Как приготовить яблоко для грудничка

  Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни.

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

1. Филе рыбы нарезать на куски. 2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась. 3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку. 4. Вилкой предварительно рыбу размять. 5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля. 6.

Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан. 7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре. 8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на http://detskie-recepty.

ru/category/detskie-zavtraki/ либо на http://detskie-recepty.ru/category/detskie-obedy/.

Приятного аппетита!

Содержание

Протертая рисовая каша для грудничка

Ингредиенты:

  • круглый рис — 0,5 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко коровье или козье — 1 ст.

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими. 2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь. 3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут. 4.

За это время рис разварится, и зерна станут большего размера. 5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу. 6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать. 7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился. 8.

В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши. 9. Разомните кашу ложкой. 10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу. 11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи. 12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку. 13. Протертая рисовая каша готова.

Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежие яблоки небольшого размера,
  • сахар-песок,
  • детский творожок.

Яблоки содержат множество полезных веществ, микроэлементов и антиоксидантов. Для маленького карапуза полезно готовить пюре свежих яблок. Однако, если ребенок страдает коликами и вздутием животика, то предложите ему отведать http://detskie-recepty.ru/blyuda-dlya-grudnichkov/tushenoe-yablochnoe-pyure-recept/ либо яблоки, запеченные с творогом.

Приготовление яблок с творогом:

1. Яблоки тщательно вымыть и немного обсушить. 2. У каждого яблочка срезать носик крышечкой так, чтобы ее потом можно было закрыть обратно. Вычистить ложкой сердцевину. 3. Внутрь яблочка посыпать немного сахарного песка, чтобы было вкуснее. 4.

Детским творожком начинить яблочко вровень со срезанным краем. 5. Сверху накрыть срезанной крышечкой и уложить фаршированные яблочки в форму для запекания. Добавлять жидкости и накрывать сверху не нужно. 6.

Запекать в духовке при температуре 150 градусов около 10-15 минут в зависимости от размера яблок. 7. Готовые яблоки с творогом немного остудить. Перед подачей к столу полить яблочки соком, который получился при запекании. 8.

Внутри запеченная мякоть яблока перемешается с творожком, получится масса, очень похожая на яблочное пюре с творогом — вполне подходящая для маленьких деток, которые не умеют еще толком пережевывать пищу.

— выбирайте для запекания маленькие и крепкие яблочки, так как большие плоды сильно деформируются в процессе запекания и выглядят не очень аппетитно,

— чтобы яблочко могло устойчиво стоять и не качаться, оторвите либо срежьте под корень у него хвостик (плодоножку),

— для начинки яблок можно взять домашний творог, который очень просто и быстро готовится,

— вместо сахара для деток постарше можно http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-detyam-med/, если у ребенка нет аллергии,

— можно запекать яблоки и в микроволновой печи, тогда приготовление яблок с творогом займет значительно меньше времени — всего около 4-5 минут.

— в качестве подливки подойдет также сладкий сметанный либо молочный соус.

Приятного аппетита!

Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

Понадобятся такие продукты:

  • Вода очищенная – около двух чашек
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – грамм 150
  • Масло подсолнечное – чайная ложка
  • Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут.

Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке.

В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

Ингредиенты:

  • свежие сочные яблоки,
  • немного воды,
  • сахар по желанию.

1. Яблоки тщательно вымойте. 2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками. 3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. 4.

Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке. 6.

Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут — этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.

Безмолочная кукурузная каша: для грудничков

Продукты:

  • Крупа кукурузная — 2 ст.л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло сливочное — кусочек.

Кукурузная крупа http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/gipoallergennye-kashi/, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.

Несмотря на то, что в этой http://detskie-recepty.ru/category/kashi-dlya-detej/ не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.

1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр). 2.

Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще.

Можно ее варить на слабом огне до 40 минут. 3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня. 4.

В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.

Детский борщ до года

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Свекольное пюре: рецепт для малышей

Ингредиенты:

  • столовая свекла,
  • растительное масло,
  • вода.

Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). http://detskie-recepty.ru/category/detskoe-pitanie/ свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ. Кроме того, она предотвращает болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает кровь, выводит токсины.

Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев. Давать крохам свеклу можно в виде свекольного пюре.

1. Столовую свеклу моют и обрывают остатки листьев и корешков. 2. Затем отваривают без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.3. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу.

Сделать это можно даже руками без помощи ножа, предварительно надев кухонные перчатки. 4. Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников. 5. Свекольное пюре получается густым. В него добавляют немного растительного масла. 6. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно.

Но для них оно может быть более густым.

Ингредиенты:

В 7-8 месяцев ребенку уже можно предложить мясное пюре из свинины. Пюре из свинины — рецепт с фото:

Для мясного пюре из свинины лучше выбрать нежирное мясо. Отлично подойдет внутренний свиной филей. Он очень нежный по своей структуре и не содержит лишних жил, прослоек сала и т.д.Хорошенько вымыв мясо, его необходимо порезать на небольшие кусочки.

Если все-таки попались жилы либо жир — их обязательно нужно срезать. Затем отварить мясо в течение часа в воде без соли. При помощи незаменимого маминого помощника — блендера — смолоть мясо в пюре.

Добавить необходимое количество бульона либо кипяченой воды, чтобы пюре было не слишком густым.

Продукты:

  • Тыква – 1 долька
  • Морковь – 1шт.
  • Яичный желток – 1шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – кусочек.

1. Тыкву очищаем от внутренностей и кожуры и нарезаем на дольки. Морковь чистим и тоже нарезаем дольками. Перекладываем дольки в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до размягчения. Можно сперва добавить в кастрюлю только морковь, а спустя 5-10 мин добавить тыкву. 2. Попутно в другой кастрюльке отварить яйцо. 3.

Тыкву с морковью измельчить блендером (или используя сито). 4. Добавить в полученную массу молоко и сливочное масло. Перемешать. 5. Добавить яичный желток, присолить и все вместе еще раз перемолоть блендером. 6. Полученную смесь отправить обратно в кастрюлю с тыквенно-морковным отваром и дать закипеть.

Суп пюре из тыквы для грудничка готов! Растите крепкими. 

Куриный суп для грудничка

Для этого возьмем:

  • филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
  • половинку морковки;
  • половинку маленькой луковицы;
  • несколько макаронин (по желанию);
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки соли.

1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой. 2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы.

Бульон процеживаем и еще раз кипятим.3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка.

Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.

И главное, оставлять http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/kak-svarit-kurinyj-bulon-prozrachnyj-recept-s-foto/ на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса.

Морковно-яблочное суфле для грудничка (в пароварке)

Продукты на 2-е порции:

  • Морковь — 1шт (большая)
  • Яблоко (или груша) — 1 шт. (среднее)
  • Манная крупа — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл.

http://detskie-recepty.ru/category/blyuda-dlya-grudnichkov/ с 6 месяцев.

Для малышей нет ничего лучше, чем мягкая и нежная пища. Именно таким и является морковно-яблочное суфле. А все Благодаря тому, что приготовлено оно на пару. Да и для маленьких детишек — блюда в пароварке самый оптимальный вариант для прикорма.

1. Морковь отварить. 2. Натереть на мелкой терке. 3. Смешать тертую морковь с молоком и добавить манную крупу. 4. Хорошенько перемешать полученную смесь и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести массу до кипения и снять с огня. 5. Яблоко натереть на мелкой терке. 6. Разделить белок от желтка.

В желток добавить немного сахара и перемешать. 7. Добавить тертое яблоко и желток к вареной смеси. Все перемешать. 8. В белок всыпать оставшийся сахар и взбить миксером. 9. Добавить белок к смеси и все вместе перемешать. 10. Выложить в смазанную маслом форму морковно-яблочную смесь и поставить в пароварку на 30 минут. 11.

Готовое суфле для грудничка можно смазать сметаной.

Приятного аппетита крохе! Растите здоровыми и крепкими. В завершении трапезы можно дать малышу немного http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotoi/morkovnyj-sok-na-zimu-recept-prigotovleniya/.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/92611342-25484959/

Яблоки обычно становятся первыми фруктами в прикорме грудничка. В случаях, когда свежий продукт оказывается слишком агрессивным для пищеварительной системы малыша, сначала стоит попробовать ввести в его рацион печеное яблоко.

