Морскую капусту можно купить в рыбном магазине или в супермаркете Полезна ли морская капуста при беременности – вопрос конечно интересный. Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок появился на свет крепким и здоровым.
Однако для того, чтобы малыш был без патологий, нужно приложить большое количество усилий в период его вынашивания. Первостепенно нужно следить за своим здоровьем, ведь от физического и эмоционального состояния зависит то, как будет развиваться ребенок в утробе матери.
Нужно обязательно: качественно спать, прогуливаться на улице, заниматься гимнастикой, полноценно кушать.
Здоровое питание означает дробное потребление сбалансированной пищи, которая поможет чувствовать себя хорошо женщине, а ребенку правильно развиваться. Но из-за выработки гормонов беременной женщине может все время хотеться чего-то особого, к примеру, морской капусты. Все мы слышали об её целебных качествах, но так ли это – разберемся в чем польза и вред подробнее.
Найти морскую капусту можно на прилавках хорошего магазина. Доступность продукта – это одно из ощутимых преимуществ морской капусты. В продукте высокое включение йода, которого часто не хватает беременным.
Также присутствуют такие минералы и витамины:
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Натрий;
- Витамины группы В;
- Витамин А;
- Витамин Д;
- Аскорбинка;
- Витамин Е.
Это говорит о том, что морская капуста может восполнить дефицит множества микроэлементов в организме беременной женщины. Такой витаминно-минеральный комплекс сложно найти в другой фруктовой и овощной продукции.
Все элементы, которые содержатся в продукте, являются составляющими ферментов клеток человека, которые позитивно влияют на обмен веществ, нормализуют состояние организма.
Йод, который включен в состав продукта, просто необходим беременной для полноценного вынашивания плода. В особенности это касается I триместра вынашивания. Когда элемента не хватает, малыш может родиться с малым весом.
Если съедать продукт в неограниченных количествах, он может быть не полезен, поэтому прежде чем включать его в свой рацион, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом.
С продуктом надо быть осторожным тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и мочевыделительной системой.
Морская капуста продается как на развес, так и в упаковках
Если после консультации врач дал согласие, и вы можете включить морскую капусту в свое меню при беременности, нужно знать, как выбрать высококачественный и приносящий пользу продукт.
Обычно, морскую капусту реализуют в консервированном виде. Салат в банках готов к употреблению. Консервированную капусту можно добавлять и в другие блюда.
Но если женщина приобрела замороженную капусту, ее следует разморозить, хорошо вымыть перед потреблением.
Сухой продукт нужно предварительно размачивать в воде в течении 12 часов. Только потом капусту можно потреблять в пищу. Беременным лучше всего покупать продукт в замороженном виде и самим готовить с ним блюда.
В консервированном продукте, обычно, присутствует консервант Е220 отрицательно влияющий на работу почек. Консервированной капусты лучше кушать немного. Также следует следить за сроками годности, чтобы не отравиться.
Не надо беспокоиться, что, потребляя продукт, может резко возрасти уровень йода в организме. Это маловероятно, если конечно не кушать круглосуточно одну только морскую капусту.
Если женщина не испытывает аллергию и у нее нет индивидуальных противопоказаний, то можно смело потреблять ламинарию при вынашивании ребенка, не боясь за малыша и за себя.
Это в разы полезней аптечных препаратов и витаминных комплексов.
Содержание
- 0.1 Можно ли беременным морскую капусту
- 0.2 Чем полезен салат из морской капусты
- 0.3 Сколько морской капусты можно съедать в день
- 0.4 Польза морской капусты при беременности (видео)
- 1 Морская капуста при беременности противопоказания
- 2 Когда беременным хочется капусты..
- 3 Морская капуста при беременности: польза и противопоказания
- 4 Капуста при беременности: какая лучше, сколько можно?
- 5 Что нельзя есть при беременности а что можно
- 6 Морская капуста при беременности
Можно ли беременным морскую капусту
Ламинария превосходно воздействует на человеческий организм, делает его здоровым и приводит в норму функционирование кишечника и сердечной мышцы. А вот полезна ли она, может ли нанести вред беременной? Тут самое важное – знать меру, ведь дама в положении всегда должна помнить о том, что она отвечает за состояние ребенка, поэтому ей нельзя переедать или же, наоборот, голодать.
Как уже понятно ламинарию беременным можно, но только если нет противопоказаний. В составе продукта огромное включение йода, и его чрезмерное количество может пагубно сказаться на состоянии здоровья плода и беременной. Но вряд ли кто-то может скушать очень много морской капусты.
Несмотря на пользу, у ламинарии все же есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость;
- Аллергия;
- Проблемы с желудком;
- Патологии почек;
- Болезни мочеполовой системы.
Чтобы не нанести вред малышу, правильно будет перед употреблением морской капусты проконсультироваться со специалистом.
Чем полезен салат из морской капусты
В ламинарии есть приличное число необходимых для развития микроэлементов. Они невероятно важны для будущего малыша. А поэтому нужно потреблять ламинарию сразу после зачатия.
В чем конкретно польза:
- Йод и фолиевая кислота предотвратят самопроизвольный выкидыш.
- Чтоб ребенок хорошо развивался, ему требуется Fe в особенности во II триместре.
- Защита от развития анемии.
- Продукт обогащает организм Са. Это важно до начала 28 недели. В этот период формируется костная ткань, почки и эндокринная система малыша.
- К, Na, Mg, P укрепляют иммунную систему.
Салат из морской капусты содержит йод и витамины, которые необходимы для беременных
Без аскорбинки у женщины не будет крепкого иммунитета. В продукте есть ретинол. Родившийся младенец не будет иметь проблем зрения, если этого витамина будет достаточно. А витамины группы В нужны для ЦНС.
