Можно ли давать ребенку молоко при температуре

Материнское молоко – это единственное, что необходимо малышу после рождения. Только его он легко усваивает. Молоко помогает крохе правильно развиваться. Но что делать, если мама заболела и у нее поднялась температура? Многие простые ОРВИ не так опасны для взрослых, как для грудных малышей. Кормить грудью можно, но для этого стоит соблюдать некоторые условия.

Есть ситуации, когда придется полностью отказаться от грудного вскармливания. Например, если у вас инфекция или вирус, мастит, температура поднимается выше 38° С. Если же этого нет, то вы можете продолжить кормить малыша грудью.

Таким образом он получит через молоко важные антитела. Они помогут ему сформировать иммунную защиту в будущем. Сегодня в аптеках вы найдете специальные лекарства и жаропонижающие для кормящих мам.

Принимать их можно, но только после согласования с вашим врачом.

Содержание

Кормление новорожденного

Вашему малышу необходимо грудное молоко. Для новорожденного ребенка это единственная пища, которую он может принимать. Не считая смесей, конечно же, но все же лучше маминого молока ничего нет. Оно дает крохе все необходимое для жизни с первых дней и до года. Кормить малыша грудью необходимо по нескольким причинам:

  • у ребенка еще очень слабый иммунитет. Грудное молоко дает ему необходимую защиту;
  • молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития;
  • до года необходимо, чтобы грудное молоко было частью рациона ребенка. Пока что его желудок и кишечник не готовы полностью перейти на другую пищу.

Но что же делать, если мама простудилась или подхватила вирус? Конечно, всегда есть опасность передать его ребенку. Кстати, для самой мамы перерывы в кормлении вредны:

  • молоко накапливается в груди. Может развиться мастит, что только усугубит ситуацию с болезнью;
  • при перерывах в кормлении кроха может потом отказаться брать грудь, и его придется переводить на смеси.

В любом случае, если мама заболела, стоит проконсультироваться с вашим педиатром. Нельзя прекращать кормление или менять рацион ребенка, без согласования с врачом.

Если мама заболела

Прежде чем начинать волноваться и думать, как быть с малышом, стоит разобраться в причинах. Плохое самочувствие мамы не всегда опасно для ребенка. Даже если у вас небольшая температура, вы можете продолжить вскармливание. Что может стать причиной повышения температуры:

  • овуляция у женщины, гормональные изменения в определенные дни цикла;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • послеродовые инфекции, которые особенно часто случаются после кесарева сечения;
  • заболевания молочных желез, мастит;
  • пищевые отравления.

Некоторые из этих причин опасны для мамы и малыша. При необходимости можно будет перейти на смеси, но это всегда нежелательно. Менять пищевые привычки грудного ребенка вредно – лучше придерживаться одной линии питания. Маме нужно стараться не посещать места, где можно получить вирус или простудиться. Это время, когда нужно заботиться о ребенке, но не забывать о себе.

Когда можно продолжать кормление

Если градусник показывает ниже 38° С, то можно продолжать кормления молоком. Такая температура не вредит качеству молока.

Многие врачи даже советуют продолжать кормление, потому что:

  • малыш получает антитела, которые ему необходимы. Это первая встреча с простудным заболеванием, которая поможет укрепить иммунную систему за счет антител матери;
  • резко прерывать грудное вскармливание не рекомендуется, так как может развиться мастит или другое заболевание молочных желез.

Если температура не высокая, то можно кормить малыша грудным молоком. Это ему не навредит.

До этого уровня не советуют начинать сбивать температуру. Очень важно помнить, что кормить ребенка и принимать аспирин или другое жаропонижающее нельзя одновременно. Существуют специальные лекарства для кормящих мам на основе трав. Но они не так эффективны, как медицинские препараты. В любом случае, всегда стоит сначала посоветоваться с врачом.

Когда нельзя кормить грудью

Есть ситуации, когда от кормления грудью лучше отказаться ради здоровья мамы и ребенка:

  • температура поднимается выше 38° С;
  • серьезное заболевание у матери, связанное с проблемами с сердцем, легкими, почками. Тогда кормление грудью просто необходимо прекратить, это может быть опасно для матери;
  • назначен прием антибиотиков. Лекарство через молоко попадает малышу, а этого нельзя допустить. Взрослые дозы опасны для грудного ребенка.

