Во время грудного вскармливания ребенка женщинам приходится придерживаться правил питания и отказываться от некоторых блюд, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме борщ?
Это традиционное славянское блюдо очень популярно во многих семьях, но свекла может вызвать аллергию, а капуста вызвать несварение или метеоризм. Давайте вместе разберемся, как влияет борщ на организм кормящей матери и малыша и стоит ли его кушать во время лактации.
Когда можно борщ кормящим? Педиатры едины во мнении, что при ГВ есть его желательно не раньше, чем через полгода после родов. Первые месяцы организм грудничка несовершенен, происходит адаптация к новым условиям жизни и питания.
Содержание
- 0.1 Борщ в рационе
- 0.2 Что будет, если употреблять борщ во время лактации
- 0.3 Влияет ли на лактацию способ приготовления блюда
- 0.4 Что делать в первый месяц после родов
- 0.5 Готовим борщ по правилам
- 0.6 Постный борщ без капусты: видеорецепт
- 1 Можно ли борщ при грудном вскармливании кормящей маме: польза и вред блюда, правила употребления
- 1.1 Борщ при кормлении грудью
- 1.2 Возможные проблемы у ребёнка
- 1.3 Колики
- 1.4 Аллергия на ингредиенты борща
- 1.5 Можно ли борщ в первый месяц после родов
- 1.6 Когда можно употреблять борщ кормящей женщине
- 1.7 Как готовить борщ при кормлении грудью
- 1.8 Какой бульон лучше использовать
- 1.9 Можно ли делать зажарку
- 1.10 Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты
- 1.11 Зелёный борщ в период грудного вскармливания
- 2 Борщ при грудном вскармливании — рецепты традиционного, диетического и зеленого борща для кормящей мамы
- 3 Можно ли кормящей матери кушать борщ
- 4 Друг или враг: можно ли борщ кормящим мамам
- 5 Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев
Борщ в рационе
Кормящим женщинам рекомендуют придерживаться диеты и отказаться от:
- мучного и полуфабрикатов;
- сильно жареной или жирной пищи;
- чрезмерно соленых и приправленных блюд;
- алкоголя и газированных напитков;
- «цветных» продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Ограничения для кормящей мамы, в большинстве случаев, строго индивидуальны. Если у женщины не было аллергии до родов и во время беременности, начинать кушать борщ можно через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вначале съедают буквально 2-3 ложки. Если через 1.5-2 суток у малыша нет высыпаний и другой негативной реакции, блюдо вводят в рацион, правда, в ограниченных дозах.
Что будет, если употреблять борщ во время лактации
Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:
- Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
- При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
- С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.
Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.
Влияет ли на лактацию способ приготовления блюда
Рассматривая вопрос, разрешается ли борщ кормящей маме, нельзя обойти такой нюанс, как способ его приготовления. Врачи считают, что при готовке блюда вполне возможно сварить его так, чтобы он не навредил организму мамы и малыша.
- Для кормящей женщины предпочтительнее составлять меню из отварных продуктов.
- Пассерование лука и других ингредиентов отлично заменит тушение.
- Щавелевый борщ полезный и станет отличной альтернативой традиционному.
В целом, борщ влияет положительно на организм и лактацию. В нем присутствует мясо, источник белка, который необходим для синтеза грудного молока. Овощи блюда богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Кроме клетчатки овощи содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы маме и грудничку.
Что делать в первый месяц после родов
В первый месяц вскармливания стоит готовить зеленый борщ, со щавелем. Он полезен и не содержит компонентов, провоцирующих аллергию и проблемы с пищеварением. Что касается других овощей, то важно знать следующее:
- Свеклу полезно кушать для профилактики запоров, геморроя и других проблем с кишечником. Если вы опасаетесь, что овощ вызовет аллергию, его частично или полностью заменяют гипоаллергенными кабачками. Они абсолютно безвредны, считаются источником витаминов и их можно употреблять уже через 8-10 дней после родов.