Другие полезные свойства следующие:
- Спасает от запоров;
- Выводит из организма радионуклиды;
- Поглощает лишние остатки холестерина;
- Приводит в норму обмен веществ;
- Очищает от токсических веществ.
Нельзя не сказать, что женщина в период вынашивания заботится о нормальном весе. Салат с морской капустой поможет не набрать вес. В ламинарии есть соединения брома, которые защитят от стресса.
Также хотелось бы ответить на вопрос, почему женщине все время хочется морскую капусту, почему она потребляет ее каждый день. Ответ очевиден.
У нее нехватка какого-то витамина или микроэлемента, организм требует пополнить запас.
Сколько морской капусты можно съедать в день
Актуальным является вопрос о том, сколько можно кушать морской капусты. Ламинария отлично воздействует на организм беременной женщины, делает его здоровым и приводит в норму бесперебойное функционирование кишечника и сердца. Сколько есть?
Тут важный момент – знать во всем и всегда меру, ведь будущая мама не должна забывать о том, что лично она в ответе за ребенка и потому ей не следует:
- Есть вредную пищу;
- Недоедать;
- Переедать.
Если же злоупотреблять морской капустой или таким продуктом, очень похожим на ламинарию, как чука, то проблем не избежать.
Польза морской капусты при беременности (видео)
Если есть сомнения, правильно обратиться к врачу, он расскажет, какие продукты вредны, а какие полезны при беременности. Но, не каждый, а точнее никто не сможет употреблять капусту килограммами, поэтому просто надо сбалансировать рацион и все будет хорошо.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/morskaya-kapusta-pri-beremennosti
Морская капуста при беременности противопоказания
Никто не будет спорить о том, что во время беременности женщине просто необходимо правильно питаться. Ведь сбалансированный рацион должен насыщать не только организм будущей мамы, но и малыша. Употребление натуральных и полезных продуктов, залог полноценного роста и развития будущего ребенка.
Морская капуста является одним из таких продуктов. Эта природная, богатая на витамины растительная пища всегда была популярна и доступна. Ее часто можно встретить на прилавках супермаркетов, но не каждый ее включает в свой рацион, так как она имеет специфический запах из-за большого содержания йода.
Полезные свойства морской капусты
Ламинария, она же морская капуста, славится тем, что содержит высокую долю йода, которого так часто не хватает организму беременной. Также в ней много витаминов, таких как А, В, С, Е, микроэлементов — натрия, железа, магния и фосфора.
Такой состав полезных веществ сложно найти в любом другом продукте, так как весь этот комплекс является главным составляющим клеток организма, которые отвечают за обменные процессы. Даже квашеная капуста не обладает наличием всех этих элементов.
Оптимальное содержание йода, которым так богата ламинария, просто необходимо беременной, особенно на начальном этапе. Если этого элемента не будет хватать, то малыш может родиться с недостаточным весом. Стоит отметить, что употребляя этот продукт несколько раз в неделю, вы не только восполните организм полезными веществами, но и ощутите другие полезные особенности морской капусты:
- йод и фолиевая кислота, содержащиеся в ламинарии, служат профилактикой выкидышей;
- во втором триместре, для нормального развития плода и предупреждения анемии у беременной необходимо контролировать уровень железа, которым также богата капуста;
- во время формирования скелета и эндокринной системы плода необходим кальций, калий и натрий, которые можно получить, употребляя ламинарию;
- побороть проблему запоров, нормализовать перистальтику кишечника;
- поддержать иммунную систему будущей мамы, благодаря наличию витамина С;
- витамины группы В укрепят нервную систему малыша и помогут беременной избавиться от бессонницы;
- помогает укрепить волосы;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- повышает тонус организма;
- постоянное употребление этого продукта способствует выведению радионуклидов, нормализации давления;
- снижает риск образования тромбов;
- улучшает обменные процессы и помогает выводить токсины из организма;
- также она нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Капуста нормализует работу ЖКТ
Приятным является и тот факт, что морская капуста продукт низкокалорийный, и если есть риск появления лишнего веса на последних неделях беременности, то ее постоянное употребление поможет этого избежать.
К тому же капусту можно употреблять в различных видах, вареную, тушеную, в качестве начинки для пирога. Но лучше всего кушать свежие овощи, добавив немного лука, морковки и заправив оливковым маслом.
Польза от этого колоссальная, а калорий немного.
Квашеную капусту во время беременности тоже необходимо добавить в свой рацион. Содержащийся в большом количестве витамин С благоприятно влияет на иммунитет будущей мамочки, оказывает положительное влияние на пищеварение, а при признаках анемии насытит организм элементами железа.
Ламинария при беременности: противопоказания
Очень часто, при употреблении какого-либо продукта, организм женщины, ожидающей ребенка может отреагировать аллергией, и морская капуста, содержащая большое количество йода, также может быть причиной проявления таких реакций.
Если имеются проблемы с мочевыделительной системой, почками, желудочно-кишечным трактом, энтерит, угревая сыпь, геморрой, то от употребления этого продукта тоже желательно отказаться.
Женщинам, которым противопоказан прием йодо содержащих препаратов такой продукт употреблять тоже не стоит.
И перед тем, как начать наслаждаться морским блюдом, стоит проконсультироваться с врачом, а возможно и сдать некоторые анализы. Если все в порядке, можно не боясь есть капусту и пополнять организм необходимыми веществами.
Этот продукт не противопоказан при беременности, но употреблять ее нужно в меру, не переедая и не поглощая килограммами из-за большого содержания йода.
Придерживаясь того, что хорошего должно быть в меру, пользы получите намного больше.
Как правильно выбрать морскую капусту
После вымачивания сухой капусты ее нужно промыть
Чтобы выбрать продукт действительно полезный и безопасный, следует учитывать некоторые рекомендации и нюансы. Чаще всего капусту можно встретить в виде консервированного продукта, купив который можно сразу съесть.