На сегодняшний день разработано несколько десятков рецептов приготовления полезного и ароматного блюда и многие из них могут быть адаптированы для маленького ребенка. При этом необходимо придерживаться базовых рекомендаций, чтобы не допустить полного разрушения полезных компонентов в составе плода.

Польза печеных яблок для организма ребенка

Зеленые и желтые яблоки неспроста выступают в качестве одного из первых продуктов для прикорма. При правильной обработке и подаче они способны порадовать не только своими вкусовыми качествами и питательными свойствами, но и выраженным терапевтическим эффектом. Это обусловлено богатым составом плода:

  • Витамины и микроэлементы, которыми богато яблоко, способствует росту и развитию ребенка, позволяет оптимизировать работу многих органов и систем.

Совет: Если малыш нуждается в профилактике авитаминоза и укреплении иммунной системы, стоит обратить внимание на яблоки кислых сортов, в них много микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. А в сладких плодах отмечается повышенной содержание пектина и противомикробных компонентов. Они способны в короткие сроки улучшить обмен веществ.

  • В продукте содержится минимальное количество компонентов, способных спровоцировать аллергию. В основном проблемы у грудничка могут возникнуть из-за красных сортов, но, если такие плоды запечь, риск негативного ответа снижается в несколько раз.
  • Даже после термической обработки в мякоти фрукта остается много железа, что позволяет предупредить развитие анемии.
  • Органические кислоты и пектин положительно влияют на процесс пищеварения, предупреждая возникновение запоров и застой жидкости в тканях.

Свежее яблоко намного чаще провоцирует легкое расстройство пищеварения, чем аллергию. При этом запеченный плод переносится организмом грудничка намного лучше, и негативная реакция при таком подходе наблюдается лишь в единичных случаях.

Правила и сроки введения полезного прикорма

Печеный фрукт в рацион маленького ребенка рекомендуется вводить не ранее, чем в 5,5 месяцев.

Грудничка, который находится на искусственном вскармливании и развивается по графику или даже идет с небольшим опережением, можно попробовать угостить половиной чайной ложки продукта уже в 3,5 месяца.

В случае с малышом на грудном вскармливании срок в 5,5-6 месяцев нарушать не рекомендуется. Только после того, как младенец привыкнет к термически обработанному продукту, допускается его введение в свежем виде.

Существуют правила, соблюдение которых позволит не просто улучшить состояние грудничка с помощью прикорма, но и доставить малышу огромное удовольствие:

  • Подбирать нужно плотные плоды небольшого размера, они быстрее приготовятся и не потеряют внешней привлекательности.
  • Для ребенка старше 8 месяцев вместо сахара лучше использовать мед, если он не вызывает аллергии. Блюдо получится более нежным и сочным.
  • Если у малыша нет аллергии на молочные продукты, то в качестве дополнения к десерту допускается использование сметанного или сладкого молочного соуса.

Для ускорения процесса можно использовать не духовой шкаф, а микроволновую печь. В этом случае яблоко будет готово уже через пять минут.

Как правильно запечь яблоко для маленького ребенка?

Яблоки можно запечь несколькими способами. В случае с приготовлением блюда для грудничка лучше всего использовать следующий подход:

  • Берем яблоко, моем его, разрезаем на половинки и вырезаем сердцевину. Если малыш все же реагирует на продукт диспепсическими расстройствами, то кожуру лучше счистить.
  • В образованную ямку всыпаем половину чайной ложки сахара и отправляем в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Если плод был предварительно очищен, то времени для его приготовления понадобится еще меньше.
  • Готовый продукт нарезаем, мякоть аккуратно разминаем, остужаем до теплого состояния и даем малышу.

Начиная с 8 месяцев, яблоко для ребенка можно запекать с творогом:

  • Берем маленькие яблоки, моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Вычищаем плод от семян, удаляем часть мякоти. Засыпаем щепотку сахара и заполняем «коробочку» творогом.
  • Накрываем заготовку срезанной крышечкой и ставим в форму для запекания. Готовим в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Достаем блюдо, поливаем его выделившимся соком, остужаем и даем ребенку небольшими порциями. Действовать нужно осторожно, внутренняя часть плода будет очень горячей.

