Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.
Содержание
- 0.1 Польза
- 0.2 Как подстраховаться от аллергии?
- 0.3 Вредные свойства продукта
- 0.4 Польза арахиса для организма женщины при ГВ
- 0.5 Отрицательное воздействие арахиса на организм кормящей мамы и ребенка
- 0.6 Можно ли есть солёный арахис в период лактации
- 0.7 Где и как растет арахис?
- 0.8 Состав арахиса
- 0.9 Полезные свойства арахиса
- 0.10 Сколько арахиса можно съедать в день?
- 0.11 Вред, который может принести арахис
- 0.12 Особенности употребления арахиса при грудном вскармливании
- 1 Можно ли арахис при грудном вскармливании
- 2 Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения
Польза
Арахис:
- содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
- улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
- содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
- успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
- укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
- благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
- обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.
Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.
Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.
Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока. Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно.
Кроме того, любые орехи – тяжелая еда. Организм кормящей женщины обычно еще не оправился от беременности, когда он работал за двоих. И если у мамы при грудном вскармливании есть проблемы с печенью, почками, желудком, то орехи лучше исключить, до момента, когда они решатся.
Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.
У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.
Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.
Как подстраховаться от аллергии?
- Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
- Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
- Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
- Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
- Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.
Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:
- женщина сама не страдает аллергией;
- понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
- ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
- малыш не склонен к аллергии.
Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
При кормлении грудью необходимо быть предельно внимательной к своему здоровью. Дополнительно следует сбалансировать питание, только в таком случае малыш сможет получить необходимое количество витаминов и минералов.
Все блюда должны быть свежими, ведь в противном случае увеличивается риск пищевого отравления у матери или малыша. Арахис при грудном вскармливании может оказать как пользу, так и вред. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также количества.
Во всех орехах содержится большое количество витаминов и других ценных для организма веществ. При умеренном употреблении они оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Однако невозможно полностью исключить вероятность аллергии или другой негативной реакции. В приоритете всегда остается здоровье малыша, поэтому родители должны постоянно о нем заботиться.
Жареный арахис в нашей стране пользуется большой популярностью. Перед его употреблением следует проанализировать все свойства и их влияние непосредственно на саму лактацию. Нелишним будет и консультация у специалиста в данной области.
Арахис при ГВ следует очищать от красной кожуры
Арахис известен также под именем земляного ореха. Его принято относить к семейству бобовых. Уникальные вкусовые свойства позволяют использовать продукт для приготовления большого количества вторых блюд и десертов.
Арахис кормящей маме дает возможность восполнить недостаток растительного белка. Дополнительно в нем содержится большое количество жиров и углеводов.
Не следует забывать, что орехи ‒ калорийный продукт, поэтому они приносят пользу только в ограниченном количестве. В нем в большом количестве содержатся витамины (В, Е, С и др.).
Они положительно отражаются на формировании организма и внутренних органов у ребенка.
Перед употреблением плод необходимо обжарить
Если регулярно есть арахис, то можно:
Советуем почитать:Можно ли кормящим мамам грецкие орехи
- улучшить состояние кожи, сделать ее эластичной и вернуть молодость;
- молоко становится более калорийным (результат достигается посредством переваривания растительного белка);
- восстановление эластичности сосудов – именно поэтому продукт рекомендовано использовать в качестве эффективного профилактического средства в борьбе с варикозным расширением вен;
- нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие невроза из-за стресса;
- орехи рекомендовано есть при наличии большой нагрузки на организм, ведь в них содержится большое количества магния, калия;
- во время беременности и после родов у женщины увеличивается риск развития анемии, а для ее устранения необходимо железо и медь, которые положительно влияют на количество гемоглобина в крови;
- арахис помогает вывести естественным путем из организма свободные радикалы;
- уникальный антиоксидант.
Можно ли есть арахис? Он обладает целым рядом положительных свойств. Однако не следует допускать его употребление в чрезмерном количестве. В противном случае увеличивается риск пищевого отравления.
Вредные свойства продукта
Арахис занимает третье место в списке самых распространенных аллергенов. На сегодняшний день практически все люди нормально относятся к данному продукту питания. Однако у ребенка все же остается риск индивидуальной непереносимости.
