Можно ли клюквенный морс кормящей маме


Июль 20, 2016 Оставить 2,574 Просмотров

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

  • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
  • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
  • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
  • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
  • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены.

Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца.

Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает &погодную& ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Все о пользе клюквы

Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
  • 2 литра кипяченой теплой воды;
  • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.

Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы

  • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
  • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
  • Помогает в борьбе с панкреатитом;
  • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
  • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.

Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания

Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме. Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит. Это происходит из-за большого содержания органических кислот.

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

  • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
  • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
  • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
  • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: &Конечно, да&. Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

Источник: https://calypsocompany.ru/kormyashhaya-mama/klyukvennyj-mors-kormyashhej-mame-mozhno-li-pit

Клюквенный морс кормящей маме — можно ли пить?


Июль 20, 2016 Оставить 2,574 Просмотров

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

  • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
  • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
  • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
  • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
  • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены.

Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца.

Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Все о пользе клюквы

Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
  • 2 литра кипяченой теплой воды;
  • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.

Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы

  • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
  • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
  • Помогает в борьбе с панкреатитом;
  • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
  • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.

Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания

Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме. Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит. Это происходит из-за большого содержания органических кислот.

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

  • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
  • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
  • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
  • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

Источник: http://e-hot.ru/kormyashhaya-mama/klyukvennyj-mors-kormyashhej-mame-mozhno-li-pit

Клюква при грудном вскармливании – можно или нельзя?

В основном, клюква при грудном вскармливании вводится в виде морса. Это позволяет обеспечить маму вкусным и безопасным прохладительным напитком, а малыша – полезными компонентами, входящими в состав ягоды. При соблюдении простых условий обращения с продуктом можно положительно повлиять на лактацию, в значительной мере изменить состав и качество грудного молока.

Практика показывает, что ароматная ягода очень редко вызывает негативный ответ со стороны детского организма, и при этом в кратчайшие сроки дает практически терапевтический эффект. Правда, рассчитывать на это можно только при правильном подходе к приготовлению целебной жидкости и соблюдении норм ее употребления.

Польза клюквы для кормящей мамы и грудничка

Клюквенный морс не только является источником витаминов, но и оказывает сразу несколько вариантов положительного воздействия на организм молодой матери:

  • Продукт обладает жаропонижающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, что позволяет устранить неприятные явления, которые характерны для послеродового периода.
  • Регулярное употребление напитка в период ГВ способствует выработке молока у кормящей матери, предупредить развитие застойных явлений.

Совет: Стоит учесть, что выраженный лактогонный эффект продукт дает только при его употреблении во внушительных объемах, не менее 1-1,5 л в день.

  • Компоненты клюквенного морса способствуют стремительному восстановлению женского организма, ослабленного длительной беременностью и родами.
  • Ягода справляется с признаками цистита, обеспечивает нормализацию обменных процессов и очищение организма.
  • Благодаря клюкве улучшается качество грудного молока. Питательный продукт насыщается витаминами и микроэлементами, которые полностью усваиваются организмом ребенка.
  • Практика показывает, что компоненты клюквенного морса способствуют заживлению ран и порезов, остановке кровотечений. Это позволяет проще пережить восстановительный период.
  • Вещества в составе клюквы положительно сказываются и на внешности кормящей мамы. Зубы избавляются от налета и зубного камня, волосам возвращается шелковистость, кожа очищается и разглаживается.

Фрукты, овощи и ягоды красного цвета обычно относят к группе продуктов повышенного риска развития аллергии. Клюква может считаться исключением из данного правила, т.к. практически никогда не вызывает негативной реакции со стороны детского организма.

Как правильно готовить клюквенный морс в период лактации?

Чтобы клюквенный напиток прекрасно утолял жажду и проявлял только положительные свойства в период ГВ, готовить его необходимо по следующей схеме:

  • Для создания напитка на два стакана клюквы необходимо взять два литра питьевой воды, 4-5 столовых ложек сахара. Если меньше, то жидкость получится слишком кислой, а сладкий напиток может изменить вкус грудного молока и спровоцировать жажду у младенца. Клюква может быть свежей или замороженной, качество продукта от этого не поменяется.
  • Основной компонент несколько раз промываем под проточной водой (при необходимости дожидаемся его полного размораживания).
  • Выкладываем ягоды в глубокую посуду и тщательно разминаем до состояния кашицы. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
  • Берем кастрюлю, накрываем ее двухслойной марлей и высыпаем полученную ягодную кашицу. Тщательно выжимаем сок из продукта, а оставшийся жмых смешиваем с сахаром, заливаем кипятком и доводим до кипения.
  • Затем снимаем массу с огня и настаиваем четверть часа. Процеживаем полученный состав в кувшин для готового напитка, добавляем чистый сок, перемешиваем. Морс готов к употреблению.

Пить клюквенный морс запрещено только при наличии у мамы непереносимости продукта. С осторожностью напиток употребляется при повышенной кислотности желудка, наличии гастрита или язвы.

