Что нужно кушать в первом триместре беременным

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Содержание

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они – идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-1trimestr

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

2015-12-11

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Питание беременной: особенности каждого триместра

В первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность меню: крошечному эмбриону пока хватает обычного питания. После 12 недель потребности возрастают и уже будет необходимо примерно 2400 ккал в день (но не более 2600).

Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются до 2800 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал в сутки.

Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью. 

Все приведенные цифры ориентировочные, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела (ИМТ) на момент наступления беременности.

При недостаточной массе тела (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении (ИМТ > 30) может быть, наоборот, меньше в соответствии с рекомендациями лечащего врача, наблюдающего беременность.

Однако правильное питание беременной – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Питание беременной в первом триместре

Как уже было сказано, до 12 недель беременности для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного.

Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами.

Необходимо, чтобы питание в первом триместре было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. 

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища для питания беременной была свежей, а также рекомендуется больше пить. В первом и втором триместре беременности жидкость нельзя ограничивать, необходимо выпивать  до 2 л в сутки. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, полноценного усвоения лекарств, поддержания нормального артериального давления.

Оптимальным источником жидкости для человека является чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется пить только бутилированную (негазированную слабоминерализованную – степень минерализации 1–2 г/л) воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов. 

Важно учитывать, что не все напитки являются полезными. Например, кофе, какао, чай содержат кофеин, который повышает артериальное давление и выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе.

Это касается и зеленого чая, обладающего обманчиво светлым цветом, который часто ассоциируется с меньшей крепостью, но кофеина в нем тоже достаточно много. Несмотря на то что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью.

Будущая мама, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе 1–2 маленькие чашки кофе или крепкого чая в день, но помните, что на каждую выпитую чашку таких напитков должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8–10 г в день. Она необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления.

Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды.

Избыточное ее потребление в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту). 

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы их получать, нужно есть овощи, ягоды и фрукты (сырые и термически обработанные). 

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это ранний токсикоз. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи. После еды следует немного полежать.

Обильное питье (до 2 л в сутки) облегчает течение токсикоза.

Если тошнота беспокоит с утра, нужно не вставая с кровати съесть что-нибудь, поэтому заранее поставьте рядом с вашим спальным местом крекеры, сухарики, орешки, курагу и т. п. 

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу или рыбе. Виной изменения вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности.

Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу по ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, при дефиците фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, при недостатке витаминов группы В – пить пиво.

Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами.

Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. Так, при недостатке железа (анемии) женщина может испытывать отвращение к самому богатому железом продукту – мясу. В этом случае придется придумать способ приготовления, который позволит кушать мясо хотя бы в минимальных количествах.

Также, если совсем нет аппетита, попробуйте есть маленькими порциями, но часто. Голодать беременным женщинам нельзя.

Питание при беременности: второй триместр

Ко второму триместру основная закладка органов и систем уже заканчивается и начинается активный рост и развитие малыша.

Поскольку главным «строительным материалом» является белок, необходимо, чтобы 50 % общего количества поступающих в организм будущей мамы белков были животного происхождения. Оставшуюся половину можно получать из растительных продуктов (фасоль, горох).

В суточном рационе беременной женщины должно содержаться не менее 100 г мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. 

Начиная с 5-го месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов (конфеты, соки, сдобные булочки), отдавая предпочтение полезным трудноусваиваемым (крупы, овощи, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола).

Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день. При недостатке трудноусваиваемых углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается.

Оптимальным источником трудноусваиваемых углеводов являются крупы.

Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости и способствует нормальной работе кишечника. 

Начиная со второго триместра беременности многих женщин беспокоят запоры. Виной всему все тот же прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и тем самым делающий кишечник «ленивым».

Первое правило по борьбе с запорами – это потребление достаточного количества жидкости. К тому же для регулярного стула необходима клетчатка, источником которой являются свежие овощи и фрукты.

Кроме того, необходимо употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями. 

Жиры также необходимы для развития плода, так что не стоит их исключать из своего меню. Кроме того, что это основной источник энергии в организме.

Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках.

Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), который участвует в синтезе гормонов, сохраняющих беременность. Отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и творог.