Если женщина во время вынашивания плода ела арахис и негативная реакция не последовала, то у ребенка вряд ли будет аллергия. Диетологи рекомендуют обжарить арахис перед употреблением. В таком случае будут уничтожены практически все аллергены. Мамочка должна внимательно относиться к данному продукту питания.
Важно вовремя распознать индивидуальную непереносимость продукта у малыша. Она характеризуется наличием следующих симптомов:
- наличие красных пятен на коже;
- сильное покраснение лица, рук, локтей;
- неправильная работа пищеварительной системы;
- нарушение стула;
- чрезмерное газообразование.
Арахис – сильный аллерген. Его компоненты могут даже привести к анафилактическому шоку. Такое состояние представляет большую опасность, поскольку угрожает жизни человека.
Перед вводом ореха в рацион женщина должна собрать информацию о возможной индивидуальной непереносимости у ближайших родственников. Если такие случаи были обнаружены, то категорически не рекомендуется есть арахис в период кормления грудью. Первый раз можно попробовать продукт ребенку самостоятельно, когда ему уже исполнилось три года.
Земляной орех можно включать в состав салатов
Соленый арахис задерживает влагу в организме, поэтому его не следует есть при сильной отечности. В таком случае увеличивается риск усугубления ситуации.
Употреблять арахис в пищу можно только в том случае, если у малыша нет аллергии. Для того, чтобы убедиться в этом, следует съесть один орех за два часа до кормления грудью. Негативный эффект может проявиться в течение двадцати четырех часов. Не рекомендуется одновременно вводить сразу несколько продуктов. В таком случае сложно определить, на который из них последовала негативная реакция.
Для того, чтобы уменьшить вероятность проявления индивидуальной непереносимости, необходимо придерживаться следующих правил:
- большое количество аллергенов находится в красной кожуре, поэтому перед едой от нее нужно избавиться;
- женщине лучше всего отказаться от сырого варианта блюда, вед именно оно является причиной аллергии.
В арахисе содержится большое количество жиров и белков. Именно поэтому продукт оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Диетологи советует не использовать его в качестве отдельного продукта, а включать в состав салатов или вторых блюд. При кормлении грудью нельзя есть соленый вариант блюда. Негативную реакцию может также вызвать арахис в глазури.
Он не только усугубляет работу желудка, но и плохо сказывается на функционировании почек и печени.
Земляной орех характеризуется высокой калорийностью. Чрезмерное его употребление может привести к появлению лишних килограммов. Именно поэтому рекомендуется не превышать минимально допустимую дозу.
Только при правильной организации питания можно получить максимальную пользу от каждого отдельного продукта питания. Правильный ввод арахиса в рацион сможет свести к минимуму негативный эффект и последствия для малыша.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-arahis-grudnom-vskarmlivanii
Всем знакомые орешки, которые мы употребляем, чтобы утолить голод или добавляем в различные блюда, привлекают своим вкусом и доступностью многих людей.
А что касается такого продукта как солёный арахис при грудном вскармливании — есть ли польза для кормящей мамы и её малыша от такого продукта, и можно ли солёный арахис в период лактации? Разобраться, способен ли данный продукт навредить малышу, который питается материнским молоком, предлагаем в нашей статье, которая будет полезной к прочтению кормящим мамочкам.
Арахис в простонародье ещё называют орешками. Хотя, по сути, он не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. Но по своему вкусу он больше напоминает фундук, поэтому его и называют «земляным орехом».
Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в качестве добавок к различным блюдам (гарнирам, салатам и даже десертам). Однако наибольшее распространение получил именно солёный или жареный арахис. Его готовят самостоятельно или покупают готовый в магазинах.
На современном рынке представлено множество различных вариаций данного продукта. Жареный арахис дополняют специями, производители меняют его вкус с помощью различных приправ.
Польза арахиса для организма женщины при ГВ
Сам по себе арахис богат полезными веществами. В его составе присутствуют аминокислоты, белки, углеводы, жиры, а также витамины групп А, В, С, Е, Д, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк.
Полезность арахиса заключается в следующих свойствах:
- Основной его целебной функцией является благотворное воздействие на нервную систему. Арахис – отличный помощник в борьбе со стрессами, депрессиями, бессонницами. Он обладает выраженным успокоительным действием, улучшает настроение и жизненный тонус.
- Улучшает мозговую деятельность, в частности концентрацию внимания, память и т.п.