Как лечиться?

Лечиться необходимо. После родов женщине необходимо приходить в норму, а простудное или иное заболевание с температурой этому помешает. Не все лекарства и привычные способы подходят вам, если вы кормите грудью. Можно использовать препараты, которые одобрил ваш врач.

Несколько советов, как сбить температуру и не прерывать кормление:

  • лекарства необходимо выбирать вместе с врачом;
  • используйте свечи, а не таблетки;
  • если температура не превышает 38° С, попробуйте немного подождать – возможно, она пройдет сама собой;
  • пейте как можно больше жидкости: это поможет скорее справиться с ОРВИ или ОРЗ. Тогда не будет нужны прерывать грудное кормление.

С температурой можно бороться, но не спешите. Малышу будет полезно получить ваши антитела. Конечно, если это не сильное вирусное заболевание и у вас нет послеродовых инфекций или мастита.

Рекомендации педиатра

Несколько советов от педиатра помогут кормящим мамочкам разобраться, что же делать, если вы все-таки заболели.

  • аспирин нельзя применять для снижения температуры. Можно использовать лекарства на основе парацетамола. Убедитесь, что у вас и ребенка на него нет аллергии;
  • если вы заболели, то подходите к крохе только в маске;
  • если у вас пищевое отравление и оно вызвало температуру, то обязательно посетите врача. Кормить малыша грудью сейчас нельзя;
  • количество молока может снизиться. Не переживайте по этому поводу, это нормальная реакция вашего организма.

Не используйте «народные средства» и травы для самолечения. Некоторые травы могут повлиять на качество и состав вашего молока. Прежде чем принимать то или иное лекарство, посоветуйтесь с вашим врачом. Главное – вылечиться самой в кратчайшие сроки и обезопасить ребенка.

Источник: https://rebenkoved.ru/kormlenie-i-pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kormlenie-rebenka-grudnym-molokom-vo-vremya-bolezni.html

Молоко при температуре ребенку

Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?

Ольга М. Киевская область.

— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.

Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды.

Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное.

Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.

Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель.

Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом.

Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.

Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

— А что следует исключить из рациона ребенка?

— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке.

Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить.

У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.

Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.

Питание во время простудного заболевания

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь.

Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он есть меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить.

В действительности излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит.

Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду.

Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко – как раз то, что им нужно.

Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок).

Жир – самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются. Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач.

Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела.

Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана.

В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре.

Если он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды.

Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего – его почти наверняка стошнит снова.

Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится.

Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи.

Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода.

В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда.

Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Дата публикации 17.11.2006
Бенджамин Спок

Источник: http://orebenkah.ru/temperatura-u-rebenka/moloko-pri-temperature-rebenku.html

Если температура, можно ли кормить ребенка?

Каждая женщина в своей жизни сталкивалась с болезнями, жаром, недомоганиями. Став мамой женщина всегда в первую очередь думает о малыше. Температура может повышаться по многим причинам, и поэтому вопрос: «Можно ли кормить ребенка при температуре?» становится главным для кормящей матери.

Причины возникновения температуры

Период грудного вскармливания очень важен для малыша, и даже недолгий отказ от кормлений не очень полезен. Нет полной уверенности, что после отказа не возникнет проблем с налаживанием кормления. Поэтому в первую очередь необходимо определить причину повышения температуры.

От чего может повыситься температура у кормящей матери:

  • простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ);
  • мастит;
  • послеродовые осложнения (инфицирование швов, неполное отхождение последа, осложнения после кесарева сечения);
  • отравления, кишечные инфекции;
  • заболевания почек;
  • ангина, воспаление легких;
  • обострение хронического заболевания (гастрит, бронхит);

Можно услышать мнение, что как только температура у женщины поднимается выше 37,5 градусов – нужно немедленно прекратить вскармливание, молоко сцеживать, кипятить и давать ребенку.

Эти методы уже давно устарели. Кипяченое молоко ребенку давать бесполезно, так как кипячение убьет в нем все полезные микроэлементы. Лучше обеспечить ребенка подходящей смесью для кормления. Современная медицина разрешает продолжать кормление, если температура у женщины не выше 38,5 градусов. Чаще всего жар связан с простудными заболеваниями.

