Грудное молоко можно ли кипятить

Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Содержание

Правила пастеризации

Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

  1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
  2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

Аппаратный метод пастеризации

Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

Метод Холдера

Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.

Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.

Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.

Бутылочки заполнить нестерильным грудным молоком на 4/5 от всего объема и поставить их в большую емкость, на дно которой застелить натуральную ткань, сложенную в несколько слоев. Эту конструкцию залить теплой водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень молока.

Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.

Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.

Способ мгновенного нагрева

Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.

Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.

Этапы для мгновенного нагрева:

  • подобным образом, как при методе Холдера нужно поставить бутылочки с пищей младенца в кастрюлю и залить теплой водой на 2 см выше молока;
  • вода в емкости должна закипеть, а на молоке появиться маленькие пузыри;
  • через 15 секунд после закипания бутылочку нужно вытащить из воды;
  • поместить термоустойчивую посуду с молоком под струю ледяной воды.

Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование.

Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь.

После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.

Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.

После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя.

Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре.

Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.

Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.

Кормящая мама поймет, нужен ли стерилизатор при грудном вскармливании, если пройдет обследование и будет знать о своих вирусах и бактериях. В случае положительных результатов лучше сберечь своего ребенка от проблем и пастеризовать молоко.

Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.

Источник: https://kormly.ru/moloko/mozhno-li-kipyatit-grudnoe-moloko/

Можно кипятить грудное молоко

Сцеживать молоко необходимо при помощи молокоотсоса или же вручную, и этот вопрос каждая женщина решает для себя сама, как ей удобнее. Многие кормящие мамы вынуждены сцеживать молоко в первые недели после родов, потому что иногда его прибывает слишком много, и малыш не может хорошо захватить плотную грудь.

Ручное сцеживание

Перед ручным сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом. Грудь мыть необязательно, потому что само грудное молоко имеет антибактериальные свойства. Перед непосредственным сцеживанием грудь необходимо погладить – от периферии молочной железы к её центру, по всей окружности.

Обстановка во время сцеживания молока должна быть максимально спокойная, без волнения и лишнего шума. Одной рукой необходимо поддерживать грудную железу снизу, а другой рукой нужно надавливать на ареолу по направлению к соску.

Очень скоро женщина приспособится максимально эффективно сцеживать свою грудь, и будет делать это без проблем и болевых ощущений. Грудное молоко нужно сцеживать после кормления, если есть необходимость оставить его на следующее, или просто освободить грудь по максимуму.

Если женщине необходимо оставить несколько порций грудного молока для ребёнка, сцеживать ей лучше всего утром, в ранние часы, потому что в это время молока много, и оно будет максимально питательным для малыша.

Если сцеживать молоко необходимо с самого рождения малыша, то делать это нужно по часам кормления, каждые три часа, добиваясь количества 100 – 150 мл за один раз. Если женщина планирует выходить на работу через некоторое время, она должна сцеживать молоко и замораживать его заранее, оставляя своеобразный «банк молока» для своего малыша.

Сцеживать в этом случае лучше ежедневно, в одно и то же время, и грудь начнёт специально вырабатывать молока больше. Перед сцеживанием, чтобы выработка молока происходила успешнее, на грудь можно положить горячий компресс, выпить тёплый чай. Ручное сцеживание грудного молока наиболее эффективно при лактостазе или же при сцеживании молозива.

Молокоотсосы

Если кормящая женщина планирует сцеживать молоко ежедневно, в течение длительного периода – без молокоотсоса ей не обойтись. Существует несколько видов молокоотсосов – электрические, электронные, помповые, свой выбор лучше делать, ориентируясь на рекомендации врача.

Электрические молокоотсосы – самые мощные, они могут сцеживать обе груди в одно время, могут изменять скорость и силу тяги. Основной недостаток такого молокоотсоса – дороговизна, а некоторым родителям не нравится его шум.

Но тем же мамам, которые вынуждены много работать, и имеют мало времени на сцеживание грудного молока. Этот вид молокоотсоса будет очень полезен.

Ручной помповый молокоотсос попроще, современные модели имеют в комплекте бутылочку, в которую собирают и можно хранить в дальнейшем грудное молоко. Из этого ряда выделяются молокоотсосы с массажными лепестками, которые стимулируют лактацию, позволяют взять молоко из самых дальних уголков молочной железы.

Один раз в день молокоотсос нужно стерилизовать, в остальное время его достаточно будет промывать горячей водой с содой.