- Способствует омоложению и улучшению состояния кожи женщины.
- Полезен для иммунной системы организма, повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
- Укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает их эластичность.
- Помогает нормализации артериального давления.
- Способствует выведению холестерина из организма.
- Повышает гемоглобин, что крайне важно для кормящих женщин и новорожденных детей.
- Качество грудного молока повышается после употребления арахиса, но не в солёном и жареном виде.
Отрицательное воздействие арахиса на организм кормящей мамы и ребенка
Употребление солёного арахиса вредно для любого человека, особенно в больших количествах. Последствиями такого продукта могут быть:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за тяжелой усвояемости данного продукта, в частности: повышенное газообразование, болевые ощущения, диарея, тошнота, рвота.
- Увеличение нагрузки на печень и почки из-за большого содержания соли в составе данного продукта.
- Избыточный вес по причине высокой калорийности арахиса. Она составляет около 600 ккал / 100 г продукта. Кроме того, употребление арахиса вызывает повышение аппетита, что может способствовать поеданию дополнительной пищи.
Можно ли есть солёный арахис в период лактации
Можно ли солёный арахис при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос категоричный. Солёный и жареный арахис нельзя кушать во время кормления грудью.
Связано это с множеством факторов:
- Арахис довольно часто вызывает аллергию, как у взрослых, так и у малышей. Это один из самых сильных аллергенов, поэтому риск возникновения негативных реакций у грудничка крайне высок.
- Кроме того, орех является тяжелой для желудка пищей. Организм маленького ребёнка ещё не готов к таким испытаниям, поэтому он часто вызывает сбои в работе пищеварительной системы новорожденного.
- Солёный арахис, из-за самой соли, может стать причиной отёков у женщины, а также привести к возникновению многих заболеваний, как у матери, так и у ребёнка. Соль задерживает воду, ухудшает работу почек.
- Жареный арахис при грудном вскармливании недопустимо употреблять. Как и любой другой жареный продукт, употребление арахиса в таком виде повлечёт за собой дисфункцию желудочно-кишечного тракта, что может привести к расстройству желудка, болям в этой области, повышенному газообразованию, тошноте и даже рвоте.
- Кроме всего прочего, арахис – очень калорийный продукт, а жареный – тем более. Употребление его обязательно скажется на фигуре женщины, которая, вряд ли будет в восторге от этого.
Солёный арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии малыша. Кроме того, существует высокий риск возникновения аллергических реакций на данный продукт.
Если кормящей женщине очень хочется полакомиться арахисом, безопаснее съесть несколько штучек в сыром виде и не ранее 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
Легче всего такой продукт воспринимается организмом в составе других блюд. При этом следует знать, что наиболее аллергенной является шелуха арахиса, поэтому перед употреблением, обязательно необходимо очищать от неё арахис.
Источник: https://mama-news.ru/solenyj-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
При грудном вскармливании в организм грудничков должны поступать полезные вещества для полноценного их развития. Все продукты, которые могут нанести вред ребенку, кормящие мамы должны полностью ограничивать.
Для увеличения количества грудного молока в рацион кормящей включают орехи. Арахис, который тоже относят к орехам, содержит в своем составе много питательных веществ.
Полезен ли арахис при грудном вскармливании?
Где и как растет арахис?
Арахис – однолетнее растение семейства Бобовых. В высоту он достигает 40-70 см. Важное значение в сельском хозяйстве растение получило из-за своих плодов – арахисовых орехов. Именно поэтому арахис выращивают в промышленных объемах. Для обильного плодоношения ему необходимо яркое солнце и умеренное увлажнение.
Еще его называют арахисом подземным или земляным орехом. Родиной растения считается Южная Америка.
Состав арахиса
Арахис полезен своими свойствами, но обладает большой калорийностью. Богаты плоды такими питательными веществами:
- витаминами С, РР, Е, В.
- кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом, селеном.
Калорийность 100 г арахиса составляет 550 ккал. В его состав входят ненасыщенные жиры, составляющие 70 % от всего объема жира в зернах. Холестерин в нем отсутствует, потому что продукт имеет растительное происхождение.
