Можно ли есть беременным сливы

Владимир Мананников

Слива в своей аппетитной мякоти содержит, вероятно, самые ценные для беременных минералы – железо, йод и калий.

Также она богата фолиевой кислотой, которую специально прописывают дамам в положении на ранних сроках, и витамином Е. Все это делает сливы при беременности актуальным, доступным и полезным лакомством.

Содержание

Можно ли сливы беременным?

Будущих мам с первого триместра начинает тянуть на всякую экзотику – то клубнику в сливках им подавай, то апельсины в ананасовом желе, то жареный камамбер под брусничным соусом…

Однако многие из даров природы с дальних берегов опасны для беременных: одни вызывают аллергию, другие – проблемы с вынашиванием, третьи агрессивно влияют на гормональный фон, а также на работу внутренних органов.

И в этом вопросе врачебная братия гинекологов, диетологов, гастроэнтерологов и педиатров едина: рацион беременной желательно наполнять сезонными, местными, легко доступными в конкретной широте овощами и фруктами.

И слива, пожалуй, один из самых «духовно богатых» и значимых для питания продуктов. Ее можно практически всем, в том числе – и тем, кто ожидает малыша. Особенно полезными считаются красные и черные сливы, а вот желтые уступают собратьям по количеству микроэлементов в составе.

Витаминно-минеральный «боевой набор», имеющийся в сливах, помогает дамам справиться с токсикозом и анемией, улучшает гормональный фон, способствует уверенному и беспроблемному развитию малыша.

Фолиевая кислота помогает плоду формироваться правильно, особую важность она имеет для нервной системы малыша. А витамин Е отвечает за успешное вынашивание и бережет плаценту, что особенно актуально в первом триместре.

В комплекте витамины, присутствующие в сливах, укрепляют иммунитет, улучшают вид волос, кожи и ногтей и даже сбивают температуру при инфекциях. Фенольные соединения укрепляют сосуды, калий помогает работе почек, а каротин улучшает зрение и предотвращает его потерю.

Сливы при беременности полезны, если в организме дамы есть проблемы с водно-солевым балансом или пищеварительной системой.

Мягко воздействуя изнутри, вовремя съеденный фрукт избавит женщину от запора, вздутия и утренней тошноты. А если наблюдается кровоточивость и повышенная чувствительность десен, то сладкий плод поможет одолеть и этот недуг.

Как природный антиоксидант, слива во время беременности защищает организмы мамы и малыша от вредного внешнего воздействия. А регенерирующие и, без сомнения, полезные свойства сливы при беременности способствуют обновлению кожи и сохранению естественной красоты.

Всем ли беременным можно сливы? Противопоказания и вред

Слива считается относительно безопасным и гипоаллергенным продуктом. Не зря пюре из чернослива одним из первых вводят в прикорм малыша, в особенности, если у того имеются проблемы с перевариванием незнакомой пищи.

Однако поедать лакомство следует с осторожностью:

1) Избегайте недозрелых, зеленых, слишком твердых или, наоборот, перезрелых, подгнивающих плодов. Они способны вызвать серьезное расстройство пищеварения и устроить стресс и без того утомленному организму.

2) 100-200 гр. в день – адекватная доза для беременной дамы (и любого иного человека), переедать не следует.

3) Помните о мочегонных свойствах сливы: во время беременности позывы в туалет итак довольно частые, перебор с фруктовыми десертами будет некстати. К тому же есть заболевания, при которых данный эффект опасен.

4) Хорошо промывайте продукты перед едой (очень тщательно, если приобретаете их на рынке или с лотка).

5) Если беременная страдает диареей, метеоризмом, изжогой, гастритом, язвой и иными расстройствами ЖКТ, слива может ухудшить картину. В подобных ситуациях нужна консультация врача.

6) Сладкие фрукты противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. При лишнем весе налегать на них тоже не рекомендовано.

7) Если будущей маме захотелось слив не в сезон (не летом, а зимой), отдайте предпочтение сушеному черносливу, заранее заготовленному джему, варенью или компоту из сухофруктов.