Но есть также и замороженная ламинария. Перед употреблением ее необходимо разморозить, хорошенько промыть и затем готовить из нее салаты или другие полезные блюда.
Встречается также и сухая морская капуста, которую перед подачей на стол нужно вымочить в воде около 12 часов, затем промыть и подавать.
Диетологи рекомендуют отдать предпочтение капусте замороженной, в ней нет консервантов и она сохранила свой естественный вкус. Тем более что из нее можно приготовить больше различных блюд, чем из консервированной.
Выбирая капусту, внимательно изучайте срок годности. И помните, что консервированная ламинария содержит много соли и вредный консервант, которые негативно отражаются на работе почек.
Что может быть вредно не только будущей маме, но и малышу.
Не переживайте, что при употреблении такого морского продукта, как ламинария вы перенасытите организм йодом настолько, что навредите своему малышу. На самом деле, если не злоупотреблять этим продуктом и нет противопоказаний, то можно смело ее добавлять в рацион. Будьте здоровы и легкой вам беременности!
Источник: http://beremennostnedeli.ru/obraz-zhizni/pitanie/morskaya-kapusta-pri-beremennosti-protivopokazaniya.html
Когда беременным хочется капусты..
Краткое содержание статьи:
В жизни каждой второй семьи в России рано или поздно случается знаменательное событие – ожидание ребенка. При этом происходят самые разные казусы с беременными: им неудержимо хочется свежей капусты, возникает непреодолимое желание лизнуть рельс и т.д. При этом не все капризы стоит игнорировать, некоторые могут оказаться весьма благотворными.
Чем полезна квашеная капуста для беременных?
Правильное питание матери – необходимое условие для развития плода и здоровья ребенка в после рождения. Когда женщина носит под сердцем дитя, она обращает внимание на то, как заботится о своем теле, сколько спит, много ли гуляет и, конечно, что ест.
Врачи рекомендуют включить в диету будущей мамы овощи. В том числе, капуста в различных форматах должна стать вашим постоянным продуктом в холодильнике.
Вот десять причин для того, чтобы обратить внимание на традиционное русское блюдо – квашеную капусту:
- Восполнение дневной нормы калия, который способствует нормальной свертываемости крови;
- Снижение веса, поскольку овощ богат растительными волокнами, а также тартроновой кислотой – веществу, которое тормозит превращение углеводов в жиры;
- Снятие отеков, выведение излишков воды из организма без мочегонных лекарств;
- Помощь при пониженном давлении – распространенной проблеме в первом триместре вынашивания;
- Усиление сопротивляемости организма инфекциям;
- Спасение от тошноты во время токсикоза, особенно полезно пить рассол, который щадяще действует на организм;
- Средство от анемии, обморочных состояний;
- Укрепляющий компонент для ногтей и волос, которые первыми теряют здоровый вид во время беременности;
- Баланс уровня сахара и холестерина в крови;
- Меньше риска возникновения онкологических заболеваний благодаря селену в составе.
Волшебные свойства простого огородного овоща присущи в той или иной степени и его разновидностям. Однако квашеную капусту отличают несколько преимуществ:
- Замороженные заготовки «живут» больше месяца, также добавление ягод брусники увеличивает срок их хранения;
- В зимнее время, когда свежие овощи в дефиците, овощ является источником противопростудного витамина С;
- Полезная альтернатива для женщин, которых «потянуло на солененькое или кисленькое»;
- Размягченный овощ проще жевать, чем свежие листья.
Организм человека часто подсказывает что нужно есть, чтобы восполнить нехватку микроэлементов и питательных веществ. Во время вынашивания девушкам регулярно хочется именно квашеной капусты или борща. Это тот случай, когда к капризам тела лучше прислушаться и удовлетворить его потребность.
Противопоказания и меры предосторожности
Согласно известной русской поговорке, любую еду лучше есть как лекарство, то есть в небольших количествах. Тогда польза будет явной. В случае ожидания ребенка женщине нужно особенно аккуратно подходить к вопросу питания и регулярно консультироваться с врачом, сдавать анализы крови для проверки уровня необходимых веществ.
Для большинства людей корнеплод не представляет опасности. Однако, следует обратить внимание на список возможных нежелательных последствий при употреблении этого овоща:
- Большое количество вызывает брожение в желудке и приводит к коликам, а также к образованию газов в кишечнике.
- Девушкам с заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом, не рекомендуется употреблять более 50г в день.
- Могут возникнуть высыпания на коже и другие проявления аллергии.
- Если диагностировано заболевание щитовидной железой – лучше воздержаться от потребления капусты в любом виде.
Можно ли беременным морскую капусту?
Морская капуста – незаменимый продукт в рационе будущей матери. И вот почему:
- У каждой второй женщины наблюдается низкий гемоглобин. Ламинария содержит необходимое железо.
- Сбалансированное сочетание йода и селена способствует развитию мозга и нервной системы у малыша.
- Набор витамином и микроэлементов превышает состав любого другого растения, которое человек употребляет в пищу.
Несмотря на то, что растение добывается в прибрежных районах, купить ее можно в любом магазине. Есть три варианта: свежая в формате консервы, замороженная и высушенная.
Врачи считают оптимальным размораживать и готовить ламинарию и не рекомендуют есть продукт из банки, поскольку в нем содержится много соли и консерванты, вредные для развития плода.
Брокколи и другие разновидности овоща и их польза для здоровья
Человечество научилось выращивать капусту в огромном количестве форм и цветов. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности употребления.