- Если от обычной капусты у женщины или грудничка метеоризм, ее вполне допустимо заменить цветной или брокколи. Белокочанные сорта вызывают кишечные колики и брожение в кишечнике. Брокколи и цветная капуста такими свойствами не обладают, при этом богаты витамином С и укрепляют иммунитет.
Готовим борщ по правилам
Какой борщ при грудном вскармливании полезен и безопасен?
- Это должно быть в меру жирное, неострое блюдо, где все овощи отварные и приготовлены на пару, без обжаривания.
- Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо можно добавить свежей зелени по сезону или нежирной сметаны, причем последнюю запрещено заменять майонезом.
- Томатный сок или пасту заменяют свежими томатами, желательно желтого или бледно-розового цвета. В них содержится минимум ликопина, аллергена, который придает плоду насыщенно-красный цвет.
- Для приготовления бульона идеально подходит курятина, телятина или говядина. Предварительно мясо вымачивают пару часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это удалит из мяса вредные компоненты, и сделают мякоть мягче и нежнее.
- При варке бульона первую воду после закипания сливают, а потом заливают свежую. С первой водой уйдут вредные вещества, а блюдо получится менее жирным.
Приправы рекомендуется полностью исключить из обихода кормящей мамы. То же самое касается чеснока и лука, которые раздражают слизистые и могут вызвать у грудничка несварение. Для усиления вкуса используют соль и лавровый лист, а не покупные приправы и специи.
Постный борщ без капусты: видеорецепт
Кормление грудью — важный период в жизни мамы и малыша, от которого зависит здоровье обоих в будущем. Принять решение, можно ли борщ при лактации, поможет врач-педиатр, который наблюдает малютку.
Также женщине стоит внимательно следить за своим организмом и реакцией ребенка на любой новый продукт. Если нет аллергии и противопоказаний, борщ со свеклой вводят в меню через 3 месяца после родов.
При аллергической реакции на свеклу, стоит ограничиться приготовлением блюда на щавеле.
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/borshch-kormyashchej-mame.html
Можно ли борщ при грудном вскармливании кормящей маме: польза и вред блюда, правила употребления
В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.
Борщ при кормлении грудью
Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества.
Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени.
Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.
Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет
Возможные проблемы у ребёнка
Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.
Колики
Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.
По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.
Аллергия на ингредиенты борща
Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.
Можно ли борщ в первый месяц после родов
В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ. Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно. Кроме того, в составе борща присутствуют ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, зуд, колики.
Когда можно употреблять борщ кормящей женщине
Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше — уже на третьем месяце кормления грудью. При этом учитывают индивидуальные особенности малыша, его состояние здоровья и склонность к аллергии.
Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.
Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:
- малыш полностью здоров;
- у него не режутся зубки;
- в этот период не предвидятся прививки.
При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца. За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.
Как готовить борщ при кормлении грудью
Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.
Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.
В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.
Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.
Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи
Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1.
Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании.
Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.
Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.
Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами
Какой бульон лучше использовать
Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона.
Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку.
Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.
Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам использовать для бульона только постную свинину без жира, поскольку высокое содержание белка (в 100 г около 19 мг) благотворно влияет на лактацию.
При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.
Можно ли делать зажарку
Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется. Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.
Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты
Щи считаются близким «родственником» борща. Для их приготовления используют мясной или вегетарианский бульон, а также картофель, морковь, пряные травы и капусту, которая является основным компонентом супа.
Часто для этого блюда используют квашеную капусту. Сквашивание овоща происходит с помощью молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара и соли.
Отличительной её особенностью является высокая концентрация витаминов В6, В2, В1, А, С, фолиевой кислоты.
Кроме того, квашеная капуста оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие, улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника.
Квашеная капуста в чистом виде способна вызвать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому педиатры и специалисты по грудному вскармливанию относят её к небезопасным продуктам для малышей, которые находятся на грудном вскармливании.
Конечно, совсем отказываться от неё не стоит. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что квашеную капусту можно употреблять на 4–5 месяце после родов, добавив её в суп.
Чтобы обезопасить малыша от чрезмерного газообразования, а также вывести лишнюю соль и кислоту, квашеную капусту следует промыть большим количеством кипячёной воды и потушить 10–15 мин. Только после этого её добавляют в суп. При появлении колик, сыпи или других негативных реакций у малыша необходимо отказаться от употребления этого продукта до окончания кормления.