Потребность в воде остается неизменной до середины второго триместра, затем несколько снижается, к началу третьего триместра составляя 1,5 л в сутки.

Питание беременной: третий триместр

В третьем триместре питание необходимо перестраивать. Это связано с тем, что плод быстро растет, желудочно-кишечный тракт женщины сдавливается, возрастает нагрузка на органы и системы. Кушать желательно 5–6 раз в день, последний раз не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные – во второй, это связано с тем, что мясо и рыба перевариваются медленнее.

Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ, что может провоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе).

Категорически нельзя переедать: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и может существенно затруднить течение родов. Усиленное образование жировой ткани может ослабить родовую деятельность.

Нередко при излишнем наборе веса ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что осложняет нормальное течение родов, к тому же большая масса малыша не говорит о его здоровье.

Замечено, что крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде. 

Невозможно прожить 9 месяцев, ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется.

Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветного лакомства раз в неделю вреда никакого не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке.

Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это нечасто и в разумных пределах. 

Поменьше соли

Особое внимание в третьем триместре нужно уделить водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5–6 г. Именно соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отеков и чувства жажды.

Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и, как следствие, эклампсию (тяжелую форму позднего токсикоза беременности, сопровождающуюся судорогами, повышением артериального давления и отеками).

Причем требуется не только ограничить соль, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и т. п. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса в естественном виде.

Если вы считаете, что еда без соли совсем невкусная, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, порей, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран. 

Что касается чистой воды, то специального ее ограничения обычно не требуется. Если будущая мама четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости, то есть кушать сочные продукты, фрукты, овощи.

Дело в том, что связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отеки, а остается в крови, кожура плодов поможет со стулом, да и витаминная польза очевидна. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (чернику, малину, ежевику, клюкву, бруснику), ведь сладкое, как и соль, тоже усиливает жажду.

Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого состояния.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5798/pitanie-beremennoy-osobennosti-kazhdogo-trimestra

Питание беременных в первом триместре

Первый триместр – самый важный этап развития плода. До 12 недель беременности идет закладка и дифференцировка всех внутренних органов и тканей эмбриона. На развитие малыша в этот период влияет множество факторов, и питание будущей мамы едва ли не самый важный из них. Что должно быть в рационе беременной женщины в I триместре?

Основные правила

Первый триместр беременности – это период от зачатия до 12 недель. В это время в организме женщины происходят значительные гормональные перестройки.

Увеличивается выработка прогестерона – основного гормона, позволяющего выносить и родить здорового ребенка. Под влиянием прогестерона меняется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Все это неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы и является веской причиной пересмотреть свой образ жизни в этот ответственный период.

Диета в I триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности. Будущей маме не нужно есть за двоих! Вопреки распространенному мнению, рацион беременной женщины не должен кардинально отличаться от привычного ей. Питание женщины должно быть сбалансированным и рациональным, но оставаться в рамках ее обычного рациона до зачатия ребенка.

В I триместре беременности не рекомендуется:

  1. Есть больше, чем того требует здоровый организм.
  2. Сознательно ограничивать объем принимаемой пищи.
  3. Сидеть на диетах с целью коррекции фигуры.
  4. Резко менять свой рацион (например, переходить с вегетарианской диеты на мясную пищу и наоборот).
  5. Питаться преимущественно непривычной и экзотической пищей.

Основные правила диеты в I триместре:

  1. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
  2. Питание должно быть частым, 5-6 раз в день.
  3. Порции при частом питании должны быть небольшими (до 1/2 от привычного объема пищи).
  4. Все блюда готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу. От жареных блюд в I триместре беременности следует отказаться.
  5. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура пищи – 20-60°C.
  6. Общий объем выпиваемой жидкости – до 2 литров в сутки (при отсутствии тяжелой патологии почек).
  7. Количество соли не должно превышать 5 г в сутки.

Соблюдая рекомендованную диету, беременная женщина не только обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами. Придерживаясь оптимального рациона, будущая мама поддерживает свой организм в тонусе и помогает ему справиться с повышенной нагрузкой во время беременности. Рациональное питание также позволяет снизить проявления токсикоза в I триместре.

