Как только женщина узнает о том, что находится в «интересном положении», ее образ жизни меняется. Либо сразу, либо постепенно, но изменения претерпевает все: от темпа передвижения до питания. Кофе заменяется некрепким или даже травяным чаем, исключается фастфуд, в меню появляется больше фруктов и овощей.
Будущая мама теперь думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Конечно, многие беременные женщины порой чувствуют потребность в какой-то особенной пище, и очень редко, но все же могут позволить себе что-нибудь вредное типа чипсов или шоколадного батончика.
Однако если шоколадки и бутерброды должны стать редкими гостями на столе будущей мамы, то ягоды и фрукты – это обязательные составляющие ежедневного меню.
Содержание
- 1 Можно ли беременным есть клюкву
- 2 Чем полезна клюква при беременности
- 3 Клюква или клюквенный морс при беременности: за и против
- 4 Можно ли клюкву при беременности?
- 4.1 В чем польза ягоды?
- 4.2 Кому не стоит увлекаться ягодой?
- 4.3 Разное действие на разных сроках
- 4.4 Как использовать клюкву для профилактики и лечения во время беременности ?
- 4.5 Рецепт от простуды
- 4.6 Клюква от отеков при беременности
- 4.7 Для лечения цистита
- 4.8 Для восстановления защитной системы организма будущей мамы
- 4.9 Заключение
- 5 Спелая клюква при беременности: 12 полезных веществ
- 5.1 Физиология процесса: клюква во время беременности
- 5.2 Разбираемся в деталях: клюква при простуде
- 5.3 Целебная клюква для беременных: польза и вред
- 5.4 Берем на заметку: полезные свойства клюквы и противопоказания при беременности
- 5.5 Практические рекомендации: клюквенный морс при простуде
- 5.6 Полезна ли клюква при беременности (видео)
Клюква и ее полезные свойства
Давайте поговорим о пользе ягод в период беременности, а именно о клюкве. Клюква при беременности – незаменимый источник витаминов, глюкозы, органических кислот. Многие врачи считают клюкву одним из лучших природных лекарств.
И это неудивительно, ведь клюква, помимо огромного количества витаминов, лимонной, яблочной и других кислот, содержит в себе йод, соли натрия, каротин и т.д. Клюква также является мощнейшим антиоксидантом.
В этом отношении полезных свойств в ней больше, чем, например, в яблоках и зеленом чае. Клюква сохраняет молодость и хорошее самочувствие на долгие годы, а клюквенный морс при беременности и другие напитки из этой ягоды помогают повысить уровень холестерина в крови.
Но не того, от которого потом мы стараемся избавиться всеми силами, дабы избежать бляшек в сосудах, а нужного и полезного организму.
Клюква при беременности желательна в составе меню благодаря своим полезным свойствам, перечисленным выше. Но не только богатство витаминами делает клюкву особенной ягодой. Многие беременные женщины, особенно на поздних сроках, жалуются на отечность.
Что такое отеки? Это избыток воды в организме, которая плохо выводится мочевыводящими путями. От этого появляются большие цифры на весах, жмут кольца на пальцах. Но это лишь внешние проявления отеков.
Порой их заметить нельзя, но какие процессы протекают в этот момент внутри? Конечно, сама женщина мало причастна к появлению отеков. Главным «виновником» тут является сама беременность, а точнее гормон прогестерон, который способствует физиологическим изменениям в работе почек и мочевого пузыря.
Вдобавок к этому, с каждой неделей малыш растет и буквально сдавливает внутренние органы матери, в том числе и мочеточники. И именно клюква при беременности помогает решить многие проблемы, связанные с процессом выведения жидкости из организма.
Страдающей отеками беременной женщине врачи нередко рекомендуют сократить употребление воды. Однако данное правило не распространяется на клюквенный морс при беременности. Этот чудодейственный напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод.
Сделать это очень просто: достаточно растолочь ягоды деревянной ступкой, отжать сок, а полученную кашицу залить теплой водой (4-5 стаканов). Для вкуса в готовый напиток можно добавить пару ложек меда. Кисло-сладкий вкус морса достаточно приятен.
Морс из клюквы при беременности рекомендуется пить вместо чая и воды, и отеки окажутся побежденными в этой битве за здоровье.
На ранних сроках многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли клюкву беременным?». Можно, но в меру. Как правило, в первом триместре отеки еще не успевают атаковать организм, поэтому в большом количестве клюквенного морса беременная не нуждается.
Безусловно, клюква при беременности полезна, но в ней содержится много витамина С, что не всегда хорошо. Бытует мнение, что избыток аскорбиновой кислоты может привести матку в тонус именно на ранних стадиях беременности.
Поэтому в данном вопросе следует проявить осторожность.
Чем еще полезна клюква при беременности
О пользе клюквы можно говорить очень долго. Например, нельзя забывать, что клюква – это сильнейшее оружие против простуды и верная помощница в повышении иммунитета.
Большинство будущих мам стараются обходить стороной полочки с лекарствами в аптеках, а многие из противовирусных препаратов и вовсе запрещены беременным.
Помните, что клюква при беременности справляется с простудой не хуже таблеток и сиропов, поэтому она всегда должна быть в морозильной камере.
Такие проблемы, как кровоточивость десен или стоматит, не понаслышке знакомы многим женщинам, ожидающим малыша. Ягоды клюквы помогут избежать и этих проблем в полости рта. Можно пить морс или употреблять свежие плоды.
Еще одно полезное свойство клюквы при беременности, которое нельзя оставить без внимания, – нормализация работы нервной системы и успокоительный эффект. Замечено, что регулярное употребление клюквы способствует быстрому восстановлению не только физических, но и моральных сил. А крепкие нервы и спокойствие для беременной женщины очень важны.
Но всем ли беременным можно клюкву? Здесь тоже существуют определенные противопоказания. Лучше сократить или вовсе исключить потребление клюквы тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и будущему малышу.
