Если у кормящей мамы молоко жидкое

  1. Что делать, если грудное молоко жидкое и прозрачное как вода: нужно ли принимать какие-то меры
  2. Надо ли увеличивать жирность грудного молока?
  3. Молоко переднее и заднее
  4. Как увеличить жирность молока
  5. Если молоко слишком жирное
  6. Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность
  7. Как меняется жирность молока
  8. Состав и свойства зрелого грудного молока
  9. Нужно ли повышать жирность грудного молока
  10. Как повысить жирность молока
  11. Как увеличить жирность грудного молока, какие продукты помогут повысить его питательность кормящей маме
  12. Жирность грудного молока: мифы и реальность
  13. От чего зависит качество лактации
  14. Как можно увеличить количество молока по требованию малыша
  15. Учёт времени суток
  16. Химический состав продукта
  17. Как определить жирность в домашних условиях
  18. Как повысить питательную ценность продукта
  19. Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему
  20. Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации
  21. Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея
  22. Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты
  23. Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео
  24. 12 важных вопросов о грудном вскармливании
  25. 1. Грудное вскармливание портит грудь и фигуру?
  26. 2. Может ли молоко пропасть „от нервов”?
  27. 3. Первые дни после родов без смеси не обойтись, ведь молока еще нет?
  28. 4. Все, что ест мама, с молоком передается и ребенку?
  29. 5. Младенец должен питаться по режиму?
  30. 6. Мое молоко жидкое, как сделать его лучше?
  31. 7. Ребенок сосет грудь как соску, этого нельзя допускать?
  32. 8. Когда кормление грудью заменяет прикорм?
  33. 9.Ребенок никогда не откажется от груди сам?
  34. 10. Грудное вскармливание защищает моего ребенка от всех болезней?
  35. 11. Если кормление грудью закончилось, его уже нельзя восстановить?
  36. 12. После года в грудном молоке уже нет ничего полезного?
  37. Стоит ли волноваться по поводу жирности грудного молока? Как повысить процент жирности: общие рекомендации, ценные советы, народные рецепты
  38. Молозиво
  39. Из чего состоит продукт
  40. Почему беспокоятся мамочки
  41. Как определить жирность?
  42. Как повысить жирность материнского молока с помощью продуктов питания?
  43. Народные рецепты
  44. Полезные рекомендации

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Содержание

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода.

У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы.

Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко.

Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.

Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи.

Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое.

Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее.

Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит.

Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди.

Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает.

Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка.

Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Как увеличить жирность молока

Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.

Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.

Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.

Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов.

И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится.

Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.

Приведем несколько народных рецептов:

  1. Грецкие орехи очищают, заваривают кипящим молоком. Этот настой пьют по трети стакана два раза в день.
  2. Повысить жирность помогают семечки, арахис, кедровые орешки и халва.
  3. Еще одним полезным продуктом для увеличения жирности молока считается брокколи. Из нее варят суп или делают салат.
  4. Народная медицина рекомендует пить зеленый чай с молоком. Но надо помнить, что зеленый чай – сильно тонизирующий продукт, который может нарушить сон малютки.
  5. Повышению жирности молока способствует кальций, поэтому маме нужно включать в свое меню творог, желательно нормальной жирности, а не обезжиренный. Но, конечно, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии на молочные продукты у ребенка.
  6. Кормящим мамам рекомендуют есть сыр и сливочное масло. Это хорошие продукты. И даже если они не повлияют на жирность молока, их употребление полезно для мамы. Но нужно помнить, что и сыр, и масло – очень калорийные продукты, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Иначе за время грудного вскармливания можно распрощаться с талией.

Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное. На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/grudnoe-moloko/zhidkoe-kak-voda.html

Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере.

В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша.

При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка.

Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца.

Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку.

Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная.

Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.

Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.

Как повысить жирность молока

Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо.

Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию.

Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.

Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:

  • Чай с молоком;
  • Орехи и семечки;
  • Сливочное масло;
  • Твердые сорта сыра;
  • Творог;
  • Говядина и говяжья печень.

Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней.

Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения.

Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/breast-feeding/pochemu-grudnoe-moloko-kak-voda/

Как увеличить жирность грудного молока, какие продукты помогут повысить его питательность кормящей маме

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.

Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается.

Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди.

При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию.