После достижения малышом двухлетнего возраста допускается применение рецептов с корицей, начиная с пяти лет – со смесью из меда и орехов.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/prikorm/pechenoe-yabloko-dlya-grudnichka.html

Независимо от того, ребенок искусственник или находится на ГВ, в определённый момент материнское молоко или смесь не могут удовлетворить всех потребностей растущего организма малыша. В 6 месяцев мамочки начинают знакомить кроху со взрослой пищей — вводят первый прикорм.

После пробы овощного пюре и каши, можно предлагать малышу фруктовые пюре, богатые клетчаткой, пектинами. Очень вкусным и полезным является яблочное пюре для грудничка.

На этапе включения нового фрукта в рацион важно ознакомиться с некоторыми особенностями введения, особенностями кулинарной обработки.

Польза яблок

Ценность яблока сложно переоценить. Фрукт хорошо воспринимается организмом малыша, дает заряд энергии и бодрости. К тому же ароматные плоды оказывают положительный эффект в любом виде – сырые, сушенные, запеченные, в виде соков, киселей и даже варенья.

В яблоках содержится целый кладезь полезных веществ и соединений:

  • витамины— A, C, D, E, K, PP и группы B;
  • минеральные вещества – железо, кобальт, магний, кальций, цинк, натрий и др.;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • вода;
  • натуральный сахар.

Благодаря такому богатому составу регулярное применение яблок в питании малыша может влиять на следующие процессы в организме:

  • плод благодаря поливитаминному составу благоприятно влияет на иммунитет, защищает от бактерий и вирусов;
  • помогает ухаживать за полостью рта. Благодаря натуральным кислотам эмаль становится белой и крепкой. Когда у карапуза появятся первые зубки, это будет очень кстати, ведь чистить пастой еще нельзя;
  • обладает прекрасным сорбентным эффектом, выводит токсины;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу ЖКТ.

Яблочное угощение повышает аппетит, что важно для деток, плохо набирающих в весе.

Ароматный плод может одновременно и крепить, и слабить. Эффект зависит от способа обработки и наличия добавок. Сырая мякоть поможет крохе в случаях с запором. Термически обработанное пюре немного крепит стул. Каждый грудничок – маленькая индивидуальность, поэтому мамочке так важно внимательно наблюдать за воздействием фрукта на стул малыша.

Возможные негативные проявления

Преимуществ у сочных фруктов больше, чем недостатков. Но, как и многие другие продукты, плоды способны вызывать и некоторые негативные реакции после употребления их в пищу. Если фрукт имеет ярко-красную кожуру, он способен стать причиной развития аллергии. Кисло-сладкие яблоки зеленого оттенка являются самыми безопасными.

Помните, что нельзя злоупотреблять фруктом в рационе. Железо, содержащееся в плодах, способно накапливаться в организме. Его избыток вызывает заболевание гемохроматоз, которое требует серьезного медицинского вмешательства. Чрезмерное систематическое употребление яблок также вызывает:

  • расстройство стула (диарею);
  • колики;
  • вздутие.

Категорически фрукт противопоказан малышам с диагнозом гастрит или язва.

Опасность спелых плодов заключается также в возможном злоупотреблении удобрениями и средствами, направленными на уничтожение вредителей на плодовых деревьях. Попадая в организм, они способны проявляться в виде нарушения функций внутренних органов, вызывают отравления.

Очень редко встречаются дети, у которых отмечается врожденная индивидуальная непереносимость к компонентам фрукта. Чтобы не навредить малышу, введение его должно быть постепенным. Не торопите события. Не злоупотребляйте фруктами в меню.

Выбираем плоды

Отправляясь на рынок или в магазин, необходимо внимательно выбирать фрукты для прикорма, который мама будет готовить в домашних условиях. Придерживаясь простых правил можно подобрать качественные продукты для детского блюда:

  • Проверяем на посторонние запахи. Выраженный яблочный аромат не должен сочетаться с инородными и неестественными запахами.
  • Перед приготовлением проверьте, не обработана ли кожура парафином. Это делают, чтобы сохранить плод дольше и придать ему товарный вид. Поскоблите яблоко ножом, если на ноже появился белый налет – необходимо тщательно очистить кожуру.
  • Не следует отдавать предпочтение самым крупным, ярким и красивым плодам. Лучше обратите внимание на небольшие фрукты с некоторыми несовершенствами. Такие признаки свидетельствуют о том, что яблоня не обрабатывалась химикатами.