Источник: https://lady7.net/chem-polezna-kljukva-pri-beremennosti.html
Можно ли беременным есть клюкву
Польза клюквы неоспорима, во всём мире она считается одной из самых лечебных ягод, источником витаминов. Известно также, что женщине вынашивающей дитя, крайне необходимы запасы витаминов и полезных веществ. А можно ли беременным клюкву, и в каких количествах, разберёмся в этой статье.
Чем полезна
Клюква во время беременности имеет широкий спектр применения. В этот период иммунитет женщины ослаблен и её здоровье особенно уязвимо, витаминный набор растительного происхождения придётся как нельзя кстати.
Кроме поддержки иммунной системы, красная ягода способна побороть многие заболевания, особенно незаменима она при заболеваниях мочеполовой системы и почек.
Именно эти органы чаще всего в период вынашивания подвержены атакам вирусов и инфекций.
Врачи гинекологи рекомендуют употреблять клюкву при циститах, уретритах и пиелонефритах, так как вещества в её составе не позволяют бактериям задерживаться в организме.
Клюквенный морс и прочие напитки при беременности помогают от отёков, а также нормализуют кровообращение в плаценте, что предотвращает остановку внутриутробного развития плода. Благодаря большому количеству калия ягода и продукты из неё нормализуют электролитный баланс организма, поддерживают сердечную деятельность и стенки кровеносных сосудов.
Клюква во время беременности поможет нормализовать давление, вылечить варикозное расширение вен, а также усваивать ценную в период вынашивания фолиевую кислоту и железо.
Лекарственные плоды активно борются с микробами не только внутри организма.
Каждая женщина в период беременности сталкивается с определённые проблемами в ротовой полости: ослабленная эмаль, стоматит, воспалённые дёсны, кариес и прочее.
Клюква здесь выступает абсолютно безопасным антибиотиком, ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным препаратом. Полезно употреблять её и после родов для быстрого заживления возможных разрывов. Кроме того, мощный антиоксидант и антидепрессант восстанавливает нервную систему и предотвращает до- и послеродовые депрессии.
Сколько можно съесть
Если вы не аллергик, строгих ограничений в употреблении нет.
Помните, что не следует кушать свежую ягоду натощак: она богата органическими кислотами, в том числе аскорбиновой, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.
При употреблении нужно руководствоваться разумными пределами: клюква при беременности на ранних сроках в больших количествах может способствовать сильным маточным сокращениям.
Концентрированные соки или морсы нужно разводить водой, пить до двух-трёх стаканов в день, а чистого свежевыжатого сока не более двух столовых ложек в день.
Важно!Дозировка плодов или напитков из клюквы индивидуальна для каждой женщины, перед употреблением проконсультируйтесь с участковым гинекологом.
Кому противопоказана
Клюква, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания при беременности. Нельзя употреблять свежие ягоды и напитки из них при следующих заболеваниях:
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- болезни печени;
- повышенная кислотность желудка.
Не стоит кушать ягоды, если вас мучает изжога, они только усугубят положение.Важно!Ни в коем случае нельзя совмещать клюквенные препараты с препаратами сульфонамидами.
Лечебные рецепты для беременных
В период беременности женщина наиболее уязвима, в этот период нужно с повышенным вниманием относиться к своему здоровью.
При любых проблемах нужно обязательно показаться врачу, не стоит заниматься самолечением, даже если лекарство натурального, растительного происхождения.
Чай
Чай можно готовить не только из плодов, но и их листьев. Хорошо употреблять такой чай при артритах, ревматических болях, ангине.
Ягодный чай полезен при повышенном давлении, простудах, он хорошо утоляет жажду и снимает жар.
На заварочный чайничек объёмом 200 мл разомните две столовых ложки плодов, залейте их кипятком, укутайте и оставьте на 20 минут. Пейте перед едой, можно перед каждым приёмом пищи, кроме завтрака.
Морс
Морс из клюквы по рецепту для беременных пьют за час до или после еды. Поскольку напиток получается немного концентрированным, разделите стакан на несколько раз. Для приготовления можно взять свежие или замороженные ягоды. Стакан плодов подавить на сок, жмых залить 1,5 литра воды, добавить 100 г сахара и прокипятить две минуты на слабом огне. Остывший отвар процедить, смешать с соком.
Сок
Сок наиболее полезен в свежевыжатом виде, но беременным его нужно разводить кипячёной водой в соотношении 1:1. Если добавить в сок мёд, получите действенное лекарство против пиелонефрита, токсикоза, простудных заболеваний.Чтобы заготовить сок на зиму, простерилизуйте его в банках и закатайте крышками, а разбавлять водой будете непосредственно перед приёмом.
Для приготовления сока на зиму возьмите на 3 кг плодов 500 мл воды. Ягоды пропустите через мясорубку, сок разбавьте водой и прокипятите пять минут, разлейте по банкам.
Джем
Продукты:
- 1 кг ягод;
- 200 мл воды;
- кг сахара.
Плоды измельчить мясорубкой или блендером, залить водой, кипятить на слабом огне десять минут. Добавить сахар и варить до густоты. Горячим разложить в стерильные банки и закатать.
Отвар
Для отвара на литр воды достаточно стакана размятых плодов. Ингредиенты смешать, кипятить не более двух минут. В охлаждённый отвар добавьте мёд и корицу, пейте в течение дня.Отвар не так насыщен, как сок или морс, поэтому выпивать его можно около литра в день. Такое питьё помогает утолить жажду, унять тошноту при токсикозе, уменьшить отёки и побороть головную боль.
Клюква с медом
Плоды с мёдом приносят двойную пользу, так как оба продукта обладают лечебными свойствами.
