Когда начинать давать творог ребенку

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года — обязательный продукт.

Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро.

А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.

Содержание

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы.

Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев.

Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами.

Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Источник: http://kids365.ru/tvorog/

Когда и как можно давать творог грудничку, возможная аллергия

Каждая мама рано или поздно задумывается о прикорме для малыша. Организм ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах, которые помогают ему правильно развиваться. Для крепких костей и здоровых зубов малышу необходим кальций, богатым источником которого является творог. Начинать прикорм нужно правильно, так как часто встречается аллергия на творог у грудничка.

Новая ступень на пути к «взрослой» пище

Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно.

Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма.

Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.

Пора начинать полезный прикорм

Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?

В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.

Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

Продукты:

  • 1 л молока;
  • 50-70 г сметаны или закваски.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
  2. Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
  3. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
  4. Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
  5. Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Возраст ребенка Кол-во продукта для малыша на грудном вскармливании Кол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании
6 месяцев от 10 до 20 г от 20 до 30 г
7 месяцев от 20 до 30 г от 30 до 40 г
8 месяцев 40 г 40 г
9 месяцев от 40 до 50 г от 40 до 50 г
10-12 месяцев 50 г 50 г

В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.

Подведем итоги

Без сомнения, творожок является важным продуктом для детского организма, и отказываться от него не стоит. Но порция прикорма рассчитывается индивидуально, с учетом возраста малыша и состояния его здоровья. Вводить прикорм больным детям не нужно – лучше дождаться полного выздоровления. Если у грудничка появились симптомы аллергии или расстройство стула, прикорм из рациона исключается.

Здоровое питание ребенка – важная составляющая в первый год его жизни. Продукт должен быть не только свежим, но и качественным.

Если мама отдала предпочтение специализированным магазинным продуктам, то нужно проверять сроки годности. Но самый полезный прикорм – это натуральный домашний творожок: готовится он легко, и родители всегда уверены в его качестве.

Разнообразить меню можно с помощью различных блюд. К годовалому возрасту малышу нужно давать всевозможные запеканки, «ленивые» вареники и другие блюда из творога. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, что может сделать десерт более привлекательным для малыша.

Дефицит кальция, как и его избыток, наносит организму ребенка вред, поэтому вводить прикорм нужно осторожно, придерживаясь золотой середины.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-tvorog-grudnichku.html

Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма.

Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов.

Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е.

доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии).

Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 20 30
7 месяцев 30 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Источник: http://detstvodetstvo.ru/tvorog-dlya-pervogo-prikorma/

Можно ли ребенку творог и с какого возраста

01.04.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о вводе творога в рацион ребёнка. Выясним, так ли полезен творог, как нам кажется, в каком возрасте можно им порадовать малыша, как правильно его вводить, и даже узнаем, как приготовить этот продукт в домашних условиях.

Творог – полезный продукт

На 100 грамм полужирного творога приходится 71 грамм воды, 16,7 грамм белков, 9 грамм жиров, 1,3 грамма углеводов (лактозы) и 1 грамм зольных веществ.

Давайте рассмотрим, какие положительные стороны у этого продукта

  1. Белки в большом количестве, что способствует активному обмену веществ и развитию мышечной массы в организме ребёнка. Также присутствует альбумин, который влияет на развитие и укрепление иммунитета.
  2. Аминокислоты стимулируют правильное функционирование печени и защищают целостность гепатоцитов.
  3. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, В2, А, В12, Е, фолиевая кислота. Токоферол, витамин В12 и Е присутствуют только в жирном твороге.
  4. Большой процент макроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо. Благотворно влияют на рост и развитие костной, мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Жирный творог ещё содержит цинк, медь и фтор.
  5. Наличие средней кислотности, что обуславливает безопасность слизистой желудка.
  6. Присутствие полезных бактерий (молочно-кислых). Выполняют защитные функции для микрофлоры кишечника, а также улучшают процесс переваривания.

Нельзя не отметить и минусы при употреблении этого продукта:

  1. Если раньше положенных норм ввести творог в рацион ребёнка – возникают проблемы с пищеварением.
  2. Содержит казеин – белок, способный вызывать аллергическую реакцию.
  3. При употреблении в больших количествах вызывает нарушения в обменных процессах, а также в работе выделительной системы.
  4. Если вы даёте ребёнку магазинный творожок – рискуете получить аллергию, так как в состав такого продукта часто входят добавки и ароматизаторы.

Со скольки можно творог ребенку

Считается, что первый творог можно дать ребёнку в возрасте 8 месяцев (если он находился на грудном вскармливании) и в 6 месяцев (на искусственном).

Однако имеются индивидуальные особенности. Тогда доктор посоветует вводить творог в прикорм раньше положенных сроков или наоборот отложит эту процедуру до годика.

Давайте рассмотрим, при каких симптомах возможны такие отклонения от норм.

Вводим в прикорм раньше, если:

  1. Ребёнок не добирает в весе в соответствии с возрастными нормами.
  2. У крохи диагностирован рахит.
  3. В случаи выявления недостатка кальция в организме.
  4. При анемии.

