Изюм с какого возраста детям

статьи:

Изюм (сушенный виноград) представляет собой прекрасную альтернативу сладостям. Он обладает приятным вкусом и нравится детям. Данная статья расскажет о том можно ли ребенку изюм, с какого возраста его добавлять в детский рацион и в чем состоит польза этого лакомства.

Содержание

Польза изюма для детей

В процессе сушки виноград сохраняет почти все витамины и минеральные вещества в первоначальном количестве.

Польза изюма детям состоит в следующем: – высокое содержание глюкозы и фруктозы питает ребенка энергией и жизненными силами; – сушеный виноград питает детский организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными соединениями; – нормализует работу сердечной мышцы и поддерживает правильный рост детского организма; – систематическое употребление сушеных виноградных ягод укрепляет ногти, кости, зубы и волосы; – отвар изюма для детей нормализует гидробаланс в организме при рвоте или лихорадке. Также это лакомство полезно при бронхите, ОРВИ, ВСД и нарушениях работы органов пищеварительной системы;
– высокое содержание калия в изюме способствует перистальтике кишечника, что является профилактикой запора. Неопытные родители зачастую спрашивают изюм слабит или крепит стул ребенка. Так как при употреблении изюма перистальтика желудка улучшается, то это оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора; – этот продукт является профилактикой железодефицитной анемии и улучшает процессы кроветворения; – изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.

Вред изюма и противопоказания к его употреблению

Невзирая на широту спектра полезных действий изюма, он обладает и вредными свойствами.

Среди минусов этого лакомства можно отметить следующее: – в редких случаях возникает аллергия на изюм у ребенка; – не рекомендуется употреблять при диарее или метеоризме; – изюм производится путем химического высушивания ягод винограда, поэтому его польза снижается; – употребление изюма запрещено при сахарном диабете и стоматите; – продукт обладает высокой калорийностью и содержи много углеводов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом; – сморщенные ягоды винограда плохо отмываются, поэтому оставшиеся загрязнения могут спровоцировать развитие кишечной инфекции; – при переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Можно ли ребенку давать изюм?

Многие мамы интересуются вопросом с какого возраста детям можно изюм. Педиатры рекомендуют давать изюм детям в 2 года.

Употребление изюма ребенком в 1 год может представлять опасность так как отсутствие зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.

Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов. Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

Введение прикорма

Ребенку, которому уже исполнилось полтора года можно дать несколько ягод изюма. Но это возможно лишь в том случае, если: – малыш имеет достаточное количество зубов, чтобы пережевать ягоды; – в процессе приема пищи кроха ведет себя спокойно и не балуется; – мелкая моторика пальцев развита настолько, что малыш может удерживать маленькие предметы; – кроха умеет тщательно пережевывать пищу.

Отвар из изюма

Малышам старше полугода изюм разрешается предложить в виде компота или отвара. Эти напитки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно не только разнообразить рацион ребенка, но и улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет.

Также отвар из изюма будет полезным для детей при температуре. Готовится такой напиток очень просто – необходимо промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Полученный отвар будет обладать приятным сладким вкусом. Чтобы поить им малыша следует полученную жидкость процедить и остудить.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды.
Напиток будет готов через 30-40 минут.

Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Компот из изюма для ребенка

Не все мамочки знают, как и сколько варить компот из изюма для ребенка. Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять ягоды и воду в тех же пропорциях, что и для приготовления отвара. Отличие состоит в длительности приготовления – компот варится дольше, чем отвар (около 60 минут). Подслащивать компот не обязательно, но при желании в него можно добавить немного меда.

Для разнообразия в компот можно добавлять чернослив, сушеные яблоки, листочки черной смородины и прочие ингредиенты. Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт.

Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.

Как выбрать изюм для детей?

Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы: – продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества); – косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш); – плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом); – присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод; – изюм должен быть без мусора и плесени. Сушеный виноград является очень полезным продуктом для детей. Поэтому ничего страшного нету если полуторагодовалый ребенок ест изюм. Также полезно будет добавлять этот продукт в детские блюда и напитки, например, каша с изюмом или компот.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/941/baby-food-Izyum-detyam/

Можно ли изюм ребенку и чем он полезен?

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка. Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Depositphotos.com. Dream79.

Можно ли давать ребенку?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

  1. Малыш может подавиться.
  2. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов.
  3. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным.
  4. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений.
  5. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты.

Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.

Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Ценные для детского организма свойства

В сушеном виде виноград сохраняет до 100 % минеральных веществ и около 70 % витаминов.