К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает.

Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери.

Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания.

Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания.

Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами.

Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор.

Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея

Злаки — основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим 15 г растительного масла — суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным

Грецкие орехи усиливают лактацию и увеличивают плотность молока Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса.

И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться.

Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka

12 важных вопросов о грудном вскармливании

Опытный эксперт по грудному вскармливанию развеивает наиболее частые опасения мам относительно этого процесса

1. Грудное вскармливание портит грудь и фигуру?

Нет! Форма груди меняется при беременности, когда жировая ткань начинает заменяться железистой, задача которой — производство молока. Жировая ткань хорошо держит форму, а железистая — плохо, поэтому если кормящая грудь заполнена молоком, она выглядит налитой и упругой, а если нет, производит впечатление опавшей.

При этом грудь остается примерно в том состоянии, в котором была на момент окончания кормления. А процесс обратной замены железистой ткани на жировую начинается во втором полугодии жизни ребенка и завершается к полутора годам.

К этому времени активных железистых клеток в груди остается мало, но и работают они гораздо продуктивнее, чем раньше. Шутка природы в том, что если женщина закончила кормление слишком рано, в первые несколько месяцев жизни ребенка, то грудь ее не проходит весь процесс эволюции ткани молочной железы и „замирает” в обвисшем состоянии.

Так что в том, что форма груди портится, виновато не кормление грудью как таковое, а слишком короткое кормление!

2. Может ли молоко пропасть „от нервов”?

Когда кормящая мама испытывает стресс, нервничает, в ее организме активно выделяется гормон адреналин. Это естественный антагонист гормона окситоцина, от которого зависит выделение молока. Молоко в груди есть, но вытекает оно очень плохо, ребенок не может его высосать в достаточном объеме.

Да еще и капризничает у груди, ощущая мамину нервозность… Что делать? Прежде всего расслабиться. Сходить в теплый душ, попробовать отодвинуть другие дела и отдохнуть. Если стресс вызван трагическими событиями, постарайтесь сосредоточиться на крохе, больше носить его на руках, активизировать кожный контакт.

Когда мама продолжает прикладывать малыша к груди, даже если ей кажется, что там ничего нет, то через несколько дней молоко „возвращается” в прежнем объеме.

3. Первые дни после родов без смеси не обойтись, ведь молока еще нет?

Бытует мнение, что одного молозива недостаточно для насыщения, и если крохе не давать что-­нибудь еще, то он будет голодать.

Но природа предусмотрела именно такой вариант, ведь еще несколько сотен лет назад матери нечем было докормить новорожденного без риска для его жизни! Мамам обычно кажется, что молозива очень мало, и действительно, в одной порции его не больше столовой ложки.

Но желудок крохи этому соответствует: его объем в первые сутки жизни всего около 5 мл! Вместе с тем по сравнению со зрелым молоком молозиво очень концентрированно и более питательно.

В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% (это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке)! Также в молозиве чрезвычайно высоко содержание веществ, образующих и стабилизирующих нормальную микрофлору, и иммунных тел, защищающих от возможной инфекции.

Докорм смесью в этот период не только не нужен, но и небезопасен: даже от одного кормления смесью в сутки может развиться дисбаланс кишечной флоры (дисбактериоз). Поэтому в первые дни жизни ребенка смесь должны давать только по специфическим показаниям здоровья его самого или мамы! А когда малыш будет готов к получению больших объемов пищи, он просто начнет чаще сосать. Если мама каждый раз прикладывает его к груди, то в ответ на этот сигнал ее грудь начинает вырабатывать молоко в существенно больших объемах.

4. Все, что ест мама, с молоком передается и ребенку?

Все не так просто.

Грудное молоко синтезируется из плазмы крови, соответственно, изменения в составе крови сказываются и на составе молока. Ситуация, при которой, например, мама поела апельсинов и ребенок тоже ощутил вкус апельсинов в ее молоке, невозможна.

Но чужеродный белок в составе маминой еды действительно может проникать в ее молоко и влиять на ребенка! Поэтому малыш может реагировать на потенциальные аллергены (белок коровьего молока, белок некоторых злаков, красный пигмент ярких овощей и фруктов).