Полезные свойства арахиса
Арахис при грудном вскармливанииследует употреблять из-за полезных свойств его плодов:
- благодаря содержанию растительного белка, молоко женщины становится более калорийным;
- нормализуется работа органов пищеварения из-за содержащейся в орехах клетчатки;
- происходит положительное влияние на работу нервной системы, предотвращаются стрессы и активизируется мозговая деятельность;
- способствует повышению уровня гемоглобина, что оказывает пользу организму кормящей матери и малыша;
- орех может понизить уровень глюкозы в крови;
- польза арахиса для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, она становится эластичной и надолго сохраняет молодость;
- помогает арахис при повышенных нагрузках на организм, ведь в нем содержится калий и магний;
- орех естественным путем выводит из организма свободные радикалы;
- арахис восстанавливает эластичность сосудов, поэтому он используется в качестве профилактического средства при возникновении варикоза;
- орех способствует увеличению количества грудного молока;
- арахис является отличным антиоксидантом;
- орех способен повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и оказывает помощь в укреплении иммунитета.
Можно ли кормящим арахис? Да, ведь горстка этих калорийных орехов в день способна обеспечить организм женщины в период лактации энергией на целые сутки.
Сколько арахиса можно съедать в день?
Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 15-20 орехов из-за высокой калорийности арахиса. Не стоит забывать, что плоды не являются настоящими орехами, а относятся к семейству бобовых. Такое количество арахиса принесет организму только пользу.
Вред, который может принести арахис
Употребление арахиса при грудном вскармливании может оказать негативное влияние на организм женщины. Оно может проявиться следующим образом:
- Арахис является одним из опасных аллергенов. Прежде чем включать его в рацион, женщина должна осознавать, что у ребенка могут появиться различные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
- Обладая высокой жирностью орех, может вызвать у младенца расстройство пищеварения, которое может проявиться в виде колик и болей в животе.
- Арахис влияет на возникновение повышенного аппетита. Орех вызывает интенсивное выделение желудочного сока у младенца, что может привести к тому, что он начнет больше кушать и стремительно набирать вес.
- Не рекомендуется употреблять орех при варикозе и артрите.
Арахис занимает третье место в мире среди самых известных аллергенов. Когда женщина употребляет арахис при грудном вскармливании, это можетвызвать у ребенка индивидуальную непереносимость. При этом множество людей в мире нормально воспринимают данный продукт.
Если женщина во время беременности употребляла арахис в пищу и никаких аллергических реакций не наблюдала, то у ребенка негативные последствия не должны возникнуть. Для уничтожения аллергенов орех перед употреблением необходимо обжарить.
Если у мамы арахис не вызывал никаких реакций, ей обязательно стоит внимательно относиться к симптомам, которые могут проявиться у ребенка:
- наличие сыпи на коже у младенца;
- покраснение рук, локтей и лица;
- метеоризм;
- диарея.
Несмотря на пользу арахиса для женщины, он может вызвать аллергические реакции у ее ребенка. Если такое произойдет, то матери следует отказаться от употребления ореха во время лактации, несмотря на пользу и привлекательный состав арахиса.
Особенности употребления арахиса при грудном вскармливании
Когда женщина собирается включать в свой рацион арахис, она должна уточнить у специалиста, что можно есть кормящим в первый месяц. Консультант по грудному вскармливанию в доступной форме объяснит женщине, какие продукты разрешены в питании, а какие нет. Если арахис не будет запрещен, то кормящей следует придерживаться таких рекомендаций:
- в связи с тем, что орех является калорийным продуктом, употреблять в день можно не более 10 плодов;
- перед приемом в пищу арахис следует очищать от кожуры, потому что именно она вызывает аллергические реакции;
- покупать орехи следует в герметической упаковке, чтобы исключить попадание на продукт бактерий, инфекции и пыли;
- обязательно следует приобретать качественный продукт, который имеет светлый цвет без всяких пятен и плесени;
- покупать орех следует в скорлупе;
- лучше добавлять арахис в различные готовые блюда, а не употреблять отдельно;
- вводить в рацион орех лучше, когда ребенку исполнится 3 месяца, чтобы его пищеварительной системе было легче переваривать этот продукт;
- сырым арахис лучше не есть, а лучше высушить в микроволновке или обжарить на сковороде без добавления жира.
Арахис, включаемый в питание, принесет пользу самой женщине и ее ребенку, если он будет употребляться в разумных пределах, и при этом будут отсутствовать негативные реакции на орех.