Лекарственный тандем — это средство, снимающее жар, воспаления, убивающее микробы и инфекции. Полезно при ангине, всех видах кашля, заболеваниях лёгких. Обычно ягоды перетирают с мёдом: очищенные плоды в соотношении 1:1 с мёдом измельчают до состояния пюре. Принимать можно не больше трёх чайных ложек три раза в день. Отваром или соком с мёдом при ангине полощут горло.
Клюква не просто вкусная ягода и пикантный компонент для многих блюд, её лекарственные свойства известны издавна и применяются до сих пор, в том числе и официальной медициной.
Узнайте также о пользе шиповника и сухофруктов при беременности.
А поскольку многие антибиотики и другие препараты негативно влияют на плод, натуральные лекарства для женщин в интересном положении имеют особое значение.
Источник: https://agu.life/bok/226-klyukva-dlya-beremennyh-polza-i-vred.html
Чем полезна клюква при беременности
Клюква – одна из наиболее полезных ягод. Это кустарниковое растение семейства вересковых с гибкими стеблями и продолговатыми листочками, которые снизу имеют пепельно-белый налет. Ягода клюквы ярко-красная, круглая, кисловатая на вкус. Является сильным антиоксидантом, имеет богатый витаминный состав.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов и витамина С, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Казалось бы, нет сомнений в полезности клюквы. Она помогает укрепить иммунитет, насыщает организм жизненно важными веществами.
Но можно ли беременным клюкву? Ведь будущей маме нужно себя во многом ограничивать, потому что не все продукты можно употреблять в этот период.
Реклама
Свежие ягоды клюквы состоят почти на 90% из воды, а высушенные – из клетчатки и углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Остальная их масса – это нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые почти не изменяются при прохождении через кишечник.
Также в клюкве есть растворимые волокна. Поэтому при чрезмерном употреблении плодов может возникнуть диарея.
В состав плодов также входят другие полезные соединения с разными свойствами. Из самых значимых можно выделить такие:
1. Фитонутриенты и антиоксиданты
- антоцианидиновые флавоноиды – вещества, благодаря которому плоды имеют красный цвет, кроме того, они оберегают клетки организма от действия свободных радикалов;
- олигомерные проантоцианидины — регулируют обменные процессы;
- пеонидин – имеет свойство улучшать состав крови;
- цианидин – снижает в крови уровень сахара и обеспечивает поддержание в норме холестерина;
- урсоловая кислота, которая есть в кожуре, имеет выраженное противовоспалительное действие;
- кверцетин – антиоксидант, которому свойственны противораковые и противовоспалительные свойства.
В свежих ягодах клюквы есть много антиоксидантов, в сушенных и соке немного меньше.
2. Растительные волокна – клюква может обеспечить 20% их суточной потребности.
3. Витамины – в 100 граммах ягод содержится витамин С – 15% суточной нормы, витамин Е – 8%, витамин В5 – 6%, а также другие витамины – А, К, группы В, холин.
4. Минералы – в клюкве содержится много меди, марганца, железа, кальция, калия, магния, цинка, фосфора. Кроме того в этих годах есть органическая щавелевая кислота, которая при беременности необходима для нормальной кишечной перистальтики.
Польза клюквы для беременных
Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, будущие мамы могут ее употреблять для профилактики гиповитаминозов и восполнения этих важных веществ. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда закладываются органы эмбриона. Итак, польза клюквы для беременных в следующем:
- Клюква позволит пополнить запасы витамина С, который важен для укрепления иммунитета. Употребление ее при беременности необходимо для профилактики простудных болезней.
- Поможет утолить жажду при высокой температуре тела и обеспечит общеукрепляющее действие. Благодаря тому, что она хорошо борется с бактериями, будет полезна также, кроме простуды, при тонзиллите, ангине, бронхите.
- В первой половине календаря беременности клюкву можно использовать при токсикозе для улучшения процессов пищеварения и аппетита. Мочегонное действие ягоды поможет будущим мамам при наличии отеков и токсикозе второй половины беременности. А ее противовоспалительное действие позволяет использовать клюкву для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит и др.).
- Употребляя клюкву при беременности, вы сможете предотвратить проблемы системы кровообращения. Эта ягода повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Так можно избежать варикозного расширения вен, так часто возникающего при беременности.
- Оказывает влияние на свойства крови, препятствуя тромбообразованию. При беременности это важно для того, чтобы происходило нормальное питание плода (оно осуществляется через мелкие плацентарные сосуды). При образовании тромбов сосуды могут закупориваться, из-за чего возможны осложнения в течение беременности.
- Клюква помогает снизить повышенное артериальное давление. Благодаря этому свойству ее часто используют для лечения гипертонии у будущих мам.
- Клюкве свойственно успокоительное действие, что полезно как при беременности, так и в послеродовом периоде.
- Участвует в обмене фолиевой кислоты, которая нужна для правильной постройки органов будущего крохи. Улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
- Устраняет патогенные микроорганизмы в мочеполовой системе и ротовой полости. Помогает предотвратить у беременной стоматологические проблемы (пародонтоз, кариес).
- Клюква помогает защитить организм будущей мамы от воздействия различных вредных факторов окружающей среды. Она будет препятствовать усвоению тяжелых металлов, и способствовать обезвреживанию радионуклидов.
Исходя из полезных свойств клюквы, можно выделить такие показания к ее употреблению:
- болезни мочеполовой системы – цистит, уретрит, пиелонефрит;
- гипо- и авитаминозы;
- воспаления в ротовой полости, кровоточивость десен;
- проблемы с маточно-плацентарным кровообращением – задержка развития плода, фетоплацентарная недостаточность;
- водянка беременных, отеки;
- высокий уровень сахара в крови;
- апатия, состояние депрессии;
- простудные болезни.
Рекомендуем прочитать: Избавляемся от отеков при беременности
Рецепты из клюквы
Существует много различных рецептов клюквы. Но наиболее полезны ее свежие ягоды. В народной медицине используются также листики растения, которые заваривают вместо чая. Такой чай используется при ревматоидных болях, ангине.