Перед применением молокоотсоса в первый раз необходимо установить его на минимальную тягу (если модель электрическая или электронная), помассажировать грудь, расположить ворону прямо по центру молочной железы и начинать сцеживать, вначале – очень медленно.

По времени сцеживание каждой груди занимает 15 минут, но может быть и дольше, если грудь очень тугая, или присутствуют болезненные ощущения. И при сцеживании вручную, и при механическом сцеживании молокоотсосом можно работать с молочными железами попеременно, сцеживая, то из одной, то из другой.

Как правильно сохранять сцеженное грудное молоко?

Материнское грудное молоко имеет антибактериальные и антивирусные свойства, и поэтому при его хранении и дальнейшем использовании для питания малыша проблем не возникает. При сцеживании самое главное, чтобы посуда, в которую женщина собирает молоко, была стерильно чистой.

1. На ближайшие кормления грудное сцеженное молоко может храниться до восьми часов при комнатной температуре, при условии, что молоко закрыто в герметичные бутылочки, которые перед сцеживанием были стерильными. Бутылочки обязательно должны быть закрыты герметичными колпачками.

2. Сцеженное грудное молоко. сохраняемое в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов С, может быть пригодно в пищу малыша до 8 дней. В холодильнике молоко должно находиться при постоянной низкой температуре. И не подвергаться многочисленным разогреваниям и охлаждению.

3. В морозильной камере обычного холодильника сцеженное молоко, упакованное в герметичные бутылочки, или лучше – специальные пакеты, хранится до двух недель.

4. В морозильной камере двухкамерного холодильника, или же в отдельной морозильной камере сцеженное молоко в пакетах может храниться до четырёх месяцев.

5. Сцеженное молоко, которое доливалось в одну и ту же ёмкость за несколько сцеживаний, в морозильной камере двухкамерного холодильника хранится не более одного месяца.

Чтобы хранить грудное молоко. лучше всего использовать специальные пакеты, потому что бутылочки при низкой температуре могут лопнуть. Больше всего полезных веществ не в замороженном. А в охлаждённом молоке, поэтому на ближайшие кормления молоко лучше не замораживать.

При хранении в морозилке или холодильнике на пакеты и бутылочки необходимо приклеивать бирки с датой, чтобы использовать самым рациональным способом и выдерживать все сроки хранения сцеженного молока. Перед кормлением ребёнка молоко кипятить не нужно, его можно просто подогреть до необходимой температуры питания.

При хранении молоко расслаивается, но это – нормально, просто перед кормлением малыша его нужно перемешать.

Текст Подавляющее большинство женщин хотят кормить своего ребёнка грудью. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Грудное вскармливание

Донорское грудное молоко – что это?

Донорское грудное молоко – это молоко другой кормящей женщины (не мамы), то есть того же биологического вида, которое предназначено в пищу ребенку самой природой.

ВОЗ считает, что ребенок до 6 месяцев жизни для обеспечения его оптимального здоровья, роста, развития должен находится на исключительно грудном вскармливании, то есть из его рациона должно быть исключено любое иное питание или питье, даже вода, кроме человеческого молока (включая сцеженное или молоко кормилицы ) [1]

Грудное молоко – единственная натуральная природная пища человеческих младенцев. Но иногда встречаются ситуации, когда его либо не хватает, либо оно недоступно.

По различным данным, около 1-5% женщин не способны полностью выкормить младенца исключительно грудью от природы, их детям необходим обоснованный докорм.

Также кормящей маме может понадобиться срочно лечь в больницу или уехать, при этом у не всегда есть возможность оставить запас замороженных пакетиков или контейнеров с белым золотом . А еще есть семьи, которые усыновляют или удочеряют малышей, которым также необходимо естественное питание.

Донорство молока – это передача кормящими матерями своего молока для вскармливания чужих детей, по тем или иным причинам лишенных возможности кормиться исключительно у мамы на груди. Эта передача может происходить как непосредственно, так и через специализированные банки. Желательно, чтобы эта передача была безвозмездной. [2]

Докорм чужим молоком был известен всегда, так как с самого начала времен женщины вскармливали своих детей только грудью.

Другой пригодной для ребенка младенческого возраста пищи не существовало, зато женщины делились друг с другом своим молоком без опаски.

Сейчас также есть семьи, которые предпочитают докармливать или вскармливать своих детей первых лет жизни натуральной пищей в любых жизненных ситуациях, а не искусственными смесями.

