Когда можно кормящей маме есть капусту

  • 1 Свойства
  • 2 Виды
  • 3 Как правильно употреблять

Первое время после рождения ребенка молодой матери следует придерживаться строгой диеты, при которой категорически запрещаются даже некоторые виды овощей, фруктов и ягод.

Капуста при грудном вскармливании является довольно спорным продуктом. Врачи уверенны, что такая пища может стать причиной появления у малыша вздутия животика, активного газообразования и нарушения пищеварения.

Но существуют такие виды овоща, которые кормящей маме можно есть. Важно знать, как правильно готовить капустку и когда начинать вводить в рацион.

Разумное употребление и чувство меры во время трапезы позволят избежать проблем с пищеварительным трактом у крохи.

Содержание

Свойства

Капуста при ГВ — вызывает споры, но важно знать, что сам по себе продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Этот полезный плод содержит много фолиевой кислоты, а также аскорбиновой, которая чрезвычайно полезны для женского здоровья.

Рекордное количество витамина С в брокколи превосходит по составу смородину, апельсины и лимоны.

Морские водоросли богаты на нужный организму при грудном вскармливании йод, который способен повлиять на качество крови, рост и развитие ребенка, работу желудка, функционирование сердца, а также отложение холестерина в артериях.

Женщины, которые предпочитают морские водоросли в качестве салата или гарнира, имеют возможность побаловать себя нужной дозой витамина D. Сто грамм ламинарии каждый день полностью покрывают потребность в йоде и других важных элементах.

Белокочанная капуста при проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании на каждодневной основе. Это тяжелая для желудка пища, которая провоцирует брожение, метеоризм и боли. Вводить такой овощ позволительно только спустя 4-6 месяцев, но капустные листы женщина может использовать в неожиданных целях.

Если девушку во время грудного вскармливания беспокоят боли в груди, опухлость и боль (часто это яркие признаки лактостаза), компрессы из листьев в силах снять неприятные симптомы и помочь справиться с недугом.

Виды

Ответ на вопрос, можно ли есть капусту кормящей маме во время лактации, зависит от сорта. Плодов с одним общим названием существует несколько: брокколи, цветная, морская, квашенная, синяя, белокочанная. Все разновидности очень полезны и разнообразны по своему составу. Молодой матери важно понимать, что не все сорта идеально подходят к употреблению во время кормления грудью.

Выбор очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант для приготовления любимого блюда.

  1. Квашеная. Соленные листья овоща категорически нельзя употреблять во время лактации при ГВ. Во время приготовления и консервации используется большое количество соли, специй, уксуса и масла. Такая пища очень опасна и вредна для грудничка. Подобное блюдо способно даже стать причиной отравления и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. Брокколи. Содержит рекордное количество витамина С в своем составе. Спустя месяц после рождения малыша наступает то время, когда можно кушать такую варенную капусту при грудном вскармливании. Позволительно делать салаты, запеканки и супы с добавлением отварного брокколи.
  3. Цветная. Очень полезные соцветия повышают иммунитет, ускоряют вещественный обмен, очищают кишечник от шлаков. Врачи советуют есть белоснежные соцветия в отварном виде без добавления специй при ГВ. Вводит в повседневное меню разрешается спустя две-три недели после родов.
  4. Белокочанная. Строго не рекомендуется есть, особенно в сыром варианте. Такая пища способна вызвать колики и метеоризм у крохи. Начинать кушать позволительно спустя полгода после рождения ребенка, лучше в тушенном или варенном виде.
  5. Морская. Очень полезна для ребенка и матери, содержит внушительное количество витаминов, улучшает пищеварение и предотвращает анемию. Кушать продукт разрешается после трех месяцев от начала лактации, но маленькими порциями. Ламинария способна вызывать аллергическую реакцию и об этом стоит помнить.

Как правильно употреблять

Существуют некоторые правила и рекомендации, которые дают понять, можно ли кушать такой листовой овощ во время лактации и можно ли капусту при определенных проблемах со здоровьем:

  • Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций. После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
  • Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
  • На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
  • Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом. Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
  • Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
  • Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
  • Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление. Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
  • На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании.

Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям.

Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-est-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii-pri-gv.html

Тушеная капуста при грудном вскармливании

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации.

Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.

Какие сорта капусты выбрать

Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.

Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.

Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.

Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.

Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.

Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.

Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения.

А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода.

А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.

Польза и вред тушеной капусты

Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее – в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.

Она обладает массой важных свойств:

  • Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
  • Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
  • Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
  • Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
  • Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
  • Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.

Приготовление тушеной капусты при лактации

Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.

В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!

В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить.

Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.

После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке.

Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля.

Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить.

Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть.

Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки.

Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-tushenuyu-kapustu/

Когда можно есть капусту кормящей маме

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик.

Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания.

 Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка.

Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды.

Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит.

Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме.

Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит.

Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться.

Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

  1. Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
  2. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
  3. Начинайте с небольших порций.
  4. Внимательно следить за реакцией малыша.

    Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Источник: http://mama-love.ru/kogda-mozhno-est-kapustu-kormyaschey-mame/

Когда можно есть капусту при грудном вскармливании

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик.

Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания.

 Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка.

Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды.

Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит.

Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме.

Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит.

Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться.

Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Помидоры при грудном вскармливании Что нельзя кушать кормящим мамам Огурцы при грудном вскармливании Фрукты на ГВ Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Полезные свойства Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди.

Компрессы применяют и для профилактики; Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты.

Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Виды капусты

Вид Характеристика Употребление при лактации
Белокочанная Вызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормлении Можно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если у кормящей мамы болит грудь
Цветная Очищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе Начинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
Брокколи Повышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечника Начинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
Морская Налаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память Можно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
Квашеная Содержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравления Категорически запрещена при грудном вскармливании

Правила употребления капусты при лактации Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев; В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде.

В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется.

В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!; Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям.

Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки; При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины.

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Рекомендации по употреблению капусты при кормлении грудью

Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов. Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде. Начинайте с небольших порций. Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.

Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий. Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу. Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.

Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

Источник: http://mama-super.ru/kogda-mozhno-est-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Меню кормящей мамы довольно ограниченное. Именно в этот период в организм женщины должно поступать как можно больше полезных веществ. Польза капусты известна всем. Правда в свежем виде она вызывает повышенное газообразование. В статье расскажем, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим пользу и вред данного блюда для организма матери и ребенка.

Польза тушеной капусты при грудном вскармливании

В овоще содержится большое количество полезных веществ, необходимых для матери и ребенка. При правильном приготовлении блюда (тушении капусты) они разрушаются лишь частично. Начинать употреблять капусту лучше с овощных супов. Потом можно есть уже и тушеную капусту как самостоятельное блюдо.

Чем полезна тушеная капуста:

  1. Блюдо низкокалорийное.
  2. Помогает усвоению тяжелой пищи.
  3. Борется с жировыми отложениями.
  4. Содержит много витаминов и минералов, необходимых матери и малышу.
  5. Способствует омоложению и восстановлению клеток.
  6. Не вызывает аллергии.
  7. Укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит витамин С.
  8. Борется с холестерином.
  9. Благотворно влияет на сосуды и кроветворение.
  10. Чистит организм от токсинов и шлаков.
  11. Нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  12. Устраняет запоры.
  13. Стоит на защите глаз от ультрафиолетовых лучей.
  14. Помогает взбодриться и придает силы.
  15. Повышает стрессоустойчивость.
  16. Борется с тромбообразованием и раковыми клетками.
  17. Положительно влияет на память.
  18. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  19. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Вред тушеной капусты при лактации

Капуста (в тушеном виде) не провоцирует боли в животе у младенца. Чего именно и боятся мамы. Хотя, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, зависит и от состояния здоровья самой мамы. Если у нее имеются проблемы с пищеварительным трактом, то блюдо следует принимать после консультации с терапевтом.

Важно, что при употреблении квашеной капусты, питательные вещества получает не только мама, но они поступают и в организм ребенка через молоко.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Вредно ли данное блюдо? Крайне редко отмечалось все-таки повышенное газообразование у ребенка и матери. Поэтому не рекомендуется блюдо, если у малыша на этот период идут сильные колики. Тушеная капуста может их усилить.

Белокочанная капуста при лактации

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту? И какие сорта полезнее? Об этом далее.

Капуста знаменита своим разнообразием культур:

  1. Белокочанная.
  2. Брокколи.
  3. Цветная.
  4. Морская.

Все они несут много пользы организму. Но какая тушеная капуста при грудном вскармливании будет полезнее маме и малышу.

Белокочанную капусту (в тушеном виде) можно употреблять уже с третьего-четвертого месяца после рождения малыша. Но вводить ее в рацион следует довольно аккуратно.

Она снабдит организм фолиевой и аскорбиновой кислотой, снимет отечность и боль в грудных железах при кормлении, восполнит потери питательных веществ.

Брокколи при грудном вскармливании

Благодаря быстрой усвояемости овоща брокколи разрешено употреблять в пищу практически с первых дней кормления. Она хорошо чистит организм и также пополняет потери питательных веществ. Хорошо сказывается на кровообращении. Она отлично восстанавливает зрение и пополняет организм энергией. Улучшает настроение и снимает стресс. Также она устраняет запоры.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В этом сорте капусты содержится много витамина С, он хорошо укрепляет иммунитет. А так как фрукты, которые содержат этот витамин, обычно являются аллергенами, то восполнить недостаток витамина поможет именно брокколи. Хорошо чистит кишечник от шлаков и токсинов. Употреблять в пищу можно со второго–третьего месяца после рождения.