Внимание! Малыш также подвержен риску заражения простудой, потому что всегда находится рядом с мамой, а вот поступление в его организм материнского молока с антителами, выделяющимися при борьбе с инфекцией, очень полезно. Они могут помочь малышу не заболеть вообще или перенесет заболевание без осложнений.

Когда от грудного вскармливания лучше отказаться

Бывают случаи, когда температура у матери не влияет на малыша, или даже помогает ему повысить иммунную защиту организма. Тогда мама может спокойно продолжать вскармливание, и не думать о плохом, но так бывает не всегда.

В каких ситуациях маме следует перестать кормить грудью:

  1. Когда температура поднимается выше 39 градусов, и ее не успели сбить или же этого просто не получилось сделать. Считается, что вкусовые свойства молока при такой температуре меняются, и ребенок может полностью отказаться от груди.
  2. Когда жар связан с болезнями печени, сердца, легких, почек.
  3. Когда для борьбы с заболеванием применяются антибиотики. Они могут проникать в молоко, и попадать в организм ребенка.

Отдельно следует рассмотреть жар, сопровождающий гнойный мастит, можно ли кормить ребенка при температуре у мамы, вызванной воспалением молочной железы? В большинстве случаев заболевание начинается с проникновения в организм матери золотистого стафилококка (часто заражение происходит в роддоме). При присутствии в молочной железе очага гнойного воспаления материнское молоко почти всегда становится инфицированным, и попадает в организм ребенка при кормлении.

Лечение происходит путем приема антибиотиков, которые направлены на уничтожение очага воспаления, и попадают в молоко. В этом случае ребенок подвержен риску заражения инфекцией, и влиянию опасной для него дозы медикаментов. Чтобы обезопасить малыша его переводят на искусственное вскармливание.

Важно! Если мама обеспокоена, можно ли кормить ребенка при температуре 38, ей нужно знать, что все зависит от причин возникновения жара. Жар в пределах 38 градусов даже не рекомендуется сбивать.

Следует обратиться к врачу, который исключит возможный список серьезных заболеваний, являющихся запретом для продолжения грудного вскармливания.

Если у мамы простуда

Если мама боится навредить малышу, заразить его – она может воспользоваться элементарными мерами профилактики заболевания.

Как свести риск заражения к минимальному:

  • если малыш не боится – мама может надевать защитную маску, менять ее каждые два часа;
  • как можно чаще проветривать помещение;
  • один-два раза в день проводить влажную уборку;
  • не забывать мыть руки с мылом.

Помните! Если маме необходимо прервать грудное вскармливание ей рекомендуется сцеживать грудь для поддержания лактации, и продолжения вскармливания после окончания курса терапии.

 Как кормить заболевшего ребенка

Если у мамы поднялась температура, но она не опасна для ребенка, тогда она продолжает кормить его грудью. Если настигшая маму инфекция, болезнь и их лечение представляют угрозу здоровью ребенка – его переводят на подходящую по возрасту смесь, с учетом индивидуальных особенностей организма.

А вот чем кормить ребенка при температуре, если он заболел? Кстати, прежде вам интересно будет узнать в нашей статье, какую температуру надо сбивать у ребенка.

Как кормить ребенка при температуре:

  1. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может требовать постоянного нахождения у груди. Мама не должна ему в этом отказывать, так как ее молоко является основным источником полезных для детского организма микроэлементов.
  2. Если болезнь и температура возникли на этапе частичного введения прикорма, маму не должен удивлять возможный отказ от еды в пользу материнского молока.
  3. Если малыш не отказывается – можно давать ему дополнительное питье в виде воды, компота, детского чая.
  4. Повышение температуры – это сигнал о том, что организм начал борьбу с вирусом, поэтому не следует заставлять ребенка есть. Можно предлагать ему жидкую пищу: бульоны, кефир, йогурт, жидкие каши.
  5. По рекомендации врача можно добавить в рацион витамины.
  6. Если малышу назначены антибиотики в течение месяца после болезни необходимо будет принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Их принимать только по назначению врача.

Мамы часто забывают о своем здоровье после рождения малыша, но если вдруг поднялась температура – следует обратиться к врачу, чтобы позаботиться о своем здоровье, и не нанести вред ребенку.

