Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.
Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.
Содержание
- 0.1 Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм
- 0.2 Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?
- 0.3 Суточная норма
- 0.4 Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)
- 0.5 Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)
- 0.6 Показания к назначению
- 0.7 в фармацевтических препаратах
- 0.8 Интересный факт!
- 1 В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица) и с чем лучше усваивается
- 1.1 Описание
- 1.2 Списки продуктов содержащие витамин
- 1.3 Зелень
- 1.4 Овощи
- 1.5 Фрукты и ягоды
- 1.6 Зерновые, семена, крупы
- 1.7 Орехи
- 1.8 Мясные продукты питания
- 1.9 Молочные продукты
- 1.10 Яйца
- 1.11 С чем лучше усваивается?
- 1.12 В каких продуктах содержится больше всего?
- 1.13 Продукты богатые витаминами В9 и В12
- 1.14 Заключение
- 2 Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства
- 2.1 Физхимические параметры фолиевой кислоты
- 2.2 Продукты, богатые фолиевой кислотой
- 2.3 БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты
- 2.4 Дневные дозировки витамина B9
- 2.5 Функции фолиевой кислоты, полезные свойства
- 2.6 Негативные качества фолиевой кислоты
- 2.7 Усвояемость фолиевой кислоты
- 2.8 Недостаток фолиевой кислоты в организме
- 2.9 Избыточное содержание витамина B9 в организме
- 2.10 Взаимовлияние витамина B9 и других соединений
- 3 Фолиевая кислота (витамин В9): функции, дозировка, содержание в продуктах питания
- 3.1 Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?
- 3.2 Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты
- 3.3 Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только
- 3.4 Дозировки и особенности применения фолатов
- 3.5 Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?
- 3.6 Побочные явления при приеме фолиевой кислоты
- 3.7 Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?
Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм
Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов.
Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК.
Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.
Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.
С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.
При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – “гормон радости”. Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».
Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!
Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?
Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.
Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!
Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.
В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.
Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?
Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.
Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.
Суточная норма
Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни.
Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки.
При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.
Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.
Для детей нормы зависят от возраста:
- 0-12 мес. – 50 мкг;
- 1-3 года – 70 мкг;
- 4-6 лет – 100 мкг;
- 6-10 лет – 150 мкг;
- С 11 лет и более – можно давать взрослую дозу 200 мкг.
Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)
Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.
Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:
- Лидеры среди растений – шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи, капуста, зеленый лук.
- Тоже полезны – бобовые, помидоры, свекла, грецкие орехи, персики, цитрусовые, арбуз.
- Особая статья – крупы и злаки, дрожжи, семена проросшей пшеницы, изделия из муки грубого помола.
- Животные продукты – все молочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, почки, морская рыба.
- Травы – листья малины, шиповника, липы, березы, мята, одуванчик, подорожник и др.
Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.
Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.
Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» – стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается.
Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною.
Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.
Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!
Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.
Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)
Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.
Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.
Показания к назначению
Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:
- прием противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных лекарств;
- при психических расстройствах, болезни Крона, депрессивных состояниях;
- для стимулирования возникновения роста эритроцитов в тканях костного мозга и профилактики анемии;
- алкогольное отравление, отравление метиловым спиртом.
в фармацевтических препаратах
Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.
Интересный факт!
Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.
Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b9-folievaja-kislota.html
В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица) и с чем лучше усваивается
Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.
Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний включите в свое меню продукты богатые фолиевой кислотой.
Описание
Фолиевая кислота – это жизненно необходимый элемент, который непосредственно участвует в кроветворении и от которого зависит иммунитет человека.
Аптечная сеть предлагает на выбор множество препаратов, в составе которых вы найдете фолиевую кислоту, однако употребление лекарств и добавок не исключает правильного питания. Для профилактики витаминодефицита фолатов у человека нужно позаботиться о своем ежедневном рационе.
ВАЖНО: оптимальное поступление витамина В9 в организм сокращает риск развития онкологических заболеваний, т.к. фолиевая кислота участвует в росте клеток и отвечает за целостность ДНК
Списки продуктов содержащие витамин
Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.
Зелень
Лидеры по содержанию полезного вещества – это шпинат, листья салата и разные виды крестоцветных (в разных сортах дозировка этого витамина варьируется). Также В9 содержат в своем составе зеленый лук и брокколи.