Отечественные овощи и фрукты гораздо полезней импортируемых. Привозную продукцию срывают в момент неполной зрелости чтобы товар не портился при транспортировке.

Желтое и красное яблоко содержат много калия, но они могут вызвать аллергию. В кислых зелёных плодах больше витамина C.

Лучшими сортами для детей в возрасте до года являются зеленые фрукты — белый налив, мельба, антоновка, пепин шафранный, голден.

Особенности введения и приготовления

Пюре из яблок принесет неоценимую пользу развивающемуся организму крохи, если ввести его своевременно и правильно, учитывая все рекомендации относительно того, когда можно давать яблоко и другие фрукты грудничку. При знакомстве малыша с ароматными плодами необходимо придерживаться некоторых принципов:

  • Домашнее фруктовое пюре можно давать малышам в возрасте 6–8 месяцев, сырое яблоко хорошо воспримет годовалый кроха.
  • Важно, чтобы консистенция бала максимально гомогенной, для этого лучше использовать блендер.Пробуя продукт впервые, дайте половину чайной ложки. Лучше предлагать новинку утром, чтобы в течение дня мама могла отследить реакцию организма крохи на плод.
  • Сколько можно давать сладкого лакомства грудничку зависит от его возраста. С начала прикорма постепенно увеличивают порцию в течение 5–7 дней до 60 г в сутки. Норма для годовалого ребенка составляет 100 г.
  • Когда младенец привыкнет к блюду из этого фрукта, можно сочетать его с другими полезными овощами, ягодами и плодами.
  • Яблоко — отличный вариант для приготовления монокомпонентного пюре. Также оно замечательно сочетается с бананом, грушей, морковью, кабачком, сливой.
  • Запрещены добавки, способные вызвать аллергическую реакцию: мед, шоколад или красные ягоды. Рекомендуется отказаться от применения соли и сахара в рационе грудничка.
  • Правильно обрабатывайте фрукт. Больше всего пользы и витаминов содержится в сырых и запеченных в духовке плодах. Также яблоки варят, готовят на пару, консервируют, используют для киселей, компотов.

На вопрос, что полезней яблочное пюре или сок, доктор Комаровский придерживается приоритетной позиции относительно необходимости клетчатки для организма детей. Поэтому предпочтение лучше отдать пюре. Всё же не стоит отказывать малышу в натуральным фруктовом напитке, например, морковно-яблочным соке.

Важно давать сочный фрукт в рекомендованных педиатрами количествах: не более 3–4 раз в неделю. Заготавливают его и на зиму. Ароматные плоды используют для изготовления варенья, компотов, цукатов.

Если приготовить пюре и законсервировать — хранить такой продукт можно не более трех месяцев, поэтому на таре напишите дату приготовления. Прекрасным решением станет заморозка готового пюре. Продукт распределяют в пакетики, помещают в морозилку.

Размораживают при комнатной температуре для максимального сохранения всех полезных свойств.

Рецепты

С началом введения фруктов, приготовленные своими руками сладкие пюре можно добавлять в каши, творог, использовать как самостоятельное блюдо. Готовые фруктовые пюре в баночках промышленного производства очень удобны. Блюда, приготовленное мамой с любовью и заботой о малыше, принесет больше пользы, сэкономит семейный бюджет.

Яблоко без термической обработки

Наиболее полезный вариант для крохи — пюре из свежих яблок.

  1. Выбираем свежий зелёный плод.
  2. Тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, очищаем от кожуры и сердцевины.
  3. Натираем на пластмассовой терке.
  4. Протираем через сито или измельчаем блендером.

Как закрыть на зиму

Можно приготовить яблочное пюре без сахара и законсервировать его на зиму. Потребуется один ингредиент для блюда – 1 кг яблок.