Источник: https://detilehim.ru/mozhno-li-kormit-rebenka-pri-temperature.html/

Кормление грудью при температуре поможет ребенку избежать болезни

Очень часто появление признаков заболевания, а особенно резкое повышение температуры тела, становится причиной беспокойства кормящих мам.

Они переживают не столько за свое здоровье, сколько за состояние малыша, волнуются, чтобы кроха не заразился от мамы вирусом.

Разумеется, в таких случаях возникает закономерный вопрос: можно ли продолжать кормить ребенка грудью, если у мамы повышенная температура? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Грудное вскармливание ребенка является очень важным процессом как для новорожденного малыша, так и для его мамы. В процессе кормления грудью происходит более плавное выравнивание гормонального фона и послеродовое восстановление организма.

И только с материнским молоком ребенок получает весь комплекс необходимых ему для роста и полноценного развития белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микроэлементов, ферментов и иммуномодуляторов.

Поэтому каждая женщина должна стараться поддерживать лактацию как можно дольше.

Хорошо, когда женщина здорова и уверена в том, что ее молоко идет исключительно на пользу малышу. А как быть, если у кормящей грудью мамы поднимается температура и развивается заболевание?

Давать грудь или нет?

Ранее женщинам, заболевшим недугом, одним из симптомов которого является повышение температуры тела, рекомендовали на период болезни не прикладывать малыша к груди, а только сцеживать молоко и кормить ребенка уже кипяченым продуктом. Однако специалисты по грудному вскармливанию смогли доказать, что данный подход не имеет под собой достаточных обоснований, более того, вредит как здоровью малыша, так и маминому.

Прежде всего, следует понимать, что повышение температуры тела может быть вызвано различными причинами:

  • вирусной инфекцией,
  • маститом грудной железы,
  • интоксикацией из-за отравления,
  • наличием воспалительного процесса.

Если причиной недуга стал застой молока в грудной железе, то лучшим врачом в такой ситуации станет ребенок. Врачи рекомендуют по возможности чаще прикладывать малыша к больной груди, чтобы он высасывал из нее молоко. Активное сосание в сочетании с наружным массажем позволят быстро разработать грудь, прочистить забитые протоки и избавиться от боли и температуры.

Каждый вирус и инфекция, попадающие в человеческий организм, имеют свой инкубационный период. На тот момент, когда у мамы начинает подниматься температура, обычно вирус в ее организме находится уже много часов, или даже несколько дней.

За это время она бесчисленное количество раз контактировала с ребенком, несколько раз кормила его грудью, поэтому, скорее всего, вирус уже передался и ему.

Однако, во время борьбы с вирусом в материнском организме начинают вырабатываться антитела, которые вместе с грудным молоком попадают к ребенку.

Еще до того, как вирус передастся малышу, в его организме уже начнут свою работу защитные механизмы, активизированные мамиными антителами.

Этого может оказаться вполне достаточно для того, чтобы подавить вирус в организме малыша на самой начальной стадии, до проявления симптомов. Если же болезнь все же проявится, то против нее будут работать одновременно два иммунитета – собственный ребенка и антитела, поступающие с маминым молоком, что значительно облегчит протекание заболевания и уменьшит проявление симптомов.

В случае отлучения малыша от груди он не получит нужных ему иммунных веществ, так как при кипячении многие полезные свойства молока пропадают.

А если несколько раз подряд покормить ребенка из бутылочки, то в дальнейшем он может отказаться сосать грудь. При этом у мамы из-за неполного или несвоевременного сцеживания может начаться лактостаз или мастит.

А это еще больше ослабит женский иммунитет и спровоцирует дальнейшее повышение температуры.

Опираясь на описанные выше доводы можно сделать вывод, что прерывать кормление грудью из-за маминой болезни ни в коем случае не стоит.

Гарантированно защитить ребенка от заражения это не поможет, зато лишит его дополнительной иммунной поддержки в виде антител в мамином молоке.

Кроме того, стресс, который испытает малыш, внезапно отлученный от груди, также негативно повлияет на иммунные способности и развитие детского организма.