Вводим прикорм позже, если:

  1. У ребёнка ожирение.
  2. Родничок зарастает раньше положенного срока.
  3. У крохи выявлена аллергия на лактозу или казеин.

Начинаем прикорм

Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.

Я, например, сразу вводила сыну творог, просто маленькими порциями. Для первого прикорма брала нежирный продукт, а потом перешла на среднюю жирность. Сыну очень понравилось новое лакомство.

Сколько творога можно давать ребенку

Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек.

Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы.

Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.

Правила прикорма

  1. Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
  2. Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
  3. Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
  4. Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
  5. Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
  6. Частота кормления этим продуктом – день через день.
  7. В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
  8. Кормите малыша с ложечки.

    Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.

  9. Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
  10. До годика давайте малышу продукт без добавок.
  11. Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его.

    Малыш должен употреблять только свежий продукт.

Какой творог можно давать ребенку

Главное, до годика стоит выбирать чистый продукт, без включения каких-либо добавок.

Вы можете приобретать творожок на молочной кухне (это самый идеальный вариант), в магазине или готовить его дома.

В магазине для самых маленьких деток предложены три варианта творога:

  1. Молочный. Имеет пятипроцентную жирность. Идеален для деток с проблемами лишнего веса.
  2. Комбинированный (6% жирности). Включает в себя полезные вещества, которые принимают активное участие в укреплении нервной системы крохи.
  3. Сливочный. Является самым жирным (10-15%). Не стоит с него начинать первые прикормы. Если ваш малыш сильно не добирает в весе, врач может назначить вам именно такой тип этого продукта.

Готовим творог дома

Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.

Рецепт №1

  1. Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
  2. Добавьте 50 мл сметаны.
  3. Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
  4. То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут.

    Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.

  5. Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
  6. Творог готов.

Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже.

И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
  2. Ставим на огонь, кипятим.
  3. Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
  4. Творог готов к употреблению.

Рецепт №3

  1. Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
  2. Готовим на водяной бане.
  3. С появлением хлопьев, процесс прекращается.
  4. Процеживаем творожную массу через сито.

Рецепт №4

  1. Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Процедите творог через марлю или бинт.

Добавление творога в рацион малыша является полезным.

Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности.

Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-rebenku-tvorog-i-s-kakogo-vozrasta.html

Как вводить в прикорм творог

Творог – это один из основных видов прикорма на первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя.

Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни.

Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора.

В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Оптимальный возраст ребенка для введения в рацион творога — 8 месяцев.

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке).

Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы.

Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.

Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни. В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой для переваривания.

Самый оптимальный возраст для введения кисломолочного прикорма – 8 месяцев. В некоторых ситуациях (искусственное вскармливание неадаптированными смесями, недостаточные прибавки в весе, дефицит кальция при рахите и т. д.) творог добавляется в рацион раньше положенного срока (в 6–7 месяцев).

Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм

Любой новый продукт необходимо давать ребенку небольшими порциями и постепенно. Творог вводят в прикорм с 1/2 чайной ложки и увеличивают количество до возрастной нормы в течение недели. Продукт предлагают один раз в день, с каждым днем удваивая дозу. К году ребенок должен съедать 50 г творога.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю.

При пищевой непереносимости продукта (аллергическая сыпь, диарея с повышенным газообразованием (метеоризм) и урчанием в животе) прикорм полностью отменяется.

Детям, страдающим рахитом и недостаточным весом, творог рекомендуется употреблять ежедневно. В случае раннего закрытия родничка введение кисломолочного прикорма следует приостановить.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно применять детский творог с фруктово-ягодными добавками.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 10–30 40
7 месяцев 40 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Полезные свойства детского творога

  1. Творог богат основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы) и микроэлементами. Высокое содержание белка стимулирует обменные и ферментативные процессы, рост и развитие мышц в детском организме.
  2. Микроэлементы – кальций и фосфор, способствуют формированию здоровой костной ткани (крепкий скелет, своевременное появление молочных зубов и закрытие родничка) и препятствуют развитию рахитических деформаций («рахитические четки», О-  или Х-образные ноги, «килевидная» грудная клетка, выступающие лобные и теменные бугры, искривление позвоночника и т.

    д.).

  3. В твороге содержится белок – альбумин, который участвует в выработке собственных антител и стимулировании иммунитета.
  4. Имеет оптимальную кислотность (не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта) и обогащен пребиотиками – особыми веществами, необходимыми для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в нижних отделах пищеварительного тракта, и пробиотиками – полезными микроорганизмами, участвующими в процессе переваривания пищи.

Виды промышленного детского  творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором.

Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 %  и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный (содержит пониженное количество жиров – 3–5 %, рекомендуется детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии – низкой физической активности ребенка);
  • сливочный (богат жирами – 10–15 %, имеет высокую калорийность, назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности (малыш тратит много энергии));
  • комбинированный (часть животных жиров заменена на растительные (творог «Агуша»), жирность – 6 %, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга);
  • с фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями: абрикос, банан, груша, яблоко, черника, черная смородина, морковь и т. д. (богат углеводами, обладает приятным вкусом, рекомендуется детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии).