Кроме того, капуста в любом виде не рекомендована женщинам, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта.
Квашеная капуста облегчает процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов, однако повышенное содержание соли может вызвать снижение выработки грудного молока
Зелёный борщ в период грудного вскармливания
Зелёный борщ готовят, как правило, с добавлением щавеля.
Эта трава обладает умеренно кислым вкусом, снижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.
Щавель не рекомендуют употреблять тем женщинам, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, желудочного тракта, нарушениями водно-солевого баланса, имеют камни в почках.
Следует учитывать, что растение содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках. Особенно много её в старых побегах. Для нейтрализации щавелевой кислоты в готовое блюдо добавляют нежирную сметану или йогурт.
В кисломолочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует щавелевую кислоту, образуя безвредные для здоровья соли кальция.
Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.
Педиатры утверждают, что суп с добавлением щавеля не принесёт вреда малышу и кормящей женщине можно употреблять его на 3–4-м месяце после родов, но не более 1 порции в день.
Педиатры допускают употребление борща кормящей мамой уже на третьем месяце после родов. Стоит помнить, что блюдо содержит большое количество компонентов, которые могут вызвать нежелательные последствия у малыша. Поэтому вводить его в рацион следует осторожно.
- Ирен Саратова
- Распечатать
Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Борщ при грудном вскармливании — рецепты традиционного, диетического и зеленого борща для кормящей мамы
Борщ — пожалуй, самое «родное» и традиционное из блюд славянской кухни. Несмотря на сложность приготовления, эта разновидность супа столь же любима хозяйками, сколь и их мужьями.
Однако в период лактации любая разумная мать относится с большой осторожностью даже к проверенным годами блюдам.
В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме борщ, и если можно, то когда, а также рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда (в том числе варианты зеленого борща из щавеля и диетический способ приготовления).
Как и когда вводить борщ в рацион
Есть борщ педиатры не рекомендуют первые 6 месяцев после родов. Менее категорично мнение консультантов по ГВ, которые считают, что есть борщ можно уже через месяц после родов. Их точку зрения подтверждают многие матери, без всяких последствий вводящие борщ в рацион на втором месяце кормления грудью.
Однако следует знать и помнить, что свёкла, помидоры и морковь входят в список высокоаллергенных продуктов, поэтому следует проверить реакцию новорожденного на употребление мамой этих овощей. Для этого кушают небольшую порцию борща на завтрак и наблюдают за самочувствием ребёнка до вечера следующего дня.
Если к этому времени на коже малыша не возникло покраснения или сыпи (типичные симптомы аллергии на оранжевые и красные продукты), борщ можно есть и дальше. Но и тогда кушать борщ желательно в небольших количествах, поскольку пищевую аллергию чаще всего отличает накопительный эффект — т.е.
проявляется она только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.
Чтобы свести опасность к минимуму, в период грудного кормления следует кушать борщ без предварительной обжарки овощей, без острых приправ, чеснока и, главное, без химических специй из магазинов. Бульон лучше готовить из домашней телятины или курятины — наименее жирных видов мяса.
Рецепты
Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).
Рецепт традиционного борща
Ингредиенты:
- Говядина на косточке: 500 г.
- Белокочанная капуста: 350 г.
- Картофель: 3 крупных.
- Свёкла: 2 штуки.
- Морковь: 1 крупная.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Укроп/петрушка: по вкусу.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Сметана: по вкусу.
- Томатная паста: 6 ч. л.
- Лимонный сок: 7 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу.
- Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
- Перец душистый: 3 горошины.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
- Добавить в бульон целые картофелины.
- Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
- Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
- Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
- Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
- Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
- Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
- Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
- Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
- Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.
Рецепт зелёного борща из щавеля
Ингредиенты:
- Говядина: 600 г.
- Картофель: 300 г.
- Щавель: 2 пучка.
- Пастернак: 1 шт.
- Морковь: 120-150 г.
- Зелёный лук: 1 крупный пучок.