Еще один миф, который развеивают врачи, говорит о том, что молоко из-за высокой температуры становится невкусным, горьким или кислым, сворачивается. Это не соответствует действительности. Вне зависимости от маминой температуры вкусовые качества молока не изменяются. Поэтому ребенок продолжает с удовольствием его кушать даже невзирая на мамину болезнь.

Как лечиться?

Как известно, увеличение температуры тела говорит о том, что организм активно сопротивляется болезни, поэтому врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты до уровня температуры 38,5 градусов.

Если же она поднялась выше, то маме можно принять препараты на основе ибупрофена или парацетамола, которые не представляют опасности для малыша.

А вот лекарства, содержащие аспирин, кормящим женщинам принимать не рекомендуется.

Меньше всего оказывают влияние на грудное молоко ректальные жаропонижающие свечи, однако они могут быть менее эффективны, чем пероральные формы лекарств. Поскорее победить вирусную инфекцию и снизить температуру поможет обильное питье, горячий чай.

Правда, избыток жидкости противопоказан при лактостазе, так как вызывает усиленный приток молока.

Для лечения симптомов простуды или гриппа можно использовать препараты для ингаляций, закапывания носа и полоскания горла, если они не противопоказаны кормящим женщинам.

Ряд воспалительных процессов невозможно будет вылечить без применения антибактериальных средств. Назначать лекарственные препараты женщине, кормящей грудью ребенка, должен врач.

Некоторые антибиотики, например, пенициллиновой группы, разрешается применять во время лактации.

А вот такие препараты, которые влияют на процесс кроветворения или рост костей, использовать категорически запрещено и следует заменять их более безопасными аналогами.

Сегодня врачи не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, даже если у мамы поднимается температура тела.

Такой шаг не сможет уберечь малыша от инфицирования, зато сильно ослабит иммунитет ребенка, вызовет стресс и, возможно, приведет к отказу от груди.

Кормящим мамам прерывать налаженный процесс лактации также не очень полезно, так как это может вызвать проблемы с вскармливанием. Поэтому для здоровья своего и ребенка продолжайте кормить его грудью даже при повышенной температуре тела.

(2 голос(а), в результате: 4,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/grudnoevskarmlivanie/kormlenie-grudyu-pri-temperature.html

Мед при температуре: как дают

Продукты пчеловодства (мед, прополис,маточное молочко) обладают широким спектром полезных свойств.

Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, укрепляют иммунитет, тонизируют обмен веществ, участвуют в процессе регенерации клеток организма. Пить мед при высокой температуре тела можно и взрослому, и ребенку.

Однако важно при этом не превышать рекомендуемую суточную норму, поскольку продукт является аллергеном, помнить о существовании противопоказаний к применению данного средства лечения.

Комплексный показатель теплового состояния организма человека называют температурой тела.

В зависимости от разных внешних и внутренних (физиологических) условий (времени суток, физической нагрузки, температуры окружающей среды) температурные показатели изменяются естественным образом.

Они могут колебаться в пределах 0,5 – 1°C от нормы, которая, в зависимости от индивидуальных особенностей, как правило, находится в диапазоне 36,4 – 37,2°C.

Гипертермия (повышение нормальных температурных показателей) изменяет ритм работы внутренних органов, кровообмен, скорость метаболических реакций.

Ей сопровождается большинство вирусных и воспалительных заболеваний, поскольку большинство инородных болезнетворных агентов погибает при температуре выше 38°C.

Рост температурных показателей является свидетельством того, что организм борется с попавшей в него инфекцией.

Высокая температура (от 39°C и выше) может быть опасна для человека, поскольку это состояние грозит нарушением кровообращения и вязкости крови, сильным снижением артериального давления, обезвоживанием и рядом других негативных последствий. Поэтому при показателях выше 39°C у взрослого и 38-38,5°C у ребенка рекомендуется прием жаропонижающих медикаментов или природных антипиретиков.

Натуральный пчелиный мед обладает не только антибактериальными свойствами, но и жаропонижающим эффектом.

Употребление этого продукта рекомендуется как народными целителями, так и врачами, при воспалениях вирусной и бактериальной природы, сопровождающихся повышением температуры тела.