Виды и способы приготовления домашнего творога для детей

  1. «Кальцинированный» (пресный) творог рекомендуется детям, находящимся на грудном вскармливании, родившимся недоношенными, а также кормящим матерям при недостаточном поступлении с пищей солей кальция и фосфора.

    Часто назначается малышам с проявлениями рахита.

Готовится такой творог из коровьего молока путем добавления 10 % раствора хлористого кальция. Препарат можно приобрести в аптеке в форме ампул (в упаковке 10 штук объемом 10 мл).

Расчет следующий: на 1 л молока необходимо 19 мл 10 % кальция хлорида. Разведенную смесь доводят до кипения (не кипятят!) и снимают с огня.

Полученный творог охлаждают до комнатной температуры, процеживают через сито с марлей, сложенной в 2–3 слоя, и дают стечь жидкости. После этого продукт готов к употреблению.

  1. Кефирный (кислый) творог готовится в домашних условиях из детского или 1%-го кефира. Принцип приготовления – это нагревание на водяной бане. Стеклянную банку с кефиром помещают в кастрюлю с холодной водой, дно посуды застилают хлопчатобумажной тканью. После этого нагревают на медленном огне. Примерно через 5–10 минут после закипания воды, когда в банке образуются сгустки, а кефир становится теплым (35–40 °С), кастрюлю необходимо снять с огня. Затем кисломолочную смесь остужают и процеживают через сито с 2–3 слоями марли для удаления сыворотки. Марлевый мешочек с творогом можно подвесить или положить под пресс для ускорения процесса стекания жидкости. После этого продукт полностью готов к употреблению. В него можно добавить фруктово-ягодное пюре. Выход: 50 г творога из 100 мл кефира.

Основные производители детского творога

Детям первого года жизни и более старшего возраста (1–3 года) рекомендуется употреблять творог промышленного производства (детский творог).

Этот кисломолочный продукт обладает пониженной кислотностью, оптимальным процентом жирности, обогащен пре- и пробиотиками, содержит кальций в легкоусвояемой форме.

Детский творог имеет нежную однородную текстуру и с фруктово-ягодными натуральными наполнителями очень нравится малышам.

На современном рынке детского питания два основных производителя детского творога: ООО «Завод детских молочных продуктов» в Москве («Агуша»)  и ОАО «Петмол» в Санкт-Петербурге («Тема»).

Продукция проходит высокий контроль качества и рекомендована институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук). Детский творог упаковывается в пластиковые стаканчики объемом 50 и 100 г и в таком виде поставляется в магазины.

При покупке кисломолочной продукции необходимо в обязательном порядке просматривать срок годности и выбирать по возможности наиболее свежий продукт от даты выпуска. Хранить детский творог можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С.

После вскрытия упаковки продукт необходимо сразу использовать, он не подлежит длительному хранению. Перед употреблением в пищу детский творог нужно выложить в чистую прокипяченную посуду и подогреть на водяной бане до 36–38 °С.

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • закваска молочнокислых культур;
  • пробиотическая культура Lactobacillus rhamnosus GG.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 9,1 г
жир 5,0 г (жирность 5 %)
углеводы 3,5 г
кальций 100 мг
ккал 95 (399 кДж энергии)
Lactobacillus rhamnosus GG не менее 107 КОЕ/г

Биотворог в объеме 100 г обеспечивает организм ребенка кальцием в следующем процентном соотношении: для детей 6 месяцев – на 20 % от рекомендуемой суточной нормы, с 7 до 12 месяцев – на 16,7 %, с 1 года до 3 лет – на 12,5 %.

  • Творог;
  • пребиотические вещества – олигофруктоза, смола акации, пшеничное волокно;
  • вода и регулятор кислотности – сок лимон концентрированный.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 7,9 г
жир 4,2 г (жирность 4,2%)
углеводы 3,4 г
кальций 93 мг
ккал 84 (352 кДж энергии)

Заключение

Творог является ценным питательным продуктом, который необходим детскому организму. Белок, кальций, пре- и пробиотики, входящие в его состав, способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Благодаря введению в пищевой рацион малыша творога укрепляется костно-мышечная система, улучшается пищеварение и формируется здоровый иммунитет.

Кроме того, этот кисломолочный продукт обеспечивает детский организм необходимым запасом энергии, что немаловажно во втором полугодии жизни. Малыши в этом возрасте очень активны и непоседливы.

Самое главное – это правильное питание ребенка. Творог должен быть не только свежим, но и качественным. Этим требованиям полностью отвечает детский творог промышленного производства («Агуша», «Тема»).

Незрелая пищеварительная система малыша не может полностью усвоить кисломолочный продукт, предназначенный для взрослых. Это приведет к срыву в работе желудочно-кишечного тракта и неблагоприятно отразится на здоровье ребенка.

Детский творог полностью адаптирован для малышей и рекомендован для питания РАМН.

Что лучше, творог домашнего приготовления или из молочной кухни или магазина? Об этом рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Молочная кухня, или кефир и творог домашнего приготовления. Что лучше? — Вебинар

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020416-kak-vvodit-v-prikorm-tvorog/