Вместе с тем, например, продукты с повышенным газообразованием (капуста, бобовые, виноград) будут сказываться на ребенке, только если мама и сама на них реагирует, потому что реакция идет не на продукты, а лишь в той мере, в какой они вызывают изменения в мамином организме.

То же касается и лекарств: не все они попадают в молоко, а те, что попадают, выводятся из него с разной скоростью. Консультанты по грудному вскармливанию могут уточнить совместимость назначенных маме препаратов с лактацией.

5. Младенец должен питаться по режиму?

У мамы в животике кроха получал питание через пуповину непрерывно. И после рождения он не рассчитывает на большие паузы, после которых получает значительный объем питания.

Грудное молоко в отличие от смеси усваивается быстро, оно может покинуть желудок малыша уже через полчаса после получения, и крохе снова нужно поесть. И сама молочная железа рассчитана на частое опустошение.

Если мама старается выдерживать длинные паузы, страдает ребенок, и сама она сталкивается с застоями молока и с уменьшением лактации (молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди). В первые месяцы жизни днем младенца нужно прикладывать для кормления не реже чем раз в 3–3,5 часа, ночью может быть один длинный перерыв 4–5 часов.

Если малыш спит дольше, лучше его разбудить и накормить. Ваш кроха кормится чаще? Это хорошо, а с возрастом ритмы кормления меняются и без маминого участия! Только при кормлении по требованию можно быть уверенной, что ребенок действительно получает тот объем молока, который ему требуется.

6. Мое молоко жидкое, как сделать его лучше?

Состав молока зависит от нужд ребенка.

Плохим, жидким или неподходящим грудное молоко не бывает! Это физиологическая жидкость, природой предназначенная для вскармливания младенцев, все остальное — лишь неполноценные заменители, ведь из сотен компонентов грудного молока большинство не синтезируются искусственно! Вам кажется, что сцеженное молоко выглядит жидким? Все зависит от времени сцеживания: в первой порции больше воды, поэтому оно может выглядеть даже голубоватым, „передним” молоком ребенок утоляет жажду. По мере кормления жирность молока возрастает, и в конце кормления малыш получает молоко, в котором содержание жиров в 10–20 раз выше, чем в первой порции, этим молоком кроха наедается. Это „заднее” молоко выглядит более густым и белым, иногда желтоватым! Есть только один способ поднять общую жирность молока: если кормить малыша чаще, то в итоге он будет получать более жирное молоко.

7. Ребенок сосет грудь как соску, этого нельзя допускать?

Ребенок не „грудь сосет как соску”, а соску ему дают вместо груди. В начале жизни грудь требуется крохе прежде всего для успокоения, и малыш просит ее всегда, когда его что­-то беспокоит, будь это голод или неприятные ощущения в животике.

Когда мама пытается разделять, в каких случаях она готова дать ребенку грудь, а в каких и заменитель подойдет, это может стать почвой для многих проблем: от уменьшения лактации из­-за того, что кроха сосет грудь реже, до отказа от груди, когда ребенок привыкает успокаиваться именно от сосания резиновой штучки. Неправильный рост зубов и задержка в формировании правильного звучания речи — частый результат сосания соски, о котором предупреждают и стоматологи, и логопеды. Так нужно ли пытаться перехитрить природу, выбирая подобную замену маминой груди?

8. Когда кормление грудью заменяет прикорм?

Прикорм не должен служить заменой кормлению грудью, потому что кормление грудью и еда — это совершенно разные процессы. Прикорм появляется у ребенка, когда ему исполнилось около полугода, но он должен выступать дополнением к грудному вскармливанию, а не заменой.

Смысл прикорма в том, чтобы кроха получил дополнительную энергию и мягко, постепенно подготовился к получению пищи с семейного стола.

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что годовалый ребенок от 50 до 75% энергии должен получать из грудного молока (или адаптированной смеси, если в год он уже не кормится грудью, это правило общее для всех младенцев вне зависимости от типа вскармливания).

А рекомендации, которые включают в себя замену грудных кормлений определенным количеством прикорма, рассчитаны на то, что в год кроха останется без грудного молока вообще.