Источник: http://fb.ru/article/316934/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-arahis-sostav
Можно ли арахис при грудном вскармливании
В рацион кормящих женщин входят блюда, содержащие полезные для мамы и новорождённого витамины и микроэлементы. Орехи включены в список рекомендуемых продуктов, но все ли они несут одинаковую пользу, вот что интересно. Например, любимый многими арахис. Важно знать, можно ли при грудном вскармливании арахис в чистом виде или как ингредиент некоторых блюд.
Польза и вред арахиса
Арахис, или земляной орех имеет весьма отдалённое отношение к орехам. По свойствам он относится к бобовым культурам, но ароматом, вкусом и способом употребления в пищу напоминает орех. Как и все бобовые, арахис содержит большое количество растительного белка и целый комплекс витаминов.
Из-за того, что арахис растёт в земле, его ещё называют земляным орехом
Полезные для кормящих мам свойства арахиса:
- растительные белки готовы почти полностью заместить в рационе женщины животный белок. Они неплохо усваиваются детским организмом и способствуют укреплению мышц и суставов. Белки необходимы, как строительный материал для правильного развития костного скелета;
- витамины A и E помогают быстрому восстановлению после беременности и родов, улучшают состояние волос от самых корней и повышают эластичность кожи;
- витамины группы B нормализуют работу нервной системы, а вместе с калием и магнием эффективно помогают преодолеть послеродовую депрессию и сопровождающие её стрессы и психологические перегрузки;
- медь и железо в составе земляного ореха помогают в лечении и профилактике анемии, часто встречающейся у недавно родивших женщин. Эти элементы повышают содержание гемоглобина в крови;
- витамин C повышает эластичность сосудов;
- антиоксиданты защищают организм от влияния свободных радикалов, устраняя продукты распада;
- фолиевая кислота регулирует полноценное функционирование клеток. Линолевая нормализует уровень холестерина, повышая защитные свойства клеток. Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 обеспечивают нормальный обмен веществ, ускоряют процесс восстановления и улучшают работу мозга.
В 100 граммах арахиса содержится 552 килокалории. Заботящимся о своей фигуре не стоит употреблять орехи бесконтрольно.
Но не всё так радужно, при всех положительных свойствах земляной орех может принести вред:
- почти половину арахисового боба составляют жиры, что делает их очень калорийными. Не рекомендуется есть их более 30 граммов (примерно 20 орешков) в сутки. А людям с ожирением или заболеваниями печени лучше совсем убрать их из своего рациона. Особенно вредны для печени орехи, приобретшие горечь из-за неправильного хранения;
- когда варикоз любой части тела уже развился, категорически нельзя есть арахис, ведь он провоцирует расширение сосудов;
- арахис — это сильнейший аллерген. Неправильная транспортировка или хранение приводит к образованию в орехах афлатоксинов (ядов, выделяемых плесневыми грибами). Нельзя есть эти орешки при проблемах с поджелудочной железой и других органов пищеварительной системы.
Среди орехов, рекомендуемых кормящим мамам, арахис вы не найдёте, но и полного запрета на употребление нет. Наличие растительного белка в арахисовых бобах позволяет врачу советовать женщинам, кормящим грудью, разнообразить своё меню земляными орешками.
Но, как и все бобовые, арахис вызывает повышенное газообразование, что опасно для несовершенной системы пищеварения младенцев.
Аллергическая реакция у детей сильнее, чем у взрослых, поэтому до трёх месяцев после рождения малыша лучше воздержаться от употребления арахиса, особенно в сыром виде.
Обжаренный на сковороде без растительного масла или подсушенный в микроволновке арахис менее вреден, так как термообработка снижает вероятность негативных последствий. А вот солёный есть запрещено, этот продукт вызывает появление отёков у женщины и нарушает работу почек матери и малыша, попадая в молоко.
Тепловая обработка арахиса в духовке, микроволновой печи или сковороде проводится без добавления специй или масел
Почему может быть вреден арахис при лактации
Аллергия на арахис встречается не слишком часто, но гарантировать отсутствие в каждом случае невозможно. Даже если старший ребёнок нормально воспринимал какой-то компонент материнского молока, у младшего возможна негативная реакция на тот же состав.