Он нормализует выработку пищеварительных ферментов и окислительно-восстановительные реакции, повышает способность клеток организма к восстановлению, усиливает процессы фагоцитоза, улучшает лимфоток и циркуляцию крови.

Мед при температуре 39°C может помочь организму в борьбе с бактериальным или вирусным болезнетворным агентом. Его антибактериальное действие основано на активации ферментативной реакции образования перекиси водорода, которая угнетающе воздействует на бактерии.

Основным условием сохранения бактерицидных свойств является предохранение меда от нагревания, поэтому растворять его в горячем напитке в этом случае не следует.

Кроме того, при высокой температуре необходимо использовать продукты пчеловодства в качестве дополнительного, а не основного средства лечения.

Во время простудных заболеваний, ангины, сопровождающейся сильным кашлем, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ давать ребенку мед можно с учетом ограничения по возрасту.

У детей в возрасте до двух лет не до конца сформированы механизмы работы желудочно-кишечного тракта и иммунитета, поэтому продукты пчеловодства могут вызвать аллергию или сбои в пищеварительной системе.

Для малышей постарше мед служит не только жаропонижающим, но и общеукрепляющим средством, которое хорошо усваивается, активизирует естественные защитные силы организма.

Как действует мед для снижения температуры

Существует мнение, что продукты пчеловодства могут не понижать, а повышать температуру. Это заблуждение, вызванное тем, что зачастую во время простуды или других респираторных заболеваний пьют горячие медовые напитки, которые могут повысить жар. Принимать мед таким способом действительно неэффективно, поскольку при нагревании он теряет большинство своих полезных свойств.

Мед при высокой температуре повышает потоотделение, что способствует естественному охлаждению тела, оказывает антибактериальное действие, то есть борется с самой гипотермией и с причинами ее появления.

Он не только обладает потогонным действием, но и богат витаминами и микроэлементами, уровень которых важно поддерживать во время болезни (витамины С и В, магний, калий, фосфор).

Активизация естественного иммунитета на фоне употребления медовых напитков ускоряет процесс выздоровления, улучшает общее состояние больного.

Эффективные рецепты

Принимая мед от температуры, следует помнить, что рекомендуемая общая суточная доза для взрослого человека составляет от 50 до 100 г продукта (3-6 столовых ложек), для ребенка – 20-30 г (2-3 столовые ложки) (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Большая часть полезных свойств продукта будет утрачена если нагревать мед или растворять его в горячем напитке. Вне зависимости от используемых сортов меда (майский, летний, липовый,цветочный), можно добавлять несколько капель свежевыжатого сока лимона.

Чай с медом

Лучшее средство во время борьбы с вирусами – это свежезаваренный травяной или цветочный чай с медом.

Растворять продукт в горячем напитке не следует, лучше постепенно съесть 1 чайную ложку меда, запивая чаем, остуженным до температуры на выше 50°C.

Так можно добиться лучшего результата, потому что все полезные свойства сохранятся в полном объеме. Приготовьте липовый чай (цветы липы содержат витамин С, что усилит жаропонижающий эффект) по следующему рецепту:

  1. Столовую ложку засушенного липового цвета залейте кипятком (200 мл).
  2. Выдержите 30-45 минут под теплым полотенцем, процедите.
  3. Выпивайте по одному стакану такого чая в день.

Кроме травяных чаев, можно пить любые другие привычные вам чайные напитки или другие горячие отвары. Важно использовать для их приготовления качественные ингредиенты, помнить о бодрящих и тонизирующих свойствах некоторых из них (не принимать на ночь). Сбить температуру при совместном употреблении с медом помогут:

  • черный чай с малиной;
  • имбирный напиток;
  • зеленый жасминовый чай;
  • напиток на основе пряностей и медового продукта.

Молоко с медом

Проверенным рецептом, который отлично собьет температуру, является молоко с медом.

Кроме жаропонижающего эффекта, этот напиток обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому врачи рекомендуют пить его при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем.

Он снимет раздражение со слизистых горла и бронхов, стимулирует выработку мокроты. Важно приготовить напиток правильно, по следующему рецепту:

  1. Подогрейте 200 мл некипяченого молока, при закипании снимите с огня, остудите до температуры 50°C.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку натурального меда, перемешайте.
  3. Принимать напиток можно два-три раза в день, после употребления стоит полежать под теплым одеялом, чтобы как следует попотеть.