В нынешнем поколении 30-ти летних родителей у многих есть молочные братья и сестры. В СССР молочное донорство было широко распространено, на молочные кухни была возложена обязанность собирать сцеженное молоко, пастеризовать его и выдавать по талончикам педиатра нуждающимся детям.

Еще в 20‑х годах прошлого века у нас была создана специальная организация, занимающаяся донорским молоком – Капля молока . Инициатором был великий русский педиатр Георгий Сперанский. Именно он заложил правильное отношение государства к естественному вскармливанию младенцев.

Для Георгия Несторовича все было очевидно: Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей .

Донорство грудного молока существовало в нашей стране до начала 90‑х годов 20-го века, пока ему не положила конец рыночная экономика.

За рубежом во многих странах работают молочные банки, которые собирают его у кормящих мам и продают нуждающимся семьям, в первую очередь с ослабленными и недоношенными детьми. В России существует только один официальный банк донорского молока, но он закрытый, только для пациентов Научного центра здоровья детей , г.Москва.

Даже за границей, где есть налаженная индустрия подобных банков, нуждающиеся выстраиваются в очередь, а получить докорм для здорового доношенного ребенка либо невозможно, либо очень дорого. Всем остальным семьям, для которых важно докармливать своих детей естественной натуральной пищей, а не химическими суррогатами, остается надеяться на взаимовыручку и помощь кормящих мам друг другу.

Семьи объединяются для того, чтобы помочь друг другу вырастить детей на естественном вскармливании. Например, пиринговая родительская сеть Eats on feets по обмену грудным молоком существует с 2010 года. За это время открылись отделения по всем штатам США, в Канаде, в Израиле, Китае и немного в старушке Европе.

Проект Human milk for human babies также посвященный донорству молока, запустился в 2010 году. Сейчас он представлен в 52 странах на 130 страничках фейсбук. В России мы начали проект Молочная мама с 2013-м года.

Сейчас это добровольческое движение, которое помогает мамам-донорам и принимающим семьям встречаться друг с другом, продолжает развиваться.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, то естьвскармливание человеческим молоком (включая сцеженное или молоко кормилицы).

В тех особых случаях, когда ребенок не может или не должен кормиться грудью своей матери, та же Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует воспользоваться в первую очередь помощью кормилицы или донорским молоком из банка молока.

а затем уже, если они недоступны, искусственной детской смесью.

Так как при современных российских реалиях найти кормилицу очень тяжело, а молочный банк пока недоступен для 99,9% населения, передача этого белого золота из рук в руки лично от молочной мамы принимающей семье, остается единственной реальной возможностью обеспечить исключительно грудное вскармливание ребенка, если материнское молоко недоступно, или у мамы на самом деле проблемы с лактацией.

Как найти донорское грудное молоко?

– Поговорить со знакомыми кормящими мамами, с которыми живете по соседству, гуляете вместе на улице, в соседнем парке, ходите вместе в поликлинику и т.п.

– Попросить консультанта по грудному вскармливанию, доулу, акушерку педиатра, дружественного грудному вскармливанию, помочь найти кормящих мам, готовых подкормить Вашего малыша.

– Оставить сообщение о поиске мамы-донора на форумах, в группах и сообществах, посвященных грудному вскармливанию.

– Поговорить с одногруппниками курсов подготовки к родам для будущих родителей, с которыми вместе посещали эти курсы. Возможно, среди них окажутся те, кто готов помочь

Стереотипы о донорском молоке:

Часто при разговорах с родителями приходится слышать много стереотипов, появлению которых мы во многом обязаны производителям искусственных смесей, вложивших немаленькие бюджеты в продвижение своего продукта и навязывание отрицательных стереотипов о кормлении грудью современному поколению молодых мам.

Вальдемар 15 янв. 2006

Моему сыну 2,5 месяца. У него обонаружили стафилоккок, мы проводим лечение. Конечно, частые вздутия животика, понос и пр. 2 дня попробовали комить смесью.

Нормализовался стул, ребёнок стал спокойнее. Есть подозрение, что молоко инфицировано, но анализы ещё не делали. Хотелось бы кормить малыша грудным молоком по крайней мере год.

Если у мамы в молоке стафилоккок, то как лечить? Что делать?

