Можно ли есть кормящей маме макароны

Каждый день молодые мамы сталкиваются с массой вопросов. Нужно ли купать малыша в кипяченой воде, гулять ли с новорождённым в мороз, стоит ли докармливать ребенка или ограничиться грудным молоком…

На женских форумах часто обсуждают, что разрешено есть кормящей маме. Разберемся, можно ли макароны при грудном вскармливании, какие из них лучше и каких нужно избегать.

Содержание

Макароны: польза или вред?

Макаронные изделия отличаются по виду сырья, из которого они произведены, и делятся на три группы:

  • из твердых сортов пшеницы (с маркировкой А);
  • из мягкой муки высшего сорта (с маркировкой Б);
  • из муки общего назначения (с маркировкой В).

Не так важно, какие это макаронные изделия: лапша, спагетти, рожки, ракушки или бантики. Главное – состав. Самыми полезными будут макароны группы А. Они не содержат красителей, не полнят и поставляют в организм полезные медленные углеводы. В отличие от быстрых углеводов, медленные надолго оставляют ощущение сытости и не полнят.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы содержат:

  1. Витамины группы В. Они благотворно влияют на работу мозга, почек и печени, обновляют состав крови, повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
  2. Витамин РР, который обеспечивает энергией и восстанавливает гормональный фон.
  3. Витамин Н – улучшает состояние волос и избавляет от депрессии.
  4. Линейку микроэлементов (магний, калий, кальций, натрий и др.).

Можно ли кормящим макароны?

Итак, правильные макароны при ГВ – полезная часть рациона. Кормящим мамам нужно выбирать только качественные изделия:

  • без красителей либо окрашенные морковным, свекольным соком или шпинатом;
  • из твердых сортов пшеницы или (что еще лучше) из темной муки 2 сорта опять-таки твердых сортов;
  • только целые макароны. Если содержимое упаковки раскрошилось, это говорит о некачественном сырье;
  • не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет;
  • в средней ценовой категории. Дешевые часто делают из обычной, а не «макаронной» муки. А переплачивать за дорогущие импортные изделия просто нет смысла, отечественные не хуже.

Классические

Как приготовить хорошие макароны для кормящей мамы? Лучше всего купить макароны из твердых сортов пшеницы и приготовить из них неострую пасту. Правильно варить макароны совсем несложно: они не разбухают и не слипаются. Это блюдо можно включать в рацион уже через неделю после родов.

Быстрого приготовления

Единственный вид макарон, от которых следует отказаться при лактации, это лапша быстрого приготовления. Всевозможные «Дошираки» содержат химию и острые специи. Такое блюдо может вызвать сильнейшую аллергию у новорождённого.

С добавками

Растительные добавки, которые придают макаронным изделиям веселый разноцветный вид, вполне безопасны. Это шпинат, свекла, морковка. Полезны гречневые, кукурузные и другие натуральные макарошки. Опасаться нужно только вкусовых химических добавок, которые входят в состав «быстрой» лапши.

Существует множество рецептов вкусных блюд из макарон: от классических до экзотических. Что же из этого изобилия можно кормящей маме, а от чего стоит держаться подальше?

  • Есть макароны с покупным кетчупом не нужно. Любые жирные соусы делают блюдо слишком калорийным, что вредно для фигуры. Можно добавить несколько капель оливкового масла и натертый рассольный сыр.
  • В качестве дополнения к основному блюду можно отварить нежирное мясо, приготовить рыбу на пару или овощи.
  • Спагетти можно запечь в духовке с яблоками. Для этого предварительно запекают яблоки без сердцевины в микроволновке. Потом пюрируют их и выкладывают на дно формы. Отварную пасту положить на яблоки и чередовать слои, пока форма не наполнится. Посыпать сверху корицей и запечь в духовке при температуре 130 градусов не более 30 минут.
  • Полезным будет суп с вермишелью на некрепком втором бульоне.
  • Нужно избегать сочетания макарон и грибов, жареных котлет и жирного мяса. Они очень тяжелы для пищеварения мамы. А значит, и для организма крохи. Рецепт по-флотски тоже пока не для вас.
  • Любые острые и пряные соусы, а также обилие лука и чеснока в качестве дополнения к блюдам из макарон негативно отразятся на самочувствии малыша. Запах специй в малой дозе присутствует в грудном молоке. Это может стать причиной отказа ребенка от лактации.

Как вводить макароны в мамино меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша маме необходимо строго следить за своим рационом. Лучшим выходом будет завести пищевой дневник. Он поможет точно узнать, как повлияла та или иная еда на состояние новорожденного. В дневнике подробно укажите  количество нового продукта, время его употребления, а также реакции у малыша (если они есть). Усилились ли колики,

Когда можно вводить макароны, зависит от состояния ребенка. Так как это довольно нейтральный и низкоаллергенный продукт, кормящей маме можно ввести их уже через неделю после родов в свой рацион. При грудном вскармливании важно делать это правильно.

