В статье обсуждаем, можно ли беременным клюкву. Вы узнаете, чем полезна клюква для беременных, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы расскажем, как правильно принимать клюкву беременным, и рассмотрим рецепты напитков на основе ягоды для лечения простуды, отеков, цистита и для иммунитета.
Клюкву при беременности есть можно при отсутствии противопоказаний и в умеренном количествеЧтобы понять, можно или нет клюкву беременным, следует рассмотреть химический состав ягоды. Она содержит комплекс витаминов, минералы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Как мы видим, в насыщенном составе нет вредных для будущей мамы веществ.
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли клюкву при беременности, отвечаем — можно. При отсутствии противопоказаний к употреблению, ягода оказывает массу полезных действий на организм будущей мамы.
Содержание
- 0.1 Польза клюквы при беременности
- 0.2 Витаминная смесь при простуде
- 0.3 Настой при цистите
- 0.4 Особенности употребления клюквы на разных сроках
- 0.5 Противопоказания и возможный вред
- 0.6 Что запомнить
- 0.7 Польза ягоды для беременных
- 0.8 Употребление клюквы на ранних сроках
- 0.9 Использование при отеках
- 0.10 Использование при простуде
- 0.11 Использование при цистите
- 0.12 Противопоказания к употреблению клюквы беременными
- 0.13 Как правильно принимать клюкву
- 0.14 Польза клюквы при беременности
- 0.15 Можно ли беременным пить клюкву?
- 0.16 Как принимать клюкву во время беременности?
- 0.17 Клюква и брусника при беременности
- 0.18 Морс из клюквы при беременности
- 0.19 Настой из клюквы при беременности
- 0.20 Клюква при цистите
- 0.21 Лакомство из клюквы
- 0.22 Клюква при беременности на ранних сроках
- 0.23 Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания
- 0.24 Морс из клюквы: польза при беременности
- 0.25 Клюквенный морс: противопоказания
- 0.26 Сколько пить клюквенный морс при беременности
- 0.27 Ингредиенты
- 0.28 Рецепт быстрого приготовления морса для беременных
- 0.29 Морс из замороженной клюквы
- 0.30 Как готовить морс из брусники и клюквы
- 0.31 Ингредиенты
- 0.32 Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- 1 Можно ли клюкву при беременности?
Польза клюквы при беременности
Клюква нормализует работу нервной системы. Она полезна при нарушениях сна, нервной возбудимости и резких перепадах настроения. Ягодные напитки помогают справиться с депрессией, в том числе после родов.
Клюква оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы. Ягоду используют в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Клюква содержит фитонциды и большое количество витамина С. Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.
Клюква богата витамином В9 или фолиевой кислотой. Известно, что этот витамин оказывает благотворное действие на развитие плода и просто необходим на ранних сроках беременности, так как предотвращает пороки развития плода.
Полезна клюква для беременных на поздних сроках. Ягоды укрепляют стенки сосудов, обеспечивают нормальное плацентарное кровообращение, чем предотвращают развитие гипоксии плода.
Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.
Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.
Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.
Витаминная смесь при простуде
Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.
Ингредиенты:
- Клюква — 50 гр.
- Брусника — 50 гр.
- Мед — 2 чайные ложки.
Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.
Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.
Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.
Ингредиенты:
- Клюква — 100 гр.
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.
Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.
Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.
Настой при цистите
Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Вода — 1 литр.
- Сахар — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.
Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.
Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.
Ингредиенты:
- Клюква — 150 гр.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место.
Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут.
Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.
Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.
Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.
Особенности употребления клюквы на разных сроках
Польза клюквы при беременности на ранних сроках заключается в устранении симптомов токсикоза. Ягодные напитки восстанавливают силы, нормализуют работу нервной системы, устраняя перепады настроения.
Наряду с успокаивающим действием на нервную систему, клюква тонизирует. Поэтому чрезмерное потребление напитков на ее основе могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.