  1. Плоды тщательно промываем, чистим кожуру.
  2. Нарезаем дольками, складываем в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем 30 мл воды.
  3. На слабом огне варим 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Взбиваем массу блендером, и варим еще 15 минут.
  5. Выкладываем горячее пюре в стерилизованную банку, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укрываем полотенцем.

Готовим в мультиварке

Для приготовления яблочного пюре в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1–1,5 кг яблок;
  • 50–100 мл воды.
  1. Фрукты тщательно промываем, удаляем сердцевину, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. Складываем подготовленные плоды в чашу мультиварки.
  3. Добавляем воду.
  4. Выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 1 час.
  5. Когда фрукты стали мягкими, взбейте массу погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  6. На той же программе доведите гомогенную массу до кипения и проварите 5–10 минут.
  7. Раскладываем пюре по подготовленным стерильным банкам, закатываем.

Вареные яблоки

Для приготовления блюда потребуются:

  • 1–2 плода яблоко;
  • 100 мл воды.
  1. Готовим фрукт – моем, чистим, режем кубиками.
  2. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрыла содержимое.
  3. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Взбиваем блендером, остужаем и подаем к столу.

Запекаем в духовке

Если запечь яблоко в духовке, получается вкусный и полезный десерт.

  1. Для приготовления возьмите 1 яблоко.
  2. Разрежьте его пополам, удалите серединку, кожуру лучше оставить.
  3. Выложить половинки на противень и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Печеный фрукт охлаждаем, вилкой извлекаем мякоть, разминаем, остужаем и даем на пробу малышу.

Пюре в микроволновке

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печах сегодня вызывает множество разногласий. Однако, нельзя отрицать удобство использования этой бытовой техники.

  1. Возьмите 1–2 яблока, очистите, удалите семена, порежьте дольками.
  2. Сложите продукты в жаростойкую посуду, залейте водой.
  3. Отправляйте в микроволновку при 800 ватт на 5 минут.
  4. Остудив фрукт, перетираем его с помощью вилки, сита, блендера.

Яблоки в пароварке

Готовя на пару для ребенка, сохраняется значительное количество витаминов и микроэлементов.

  1. Берем яблоко, чистим кожицу, удаляем коробочку с семенами, режем на небольшие кусочки.
  2. Отправляем в пароварку на 5–7 минут, перетираем и кормим малыша.

Яблочное пюре с бананом

Это блюдо готовится из сырых фруктов. Для приготовления пюре понадобится:

  • 250 г очищенных яблок;
  • 200 г банана;
  • 15 г сахара.
  1. Подготавливаем фрукты, режем дольками.
  2. Складываем в блендер.
  3. Взбиваем и подаем к столу.

Яблоко с кабачком

Пюре готовится в пропорции 1:1. Сделав маленькую порцию, можно сразу кормить карапуза. Для приготовления одной порции потребуются следующие компоненты:

  • 60 г яблока;
  • 60 г кабачка;
  1. Готовим фрукты и овощи, моем, чистим, удаляем семена.
  2. Складываем в разные кастрюли, заливаем водой.
  3. Сварить овощи и фрукты.
  4. Жидкость сливаем, складываем ингредиенты вместе и взбиваем блендером.
  5. Массу возвращаем в кастрюлю и варим 10 минут на слабом огне.
  6. Готовое блюдо остужаем и подаём на пробу малышу.

Яблоко – первый фруктовый друг крохи, которому не исполнилось еще года. Главное правило для мамы – все хорошо в меру и тогда новое знакомство принесёт малышу только положительные эмоции.

Яблочное пюре для грудничка: возраст, правила приготовления, рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Новорожденные дети первые месяцы своей жизни находятся на грудном вскармливании (либо на заменителях материнского молока), и только с 4-6 месяцев начинают вводить малышу прикорм в виде соков и пюре.

: ► Особенности детского питания; ► Польза яблок; ► Фруктовое пюре; ► Вариации на тему пюре; ► Каша тыквенная; ► Каша манная с пюре;

► Каша гречневая.

Таким образом, малышу необходимо время для адаптации к новой пище.

Особенности детского питания

Приучают ребенка к «инородной» пище постепенно, сначала давая попробовать 2-3 капли сока, и только затем (если нормальная реакция организма) одно грудное кормление заменяется фруктовым или овощным пюре.

