Пищевая аллергия у грудных детей – проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу. Даже при естественном вскармливании у крохи иногда возникают негативные кожные реакции, ухудшается самочувствие. У детей-«искусственников» заболевания аллергической природы диагностируются ещё чаще.
Причины острого ответа организма – некоторые компоненты, проникающие в организм ребёнка с грудным молоком и различными видами прикорма. Информация об опасных видах пищи, основных ошибках во время введения новых продуктов в рацион малыша, симптомах и методах лечения пищевой аллергии пригодится родителям.
статьи:
Повышенная сенсибилизация организма развивается на фоне действия нескольких факторов:
- генетическая предрасположенность;
- неблагополучная экологическая обстановка в регионе;
- снижение иммунитета на фоне болезни малыша;
- плохое питание, нехватка витаминов;
- употребление беременной высокоаллергенных видов пищи;
- заболевания, перенесённые будущей мамой;
- хронические патологии у беременной;
- дисбактериоз у грудного ребёнка, кишечные инфекции;
- гипоксия (кислородное голодание) плода.
Пищевая аллергия у малышей, находящихся на естественном вскармливании, чаще всего развивается по вине матери: женщина ест продукты, опасные для ребёнка. Компоненты, вызывающие аллергические реакции, проникают в грудное молоко, далее – в организм крохи. Если у грудничка появились признаки пищевой аллергии, нужно срочно пересмотреть рацион кормящей мамы, исключить опасные виды пищи.
Посмотрите перечень и характеристику антигистаминных препаратов нового поколения.
О характерных симптомах и лечении аллергии на амброзию у взрослых и детей прочтите по этому адресу.
Потенциальные аллергены:
- шоколад;
- клубника;
- цитрусовые;
- морепродукты;
- арахис, другие виды орехов;
- какао;
- мёд;
- малина;
- томаты;
- морковь;
- бананы;
- злаки, в которых есть глютен: пшеница, овёс, ячмень, рожь;
- красные яблоки;
- абрикосы;
- сыр;
- дыни;
- икра рыб;
- яйца;
- жирные молочные продукты;
- концентраты, полуфабрикаты, консервы и напитки с ароматизаторами, красителями, эмульгаторами;
- морская рыба.
У малышей-«искусственников» острый ответ в виде кожных реакций проявляется в следующих случаях:
- некачественная (дешёвая) питательная смесь;
- наследственная склонность к сенсибилизации организма;
- врождённая непереносимость определённых веществ, например, лактозы;
- превышение суточной нормы (нельзя давать намного больше смеси, чем положено).
Родителям на заметку! У детей до года аллергические реакции часто возникают при раннем введении прикорма.
Не стоит спешить с новыми видами пищи, нарушать сроки: крошечный кишечник и желудок не в состоянии переварить некоторые продукты, высокая нагрузка на пищеварительный тракт провоцирует дисбактериоз, колики, снижает иммунитет.
При слабости защитных сил, проблемах с органами ЖКТ аллергические реакции возникают в несколько раз чаще, чем у здоровых детей.
Содержание
- 1 Характерные признаки и симптомы
- 2 Диагностика и правила лечения
- 3 Народные средства и рецепты
- 4 Псевдоаллергия
- 5 Перекрестная аллергия
- 6 Симптомы аллергии на шоколад
- 7 Симптоматика у детей, беременных и кормящих
- 8 У детей
- 9 Лечение и профилактика
- 10 Народные средства
- 11 Диета при аллергии на шоколад
- 12 Чем заменить шоколад при аллергии?
- 13 Общие рекомендации
- 14 Возможные реакции малыша на продукт
- 15 Аллергия
- 16 Изменения работе желудочно-кишечного тракта
- 17 Беспокойное состояние
- 18 Компоненты шоколада как возбудители аллергии
- 19 Польза шоколада для мамы
- 20 Причины
- 21 Симптомы
- 22 Лечебные меры
- 23 Профилактика
Характерные признаки и симптомы
Как проявляется пищевая аллергия? Признаки негативного ответа на определённую пищу хорошо различимы:
- мелкая красная сыпь;
- сухость эпидермиса, растрескивание кожи, шелушение;
- сильный зуд;
- корочки на фоне расчёсов, мокнутия, вторичного инфицирования;
- отёчность век, кистей, губ, стоп;
- диарея, колики, активное отхождение газов, повышенное слюноотделение;
- беспокойный сон, ухудшение общего самочувствия.