Перед употреблением арахиса нужно очистить бобы от красновато-коричневой шелухи, которая является основной причиной аллергии
Есть земляные орехи при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:
- жирное молоко более питательное, но высокое содержание жира в пище приводит к запорам и коликам у грудничка;
- орехи очень тяжёлая еда, и непереваренные остатки через молоко действуют на ребёнка, которому ещё труднее переработать пищу ввиду того, что пищеварительная система не до конца развита;
- высыпания на коже и кишечные расстройства неприятны, но устранимы. А в редких случаях аллергия вызывает анафилактический шок — состояние, с которым без медицинского содействия справиться затруднительно. Если помощь не будет оказана в первые минуты, последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода.
Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин
Если мама во время беременности позволяла себе иногда съесть несколько орехов, детскому организму немного знаком арахисовый вкус. Начиная с четвёртого месяца после родов можно попробовать добавить арахис в своё меню. Первая порция должна состоять не больше чем из 2–3 орешков. Употребить их нужно обязательно с утра и внимательно следить за реакцией малыша в течение двух дней.
При обнаружении признаков аллергии стоит отложить попытки разнообразить рацион орехами минимум на месяц. Вызывайте скорую медицинскую помощь как можно быстрее при симптомах анафилактического шока у матери или ребёнка. Тревогу вызывают следующие признаки:
- потеря сознания или головокружение;
- шум в ушах;
- резкое падение артериального давления;
- зудящие высыпания на коже, острые боли в животе, слезотечение, заложенность носа и другие свидетельства повышенной чувствительности организма к раздражителям;
- отёк гортани, затрудняющий дыхание.
Обратите внимание, что симптомы могут проявляться постепенно.
Важно! Вызывая неотложку, начинайте с возраста пострадавшего и возможного диагноза, назвав адрес, спросите, чем можно помочь в ожидании врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Основным признаком аллергии у грудничков считаются высыпания на коже
Чтобы по возможности избежать негативной реакции, перед тем как пробовать арахис во время лактации нужно соблюдать меры предосторожности:
- собрать сведения о наличии аллергии у родственников, в том числе и по линии отца ребёнка. Если случаи негативного восприятия организмом арахиса встречались в семье, то кормящей маме не стоит его есть. До трёх лет лучше совсем не давать орехи малышу;
- сделать маме тест на возможные аллергены. Но отрицательный результат не гарантирует такую же реакцию у ребёнка, ведь он всё же другой человек, а до годовалого возраста детям тесты не проводятся;
- наиболее сильное действие оказывает арахисовая шелуха, её обязательно следует очистить перед употреблением. Сырым арахис совсем есть не стоит, но если обжаривать приходится самостоятельно, то делать это нужно на сухой сковороде, так как жареная еда нежелательна в меню молодых мам;
- несмотря на загруженность кормящих мам уходом за ребёнком и бытовыми обязанностями, несколько минут в день нужно уделить дневнику питания. По записям в нём легче установить, на какой компонент последовала аллергическая реакция у малыша. Вводить более одного нового продукта в день категорически не рекомендуется.
Если первая проба прошла без последствий, не спешите резко увеличивать количество съедаемого арахиса. Раз в 3–4 дня добавляйте по орешку. Кормящим мамам до полугода не советуют превышать норму в 10 штучек в день, и ежедневное употребление нежелательно. Лучше иногда класть несколько орешков в овощной или фруктовый салат.
Во время моей беременности сестра мужа предупредила, что столкнулась с аллергией у младшего сына на сгущённое молоко и арахис. Я опросила остальных членов семьи с моей и мужниной стороны и составила список продуктов, с которыми следует быть осторожнее.
Поинтересовалась у знакомого педиатра, что делать в случае аллергической реакции. При анафилактическом шоке ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту, а нужно дать активированный уголь или фитосорбент (я покупала такой в аптеке). Из антигистаминных средств грудничкам лучше всего подойдёт Супрастин.
Препараты с псевдоэфедрином я бы не советовала. Во-первых, их сейчас отпускают по рецепту из-за того, что наркозависимые использовали не по назначению. А во-вторых, они не настолько безопасны, чтобы давать детям. Обратите внимание, лекарствами можно только купировать приступ, а не вылечить аллергию.
Если заметили отрицательное восприятие какого-нибудь продукта детским организмом, исключите аллерген из рациона. Кстати, врач мне подсказал, что негативная реакция с высыпаниями на коже и затруднением дыхания возможна не на пищевые раздражители, а на стиральный порошок или средства гигиены.