Справка: В сушеных листьях фолиевой кислоты больше, чем в свежих.Таблица 1. в зелени.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Зеленый лук | 11 |
Лавровый лист | 180 |
Капуста | 10–31 |
Кориандр | 274 |
Орегано | 237 |
Петрушка | 115 |
Редис, репа | 6 |
Салат | 40 |
Тимьян | 274 |
Шалфей | 274 |
Шпинат | 194 |
Эстрагон | 274 |
Овощи
Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.
Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.
Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.
Справка: Фолиевая кислота уничтожается при консервировании и варкеТаблица 2. в овощах.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баклажаны | 18,5 |
Грибы белые свежие | 40 |
Морковь красная | 9 |
Картофель | 8 |
Кукуруза | 24 |
Огурцы | 4 |
Редис, репы | 6 |
Свекла | 109 |
Спаржа | 262 |
Томат | 48 |
Фрукты и ягоды
Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока. Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.
А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- клубника;
- малина;
- банан;
- виноград и др.
Таблица 3. в фруктах и ягодах.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Авокадо | 81 |
Арбуз | 35 |
Гранат | 38 |
Земляника | 10 |
Киви | 25 |
Персики | 8 |
Стакан апельсинового сока | 109 |
Средний апельсин | 57 |
Средний лимон | 3 |
Зерновые, семена, крупы
Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .
Таблица 4. в зерновых продуктах, семенах, крупах.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Бобы | 160 |
Булка сдобная | 31 |
Гречка | 28 |
Горох зеленый | 12 |
Зародыши пшеницы = 281 | |
Кунжут | 105 |
Манка | 23 |
Нут | 557 |
Овсяной хлеб | 120 |
Перловка | 24 |
Пшеничный отрубной хлеб | 161 |
Ржаной хлеб | 148 |
Семена льна | 87 |
Соя | 375 |
Чечевица | 180 |
Фасоль | 463 |
Орехи
В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.
Таблица 5. в орехах.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Арахис | 240 |
Грецкий орех | 77 |
Лесной орех | 114 |
Семена подсолнечника | 227 |
Фундук | 68 |
Фолиевую кислоту уничтожают высокие температуры, поэтому старайтесь избегать термического воздействия на продукты, если хотите сохранить в них витамины.
Мясные продукты питания
Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.
Таблица 6. в мясных продуктах.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баранина | 5,1 |
Говяжья/куриная | 240 |
Колбаса полукопч. | 5,4 |
Печень говяжья | 240 |
Печень трески | 110 |
Почки | 56 |
Свиная печень | 225 |
Сосиски, колбаса | 4,05 |
Шпик свиной | 30 |
Молочные продукты
Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.
Таблица 7. в молочных продуктах.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Кефир | 7,8 |
Коровье молоко | 5 |
Масло слиочное | 10 |
Простокваша | 7,4 |
Сыр | 23-45 |
Сыр плавленый | 14 |
Сухое молоко | 30 |
Сливки | 10 |
Сметана | 8,5 |
Яйца
Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.
Таблица 8. в яйцах.
Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Яйцо куриное | 7 |
С чем лучше усваивается?
Фолиевая кислота в составе синтетических таблеток и БАДов усваивается легче из-за того, что в их составе есть вспомогательные вещества, которые способствуют всасыванию фолатов. Для того, чтобы натуральная фолиевая кислота поступала в организм вместе с продуктами, нужно помнить несколько особенностей:
- Фолиевая кислота не будет усваиваться при недостатке витамина С и В12, поэтому обязательно включите в дневной рацион цитрусовые, кисломолочные продукты и печень.
- Бифидобактерии помогают выработке собственного витамина В9 в организме, поэтому врачи советуют пить биокефир, кисломолочные продукты и живые йогурты для улучшения пищеварения и лучшего всасывания поступающих нутриентов.
ВАЖНО! Для нормализации процесса переваривания пищи нужно отказаться от алкоголя и курения. Также не дают усваиваться фолиевой кислоте многие лекарства: антибиотики, аспирин, противоэпилептические средства
В каких продуктах содержится больше всего?
- Растительность: зеленые овощи и зелень – само наименование фолиевая углекислота получила от латинского «лист» не случайно. Больше всего этого нутриента имеет в своем составе шпинат – в 100 г его содержится 1/3 от суточной нормы взрослого человека. Любая капуста имеет от 50 и более мкг витамина.
- Фасоль – в чаше вареной фасоли целых 120 мкг витамина В9, если приобрести засушенную фасоль и вымочить ее в воде, концентрация витаминов в ней сохраняется.