Сливы беременным рекомендованы еще и потому, что охотно произрастают в нашей климатической зоне (у многих найдутся и на собственных дачах).

Известный факт: фрукты, выращенные в своей широте, гораздо реже вызывают аллергию, чем иноземные гости.

К тому же слива – крайне доступный продукт. Летом она есть почти во всех магазинах, обходится недорого, и потому хороша в роли ежедневной витаминной «бомбочки», поддерживающей беременный организм.

Источник: https://dobro.pw/slivy-pri-beremennosti/

Полезные и вредные фрукты при беременности – какие фрукты нельзя беременным?

Полезные и вредные фрукты при беременности

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин.

Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

статьи:

  • Полезные фрукты
  • Вредные фрукты

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

 Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

 Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

 Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).

Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Источник: http://www.colady.ru/poleznye-i-vrednye-frukty-pri-beremennosti.html

Полезные и вредные фрукты при беременности | памела, почему, беременный, нельзя, быть

  • Груша

    Чем груши полезны при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty1.jpgОтличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
    • Противовоспалительные свойства.
    • Повышение иммунитета.
    • Отличный антидепрессант.
    • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
    • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

    Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

    О чем следует помнить, употребляя груши?

    • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
    • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

    Слива

    Полезны ли сливы при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty2.jpgПовышение аппетита.
    • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
    • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
    • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
    • Желчегонное действие.
    • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

    Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

    О чем следует помнить, употребляя сливы?

    • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
    • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
    • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

    Бананы для беременных – есть ли польза?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty3.jpgБорьба с ранними морщинами.
    • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
    • Поддержание работы сердца и сосудов.
    • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
    • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
    • Нормализация давления.
    • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

    Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

    О чем нужно помнить, употребляя бананы?

    • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
    • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
    • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

    Помело при беременности – польза

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty4.jpgОтличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
    • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
    • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
    • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

    О чем нужно помнить?

    • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
    • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

    Хурма во время беременности

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty5.jpgНаличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
    • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
    • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
    • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
    • Профилактика йододефицита.
    • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

    О чем нужно помнить?

    • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
    • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
    • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
    • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
    • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

    Польза граната при беременности

    В чем польза?

    Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

    Малина во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty7.jpgБлагодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
    • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
    • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
    • Облегчает послеродовые боли.
    • Предотвращает запоры при беременности.
    • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
    • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
    • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

    Что нужно помнить?

    • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
    • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
    • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

    Дыня при беременности – чем полезна?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty8.jpgПолный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
    • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
    • Повышение гемоглобина.
    • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
    • Профилактика геморроя.
    • Снижение отечности.
    • Низкая калорийность.

    О чем нужно помнить?

    • В дыне содержится очень много сахара.
    • Дыня – фрукт аллергичный.
    • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
    • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
    • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
    • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

    Персики для беременных женщин

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty9.jpgПерсик снимает приступы токсикоза.
    • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
    • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
    • Снижает и предотвращает отеки.
    • Укрепляет кости и волосы.
    • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
    • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

    Что нужно помнить?

    • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
    • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

    Арбуз во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    О чем нужно помнить?
    От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

    • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
    • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
    • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
    • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
    • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
    • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
    • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

    Сухофрукты при беременности – чем полезны?

    Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

    Грейпфрут для беременных – в чем польза?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty12.jpgПрактически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
    В чем польза?

    • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
    • Снижение риска угрозы выкидыша.
    • Профилактика запоров.
    • Смягчение симптомов токсикоза.

    Виноград – можно ли есть виноград при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty13.jpgСпособствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
    • На поздних сроках запрещен из-за свойства – стимулировать рост плода.
    • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
    • Повышает температуру тела.
    • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

    Экзотические фрукты

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty14.jpgЛюбую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

    Клубника при беременности вредна?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty15.jpgОчень высокая аллергенность.
    • Риск развития диатеза у будущего малыша.
    • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
    • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
    • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

    Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).

    Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty16.jpg

    Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?

    Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

    Папайя вредна для беременных?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty17.jpgЭтот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

    При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное:фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

  • Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/316342540-179424422/

    Сливы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

    Питание мамы в период беременности напрямую влияет на развитие малыша в утробе, поэтому оно должно строго контролироваться.

    Как известно, практически все фрукты и ягоды оказывают полезное воздействие на организм, но при вынашивании плода все немного по-другому.

    Некоторые из них употреблять нельзя, или же существуют ограничения в количестве потребляемых продуктов. Поэтому рассмотрим подробнее, можно ли употреблять сливы беременным и в каком количестве.

    Чем полезны сливы при беременности

    Плод сливы отличается хорошими вкусовыми качествами, которые характеризуются сбалансированным сладким вкусом с небольшой кислинкой и отличным запахом, что является причиной потребления сезонного фрукта в большом количестве.

    Но это не единственная причина, чтобы ввести в свой ежедневный рацион и регулярно употреблять аппетитные плоды. Широко известны и полезные свойства сливы.

    Отмечено также лечебное воздействие на организм, что доказывает необходимость употребления данного фрукта при беременности.

    Полезность плода достигается благодаря:

    • фенольным соединениям, которые позволяют держать в тонусе сосуды, а также способствуют укреплению капилляров;
    • каротину, который оказывает положительное влияние на зрение и восстановительные процессы кожного покрова;
    • витамину Е, который будущим мамам обычно назначают в виде капсул;
    • фолиевой кислоте, йоду и железу — они также необходимы для нормального формирования и развития плода;
    • калию, который в большом количестве содержится в фрукте и влияет на процессы регулирования водно-солевого баланса в организме, что позволяет поддерживать почки в здоровом состоянии;
    • железу, которое помогает бороться с анемией.

    Важно! Слива, при употреблении во время беременности, очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет избавиться от запора, который нередко возникает у будущих мам.

    Плоды также помогают справиться с кровоточивостью десен. Данная проблема может развиться у беременной в период вынашивания малыша.

    Плоды являются прекрасными природными антиоксидантами, позволяющими очищать организм, выводя свободные радикалы. Полезные вещества, содержащиеся в сливе, позволяют поддерживать кожу молодой, влияя на ее эластичность и восстановление.

    Советуем почитать о полезных свойствах и опасностях употребления во время беременности апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрута, бананов, киви, фейхоа, фиников, граната, дыни, айвы, хурмы, арбуза, клубники, смородины, крыжовника, винограда, брусники, клюквы, облепихи, кизила.

    Не забываем соблюдать меру

    В период вынашивания малыша необходимо особенно тщательно контролировать количество потребляемых продуктов, это касается и слив. Чтобы максимально насытить организм полезными веществами и не нанести вред своему здоровью и здоровью плода, рекомендуют употреблять 4 сливы ежедневно.

    Также очень полезным считается употребление свежевыжатого сливового сока. Для начала его необходимо использовать по одной столовой ложке каждый день натощак, и постепенно увеличить концентрацию до 2 столовых ложек в день — для беременных этого будет достаточно. Такой продукт оказывает моментальное слабительное действие, поэтому очень полезен при запорах.

    Важно! Стоит учитывать тот факт, что при проблемах с желудком, которые проявляются в виде диареи, от употребления такого сока следует отказаться.

    Категорически не рекомендуется употреблять недозревшие плоды, так как полезных веществ в данном продукте содержится очень мало, а впоследствии можно получить расстройство желудка.

    Лучше отказаться от употребления фрукта в период подготовки ко сну и стараться не употреблять его менее чем за 3 часа до сна. Также не рекомендуется есть данный фрукт вместе с другими продуктами питания.

    Потребление сливы должно происходить натощак, а после того, как фрукт съеден, должно пройти более 30 минут перед следующим приемом еды.

    Если же вы планируете съесть сливу после основного приема пищи, то необходимо выждать не менее 3 часов.

    Противопоказания и вред

    Среди противопоказаний для употребления слив беременным женщинам выделяют наличие сахарного диабета гестационного типа. Если у вас есть данное заболевание, нужно обратиться к доктору для получения более конкретных инструкций, так как в некоторых случаях вам могут быть разрешены к употреблению менее сладкие сорта этого фрукта.