Как в случае с овощами, фруктами и другой новой пищей, нужно начинать с маленьких порций и постепенно ее увеличивать. Для первого раза будет достаточно съесть 50-60гр готового блюда.

Сделайте перерыв на два дня, чтобы понять, как это повлияло на самочувствие малыша. При отсутствии аллергии, коликов, проблем со стулом или других неприятных последствий можно смело употреблять макароны на постоянной основе.

Недельная норма составит не более 400 гр. сухого продукта, суточная – одна тарелка. Если реакция есть (сыпь, расстройство стула), можно предположить аллергию на глютен – белок пшеницы. Откажитесь от макаронных и хлебобулочных изделий на несколько недель.

А потом попробуйте ввести их снова.

К вопросу питания женщины во время лактации нужно подойти со всей ответственностью. Это позволит маме оставаться  жизнерадостной и полной сил, а малышу – расти здоровым и счастливым.

Могут ли макароны навредить маме и малышу при ГВ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/makarony-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли макароны при грудном вскармливании – Мамины новости

С рождением ребенка молодой маме приходится пересмотреть принципы своего питания, перейти на более здоровую и полезную пищу.

Макароны при грудном вскармливании зачастую являются камнем преткновения, женщина не понимает можно ли их кушать, и принесут ли они какую-либо пользу малышу. Можно услышать различные мнения по этому поводу, кто-то рекомендует их, а некоторые, напротив, даже запрещают притрагиваться к этому блюду.

В чем польза макаронных изделий

Качественные макароны состоят из твердых сортов пшеницы, которые относятся к категории сложных углеводов, которая помогает получить запас энергии, долго ощущать сытость, контролирует повышение уровня сахара в крови.

Паста из твердых сортов пшеницы богата на:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины группы В, РР;

Интересные факты  о пользе макаронных изделий

Макароны могут разнообразить скудный рацион матери при грудном вскармливании новорожденного. Они практически не содержат жира, поэтому в сочетании с отварным или запеченным мясом и овощами станут отличным вариантом обеда или ужина.

Изделия из твердых сортов пшеницы позволяют надолго оставаться сытым, являются источником энергии и абсолютно не вредят фигуре. Мнение большинства, что макароны нельзя есть при похудении, на самом деле очередной миф.

При покупке спагетти или рожек следует внимательно читать этикетку с составом продукта, твердые сорта пшеницы или спельта означают, что данный продукт отличного качества и в умеренных количествах принесет лишь пользу для организма.

Когда разрешено вводить в рацион макароны

Макароны при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуют постепенно добавлять в приемы пищи спустя неделю после рождения малыша.

Как и со всяким новым продуктом, начинать употребление макаронных изделий следует аккуратно, наблюдая за реакцией крохи. Макароны — глютеносодержащий продукт, на который может присутствовать непереносимость у крохи. Данная врожденная патология встречается крайне редко, но при приеме в пищу продукции с глютеном, мамочка легко провоцирует серьезные проблемы у малыша.

Если минимальные дозы глютеносодержащих изделий не вызвали негативных проявлений, значит кормящей маме можно смело включать макароны в свой план питания.

При употреблении макарон следует отказаться от животных жиров, заменив их жирами растительного происхождения, например оливковым или кунжутным масло, желательно избегать калорийных подлив и соусов, например сливочных или томатных. Хорошо сочетать макароны с грибами, овощным салатом.

Как правильно употреблять макароны при ГВ

Многие мамы, узнав о пользе этого продукта, задаются вопросом, можно ли кушать макароны при грудном вскармливании ежедневно?

Питание женщины, которая кормит грудью ребенка, обязано быть максимально сбалансированным и разнообразным, для того, чтобы малыш получал все необходимые компоненты для полноценного развития.

Ежедневное употребление одной и той же пищи чревато наступлением серьезных проблем, как у ребенка, так и у матери.

Не следует злоупотреблять макаронными изделиями и кушать их чаще двух раз в неделю.

Можно ли кормящей маме рисовые или гречневые макароны

Конечно, натуральный и качественный продукт подходит для питания во время лактации, независимо от того из рисовой, гречневой или пшеничной муки он изготовлен. Главное — выбирать проверенного производителя и кушать в дозированных количествах.

Для того чтобы разнообразить питание во время кормления крохи грудью рекомендуется готовить супы, запеканки с лапшой.

Можно ли готовить макароны с сыром при ГВ

Небольшой ломтик нежирного слабосоленого сыра станет отличным источником кальция, который очень необходим мамочке на протяжении лактации, и добавит пикантности привычному блюду.