- Спаржа – одна порция пропаренной спаржи – это почти 80 мкг фолиевой кислоты.
- Авокадо – одна порция авокадо – это 90 мкг витамина В9.
Его часто советуют включать в меню беременным, так как омега-3 в его составе помогает развиваться малышу и укрепляет сердце молодой мамы.
- Томатный сок – 1 стакан сока содержит почти 50 мкг фолиевой кислоты. В отличие от апельсинового сока, в нем мало сахара.
Если вы не любитель томатного сока, томат вполне можно скушать сырым – так содержание в нем полезного витамина только увеличится.
Продукты богатые витаминами В9 и В12
Во всасывании фолатов и фолиевой кислоты участвует витамин В12 (кобаламин), по этой причине эти 2 нутриента следует употреблять вместе. Оба витамина есть в составе:
- Молочных продукты (молоко, кефир, сметана обезжиренная)
- Яйца
- Печень (говяжья, свиная, куриная)
- Мясо (баранина, говядина, кролик)
- Рыба (треска, консервы рыбные)
Вы можете просто добавить в свое меню продукты, которые содержат большое количество витамина В12, среди них:
- Рыба (скумбрия, сардина, морской окунь, треска, карп)
- Морепродукты (осьминоги, крабы)
- Мясо (говядина, свинина, баранина, кролик)
В9 в пище животного происхождения не настолько много, как в овощах и фруктах, поэтому вдвое полезнее будет разнообразить рацион и добавить к мясу и рыбе гарнир с насыщенными фолиевой кислотой овощами.
Справка: витамины В12 и В9 прямые участники процессов кроветворения, они также нужны для развития организма, поэтому человеку нужно их совместное поступление.
Заключение
- При недостатке витаминов В9 организм истощается и ослабляется, чаще возникают патологии в пищеварении, которые, к тому же, протекают тяжелее.
Наиболее опасен такой недостаток для беременных: он может быть чреват преждевременными родами и отслаиванием плаценты.
- Для того, чтобы избежать недостатка фолатов и витамина В9 в частности нужно включить в каждодневное питание растительность (зелень, салат, шпинат), овощи (помидоры, морковь, бобовые), орешки и злаки, яйца, сыр, печенку.
- Витамин В9 легко разрушается, по этой причине овощи предпочтительнее потреблять в сыром виде, в крайнем случае на пару или вареные, зерновые и орехи стараться не измельчать.
Next post: Зачем пить фолиевую кислоту? ->
© 2017-2018 LifeGong.com
Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-produkty.html
Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства
Впервые витамин B9 был выделен из дрожжей в 1941 году. Вещество входило с состав комплекса, эффективного для лечения анемии. Позже фолиевая кислота была выделена в свободном виде в лаборатории.
Это водорастворимый витамин, относящийся к группе B. Существует несколько производных фолиевой кислоты, объединенных под общим названием «фолацин». Все эти модификации имеют аналогичное действие на организм человека за счет сходного строения.
Физхимические параметры фолиевой кислоты
Вещество представлено в виде желто-оранжевого кристаллического порошка с гигроскопичными свойствами: фолиевая кислота в больших количествах поглощает водяной пар и воду, но в спиртовой среде остается нерастворимым. В щелочах витамин B9 хорошо растворяется. Неустойчив к воздействию света и термической обработке.
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Витамин B9 способен синтезироваться организмом в кишечнике, однако значительную часть соединения человек получает непосредственно из продуктов питания.
Наибольшее количество фолиевой кислоты обнаруживается в зеленых овощах с ботвой, в выпечке из муки грубого помола, бобовых, моркови, печени, дрожжевых продуктах, орехах. Также в достаточной концентрации фолиевая кислота находится в бананах, яичном желтке, лососе, апельсинах, молоке, тунце, сыре, абрикосах и дыне.
Большая часть мучной продукции искусственно обогащается витамином B9. Тем не менее, в процессе приготовления часть вещества теряется под влиянием температур.
БАДы и лекарственные средства с высоким содержанием фолиевой кислоты
В аптеках продается выделенная в свободном виде фолиевая кислота. Выпускается препарат в форме таблеток и ампул и представлен как в составе витаминных комплексов, так и в чистом состоянии.
Фолиевая кислота в форме таблеток применяется посуточно: до 200 мкг в день в профилактических целях для взрослых, до 500 мкг – при лечении. Лучше усваивается фолиевая кислота в таблетках, если ее принимать во время еды. В целом препарат не имеет явных противопоказаний при дозированном употреблении в отсутствие гиперчувствительности к витамину В9.
