Как грудничку сделать яблочное пюре

Яблоко в большинстве случаев становится самым первым фруктом, который малыш пробует в своей жизни. Так, сок, полученный из яблока, ребенку можно предложить уже на третьем месяце жизни. Но вот яблочное пюре для грудничка можно готовить и предлагать малышу только в четыре с половиной месяца.

Содержание

Как готовить пюре из яблока для грудничка – классический рецепт

При желании яблочное пюре можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Приготовленное в домашних условия яблочное пюре будет грудничку более полезным. К тому же и совершенно безопасным.

В процессе приготовления можно использовать сахар или фруктозу, чтобы немного подсластить блюдо. Но в таком виде оно больше подойдет деткам, пищеварительная система которых уже знакома с сахаром.

Готовят пюре следующим образом:

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть и снять с них кожуру.
  2. После этого порезать на мелкие кусочки и переложить в кастрюлю.
  3. Теперь яблоки нужно залить водой, чтобы она слегка их прикрывала.
  4. Под емкостью включают нагрев средней мощности и доводят содержимое до закипания. После этого огонь убавляют и варят яблоки, поддерживая слабое кипение, еще в течение десяти минут.

Затем размягченные яблоки нужно измельчить при помощи блендера. В случае, когда такового нет, то можно воспользоваться обычно вилкой. Главное, добиться полной однородности и отсутствия даже маленьких кусочков фрукта. Если пюре готовиться для совсем маленького ребенка, то сахар добавлять не рекомендуется.

В первый раз ребенку можно дать не больше одной маленькой ложки. Если организм малыша среагирует на новое для него блюдо адекватно, дозу продукта можно постепенно увеличивать.

Грудничкам в самом начале введения прикорма рекомендуется давать однокомпонентное пюре, т.е. готовят его только из яблока.

Готовится блюдо очень просто:

  • Яблоко нужно тщательно вымыть и снять с него кожуру.
  • Теперь разрезать напополам и полностью удалить сердцевину.
  • Следующий шаг – натереть яблоко на самой мелкой терке.
  • Затем получившуюся массу нужно тщательно протереть через сито, чтобы убрать все оставшиеся кусочки фрукта.

Если ребенку еще не исполнилось десяти месяцев, то для приготовления рекомендуется использовать только яблоки зеленого цвета. Такие фрукты намного реже становятся причиной развития аллергической реакции.

Пюре из свежего яблока может вызывать усиленное газообразование. И если блюдо дает именно такой эффект, то лучше всего прикорм готовить из варенных либо предварительно запеченных плодов.

Как сделать пюре из запеченного яблока

Для приготовления блюда лучше всего выбирать плоды с зеленым цветом шкурки.

  1. Фрукт нужно вымыть, снять с него кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Теперь ставим подготовленное яблоко в духовой шкаф и запекаем до полной готовности.
  3. Дать яблоку полностью остыть.
  4. Теперь плод нужно протереть через сито, чтобы убрать все плотные частички.

Приготовленное по этой рецептуре пюре проявляет послабляющий эффект, поэтому при расстройствах стула (поносах). Но вот при запорах оно будет как раз кстати.

При диарее нужно кормить младенца пюре, приготовленным из свежего яблока, которое постояло и уже потемнело (окислилось). Такое потемневшее пюре хорошо помогает и при железодефицитной анемии.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения ребенка, можно соединять два типа пюре – яблочное и морковное.

Для приготовления потребуются:

  • морковь (120 граммов);
  • яблоко (120 граммов);
  • сахар (чайная ложка);
  • мука (чайная ложка);
  • сливочное масло (1/2 часть чайной ложки);
  • молоко (стакан).

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до полной готовности. Затем протирают сквозь сито.
  2. Теперь нужно приготовить яблочное пюре. Брать можно и отваренные, и подготовленные в духовом шкафу фрукты.
  3. Теперь нужно сварить соус. Молоко нужно прогреть и размешать в нем муку. Теперь довести жидкость до закипания при непрерывном помешивании: молоко должно загустеть. Огонь нужно выключить и положить в соус масло.

Теперь осталось только соединить три продукта и тщательно их перемешать, добившись полной однородности.

При желании можно готовить морковно-яблочное пюре с добавлением клюквы.