Противопоказания и нюансы, на которые стоит обратить внимание кормящим мамам

  • При приготовлении пасты не нужно добавлять специи и пряные травы, ведь они могут спровоцировать аллергическую реакцию у крохи.
  • Категорически неприемлема для рациона кормящей женщины лапша быстрого приготовления.
  • Качественная паста должна хорошо держать форму в процессе варки, не развариваться и не слипаться, быть светло-желтого цвета, вода при приготовлении не должна окрашиваться.
  • При покупке следует обращать внимание на состав и упаковку. Не нужно брать изделия в непрозрачных пачках, с раскрошенным продуктом внутри.

Следует помнить, что только хорошие макароны из твердых сортов пшеницы принесут пользу маме и малышу при гв.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-makarony-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Макароны при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть правильным, чтобы не навредить организму новорожденного малыша. Можно ли кушать макароны при грудном вскармливании? Стоит разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства

Макароны содержат:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины В и РР;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

В производстве макаронных изделий не используются красители и консерванты. Это фактически означает, что макароны – экологически чистый продукт.

В этих мучных изделиях содержится большое количество углеводов, до 70 процентов. Белков в них – около 10 процентов. Благодаря большому содержанию витаминов различных групп и микроэлементов, макароны полезны для организма.

Они положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, кишечника. Они улучшают состояние кожи и волос.

Под влиянием растительного белка, который содержится в макаронных изделиях, в организме вырабатывается серотонин, известный как «гормон радости».

Сами макароны не очень калорийны. Но многие диетологи не приветствуют поедание этого продукта. В нашей стране редко едят их, как отдельное блюдо. Чаще всего на столах можно встретить макароны с сыром, «по-флотски», с мясным соусом. Все эти добавки намного повышают количество калорий в блюде.

Кормящей маме не стоит увлекаться такими вариантами. Намного полезнее будет использование овощных соусов с минимальным количеством жира или масла.

При грудном вскармливании лучше кушать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Они содержат сложные углеводы, которые снижают риск возникновения сахарного диабета и ожирения.

Виды макарон

Какие только макаронные изделия не продаются в наших магазинах! Их можно увидеть в различных формах:

  • лапша;
  • спагетти;
  • вермишель;
  • спираль;
  • ракушки;
  • бантики.

В приготовлении макаронных изделий используются:

  • мягкие и твердые сорта пшеницы;
  • рисовая мука;
  • гречневая мука;
  • вода;
  • яйца.

В России различают макароны трех групп:

  1. Группа А предполагает производство макарон только из твердых сортов пшеницы. Их преимущество в том, что они не слипаются и не разваливаются после варки.
  2. В группу Б входят макароны, изготовленные из муки высшего сорта, полученную из мягких сортов пшеницы. Эти изделия нужно правильно варить, чтобы они не слиплись. Также их желательно промыть водой после варки и добавить к ним сливочное масло.
  3. Группу В представляют макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы. Также может быть смешение с мукой общего назначения. Такие изделия являются самыми дешевыми. После варки они могут слипнуться или превратиться в кашеобразную консистенцию.

Такое разделение есть только в нашей стране. В западных странах для изготовления макаронных изделий используются только твердые сорта пшеницы.

Как правильно выбирать?

При грудном вскармливании нужно внимательно подходить к выбору макаронных изделий. Ниже приведены рекомендации кормящим мамам, как выбрать хорошие макароны:

  • упаковка должна быть герметичной, желательно – прозрачной;
  • в состав изделий должны входить только вода и мука;
  • в макаронах не должно присутствовать примесей муки, раскрошенных изделий;
  • цвет должен быть не ярким, светло-желтым или кремовым;
  • во время перемешивания сухих макарон можно услышать глухой звук;
  • после варки вода не должна иметь белый или желтый цвет;
  • макароны не должны развариваться после приготовления;
  • изделия должны сохранять свою форму и не слипаться после варки;
  • готовые макароны – плотные, без комочков;
  • вкус готовых изделий не должен быть горьковатым, а цвет должен быть кремового оттенка.

Руководствуясь данными рекомендациями молодые мамы могут правильно выбрать любимые мучные изделия, чтобы не навредить своему малышу. Это очень важно при грудном вскармливании, когда единственным источником пищи ребенка является грудное молоко.

Какие изделия есть нельзя?

При грудном вскармливании категорически нельзя кушать лапшу быстрого приготовления. Они содержат в себе вредные элементы, которые на долгое время задерживаются в организме. А это может навредить как кормящей маме, так и ее ребенку.

Не стоит увлекаться макаронами с мясом.  Такое сочетание не принесет пользы, а только добавят лишних калорий организму. Мясо лучше заменить растительным маслом или овощами. Такие варианты блюд будут намного полезнее при ГВ.

Как правильно кушать?