Баланс питательных веществ

Распределение питательных веществ в I триместре беременности идет следующим образом:

  • белки – 100-120 г в сутки;
  • жиры – 75 г;
  • углеводы – 350 г.

Акцент в диете I триместра делается на белки – основной строительный материал для тканей плода. Рекомендуемая норма: 1,5 г белка на 1 кг веса женщины.

В суточном рационе содержание белков животного и растительного происхождения должно быть примерно одинаковым. При этом на долю мяса и рыбы приходится до 25% всего поступающего за сутки белка.

Еще 25% отдается на молочные продукты. Около 5% в рационе будущей мамы могут составлять яйца.

Женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, не следует резко переходить на мясную пищу. Организм, привыкший переваривать растительные продукты, не сможет быстро переключиться на мясо и рыбу.

Не стоит нагружать пищеварительный тракт непривычной для него пищей во время беременности. Если будущая мама чувствует себя хорошо, нет никакой необходимости срочно добавлять мясо в свой рацион.

По желанию и при наличии показаний следует вводить мясо и рыбу постепенно и небольшими порциями.

Оптимальное содержание жиров – 75 г. Беременным женщинам с избыточной массой тела (индекс массы тела более 25) следует сократить содержание жиров в своем рационе до 60-65 г в сутки.

Среди углеводов приоритет отдается легкоусвояемым сахарам. Медленноусвояемые углеводы способствуют быстрому набору веса и отложению жировой ткани. Акцент на углеводы делается только для женщин с исходным дефицитом массы тела (индекс массы тела менее 18,5).

Примечание: рассчитать индекс массы тела (ИМТ) можно по формуле:

где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.

Интерпретация ИМТ:

  • менее 16 – выраженный дефицит массы тела;
  • 16 – 18,5 – недостаточная масса тела;
  • 18,5-25 – нормальная масса тела;
  • 25-30 – избыточная масса тела;
  • более 30 – ожирение.

Калорийность пищи в I триместре должна составлять 1600-2000 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на прибавку веса по неделям. В норме беременная женщинам должна прибавлять от 300 до 500 г в неделю. При быстром увеличении веса калорийность пищи следует снизить, при медленном – увеличить.

Важный момент: при выраженном токсикозе в I триместре может не наблюдаться прибавки массы тела. Некоторые женщины даже теряют в весе на фоне частой рвоты. Прибавка веса в этом случае будет заметна лишь на сроке после 14 недель при стихании симптомов токсикоза.

Рекомендованные продукты

В рационе беременной женщины в I триместре должны присутствовать следующие продукты:

Нежирные сорта мяса

В I триместре беременности в рационе будущей мамы должна присутствовать говядина и телятина. Употребление свинины, баранины и других жирных сортов мяса следует ограничить. На пользу пойдет мясо птицы. Мясные блюда следует готовить на пару или в духовке. Жареные блюда могут стать причиной обострения токсикоза и ухудшения самочувствия женщины.

Овощи и фрукты

Приоритет отдается местным овощам и фруктам (по сезону). Экзотические фрукты допускаются в умеренном количестве и только при хорошей переносимости. При выраженном токсикозе следует отказаться от свежих овощей и фруктов в пользу вареных и запеченных. На пользу пойдут цукаты и любые фрукты в сушеном виде.

Зелень

Свежая и сушеная зелень – ценный источник витаминов и микроэлементов. В I триместре беременности следует ограничить употребление укропа и петрушки (провоцируют повышение тонуса матки и могут привести к выкидышу).

Молоко и кисломолочные продукты

При хорошей переносимости в рационе беременной женщины должны присутствовать такие продукты, как кефир, ряженка, натуральные йогурты, творог, сыр. Приоритет отдается нежирным сортам. При выраженном токсикозе от употребления молока и кисломолочных продуктов следует воздержаться.

Клетчатка

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • льняное семя;
  • бобовые;
  • инжир;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • шиповник.

Достаточное количество клетчатки помогает пищеварительному тракту справиться с повышенной нагрузкой. Клетчатка улучшает перистальтику, облегчает переваривание пищи и позволяет справиться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. На пользу пойдет клетчатка и при запорах.