Поэтому до того как сыну исполнился год и я убедилась, что он у нас не аллергик, мы были крайне осторожны при выборе продуктов и бытовой химии.
Как правильно выбирать и хранить арахис
В наше время купить арахис не составит труда, однако, при выборе нужно быть внимательными:
- принюхайтесь к орешкам и оставьте на магазинной полке, если почувствуете прогорклый или затхлый запах. Это пахнет плесень, покрывающая арахис, даже если внешне она не очень заметна;
- предпочтительней покупать земляные орехи в скорлупе, так их полезные свойства сохранятся намного дольше. Приглядитесь, чтобы на скорлупе не было механических повреждений, через которые могут проникнуть бактерии. При потряхивании звук должен быть глухим, а если взять качественные орешки в руку, то они будут сухими и тяжёлыми;
- изучите упаковку, на ней должна быть надпись «Без ГМО». Абсолютной гарантии отсутствия генномодифицированных объектов это не даёт, но всё же безопасней, чем товар без подобной маркировки.
Принеся арахис домой, ссыпьте его в плотно закрывающуюся банку и поставьте в холодильник или другое прохладное место (погреб в частном доме). Нельзя очищать или измельчать орешки перед этим.
Арахисовая паста во время грудного вскармливания
Изобретённая более века назад в Канаде арахисовая паста считается недорогим и полезным заменителем чересчур калорийных шоколадно-ореховых паст. Несмотря на то что этот десерт тоже весьма калорийный (в 100 граммах содержится немногим больше 576 кКал), он быстро обрёл популярность благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также отменному вкусу.
Молодые мамы интересуются, можно ли есть пасту из арахиса во время лактации. Мнение врачей по этому поводу такое же, как и об обычном земляном орехе.
При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций иногда можно побаловать себя арахисовым лакомством, когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца, съедая не больше 20 грамм в день. Вводить в рацион следует осторожно, начиная в маленького количества, как и цельные орехи.
Попробовав для начала не более 0,5 чайной ложки, 2–3 дня наблюдайте за реакцией грудничка. Чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре, будьте осторожны.
Кусочек хлеба с арахисовым маслом полезно съесть за завтраком, но увлекаться этим десертом не стоит
Некоторые производители заменяют полезное арахисовое масло в ореховой пасте на пальмовое, не имеющее особой пищевой ценности. Добавление сахарозаменителей или консервантов, которым грешат недобросовестные изготовители, также нежелательно при грудном вскармливании. Тщательно проверяйте список ингредиентов на упаковке, а лучше попробуйте сделать сами:
- На сухой противень высыпать 200 г арахиса и в течение 5–7 минут прокалить при температуре 180 °C.
- Остывшие орехи поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и минут 5 интенсивно встряхивать.
- Развязать пакет и перебрать арахисовые бобы, стараясь не допустить попадания малейшего кусочка аллергенной кожуры в готовящуюся пасту.
- Очищенный арахис измельчить с помощью блендера. Можно воспользоваться ручной или электрической кофемолкой.
- Добавить к ореховой массе смесь из мягкого сливочного масла (50 г), сахара (3 чайные ложки), соли (половинку чайной ложки), затем тщательно перемешать все ингредиенты, для удобства использовав блендер.
Вкусная и полезная арахисовая паста готова!
: арахисовая паста своими руками
Арахис, несмотря на полезность считается одним из сильнейших аллергенов для человека. Организму ребёнка в силу недостаточного развития трудно справиться с тяжёлой пищей, поэтому знакомство малыша с земляным орехом даже через материнское молоко лучше отложить до трёх месяцев от роду.
- Елена Фитисова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения
Арахис (иначе его называют «земляной орех») обладает массой полезных свойств для мамы и ее малыша. Так, например, совсем недавно ученые выяснили, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами и уступает в этом качестве только гранату. Перечислим основные свойства продукта, оказывающие благотворное влияние на организм.
- Нервная система. Благодаря большому количеству витаминов группы В происходит активизация нейронов, что немаловажно для молодой мамы и ее малыша.
- Сердечно-сосудистая система. Повышение тонуса кровеносных сосудов благотворно влияет на кровообращение. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают избавляться от «плохого» холестерина.