- Укроп: 1 крупный пучок.
- Петрушка: 1 крупный пучок.
- Соль: 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
- Очистить картофель. Вымыть зелень.
- Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
- Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
- Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
- Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
- Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
- Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
- Добавить лук, варить столько же.
- Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
- Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
- До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.
Рецепт диетического борща без мяса
Ингредиенты:
- Капуста: 300 г.
- Свёкла: 1 шт.
- Помидоры: 3 небольших.
- Морковь: 1 шт.
- Репчатый лук: 1 шт. (средняя).
- Чеснок: 2 зубчика.
- Петрушка: 10 г.
- Лимон: 2 дольки.
- Любое растительное масло: 2 ст. л.
- Паприка: 0,5 ч.л.
- Соль: 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь воду.
- Вымыть и очистить морковь, свёклу, лук. Свёклу с луком нашинковать соломкой, лук — полукольцами. Мелко нашинковать капусту.
- Помидоры быстро обварить кипятком, снять кожицу, затем нашинковать кубиками.
- Пассировать лук, свёклу и морковку на оливковом масле 1-2 минуты.
- Выложить овощи в закипевшую воду, огонь уменьшить до среднего. Варить 10 минут.
- Добавить в воду помидоры с капустой.
- Вымыть и мелко нашинковать зелень с чесноком. Добавить вместе с лимоном в кастрюлю.
- Добавить паприку, перец и соль.
- Через минуту борщ можно снимать.
Есть борщ при грудном вскармливании можно уже через месяц после родов, обязательно проверив реакцию ребёнка после небольшой порции блюда. При возникновении аллергии на морковь, свёклу или помидоры традиционный борщ до окончания кормления грудью можно заменить зеленым щавельным.
358
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей матери кушать борщ
Борщ при грудном вскармливании можно есть женщине только тогда, когда ребенку исполнилось 4 месяца и его желудок готов переварить такую пищу.
Можно ли кормящей маме борщ, женщина должна проконсультироваться у врача. Кушать это блюдо она может только в том случае, если появление новых продуктов не вызовет аллергическую реакцию у ребенка.
Но даже тогда, когда у малыша нет аллергии, кормящим мамам надо проявлять осторожность.
Введение в рацион кормящей матери
При ГВ главным условием введения нового продукта в меню женщины является постепенность процесса и слежение за реакцией ребенка на новые вещества.
Для этого мамочка должна съесть в первый день очень мало борща, а затем на протяжении 1-2 суток внимательно следить, как грудничок отреагирует на новую пищу.
Если не будет отрицательной реакции, то можно постепенно увеличить поглощаемую женщиной дозу.
Но перед этим лучше всего пройти обследование и консультацию у врача. Только он может определить, можно ли кормящей маме борщ, или есть какие-либо противопоказания.
Какие могут быть последствия употребления женщиной борща при вскармливании грудью для ее младенца? Чаще всего это блюдо вызывает у грудничков аллергическую реакцию.
Симптомы этого явления следующие:
- У ребенка начинается покраснение кожного покрова.
- На коже малыша появляется мелкая сыпь.
- У ребенка вздувается живот, образуется много газов.
- Могут начаться колики.
- Младенец плачет, у него нарушается сон.
Чтобы избежать таких последствий, мать должна знать, какой тип борща можно употреблять, как его правильно готовить.
Когда борщ разрешен
Борщ кормящей маме можно есть, когда ее ребенку уже исполнилось 4 или более месяцев. До этого такую еду употреблять нельзя, так как у ребенка на протяжении 3 месяцев от рождения идет формирование микрофлоры желудочного и кишечного трактов.
При этом надо знать, что борщ не должен быть жирным. Только в этом случае кормление ребенка грудным молоком после того, как женщина съела борщ, не вызовет аллергической реакции или колик у младенца.
Вначале, как уже было сказано выше, для кормящей мамы надо ограничить поглощаемую дозу блюда 1 ст. л., которую она должна употребить в утренние часы. Затем 48 часов женщина должна следить за реакцией малыша на новые продукты.