Кормящей маме можно вводить в свой рацион макаронные изделия уже через 7-10 дней после родов. При грудном вскармливании нужно придерживаться некоторых советов:

  • первая порция макарон должна быть небольшой. Кормящей маме можно съесть за раз только 50 грамм готового продукта. Для приготовления не стоит использовать специи или другие ингредиенты;
  • нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Особенно кормящим мамам стоит обратить внимание на процесс пищеварения малыша: возникает ли запор, вздутие, газы;
  • если нет отрицательной реакции на макароны, можно увеличить следующую порцию до 150 грамм в день. Но не стоит кушать их очень часто. Достаточно два раза в неделю.

После успешного введения макарон в рацион, можно разнообразить блюда добавлением различных ингредиентов и специй. Можно добавить низкокалорийный сыр или грибы.

Шампиньоны или вешенки будут отличным дополнением к макаронным изделиям, так как они не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Так, кормящей маме можно приготовить легкий грибной суп с лапшой или грибные котлеты с пастой.

Главное помнить, что при грудном вскармливании не стоит увлекаться этими мучными изделиями, а также менять уже проверенного производителя.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/makarony-pri-gv.html

Может ли женщина, кормящая грудью ребенка, кушать макароны? Какой вид макарон выбрать, чтобы не набрать лишний вес и обогатить рацион полезными элементами?

Макароны могут быть вкусным и полезным блюдом, приносящим не только насыщение, но и обогащающим организм полезными веществами – все зависит от мастерства повара.

Можно ли кормящей маме макароны, и какие блюда из них лучше — попробуем разобраться.

Макароны и кормление грудью

Меню кормящей матери должно содержать продукты питания, которые смогут обеспечить организм всем необходимым, обеспечить запас необходимых веществ для выработки молока. Насколько качественным будет молоко и полноценным питание новорождённого – зависит от состава и калорийности рациона.

Но в то же время каждой мамочке не безразлично – на сколько килограмм изменится ее вес при кормлении грудью. Диетологи упрямо вносят пасту в список запрещенных продуктов, мотивируя это повышенной калорийностью и малой пищевой ценностью блюда, часто не рекомендуя макароны как блюдо для кормящей мамы. При тщательном рассмотрении оказывается, что это не совсем так.

Макаронные изделия, их виды

Промышленность производит различные виды макарон. По форме это длинные тонкие спагетти, лапша, различные ракушки, прочие. Сырьем для изготовления служат пшеничная и рисовая мука различных сортов. В линейке также присутствует лапша моментального приготовления.

Макаронные изделия выпускаются с различной маркировкой, отражающей вид сырья, из которого они изготовлены:

  • для пасты группы А используются твердые сорта пшеницы;
  • маркировка Б указывает на муку высшего сорта мягкого вида;
  • группа В — изготавливается из обычной муки.

Форма значения не имеет – один и тот же вид изделия может повторяться во всех группах.

Макароны из твердой муки можно варить сколько угодно долго – они не развариваются и не слипаются.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Для группы Б – требуется выдерживать срок варки, и промывать макароны после слива воды. Для того чтобы блюдо не превратилось в комок – изделия смазывают сливочным или подсолнечным маслом.

Изделия группы В способны превратиться в клейстер даже при строгом следовании инструкции на упаковке. Но в некоторых случаях недобросовестные производители меняют рецептуру исходного сырья, смешивая различные виды муки, не сообщая об этом потребителю. Наиболее подходящий по вкусу сорт подбирается в таком случае экспериментальным путем.

Следует отметить, что пасту в Европе изготовляют в основном из твердых сортов пшеницы. Рецептура приготовления пасты зависит от страны – итальянцы любят твердые на вкус изделия, жители стран СНГ их переваривают.

О пользе макарон

Почему диетологи на постсоветском пространстве упорно вычеркивают их списка полезных продуктов макароны? Этому есть несколько объяснений:

  • на просторах СНГ макароны, в силу низкого качества, никогда не воспринимались как самостоятельное блюдо. Из-за низкой стоимости, скорости приготовления они рассматривались только как гарнир;
  • для улучшения вкуса они заливались жирным соусом или маслом, что добавляло блюду калорийности;
  • плохо приготовленные комковатые изделия всегда ассоциировались с плохой казенной едой, их не воспринимали как хорошее блюдо.