Вкратце перечислим представителей капустной семьи:
- Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, богата фосфором, каротином и редким витамином U, который приводит в норму выработку пищеварительного сока, способствует восстановлению стенок желудка. Полезна при язвенных заболеваниях.
- Цветная капуста. В ней в два раза больше белка, полезна для работы мозга, много витамина С. Индол-3-карбинол поддерживает здоровую выработку женских гормонов. Из этого овоща получают сок, который разводят с водой и полощут ротовую полость при воспалении десен.
- Брюссельская капуста. Много витамина С. Содержит лютеин, который входит в комплексы для восстановления зрения. Можно использовать для профилактики рака молочной железы.
- Пекинская капуста. Спасает от отеков, нормализует артериальное давление.
В цветной, пекинской разновидностях и брокколи больше всего тартроновой кислоты, она необходима для тех, кто хочет сбросить вес. Важно учитывать, что при нагревании витамины распадаются, поэтому для максимальной пользы лучше употреблять овощ в сыром виде.
Можно ли беременным тушеную капусту?
Многие женщины «в положении» начинают кушать то, что раньше не любили. Иногда это проявляется в тяге к приготовленным корнеплодам: квашеным, тушеным, вареным. И хотя более полезным считается «чистый» продукт, термическая обработка имеет плюсы:
- Блюдо проще есть, листья мягче, лучше жуются;
- Минералы и микроэлементы полностью сохранены;
- При запорах и отеках – лучшее средство;
- Можно использовать как гарнир и смешивать с другими полезными овощами.
Таким образом, не стоит отказываться от желанной пищи только потому, что часть витаминов пропала.
Мужчине, у которого в семье ожидается пополнение, приходится терпеть перепады настроения жены, когда ее, беременную, тянет на капусту или другую еду. Иногда это сложно объяснить, но в большинстве случаев через такие капризы организм стремится пополнить запас необходимых веществ. Поэтому стоит относиться к подобным просьбам с пониманием.
: ошибки в питании при беременности
В данном ролике терапевт Анна Ровнова расскажет, каких продуктов стоит избегать во время вынашивания ребенка:
Источник: https://znay.co/256-beremennaya-tyanet-na-kapustu.html
Морская капуста при беременности: польза и противопоказания
Чем полезна морская капуста при беременности?
Не новость, что беременная женщина просто обязана отлично питаться, и внушительная доля ее здорового рациона должна состоять из натуральных продуктов, чтобы обеспечить малютку всеми полезными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития.
Depositphotos.com yelenayemchuk
Морская капуста, или ламинария, относящаяся к бурым водорослям – это кладезь витаминов и других ценных соединений, потому ее популярность с каждым мгновением только растет. Еще несколько лет назад она была диковинным продуктом, но сегодня ее доступность и неповторимый вкус стали нормой.
Единственный минус – запах. Это из-за йода. Но зато сколько пользы! Не случайно содержащие йод препараты назначают почти всем беременным.
Самая лучшая морская капуста – та, что произрастает в холодных северных морях – Карском и Белом. В пищу употребляют преимущественно две разновидности: сахаристую (Saccharina latissima) и пальчаторассеченную (Laminaria digitata).
Сколько можно съесть морской капусты?
Она отлично действует на организм человека, делает его здоровым и нормализует бесперебойную работу кишечника и сердца. А вот есть ли вред от нее?
Тут самое главное – знать меру, ведь беременная женщина всегда должна помнить о том, что лично она в ответе за малыша, и потому ей нельзя переедать или же напротив, недоедать.
Если же злоупотреблять определенными продуктами, то проблем не избежать. В состав морской капусты входит большое количество йода, переизбыток которого может сильно навредить организму матери и зародышу. Однако вряд ли кто-то способен есть этот продукт килограммами.
Противопоказания к употреблению ламинарии
Иногда женское тело во время вынашивания малыша реагирует аллергией на продукты, которые содержат большую дозу йода, поэтому ламинария тоже может вызывать негативный ответ организма.
Воздержаться от приема в пищу морской капусты необходимо и тем, у кого имеются какие-либо проблемы с почками, выделительной системой или ЖКТ.
Чем полезна морская капуста?
Ламинария содержит множество полезных веществ, необходимых растущему человечку на разных этапах беременности.
- В частности, йод и фолиевая кислота обеспечивают профилактику самопроизвольных выкидышей.
- После начала второго триместра возрастает важность железа для благополучного развития плода. К тому же, данный элемент необходим для недопущения развития анемии у будущей мамочки.
- Вместе с ламинарией в ваш организм попадает и кальций. Он важен до 28 недели беременности, пока формируются скелет, почки и эндокринная система плода.
- В составе морской капусты есть и другие важные вещества: калий, натрий, фосфор и магний.
- Настало время поговорить о содержании витаминов – оно также является достаточно высоким. Во время первого и третьего триместра особая роль принадлежит витамину C (аскорбиновой кислоте), поддерживающему иммунную систему беременной женщины.
- Витамин A из ламинарии принимает активное участие в развитии органов зрения будущего ребенка. Взаимодействуя с витаминами группы B, он укрепляет нервную систему плода и служит профилактикой бессонницы у будущей матери.
- Морская капуста обладает легким слабительным действием, поэтому помогает решить проблему запоров, а также нормализует работу желудка и кишечника.
- Систематическое употребление этого морепродукта помогает вывести накопившиеся в организме радионуклиды, улучшает состав крови и снижает повышенное кровяное давление.
- Морская капуста имеет уникальную способность поглощать лишний холестерин, нормализует обменные процессы и выводит токсины из кишечника. Помимо всех прочих достоинств, она содержит минимум калорий, благодаря чему позволяет избежать излишнего набора веса на последних неделях беременности.