В изюме есть полезные сахара (глюкоза и фруктоза), которые придают ему изумительный вкус и приносят организму только пользу, не причиняя вреда зубной эмали.

В продукте находится множество витаминов: В9, К, В3, В1, В5, Е, В6. Внимания заслуживает и богатый минеральный состав: марганец и фосфор, фтор и калий, много железа, селен и натрий, цинк и др. Одного только калия в 100 г изюма содержится до 850 мг.

Благодаря такому богатому составу этот сухофрукт:

  • стимулирует защитные функции организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, зубы и кости;
  • способствует правильному росту организма;
  • помогает развитию мозга;
  • дает успокаивающий эффект;
  • содействует кроветворению;
  • помогает избавиться от железодефицитной анемии;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • дает легкий слабительный эффект;
  • насыщает витаминами;
  • участвует в развитии сердечной мышцы;
  • помогает излечиться от вирусных инфекций.

Это далеко не полный список полезных свойств изюма. Отвары из него можно давать и здоровым малышам, и ребятишкам с ослабленным иммунитетом, страдающим частыми простудами, вегето-сосудистой дистонией, бронхитом, с проблемами в работе ЖКТ.

С какого возраста?

Depositphotos.com. vilevi.

Ребятишкам старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой. В конечном счете, ориентироваться нужно не только на возрастные рамки, но и на показатели развития.

Сушеный виноград можно давать ребенку, который:

  • имеет достаточное количество зубов;
  • отличается дисциплиной и не балуется во время еды;
  • хорошо держит мелкие предметы;
  • тщательно прожевывает пищу.

Во время баловства малыш может засунуть изюминку в ухо или носик, а вынимать ее придется врачу.

Ребятам старше 1,5-2 лет сушеный виноград можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда.

Правильный выбор

При выборе изюма для детского питания необходимо быть придирчивым и внимательным.

  1. Метод обработки – только теневая сушка (сояги). Данный процесс не подразумевает использование каких-либо химических веществ. Изюм сушат в тени на открытом воздухе.
  2. Ягоды должны быть достаточно крупными, без косточек (сорта кишмиш).
  3. Выбирайте только матовые сушеные плоды. Глянцевый блеск говорит о том, что виноград обрабатывали маслами.
  4. На изюминках сохранились хвостики? Замечательно! В таких сухофруктах больше полезных веществ.
  5. Покупать изюм для малыша лучше на рынке, а не в магазине. Перед покупкой походите между торговыми рядами, хорошо рассмотрите предлагаемый товар: не много ли грязи на ягодах, нет ли плесени или мусора.

Купленный продукт нельзя сразу давать ребенку. Сначала сухофрукты следует ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики.

Противопоказания и возможный вред

Изюм имеет мало противопоказаний в детском возрасте.

  • Его нельзя давать детям с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца.
  • Нежелательно включать в рацион ребенка, склонного к аллергическим реакциям, диарее, вздутию живота и метеоризму.
  • Язвочки на слизистых полости рта, стоматит являются противопоказанием.

Продукт с осторожностью можно давать детям, склонным к ожирению. Сушеный виноград, как и любые сухофрукты – калорийная еда, способная усугубить проблемы с лишним весом. Следите, чтобы ребенок не переедал – в день будет достаточно одной горсточки весом меньше 100 г.

Переедание может привести к диарее, кожной сыпи и сильному зуду, метеоризму и тошноте у вашего ребенка.

Готовое питание

В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.

Популярностью пользуется компот под маркой «Агуша» с изюмом, яблоком и курагой. Этот полезный напиток можно включать в рацион деток старше 8 месяцев, для грудничков младшего возраста не предназначен. Коробочка с питьем стоит около 50 рублей.

Схожий напиток представлен фирмой «ФрутоНяня» – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.

Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.

Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.

К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.

Рецепты отваров и компотов

Продукт хорошо сочетается с молочными кашками, тертой свеклой и морковью, яблоками и грушами. Изюм можно смешивать с другими сухофруктами, но он особенно полезен для малыша в смеси с курагой или черносливом в составе компотов, отваров и настоев.

Только из изюма

Это полезное питье разнообразит детское меню, а также укрепляет иммунитет непоседы, помогает улучшить сон, избавиться от капризов и раздражительности.

  1. 200 г очищенного и промытого изюма необходимо 20 минут варить в 1 л воды.
  2. Сахар добавлять нежелательно, ведь напиток получится и без того сладким.
  3. Готовый отвар нужно сначала процедить и остудить, и только потом залить в бутылочку или поильник.