Некоторые диетологи против включения макарон в перечень продуктов для кормящей мамы. Мотив – высококалорийное углеводное блюдо. Но:

  1. макароны нельзя считать полностью углеводной едой, в составе продукта (при условии его изготовления из пшеницы твердых сортов) 11% белков, 75% углеводов, остальное – жиры. Состав может немного колебаться в зависимости от сорта муки;
  2. калорийность таких изделий – величина изменяемая. Она измеряется на 100 г. сухого продукта, а при варке показатель сильно падает. Если отварной продукт с калорийностью 200 ккал обжарить со сливочным маслом — возрастет до 500 ккал., если добавить к отварным макаронам овощи – практически не возрастет;
  3. если макароны готовить по итальянскому принципу «аль денте» (до слегка твердоватого состояния), то гликемический индекс не будет превышать корректных значений;
  4. крахмал, который содержится в пасте, начинает постепенно перерабатываться в организме до глюкозы. В отличие от глюкозы, которая поступает в организм со сладостями или газировкой, и откладывается «про запас», она постепенно полностью перерабатывается организмом; углеводы необходимо употреблять, это жизненно необходимый для организма элемент;
  5. из витаминов в пасте — В, Е, РР, Н, микроэлементы представлены калием, фосфором, медью, фтором; клетчатка благоприятно действует на перистальтику кишечника, соединение триптофан отвечает за выработку гормона удовольствия.

Итак, можно ли макароны при грудном вскармливании? Кушать макароны кормящей маме можно и нужно, но изготовленные из муки твердых сортов, хорошо приготовленные, они будут только полезны.

Правильный выбор

Кормящей маме можно есть макароны твердых сортов, чтобы выбрать «правильные», нужно знать следующее:

  • качественные макароны всегда герметично упакованы, коробка картонная или полупрозрачная мягкая упаковка;
  • составляющие – вода, мука; изделия не крошатся, не запылены мукой; цвет – от желтого до сливочного, яркий цвет – признак краски в изделиях, очень белые приготовлены из муки с отбеливателем, кушать их мамочкам, кормящим ребенка, не стоит;
  • звук при перемешивании — приглушенный, они не звенят;
  • при варке в воде не остается следов белой или желтой краски, мутной взвеси;
  • макароны не развариваются и не превращаются в кашу;
  • изделия плотной однородной структуры;
  • готовая паста кремовой окраски;
  • вкус – приятный сливочный без горьковатого привкуса.

Макароны при ГВ кушать следует и нужно при условии правильного приготовления. Придется забыть рецепты с сахаром, жирных запеканок, не менее жирных подлив.

Готовим правильные макароны

У пасты есть прекрасное свойство – она прекрасно сочетаются с овощами, творогом, зеленью, салатами, нежирным мясом, рассольными сырами. На выходе получается богатое витаминами, питательное, и самое главное – вкусное блюдо.

Умелая хозяйка превратит блюдо с пастой в настоящий шедевр, они разрешены кормящей маме в первый месяц после родов. Можно кушать макароны через 10-12 дней, небольшими порциями.

Рецепты блюд, которые можно маме, кормящей новорожденного, могут включать творог и немного тушеных овощей. Вводить в меню их нужно постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Если никаких изменений нет, малыш нормально сосет, у него нет расстройств кишечника – постепенно расширяем меню. Наблюдаются какие-либо изменения – блюдо нужно будет отменить и ввести попозже.

Любимые всеми макароны по-флотски кормящей маме можно при условии использования нежирного мяса, телятины или мяса птицы.

Немного фантазии

Когда в семье маленький ребенок или несколько детей разного возраста, маме нужно ухитриться покормить всех. Макароны – очень удачное изобретение, они отлично подходят для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный обед.

Нужны витамины и полезные элементы – готовим спагетти с овощами, получаем витаминное блюдо со всем необходимым комплексом элементов, железом и кальцием.

Если те же спагетти посыпать рассольным сыром или творогом получаем отличное диетическое блюдо.

Нужны аминокислоты, чтобы молоко было вкусным и жирным — готовят нежирное тушеное мясо с овощами, поливают рожки, ушки или витушки соусом с мясом – получают полезное питательное блюдо с полным комплектом аминокислот, белков, железа и витаминов, так необходимых кормящей женщине.

Если можно кормящей маме кушать сырые овощи (ребенок к ним привык) следует готовить легкие витаминные блюда из пасты, добавляя нарезанные овощи. Такие же овощи добавляем в макароны с сыром – блюдо станет легким и вкусным.

Мелкие отваренные изделия, залитые горячим молоком, превратятся в чудесный молочный суп. Если при изготовлении макарон в них добавлялись яйца, они уже содержат в себе очень нужные организму аминокислоты.

Рецептов блюд с пастой много – отличная смесь из макарон со свежими овощами хорошо подойдет для теплого летного дня. Если немного салата из рожков с овощами завернуть в листья салата – получится отличная витаминная закуска.

Макароны и лишний вес

Можно ли макароны кормящей маме, если у нее лишний вес? Правильно выбранный сорт пасты (из твердой муки), с верно подобранными составляющими будет только полезным, не следует отказываться от этого удовольствия.