Наиболее ценным является свежевыжатый сок из клюквы. Он не проходит термообработки, поэтому по максимуму сохраняет в себе полезные свойства. Сок – прекрасный способ утолить жажду, особенно при наличии лихорадки. При беременности нужно снизить его концентрацию – развести перед употреблением кипяченой водой.
Рецепт клюквенный морс при беременности
Один из рецептов – клюквенный морс при беременности. Его нужно правильно приготовить. Растолчем стакан свежих ягод, отжимаем из них как можно больше сока. Оставшийся жмых заливаем водой, кипятим, фильтруем.
В полученный отвар после того, как он остынет до 40-45 градусов, добавляем ранее полученный сок, смешиваем, добавляем в него сахар или мед по вкусу. Клюквенный морс при беременности поможет избавиться от отеков.
Для этого его нужно пить по несколько раз в день в теплом виде.
Полезен и клюквенный отвар. Для этого чашку ягод заливаем 1 литром воды и варим не более 5-ти минут, потому что в противоположном случае разрушаются полезные вещества.
Ягоды предварительно стоит размять или перемолоть в блендере. В полученный отвар можно добавить сахар и немного корицы. Если Вы решили добавить мед, то делать это можно в охлажденный напиток.
Мед теряет полезные свойства, если добавлять его в горячую жидкость.
Для приготовления кладем в заварочный чайник или чашку 2 столовых ложки измельченных плодов, заливаем кипяченой водой и настаиваем 15 минут. Такой чай можно пить независимо от употребления пищи по несколько раз в день. Или же в обычный чай можно добавить немного джема из клюквы.
Компот из клюквы при беременности
Компот из клюквы при беременности хорошо помогает при наличии диспепсических расстройств. Для этого смешиваем в одинаковых пропорциях ягоды и листочки клюквы. На 200 мл воды берем такой смеси 1 столовую ложку. Кипятим до 10 минут на небольшом огне, затем по вкусу добавляем сахар. Такой компот можно пить по половине стакана в 4-5 приемов в день.
Будущим мамам также можно употреблять клюкву с сахаром. Для этого свежие плоды измолачиваем блендером или мясорубкой, засыпаем сахаром (на 1 кг ягод не менее 1,5 кг сахара). Храним в холодильнике.
Или готовим клюквенный соус. Из 100 грамм ягод отжимаем сок, в жмых добавляем стакан воды, кипятим и фильтруем.
В полученный отвар добавляем сахар – 3 столовых ложки, 1 чайную ложку предварительно разведенного крахмала и тертую цедру лимона. Снова все кипятим, затем добавляем сок, который был отжат раньше.
Этот соус можно использовать для пудингов, запеканок, мороженого и других десертов.
Из клюквы также можно приготовить кисель. Для этого берем полкилограмма ягод и заливаем тремя литрами воды. Кипятим на протяжении 5-6 минут. Добавляем разведенный предварительно крахмал – 150 грамм и 0,5 кг сахара. Помешиваем тщательно, доводим до кипения, а затем остужаем.
Несомненно, самая полезная свежая клюква, но в замороженных ягодах все полезные свойства также сохраняются. Чтобы успешно заморозить плоды, их промываем, затем перебираем и хорошенько просушиваем. Далее засыпаем в контейнера или целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Напитки из замороженной клюквы можно приготовить так же, как из свежей.
Клюква полезна в любом виде – в киселе, морсе, отваре, компоте, варенье. Свойства свежих ягод не теряются на протяжении 4-х месяцев, а замороженных – 1 год и даже больше.
Выбор и хранение
Созревает клюква в конце сентября. Именно поэтому покупать ее нужно не раньше этого времени.
Реклама
Для того чтобы определить качество ягоды, берем ее и на стол бросаем, как мячик. Клюква от природы упругая, поэтому хорошие и свежие плоды на столе будут подскакивать, будто мячики. Но чаще можно встретить в продаже клюву в свежемороженом виде.
Как правильно хранить клюкву? Свежие ягоды лучше держать в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Если же нужно хранить ее дольше, то лучше заморозить. Для этого разложите ее на противне в один слой и потом замороженную высыпите в пакет и в морозилке храните до 1 года.
Размораживайте клюкву медленно. Некоторые люди для размораживания ставят ее в микроволновку или заливают кипятком. Такое замораживание не правильное. При быстрой разморозке кожица ягоды разрывается и ее полезные свойства теряются. Поэтому правильно ее нужно размораживать при комнатной температуре.
Клюква при беременности противопоказания
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания при беременности. Своим кислым соком она раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов, поэтому не рекомендована тем женщинам, которые страдают:
- болезнями печени;
- язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастритом с повышенной кислотностью.
При употреблении этих ягод болезнь может обостриться или возникнуть такой неприятный симптом, как изжога.
Также клюква при беременности противопоказана женщинам, у которых наблюдается низкое давление и в случаях индивидуальной непереносимости (может проявиться аллергией и раздражением на коже).
Помните и о мочегонных свойствах клюквы. Поэтому лучшее ее не употребляйте, планируя прогулку и на ночь.
Клюква является очень полезной ягодой, особенно для будущих мам. Ее можно съесть свежей, засушить или заморозить, сделать сок или использовать для приготовления различных блюд.
В любом случае в этой ягоде останутся полезные вещества – минералы и витамины, фитонутриенты и антиоксиданты, полезные углеводы и пищевые волокна.
Если употреблять клюкву в разумных пределах, то она вполне безопасна при беременности.
Реклама
С этой статьей читают:
– Польза шиповника при беременности
– Целебная облепиха при беременности
– Можно ли калину при беременности?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
11.11.2016 16:46
Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/klyukva-pri-beremennosti
Клюква или клюквенный морс при беременности: за и против
От болезней не застрахован никто. Появиться они могут и у женщины, ожидающей малыша.
