Как вводить в прикорм капусту

Как начать прикорм?

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш

2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров

3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию

4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1-2 ч.л. понемногу увеличивая его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время

5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае высыпаний, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете понять, на какой именно продукт среагировал ребенок

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

1. Возраст 4,5-6 месяцев

2. Ребенок проявляет интерес к питанию родителей

3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи

4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется тем, что фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.

По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики-газики, то прикорм лучше начинать с каш, т.к. овощи сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики и вздутие живота.

Содержание

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.

В качестве первого овоща можно предложить:

— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами

— Брокколи — богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.

— Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год – 200 гр.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат. Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.

Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — пару капель, так овощи лучше усваиваются.

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году – 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок.

Продукты распада белка выводятся почками.

При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и им не заменяют грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте — 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Сыр

Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку.

Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым — это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом — Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне).

Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.

Хлеб

Можно вводить ближе к 8 месяцам — норма в день — 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины — это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.

Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.

Рыба

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Масло

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.

Норма к году до 3-5 г масла в день.

Желток

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается – 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

Соль

До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды.

Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать.

Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Сахар

Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

6-6,5 месяцев

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).

Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

1 день — 1- 2 ч.л.

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

3 день– 5-6 ч.л.

4 день– 7-8 ч.л.

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм. Творог идет как дополнение к фруктам на полдник.

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

Небольшая шпаргалка по введению прикорма

Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма

Если у ребенка плохая прибавка в весе, то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную). Если у ребенка есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой.Если никаких проблем нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза.

С фруктового пюре лучше не начинать, так как это сладкий продукт и ребенок познакомившись со сладким продуктом, потом может отказаться от пресных овощей

С соков тоже лучше прикорм не начинать, так как соки не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1-2 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1-2 ч.ложки до необходимой возрастной нормы.

Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя

Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция

Мамам удачи в вопросах введения прикорма, а малышам хорошего аппетита!

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/75892823-24/

Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов.

Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам.

В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения.

Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов.

Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх.

Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи.

Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте.

После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша.

Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре.

Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи.

И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи.

Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kapusta-detyam.html

Пюре из капусты – как правильно готовить и вводить в прикорм грудничку

Ваша кроха растет, набирается сил, и одного маминого молочка или смеси становится недостаточно для полноценного питания малыша.

Пора прикармливать ребенка! Пюре из цветной капусты для грудничка — одно из первых блюд, которое рекомендуются врачами для знакомства малыша со взрослой пищей. Не начинайте прикорм с фруктовых пюре.

Велика вероятность того, что после этого кроха откажется от овощных.

Но помните, что мировые специалисты рекомендуют начинать прикорм не ранее, чем с 6 месяцев. Для грудничков, при условии нормального набора веса, допускается и с 7.

До достижения этого возраста грудное молоко и смесь прекрасно насыщают малютку, а пищеварительный тракт малыша пока еще незрелый и не готов к новым продуктам.

Если ввести прикорм преждевременно, то у ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием и стулом.

Какая капуста подойдет для малыша

Если вы выбираете между белокочанной, брокколи и цветной капустой, то нужно отдать предпочтение именно цветной капусте.

Она легко переваривается, от нее не пучит животик, так же овощ не вызывает аллергию у маленьких едоков. У цветной капусты нежный и мягкий вкус, что хорошо подходит для ребенка. Обычную капусту лучше не давать малютке.

От нее может сильно пучить животик. Лучше выбрать подходящий рецепт из цветной капусты.

Цветная капуста — ценный диетический продукт. Она рекомендуется в качестве источника железа. Это особенно актуально, если у малютки железодефицитная анемия. Цветная капуста содержит фосфор, магний, кальций, калий и натрий, витамины А, D, В и Е, а также К, Н, РР и все необходимые организму минеральные соли.