С черносливом

Отвар нужно давать крохе с осторожностью – он дает легкий слабительный эффект. Зато помогает решить проблемы с пищеварением у ребенка, очищает кишечник, а заодно укрепляет иммунитет.

  1. Следует ссыпать 100 г изюма и 100 г чернослива в 1 л воды.
  2. Готовить 20 минут, затем остудить и процедить перед подачей малышу.

С курагой

Это отличное средство, которое помогает поправиться простуженным малышам. Напиток имеет насыщенный вкус, приятный цвет и утоляет голод. Это особенно важно, если из-за болезни грудничок постоянно хочет пить и отказывается от материнской груди.

  1. Необходимо 20 минут варить в 1 л воды 100 г кураги и 100 г изюма.
  2. Если вам кажется, что получившийся отвар имеет чрезмерно насыщенный вкус, разбавьте его кипяченой водой.

Отзывы родителей

Что говорят родители по поводу пользы и вреда изюма и компотов из него для малышей?

Светлана. Покупаю компоты «Агуша» и «Фрутоняня», стала давать своей дочке еще с 7 месяцев. Все нормально, пьет охотно и с аппетитом. Каши и чистый изюм не даю – боюсь, что подавится.

Наталья. Лучше давать изюм как десерт после еды.

Готовлю из него сама и кашки, и пюре, и компоты. Когда лень варить – просто заливаю ягоды кипятком и жду минут 15 – получается вкусный настой. Еще дочка хорошо кушает яблочно-морковное пюре с изюмом, сырники и запеканки. Булки с сухофруктами не предлагаю.

Мне кажется, что хлебобулочные изделия для детей – излишество.

Руслана. Мой ребенок отказывается кушать любые сухофрукты. От изюма вообще истерику устраивает – кричит, что в еду попало. Обходимся без этого, хотя и жалко. Полезно!

Советуем почитать: Можно ли давать хурму детям?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/izjum-rebenku.html

Смесь сухофруктов для иммунитета для детей

Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям. Они оказывают положительное действие, содержат большое количество витаминов и важных элементов. Сухофрукты можно кушать как отдельно, так и добавлять в каши, десерты и другие блюда. Особенно вкусными и полезными получаются компоты. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты.

Полезные свойства сухофруктов

При засушивании спелых плодов фруктов или ягод испаряется большая часть жидкости, а уровень фруктозы и глюкозы повышается. Продукт становится сладким, при этом сохраняет витамины и полезные элементы свежих плодов. Помимо этого, сухие фрукты усваиваются легче, чем свежие. Это важно для грудничка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям.

Сухофрукты обеспечивают правильный рост и гармоничное развитие ребёнка, насыщают организм важными витаминами и элементами, что предотвращает авитаминоз. За счет того, что фруктоза в сушёных фруктах всасывается через стенки кишечник медленно, она надолго заряжает малыша энергией.

Сухофрукты содержат кальций, железо и калий. Такой состав положительно влияет на рост и состояние костей, волос, ногтей и зубов. Улучшает кровообращение, очищает кровь и кровеносные сосуды, предотвращает анемию. Продукты налаживают вещественный обмен и работу пищеварения. При этом в отличие от сладостей они не провоцируют появление лишнего веса.

Виды сухофруктов

  • Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка. Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
  • Изюм – лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
  • Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
  • Финики – отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
  • Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.

С какого возраста давать детям сухофрукты

Подходящим возрастов для введения сушеных фруктов в рацион ребенка считается 10-12 месяцев. Причем начинать лучше не с классических сухофруктов, а с сушеных яблок, груш, вишни. Уже затем включают курагу и изюм, чернослив и финики, при желании – сушеный инжир.

Введение в прикорм грудничка начинают с отвара или компота. В первый раз малышу дают попробовать половину или целую чайную ложечку отвара. Понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если симптомы аллергии или другая отрицательная реакция не проявились, постепенно увеличивайте дозировку.

Также в первый прикорм можно дать пюре из сухофруктов. Для этого измельчите сваренные для компота или отвара плоды в блендере или мясорубке.

Залейте водой и взбейте еще раз до однородной кашеобразной консистенции. Также дайте попробовать половину или одну чайную ложечку и понаблюдайте за реакцией.

При отрицательных последствиях отложите введение продукта, при необходимости обратитесь к врачу.

После компота и пюре смесь сухофруктов начинают добавлять в каши и рис. В год можно попробовать дать малышу кусочек сушеного плода, но важно, чтобы он хорошо умел глотать и жевать.

После двух лет включают творог, выпечку и другие десерты с измельченными сухофруктами. Более полезной заменой сладостям станут конфеты из сухофруктов.

