaschei-mamy-chto-mozhno-kushat
Фрукты при грудном вскармливании – какие можно, а какие нельзя?
«Насколько безопасно есть фрукты при грудном вскармливании? Все ли они полезны для ребенка, питающегося материнским молоком? Как влияют на лактацию?», – многие женщины, кормящие грудью, задают себе такие вопросы. Утверждение, что свежие фрукты – продукт здоровый, их не убеждает. Ведь есть и те, которые в этот ответственный период жизни женщины употреблять в пищу нельзя или можно, но с осторожностью.
Depositphotos.com. evgenyataman.
Полезны ли для кормящих?
Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.
Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее — через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.
Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.
Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ.
Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.
Какие можно есть и когда?
Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью. Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.
Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.
В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.
- Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
- Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает. Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки. Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
- Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
- Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.
- Клюква – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.
Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.
Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день.
Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов.
Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.
Какие нельзя первые месяцы?
Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
- Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
- Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
- Груши, сливы, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики. Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.
- Сухофрукты не рекомендуются в период грудного вскармливания, так как в большинстве своем содержат химические консерванты. К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
- Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
- Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.
Обязательно почитайте: Можно ли лимон при лактации?
Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.
Безопаснее всего начинать с фруктов, рекомендуемых во время грудного вскармливания, особенно вначале, когда ребенок еще крайне чувствителен. И только затем в небольших количествах вводить в меню остальные.
На заметку: из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.
Правила введения в меню
- Первый принцип, по которому следует выбирать как фрукты, так и овощи – произрастание в «родном» регионе. Их не перевозят на большие расстояния и не опрыскивают химическими веществами, позволяющими переносить длительную транспортировку, а значит, для детей они менее опасны.
- Если «наши» фрукты появляются на магазинных полках вне сезона – они привозные, и в них тоже содержатся вредные химикаты.
- После рождения ребенка мамы должны вводить фрукты в свой рацион по одному и в небольших количествах.
В противном случае будет трудно определить, из-за какого продукта у малыша появились аллергические высыпания или боли в животике.
- Пищеварительная система младенца созревает постепенно. И если организм новорожденного неблагосклонно отнесся, например, к груше, это не значит, что ее плоды будут так же плохо переноситься через месяц или два.
- Термическая обработка существенно обедняет витаминно-минеральный состав. Поэтому желательно употреблять фрукты в сыром виде или в виде свежевыжатых соков. Исключение составляют запеченные в духовке яблоки.
Нужны ли фруктовые соки?
Если у вас есть выбор, лучше потреблять фрукты, а не соки, чтобы получить больше пищевых волокон, полезных для ЖКТ.
Фруктовые соки пить при грудном вскармливании можно, но желательно ограничиться 150 мл в день (для каждого вида). И не добавляйте сахар – он может навредить здоровью малыша.
Фрукты в меню кормящей женщины нужны, и было бы большой ошибкой избегать их по принципу «от греха подальше». Не стоит также перестраховываться и ограничиваться одним-двумя видами проверенных плодов. Разнообразие, если оно не приносит вреда маме и ребенку, только приветствуется.
Еще читайте: Какое варенье можно при грудном вскармливании?
Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/frukty-pri-kormlenii-grudju.html
Питание кормящей матери в первый месяц
Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.
Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.
Что можно есть кормящей маме в первый месяц?
Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:
1. Нельзя:• кофе;• чёрный чай;• цельное молоко;• газированная вода;• напитки с добавлением красителей;
• любые виды спиртосодержащих напитков.
2. Можно:• кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;• компот из сухофруктов;• отвар из шиповника;
• слабый зеленый чай.
Кисломолочные продукты
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:
1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:• изюм;• сметана;• мясные бульоны;• сырые овощи и фрукты;• хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
• сыры любого вида.
Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:• постный суп;• постное отварное мясо;• каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
• печёные яблоки.
отварной картофельВ рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:• неострые твёрдые сыры;• яйца;• творог;• отварной картофель;• отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;• тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
• макаронные изделия.
Диета кормящей мамы в первый месяц
Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации.
Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить.
Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов – всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов.
Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.
на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей
Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка.
В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания.
Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.
У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде.
Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен – нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет.
После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи.
Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.
полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи
Примерный рацион питания кормящей мамы
Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность.
Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:• углеводов – 350-500 г;• жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;• белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
https://www.youtube.com/watch?v=Wz4QuTBitgc
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:• творог – 100-200 г;• масло сливочное – 20-30 г;• нежирное мясо и/или рыба – 250 г;• растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;• яйцо – одна штука;• овощи – 500г;• макаронные изделия или крупы – 60-70 г;• фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
• кисломолочные продукты – 300-500г.
Помидоры могут вызвать аллергическую реакцию
Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам.
Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование.
Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:• помидоры;• виноград;• клубника;• бананы;• апельсины;• киви;• различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;• икра (черная и красная);• тыква;• капуста;
• копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.
Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.
Что влияет на лактацию кормящей матери?
В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое – это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие.
Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее.
Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.
Нерегулярное кормление влияет на лактацию
Основными факторами, являются:
• Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.• Психологическое отторжение от материнской груди.
Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.• Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок.
Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант – кормление по требованию ребенка.• Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины – это достаточное здоровое питание.
Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания – необходимые условия для здоровья малыша.• Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. задача окружающих её людей – обеспечить ей покой, любовь и внимание. • Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.
Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам
Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.
Суп из кролика
Суп из кролика
Необходимые ингредиенты:• тушка кролика – 300 г;• морковь – 100 г;• овсяные хлопья – 3 столовые ложки;• оливковое масло – 2 столовые ложки;• масло сливочное – 15-20 г;• соль – 1 чайная ложка;• лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.В рецепте отсутствует традиционный картофель.
Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:• очистить лапки и бёдра кролика;• разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;• всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;• нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;• после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;• бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;• пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;• вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;• после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.
Суп из телятины «Нежный»
Суп из телятины «Нежный»
Необходимые ингредиенты:• бульон говяжий – 2 литра;• зеленый горошек – 200 г;• телятина – 400 г;• морковь – 200 г;• лапша яичная (домашняя) – 150 г;• лук-порей, петрушка – по стеблю;• соль – по вкусу.
Способ приготовления:• отварить телятину в течение одного часа;• нарезанная морковь добавляется в бульон;• порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;• после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.
Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке
Обязательные ингредиенты:• куриная грудка – 2 штуки;• бекон – 100 г;• петрушка, базилик – по 10 г;• шалфей – 15 г;• розмарин – 5 г;• оливковое масло – 2 столовые ложки;• цукини– 700 г;• соль – по вкусу.
Способ приготовления:• цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;• в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;• грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;• всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;• готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.
Пшеничная каша с тыквой
Пшеничная каша с тыквой
Компоненты для приготовления:• пшено – один стакан;• пюре из тыквы – 200 г;• молоко – 2 стакана;• вода – 3 стакана;• масло сливочное – 50 г;• щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:• хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;• после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;• добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;• каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.
Овсяная каша с брусникой
Исходные ингредиенты:• молоко – 400 мл;• сливки – 200 мл;• овсяные хлопья и отруби – по 50 г;• ваниль – один стручок;• коричневый сахар – 4 столовые ложки;• соль – по вкусу;• мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:• нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;• в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;• постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;• за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
• после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.
Овсяная каша с брусникой
Овсяная каша готова к употреблению. Перед подачей на стол, блюдо украшается брусникой и мятными листиками. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 169 ккал. Жиров – 10,13 г, белков – 3.6 г, углеводов – 15 г.
Помимо этих блюд существует множество других рецептов, которые разнообразят питание молодой мамы в первый месяц кормления грудью. Стоит лишь проявить определенную смекалку и кулинарное творчество.
Приятного аппетита вам и вашему малышу.
Следите за собой и будьте всегда здоровы!
Источник: http://AntiRodinka.ru/pitanie-kormyaschey-materi-v-perviy-mesyats