Соответственно, если мама слишком активно вводит прикорм вместо кормлений грудью, то очень часто выработка молока резко идет на убыль, а порой и ребенок начинает страдать от проблем с пищеварением. Не торопитесь накормить своего малыша яблочком или кашей: ничего более полезного, чем грудное молоко, никто ему предоставить не может. Прикорм дается ребенку параллельно с кормлением грудью, а не вместо него, и ориентиром служит интерес малыша, а не какой­-то определенный объем пищи.

9.Ребенок никогда не откажется от груди сам?

Когда­-нибудь обязательно откажется! Большинство детей перестают нуждаться в маминой груди, переключаясь на другие способы общения, в возрасте от двух до четырех лет.

Пугалочка „Так и будешь кормить до школы!” в жизни возможна только тогда, когда саму маму это положение полностью устраивает и она не предпринимает никаких шагов, чтобы что-­то изменить.

Чаще же получается именно по сформулированному ВОЗ принципу: до двух лет кормление сохранять нужно, а после двух лет — по взаимному желанию мамы и ребенка, и если у какой­-то из сторон это желание пропадает, то грудное вскармливание может закончиться сравнительно быстро и легко.

Исхо­дя из опыта, действительно, дети в какой­-то момент перестают нуждаться в груди, как перестают нуждаться в ползании, осваивая ходьбу.

Ребенок перед самоотлучением может неделями и даже месяцами прикладываться к маминой груди лишь раз в несколько дней и в какой­-то момент совсем перестает об этом вспоминать. И хотя только начинающим кормить мамам это может показаться очень далеким — поверьте, годы спустя вам покажется, что это был короткий период максимальной близости, когда вы могли выразить ребенку нежность и любовь через свое молоко!

10. Грудное вскармливание защищает моего ребенка от всех болезней?

С маминым молоком малыш постоянно получает антитела и к тем болезням, которыми мама успела переболеть за всю свою жизнь, и к тем, которыми только начинает болеть.

Состав молока зависит от состава крови, и как только мама сталкивается с возбудителями болезни и в ее организме активизируются антитела к ней, кроха сразу же начинает получать так называемый пассивный иммунитет.

Есть еще одна уникальная способность лактации: если малыш заболевает, то при кормлении происходит обмен между рецепторами груди и слюнными железами ребенка, и в результате молоко начинает вырабатываться обогащенным антителами к болезни крохи! Безусловно, грудное молоко — не панацея от всех бед, просто грудничок всегда будет иметь преимущество в защите. Дети на грудном вскармливании не то что не болеют совсем, но они болеют реже и болезнь протекает легче.

11. Если кормление грудью закончилось, его уже нельзя восстановить?

Можно! Процесс налаживания выработки молока в „спящей” груди называют релактацией. За рубежом это распространено в семьях, усыновляющих младенцев, где мать хочет кормить кроху грудью. У нас в релактации чаще заинтересованы мамы, которые перевели своих малышей на искусственное вскармливание и пожалели об этом.

Ведь физиологический механизм лактации прост: сосание ребенка или молокоотсос воздействуют на нервные окончания ареолы, откуда идет сигнал в мозг о выработке гормона пролактина, а от количества пролактина зависит выработка молока.

Роды дают лактации мощный толчок и дополнительное преимущество в виде особого „гормонального коктейля”, однако и дальше все равно процесс будет зависеть от стимуляции груди.

12. После года в грудном молоке уже нет ничего полезного?

Весь срок кормления, какой бы длины он ни был, грудное молоко остается самым полезным для ребенка продуктом. Конечно, после года малыш уже способен без проблем питаться тем, что едят в семье, и именно пищевая ценность грудного молока отходит на задний план.

То, чего малыш другим путем получить не сможет, — это живые иммунные тела! На втором году кормления количество защитных факторов грудного молока только возрастает: с точки зрения природы „ходунок” намного больше нуждается в защите! С этим, кстати, связана и еще одна особенность: если ребенок отлучается от груди ранее полутора лет, то прекращение грудного вскармливания автоматически означает для него потерю этой дополнительной защиты. Поэтому многие дети через несколько недель после отлучения проходят череду инфекционных заболеваний, пока иммунитет не адаптируется.

Источник: Журнал “Лиза. Мой ребенок”, апрель 2012

Источник: http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=823

Стоит ли волноваться по поводу жирности грудного молока? Как повысить процент жирности: общие рекомендации, ценные советы, народные рецепты

Кормление младенца грудью – дар, данный женщине высшими силами природы.