Витамины

В I триместре беременности в рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Источник: бобовые, зелень, фрукты и овощи, орехи, печень.
  • Витамин A (ретинол) – участвует в росте и регенерации клеток организма, обеспечивает нормальное функционирование половых желез. Источник: печень, угорь, сливочное масло, морковь, морская капуста, творог, чеснок.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Источник: овощи, фрукты, ягоды.
  • Витамин E (токоферол) – обеспечивает нормальную работу половых желез, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности. Источник: ягоды, орехи, пшеница, морская рыба, растительное масло.

Минеральные элементы

В I триместре беременности особого внимания заслуживают такие соединения:

  • Кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани и зубной эмали. Источник: молоко и кисломолочные продукты, сыр, бобовые, орехи, зеленые листовые овощи.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Источник: морская капуста, морская рыба, фейхоа.
  • Цинк – влияет на синтез белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Источник: печень, орехи, пшеница, гречка, бобовые.

Жидкость

В I триместре беременности рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Ограничения по объему вводятся только при тяжелой патологии почек.

Лучше всего пить ягодный морс, компот, несладкий чай (в том числе травяной), минеральную воду. Фруктовые и овощные соки при токсикозе могут спровоцировать раздражение слизистой желудка и усиление неприятных симптомов.

Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.

Запрещенные продукты

В списке однозначно запрещенных продуктов находится алкоголь. В I триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода, будущей маме не следует принимать любые спиртные напитки. При употреблении даже небольшого количества алкоголя возможно формирование пороков плода и выкидыш. Строгий запрет на алкоголь сохраняется до 16 недель беременности.

В рационе будущей мамы не должны присутствовать продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Не известно, как именно эти ингредиенты повлияют на формирование эмбриона в I триместре. Не стоит рисковать и подвергать опасности малыша на самых ранних этапах его развития.

Строгих запретов на какие-либо продукты питания не существует. Беременной женщине следует регулировать рацион исходя из потребностей организма. Время от времени будущая мама может побаловать себя лакомством из списка не рекомендуемых продуктов (при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья).

Список продуктов, не рекомендуемых в I триместре:

  • мучные изделия, в том числе свежая выпечка (при запорах);
  • сладости;
  • сахар;
  • мясо жирных сортов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • соленья и маринады;
  • жирные сорта сметаны и других кисломолочных продуктов;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки.

При токсикозе не рекомендуется:

  • свежие овощи и фрукты (заменить на отварные и запеченные);
  • кисломолочные продукты;
  • тяжелая мясная и жирная пища;
  • колбасы;
  • фруктовые и овощные соки.

Многие женщины в I триместре испытывают сильную тягу к соленьям и маринадам. Меняющиеся вкусовые пристрастия связаны с перестройкой гормонального фона. После 16 недель ситуация нормализуется, и тяга к соленой пище становится гораздо меньше. Будущая мама может побаловать себя соленьями и маринадами в I триместре, главное – не переедать. Приоритет отдается консервам домашнего приготовления.

Меню

Примерное меню в I триместре выглядит так:

Завтрак:

  • каша (овсяная, пшенная, гречневая);
  • тосты (хлеб, масло, сыр);
  • чай или кофе.

Второй завтрак:

  • свежие фрукты или фруктовый сок (при хорошей переносимости и отсутствии токсикоза);
  • салат, творожный десерт или омлет.

Обед:

  • суп или мясное блюдо + овощной гарнир;
  • морс или компот.

Полдник:

или

или

Ранний ужин:

  • салат;
  • мясное блюдо;
  • овощной гарнир, рис или макароны;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • молоко или кисломолочные продукты (при хорошей переносимости);
  • запеченные фрукты или овощи (при токсикозе).

В качестве перекуса между основными приемами пищи могут быть йогурты, свежие или запеченные фрукты, сухофрукты, орехи, гренки, цукаты.

Во время беременности организм женщины подает однозначные сигналы о нехватке того или иного элемента. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион блюда, к которым появляется особая тяга. Составлять меню необходимо с учетом потребностей растущего плода, а также индивидуальной переносимости продуктов питания.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/pitanie-beremennyh-v-1-trimestre.html