  1. Морковь (100 грамм) нужно очистить и натереть на терке.
  2. Яблоко (100 грамм) также нужно превратить в пюре, измельчив его при помощи терки.
  3. Теперь обе получившихся массы нужно соединить и добавить в них сахар (две чайных ложки).
  4. Последним компонентом пюре станет тщательно измельченная клюква (одна большая ложка).

Этот вариант пюре можно вводить в рацион малыша после исполнения ему года.

Яблочно-банановое пюре

Понравится ребенку и пюре, сочетающее яблоко и банан. Готовится оно очень просто:

  1. Яблоко очистить от кожуры, порезать на кусочки и положить в чашу блендера.
  2. Добавить в него порезанный колечками банан.
  3. Фрукты нужно тщательно измельчить.
  4. Затем ввести в пюре молоко (10 миллилитров).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добившись полной однородности состава.

Пюре готово к употреблению. Этот вариант приготовления блюда подойдет для ребенка старше шести месяцев.

При желании пюре можно сварить и закатать его в банки, чтобы ребенок смог и в зимнее время получать необходимые витамины.

  1. Нужно взять кислые яблоки и морковь (по одному килограмму) и отварить по отдельности. Затем перемолоть продукты в пюре.
  2. Переложить смесь в глубокую емкость и добавить сахар (250 грамм).
  3. Под кастрюлей включают нагрев и доводят содержимое до закипания и сразу выключают.

После этого продукт перекладывают в стерилизованные банки и закатывают обычным способом.

Источник: http://wunderkind.su/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Яблоко по праву считается символом здоровья. Польза яблок известна человечеству с давних времен. Яблоко в обязательном порядке входит в состав меню послеоперационного или реабилитационного периодов. Его включают в гипоаллергенные диеты и оно очень полезно для похудения. Ну и конечно же, именно яблочное пюре для грудничка чаще всего выступает в роли первого в жизни прикорма.

Однако в последнее время молодые мамы могут встретиться со следующими утверждениями и советами:

  • Начинать прикорм нужно с овощей, а не с привычного яблока;
  • Яблочный сок вреден для желудка ребенка;
  • Нельзя давать грудничку сырое яблоко, а только обработанное термически.

Где правда и давать ли малышу яблочное пюре?

Чем полезны яблоки

В яблоках содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот, которые необходимы для регулирования обменных процессов в организме, нормального роста и развития ребенка.

Польза яблок для грудничков:

  • Поднимают иммунитет, помогают справиться с вирусами и бактериями;
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови и являются прекрасным средством для профилактики анемии;
  • Повышают аппетит;
  • Очень редко вызывают аллергию;
  • Нормализуют уровень сахара в крови;
  • Помогают справиться с запорами и нормализовать стул.

Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре. Несмотря на его безопасность и легкую усвояемость, начинать давать ребенку нужно, как и другие продукты по 0,5 чайной ложки перед кормлением. Размер порции равен количеству месяцев, умноженных на 10 (например, в 8 месяцев максимальная суточная порция фруктового пюре 80 грамм).

Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт.

Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка.

На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.

Однокомпонентное пюре

Чтобы сделать яблочное пюре фрукт очищают, режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюльку и добавляют несколько ложек воды. Ставят на медленный огонь и парят. Когда кусочки станут мягкими, огонь выключают, массу остужают и взбивают блендером.

Можно протереть через мелкое сито. Польза яблок при этих манипуляциях полностью сохраняется. Давать яблочное пюре лучше сразу, пока оно свежее, но можно хранить в холодильнике.

Также можно использовать для прикорма печеное или вареное яблоко, но в последнем пользы будет меньше, так как часть витаминов уйдет в воду.

Аналогично готовится пюре из яблок и груш. Только нужно помнить, что груши не стоит давать ребенку, страдающему запорами. В таком случае сделать детское пюре со сливами или абрикосами. Включать различные компоненты можно только после того, как ребенок привыкнет к основному продукту.

Заготовки на зиму

Летом прикорм готовить проще, а вот зимой многие мамы покупают готовое детское питание, так как справедливо сомневаются в качестве покупных фруктов, да и концентрация многих витаминов при хранении сильно уменьшается. Но можно приготовить прикорм грудничку летом, если есть фрукты со своего участка или имеется возможность приобрести качественные, ничем не обработанные яблоки.