- Эндокринная система. Способствует снижению уровня сахара в крови (если, конечно, орешки не в составе шоколадных батончиков), благодаря элементу триптофану, вырабатывается серотонин — гормона хорошего настроения. Это — природный антидепрессант.
- Желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.
Американская Академия педиатрии не находит причин полностью отменять арахис при ГВ. Даже пара ядрышек благодаря растительному белку делают грудное молоко более насыщенным и питательным для ребенка.
Вот какие полезные вещества содержатся в орехе.
- Витамины. РР, В1 (отвечает за энергообмен), В2 (обмен веществ, синтез гемоглобина), В5 (синтез антител, восстановление клеток), В6 (регулирует нервную систему, налаживает углеводный обмен), В9 (фолиевая кислота, способствует нормальным функциям клеток и образованию эритроцитов), С (антиоксидант), Е (укрепляет иммунитет).
- Макро- и микроэлементы. Кальций и фосфор (для здоровья костной системы), калий, магний (укрепляют нервную систему), натрий (для мышц, крови, кислотно-щелочного баланса), железо, марганец и медь (для кровеносной системы), цинк (участвует в синтезе гормонов), селен (регулирует обмен веществ).
- Пищевая ценность. В 100 граммах продукта — 552 килокалории, 26 г белков, 45 г жиров и 10 г углеводов.
Когда нужна осторожность
Планируя свой рацион, вы наверняка задумываетесь, можно ли кормящей маме арахис, и если да, то сколько? Эти орешки есть можно и нужно, но с большой осторожностью, так как они могут негативно повлиять на ребенка.
- Аллергия. Арахис является едва ли не самым сильным и распространенным аллергеном среди продуктов, способным при неумеренном употреблении вызвать серьезные реакции — от высыпаний до отека Квинке и бронхоспазма. Педиатры Великобритании советуют: если вы кормите грудью, лучше не пробовать бобы в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система плохо сформирована.
- Высокая жирность. При кормлении новорожденного (первые 4 недели жизни) арахис может вызвать расстройство пищеварения. После месяца можно попробовать 2-3 штуки и посмотреть на реакцию ребенка. Если нет колик, можно продолжать употребление.
- Повышение аппетита. Повышенное выделение желудочного сока может возникнуть не только у мамы, но и у малыша, что приведет к большому аппетиту и быстрому набору веса (особенно при склонности к полноте). Поэтому, решая вопрос, можно ли арахис при ГВ именно в вашем случае, стоит также обратить внимание на «весовую категорию» — свою и ребенка.
- Противопоказания. Варикозное расширение вен, подагра, артроз, артрит.
Консультант по естественному вскармливанию Наталья Разахацкая: «Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет». Действительно, если орешки обжарить и очистить от красной шелухи (в основном именно в ней и содержатся вредные вещества), риск аллергии сводится почти к нулю.
Секреты употребления при грудном вскармливании
Можно ли арахис при грудном вскармливании — вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, более 10 бобов в день кушать не стоит. Но если в семье кто-то (в том числе отец ребенка) страдал или страдает аллергией на этот продукт, если у ребенка проявлялась любая пищевая чувствительность — вам стоит избегать арахиса.
Итак, при должной осмотрительности все будет в порядке, но стоит подойти к выбору продукта очень тщательно.
- Где покупать. Лучше в крупных торговых сетях, герметично упакованный.
- Внешний вид. Чистый, сухой орех, без горького запаха, сколов, белого налета. Если боб в скорлупе — он не должен «греметь» внутри (это признак пересушивания).
- Хранение. В холодильнике, а если у вас большой запас, то в морозильной камере, чтобы избежать появления плесени.
Диетологи советуют: лучше всего есть арахис при лактации не отдельно, а в качестве ингредиента различных блюд — например, несколько дробленых ядрышек в салате. Он намного лучше усваивается «в компании» клетчатки и витаминов, которые вы получаете с зеленью, фруктами, овощами («не дружит» он только с помидорами).
Подводя итог по вопросу, можно ли арахис кормящей маме, ответим: можно, но с особой осторожностью и в ограниченных количествах, принимая во внимание индивидуальные особенности, свои и малыша.
Источник: http://kids365.ru/products4mom/arahis/
Поделиться:
Нет комментариев