- И это еще не все положительные характеристики морской капусты. Содержащиеся в ней соли альгиновой кислоты – верное средство против запоров, от которых нередко страдают беременные. А соединения брома делают женщину стрессоустойчивой. Так что для тех, кому приходится ходить на работу даже на поздних сроках или просиживать часы в больничных очередях, ламинария – просто находка.
Отзывы будущих мамочек
Я покупаю морскую капусту в любом виде. Замороженную, после того, как оттает, хорошо промываю водой. Попадается, правда, не часто, и сухая – такую размачиваю ночь, потом тоже мою. А консервированную капусту не люблю из-за того, что в ней много соли, а иногда еще и уксус. Во время беременности врач ее, кстати, не рекомендовал – консервант может плохо повлиять на работу почек.
Я во время беременности о морской капусте консультировалась с эндокринологом. Если есть проблемы с щитовидкой, организм может не успевать перераспределять йод. Склонным к полноте женщинам лучше тоже не есть много ламинарии. В любом случае следует советоваться с медиками и прислушиваться к своему самочувствию.
Один из самых простых и полезных во время беременности рецептов с морской капустой звучит так: смешайте ее с размолотыми грецкими орехами и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!
Больше информации по теме: http://www.poleznenko.ru
Источник: http://mymylife.ru/vse-pro-beremennost/mama-i-malysh/51538-morskaya-kapusta-pri-beremennosti-polza-i-protivopokazaniya
Капуста при беременности: какая лучше, сколько можно?
В период беременности несколько меняются вкусовые пристрастия, появляются «прихоти» и обратные явления: неприятие некоторых продуктов. Как же быть с капустой, с разными ее видами? Не станет ли эта пища слишком тяжелой для будущей мамы? Не навредит ли малютке? В плюсах и минусах одного из самых востребованных, самых народных продуктов будем разбираться.
Чем хороша родная капуста?
Даже в самом обычном продуктовом магазине среднестатистического российского города потребитель находит несколько видов капусты, а где-то их насчитается с десяток: брокколи, кольраби, пекинская, брюссельская, цветная и ряд других, экзотических. Но самой популярной остается все же родная белокочанная, и говорить здесь будем в основном о ней и о ее «водоплавающей» сопернице.
Можно ли есть капусту беременным, и какую предпочесть: свежую, тушеную, квашеную? Это вопрос личных предпочтений: кушайте на здоровье в том виде, какой больше по душе. Организм, как правило, сам подсказывает, что ему требуется.
А ценится данный овощ за высокое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе и редкого в других продуктах витамина U (метилметионина), основная функция которого — защищать слизистую оболочку желудка и кишечного тракта от повреждений, язв.
Хорошо известно и другое ее богатство: витамин С, но не все знают, что именно в капусте содержится особая, устойчивая разновидность этого важного компонента здоровья — аскорбиген.
А еще фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, легкорастворимые сахара.
Совокупность этих элементов помогает капусте при беременности поддерживать в оптимальном состоянии обменные процессы, справляться с всевозможными инфекциями. Даже боль укрощать отчасти способно это простое растение. А калорий содержит немного, что тоже очень важно для будущих мам.
Можно ли есть капусту беременным?
При таком обилии достоинств вопрос о пользе капусты как одной из составных частей меню можно считать решенным. В медицинской практике ее давно и успешно применяют как диетический продукт, включая в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Особенно полезна она при гастритах, сопровождающихся низкой кислотностью, а также при язвенной болезни. Растительные волокна капусты укрепляют сосуды, помогают изгонять из организма холестерин, а соли калия отлично транспортируют наружу избыток жидкости, решая вопрос с отеками.
Даже ранки, язвы на коже, небольшие ожоги может вылечить капустный лист, в данном случае его используют наружно, как компресс.
О кислой капусте замолвите слово
Практически все плюсы, что имеются в капусте свежей, перекочевывают и в квашеную. Более того, зачастую эти полезные свойства в этом состоянии даже усиливаются, не зря кислую капусточку так ценят женщины, страдающие токсикозом. Порой спасает даже ее рассол, он показан и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и в ряде других случаев.
Квашеная капуста при беременности способствует укреплению иммунитета; улучшает состав крови, предотвращая анемию; в значительной мере улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, поскольку является сильным антибактериальным средством. Очень важное ее свойство: участие в процессах оптимальной свертываемости крови, что крайне важно при подготовке к родам.
Высокое содержание витаминов, фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов делает этот продукт неиссякаемым источником энергии при минимуме калорий: их всего 25 в 100 граммах продукта.
А при этом кислая капуста еще и понижает концентрацию сахаров и холестерина в крови, оказывая мощное общеукрепляющее действие.
Параллельно она работает и как умелый косметолог: улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Особенности и риски употребления квашеной капусты при беременности
Малая калорийность и благотворное влияние на пищеварение делают квашеную капусту весьма привлекательным продуктом, в том числе, и для беременных. Но все хорошо в меру. Растительная клетчатка — достаточно грубая субстанция, а ее избыток может спровоцировать вздутие кишечника.
Противопоказанием к употреблению этого блюда считается избыточная кислотность желудка, поскольку капуста в данном виде дополнительно усилит секрецию и приведет к еще большему всплеску кислотности. Гипертония, болезни почек, язвенная болезнь и ряд других диагнозов — это поводы серьезно ограничить порции этого продукта.
Морская капуста: кладезь пользы
Многие включают в свой рацион особую разновидность капусты — морскую. В ней достаточно много витамина С, незаменимого антибактериального и укрепляющего иммунитет средства.
Также морская капуста при беременности хороша наличием витамина А, поддерживающего уровень зрения, а также оптимальным содержанием иных витаминов: В, Д., Е, ответственных за нервную систему, состояние костей и сердечно-сосудистой системы.
Много в ней и фолиевой кислоты, фтора, фосфора, иных микроэлементов.