Морская капуста при грудном вскармливании

Этот вид капусты продается уже в готовом виде. Польза ее в большом содержании йода. Именно этот элемент защищает щитовидную железу мамы и ребенка. Также она укрепляет сердце, сосуды и улучшает память. Разрешено употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. Так как велика вероятность появления аллергии. Употреблять лучше в небольших количествах.

Исходя из вышесказанного, на вопрос, «можно ли капусту во время грудного вскармливания», ответ будет утвердительным. И не просто можно, а даже нужно. Главное – не переборщить с порциями. Также нужно знать, с какого возраста разрешен тот или иной вид капусты.

Как правильно вводить капусту в рацион?

Мы уже узнали ответ на волнующий вопрос «можно ли есть тушеную капусту кормящей маме». Теперь поговорим о том, как вводить данный продукт в рацион.

От того, какой выберет мама сорт капусты, зависит на каком месяце (возраст ребенка) можно начинать употреблять квашеную капусту.

Для начала мама должна знать, можно ли ей самой кушать это блюдо (нет ли проблем с пищеварением). Если все в порядке, то нужно научиться правильно готовить блюдо (ниже будут рассмотрены рецепты).

Главное правило – нельзя использовать специи (кроме лаврового листа, он разрешен).

Вводить тушеную капусту следует начинать в утреннее время. Так как, если у ребенка будут проблемы (колики, аллергия или непереносимость одного из полезных веществ капусты), то можно будет обратиться в любую больницу. Да и в ночное время желудок малыша должен отдыхать, а не пытаться усвоить «новое молоко», полученное от мамы.

К тому же, в отличие от мамы, организм на капусту (даже тушеную) может отреагировать:

  • жидким стулом или наоборот его закреплением;
  • сыпью на коже (очень редко, может быть от морской капусты);
  • ребенок может стать легковозбудимым, это повлияет на качество сна и поведение малыша;
  • появлением режущих болей в животе.

Если употребить тушеную капусту вечером, и проявится один из перечисленных признаков, то веселая ночь малышу и маме будет обеспечена.

Когда после употребления блюда, в течение 24 часов, ничего такого не наблюдалось, то порцию можно смело увеличивать. Первоначальная не должна превышать 30 г. Потом можно и по 100 г за один прием пищи. Но нужно стараться, чтобы в неделю количество съедаемой капусты не превышало 300 г за 7 дней.

Можно ли при грудном вскармливании кушать капусту, если она квашеная, маринованная или свежая? Здесь ответ будет отрицательным. Самым безопасным блюдом считается только тушеная капуста.

Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда

Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста. Если это морская капуста, то не просрочена ли она.

Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.

При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.

  1. Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
  2. Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
  3. Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.

Рецепт тушеной капусты с луком, томатом

Рецепт тушеной капусты для мамы, у которой ребенку уже более 6 месяцев. Потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • томат;
  • лук (репчатый);
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • лист лавра;
  • соль.

Все ингредиенты берутся на усмотрение мамы. Все мелко порезать. Лук и морковь обжарить в масле. Потом добавить капусту и немножко потушить все вместе (минуты три). Добавить воды и тушить еще минут 15. Перед выключением огня (минут за пять, нужно посолить и положить оставшиеся ингредиенты). После приготовления лавровый лист убрать.

Рецепт тушеной капусты из брокколи и цветной капусты

Для приготовления потребуются:

  • брокколи и цветная капуста в равных количествах;
  • помидоры;
  • морковь;
  • немного укропа;
  • лук;
  • масло подсолнечное.

Соцветия двух видов капусты разрезать пополам (можно и целиком) и оставить на время в подсоленной воде для удаления горечи. После воду слить и варить в новой воде минут 30 – 40 с добавлением соли. Помидоры, морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Минут через 5 добавить бульон из капусты и саму капусту (количество бульона на усмотрение). Тушить еще минут 10.

Заключение

Теперь ясно, что ответ на вопрос, “можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании”, положительный. Главное, чтобы овощ был свежим и не переваренным.

Тушеная капуста, приготовленная по всем правилам и с соблюдением рецептуры, укрепит здоровье матери и ребенка. Не стоит бояться коликов у малыша. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы он развеял ваши сомнения по поводу того, можно ли капусту кормящей маме.

Совет педиатра чаще всего звучит так: если мама будет питаться правильно и не будет бояться вводить новую пищу в свой рацион, то малыш потом быстрее и охотнее начнет есть прикормы. А на счет коликов они говорят, что их не избежать не одному ребенку, так у них формируется пищеварительная система.

Главное, чтобы не было аллергических высыпаний и непереносимости продукта. Тушеная капуста поможет реже болеть маме и крохе.

Источник: http://fb.ru/article/407974/mojno-li-tushenuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii-osobennosti-i-rekomendatsii