Показан при анемиях, планировании беременности, гиповитаминозе фолиевой кислоты, проблемах с нервной системой и кроветворительной функцией. В ампульной форме вводится внутривенно в соответствии с рекомендованными врачом дозировками. Обычно таблетки витамина В9 выпускаются под наименованием «Фолиевая кислота». Выпускаются в дозировках 100 и 400 мг.
Часто фолиевую кислоту можно встретить в составе витаминных комплексов и в сочетании с другими веществами. Так, в «Фолибере» витамин В9 находится в сочетании с цианкобаламином (B12). Препарат эффективен при лечении сердечных заболеваний, рекомендуется при планировании зачатия и применяется в течение первых 3 месяцев беременности.
«ДоппельГерц актив Фолиевая кислота» помимо основного компонента, содержит витамин B12, B6, ацетат токоферола и аскорбиновую кислоту. Средство является профилактическим для нормализации состояния сердечнососудистой системы, способствует росту и нормальному функционированию новых клеток.
Для борьбы с анемией используется препарат «Гемоферон», где фолиевая кислота сочетается с цитратом аммонийного железа. Раствор применяется в терапии послеоперационных состояний и для лечения железодефицитной анемии. Избыток железа и язвенная болезнь – противопоказания к применению.
Дневные дозировки витамина B9
Согласно данным ряда исследований, подавляющее большинство взрослых людей испытывает недостаток фолиевой кислоты в рационе. Важно следить за достаточным употреблением витамина во избежание проявления признаков недостатка фолиевой кислоты и развития на фоне этого различных заболеваний.
Среднесуточные рекомендуемые дозы витамина В9 составляют:
Статус | Пол/возраст | Среднесуточная норма, мкг |
младенцы | до полугода | 42 |
до года | 59-60 | |
дети | до 3 лет | 71 |
до 6 лет | 105 | |
до 10 лет | 155 | |
до 14 лет | 195 | |
взрослые | от 18 лет | до 400 |
Для беременных и кормящих женщин нормы увеличены до 620 и 500 мкг соответственно.
Функции фолиевой кислоты, полезные свойства
Витамин B9 выполняет множество полезных функций в организме. Среди наиболее важных можно отметить:
- синтез новых клеток организма и поддержание в здоровом состоянии старых;
- поддержание нормального развития плода во внутриутробном состоянии;
- обеспечение нормального течения процессов в организме при планировании беременности;
- снижение вероятности появления преждевременных родов;
- нормализация развития нейронов головного мозга;
- повышение активности мужских сперматозоидов;
- предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин;
- поддержание стабильного эмоционального фона(особенно после родов и в климактический период).
Также витамин B9 повышает невосприимчивость организма к инфекциям, повышая иммунные способности, улучшает работу сердечнососудистой системы организма, влияет на рост и правильное формирование всех видов тканей.
Является активным участником белкового и ферментативного синтеза.
Важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности, так как в это время формируется нервная трубка ребенка, витамин B9 имеет для этого процесса важное значение.
При достаточном употреблении витамина В9 нормализуется кроветворная функция, стабилизируется механизм работы лейкоцитов и повышается его эффективность. Поддерживает в здоровом состоянии печень и полностью систему пищеварения. Витамин B9 влияет на течение процессов нервного возбуждения и торможения, что повышает невосприимчивость к стрессу и устойчивость к нервным перенапряжениям.
Негативные качества фолиевой кислоты
В отличие от многих видов веществ группы B, витамин B9 не является полностью безопасным.
Так, если биологически активные добавки к пище содержат фолиевую кислоту, что может стать причиной формирования опухолевых злокачественных новообразований, локализующихся в молочных железах.
Особенно это опасно для тех, кто предрасположен к раку груди, перевел заболевание в стадию ремиссии или имеет уже образовавшуюся опухоль.
Усвояемость фолиевой кислоты
То, в какой степени организм усвоит фолиевую кислоту, зависит от типа употребляемых продуктов и характера их обработки.
Так, если в организме имеется нарушение деятельности печени, вероятность максимального усвоения витамина снижается.
Кроме того, достаточное присутствие в рационе кисломолочной продукции, в особенности натуральных йогуртов и комплексов с живыми бифидобактериями, улучшает всасываемость соединения.
Одновременное употребление витамина B9 с витамином B12 и аскорбиновой кислотой благотворно влияет на всасываемость всех компонентов.