На поздних сроках беременности клюква нормализует кровообращение, предотвращает образование отеков и варикозного расширения вен. На втором и третье триместрах будущие мамы часто страдают от нехватки кальция и железа. Клюквенные напитки насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Оптимальная норма потребления клюквы на ранних сроках — 1−2 стакана в день. Во втором и третьем триместрах можно употреблять до 1 литра напитка в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.
Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:
- острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- низкое артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость.
Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюква оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы.
- Ягоды насыщают организм витаминами и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.
- Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводит к расстройству желудка, тонизирует матку и снижает свертываемость крови.
Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/pri-beremennosti/
Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания
О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства.
Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы.
Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.
Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?
Польза ягоды для беременных
Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.
- В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
- К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.
Польза клюквы при беременности:
- В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
- Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
- Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
- Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
- Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
- Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
- Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).
Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.
Употребление клюквы на ранних сроках
- Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
- Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет — можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.
Использование при отеках
Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности. Подробнее про отеки при беременности>>>
- Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
- Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.
Использование при простуде
Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.
- В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
- Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
- Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
- А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.
Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.
Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.
Использование при цистите
Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.
Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.
Противопоказания к употреблению клюквы беременными
Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода — не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:
- При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
- Если у вас диагностирован энтероколит.
- Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
- При наличии аллергии на продукт.
Как правильно принимать клюкву
Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.
- Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
- Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
- Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:
- Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
- Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
- После чего отвар нужно процедить;
- Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).
Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.
Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.
- Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
- Делать это лучше в термосе;
- Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
- После этого настойка процеживается и принимается перед едой.
Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.
Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.
Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.
Источник: https://uroki4mam.ru/klyukva-pri-beremennosti
Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.
Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.
Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.
Польза клюквы при беременности
У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?
- Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
- Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
- Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
- Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
- Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
- Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
- Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.
Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.
Можно ли беременным пить клюкву?
Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.
Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.
Как принимать клюкву во время беременности?
Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.
Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.
Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.
Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.
Клюква и брусника при беременности
Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.
Морс из клюквы при беременности
Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть.
Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества.
И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.
Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.
Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.
Настой из клюквы при беременности
Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.
Клюква при цистите
Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.
Лакомство из клюквы
Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
Клюква при беременности на ранних сроках
Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной.
Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту.
Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.
Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква.
Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности.
Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.
Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания
Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания.
Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем.
У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.
- Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
- Если есть энтероколит кишечника.
- Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
- Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.
В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.
Приглашаю вас почитать также мои статьи на блоге о клюкве
Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.
Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.
Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.
Варенье из винограда — рецепты из разных странКлюква. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияКлюквенный морс – рецепты и советы по приготовлениюКлюква при беременностиМаски из клюквы для лица. Ягодное настроение для васБрусника. Полезные свойства. Лечение. Применение
Источник: https://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-klyukvy-pri-beremennosti.html
Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.
Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.
Морс из клюквы: польза при беременности
Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам.
Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний.
В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.
Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:
- морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
- помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.
Помимо этого клюквенный морс:
- улучшает процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
- улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
- препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
- клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.
Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.
Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.
Клюквенный морс: противопоказания
Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.
Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.
Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
- язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
- острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
- противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.
Сколько пить клюквенный морс при беременности
Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.
При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.
Ингредиенты
- Клюква — 300-400 г +
- Сахар-песок белый — 150-180 г +
- Вода — 1,5-2 л +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Рецепт быстрого приготовления морса для беременных
Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.
Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.
- Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
- Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
- С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
- Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
- Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
- Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.
Морс из замороженной клюквы
По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод.
Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму.
Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.
В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.
Как готовить морс из брусники и клюквы
Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.
Ингредиенты
- Брусника – 3 ст.
- Корица – 1 палочка;
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- Цедра лимона – по вкусу;
- Вода – 4 ст.;
- Ваниль – 1 щепотка.
Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
- Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
- Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
- Добавляем корицу, ваниль, цедру.
- Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
- Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
- По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
- На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.
Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка.
Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.
Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.
Лёгких родов и крепкого вам здоровья!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html
Можно ли клюкву при беременности?
Для периода беременности характерно возникновение авитаминоза и простудных заболеваний. Прием сильнодействующих препаратов нежелателен. На помощь приходят народные средства, проверенные временем. Клюква считается богатым источником полезных элементов, необходимых беременным женщинам.
Клюква – это плоды стелющегося кустарника, произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.
Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета. Ягода богата следующими веществами:
- йод;
- цинк;
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- железо;
- витамин С;
- марганец;
- витамин А;
- калий;
- натрий;
- витамин К;
- кальций.
Клюкву относят к категории природных антибиотиков. В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:
- дефицит витаминов;
- цистит;
- снижение иммунитета;
- повышенное артериальное давление;
- высокая свертываемость крови;
- заболевания сердца;
- нарушение обмена веществ;
- симптомы интоксикации организма;
- простудные заболевания.
Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника. Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения.
Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия.
Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.
СПРАВКА! Бензойная кислота, входящая в состав плодов кустарника, обеспечивает долговременную сохранность полезных веществ. Это позволяет использовать клюкву круглый год.
к оглавлению ↑
Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод.
Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой.
Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.
Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания. Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.
к оглавлению ↑
Польза
Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.
Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.
НА ЗАМЕТКУ! В послеродовой период клюква способствует скорейшему заживлению швов и восстановлению организма.
к оглавлению ↑
Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:
- риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;
- аллергическая реакция;
- увеличения вероятности появление камней в почках.
Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности.
к оглавлению ↑
В каком виде можно употреблять?
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья. Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.
Свежие ягоды
Пик свежести ягод приходится на осень. Именно в этот период плоды содержат огромное количество витамина С.
В созревшем состоянии их можно встретить и в летнее время, но содержание в них полезных компонентов гораздо меньше.
Ягоду можно есть, как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам. Нередко ее комбинируют с другими ягодами и фруктами в составе десертов и выпечки.
ВНИМАНИЕ! Для заготовок рекомендуется использовать подмороженные плоды. В этом случае полезные свойства сохранятся гораздо дольше.
к оглавлению ↑
Клюква в сочетании с сахаром не только полезная, но и вкусная. Ее приготовление не отнимает много времени и сил. Достаточно перетереть 1 кг ягоды с 800-1000 граммами сахарного песка. Для изготовления варенья полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Варенье помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.
Чай
Клюквенный чай – отличное средство при заболеваниях сердца, сосудов и головных болях. Для его приготовления чаще используют высушенные ягоды. Их можно комбинировать со смородиной, листьями малины, брусникой и рябиной. Полученный напиток увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье.
Морс
В летний период наиболее актуальным будет клюквенный морс. Он хорошо утоляет жажду и нормализует кровяное давление. Для приготовления требуется залить необходимое количество ягод горячей водой и остудить до комнатной температуры. Морс нередко используют для профилактики и лечения цистита.
Противопоказания
В некоторых случаях использования клюквы для укрепления здоровья категорически противопоказано. В этих ситуациях следует отдать предпочтение другим природным помощникам. К противопоказаниям относят:
- почечная недостаточность;
- язва;
- острая форма гастрита;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Употребление плодов кустарника при наличии аллергической реакции чревато кожными высыпаниями, отеками и сильным зудом. Отсутствие экстренной помощи в этой ситуации можно поспособствовать развитию отека Квинке. Это влечет за собой летальный исход.
Клюква очень полезна для женского организма при беременности. Но злоупотреблять ею не стоит. Переизбыток витаминов оказывает на организм такой же вред, как и авитаминоз. Правильное использование природного антибиотика приносит существенную пользу.
Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/klyukvu-pri-beremennosti.html
Поделиться:
Нет комментариев