У многих детей возникает аллергия на борщ из-за того, что в него входит свекла, капуста, помидоры или томатная паста. Все эти продукты имеют в своем составе сильные аллергены, а использование капусты и свеклы может плохо отразиться на неокрепшем желудке маленького ребенка.
Поэтому если кормящая женщина собирается есть борщ, то она должна быть готова к тому, что у ее ребенка могут начаться колики, расстроиться желудочно-кишечный тракт, усилиться газообразование.
Если у младенца возникла отрицательная реакция на борщ, то надо отложить введение в меню матери этого блюда на 2-3 месяца. За это время у ребенка произойдет формирование нужной микрофлоры, которая сможет помочь его организму усвоить это блюдо.
Что может полезного принести борщ, и какой его тип рекомендован при вскармливании ребенка грудью?
Это блюдо считается полезным из-за наличия следующих свойств:
- Прекрасное сочетание углеводов, белков и жиров, которое позволяет улучшить работу пищеварительного тракта.
- Мясо, входящее в это блюдо, насыщает организм человека нужными веществами.
- Клетчатка, присутствующая в овощах. Позволяет избавить человека от токсинов и различных вредных веществ.
- В овощах и зелени содержится много витаминов и микроэлементов.
Состав борща для кормящей мамы
Но женщина при вскармливании малыша грудью должна употреблять в пищу борщ без жира, а овощи и мясо, входящие в него, не должны быть жареными. Рекомендуется добавить в блюдо свежую зелень и сметану (небольшое количество). Овощи лучше всего приготовить на пару или добавлять их в свежем виде.
Лучше не использовать лук, чеснок, различные специи, так как острые продукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Можно добавить 1-2 лавровых листиков, небольшое количество соли. Лавровые листья нельзя держать в бульоне долго, иначе они негативно повлияют на малыша. Запрещено использовать при приготовлении блюда майонез.
Мясо для бульона не должно быть жирным. Хорошо подходит телятина, курица или говядина. Перед началом приготовления борща мясные продукты надо 2 часа держать в проточной, холодной воде. Таким способом удаляют вредные вещества.
Нельзя использовать для создания этого супа томатную пасту или сок. Рекомендуется применение свежих помидоров с удаленной кожицей. Лучше всего подходят желтые сорта этого овоща. Свеклу можно использовать в ограниченном количестве, но полностью отказываться от нее не надо. Она помогает убрать запор, очистить организм.
Чтобы нейтрализовать негативное воздействие свеклы, рекомендуется добавить в суп кабачки. Их можно также использовать в пищу уже через неделю после родов в тушеном виде.
Вместо белокочанной капусты при вскармливании малыша грудью в борще надо использовать ее цветной аналог (брокколи). Овощ содержит много микроэлементов и витаминов. Он полностью безопасен для грудничка.
Рецепт
Надо тщательно выбрать овощи. Если есть возможность, то лучше взять их с домашней грядки, так как те экземпляры, которые продаются в магазинах, чаще всего обработаны специальными химическими веществами. Они могут повредить женщине и ребенку.
Последовательность действий:
- Надо взять нежирный кусок говядины, залить его водой так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 2 минуты, а затем сливают воду.
- После этого заливают новую порцию воды (соли добавлять нельзя), варку продолжают 1,5 часа.
- За это время нарезают картофель и свеклу.
- Иногда можно использовать немного свежего лука.
- Морковку натирают на терке.
- Кабачки нарезают кружочками, шинкуют брокколи.
- После того как мясо сварится, добавляют в бульон все овощи.
- Варку продолжают на маленьком огне.
- На 5-6 минут до готовности борща надо положить в него лавровые листья. Их вынимают, когда суп настоится.
Еще один рецепт постного борща для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.
by HyperComments
Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhej-materi-kushat-borshh.html
Друг или враг: можно ли борщ кормящим мамам
После рождения ребенка в жизни молодой мамы наступает ответственный период – грудное вскармливание. Легко не будет. Скрепя сердце придется отказывать себе во всевозможных вкусняшках. Шоколадку нельзя, пироженку тоже. «Наверно, самое время переходить на подножный корм», — подумает новоиспеченная кормилица: «кабачок, картошка, свеколка… Стоп, а свеклу-то можно»?