Лапша быстрого приготовления

Категорически не следует употреблять лапшу быстрого приготовления – консерванты, которые содержатся в блюде, вредны не только для матери, но и для ребенка, так как передаются ему с грудным молоком.

Беременность, роды, кормление – нормальные состояния для женщины. Не следует отказываться от вкусных, полезных и низкокалорийных блюд, которые можно приготовить быстро, комбинируя различные продукты. Если есть необходимость – просто сделайте порции меньше.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-makarony.html

Макароны при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам в первый и последующие месяцы, особенности употребления, рецепт макаронника

Быть мамой грудничка непросто. На плечах кормящей мамы оказывается не только малыш, но и супруг, и старшие дети, если они есть. Их тоже нужно кормить, и не у каждой женщины хватает сил готовить отдельно для себя. В связи с этим макароны во всех видах становятся спасением — они недороги, готовятся быстро, и их любят практически все. Можно ли есть макаронные изделия кормящей маме?

Макаронные изделия в рационе кормящей мамы

Из чего изготавливают макаронные изделия? Ответив на этот вопрос, мы поймём, допустимы ли они в рационе женщины, кормящей ребёнка грудью.

Макаронные изделия — это полуфабрикат из высушенного или свежеприготовленного теста в виде стержней, полосок, спиралей и так далее. Тесто для них делают из муки, обычно пшеничной, и воды.

Иногда добавляют соль, яйца, овощи (морковь, шпинат, свёклу), зелень, используют муку гречневую, рисовую и т. д. Как видим, какие-либо вредные или опасные для здоровья ингредиенты в состав продукта не входят.

Если у женщины нет непереносимости глютена — белка, содержащегося в зёрнах злаков, макароны ей употреблять можно.

Макаронные изделия весьма разнообразны

Истинные знатоки и, пожалуй, изобретатели макаронных изделий — итальянцы. Они называют их пастой и проявляют подлинно художественный подход при изготовлении. По форме паста бывает длинной (хорошо знакомые спагетти, вермишель), короткой (спиральки, перья и т. д.), фигурной (бабочки, ракушки, рожки и др.).

Также выпускают макароны для запекания (лазанья — широкие листы теста, каннелони — широкие длинные трубочки, куда помещается начинка), для супов (звёздочки, колечки, ушки, паутинка). Итальянцы к еде вообще относятся с трепетом, к изделиям из теста особенно.

Итальянские макароны делают только из твёрдых сортов пшеницы, и это самые вкусные и полезные изделия.

Чем богаты макароны

Мука и вода — вот и весь состав традиционных макарон. Казалось бы, они содержат только углеводы, какая в них может быть польза? На самом деле в приготовленных изделиях углеводы составляют всего 25–30%, больше всего в них содержится воды — 60–70%.

Имеется в макаронных изделиях и необходимая организму клетчатка — 2,8 грамма в 100 граммах готового продукта, или 14% суточной нормы. Жиры составляют всего полграмма, белки — 5,33 грамма.

Баланс основных питательных веществ в разных блюдах из макаронных изделий немного различается.

Витамины и другие полезные вещества в готовых макаронах

Готовые макароны содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никотиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Вещества, содержащиеся в продукте, выполняют определённые функции в человеческом организме:

  • пантотеновая кислота — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует выработке гормонов надпочечников, формированию антител к чужеродным микроорганизмам;
  • тиамин — участвует в обмене веществ, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре и печени, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует сердечную деятельность;
  • никотиновая кислота — участвует в клеточном дыхании и синтезе белков, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает работу пищеварительной системы;
  • марганец — способствует нормальному росту и восстановлению тканей (костной, мышечной, соединительной), препятствует деятельности вредного холестерина, улучшает лактацию;
  • селен — помогает усвоению йода, нормальной работе иммунитета, в частности, противодействуя вирусным инфекциям;
  • медь — участвует в выработке эритроцитов и гемоглобина, транспортировке кислорода в мышечную ткань, укрепляет иммунитет;
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, участвует в работе эндокринной и центральной нервной систем;
  • магний — способствует усвоению кальция, участвует в синтезе белка, необходим для вывода токсинов.

Польза и вред различных макаронных изделий

Нельзя сказать чтобы употребление в пищу того или иного вида макарон было вредно, однако есть критерии, по которым можно определить менее полезный продукт:

  • сорт муки, из которого изготовлены изделия;
  • пищевые добавки.

Наиболее полезными, вкусными и удобными в приготовлении являются макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Мука из такой пшеницы в России выпускается в соответствии с ГОСТ Р 52668–2006 «Мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия». Она бывает высшего, первого и второго сорта. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают изделия из муки высшего сорта.

Однако в России пшеница твёрдых сортов выращивается на гораздо меньшей территории, чем пшеница мягких сортов, поэтому российские макароны всех видов обычно изготавливают из хлебопекарной муки высшего или первого сорта.