Материнское молоко – не только питательное лакомство, но и необыкновенное общение с малышом, его защита и психологическая поддержка, а также полезные для кишечника бактерии.

Большинство молодых мамочек прилагают максимум усилий, чтобы дольше сохранить лактацию. При этом главным вопросом, волнующим их, становится: как повысить жирность грудного молока?

Молозиво

Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка.

Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно. Очень важно в этот период приложить малыша к груди.

Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья.

Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.

Из чего состоит продукт

Что же входит в состав грудного молока:

  1. Биологически активная вода (88%) – педиатры утверждают, что малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дополнительно пить воду нет необходимости;
  2. Лактоза (молочный сахар) богата углеводами, способствует умственному развитию и нервной системы, нормализует работу органов пищеварения и помогает усваиваться железу и кальцию;
  3. Жиры являются источником силы крохи. Они укрепляют иммунную систему;
  4. Белки, представляющие сывороточный протеин, таурин, лактаза, лактоферрин, нуклеотиды, отвечают за рост грудничка;
  5. Более 20 видов гормонов, витамины и минералы, антитела, железо, способствующие росту и защищающие от вирусов и бактерий.

Уникальный природный состав, подстраивающийся под потребности ребенка, говорит сам за себя.

В последнее время педиатры рекомендуют режим кормления по требованию. Это способствует усилению лактации, повышению жирности и полезных свойств молока.

Почему беспокоятся мамочки

Основной причиной материнских переживаний является небольшая прибавка в весе у малыша, сопровождающаяся плохим сном, частыми капризами и постоянным требованием груди. А если, сцедив жидкость и увидев синеватый оттенок, сразу впадают в панику, полагая, что молоко имеет низкую жирность и ребенок не наедается.

Однако они сильно заблуждаются. Грудное молоко бывает передним и задним. Первое достается легче, поэтому именно его сначала высасывает ребенок. Переднее молоко имеет очень жидкую структуру и синюшный оттенок, что и приводит мамочек в замешательство. Оно содержит много полезных веществ и очень необходимо младенцу.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как только первое заканчивается, малютка начинает высасывать заднее молоко. Это очень сытный высококалорийный продукт, представляющий собой жирную, слегка желтоватую жидкость. Поскольку достается оно труднее, груднички капризничают или начинают плакать.

Мамы, считая, что молоко закончилось, дают ребенку другую грудь, в результате он снова сосет жидкое переднее молоко и наедается. Если такая ситуация постоянно повторяется, то следствием является неполучение необходимого количества калорий и недостаточная прибавка в весе.

Как видите, далеко не всегда невысокая жирность является причиной беспокойства новорожденного.

Современная медицина утверждает, что у молодых мам нет причин для переживаний. Педиатры дают ответ на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока. Главенствующим фактором является наличие молока у матери.

Если оно есть, то сформировавшийся во время беременности состав его идеален, зависит от генетических факторов и естественным образом подстраивается под организм конкретного ребенка.

Процент жирности регулируется таким же образом.

Доказано научно: концентрация жиров в материнском молоке меняется постоянно и зависит от правильного кормления. Чем больше прикладывают малыша к груди, тем питательнее становится молоко.

Как определить жирность?

Чтобы не сомневаться, наедается малыш или нет, можно в домашних условиях протестировать молоко. Предлагаем кормящей маме воспользоваться одним из самых простых способов, для проведения которого понадобится стакан и линейка. Если инструменты готовы, приступайте к следующим действиям:

  1. Сцедите небольшое количество молока и поместите в холодильник, не накрывая ничем;
  2. Трогать и трясти продукт нельзя. Забудьте о нем на несколько часов (лучше оставить на ночь);
  3. Утром изучите состояние жидкости: оно должно иметь две консистенции. Небольшая полоска сверху – сливки, богатые жирами, снизу – менее калорийное молоко. Измерьте ширину отстоявшихся за ночь сливок. Один миллиметр равен проценту жирности;
  4. Чаще всего этот показатель составляет 4 мм. Средняя жирность грудного молока варьируется в пределах – 4-4,5 % и меняется в процессе каждого кормления.

Как повысить жирность материнского молока с помощью продуктов питания?