Как выбрать цветную капусту

При выборе кочана обратите внимание на следующие моменты:

  1. Соцветия должны быть плотными и белыми с легким желтоватым или зеленоватым оттенком
  2. Листы по краю должны быть зелеными, а не вялыми и пожелтевшими. Это признак того, что капуста лежит уже давно
  3. Следите, чтобы на соцветиях не было черных и серых пятен. Если они есть, то овощ уже начал портиться

Когда нет свежей капусты, то приготовить пюре можно и из замороженного овоща. В таком продукте полезных веществ гораздо меньше, чем в свежем, но в нем еще есть ценные белки и волокна. Проследите, чтобы в мороженной капусте не было кусков льда. Это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Если есть возможность, то лучше летом самому наморозить свежие соцветия.

Как приготовить цветную капусту для малыша

Рецепт приготовления пюре очень быстрый и простой. Вам понадобится около 100 г цветной капусты.

До начала готовки капусту нужно разобрать на соцветия и около часа вымочить их в холодной подсоленной воде. Это нужно, чтобы очистить овощ от возможных химикатов и мелких насекомых.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Далее капусту нужно промыть под водой и отварить. Сделать это можно на плите, в пароварке или мультиварке.

Если вы готовите пюре на плите, то налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте на плиту, дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг. Готовая капуста обычно становится желтоватого цвета. В алюминиевых кастрюлях варить овощи нельзя.

Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество полезных веществ. Цветную капусту на пару готовят около 15 минут.

Можно приготовить цветную капусту и в мультиварке. Время ее приготовления составляет не менее 25 минут.

Готовые соцветия вначале попробуйте сами, достаточно ли они мягкие. Из недоваренных пюре получается хуже. Если капуста готова, то пора измельчить ее. Это можно сделать с помощью блендера или сита. Должна получится как можно более однородная масса. Солить ничего не надо, до года деткам вообще не нужна соль.

В процессе измельчения понемногу добавляйте в капусту оставшийся овощной отвар из кастрюли.

Если вы только начинаете прикармливать малыша, консистенция полученного пюре должна быть лишь чуть гуще грудного молока или смеси.

В таком случае в качестве жидкости рецепт советует взять материнское молоко или смесь, которую ест малютка. Со временем нужно делать массу более густой. Детское пюре готово!

Помните, что температура блюда должна быть чуть теплой, как грудное молоко или смесь. Вводить прикорм лучше с утра, чтобы можно было проследить в течение дня, не возникло ли у ребенка аллергической реакции на продукт. Начинать нужно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая объем. К году малыш должен съедать 100 г продукта.

Хранить пюре нельзя, каждый раз нужно готовить новое. Некоторые замораживают свежий готовый продукт, но тогда он растеряет часть своих полезных веществ и не будет отличаться от покупного.

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Если вашему малышу еще не исполнился годик, не стоит знакомить его с этим овощем. В такой капусте содержится много грубой клетчатки, что приведет к повышенному газообразованию у крохи. После года можно начинать, но совместно с другими овощами. Рецепт супа-пюре довольно простой.

  1. Берутся любые овощи в произвольных пропорциях. К примеру, клубень картошки, кусочек кабачка, половина морковки, кусочек капусты, тыквы. Не забывайте про лук, возьмите четверть небольшой луковицы
  2. Овощи чистятся, моются и нарезаются на мелкие кусочки
  3. Все высыпается в подходящую емкость (не алюминиевую) и заливается водой, пока она не будет покрывать овощи
  4. Варится супчик около 20-25 минут. Затем все перемешивается блендером или разминается вилкой

Можно ли кормить младенца баночными пюре

Цветная капуста из баночек тоже имеет право на существование. Тем более, что сейчас производство детского питания строго контролируется, соблюдается рецепт изготовления. Для изготовления пюре используются продукты высокого качества и применяется технологии, позволяющие сохранять витамины.

Баночное детское пюре пригодиться, если вы идете в гости, а может, у вас просто нет времени или желания готовить.

При покупке баночек смотрите на срок годности и вогнутость крышечки. При открытии баночки вы должны услышать легкий хлопок. Хранить открытую баночку не стоит.

Брезговать этим овощем не стоит, это действительно нужный продукт для ребенка. Капустное пюре, приготовленное вами, или из баночки, принесет малышу только пользу. Приятного аппетита вашей крохе!

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/pyure-iz-kapusty-dlya-grudnichka-recepty.html

Цветная капуста для прикорма: как приготовить, вводить, заморозить

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребенка. Именно с нее начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Но для начала следует знать, как правильно выбрать данный вид овощей, приготовить и адаптировать ребенка к прикорму.