Они содержат много так называемых быстрых углеводов, требуют неотлучного присутствия при варке — их нужно постоянно помешивать, чтобы не слиплись, а также следить за тем, чтобы не разварились.

Такие изделия не рекомендуется употреблять регулярно — они могут повредить фигуре, а для недавно родившей женщины проблема избавления от лишнего веса актуальна.

Считается, что кормящим мамам нельзя есть лапшу быстрого приготовления из-за присутствия вредных добавок. Однако добавки, включая глутамат натрия, содержатся, как правило, в суповой основе и соусе, прилагаемых к лапше, в состав самого продукта входят хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, вода и соль, иногда — гуаровая камедь.

Нечастое употребление лапши быстрого приготовления не принесёт значительного вреда

Камедь гуаровая применяется в качестве загустителя при промышленном изготовлении многих продуктов. Известно, что это вещество не всасывается из кишечника, то есть выводится в неизменённом виде (а значит, не попадает не только в организм мамы, но и в её молоко!).

Между тем эта пищевая добавка снижает аппетит и уровень холестерина, а также уменьшает количество насыщенных жиров.

Это, конечно, не значит, что мамочке грудничка нужно налегать на «быструю» лапшу, всё-таки этот продукт готовится не из пшеницы твёрдых сортов.

Однако если готовить некогда, но нужно быстро восполнить запас энергии, лапша быстрого приготовления — неплохой вариант, главное, готовить и употреблять её без основы для бульона и соуса (только саму лапшу).

Можно ли кормящей маме есть макаронные изделия в первый месяц

проблема первого месяца после родов в плане пищеварения — запоры. Макароны, как и другие изделия из муки, к сожалению, способны их вызывать. Однако только те, что изготовлены из муки хлебопекарной (произведённой из пшеницы мягких сортов).

«Правильные» макаронные изделия, напротив, содержат много клетчатки, способствующей очищению кишечника, и помогут справиться с запорами, особенно если их употреблять с овощами.

При отсутствии проблем с пищеварением и аллергии у мамы и малыша макароны вполне могут включаться в материнское меню уже с первых дней жизни ребёнка.

Правила выбора макаронных изделий просты. Собственно, это одно правило: ищите продукт, приготовленный из пшеницы твёрдых сортов. В остальном значение имеет ваш собственный вкус, в том числе художественный.

Готовим правильно

Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Варят их в соответствии с инструкцией, в среднем 7–10 минут.

Знатоки макарон итальянцы тратят на это всего 5 минут и варят пасту до состояния «аl dente», когда сердцевина остаётся твёрдой. Отваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Продукт, изготовленный из мягкой пшеницы, приходится либо промывать (охлаждённой кипячёной водой), либо добавлять к нему масло — растительное или сливочное.

Кстати, чтобы макаронные изделия не слиплись, перед тем, как их засыпать в кипящую воду, добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла.

Варёные макароны едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Не рекомендуется подавать их к мясу, исключение — отварная куриная грудка без кожицы. Сочетается продукт с рыбой (предпочтительны нежирные сорта), овощами (идеальны помидоры), яйцом и сыром.

Последний вариант очень вкусен и питателен, но злоупотреблять им кормящей маме не стоит — сыр, особенно острый и солёный, может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.

Лучше выбрать мягкий сливочный, добавить небольшое количество в отварные макароны и понаблюдать за реакцией детки.

Рецепт макаронники

Можно не останавливаться на отварных изделиях и, например, запечь их в духовке. Попробуйте приготовить сладкий макаронник — подобное блюдо подают малышам в детском саду, и кормящей маме оно не повредит.

Вкусное и полезное блюдо — макаронник

Приготовление:

  1. Возьмите 250 г сухих макаронных изделий, лучше вермишель, суповую засыпку или другие мелкие макароны простой формы, чтобы они равномерно проварились.
  2. Отварите макароны в литре воды до мягкости.
  3. Пока изделия варятся, смешайте 350 мл молока с одним яйцом и 50 г сахара.
  4. С готовых макарон слейте воду, в кастрюлю с ними добавьте получившуюся смесь и 15 г сливочного масла.
  5. Всё перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
  6. Поместите в максимально нагретую духовку на 10–20 минут — до появления золотистой корочки.
  7. Остудите и подавайте.

Макаронные изделия по праву относятся к самым популярным продуктам на столе россиян. Грудное вскармливание не повод отказываться от любимых и быстрых в приготовлении блюд.

Напротив, макароны, рожки, спагетти и другие изделия из пшеницы твёрдых сортов богаты витаминами, микро- и макроэлементами и прекрасно восстанавливают силы.

При отсутствии аллергии на этот продукт он обязательно должен включаться в рацион кормящей мамы.