Особо ценна морская капуста высокой концентрацией йода, которого и так не хватает россиянам, а в период беременности потребность в данном элементе возрастает: он крайне нужен для развития плода, в особенности, в начале срока.
Как и сколько употреблять морской капусты при беременности?
Часто женщины стараются «налегать» на салаты с морской капустой, поскольку она малокалорийна. Но знать меру нужно и здесь: избыток того же йода может нанести вред матери и ребенку не меньший, чем его дефицит.
Не стоит пренебрегать советами врача: он может подсказать дозировку этого вкусного и полезного продукта, которая станет оптимальной.
Но в среднем можно удовлетворить потребность в йоде и прочих полезностях, съедая всего столовую ложку измельченного продукта.
Из негативных реакций возможна аллергия, не рекомендуется морская капуста женщинам с проблемами почек и мочевыделительной системы. В остальных случаях можно употреблять и консервированный продукт, и капусту в сушеном виде, которую замачивают предварительно или измельчают и чуть присыпают ею салаты.
Источник: http://ymadam.net/deti/beremennost/kapusta-pri-beremennosti-kakaya-luchshe-skolko-mozhno.php
Что нельзя есть при беременности а что можно
22 Ноября 2016
Можно ли беременным есть лимон, грибы, роллы, грейпфрут, апельсины, квашеную капусту, хурму, семечки, морскую капусту, мед, имбирь. Топ продуктов, вызывающих вопросы у беременных можно или нет.
“Хочу…., хочу…, хочу…”, – любимое слово будущих мамочек. Вместо многоточия можно вставить название любого продукта, потому что предугадать желания беременного организма невозможно. Рассмотрим самые распространенные “хочу” современных женщин в “интересном” положении.
Можно ли беременным есть..
Лимон – типичный “представитель” цитрусовых. Он содержит большое количество полезных элементов: витамины С, РР, А, Е, В, микро и макроэлементы (фосфор, кальций, железо, марганец).
Врачи не запрещают беременным женщинам кушать лимон, поскольку он помогает бороться с изжогой, токсикозом, запорами, уменьшает отеки, помогает формироваться костной ткани ребенка. Лимон – незаменимый помощник будущей мамы в лечении простудных заболеваний, когда другая терапия не подходит (вредно ребенку).
При нормальном течении беременности можно позволить себе кушать 1 лимон в неделю, но если есть проблемы с желудком и зубами, аллергия, от экзотического фрукта стоит отказаться.
Грибы не запрещены, но не все из них полезны беременной женщине. Это достаточно тяжелый продукт, который нагружает пищеварение. Самыми полезными грибами для будущей мамы считаются шампиньоны, опята, маслята, вешенки. Эти сорта содержат важные аминокислоты, витамины, лецитин.
Нужно помнить, что грибы, растущие в черте города или собранные рядом с автомагистралями, могут содержать тяжелые металлы, такие «дары леса» опасны для здоровья.
Грибы разрешены при условии их правильного выбора, приготовления. Запрещены они аллергикам.
Основные компоненты роллов – рыба (зачастую сырая и рис). На первый взгляд продукты полезные, но:
- сырая рыба, которую часто используют в роллах, может стать источником токсоплазмоза;
- в сырой рыбе часто живут паразиты (глисты, нематоды);
- некоторые рыбы (скумбрия, акула) могут накапливать в своем теле тяжелые металлы и ртуть.
Можно кушать роллы, если они приготовлены в домашних условиях, из знакомых ингредиентов, не содержат термически необработанных продуктов, при иных условиях от этой еды лучше отказать.
Грейпфрут может быть очень полезен будущей маме, поскольку в его составе есть фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, магний, витамины С, А, Е. Он способствует нормальной работе кишечника, может применяться дл профилактики запоров.
Нельзя кушать грейпфрут женщинам с заболеваниями желудка, печени и почек. Противопоказан фрукт при гепатите, цистите.
Большое количество витамина С (суточная норма в одном плоде), РР, А, Е и микроэлементов (кальций, калий, натрий) делают апельсины незаменимыми помощниками в профилактике сезонных простуд, а его запах помогает справиться с депрессией, улучшает настроение, снимает усталость. При таком наборе полезных свойств, апельсин просто не может быть запрещен при беременности.
Как и все цитрусовые, апельсин противопоказан беременным женщинам с проблемами желудка и аллергией. Запрещено кушать апельсины будущим мамам, которым ранее был поставлен диагноз «сахарный диабет», поскольку апельсин содержит большое количество глюкозы.
В квашеной капусте много полезных веществ: витамин С, В6, селен, фолиевая кислота. В этом продукте мало калорий, но насыщение происходит быстро, поэтому ее рекомендуют при проблемах набора лишнего веса беременными. Квашеная капуста нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ.
Нельзя кушать квашеную капусту при гастрите, язве, панкреатите. В больших количествах капуста провоцирует вздутие живота и задерживает воду в организме (из-за соли в составе).
Хурма богата йодом, содержит кальций, железо, магний. Эти элементы необходимы как будущему малышу, так и ее маме, поэтому ее не запрещают кушать беременным.
Противопоказана хурма будущим мамам, страдающим частыми запорами, сахарным диабетом. Ягода эта калорийна, излишнее увлечение ей может привести к проблемам с лишним весом.
Несмотря на то, что вокруг употребления семечек во время беременности, «ходит» много негативных примет и поверий, кушать их можно. Врачи советуют семечки из-за содержания витаминов, фолиевой кислоты, жирный кислот, фосфора, кальция, магния.
Нормальная порция семечек при беременности – до 100 гр. Этот продукт калорийный, при употреблении в больших количествах провоцирует набор веса, тяжесть в желудке.