Готовится детское пюре на зиму так же, как и для ежедневного прикорма. Фрукты очищаются, складываются в кастрюлю и парятся. Только после того, как они измельчены, пюре повторно ставится на огонь и кипящим разливается по подготовленной таре. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать. При соблюдении стерильности, продукт отлично хранится даже при комнатной температуре.

При заготовке прикорма нужно учитывать то, что малыш растет и к зиме будет уже взрослее. Поэтому можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды. Домашнее пюре можно добавлять в каши и в другие блюда, оно придется по вкусу не только ребенку.

Можно ли сок?

Родителей грудничков часто волнует вопрос, давать ли ребенку яблочный сок. Раньше его начинали вводить в прикорм в 3 месяца. Сегодня педиатры не рекомендуют давать сок грудничку и лучше познакомить малыша с ним после года.

Причиной является высокое содержание кислот, которые негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему ребенка. Вводить сок или нет решать родителям, но в любом случае не нужно это делать раньше 6 месяцев.

Годовалому ребенку нельзя давать более 100 грамм в сутки.

Вводят сок очень осторожно, давая малышу по несколько капель. Изначально дают чистый яблочный сок или грушевый, затем можно их смешивать, добавлять различные фруктовые и ягодные. Заменить сок в меню малыша можно компотами из ягод и фруктов.

Полезные статьи:

Источник: http://babyeat.ru/firstfood/begin/jablochnoe-pjure.html

Для того, чтобы разнообразить рацион своего крохи не нужно вводить в рацион экзотические фрукты, лучше всего использовать то, что произрастает в вашей полосе.

Сладкие, сочные и ароматные яблоки –  лучший выбор для вашего малыша и как приготовить яблочное пюре для грудничка, об этом поговорим в нашей статье.

Но не все так просто – чтобы максимально сохранить все полезные свойства, витамины и минералы, пюре необходимо правильно приготовить и вовремя подать!

Первый прикорм яблоко

Давать грудничку яблочное пюре рекомендуют в третью очередь – после первого овощного прикорма и второго злакового (каши). Если дать ребенку вначале вкусное кисленькое яблоко, вряд ли вы уговорите его поглощать пресные кабачки, которые не менее необходимы растущему организму.

Яблочное пюре для детей 3-4 месяцев – это сложная еда в отношении переваривания, особенно тертые свежие яблоки с их грубой клетчаткой.

Чрезмерное поедание яблочного продукта может негативно отразиться на пищеварении крохи – вызвать колики, метеоризм, понос. Поэтому малышу на гв вводить фруктовое детское пюре лучше с семи месяцев.

«Искусственникам» этот срок отодвигают к 5-6 месяцам – их желудок подготовлен к переменам меню.

Источник витаминов

Яблочное пюре для детей, страдающих запорами – отличный вариант «расслабления» кишечника.

Более 80 % яблока – это вода, все остальное – пищевые волокна, витамины и микро-, макроэлементы, органические кислоты и пектины, фитонциды и дубильные вещества.

Незаменимые для малютки калий, натрий, магний и кальций помогут качественно развиться сердечно-сосудистой системе и нормализуют выделительные процессы.

Богатый железом продукт быстро восстанавливает уровень гемоглобина у младенцев, страдающих анемией.

Благодаря витамину «аппетита» С, аскорбиновой кислоте, кисленькому вкусу кроха с удовольствием будет поглощать не только само пюре, но и другую предложенную ему пищу. В более старшем возрасте тертое яблоко станет отличным тренажером для режущихся зубов.

Как сделать яблочное пюре грудничку

Интернет пестрит рецептами готовки детского пюре из яблок на зиму. Но подобная пища содержит сахар и воду, и вряд ли будет очень полезной для крохи. Когда можно давать такой продукт, так это после полутора-двух лет – малышу точно понравится! Но в качестве первого прикорма законсервированные яблоки не подходят.

Как правильно в домашних условиях приготовить пюре для грудничка из свежих плодов?

Промойте яблоки под проточной водой, можно со специальной щеткой и ополосните кипятком. Мыло не использовать – его следы обязательно останутся на пище.

Самый простой рецепт яблочного пюре – срежьте кожуру и чайной ложкой поскоблите мякоть. Полученную массу предложите крохе. Из свежих яблок также можно приготовить пюре на блендере, измельчив очищенные от кожуры и семечек плоды. К помощи мясорубки лучше не прибегать – если прибор будет плохо отмыт, в пищу могут попасть опасные микроорганизмы.