  • Марина Гречина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/muchnye-izdeliya/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-makaronyi.html

Можно ли кормящей маме макароны, с чем кушать, полезные добавки

› Питание › Можно ли кормящей маме побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы

Макароны являются для жителей нашей страны традиционным блюдом. Нет, наверное, ни одной семьи, где макароны не подаются к обеду или ужину.

Вариантов блюд из этих изделий великое множество, благодаря этому они поедаются нашими соотечественниками в огромных количествах.

Можно ли употреблять в пищу макароны кормящей маме? Конечно можно, однако нужно знать, сколько и с чем употреблять эти блюда при грудном вскармливании.

Состав изделий

В состав макарон входит всего два ингредиента вода и мука. Это объясняет абсолютную безопасность рожек и спагетти для кормящей мамы и ее ребенка. Однако если кушать макароны каждый день, они быстро помогут вам набрать лишний вес, что неблагоприятно отразится не только на внешнем виде, но и на вашем здоровье.

Особое внимание при употреблении макарон при грудном вскармливании нужно уделить соусам. Именно в соусах часто кроется опасность для ребенка.

Безопасные соусы

С чем чаще всего мы кушаем макароны? Конечно с котлетами, кетчупом и майонезом.

Именно в этих продуктах содержатся вредные компоненты, которые не только в разы увеличивают калорийность блюда, но и могут вызвать аллергические реакции у малыша.

Пустые макароны вы кушать, конечно, откажитесь, и будете правы, ведь в них нет практически никакой пользы. А вот добавить им пищевой ценности можно как раз при помощи полезных соусов.

  • Сыр. Макароны с сырами являются отличным источником кальция. Сыр содержит большое количество этого микроэлемента, который так необходим кормящей маме и ее младенцу. Кальций укрепляет кости, участвует в формировании стенок сосудов, нормализует состояние волос и ногтей.
  • Творог с зеленью. Прекрасным полезной приправой для спагетти может стать смесь мелкозернистого творога, натурального йогурта и зелени. Этот соус богат кальцием, бифидобактериями, витаминами и микроэлементами. Он не вызовет аллергии у новорожденного, а маме при грудном вскармливании подарит бодрость и здоровье.
  • Тушёные овощи. Не содержат аллергенных возбудителей, нормализуют работу ЖКТ, они богаты витаминами и минералами. С овощами можно потушить мясо.
  • Котлеты, тефтели и мясные продукты. Мясо кормящей женщине кушать не только можно, но и необходимо. Однако мясо не должно быть жареным. Тушеное мясо или паровые котлетки, а также тефтели, приготовленные в духовке, прекрасно дополнят вкус макарон и принесут пользу маме и ребенку.
  • Рыба. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Однако ее не рекомендуется жарить. Рыбу можно запекать или тушить. При приобретении рыбы отдавайте предпочтение местным сортам. Не покупайте замороженный продукт, он может не соответствовать качеству.

Опасные соусы

К опасным соусам относятся все продукты не домашнего приготовления. Кетчупы и майонезы в различных вариациях неизбежно содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такие блюда могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка.

Консервы. Любые консервы из рыбы и мяса крайне не рекомендуется кушать кормящей маме. Помимо повышенного риска аллергии эти продукты могут вызывать пищевое отравление.

Какие макароны лучше

Сегодня в магазинах можно увидеть сотни сортов макаронных изделий. Они отличаются не только по форме, но и по качеству используемой при их изготовлении муки. Мамам при грудном вскармливании лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат много клетчатки и не вызывают расстройства кишечника.

Макароны делятся на три класса:

  • Класс А. Изделия этого класса изготавливаются только из твердых сортов пшеницы. При приготовлении они не слипаются, и не развариваются. Обладают большой пищевой ценностью.
  • Класс В. Изделия этого класса изготавливаются из муки высшего сорта. Эту муку производят из мягких сортов пшеницы. Макароны нужно правильно варить и промывать после приготовления холодной водой.
  • Класс С. Самые дешёвые изделия. Они изготавливаются из смеси сортов муки. Такие макароны сильно развариваются и слипаются в процессе приготовления. Эти изделия не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, так как они могут вызывать метеоризм и несварение желудка.

При покупке изделий отдавайте предпочтение расфасованным в герметичную упаковку продуктам. Смотрите срок годности, и не приобретайте продукты сомнительного производства. Выбирайте изделия в прозрачной упаковке.

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть в первую очередь разнообразным. Если вы очень любите макароны, и они являются основой вашего рациона, вам нужно пересмотреть ваши предпочтения.

Для того чтобы малыш рос здоровым, он должен получать с молоком матери все необходимые ему вещества.

Включайте в свой рацион как можно больше овощей, зелени и фруктов, тогда будете здоровы вы, а значит и ваш малыш.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-makarony.html