Душа 15 янв. 2006

В Филатовке после проведения анализа молока маме на неделю запрещали кормить и проводили курс антибиотиков, ребенка лечили параллельно, после кормили в своё и ребёнкино удовольствие 🙂

стрекоза 15 янв. 2006

У меня со старшей так было. Ей сейчас 11 лет. Я сдавала молко на анализ. Если стафиллокок присутствует, надо будет отлучатьот груди и лечиться одновременно малышу и маме. Раньше это было 2 недели, а потом опять Гв.

Я кодочь до 3 лет

Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-kipjatit-grudnoe-moloko.html

Как стерилизовать грудное молоко в домашних условиях

Идея нанять кормилицу при малом количестве молока у женщины не является новшеством. Подобной практикой пользовались жители Древнего Рима, Египта, Греции.

Молочных матерей приглашали в аристократические семьи Европы, начиная с IX века. В СССР при детских поликлиниках существовали пункты сбора излишков молока, здесь же проводилась его обработка и пастеризация. В дальнейшем молочные кухни распустили по причине отсутствия контроля качества продукта.

В настоящее время в странах Европы активно функционируют банки донорского молока, но в России имеется только один официальный пункт сбора излишков грудного молока – при Научном центре РАМН.

Известно, что даже самая замечательная детская смесь гораздо хуже по усвояемости и питательным свойствам, чем молоко женщины. Многие родители нанимают донора и в настоящее время, если у мамы недостаточная лактация. Для обеспечения безопасности малыша нужна пастеризация грудного молока. Это необходимо делать в тех случаях, когда вы не уверены в состоянии здоровья молочной матери.

Правила пастеризации в домашних условиях

Существует 2 способа удалить из молока болезнетворные бактерии и вирусы:

  1. Длительная пастеризация при низкой температуре (62,5°С).
  2. Кратковременная пастеризация при высоких цифрах.

Второй способ более предпочтителен, поскольку состав молока практически не изменяется. Но в домашних условиях он мало пригоден, для этого требуется специализированное оборудование.

Для обеззараживания молока дома рекомендуется пастеризовать его при низкой температуре по методу Холдера, но способ является трудоемким и потребует терпения от родителей.

Как пастеризовать по методу Холдера

Для обеззараживания молока понадобится большая кастрюля, плита газовая или электрическая, несколько бутылочек или банок, термометр.

  • Налейте грудное молоко в чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. В процессе нагревания молоко поднимется и займет оставшееся пространство.
  • Поставьте контейнеры на матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоев, и поместите в большую кастрюлю. Налейте теплой воды в кастрюлю таким образом, чтобы ее уровень превышал 1,5-2 см уровень молока в бутылке.
  • Нагревайте кастрюлю на плите, не забывая перемешивать молоко ложкой с высокой ручкой. В процессе необходимо постоянно проверять температуру.
  • Когда столбик термометра покажет 60°С, неплотно прикройте все контейнеры крышками. Одну бутылочку закройте фольгой и вырежьте в ней отверстие. Оно необходимо за контролем температурного режима.
  • В отверстие вставьте термометр и продолжайте нагрев до момента, пока столбик термометра покажет 62,5°С или несколько выше.
  • Отключите плиту, но не уходите из кухни. Как только температура опустится ниже метки 62,5°, снова нагрейте продукт до нужных цифр. Процесс продолжают на протяжении получаса.
  • Охлаждают молоко постепенно, заменяя горячую воду теплой. Если сразу опустить его в посудину с холодной водой, стекло может лопнуть.
  • Когда температура молока станетградусов, бутылочки можно поставить под ледяную струю.

Мгновенный нагрев

Этот способ также применим в домашних условиях и предполагает нагревание молока до более высоких цифр – 72°С в течение нескольких секунд.

Принцип метода: продукт быстро пастеризуют на максимальном огне и быстро остужают под ледяной водой, но для этого понадобится термоустойчивая посуда. Пастеризовать лучше не в бутылочках, а банках. Узкое горлышко бутылочки не позволяет тщательно ее промыть, а необработанная посудина может стать источником инфекции для ребенка.

Мгновенный нагрев рекомендуется ВИЧ-инфицированным матерям, которые решили самостоятельно кормить ребенка грудью. Вирус иммунодефицита погибает при 57°, поэтому метод помогает избежать заражения младенца. Однако сложно проконтролировать, погибают ли при этом другие бактерии или вирусы (цитомегаловирусы, вирусы гепатита).