Польза от цветной капусты

Цветная капуста очень полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата самыми нужными для роста и развития ребенка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C
  • Витамин A
  • Витамин B
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Витамин U
  • Витамин H

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Особое внимание следует обратить на витамин U, который редко в каких овощах присутствует, именно он участвует при образовании ферментов.

Микроэлементы и минеральные вещества  в цветной капусте:

  • Кальций
  • Калий
  • Хлор
  • Кобальт
  • Сера
  • Фосфор
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк
  • Молибден

В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены негативному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребенка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Обогащения организма клетчаткой, которая оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной системы, а также укрепляющими костную систему.
  5. Улучшения деятельности желчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Баночное пюре или приготовленное дома?

Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их различные сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

Многие ошибочно считают, что покупные пюре содержат различные вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому, вопрос о том, что лучше для ребенка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им лучше. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно, когда начинается введение прикорма.
  4. Такое питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать — решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Когда ребенок готов к прикорму

Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребенок еще не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. Примерно к возрасту 5-6 месяцев малыш уже готов попробовать новые продукты.

Если ребенок находится на грудном питании, то прикорм следует начинать с 6 месяцев, для искусственников – в 4-5 месяца.

Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он ее не выталкивает.
  4. Малыш интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребенку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Нужно начинать с пары ложек пюре, а после докармливать грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40-50 гр.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребенком во время введения новых продуктов.

    Особенно за его стулом и общим самочувствием.

  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это может спровоцировать повышенное газообразование и нарушение стула.
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций объем прикорма можно довести до 100-200 грамм в зависимости от возраста ребенка.

Как выбрать

Если вы покупаете капусту для прикорма в магазинах, то особое внимание следует обратить на ее внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цветная капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут желтые пятна, значит она перезревшая.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно зеленые.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше всего выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в ее полезных свойствах. Сбор цветной капусты происходит два раза в год, в июле и в октябре.

Как хранить

Если капуста свежая, то хранить ее нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не следует ее класть рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем, как хранить свежую капусту, не стоит ее мыть. Так она быстрее завянет и сгниет.

Как заморозить

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
  2. Соцветие лучше разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку нужно отделить от листьев.
  3. Подготовить соленую воду. Для этого нужно взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на пару минут.Это нужно для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения, ее помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи нужно охладить и просушить. Для этого соцветия нужно разложить на полотенце. Ни в коем случае нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Разложите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Как варить

Готовить цветную капусту для прикорма очень просто. Для начала ее нужно тщательно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять еще минут 10, в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно хорошо промыть от соли. Это поможет избавить ее от вредных примесей и насекомых, особенно, если продукт покупной.

Теперь нужно определиться, сколько варить цветную капусту для прикорма. Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки — не менее 8-10 минут после закипания, для замороженной капусты – 15-20 минут

Как варить в мультиварке

Цветную капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать ее на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом капуста будет готовится на пару и не потеряет своих полезных свойств.

Пюре из цветной капусты в кастрюле

  1. Берем 7-8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную емкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в емкости для хранения. Можно взять баночки из под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более  двух суток.

Пюре из цветной капусты в мультиварке

  1. Выкладываем 7-8 средних соцветий в контейнер-пароварку
  2. Заливаем литр воды в мультиварку
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10-15 минут
  4. Достаем капусту, помещаем в емкость и взбиваем блендером

Когда малыш подрастет и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Нам понадобятся 200 гр цветной капусты, 100 гр картофеля, 50 гр риса.

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 гр сливочного масла, соль по вкусу и 2-3 ложки сметаны

Особенности кормления ребенка капустой из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встает вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но, все-таки, лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет подогрев овощей на пару.

После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, а после ее употребление противопоказано. К баночному пюре можно добавлять все то, что и к приготовленному в домашних условиях.

Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре покупать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста подойдет для этой цели как нельзя лучше. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя ее для прикорма, вы обеспечите ребенку здоровый рост.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/gv/prikorm/tsvetnaya-kapusta-dlya-prikorma