Этот продукт – находка для беременной женщины. Такого количества полезных веществ нет ни в одном другом продукте (витамины С, В, А, D, Е, фосфор, магний, йод, натрий, железо). Морская капуста не принесет вреда малышу и маме.
Проблемы в организме беременной женщины из-за морской капусты могут возникнуть при заболеваниях щитовидной железы. Нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Мед незаменим при профилактике и лечении простудных заболеваний, улучшает кровоток в матке, расслабляет маточную мускулатуру, бронхи. Помогает бороться с токсикозом. Этот продукт не запрещен врачами, однако он, как любая сладость, может вызывать сильную аллергию, поэтому мамочкам, склонным к ее проявлениям, от меда лучше отказаться.
Имбирь часто рекомендуют беременным как лекарство от токсикоза, стрессов. В небольших количествах корень имбиря может применяться для решения проблем пищеварения.
Противопоказан имбирь при поражении слизистой желудка, высокой температуре, заболеваниях сердца, печени, геморрое, желчнокаменной болезни, аллергии.
Что нельзя кушать беременным
К запрещенным во время беременности продуктам относят;
- алкоголь (безалкогольное пиво также нежелательно);
- мягкие сорта сыра (фета, камамбер, бри). Их производят из молока, не прошедшего пастеризацию, в нем могут сохраняться опасные бактерии;
- некипяченое молоко. Его запрещают по той же причине;
- сырое мясо, ряба. В этих продуктах могут обитать возбудители сальмонеллеза;
- продукты пищевыми добавками, консервантами и красителями.
Осторожно, аллергия
К потенциально опасным продуктам (вызывающим аллергию) относят мед, экзотические фрукты красного цвета, имбирь. Аллергию может вызвать любой продукт, при первых ее проявлениях (сыпь, зуд, изжога) нужно исключить аллерген из рациона.
Подробнее о том, что можно и нужно есть беременным. Полное меню для беременных и кормящих.
Источник: https://womensec.ru/articles/pregnancy/pregnancy-and-childbirth/mozhno-li-beremennym-est-limon-griby-rolly-greypfrut-apelsiny-kvashenuyu-kapustu-khurmu-semechki-mor.html
Морская капуста при беременности
Не новость, что беременная женщина просто обязана отлично питаться, и внушительная доля ее здорового рациона должна состоять из натуральных продуктов, чтобы обеспечить малютку всеми полезными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития.
Depositphotos.com yelenayemchuk
Морская капуста, или ламинария, относящаяся к бурым водорослям – это кладезь витаминов и других ценных соединений, потому ее популярность с каждым мгновением только растет. Еще несколько лет назад она была диковинным продуктом, но сегодня ее доступность и неповторимый вкус стали нормой.
Единственный минус – запах. Это из-за йода. Но зато сколько пользы! Не случайно содержащие йод препараты назначают почти всем беременным.
Самая лучшая морская капуста – та, что произрастает в холодных северных морях – Карском и Белом. В пищу употребляют преимущественно две разновидности: сахаристую (Saccharina latissima) и пальчаторассеченную (Laminaria digitata).
Сколько можно съесть морской капусты?
Она отлично действует на организм человека, делает его здоровым и нормализует бесперебойную работу кишечника и сердца. А вот есть ли вред от нее?
Тут самое главное – знать меру, ведь беременная женщина всегда должна помнить о том, что лично она в ответе за малыша и потому ей нельзя переедать или же, напротив, недоедать.
Если же злоупотреблять определенными продуктами, то проблем не избежать. В состав морской капусты входит большое количество йода, переизбыток которого может сильно навредить организму матери и зародышу. Однако вряд ли кто-то способен есть этот продукт килограммами.
Противопоказания к употреблению ламинарии
Иногда женское тело во время вынашивания малыша реагирует аллергией на продукты, которые включают большую дозу йода, поэтому ламинария тоже может вызывать негативный ответ организма.
Воздержаться от приема в пищу морской капусты необходимо и тем, у кого имеются какие-либо проблемы с почками, выделительной системой или ЖКТ.
Чем полезна морская капуста?
Ламинария содержит множество полезных веществ, необходимых растущему человечку на разных этапах беременности.
- В частности, йод и фолиевая кислота обеспечивают профилактику самопроизвольных выкидышей.
- После начала второго триместра возрастает важность железа для благополучного развития плода. К тому же данный элемент необходим для недопущения развития анемии у будущей мамочки.
- Вместе с ламинарией в ваш организм попадает и кальций. Он важен до 28 недели беременности, пока формируются скелет, почки и эндокринная система плода.
- В составе морской капусты есть и другие важные вещества: калий, натрий, фосфор и магний.
- Настало время поговорить о содержании витаминов – оно также является достаточно высоким. Во время первого и третьего триместра особая роль принадлежит витамину C (аскорбиновой кислоте), поддерживающему иммунную систему беременной женщины.
- Витамин A из ламинарии принимает активное участие в развитии органов зрения будущего ребенка. Взаимодействуя с витаминами группы B, он укрепляет нервную систему плода и служит профилактикой бессонницы у будущей матери.
- Морская капуста обладает легким слабительным действием, поэтому помогает решить проблему запоров, а также нормализует работу желудка и кишечника.
- Систематическое употребление этого морепродукта помогает вывести накопившиеся в организме радионуклиды, улучшает состав крови и снижает повышенное кровяное давление.
- Морская капуста имеет уникальную способность поглощать лишний холестерин, нормализует обменные процессы и выводит токсины из кишечника. Помимо всех прочих достоинств, она содержит минимум калорий, благодаря чему позволяет избежать излишнего набора веса на последних неделях беременности.