Этапы мгновенного нагрева

  • Термоустойчивые банки с молоком ставят в небольшую кастрюлю с широким дном, вода должна превышать уровень молока на 2 см. Не рекомендуется наливать болеемл в одну емкость.
  • Поставьте посудину на самый сильный огонь и ждите закипания. Не отходите от плиты до тех пор, пока не заметите мелкие пузыри на поверхности молока. Как правило, оно нагревается через 5 минут с момента закипания воды.
  • Подождите несколько секунд и выньте емкости из кастрюли. Охладите как можно быстрее, для этого поместите банку под струю холодной воды.
  • Не пренебрегайте быстрым охлаждением. Если молоко остывает при комнатной температуре, в нем могут размножаться бактерии.

Хранить пастеризованное молоко следует в холодильнике не более 6 часов до употребления. Если вы не планируете его использования в тот же день, молоко можно заморозить.

Врачи не рекомендуют проводить повторное нагревание ценного продукта на плите, желательно размораживать бутылочку с молоком под теплой водой. Постепенное размораживание не считается повторной температурной обработкой, этот способ щадящий и позволяет сохранить все уникальные свойства грудного молока.

В акушерских стационарах пастеризация молока является обязательной процедурой. Если маме врачи запрещают кормить грудью или ребенок находится в отделении ОПН, прибегают к кормлению сцеженным молоком.

Для его сбора женщине выдают обеззараженные емкости, в дальнейшем продукт переливают в стерильные бутылочки и пастеризуют на водяной бане при сильном кипении в течение 5-7 минут.

Для кормления новорожденного используется молоко, полученное только от его матери.

Влияние пастеризации на сохранность компонентов молока

При использовании щадящего метода Холдера не происходит разрушения важных веществ.

Так, полностью сохраняется белковый, жировой и углеводный состав, в молоке остаются витамины А, Д, Е, В12, олигосахариды, важные аминокислоты.

Несколько снижается уровень фолиевой кислоты, лизоцима, иммуноглобулина А, витамина С. Однако антиоксидантная активность пастеризованного молока сохраняется на 91%.

После щадящей пастеризации погибают возбудители сифилиса, туберкулеза, вирусы гепатита и ВИЧ.

Почему пастеризованное молоко лучше смесей

Кормить малыша смесью удобно, ее приготовление не отнимает много времени. Но врачи советуют делать это только при невозможности грудного вскармливания.

По словам директора Научного центра РАМН, пастеризованное молоко является настоящим спасением, в первую очередь для недоношенных детей. С ним соглашаются итальянские специалисты.

Согласно статистике, из 1000 недоношенных детей, питавшихся смесью, от некротизирующего энтероколита гибнет 2,1% новорожденных. Дети, получающие пастеризованное молоко, очень редко страдают от этого недуга.

Вскармливание смесями имеет и отдаленные последствия. В будущем у таких детей часто развивается ожирение, атеросклероз, возрастает риск развития болезней сердца.

Источник: http://scoolook.ru/kak-sterilizovat-grudnoe-moloko-v-domashnih/

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

– Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся. 

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

– Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

– Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

– Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. 

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма.

Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию.

При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1.      Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно.

Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке.

Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Еслипосле подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи.

Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее.

Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама.

Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы.

Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105.html

Коровье молоко при кормлении грудным молоком. Польза или вред для матери и ребенка?

С давних времен одним из подходящих видов питания для кормящей мамы считалось коровье молоко. Оно содержит полезные вещества и влияет на лактацию, однако на сегодняшний день отношение людей к этому продукту изменилось. Некоторые женщины с опаской вводят его в свой рацион, в то время как специалисты не запрещают его пить.

Чтобы понять, можно или нет употреблять коровье молоко при грудном вскармливании маме, разрешается ли давать ребенку и почему нельзя это делать до года по мнению Комаровского, нужно разобраться, какая от него польза и может ли он навредить здоровью.

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились.

Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка.

Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов.

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) — в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) — его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) — оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью.

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко — уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний — принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор — укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин — участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан — основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин — предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Можно или нет давать грудничку?

Нехватка грудного молока у матери или его отсутствие заставляет родителей задуматься о докорме малыша коровьим молоком. Однако в 1 литре такого продукта содержится 30 г белка, в то время как в молоке матери всего лишь 9-10 г/л, что способно значительно увеличить нагрузку на почки новорожденного.