Яблоки можно обработать термически, если кишечник малютки негативно отреагировал на свежий прикорм. В домашних условиях используйте для этого пароварку, духовку, мультиварку или кастрюлю. Весьма любима детьми размятая вилкой мякоть яблока, приготовленного на пару (можно измельчить блендером или протереть через сито).

Рецепты яблочного пюре для грудничка на пару предполагают обработку в течение 20 минут, если вы варите в емкости с водой – достаточно 3-5 минут.

Обязательно при приготовлении простерилизуйте посуду для готовки и подачи пюре – хотя бы обдайте её кипятком.

Домашнее приготовление или пюре из магазина?

Молодая мамочка мечтает накормить кроху самыми вкусными и полезными продуктами – идет в супермаркет, покупает глянцевые, крупные, красивые плоды и готовит пюре из яблок для грудничка.

Поверьте, для крохи куда полезнее будет не заграничный фрукт, насыщенный нитратами и облитый удобрениями, а местный, с червоточинками плод невзрачного зеленого цвета. Идеально, если яблоки выращены на вашем участке.

Если у вас нет возможности приобрести подходящие фрукты, можно остановиться на баночном питании.

Достоинства баночного пюре – его однозначная экологическая чистота. Но при неправильном хранении стеклянной тары в незащищенном от света месте полезные вещества начинают быстро разрушаться. Поэтому лучше приобретайте баночки со специальной защитной пленкой или пюре в картонной таре.

Не покупайте продукцию с консервантами, сахаром и крахмалом – единственной добавкой может быть витамин C. Проверьте срок годности. При открывании баночки дома должен прозвучать характерный хлопок. Открытое пюре после употребления не хранить, что бы там не писали производители, а лучше съесть.

Как правильно ввести прикорм

Яблоко вводят в рацион с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г. Пюре из яблок для детей должно быть однокомпонентным. В годик для прикорма используют свежее тертое яблочко, к двум – порезанный кусочками, очищенный от кожуры фрукт.

Яблоко дают в первую половину дня – чтобы проследить за реакцией малютки и избежать неприятных последствий в виде метеоризма ночью.

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-malysha/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Фрукты и овощи незаменимы в рационе грудного ребенка. Большинство же педиатров рекомендуют начинать прикорм фруктами именно с яблочного пюре, потому что именно в яблоках содержится больше всего витаминов.

Польза и вред от кормления грудничка яблочным пюре

Пюре из яблок является одним из первых блюд, которое включается в рацион грудничка, помните об этом.

Правильно приготовленное пюре можно давать малышу уже с 6 месяцев, ведь яблоки очень полезны для растущего организма, так как содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна, пектин, способствующий очищению организма от вредных веществ.

Также они богаты железом, необходимым для нормального функционирования органов кроветворения, калием и кальцием, которые важны для правильного формирования мышечно-скелетной системы, а витамины группы B и никотиновая кислота просто незаменимы.

Вред от употребления такого пюре может быть в том случае, когда у ребёнка есть аллергия на яблоки. Сегодня на полках магазинов можно найти яблочное пюре как от местных, так и от зарубежных.

Однако кормить грудничка лучше всего пюре собственного приготовления, так как в промышленно произведённый продукт могут быть добавлены различные компоненты (консерванты, усилители вкуса), которые могут негативным образом сказаться на состоянии растущего организма малыша.

Когда можно кормить грудничка фруктовым пюре?

Вводить пюре из яблок в прикорм следует только после того, как грудничок уже начнёт есть каши и овощи.

Такой порядок необходим из-за того, что пюре довольно сладкое и априори более вкусное, и после него заставить ребёнка есть менее приятные для него на вкус морковь, свёклу или манную кашу будет сложнее.

Первоначально не стоит давать ребёнку более половины чайной ложки яблочного пюре. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии. Если реакции на продукт не последует, то разовую порцию можно постепенно увеличить до нужного возраста.

Отчего может возникать пенистый стул у грудничка? Как бороться с данным недугом?

Причины появления белых точек на деснах у грудничка, узнаем здесь, в нашей новой статье.