В год норма сухофруктов составляет одну-две штучки за раз, после двух лет можно увеличить число плодов до пяти.

Вредны ли сухофрукты для детей

Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри.

Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.

Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.

Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.

Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома. Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.

Как выбрать и готовить сухофрукты

  • Перед покупкой тщательно изучайте состав, срок годности и дату изготовления. Выбирайте натуральный продукт или изделия с низким содержанием консервантов (Е200-202);
  • Осмотрите плоды на внешний вид. Они должны быть темных невзрачных тонов с неравномерной окраской. Яркие и сочные цвета, равномерная окраска с каждой стороны свидетельствуют о добавлении красителей и химических добавок;
  • Не берите плоды с кристаллами сахара, с черными точками и следами плесени или гнили;
  • Качественные финики должны быть слегка блестящими и гладкими, допустима небольшая сморщенность. При правильной обработке курага обладает серым невзрачным цветом;
  • Чернослив и изюм должны быть темными, непрозрачными и сморщенными. Изюм может содержать косточки;
  • Храните сухофрукты в тканевом мешочке, который предварительно обрабатывают крепким солевым раствором. Мешочек ставят в темное и сухое место. Не складывайте плоды в пластиковую упаковку, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты. Так они быстро испортятся и покроются плесенью;
  • Перед употреблением плоды тщательно промывают в горячей воде и перебирают. Затем витаминная смесь заливается кипятком, которую оставляют на десять-двадцать минут и снова промывают в чистой проточной воде;
  • Изюм перед употреблением желательно проварить две-три минуты. Кроме того, вы можете добавить засушенные плоды в рецепт блюд для детей.

Классический компот с сухофруктами

  • Яблоки сушеные – 300 грамм;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Мед или сахар по вкусу.

Тщательно промойте яблоки и изюм, замочите в горячей воде на 10-15 минут и снова промойте. В кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения.

Добавьте сухофрукты и варите на медленном огне минут 15. В конце положите мед или сахар. Дайте компоту настояться в течение одного-двух часов. Вы также можете добавить в рецепт курагу и чернослив, сушеную грушу и другие сушёные продукты.

Подробнее, как правильно варить компот, и какие сухофрукты можно класть в рецепт, смотрите здесь.

Конфеты из сухофруктов

  • Курага – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Плитка натурального молочного или горького шоколада без добавок.

Сухофрукты промойте в горячей воде и измельчите. Орехи почистите и тоже измельчите. Выжмите сок лимона, смешайте с орехами и сухофруктами, добавьте мед.

Скатайте полученную массу в шарики или разложите по формочкам, уберите в холодильник на три часа.

Шоколад растопите на водяной бане и в шоколадной смеси обваляйте замершие конфетки из холодильника. Затем снова уберите в холодильник на полчаса. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике.

Для детей также отлично подходят рис и каша с сухофруктами, творог с курагой и изюмом, выпечка. Еще больше рецептов детских блюд вы найдете по ссылке http://vskormi.

ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-sukhofrukty/

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.

 Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204810-chem-polezna-dlya-rebenka-kuraga-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/

Виноград изюм детям. Чем полезны ? Что полезнее ?

  • Содержит много калия, очень полезен для работы сердца и сосудов, снижает давление при гипертонии.
  • Используется, как мочегонное средство (за счет высокого содержания калия).
  • Содержит витамины группы В + магний, поэтому является продуктом полезным для нервной системы, обладает успокаивающим действием, укрепляет сон.
  • Кроме высокого содержания калия содержит ещё клетчатку и пектин, что делает его хорошим средством при запорах.
  • Содержит рутин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.
  • В нём большое количество фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.
  • Органические кислоты, содержащиеся в винограде и изюме обладают антибактериальными свойствами, подавляют рост некоторых микробов, что позволяет использовать их при воспалительных заболеваниях кишечника.
  • За счет высокого содержания антиоксидантов виноград и изюм обладают противоопухолевым действием.

Тёмный виноград изюм детям считается наиболее полезным , он содержит больше флавоноидов и антиоксидантов.

Изюм — сушеный виноград, т. е. виноград лишенный воды. А воды в винограде примерно 80%. Изюм сохраняет большинство полезных свойств винограда: три четверти витаминов и полностью все минералы.