При тяжёлой форме аллергии развивается опасная реакция – ангионевротический отёк. Опухает лицо, нёбо, губы, веки, шея, тело покрывается красными волдырями большого размера. При гигантской крапивнице требуется вызов «скорой помощи», приём быстродействующих противоаллергических препаратов. Промедление с началом лечения опасно для жизни малыша.
Многие родители спрашивают: «Как отличить аллергию у грудничков от потницы?» Нередко применение ранозаживляющих, смягчающих кремов и мазей не даёт положительного результата: зуд, мокнутие или сухость кожи, пузырьки, краснота не исчезают.
Во многом проявления дерматологического заболевания и острой иммунной реакции схожи:
- высыпания, краснота эпидермиса, корочки;
- область локализации кожных признаков – щёки, локти, подбородок, кожные складки;
- малыш беспокойный, капризный;
- зуд в зонах высыпаний доставляет дискомфорт, нарушает сон.
Отличия:
- потница достаточно быстро проходит при более тщательном уходе за кожей малыша, исключении перегрева, проведении воздушных ванн, применении присыпок и травяных отваров;
- для купирования аллергической симптоматики перечисленных мероприятий недостаточно: признаки исчезнут только при добавлении в комплексную терапию антигистаминных препаратов, исключении из рациона мамы и малыша продуктов, вызывающих негативный ответ организма.
Диагностика и правила лечения
Важно выявить аллерген, провоцирующий острые реакции у грудного ребёнка. Если окажется, что у крохи не потница, а негативная реакция иммунной системы, понадобится консультация у аллерголога.
Первый этап – посещение педиатра, беседа с врачом, выяснение наименований, которые употребляла кормящая мама, ел малыш при искусственном вскармливании или получении прикорма.
После сдачи анализов на аллергены, уточнения диагноза доктор назначит лечение.
Врач подскажет родителям, как вести пищевой дневник. Чем точнее записи, тем проще выявить раздражитель. На основании данных дневника родители обязаны исключить неподходящий продукт из меню.
Как лечить пищевую аллергию у грудных детей? Основные правила:
- повышенное внимание к подбору продуктов для прикорма, регулярные консультации у педиатра по вопросам питания крохи;
- обязательное удаление из рациона кормящей мамы всех высокоаллергенных видов пищи;
- введение прикорма в положенные сроки. При выявлении повышенной сенсибилизации организма новые блюда дают на месяц-два позже, чем полностью здоровым малышам;
- соблюдение объёма порций для определённого возраста. При склонности к аллергии нельзя перекармливать ребёнка: застоявшаяся пища выделяет токсины, развиваются негативные процессы в кишечнике, ухудшается общее состояние, появляются проблемы с органами ЖКТ;
- подбор качественных смесей для детского питания. Гипоаллергенные детские смеси стоят достаточно дорого, но продолжение кормления дешёвыми составами усиливает негативную симптоматику, провоцирует осложнения. Дли снижения риска аллергии важно давать «искусственнику» только качественные смеси, несмотря на их высокую стоимость. Недорогие составы с пальмовым маслом, большим объёмом сахара чаще вызывают аллергию у малышей;
- тщательный уход за кожей младенца, регулярные гигиенические процедуры, воздушные ванны. Хороший эффект даёт применение крема Бепантен, Псило-бальзама.
У детей до года сложно лечить любые виды аллергии: для устранения негативной симптоматики подходит ограниченный перечень препаратов. Отказ от употребления опасных видов пищи предупреждает появление новых признаков, но без противоаллергических препаратов для детей полностью избавить кроху от мучительных симптомов невозможно.
Для лечения пищевой аллергии малышам назначают:
- Фенистил-капли – в 1 месяц, при тяжёлых случаях – новорождённым.
- Фенистил-гель – с 1 месяца.
После 1 года разрешены противоаллергические препараты:
- Дезал-сироп.
- Зиртек капли.