Именно по причине возникновения белковой перегрузки, эксперты не рекомендуют использовать коровье молоко для кормления детей первых месяцев жизни. Кроме того, данный продукт в рационе детей возрастом до 1 года может привести к дефициту железа в организме, вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой и стать причиной нарушения роста.

Когда начинать кормить им малыша?

Исследования специалистов показали, что грудное молоко идеально усваивается в организме ребенка, а несбалансированный состав коровьего продукта довольно жирный, может спровоцировать появление различных заболеваний, в т.ч. и аллергию.

По этим причинам детские врачи советуют не спешить вводить в меню крохи цельное молоко до 3-летнего возраста, пока его организм не начнет усваивать другие продукты без побочных последствий.

В некоторых случаях, после консультации с педиатром, знакомство с напитком можно начать с 9 месяцев или года, но только если добавлять его в каши.

Польза для ребенка

Для детей старше 3-х лет коровье молоко может принести пользу по следующим причинам:

  1. является источником кальция, который нормально усваивается в данном возрасте и способствует формированию костей;
  2. заменяет другие напитки, обеспечивающие полноценное и разнообразное питание;
  3. содержит витамины B, D, A, C, E и углеводы, снабжающие организм энергией;
  4. укрепляет иммунитет.

Небольшое количество теплого молока с медом (при отсутствии противопоказаний) помогает вылечить кашель.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на то, что в молоке присутствуют важные для развития и роста человека элементы, медики напоминают — продукт является одним из самых сильных аллергенов. Это связано с тем, что поступающий в организм белок распознается иммунной системой как чужеродный и отторгается. У мамы и малыша могут проявиться негативные реакции:

  • шелушение кожи, высыпание, покраснение;
  • расстройство пищеварения (срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, колики, вздутие);
  • проблемы с дыханием (кашель, ринит, астма).

Также исключить продукт из рациона следует, если малыш плохо набирает вес, беспокойный, крепко и долго спит или у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергии.

ВАЖНО: в случае выявления вышеуказанных симптомов после кормления грудью, мама незамедлительно должна исключить из своего рациона коровье молоко и не давать его ребенку.

Рекомендации

Если мама разделяет мнение медиков и готова вводить в свой рацион коровье молоко, ей стоит придерживаться некоторых советов, чтобы не навредить себе и здоровью новорожденного:

  1. Свежее молоко обязательно кипятить и разбавлять водой в пропорции 1:3.
  2. Тщательно выбирать продукт, покупая его у проверенных продавцов и производителей.
  3. Изучать состав, указанный на этикетке (оно не должно содержать искусственные добавки и консерванты).
  4. Обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  5. Вводить в меню только после того, как малыш успешно познакомится с кисломолочными продуктами.

В дальнейшем кормящая мама может употреблять не более 100 мл продукта в сутки в несколько приемов. Однако не стоит сочетать его со свежими фруктами во избежание появления брожения.

Как правильно разнообразить питание?

Решаясь разнообразить питание с помощью натурального продукта, нужно помнить о простых правилах:

  • начинать с минимального количества (2 ст. л.);
  • пить в первой половине дня и тщательно наблюдать за реакцией ребенка;
  • не вводить новые виды пищи в один день;
  • употреблять порционно (в блюдах с небольшим количеством молока — кашах, омлетах или с чаем);
  • употреблять подогретое молоко, в противном случае оно в виде липкой субстанции прилипает к стенкам пищевода.

Мнение Комаровского о продукте

Детский врач Евгений Комаровский утверждает, что для детей 1-го года жизни молоко животных опасно.

“В коровьем продукте превышено содержание фосфора и кальция, в сравнении с материнским молоком. Такое количество микроэлементов необходимо для роста костей теленка, а человеческий организм не может усвоить все это.

Лишние дозы фосфора выводятся при помощи почек вместе с необходимым для развития кальцием. В результате этого перегружаются органы, а также может развиться рахит” — объясняет специалист.

Комаровский рекомендует давать молоко детям в таких нормах:

  1. 1 год — 0,5 ст. в день;
  2. 2 года — 2 ст.;
  3. 3 года и старше — в неограниченном количестве.

При этом он напоминает, что в случае непереносимости коровьего белка, не стоит давать опасный продукт ребенку. Приняв взвешенное решение пить молоко или давать его крохе, нужно помнить, что только дозированное количество напитка не причинит вреда и принесет пользу.

Источник: https://pregnancymethod.com/korove-moloko-pri-kormlenii-grudnym-molokom-polza-ili-vred-dlya-materi-i-rebenka/