Давайте сравним состав изюма и винограда

 Состав Виноград Изюм
Белки, г 0,6 2,9
Жиры, г 0,6 0,6
Углеводы, г 15,4 66
Вода, г 80,5
Ккал, 72 264
Витамин РР, мг 0,3 0,5
Бета-каротин, мг 0,03
Витамин А, мкг 5
Витамин В1, мг 0,05 0,2
Витамин В 2, мг 0,02 0,08
Витамин В6, мг 0,09 0,174
Пантотеновая кислота, мг 0,06 0,095
Фолиевая кислота, мкг 2 5
Аскорбиновая кислота, мг 6 2,3
Витамин Е, мг 0,4 0,12
Биотин, мкг 1,5
Калий, мг 225 860
Натрий, мг 26 117
Кальций, мг 30 80
Магний, мг 17 42
Фосфор, мг 22 129
Железо, мг 0,6 3
Цинк, мг 0,091 0,22
Фтор, мкг 12 233,9

Изюм — более концентрированный продукт, чем виноград, более сладкий, более калорийный.

Если речь идет о свеже сорванном винограде из собственного сада или местном винограде купленном в сезон на рынке, конечно, полезнее будет виноград.

Если имеется ввиду привозной виноград, который продается в магазине зимой и весной — над этим стоит подумать. Для длительного хранения виноград обрабатывают разными химикатами. Поэтому, если покупаете такой виноград, его нужно хорошо помыть, можно замочить минут на 5 в воде и снова помыть.

Как кулинарная добавка к блюдам, например, к выпечке или каше — изюм незаменим. Пусти большая часть витаминов при нагревании разрушается, зато минералы остаются. Изюм блюдам сладкий вкус придает и минералами и клетчаткой обогащает. Каша с изюмом не только значительно вкуснее, но и значительно полезнее просто каши.

Виноград и изюм относятся

  • во первых к высокоаллергенным продуктам, наиболее высокоаллергенны темные сорта винограда.
  • во вторых к продуктам богатым углеводами, усиливают процессы брожения в кишечнике.
  • в третьих употребление в пищу винограда и изюма не рекомендуют сочетать с молоком и молочными продуктами, т. к. при таком сочетании процессы брожения в кишечнике ещё больше усиливаются, а у малышей до года молочные продукты в рационе преобладают.

Поэтому свежий виноград и виноградный сок дают детям с 2х лет.

Изюм, кроме всего перечисленного достаточно жетский, нужно, чтобы ребенок научился хорошо жевать. Изюм трудно хорошо отмыть. Поэтому, целый сырой изюм (без косточек) лучше давать детям с 3х лет.

Как давать виноград изюм детям ?

  • Итак начинаем с 2х лет и с винограда в сезон его плодоношения.
  • Детям можно давать только спелый виноград.
  • Если решили дать ребенку ягоды, а не сок, нужно выбрать сок винограда без косточек и давать только такой виноград, пока ребенок не научится выплевывать косточки.
  • Начинать лучше со светлых сортов.
  • Для детей до 3х лет с винограда лучше снять шкурку: так можно и от химикатов избавиться, и уменьшить воздействие грубой клетчатки на нежную слизистую желудка и кишечника ребенка.
  • Начинаем с 1 ягоды, наблюдаем за реакцией ребенка, каждый день количество удваиваем, максимальное количество винограда для ребенка до 3х лет 100-150 г.
  • Виноград или изюм не сочетают с квасом, жирным мясом, газированными напитками, молоком, т.к. при таких сочетаниях процессы брожения в кишечнике усиливаются.
  • Сырой изюм даем с 3х лет, можно в сочетании с кашей (добавить в готовую кашу) или творогом (творог содержит значительно меньше лактозы, чем молоко, поэтому такое сочетание допускается).
  • В больших количествах давать изюм детям не рекомендуется максимальное количество 50-100 гр в сутки.

Отвар из изюма

Некоторые педиатры, среди них любимый всеми доктор Комаровский, рекомендуют детям первого года жизни отвар изюма, как ежедневное питье и как средство от запоров.

заварить 1 столовую ложку изюма 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа процедить и поить ребенка в течение дня.

На мой взгляд, как средство от запоров лучше подойдет отвар из чернослива (чернослив менее аллергенен, калия в нем чуть больше, чем в изюме, слабительный эффект более выражен).

А как дополнительное питье лучше использовать детские травяные чаи.

Если отвар изюма очень хочется дать ребенку до 1 года, то лучше после 6 месяцев и осторожно, с малых количеств, наблюдая за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

Винорад и изюм не рекомендуются

  • Детям до 1 года,
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при поносе),
  • При почечной недостаточности,
  • При ожирении,
  • При сахарном диабете.

Тепрерь Вы знаете, когда можно виноград изюм детям! Желаю Вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/vinograd-izyum-detyam.html