Конечно, педиатры не рекомендуют первое время увлекаться овощами и фруктами красного цвета. А иногда так хочется «схомячить» большущую тарелку свекольника. Давайте разбираться, можно ли маме борщ при грудном вскармливании.
Можно ли кормящим мамам борщ
От рациона кормящей мамы зависит качество грудного молока. Младенец должен получать полноценное питание со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Вообще первые блюда обязательно должны присутствовать в меню каждой семьи. Овощной суп – просто кладезь полезных веществ, отличный стимулятор метаболизма и, кроме этого, положительно влияет на нормальную работу ЖКТ.
Кушать первые блюда кормящим мамочкам можно и нужно. Но какие именно? Ведь супы отличаются по своему составу, и непонятно, можно ли, например, кушать борщ при лактации.
Начнем с того, что овощи (как и фрукты) маме необходимы, иначе она рискует заполучить авитаминоз. Борщ очень питательное блюдо, ведь варят его на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Но при соблюдении некоторых рекомендаций борщ запросто можно превратить в диетический супчик, рекомендованный всем кормящим мамам. Поэтому кушаем борщ смело, но только приготовленный по всем правилам.
Самое основное, что нужно знать маме:
- если вы готовите борщ на мясе, то предварительно вымочите его в воде, оно станет мягче, да и часть вредных веществ выйдет;
- бульон не должен быть концентрированным, после закипания первый бульон необходимо слить;
- готовить борщ лучше без поджарки: лук и остальные овощи можно потушить;
- использовать только свежие помидоры, а не томатную пасту или кетчуп;
- кушать его без чеснока и пряностей, особенно из пакетиков;
- заправлять борщ нужно маложирной сметаной, но ни в коем случае не майонезом;
- и много свежей зелени, ее можно кушать почти без ограничений.
Зеленый борщ
Отличный вариант для кормящих мам — зеленый борщ, например со щавелем.
Его можно есть уже в первые месяцы после родов, потому что щавель не содержит аллергических компонентов, а при грудном вскармливании это важно, особенно для мам, которые опасаются употреблять стандартный борщ.
Кроме того, это идеальное блюдо для худеющих мам. А по своим вкусовым качествам и полезным свойствам зеленый борщ ничуть не уступит классическому свекольнику.
Зеленый щавель – источник полезных витаминов, минералов и кислот. Щавель богат витамином С, каротином, железом, фосфором и калием, кроме того в нем содержится щавелевая кислота, которая стимулирует работу мышц и нервной системы. Кормящей маме можно кушать зеленый борщ еще и потому, что это замечательная профилактика запоров и анемии.
Вегетарианский красный борщ
Помимо традиционного красного борща для мам на диете и вегетарианок есть диетический вариант этого блюда – безмясной красный борщ со свеклой. Если есть проблемы с ЖКТ, то бульон с экстрактивными веществами может оказаться слишком тяжелой пищей. Поэтому такой супчик — хороший выход из положения.
Употреблять свеклу допустимо при грудном вскармливании. Она подвергается термической обработке, а значит, существенного вреда здоровью малыша не принесет. В процессе приготовления можно использовать свежие помидоры.
Томаты лучше брать светло-розовые, желтые, потому что в них содержится минимальное количество ликопина. Это вещество придает томатам характерный красный цвет и является очень сильным аллергеном.
Борщ на мясном бульоне
Кушать свекольный борщ с мясом при грудном вскармливании полезно в первую очередь потому, что мясо – ценнейший источник белка, участвующий в синтезе грудного молока.
Качественное грудное молоко позволяет младенцу хорошо набирать вес, защищает от анемии и повышает защитные силы организма. Для бульона лучше всего использовать курятину или телятину, т.к. отсутствие толстой жировой прослойки не требует длительной обработки этого мяса.
Можно ли есть борщ сразу после родов
Борщ – блюдо многокомпонентное, поэтому возникает законный вопрос, разрешен ли он в первый месяц после родов.