Теперь узнаем почему урчит в животе у грудничка. Стоит ли родителям волноваться?

Пошаговый рецепт приготовления блюда для малыша

Процесс приготовления пюре совсем несложен и с ним справится даже совсем малоопытная в кулинарном искусстве хозяйка.

Необходимо всего лишь следовать несложной пошаговой инструкции:

  • тщательно промыть яблоки в проточной холодной воде и аккуратно срезать кожуру ножом;
  • удалить сердцевину в каждом яблоке и порезать их маленькими кубиками. Чем меньше по размеру они будут, тем скорее завершится процесс тушения;
  • налить в среднюю кастрюлю фильтрованную питьевую воду из расчёта 1 ст. л. на 1 фрукт;
  • положить в кастрюлю яблоки и, накрыв её крышкой, поставить на плиту. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы яблоки не подгорели;
  • в процессе тушения постоянно помешивать кашицу из яблок, при необходимости – добавить жидкости. Процесс приготовления зависит от сорта яблок, в среднем он составляет от 7 до 25 минут;
  • протереть получившуюся массу на мелкой тёрке или же размельчить в блендере;
  • оставить пюре охлаждаться естественным путём, накрыв крышкой, после чего можно кормить грудничка.

Можно добавлять некоторые другие компоненты, которые по душе вашему малышу, никакого вреда это не причинит.

Нюансы приготовления пюре для грудничка

Как видно из вышеописанного, приготовление пюре достаточно простое дело.

Но и у него есть ряд некоторых особенностей:

  • если яблоки сладких сортов, то сахар в пюре добавлять не рекомендуется, оно получится излишне сладким, что достаточно вредно для здоровья малыша;
  • при выборе сортов яблок лучше ограничиться местными фруктами. Зелёные яблоки предпочтительнее красных, особенно на первых порах прикорма, так как более полезны;
  • в случае с кислыми сортами, например, антоновкой, в пюре лучше добавить щепоть сахарной пудры, так как она растворится быстрее и лучше, нежели сахарный песок;
  • вместо сахара можно добавить мёд, но при этом следует быть осторожным, так как у малышей бывает на него аллергия;
  • для детишек чуть старше в пюре можно положить немного корицы – это придаст аромата.

Как следует готовить прикорм зимой?

Чтобы запастись пюре впрок, понадобится 3 кг яблок, 1 л воды, 100 г коричневого сахара. Воду следует поставить на медленный огонь и засыпать в неё сахар, помешать в течение пары минут, помните об этом.

Почистив и нарезав маленькими кубиками яблоки, положить их в воду. Далее нужно простерилизовать ёмкости для хранения (стеклянные банки) над водяной баней.

Затем варёные яблоки растереть на тёрке и в горячем состоянии выложить в банки. Хранить пюре следует в прохладном месте (погребе, холодильнике).

Яблочное-морковное пюре для вашего малыша

Детям старше 1 года можно давать двухкомпонентное пюре. Морковь отлично сочетается с яблоком и тоже богата полезными микроэлементами, в частности, бета-каротином, который будет очень полезен для вашего малыша.

Как известно, бета-каротин усваивается только при одновременном употреблении с маслом, поэтому для приготовления такого пюре понадобится сливочное масло.

Для порции пюре, рассчитанной на один день, необходимы непосредственно сами яблоки и морковь в количестве 120 г, а также по 1 ч. л. сахарной пудры и муки, ½ ч. л. сливочного масла и 200 мл молока.

Морковь надо хорошо промыть, почистить и сварить до полного размягчения. Затем сваренный овощ следует протереть на мелкой тёрке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и тоже растереть.

Смешав вместе молоко и муку, ёмкость с ними нужно поставить на огонь и довести до закипания, подержать 3-4 минуты, потом, сняв с огня, добавить сливочное масло, что придаст неповторимый вкус.

Все ингредиенты смешать в отдельной посуде, дать пюре остыть, после чего можно приступать к кормлению ребёнка.

Источник: http://MamaVika.com/detskoe-pitanie/malyishi/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Яблочное пюре для грудничка, когда можно давать ребенку яблоко

Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом — растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре — не такие яркие и сладкие по вкусу.