Недостаток фолиевой кислоты в организме
Многие функции организма человека страдают, если содержание витамина B9 понижено. К наиболее распространенным симптомам дефицита фолиевой кислоты можно отнести:
- ощущение тревожности;
- подавленность и беспокойство;
- нарушения функции памяти;
- проявление ранней седины;
- анемии;
- ранки в уголках губ;
- бесплодие;
- понижение активности деятельности;
- нарушение менструального цикла;
- стоматиты на поверхности слизистой в полости рта;
- отклонения в работе пищеварительных органов;
- нарушения в течении беременности и развитии плода;
- выпадение волос;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- агрессивность и раздражительность;
- развитие заболеваний эпидермиса.
Избыточное содержание витамина B9 в организме
Чрезмерно высокая концентрация фолиевой кислоты в организме – редкое явление, так как сложно употребить столько продуктов с достаточным содержанием витамина, чтобы развился гипервитаминоз.
Тем не менее, такое состояние может быть вызвано чрезмерным употреблением препаратов со значительными концентрациями витамина B9, причем прием вещества должен носить длительный характер. Такое состояние может спровоцировать появление заболеваний почек, повышение нервной раздражительности и возбудимости, расстройства работы системы пищеварения.
Гипервитаминоз соединения может подавить действие витамина B12 в организме. Также возможно проявление тошноты.
Взаимовлияние витамина B9 и других соединений
Затяжной дефицит некоторых веществ может привести к недостатку содержания фолиевой кислоты. Среди таких витаминов можно назвать аскорбиновую кислоту, а также соединения группы В, в частности, витамины B6 и B12. В сочетании с двумя последними веществами фолиевая кислота препятствует образованию сосудистых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза.
Аспирин может снизить концентрацию фолиевой кислоты в организме. Такими же свойствами обладают сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны и препараты, обладающие противосудорожным действием.
Если содержание витамина B9 в организме недостаточно, такой дефицит может стать причиной множества заболеваний, в том числе врожденных (при условии недостаточного употребления фолиевой кислоты матерью).
Именно поэтому важно следить за достаточным уровнем соединения в продуктах питания и при надобности дополнительно принимать препараты на основе фолиевой кислоты (либо комплексы, где она выступает в качестве компонента).
Это поможет избежать развития заболеваний множества систем тела, улучшит течение нервных процессов и снизит вероятность преждевременного старения.
Витамин А (Ретинол): характеристика, влияние на организм, источники
Микро- и макроэлементы от А до Я
Витамин B2 Рибофлавин. Описание, свойства. Влияние на организм человека
Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма
Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма
Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота): описание, свойства, источники
Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b-9-folievaya-kislota-opisanie-vazhnye-svojstva/
Фолиевая кислота (витамин В9): функции, дозировка, содержание в продуктах питания
О важности фолиевой кислоты многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами.
Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка.
Правда, сегодня уже выяснилось, что витамин В9 нужен не только женскому полу, но и мужскому…
Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (малокровие).
Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.
На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества.
Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом.
В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.
Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?
- Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
- если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
- в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
- вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
- Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
- Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
- Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: при здоровой микрофлоре в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
- Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
- Если до наступления беременности женщина «сидела» на белковой диете, в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
- Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.
Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты
- анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
- проблемы с аппетитом,
- чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
- может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
- вероятно появление язвочек в ротовой полости, изменений на коже.
Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только
- Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
- В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
- Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
- Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
- Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
- Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
- Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
- Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
- Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
- Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
- Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
- Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
- Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
- При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
- Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
- Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.
Дозировки и особенности применения фолатов
Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.
Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме.
Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.
Патология развития нервной трубки
Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.
Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?
- При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
- У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
- Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
- Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
- Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
- Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
- Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
- Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
- Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.
Побочные явления при приеме фолиевой кислоты
Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.
Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны судороги.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.
Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?
этого вещества обнаружили в большом количестве продуктов. В особенности ею богаты овощи, бобовые, некоторые цитрусовые, семена, орехи и печень. Но давайте подробно рассмотрим таблицу содержания фолиевой кислоты в продуктах:
Скачать таблицу продуктов, содержащих витамин В9
В начале статьи я писала о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину, потому вы должны понимать, что для восполнения суточной нормы витамина В9, вам необходимо будет есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах.
Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки.
И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов, наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!
При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.
Здоровья вам и вашему ребенку!
Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vitaminy/folievaya-kislota-vitamin-b9-pri-beremennosti.html