Полезные советы для мам, вводящих клюквенный морс в свой рацион

Вкусный напиток никогда не надоест и будет приносить только пользу при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Если одинаковый вкус продукта начал надоедать, можно добавить в него немного малины или черной смородины для придания новых ноток. В этом случае лучше использовать не отваренный жмых, а чистый сок компонентов.
  2. Если не хочется каждый день заморачиваться с приготовлением морса, можно использовать немного другой подход. Ягоды перетираем с сахаром в блендере (дозировки выдерживаются как обычно) и закрываем в банку. При возникновении жажды разводим две ложки продукта кипятком и наслаждаемся в теплом или охлажденном виде.
  3. Если во время варки морса добавить пару столовых ложек картофельного крахмала, можно получить не менее полезный кисель.
  4. Если у ребенка нет аллергии, в готовый напиток допускается введение небольшого количества апельсиновой цедры (не лимонной!) или корицы.
  5. Готовый клюквенный морс можно хранить только в холодильнике, не более двух суток.

Морс можно употреблять с первых же дней жизни малыша, а клюкву в чистом виде рекомендуется вводить не ранее, чем после третьего месяца. Начинать лучше с половины стакана в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Стоит учесть, что пакетированный клюквенный морс не представляет для кормящей женщины и ее ребенка практически никакой ценности, а вот уровень сахара и консервантов может негативно сказаться на состоянии малыша.

Клюквенный морс не сказывается на пищеварении малыша или других аспектах его жизнедеятельности, негативным ответом могут быть только аллергические проявления, но они встречаются крайне редко.

Ознакомьтесь со статьей: можно ли кормящей маме арбуз

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть клюкву, пить клюквенный морс

Каждая кормящая мама с трепетом и пристрастием относится к собственному питанию, ведь каждый съеденный ею продукт оказывает непосредственное воздействие на организм ребенка. Женщины стараются разнообразить свое меню полезными фруктами, овощами и ягодами.

Например, многие мамочки включают в свой рацион клюкву и клюквенный сок. Эта полезная ягода обладает уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко используется в рецептах народной медицины. Рассмотрим, разрешена ли клюква при грудном вскармливании, и какое влияние оказывает ягода на качество грудного молока.

Польза клюквы

Клюква – это не просто болотная «гостья» из северных краев, но и бесценный источник полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, жизненно необходимых организму мамы и ребенка.

В состав ягоды входят:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды и другие полезные компоненты.

Клюква обладает многими положительными характеристиками, а именно:

  • мощные регенерирующее, противомикробное и противовирусное, тонизирующее, общеукрепляющее свойства;
  • регулярное употребление клюквенного морса благоприятно сказывается на внешнем виде молодой мамочки: кожа становится эластичной, морщинки разглаживаются, волосы сияют здоровьем и красотой;
  • благодаря противовоспалительному эффекту клюквенная ягода эффективно борется с простудными заболеваниями и повышением температуры тела;
  • препятствует проникновению инфекции в мочевыводящие пути, способствует профилактике цистита и других заболеваний мочеполовой системы;
  • регулярное употребление клюквы и напитков из нее способствует улучшению пищеварения, оздоровлению микрофлоры кишечника, выведению накопленных шлаков и токсинов из организма. Это помогает кормящей маме быстро восстановить форму и нормализовать вес тела.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – один из самых полезных и питательных напитков. Он восполняет недостаток влаги в женском организме, нормализует водно-солевой баланс, улучшает выработку грудного молока.

Как употреблять ягоду кормящей маме

Несмотря на все многочисленные полезные свойства ягоды, многие молодые мамочки все же опасаются вводить в свой рацион клюкву. Она имеет насыщенный красный цвет, а все ягоды, овощи и фрукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Но это никак не относится к клюкве, она признана гипоаллергенной ягодой и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Но, все же, нельзя забывать об основных правилах безопасности, так как всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости ягодного сока. Клюкву, как и любой новый продукт, вводят в послеродовое меню кормящей мамы очень осторожно, по несколько ягод.

Знакомство с северной ягодой необходимо начинать не ранее достижения ребенком трехмесячного возраста. Кушать можно по 2-3 ягодки в день, внимательно следя за поведением крохи.

При хорошей переносимости количество ягод можно постепенно увеличивать. Следует помнить, что максимально допустимая суточная норма клюквы не должна превышать ½ стакана.

Клюквенные ягоды известны своими кислыми вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают употреблять их в виде морсов, соков и компотов. Клюквенный напиток при грудном вскармливании рекомендуется пить по половине стакана, понемногу увеличивая дозу до 2-3 стаканов в сутки.

Для приготовления морсов и компотов можно использовать свежие или замороженные ягоды. «Магазинные» часто содержат  много консервантов и синтетических добавок.

Противопоказания и побочные действия клюквы

В большинстве случаев употребление красной ягоды хорошо переносится организмом как кормящей матери, так и грудничка. Согласно врачебной практике, случаи индивидуальной непереносимости фиксируются примерно в 4-5% случаев из 100.

При введении клюквы в рацион очень важно не переусердствовать. При употреблении слишком большого количества клюквенных ягод возможно появление вздутия, метеоризма, резей в животе и расстройства стула.

В состав клюквенных ягод входит аналог аспирина растительного происхождения – салициловая кислота. А по этой причине все блюда и напитки, в которых присутствует клюква, категорически запрещены людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину и его фармакологическим  аналогам.

Регулярное употребление клюквенного сока провоцирует развитие кальциевых камней в почках, причиной этого становится большое количество оксалатов. Незначительные дозы напитка не оказывают никакого влияния на этот процесс, но в случае употребления более 1-1,5 л. натурального сока риск формирования камней существенно возрастает.

Клюквенный сок способен замедлять процесс всасывания определенных лекарственных препаратов, а поэтому перед тем, как ввести в меню кормящей мамы ягоды, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/klukva-dlya-kormyashhej-mamy.html