Редька с медом

Снижает температуру правильно приготовленная редька с медом. Полезные свойства помогут сбить температуру, избавиться от сухого кашля, нормализовать уровень глюкозы. Попробуйте один из следующих методов приготовления:

  1. Одну среднюю черную редьку помойте, срежьте верхнюю часть и вырежьте большую часть сердцевины. Положите внутрь столовую ложку медового продукта, оставьте на несколько часов. Выделившийся сок принимать по 1 чайной ложки после еды, заполняя освободившееся в корнеплоде место таким же количеством меда и оставляя еще на несколько часов.
  2. Выжмите сок из одной средней редьки, добавьте 1,5 чайные ложки медового продукта и половину чайной ложки сока алоэ. Принимайте по одной чайной ложке после каждого приема пищи.

Мед является не самым простым продуктом, поэтому иногда употреблять его не рекомендуется. К противопоказаниям относят детский возраст до двух лет, индивидуальные аллергические реакции и следующие болезни:

  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • повышенную кислотность желудка;
  • гломерулонефрит.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15180-med-pri-temperature.html

Можно ли кормить ребенка грудью при высокой температуре

Многих женщин интересует, можно ли кормить грудью при температуре? Ведь грудное вскармливание способствует повышению качества работы иммунной системы ребенка и способствует улучшению его здоровья. Тогда как быть, что делать в данной ситуации? Допускается ли продолжать кормление, и как это может сказаться на здоровье малыша?

Первое, что необходимо сделать, это перестать волноваться. Излишняя тревога способна привести лишь к проблемам с грудным молоком, а точнее его наличием в груди. При появлении первоначальных симптомов болезни женщине стоит вызвать врача на дом и получить консультацию.

Причины температуры

Основанием появления температуры выше нормы могут стать различные причины. Перед тем как прервать грудное кормление при повышенной температуре тела, необходимо установить первоисточник неблагоприятного самочувствия.

Небольшая температура тела зачастую обусловлена стрессовой ситуацией либо овуляцией. Та и другая причина не оказывают даже малейшего влияния на лактационный процесс. Поводом повышения температуры тела может стать острое респираторное заболевание, вирусная инфекция.

При данных недугах в комплексе с температурой женщину мучает кашель, слизистые выделения из носа, хотя женщинам-домохозяйкам заразиться подобной инфекцией достаточно трудно.

Нередко повышение температуры тела происходит в первый месяц после родов. Это может указывать на возможные проблемы, связанные с воспалительным процессом.

Следом за появлением на свет малыша может возникнуть также и обострение прежних заболеваний хронического характера. Среди многочисленных послеродовых недугов, приводящих к жару, чаще всего выделяется мастит.

Это заболевание молочных желез, возникающее вследствие размножения бактерий. Причинами возникновения мастита могут стать трещины сосков, нарушения деятельности щитовидной железы, дерматологические и другие болезни.

По истечении одного месяца после рождения крохи, жар может вызвать обычное пищевое отравление. При температуре у мамы менее 38° С какой-либо опасности быть не может ни для нее самой, ни для малыша. Если жар повышается до 40° С, растет вероятность изменения грудного молока. Чтобы ребенок не отказался от еды, необходимо сбить поднявшуюся температуру или вызвать доктора на дом.

Необходимость вскармливания грудью

На сегодняшний день множество специалистов допускают вероятность кормления ребенка грудным молоком и при высокой температуре. Они дают следующее обоснование этому.

Улучшение работы иммунной системы малыша происходит с употреблением нужных питательных элементов и антител.

А поглощает их кроха вместе с грудным молоком матери, даже когда в ее организме присутствует вирусная инфекция. При этом кормящий состав молока практически не изменяется.

В связи с этим при ОРЗ или ОРВИ врачи советуют не прекращать кормить ребенка грудью. Так он будет более защищен перед вирусом.

Иными словами, повышение температуры тела – это иммунная защита организма от заболевания.

Поэтому незначительное превышение нормы полезно в том плане, что в организме матери происходит выработка полезнейших веществ, которые в дальнейшем она сможет передать своему малышу.

Внезапное прерывание лактации способно негативно сказаться на молочных железах представительницы прекрасного пола, а именно привести к маститу или лактостазу.