Нередко родители дают малышам сиропы от аллергии, не подходящие для столь раннего возраста. Такой подход к терапии пищевой аллергии может вызвать осложнения у крохи. Жидкая форма популярных антигистаминных препаратов Кларитин, Эриус, Цетрин разрешена только с 2 лет. Применение противоаллергических сиропов должно проходить под контролем педиатра и аллерголога.
Народные средства и рецепты
При острой реакции на определённые продукты малыша беспокоит сухость кожи, аллергический зуд. При расчёсах поражённых участков образуются ранки, язвочки, корочки, нередко в зоны эрозий проникают болезнетворные бактерии, грибки.
Облегчают симптоматику при лёгких и тяжёлых формах кожных реакций лечебные ванны. Родители должны приготовить целебный настой: на литр кипятка врачи рекомендуют взять 2 ст. л. лекарственных трав. Противовоспалительное, ранозаживляющее, противозудное средство настоять 40 минут, процедить, влить в ванночку. Купать малыша 10–15 минут (вода тёплая, слишком сильно нагревать жидкость нельзя).
Узнайте эффективные методы лечения кожного аллергического васкулита у детей и взрослых.
Список и правила применения мазей от кожного зуда при аллергии посмотрите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergiya/vidy/holodovaya.html и прочтите о вариантах лечения холодовой аллергии на руках.
Полезны ванны для снятия зуда, отёчности, заживления ранок на основе растений:
- череды;
- ромашки;
- шалфея;
- календулы;
- тысячелистника;
- дубовой коры;
- мяты;
- корня репейника и девясила.
Обязательный элемент лечения при отрицательной реакции на пищу — гипоаллергенная диета при пищевой аллергии. Без изменения рациона мамы (при грудном вскармливании) или малыша (маленький аллергик получает питательные смеси) невозможно устранить негативную симптоматику.
Разрешённые продукты для кормящей мамы:
- кисломолочные продукты низкого процента жирности;
- крупы без глютена (рис, перловка, гречка);
- овощи, фрукты светлого либо зеленоватого оттенка (красный и оранжевый цвет мякоти под запретом). Полезны кабачки, салат, огурец, салатный перец, цветная капуста. Желательно вымочить тонко нарезанные, очищенные клубни картофеля пару часов в холодной воде;
- постная говядина, индюшатина, ягнятина, кролик;
- растительное масло;
- лёгкие овощные супы;
- сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье.
Запрещённые продукты:
- рыба, морепродукты;
- шоколад, кофе, какао, шоколадные конфеты;
- все разновидности орехов (высокоаллергенные свойства часто проявляет арахис);
- крепкие мясные бульоны;
- экзотические фрукты, цитрусовые;
- томаты, клубника, морковь, красный салатный перец;
- яблоки с кожурой яркого цвета, чёрная смородина, свёкла, малина;
- печенье, десерты, сдоба, пирожные, торты;
- специи, уксус, пряности;
- все продукты пчеловодства: мёд, прополис, пыльца;
- майонез в заводской упаковке;
- полуфабрикаты, концентраты, готовые соусы;
- соки в упаковке, газировка;
- сливочное масло;
- фаст-фуд;
- жирное мясо, субпродукты;
- маринованные и консервированные продукты, соленья;
- сыры (плавленные, полутвёрдые и твёрдые сорта).
У детей до года часто возникают аллергические реакции на пищу. Успешное лечение во многом зависит от родителей, соблюдения рекомендаций по питанию крохи и кормящей мамы.
Родители всегда должны держать в аптечке противоаллергические составы, подходящие по возрасту. Пищевая аллергия (код по МКБ 10 – Т78.
1) у грудных детей – опасное состояние, при невнимании к которому возможен переход заболевания в хроническую форму, развитие осложнений.
Почему возникает пищевая аллергия у детей грудного возраста? Как отлить потницу от аллергии? Как правильно лечить заболевание? Посмотрите следующий ролик и узнайте ответы на все интересующие вопросы:
Источник: http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishhevaya-u-grudnichkov.html
Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.
Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:
Горький шоколад
В состав этого вида лакомства входит:
- тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
- какао-масло,
- сахарная пудра.
Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.