Сразу после рождения малыша все же лучше придерживаться диеты, отказаться от жирного, копченого, острого и сильно сладкого. Но впадать в крайности и питаться только кефиром и гречкой тоже не стоит.
У специалистов на этот счет разные мнения. Педиатры рекомендуют включать такой суп в свой рацион не раньше, чем через 4-6 месяцев после родов, так как в этот период организм новорожденного адаптируется, привыкает ко всему новому. А борщ – тяжеловатое для переваривания блюдо, оно может вызвать колики и аллергию из-за красного цвета овощей.
А вот консультанты по грудному вскармливанию не видят проблемы в том, чтобы борщ стал для кормящей мамы дополнительным источником питательных веществ, и вводят его в рацион уже через месяц после рождения ребенка. Но при условии, что малыш здоров, у него не режутся зубки и нет признаков какого либо недомогания.
Многих мам волнует вопрос, можно ли варить борщ с капустой. Их опасения оправданны, ведь капуста вызывает вздутие живота даже у взрослого, что уже говорить о младенце с коликами. Использовать капусту можно, но в небольших количествах (для вкуса, скажем так) и только свежую, потому что квашеная в плане газообразования более опасна.
Наблюдаем за реакцией ребенка
Заранее предугадать, как ребенок отреагирует на новые продукты, невозможно. Даже хорошая наследственность не даст 100% гарантии. Потому что аллергены (а они остаются после тепловой обработки, пусть и в небольших количествах), которые содержат фрукты и овощи красного-оранжевого цвета, имеют свойство накапливаться и со временем могут спровоцировать появление аллергии.
Важно понимать, что овощи – тяжелая пища для неокрепшего детского организма. Поэтому даже небольшой порции супа бывает достаточно, чтобы спровоцировать колики и повышенное газообразование, а также стать причиной метеоризма и других проблем пищеварения.
Чтобы проверить, как реагирует малыш на новый продукт, необходимо скушать пару-тройку ложек борща, желательно в первой половине дня. Если к вечеру следующего дня на теле малыша появились типичные признаки реакции: красные пятна или сыпь, то месяца на два от борща придется отказаться. Если пятен нет, то все хорошо, кушать суп можно дальше, но увлекаться им все же не стоит.
Да и вообще вводить в свой рацион любые новые продукты надо постепенно, в первой половине дня, начинать с малого количества и обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Если подходить с умом к вопросу введения в свой рацион чего-то нового и вкусного, вы лучше любого педиатра ответить на свой вопрос, можно ли вам борщ или нет.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев
Полноценное питание кормящей мамы – немаловажное условие продолжительного грудного вскармливания. Нередко матери настолько ограничивают свой рацион, что вероятность протянуть ноги сильно увеличивается.
Конечно, необходимо осторожно вводить в свое питание некоторые продукты, особенно яркие и обладающие повышенным риском аллергии.
Многие женщины задаются вопросом, можно ли борщ при грудном вскармливании, ведь в его рецепт входит много разных овощей.
О пользе свеклы
При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.
- Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
- Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
- Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
- Калий. Регулирует показатели артериального давления.
- Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
- Йод. Влияет на работу щитовидной железы.
Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.
При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:
- Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
- Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.
Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.
Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.
Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.
Питание во время грудного вскармливания
Кормящей женщине необходимо поступление повышенного количества витаминов и минералов. Немалую роль в этом играют овощи и фрукты. Свекла – один из самых полезных овощей, содержит массу питательных веществ и способна насытить организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.
Во время грудного вскармливания предпочтение отдается отварным продуктам, поэтому и свеклу можно есть в составе борща, особенно в первый месяц после родов.
Помощь для печени
Вынашивание малыша и лактация требуют большого расхода сил организма. Применение свеклы при лечении гепатитов раньше было особенно распространено. И в настоящее время употребление в пищу многих видов овощей приводит к улучшению здоровья.
Однако не стоит увлекаться, употребление свекольного сока не должно превышать 100 мл. Особенное внимание необходимо уделять в случае повышенной склонности малыша к аллергии.
Как выбрать
Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.
Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.
Как приготовить
Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.
При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи.
Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще.
Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.
Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.
В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах.
Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи.
Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-borshh.html