Яблоко — кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Таблица — Состав яблока

Вещество Польза

80-90% воды Помогает организму восполнить потерю жидкости
Клетчатка Улучшает пищеварение; снижает уровень сахара в крови
Пектины Легкое слабительное действие; укрепляет стенки сосудов
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника; тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью
Калий Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков
Натрий Поддерживает водно-электролитное равновесие организма
Кальций Незаменим для нормальной работы всех систем организма; препятствует ломкости костей; нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы; необходим для нормальной свертываемости крови; участвует во всех клеточных структурах
Магний Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов; помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов
Фосфор Стимулирует работу головного мозга; укрепляет нервную систему
Цинк Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела
Железо Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин
Йод Профилактика заболеваний щитовидной железы
Витамин А Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения; стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9 Необходимы для нормальной работы нервной системы
Витамин В2 «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин В5 Отвечает за усвоение жиров, сахаров
Витамин РР Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей
Витамин С Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Витамин G «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин Е В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости
Фитонциды «Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии; борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса
Дубильные вещества Профилактика подагры и мочекаменной болезни
Хром Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина
Фруктоза Источник быстрой энергии

Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.

Когда фрукт может быть вредным

  • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.

    к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.

  • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
  • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

Как правильно вводить яблоко в рацион

С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев.

Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» — месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) — с полугода.

В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.

В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз — половинки чайной ложки.

Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают.

Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.

В каком виде При ГВ При ИВ На заметку

Яблочное пюре из баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку) с 4-8 месяцев с 3-5 месяцев Начиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г. Монопюре из зеленых плодов, позже — из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться
Свежее тертое яблоко в 1 год Давать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии
Свежее яблоко после 1 года Яблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками
Целое свежее яблоко после 2 лет Если фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой — в ней содержится масса полезных веществ

Покупаем в магазине или готовим самостоятельно

Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.

Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.

У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно — то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.

На что обратить внимание при покупке

  • Состав. Пюре для грудничка не должно содержать сахар, крахмал, пищевые добавки и консерванты. Только яблоко и витамин С (аскорбиновая кислота), который используется как натуральный консервант.
  • Упаковка. Баночка из стекла считается наименее вредной, поскольку не окисляется, не содержит вредных примесей, более экологически чистая.

    Однако на свету яблочное пюре теряет свои витаминные свойства. Лучше, если этикетка закрывает баночку полностью, не давая солнечным лучам добраться до содержимого. Упаковка из многослойного картона сохраняет пюре от света лучше, чем стекло, не менее герметична, чем банка.

  • Для какого возраста и срок хранения.

    Обратите внимание на «возрастной ценз» и «годен до» на упаковке с яблочным лакомством. Не забывайте, что после нарушения герметичности упаковки срок хранения укорачивается до нескольких часов.

Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.

Сделай сам

Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато. К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь.

Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок. А еще лучше — приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя.

И помните: хранить приготовленное пюре в холодильнике можно не больше суток!

Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными.

Идеальный вариант — готовить из свежих яблок, выращенных на собственном участке. Но если дача — не ваш случай, покупая фрукты, выбирайте «своих земляков» — те, что растут в вашей полосе, не поддавайтесь очарованию блестящих, покрытых пленкой воска чужеземцев.

Лучше, если яблоко попробовал червячок — гарант экологической чистоты сырья. Вымойте яблоки проточной водой, можно со щеткой. Затем ополосните кипяченой водой. Некоторые особенно щепетильные родители считают необходимым мыть фрукты с мылом.

Однако его остатки на кожице также могут стать причиной аллергической реакции у малыша и не принесут пользы.

Яблоко тертое

  1. Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
  2. Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.

Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.

Яблоко отварное

  1. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
  2. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
  3. Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.

Готовим на пару

  1. Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
  2. Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.

Готовим в микроволновке

  1. Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
  2. Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
  3. Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.

Яблоко, запеченное в духовке

Рецепт № 1

  1. Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
  2. Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.

Рецепт № 2

  1. Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
  3. Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.

Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.

Заготовим десерт впрок

Рецепт № 1

  1. Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
  2. Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
  3. Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.

Рецепт № 2

  1. Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
  2. Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
  3. Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
  4. Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 3

  1. Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
  2. Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.

Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине.

Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками.

Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.

  • ontakte
  • odnoklassniki
  • google
  • email-alt
  • rss

Источник: http://youtube-boss.ru/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-kogda-mozhno-davat-rebenku-yabloko/

Поделиться:

Нет комментариев