Причём это могут быть как заболевания, возникшие на фоне беременности, например, цистит, так и те, которые вызваны ослабленным иммунитетом.
Однако будущей маме запрещено принимать многие лекарственные средства, поэтому иногда приходится прибегать к народным методам исцеления. И первое, на что стоит обратить внимание в этом случае, богатая витаминами клюква.
Несмотря на то, что клюква считается традиционно русской ягодой, встретить её можно в разных странах. В России её особенно много на северных болотах.
Хотя в средней полосе тоже есть шансы собрать урожай ягоды. Интересный факт: в её названии содержится звук «клюк». Именно его можно услышать, если раздавить ягоду. Кроме того, клюкве не страшны холода.
Наоборот, после мороза повышается её сладость.
Чем полезна ягода?
Клюква неплохо справляется с функцией антибиотика. Правда, не стоит надеяться только на неё, если заболевание серьёзное, и требует лечения медицинскими препаратами.
Поможет клюква и в избавлении от кишечной палочки, справится с простудой и депрессией, снизит давление и выведет холестерин. Есть показания к употреблению клюквы и при беременности.
Заболевания, связанные с особенностями организма в период вынашивания малыша, морс из этой ягоды излечит на ура.
Нередко будущие мамы страдают от цистита. Особенно часто заболевание даёт о себе знать на поздних сроках беременности. Растёт плод, вызывая увеличение размеров матки.
Она сдавливает мочевой пузырь, приводя тем самым к застою мочи и росту бактерий. Остановить их жизнедеятельность поможет клюквенный морс.
Кстати, один стакан напитка в сутки также станет прекрасным профилактическим средством от возникновения цистита.
Клюква способствует приведению в норму маточно-плацентарного кровотока. А значит, включение её в меню защитит ребёнка от внутриутробной задержки развития.
Если есть показания, врачи назначают будущим мамам железо и фолиевую кислоту. Они лучше усвоятся организмом, если сочетать их с продуктами, богатыми витамином С. «Северная ягода» содержит его в большом количестве. Морс из неё, которого достаточно выпить всего один стакан в сутки, обогатит организм витаминами и поможет лучше усвоиться назначенным препаратам.
Спасение от токсикоза тоже можно найти в этой ягоде. От повышенного давления, отёков и варикоза, вызванных этим состоянием, клюква поможет избавиться. Кроме того, она отлично укрепит нервную систему будущей мамы.
Морс из клюквы помогает быстро понизить температуру, тем самым ускоряя выздоровление. Хороша она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, уменьшения головной боли, а также при кашле и ожогах. Поможет она и в борьбе с вредными микроорганизмами, имеющими устойчивость к медицинским препаратам.
Столовая ложка ягод, перетёртых с сахаром, уничтожит микроорганизмы в ротовой полости, предотвращая кариес или пародонтоз.
Кроме того, польза от употребления ягод следующая:
- помогают в случае отсутствия аппетита, участвуют в нормализации процессов пищеварения;
- уменьшают изжогу, избавляют от запоров;
- ускоряют процессы обмена веществ;
- улучшают иммунную защиту организма.
Врачи советуют беременным ежедневно выпивать один стакан клюквенного морса или съедать одну столовую ложку ягод. Сегодня это могут быть свежие плоды, а завтра — перетёртые с сахаром.
Беременным, употребляющим клюкву, стоит иметь в виду, что лучше не есть её на голодный желудок. Так она приведёт к травмированию слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
Ягоды можно хранить очень долгое время. Содержащиеся в их составе кислоты обеспечивают свежесть надолго, и это без использования консервирующих веществ и без термообработки. Поэтому можно не переживать, что ягоды испортятся.
Используются также листочки растения, которые завариваются как чай. Однако именно плоды клюквы применяются чаще всего.
Морс
Рецепт морса из клюквы хорош тем, что плоды не подвергаются термической обработке. Ягоды тщательно моются. Из них отжимается сок, чем больше, тем лучше. Он помещается в холодильник. Оставшаяся кашица заливается водой.
На 150 г кашицы берётся 1 литр воды. Полученную смесь надо прокипятить и отфильтровать. Выжатый сок смешивается с сахаром и добавляется к кашице. Сахар можно заменить мёдом.
Такой морс рекомендован мамочкам для профилактики отёков или избавления от них.
К уже готовому морсу можно добавить свежевыжатый картофельный сок. Перед этим он должен отстояться в течение часа, а образовавшийся крахмал должен быть слит. Рецепт допускает для улучшения вкуса получившего напитка добавить в него мёд, смешанный с ванильным сахаром.
Стоит помнить, что клюква теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому ягоды для морса заливать надо не горячей, а тёплой водой.
Можно найти рецепт, как приготовить сок из клюквы. Напиток ценен тем, что не проходит термообработку, а значит, в полном объёме сохраняет полезные свойства.
Отзывы мамочек, попробовавших сок из клюквы, содержат информацию о том, что напиток, в который добавлен мёд, – отличное спасительное средство при токсикозе, головной боли, отсутствии аппетита, а также в том случае, если мучает кашель.
Во время беременности сок правильнее разбавлять кипячёной водой, чтобы он был менее концентрированным. После употребления сока рот надо прополоскать тёплой водой — это убережёт от разрушения эмаль зубов.
Отвар
Рецепт отвара клюквы: взять целую чашку ягод, размять или перемолоть блендером. Залить литром воды, прокипятить, охладить, добавить мёд и корицу.
Мёд нельзя добавлять в горячую воду – она разрушит его полезные свойства. Мамочки, писавшие отзывы о том, как им помог отвар ягод, советуют, что ягоды не стоит варить более 5 минут.
Это приведёт к разрушению витаминов и полезных веществ.