Следует отметить, что всякое повышение температуры тела, а особенно в период лактации, указывает на некоторые проблемы со здоровьем.

Это может быть обычное отравление, а еще хуже воспалительный процесс, происходящий в организме.

При повышенном показателе на градуснике кормящей маме следует установить достоверную причину такого явления, а уж затем принимать решение по поводу продолжения лактации.

Если температура тела держится несколько дней подряд, а вместе с ней присутствуют другие неприятные симптомы, такие как кашель или насморк, следует получить консультацию врача о нужном лечении и список разрешенных лекарственных препаратов. При своевременной терапии любое ОРЗ или ОРВИ быстро приостановит свое развитие, а мамочка сможет заняться полноценным кормлением своего малыша.

Как было сказано выше, температура тела не оказывает вреда лактации и состоянию здоровья самой кормилице. Но существуют ситуации, при которых нужно остановить кормление грудью по причине жара. Когда молоко матери теряет питательность и полезные вещества, которые передаются малышу.

Итак, температура не вредит кормлению грудничка и здоровью самой матери.

Однако есть ситуации, в которых следует прекратить грудное вскармливание из-за жара:

  • при температуре 38° С и выше;
  • при наличии серьезных заболеваний у матери;
  • в случае употребления сильных антибиотиков.

Кормление грудью при температуре более 38° С запрещается специалистами. При таком состоянии женского организма вкус и качество грудного молока способны меняться. Для того чтобы малыш окончательно не бросил грудь, лучше приостановить кормление до момента выздоровления.

Когда жар тела обусловлен опасным недугом матери, от лактации тоже лучше отказаться. К таким недугам в основном относятся заболевания почек, печени, сердца и других важных органов человека.

Зачастую для выздоровления используется антибактериальная терапия путем употребления специальных лекарственных средств. Можно ли кормить ребенка, когда мамочка лечится антибиотиками, обладающими сильным действием на организм? Любой специалист ответит — нет, так как кормление способно привести к ухудшению состояния здоровья малыша и матери.

Необходимое лечение

Для того чтобы не приостанавливать лактацию, нужно попытаться сбить повышенную температуру тела за короткий промежуток времени. Вернуть хорошее самочувствие помогут лекарственные средства, не воздействующие на качество материнского молока. Зачастую это препараты, в состав которых входит парацетамол и ибупрофен. Благодаря их действию, жар спадает уже через 30 минут.

Если температура повышена, помогут свечи на основе жаропонижающих компонентов. В их составе не содержится веществ, способных вызвать побочный эффект. Поэтому их нельзя отнести к вредным.

Управлять температурой организм может самостоятельно, без помощи специальных лекарственных препаратов. Когда градусник показывает не более 38° С, следует подождать короткий промежуток времени, когда антитела вступят в активную схватку с вирусом.

При ОРЗ и ОРВИ необходимо обеспечить кормящую маму обильным питьем. Хорошо поможет лимонный чай, морс либо простая вода. Но, если у женщины диагностирован мастит, жидкостью лучше не злоупотреблять, ведь она способствует выработке молока.

Таким образом, женщинам можно кормить детей грудью даже при повышенной температуре тела. Однако сначала необходимо установить истинную причину ее возникновения.

Исключения составляют опасные заболевания, при которых температура выше нормы держится несколько дней.

На точные показатели градусника можно надеяться, если мерить температуру непосредственно после кормления или через полчаса после него.

Состав молока, употребляемого крохой, должен быть без определенных изменений. Поэтому при плохом самочувствии не стоит принимать средства вредного воздействия, а использовать простые препараты, содержащие парацетамол.

Если таблетки не помогают, следует прекратить лактацию до того момента, пока состояние матери не улучшится. Как указывают специалисты, при повышенной температуре у мамы вырабатывается меньше молока, так как организм сильно ослаблен. Поэтому не стоит паниковать раньше времени, а лучше заняться лечением.

Из нашего видео вы можете узнать подробнее о лактостазе, как причине повышения температуры при грудном вскармливании и способах его лечения.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/chto-mozhno-a-chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii/mozhno-li-kormit-rebenka-grudyu-pri-vysokoj-temperature.html