Так вводятся в организм маленького человечка пищевые жиры и углеводы. И особенно полезным будет для грудничка яблочное пюре, приготовленное из свежих яблок.

Особенно полезным будет для грудничка яблочное пюре, приготовленное из свежих яблок.

Это первый плод, с которым будет знакомиться малыш. Выбор данный не случаен – фрукт обладает малой кислотностью и низкой потенциальной аллергенностью.

Прикорм начинают в виде яблочного пюре с 1-2 ч.л., постепенно увеличивая эту норму. Ближе к году блюдо уже рекомендуется добавлять в каши.

Когда грудничок распробует остальные фрукты и овощи, приготовленные в виде пюре, можно будет комбинировать их между собой, приучая ребенка к новым вкусам.

Когда грудничок распробует остальные фрукты и овощи, приготовленные в виде пюре, можно будет комбинировать их между собой, приучая ребенка к новым вкусам.

При этом каждый продукт отлично будет дополнять друг друга, снабжая организм полезными веществами.

Польза яблок

Фрукты имеют большое значение для жизненной деятельности растущего организма – они являются источниками ценных витаминов, минеральных солей, кислот, сахаров и т.п. Среди других плодов именно яблоки являются самым идеальным вариантом для маленьких карапузов.

яблоки являются самым идеальным вариантом для маленьких карапузов.

Большое содержание во фрукте витаминов C, B, P, провитамина A, важных микроэлементов (кобальта, цинка, меди, кремния, калия, йода, натрия), минеральных солей (магния, кальция, железа), веществ дубильных и пектиновых, кислот органических, масел эфирных и дает яблоку питательную ценность.

Но более всего ценятся эти фрукты за витамин Q, который именуется «компонентом аппетита». Так что пюре не только наладит нормальное пищеварение, но и поспособствует росту малыша.

Помогают яблочки укрепить кровеносные сосуды подрастающего организма, избавиться от запоров, очистить от токсинов.

Выбирать для пюре маленькому человечку следует только сладкие сорта фрукта, чтобы польза организму была больше.

Выбирать же для пюре маленькому человечку следует только сладкие сорта фрукта, чтобы польза организму была больше.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок обязательно придется карапузу по вкусу. Такое блюдо может быть и завтраком, и обедом, а также служить как быстрый ужин на скорую руку, рецепты другого плана которого вы можете почитать, нажав на ссылку.

Фруктовое пюре

Конечно, все плоды хороши в свежем виде, но целое яблоко грудничку «не по зубам» (тяжело для переработки). Поэтому стоит предварительно превратить фрукты в кашицу.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок обязательно придется карапузу по вкусу.

Приготавливая для грудничка яблочное пюре из свежих яблок, мамочке придется соблюсти ряд правил, чтобы прикорм не закончился дисбактериозом.

Выбирать следует только спелые фрукты без червоточин и пятен (желательно, чтобы со своего сада).
Яблоки тщательно моют, удаляют у них плодоножки и затем для верности ошпаривают кипятком.

Кожицу с фрукта обязательно срезают, разрезают на половинки и удаляют семенники (при этом у мамы руки должны быть тщательно вымыты).

Очищенный плод натирается, в пюре по вкусу добавляется сахарок либо сироп.

Заготавливать яблочное пюре для грудничка из свежих яблок про запас нельзя – это вредно для маленького организма. Что касается времени прикорма, то пюре лучше давать ближе к 16-00 часам.

Кожицу с фрукта обязательно срезают, разрезают на половинки и удаляют семенники.

В дальнейшем это будет период полдника, в который малыша можно будет уже кормить фруктовыми дольками.

Вариации на тему пюре

Просто приготовленное яблочное пюре уже само по себе – ценное блюдо для грудничка. Со временем мама может экспериментировать, соединяя данный плод с другими, полезными ребенку.

Вторым продуктом, с которым часто знакомят малыша, считается морковь. Поэтому ничего удивительного, когда 2 разных пюре мама попытается соединить воедино, приготовив разовую порцию для грудничка. На 1 яблоко идет 1 небольшая морковка.