Чай
Очень прост рецепт чая с клюквой. Чтобы его приготовить, надо 2 столовые ложки плодов, предварительно размятых, положить в чашку, залить кипятком и накрыть крышкой. Настаивать 15 минут. Вместо чашки можно использовать заварочный чайник.
Противопоказания к употреблению ягоды
Однако не всегда беременным разрешён клюквенный морс. Например, стоит отказаться от его употребления тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь. Дело в том, что ягода повышает кислотность мочи, а при таком заболевании это нежелательно. Перед включением в меню клюквы важно получить разрешение врача.
Второе противопоказание – назначение сульфопрепаратов. Употребление даже незначительного количества клюквы в сочетании с ними нежелательно.
Воздержаться от клюквы стоит и больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также имеющим проблемы с печенью.
Если у беременной отсутствуют противопоказания к употреблению клюквы, введение её в рацион точно не помешает — польза будет для всего организма. Правда, стоит помнить, что всё хорошо в меру. Ведь даже с таким кладезем витаминов, как клюква, можно переусердствовать, что для беременных особенно нежелательно.
Источник: http://StranaDetstva.ru/klyukva-vo-vremya-beremennosti-poleznye-svojstva-yagody
Можно ли клюкву при беременности?
Клюква – кислая болотная ягода.
Ее состав богат витаминами, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами (органические ароматизаторы), антиоксидантами (элементы, замедляющие процессы окисления и предотвращающие быстрое старение организма), эфирными маслами, а также кислотами органического происхождения. С таким набором полезных компонентов можно ли употреблять клюкву при беременности – вопрос, который нередко беспокоит женщин, ожидающих появления малыша.
Если говорить в общем, то ягода преимущественно оказывает благотворное воздействие на организм будущей мамы.
Но необходимо понимать, что употребление клюквы при беременности должно носить ограниченный характер.
Кроме того, среди женщин, находящихся в положении, существует определенная группа риска, которой желательно исключить эту ягоду из своего ежедневного рациона либо употреблять ее в ограниченных количествах.
В чем польза ягоды?
Употребление клюквенных продуктов в период беременности благоприятно сказывается на:
- Общем состоянии нервной системы. В частности, компоненты ягоды нормализуют сон и настроение беременной женщины, снижают уровень нервозности в послеродовой период.
- Состоянии органов и систем женского организма (сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной).
Основная польза клюквы при беременности заключается в следующем:
- Профилактика вирусных простуд и других инфекционных болезней в период беременности. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется употреблять эту ягоду в период эпидемий заболеваний, а также в зимне-весенний период, во время авитаминоза.
- Правильное развитие плода. Витамин В9 и фолиевая кислота способствуют улучшению кровообращения зародыша и материнского организма. Такие компоненты важны не только при беременности на ранних сроках, клюква полезна в любой период вынашивания, так как достаточное насыщение организма матери кислородом значительно снижает риск развития гипоксии (кислородного голодания) плода.
- Профилактика и лечение инфекций мочевыделительной системы женского организма. Клюква успешно препятствует задержке болезнетворных бактерий на стенках желудка и мочевого пузыря, поэтому клюквенные напитки рекомендованы в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и болезней выделительной системы, в частности, для профилактики и лечения циститов, уретритов и пиелонефритов.
- Нормализация артериального давления во время беременности. Клюква обладает способностью снижать показатели давления, что особенно важно для будущих мам, страдающих гипертонией.
Кому не стоит увлекаться ягодой?
Как и любое лекарственное средство, клюква имеет ряд ограничений в ее применении. Наиболее яркими противопоказаниями для добавления в рацион клюквы считаются следующие заболевания беременной женщины:
- Острое течение болезней пищеварительной системы, в частности язвы, колиты, гастрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока в организме беременной женщины. В таких случаях ягода, насыщенная органическими кислотами, будет оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения.
- Низкое давление. Клюква обладает тонизирующими свойствами, поэтому предпочтительнее исключить либо ограничить потребление данного продукта беременными женщинами, страдающими пониженным артериальным давлением.
- Непереносимость компонентов ягоды. Индивидуальные отрицательные реакции организма на прием клюквы (аллергии, внезапное расстройство желудка) являются причиной отказа от потребления данного продукта.
Помимо этого, злоупотребление ягодой в отдельных случаях может привести к повышению тонуса матки и снижению показателя свертываемости крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с доктором. Не стоит самостоятельно экспериментировать с употреблением витаминов.
Разное действие на разных сроках
Начало беременности часто сопровождается некоторым набором новых, зачастую неприятных для женщины ощущений. Благодаря своим свойствам клюква при беременности на ранних сроках способна облегчить острые симптомы токсикоза, улучшить общее самочувствие и настроение будущей мамы.
Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на большинство органов и систем, потребление ягоды и различных клюквенных напитков необходимо ограничивать, так как чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать самопроизвольный аборт (выкидыш) вследствие повышения тонуса матки. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления большого количества этого продукта на ранних сроках вынашивания плода.
Во втором и третьем триместрах беременности сок клюквы, насыщенный витаминами и минеральными веществами, восполняет в организме будущей мамы дефицит железа и кальция.
В более поздний период беременности компоненты клюквы способствуют нормализации кровообращения, укреплению стенок сосудов и насыщению крови кислородом, снимая отечность и предотвращая образование варикоза. Подобное действие полезно не только для женщины, но и для еще не рожденного ребенка.
Во избежание нежелательного эффекта от употребления клюквы при беременности следует контролировать ежедневное количество потребляемого продукта:
- на ранних сроках допустимая норма потребления составляет от одного до двух стаканов морса в течение дня;
- со второго триместра беременности и на более поздних сроках суточная норма может составлять до одного литра клюквенного напитка в сутки.
Как использовать клюкву для профилактики и лечения во время беременности ?