    Женщины, у которых отмечается склонность к пищеварительным расстройствам желудка, должны очень осторожно употреблять в пищу сливы, особенно при беременности на ранних сроках, так как данный продукт имеет ярко выраженное слабительное действие.

    Также, если у будущей мамы гастрит, вопрос об употреблении сливы необходимо оговорить с доктором, потому что она может повышать кислотность желудка, и приводить к обострению гастрита и возникновению изжоги.

    Сливы не имеют вредного воздействия на организм, если употреблять их в соответствии с установленными рекомендациями. Чтобы уточнить, можно ли употреблять данный фрукт именно вам, рекомендуют обратиться к доктору за консультацией.

    Как правильно выбрать при покупке

    Беременные должны особенно тщательно относиться к качеству потребляемых продуктов, поэтому возникает вопрос: как же правильно выбрать сливу, чтобы она была максимально полезной для организма.Итак, обсудим, какими же характеристиками должны обладать вкусные и качественные плоды:

  1. Фрукт должен быть целым, без каких-либо механических повреждений.
  2. Кожица качественного плода гладкая, не имеет темных следов и вмятин.
  3. На запах фрукт должен иметь приятный аромат. У переспевших плодов, которые уже непригодны к употреблению, возможно наличие запаха брожения.
  4. Плоды на ощупь упругие, средней мягкости. Эта особенность зачастую зависит от сорта, поэтому в некоторых случаях слива сохраняется очень твердой при любой степени зрелости.
  5. Спелый фрукт имеет сухую коричневую плодоножку.
  6. Цвет плода равномерный, в некоторых случаях с блеском.
  7. Фрукт должен иметь тонкий слой характерного белого налета, подтверждающий его свежесорванность.

Фрукты рекомендуется покупать только на развес, чтобы вы смогли рассмотреть каждый плод по отдельности. Фрукты в контейнерах или пакетах покупать не стоит, так как зачастую под красивой упаковкой скрывается не очень качественный продукт.

Как и где хранить в свежем виде

Степень зрелости плода и сорт являются главными факторами, которые влияют на температуру и место хранения.

Если плоды еще не созрели, их рекомендуют разложить в комнате на газете, чтобы они дозрели полностью. В этом случае необходимо учитывать, что попадание прямых солнечных лучей на плод может спровоцировать их быструю порчу.

Если плоды уже полностью зрелые, их необходимо поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этого использовать нельзя — лучше пересыпать фрукты в миску или в бумажный пакет, чтобы у плодов был доступ к кислороду.

Температура в холодильнике должна быть в пределах 6°С, в случае понижения температуры до 0°С мякоть плодов заметно темнеет.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Сливы имеют отличный вкус и их можно есть свежесорванными как самостоятельный десерт. Но на основе данного фрукта также готовят очень много разных блюд, которые подразумевают термическую обработку фрукта либо его добавление в свежем виде.Из сливы можно заготавливать на зиму компоты, варенье, джемы, конфитюры. С добавлением фрукта готовят аджику, соусы, кетчупы.

Для беременных женщин, в качестве сладкого десерта, можно приготовить пастилу, для которой понадобится минимум ингредиентов, а в итоге получится натуральное домашнее лакомство.Очень много рецептов сливовых тортов, шарлоток, запеканок, пирогов, чизкейков и кексов.

Пользуются популярностью также рецепты с подробной инструкцией правильного приготовления вяленого или сушеного фрукта, который в дальнейшем можно использовать, чтобы варить компоты или добавлять готовый продукт в разнообразные блюда.Вообще, слива — уникальный фрукт, так как подходит и для приготовления десертов, и для добавления во вторые блюда, а также хорошо сочетается с мясом, салатами и гарнирами.

Таким образом, слива является очень полезным фруктом, который можно и даже нужно употреблять во время беременности как на ранних, так и на поздних сроках. Главное — соблюдать меры предосторожности, учитывать особенности своего организма и контролировать количество потребляемого продукта.

Источник: https://agu.life/bok/664-slivy-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html