Молодые мамы не должны волноваться по поводу того, как увеличить жирность грудного молока, а задуматься лучше о его питательности. Малыш нуждается не в жире, а полезных веществах, поступающих с молоком матери. Их наличие напрямую зависит от питания женщины.

При этом она не должна переедать или ограничивать себя в еде, а употреблять полезные продукты. Главное, чтобы питание было правильным, сбалансированным и рациональным. При этом рацион должен быть разнообразным и калорийным. Средняя суточная норма жиров – не более 30 %, 20 % — белков, остальная половина – преимущественно крупы и овощи. Потребление углеводов стоит ограничить.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, относятся:

  • каши и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в отварном, тушеном виде или на пару;
  • грецкие орехи (не более 3 в день);
  • цветная капуста и брокколи отварная или свежая в составе салатов;
  • твердый сыр – на завтрак можно съесть 1-2 бутерброда с сыром и маслом;
  • натуральное сливочное масло в качестве добавки к кашам;
  • натуральная сметана как заправка салатов;
  • кисломолочные продукты (творог, сливки, кефир, простокваша и другие);
  • халва – в ограниченном количестве.

При грудном вскармливании исключаются из рациона жирные, соленые и жареные блюда, а также колбасные изделия.

Любые продукты следует употреблять в небольшом количестве, вводить постепенно и с максимальной осторожностью, чтобы не допустить развития аллергии у малыша

На жирность грудного молока влияет его количество. Недостаточная выработка приводить к снижению его калорийности. Как улучшить качество грудного молока в данной ситуации? Справиться с проблемой поможет соблюдение правильного питьевого режима. Увеличивать лактацию помогут полезные напитки, приготовленные в домашних условиях:

  • теплый зеленый чай с молоком или сливками, выпитый за 30 минут до кормления;
  • имбирный чай, состоящий из 10 г измельченного корня растения, залитого 700 мл кипятка, следует употреблять дважды в день по полстакана;
  • морковное молоко, приготовленное из 1 мелко натертой моркови и залитой пол-литра горячего молока, пьют теплым по потребности;
  • отвар из горсти плодов шиповника, залитой кипятком и пропаренной на медленном огне 7 мин. выпивают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Народные рецепты

Как еще повысить жирность грудного молока? Народная медицина предлагает рецепт витаминной смеси: смешайте в равных пропорциях измельченные курагу, грецкие орехи, инжир и изюм, добавьте то же количество сливочного масла и меда. Тщательно перемешайте. Принимайте 1 ст. л. полезного лакомства перед кормлением. Не забывайте о том, что мед – аллергенный продукт. Начните употребление с минимальной дозы и следите за состоянием ребенка.

Не стоит злоупотреблять повышением питательных свойств материнского молока, так как увеличение жирности грозит образованием колик, расстройством пищеварения и развитием дистрофии у новорожденных.

Полезные рекомендации

Желудочно-кишечный тракт грудничка не сразу готов к усвоению пищи из-за недостаточного количества необходимых ферментов, поэтому важно, чтобы грудное молоко было не слишком жирным. Поэтому для мамы важно обеспечить малыша зрелым молоком.

Этому способствуют и другие факторы. Избежать неприятных последствий вам помогут следующие советы:

  • кушайте только полезные продукты строго в отведенное время и маленькими порциями;
  • всегда пребывайте в хорошем настроении: от вашего психоэмоционального состояния зависит не только лактация, но и самочувствие ребенка;
  • полноценно отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
  • среди множества способов повышения лактации и, следовательно, жирности молока выберите наиболее безопасный для себя;
  • следите за тем, чтобы малыш доедал содержимое груди до конца, и только потом в случае недокорма давайте другую грудь;
  • кормите ребенка по требованию, выработав индивидуальный режим кормления;
  • если у вас много молока, то перед прикладыванием к груди ребенка, сцедите переднее, тогда ваш кроха получит больше зрелого калорийного лакомства;
  • часто делайте массаж грудной железы (лучше перед каждым приемом пищи и во время);
  • используйте метод повторного прикладывания: прервите процесс кормления на несколько минут, а затем повторно приложите к этой же груди.

Следите за самочувствием, развитием и эмоциональным состоянием малыша, так как именно это является индикатором полезности и жирности грудного молока. А главными советчиками вам станут материнское чутье и безграничная любовь к малышу.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashhej-mame.html