Ввести в рацион ягоду можно в любом виде. Например, приготовить морс или кисель, выжать сок из ягоды, употребить в натуральном виде с добавлением сахара (индивидуально по вкусу), добавить в чай или приготовить настой.
Рецепт от простуды
В период простуд клюква – незаменимый помощник в укреплении ослабленного иммунитета. Для большего эффекта можно сочетать клюкву с иными полезными продуктами, например с медом или другими витаминными ягодами.
В качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций можно использовать следующую смесь: ягоды клюквы и брусники (примерно по пятьдесят граммов), соединенные с двумя чайными ложками меда. Ягоды необходимо перетереть вручную либо с использованием блендера и смешать с медом. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.
Клюква от отеков при беременности
Нередко у будущих мам наблюдаются проявления гестоза (осложнения, сопровождающиеся повышением давления и появлением отеков). Употребление специального клюквенного отвара снижает риск таких осложнений, нормализует работу почек и снижает давление.
Приготовить такой отвар можно следующим способом: сто граммов ягод клюквы раздавить до выделения сока, присыпать столовой ложкой сахара и оставить на четверть часа. После этого полученную смесь залить половиной литра воды и довести до состояния кипения. Убавить газ и варить в течение пяти минут. Готовый отвар прикрыть крышкой и настоять (около двадцати минут).
Приготовленное таким образом мочегонное средство принимается до приема пищи по одной четвертой стакана. Суточная доза такого средства может достигать двух стаканов.
Для лечения цистита
Настой, приготовленный на основе ягод клюквы, помогает устранить воспалительные процессы мочевыделительной системы, снизить болевые ощущения при мочеиспускании и привести в норму функции выделения мочи.
Для приготовления настоя из клюквы необходимо двести граммов хорошо промытых ягод раздавить до появления сока и смешать со столовой ложкой сахара. Полученную смесь переложить в термос и залить литром кипятка. Перед употреблением смесь необходимо настоять в течение нескольких часов.
Принимается настой клюквы при беременности по полстакана за двадцать минут до приема пищи.
Для восстановления защитной системы организма будущей мамы
Болотная ягода – кладезь витаминов и множества полезных веществ для организма не только беременных женщин, но и людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому принимать продукты на основе клюквы полезно для улучшения общего состояния, например в виде клюквенного морса.
Заключение
Подводя черту под вышесказанным, на вопрос о том, можно ли клюкву при беременности, можно дать однозначный ответ: не просто можно, а нужно.
Главное, чтобы употребление этой полезной ягоды было в меру. При наличии определенных осложнений и болезней перед употреблением женщине обязательно стоит посоветоваться с врачом.
Источник: http://fb.ru/article/9000/poleznaya-i-vkusnaya-klyukva-pri-beremennosti---kladez-vitaminov-i-mikroelementov
Спелая клюква при беременности: 12 полезных веществ
Особенно полезной во время беременности является спелая клюква Представители медицинского сообщества говорят о том, что клюква при беременности может употребляться только после консультации с врачом.
Ягода содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, улучшающих обменные процессы и работу иммунной системы в целом. Нормированное употребление свежих ягод, настойка, морса или компота ускоряло процесс выздоровления.
Несмотря на все это, будущим мама кушать природную аптечку нужно с большой осторожностью.
Нормированное употребление продуктов – залог долгого здоровья. Об этом необходимо помнить всем, ведь польза ягоды при беременности раскрывается лишь в двух случаях. Во-первых, ее необходимо правильно приготовить, а, во-вторых – употреблять в пищу продукт можно, как было сказано ранее, после консультации с акушером.
Его задача – определить, какие именно вещества и микроэлементы представлены в организме беременной в недостаточном количестве.
На основании полученной информации формируется профилактический или терапевтический курс. Нарушения в работе почек, ЖКТ, сосудистой системы, профилактика и лечение ОРВИ, минимизация последствий ожогов – лишь небольшая часть проблем, с которыми поможет справиться клюква.
Многие врачи рекомендуют употреблять клюкву во время беременности, поскольку она богата витаминами и полезными микроэлементами
Столь ощутимый результат достигается благодаря наличию в ягоде перечисленных ниже веществ:
- Витамин С;
- Минеральные вещества;
- Эфирные масла;
- Пектины;
- Глюкоза;
- Фолиевая кислота;
- Железо;
- Фруктоза;
- Дубильные вещества;
- Сахароза;
- Антиоксиданты;
- Биофлавоноиды.
Врачи разрешают нормированное употребление клюквы только после обязательной сдачи анализов. Вначале необходимо определить, каких именно веществ не хватает беременным. Как только необходимая информация собрана, подбирается оптимальный профилактический или терапевтический курс.
Физиология процесса: клюква во время беременности
На всем протяжении срока беременности организм мамы подвержен негативному воздействию большого количества бактерий и вирусов. Врачи не советуют в это время увлекаться традиционными медикаментозными препаратами, способными принести больше вреда, нежели пользы. Еще одним доводом в пользу использования даров природы является способность патогенных микроорганизмов вырабатывать иммунитет.
Вне зависимости от степени сложности заболевания, патогенные агенты способны выработать не восприимчивость к используемым терапевтическим средствам.
В обычной ситуации врач просто выберет нечто иное, но когда речь идет о беременных, арсенал средств ограничен. Выйти из подобной ситуации помогает клюквенный морс или ягода в чистом виде.
Положительные характеристики продукты выглядят следующим образом:
- Не провоцирует приступ аллергии;
- Уничтожает широкий спектр патогенных агентов;
- Клюква способна уничтожить возбудители, выработавшие иммунитет к антибиотикам;
- Эффективна при заболеваниях ЖКТ – назначается даже в тех случаях, когда нельзя использовать традиционные терапевтические средства;
- Может использоваться в качестве профилактического средства.