- И это еще не все положительные характеристики морской капусты. Содержащиеся в ней соли альгиновой кислоты – верное средство против запоров, от которых нередко страдают беременные. А соединения брома делают женщину стрессоустойчивой. Так что для тех, кому приходится ходить на работу даже на поздних сроках или просиживать часы в больничных очередях, ламинария – просто находка.
Интересное: Почему тошнит после овуляции
Отзывы будущих мамочек
Инна. Я во время беременности о морской капусте консультировалась с эндокринологом. Если есть проблемы с щитовидкой, организм может не успевать перераспределять йод. Склонным к полноте женщинам лучше тоже не есть много ламинарии. В любом случае следует советоваться с медиками и прислушиваться к своему самочувствию.
Один из самых простых и полезных во время беременности рецептов с морской капустой звучит так: смешайте ее с размолотыми грецкими орехами и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!
Морская капуста при беременности: источник йода и витаминов
Употребление морской капусты во время беременности – это замечательная находка для будущей мамы.
https://www.youtube.com/watch?v=OvXXBwvqSOk
В период беременности все стремятся питаться максимально полезно, но иногда забывают о таких полезных и доступных каждому продуктах, которые представляют собой настоящий клад полезных микроэлементов и витаминов.
Морская капуста (ламинария) принадлежит классу бурых морских водорослей, это привычные обитатели многих морей и океанов.
Полезные свойства
Особая ценность в морской капусте принадлежит макро- и микроэлементам, которые она способна впитывать из морской воды.
Ввиду этого, употребление морской капусты в пищу оказывает на человеческий организм общее укрепляющее действие, насыщая его полезными элементами, в том числе йодом, железом, магнием, витаминами группы B, а также A, C и Е.
Специфический запах морской капусты объясняется огромным содержанием в ней йода. Причем, йод, который содержится в ламинарии, значительно лучше усваивается в организме человека, чем йод, содержащийся в других лекарственных препаратах.
Присутствие йода в организме человека стимулирует и активизирует работу некоторых ферментов и способствует лучшему усвоению железа, фосфора и кальция.
Употребление морской капусты очень полезно для нормального функционирования кишечника. Это благодаря содержащимся в ней солям альгиновой кислоты.
Способность солей альгиновой кислоты не перевариваться в кишечнике и не растворяться поможет освободиться от запоров. Находясь в кишечнике, эти соли впитывают воду, увеличиваясь в объеме. Также альгинаты используются при назначении диет для похудения.
В морской капусте содержатся компоненты брома, что позволяет повысить устойчивость к стрессам.
Можно ли ромашку при беременности? Это вы узнаете в данной статье.
Интересное: Калькулятор дата родов по овуляции
А здесь вы прочитаете какие бывают выделения после овуляции.
О пользе употребления во время беременности
Многие ученые считают, что морская капуста для беременных является одним из самых главных поставщиков важных для организма в такой период микроэлементов и витаминов.
Особенно это можно отнести к железу, потому что в морской капусте его концентрация в 16 раз больше, чем в обычной капусте.
Но из-за большого содержания в морской капусте йода, беременным не рекомендуется частое ее употребление.
Морскую капусту в период вынашивания ребенка следует употреблять с осторожностью тем женщинам, которые страдают болезнью щитовидной железы. Потому что распределение концентрации йода в организме происходит неправильно, и это может привести к перенасыщению йодом.
Таким беременным, перед тем как начать употреблять морскую капусту в пищу, не помешает обратиться к врачу-эндокринологу.
Морскую капусту лучше приобретать в замороженном виде и готовить из нее различные блюда самим.
На прилавках магазинов в основном встречается консервированная морская капуста, но покупать ее не торопитесь, потому что в ней содержится большое количество соли, а также такой консервант как Е 220 (он не благоприятствует работе почек).
А еще морская капуста популярна своим использованием в диетах для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Эффект от ее употребления сравним с эффектом, который оказывают отруби.
Из всего следует, что морская капуста по праву считается неотъемлемой составляющей здорового питания любого человека и в частности беременных женщин.
Когда прекращается кровотечение после родов? Об этом читайте здесь.
Морскую капусту можно купить в любом супермаркете вашего города. Полезна она благодаря тому, что содержит большое количество йода. Именно этого микроэлемента чаще всего не хватает нашему организму, особенно беременным женщинам, которым приходится делиться полезными веществами с ребенком.
Морская капуста – природный поливитаминный препарат, в состав которого входят и другие элементы. Она содержит в себе фосфор, натрий, железо, магний, а также витамины А,В,С,D,Е. Интересный факт, что витаминов и микроэлементов в таком количестве нет ни во фруктах, ни в овощах. Даже в квашеной капусте нет столько полезных веществ.
Именно эти элементы входят в состав ферментов каждой клетки организма. В свою очередь, ферменты помогают процессу обмена протекать правильно.
К слову, во время беременности очень важно содержание йода в организме в пределах нормы. Это нужно уже начиная из первого триместра вынашивания малыша.
При нехватке этого вещества может даже произойти выкидыш или впоследствии родится ребенок с недостаточным весом.
Однако при употреблении большого количества морской капусты также могут возникнуть некоторые проблемы, поэтому лучше всего перед приемом в пищу этого продукта проконсультируйтесь с врачом.
Во время вынашивания ребенка женщина набирает лишний вес. Некоторые диетологи рекомендуют включать в каждодневный рацион морскую капусту тем женщинам, которые склонные к ожирению.
Что касается ограничений в употреблении морской капусты, то она противопоказана людям, которые имеют заболевания пищеварительного тракта или мочевыделительной системы.
Источники: http://www.poleznenko.ru/morskaya-kapusta-beremennost.htmlhttp://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/morskaya-kapusta.htmlhttp://beremennost.net/morskaya-kapusta-pri-beremennosti
Источник: http://rojaismelo.ru/lechenie-detej/morskaya-kapusta-pri-beremennosti