Чем старше становится малыш, тем большими добавками «обрастает» яблочное пюре:
— уже можно к яблочку добавить перетертую с сахаром вишню. Предварительно ее нужно протереть сквозь сито мелкоячеистое, дабы удалить кожицу;
— понравится малышу пюре яблочно-морковное, заправленное перетертой с сахаром клюквой.

Вторым продуктом, с которым часто знакомят малыша, считается морковь. Поэтому ничего удивительного, когда 2 разных пюре мама попытается соединить воедино.

При сочетании яблока с грушей сок из пюре желательно отжать через марлю, а само пюре развести сахарным сиропом (на 0,5 стакана воды – 100 г сахара).

Определившись с пристрастиями своего малыша, мама уже сама может придумывать фруктово-овощные смеси, все более внося разнообразие в меню для грудничка добавлением яблочного пюре из свежих яблок.

Очень питательными получаются различные каши, дополненные фруктами. Если мамочка наберется терпения и с любовью приготовит такие блюда, то малыш будет всегда сыт и спокоен.

Каша тыквенная

Никто не будет спорить о пользе тыквы, с которой можно знакомить маленького гурмана ближе к 9-ти месяцам. Из данного овоща готовят вкусную питательную кашу.

Из тыквы готовят вкусную питательную кашу.

Для начала с тыквы снимают кожицу и удаляют семена. 100 г продукта нарезают на небольшие ломтики, затем варят, пока овощ не будет готов.

Яблоки (100 г), также очищенные и мелко порезанные, помещают к тыкве и варят еще 15 мин при постоянном помешивании. Готовую кашу протирают через сито, добавляют сироп сахарный (1 ч.л.) и масло сливочное (5 г).

Кастрюлю еще раз ставят на плиту, доведя до кипения, сразу же кашу из тыквы с яблоком снимают.

Каша манная с пюре

Как варить манную кашу, знает каждая мама. Статья же расскажет, как дополнить ее фруктовым пюре:

1. Пока варится манка (на 100 мл молока нужно взять 10 г крупы манной), нужно приготовить яблочное пюре. Для этого 1 яблочко отделяют от кожицы и семядолей, режут на кусочки и тушат в 50 мл воды несколько минут, накрыв емкость крышкой.

2. Далее проваренный фрукт протирают через сито и еще раз уваривают.

3. Когда пюре немного остынет, его смешивают с готовой манной кашей, и, хорошо перемешивая, еще раз прокипячивают (не более 20 сек).

Как варить манную кашу, знает каждая мама.

С таким рецептом получится очень необычная по вкусу каша, которая должна понравиться малышу.

Если нет желания так сложно готовить пюре, можно просто натертое яблочко (1 ст.л.) добавить в тарелку с готовой манкой.

Каша гречневая

Гречневую кашу с яблочным пюре (которая не менее полезна малышу), готовят почти также, но берут не крупу, а муку.

1. Гречневую муку (1 г) разводят холодной водой (небольшое количество) и при помешивании вводят в кипящее молоко (полстакана). Варят все 5 мин.

Гречневую кашу с яблочным пюре, готовят почти также, но берут не крупу, а муку.

2. Отдельно варится яблоко и протирается через сито.

3. Кашу солят и подслащивают сиропом, затем добавляют протертое фруктовое пюре (30 г), доводят до закипания и снимают.

4. В готовую гречку добавляют сливочное масло (3 г).

Вместо собственноручно приготовленного пюре можно использовать консервы для детского питания.

Мамы отлично знают, как важно малышу полноценное питание. На грудном вскармливании ребенок будет находиться не более года, поэтому карапуза следует приучать постепенно к взрослой пище. В продаже имеются баночки детского питания, в которых уже заготовлены различные пюре. Среди них имеется и чистое яблочко, и смесь с другими компонентами.

Все это питание достаточно сбалансировано и не менее полезно, да еще и заранее можно заготовить (главное, проверять дату на упаковке). Хотя яблочное пюре для грудничка из свежих яблок будет намного полезнее всех этих консервантов, привлекающих мамочек баночками, выставленными в магазинах и аптеках на полках детского питания.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: [/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-iz-svezhih-yablok.html

Поделиться:

Нет комментариев