Отсутствие противопоказаний и возможность эффективно бороться с большим количеством проблем – две наиболее значимых характеристики клюквы. Даже в тех случаях, когда традиционные медикаментозные препараты стали не эффективными
Разбираемся в деталях: клюква при простуде
Даже на ранних сроках беременности ягода может активно использоваться. Ее действие сравнивают с мощной струей, в буквальном смысле вымывающей патогенную микрофлору из желудка. Не удивительно, что при простуде или в случае незначительной кишечной инфекции врач назначает клюквенный морс.
Он не только удаляет уже имеющуюся патогенную среду, но и создает защитную пленку. Ее задача – защитить слизистую поверхность ЖКТ и мочевого пузыря от повторного инфицирования.
В профилактических целях назначается от 1 до 2 стаканов морса в течение дня. Чем больше риск заболеть, тем чаще рекомендуется пить целебный отвар. Главное – выполнить рекомендации врача, касающиеся технологии приготовления напитка.
Компот или чай из клюквы отлично помогает справиться с простудой
Если говорить о механизме воздействия клюквы в целом, то все происходит следующим образом:
- Как только чай или свежеприготовленный компот оказался в организме, он активно чистит слизистые поверхности;
- Только врач определяет, сколько необходимо ежедневно употреблять ягод при цистите и других патологиях воспалительного характера;
- Чем точнее пациент соблюдает полученные рекомендации, тем быстрее целебная настойка удалит первопричину недуга;
- Клюквенный отвар используется в качестве дополнительного средства, закрепить эффект от которого можно только при помощи правильно подобранной дозировки.
Защита и профилактика – две задачи, с которыми справляется клюква. Вначале происходит обеззараживание слизистой поверхности, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Каждая следующая порция отвара формирует защитный слой.
Целебная клюква для беременных: польза и вред
В послужном списке ягоды множество заболеваний, с которыми она успешно борется. Многочисленные рецепты, разработанные и опробованные традиционной медициной, тому подтверждение. Открывает список таковых 1 стакан клюквенного напитка в день. Этого хватит для профилактики воспалительных процессов ЖКТ и мочеполовой системы.
Если у будущей мамы повышенная склонность к заболеваниям почек, то 2 стакана в день уменьшат вероятность появления цистита, уретрита и пиелонефрита.
Варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление, повышенная склонность к отечности – полезные свойства ягоды помогут и в этом случае. Главное – внимательно слушать все то, что говорит врач.
В противном случае, употребление ягоды провоцирует множественные осложнения:
- Если слишком часто заваривать ягоду, то повышается вероятность образования камней в почках;
- Может снизиться скорость свертывания крови;
- Даже если раньше у беременной не отмечались случаи аллергии, клюква может таковые спровоцировать.
Умеренность и здравый смысл – залог эффективной профилактики и терапии. Как показывают отзывы, ягода не имеет противопоказаний. При этом акушеры акцентируют внимание на строгом соблюдении полученных рекомендаций, иначе вред окажется большим, нежели потенциальная польза.
Берем на заметку: полезные свойства клюквы и противопоказания при беременности
Перед тем как назначить эту ягоду, врач проведет обследование и расскажет пациентке обо всех нюансах. Даже если у будущей мамы имеются необходимые показания, с назначением спешить не стоит.
В медицинской практике есть утвержденный список недугов, при которых кушать и пить настойку клюкву запрещено. В него входит язва, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность, гастрит и изжога.
Если перечисленные противопоказания у будущей мамы не зафиксированы, то медик делает соответствующее назначение.
Перед тем как использовать клюкву во время беременности, все-таки лучше сперва проконсультироваться с врачом
Согласно общепринятой медицинской практике, список основных показаний выглядит следующим образом:
- Повышенный уровень холестерина;
- Нарушение работы вен в области нижних конечностей;
- Кашель;
- ОРВИ;
- Риск преждевременных родов;
- Повышенная хрупкость ногтевых пластин;
- При необходимости нормализовать работу матки;
- Недостаточная эффективность работы иммунной системы;
- Токсикоз;
- Головная боль;
- Продолжительные и частые стрессы;
- Брусника и клюква часто назначаются при отеках.
Задача врача – оценить возможный положительный эффект и потенциальный риск для здоровья будущей мамы. Несмотря на высокую эффективность, свежие ягоды или отвар клюкву назначают с повышенной осторожностью. Только после того как врач убедился в отсутствии противопоказаний, делается подобное назначение.
Практические рекомендации: клюквенный морс при простуде
Как только все медицинские вопросы успешно разрешены, можно переходить к употреблению полезной ягоды. В назначении медика указано, сколько необходимо съедать в день клюквы.
Если речь идет об использовании ее в жидкой форме, то необходимо приготовить морс. В этом случае нужно помнить о мерах предосторожности.
Открывает список таковых рекомендация пить отвар не чаще 1 раза каждые 2 дня на ранних сроках беременности.
Не стоит пить и кушать клюкву перед важной встречей или продолжительной поездкой. Даже незначительное количество ягоды провоцирует сильнейший мочегонный эффект.
Как только будущая мама уяснила перечисленные выше нюансы, можно переходить к приготовлению:
- Промыть ягоды и удалить листья. Исходя из полученных рекомендаций врача, отмерить необходимое количество клюквы. Сушеная ягода заливается кипятком. В получившийся отвар можно добавить мед.
- Если врач рекомендовал комплексное лечение, то в этом случае нужно купить в аптеке дополнительные травы.
Полезна ли клюква при беременности (видео)
Клюква – кладезь здоровья и полезных веществ для будущих мам. Перед тем как начать пользоваться всем богатством ягоды, нужно побывать в кабинете врача.
Медик определит, в каких именно веществах нуждается организм. На основании собранных данных формируется профилактический или терапевтический курс.
Задача беременной женщины – строго выполнять все рекомендации. В этом случае ее здоровья ничто не угрожает.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/klyukva-pri-beremennosti