Это объясняется тем, что сам по себе какао-боб не считается сильным аллергеном и, в связи с низким содержанием других компонентов, аллергическая реакция развивается редко.
Молочный шоколад
Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.
В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.
Белый шоколад
В его состав входят:
- какао-масло,
- сахар,
- сухое молоко,
- ванилин.
Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.
Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя, практически везде есть следы орехов, кое-где – ароматизаторы. Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.
Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:
Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом
- с орехами;
- с сухофруктами;
- с цукатами;
- с йогуртом;
- с карамелью;
- с кокосовой стружкой;
- с джемом;
- с кукурузными хлопьями;
- с мармеладом;
- с печеньем;
- с вафлями;
- с алкоголем
- и т.д.
Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.
Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:
- Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
- Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
- Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
- Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.
Псевдоаллергия
Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.
Шоколад – это гистаминлибератор
Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.
Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.
Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:
Параметры для сравнения | Аллергия | Псевдоаллергия |
Какое количество вызовет реакцию | При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. | Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много. |
Зависимость доза — сила реакции | При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. | При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика. |
Наследственность | При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. | Для псевдоаллергии семейный фактор неважен. |
Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.
Есть еще одно «амплуа» − шоколад как усилитель аллергии. Являясь, опять же, гистаминлибератором, продукт способен еще больше увеличивать концентрацию гистамина в организме, приводя к усилению аллергической реакции.
Перекрестная аллергия
Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:
- аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
- аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
- перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
- миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.
Симптомы аллергии на шоколад
Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад
Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.
Кожная группа симптомов
- красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
- дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
- крапивница;
- зуд,
- отеки.
Кишечная группа симптомов
Сюда относят:
- тошноту;
- рвоту;
- проблемы со стулом;
- боли в животе;
- повышенное газообразование.
Риноконъюнктивальная группа симптомов:
- покраснение глаз;
- интенсивный зуд;
- слезоотделение;
- насморк;
- чихание.
Симптоматика у детей, беременных и кормящих
Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.
Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.
Такой исход возможен, но только при сочетании чрезмерного употребления лакомства матерью во время беременности и наличия аллергии на шоколад у матери или других членов семьи.
Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).
У детей
Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад
Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:
- нарушением пищеварения,
- поносом,
- резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.
Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.
Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.
Лечение и профилактика
Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.
Симптоматическое лечение аллергии включает в себя:
- Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
- Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
- Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
- Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.
Чтобы избавиться от псевдоаллергии, рекомендуется пероральный прием антигистаминов, а также кромолин-натрия в дозе от 150 до 200 мг за 60 минут до приема пищи. Обязательной является коррекция нарушений баланса микрофлоры кишечника.
Народные средства
Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.
- Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
- Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
- оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.
Диета при аллергии на шоколад
Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.
Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:
- говяжье мясо;
- экзотические фрукты, бананы, киви;
- маты;
- бобовые;
- молоко (коровье, козье, кобылье).
Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:
- цитрусовые;
- яблоки;
- персики и абрикосы;
- смородина;
- крыжовник;
- картофель.
Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:
Можно при аллергии на шоколад есть белый шоколад?
Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.
Если аллергия на шоколад – можно ли какао?
Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.
Чем заменить шоколад при аллергии?
- Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
- Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.
Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.
Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.
Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.
Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-shokolad.html
Между специалистами мнения по поводу употребления этого продукта в период лактации разделились. Представители западной медицины не вводят никаких ограничений на меню молодой мамы.
Они разрешают все, что женщина ела во время беременности. Но в умеренных количествах. Отечественные исследователи настаивают на строгой диете в первые 2-3 месяца, пока у грудничка формируется иммунная система и стойкость к аллергенам.
Мнения специалистов помогут сформировать точку зрения.
Общие рекомендации
«Можно ли кормящей маме шоколад?» ? в очередной раз спрашиваете вы, когда рука тянется за сладкой плиткой, а здравый рассудок просит потерпеть. Вам следует тщательно обдумать и проанализировать ситуацию. В некоторых случаях причин для опасений нет. Но определить это можно только опытным путем.
Главное правило: умеренность. В первый раз после родов попробуйте съесть полкубика шоколада. В течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно один раз в 3-4 дня практиковать подобную слабость. Но решиться на такой шаг стоит после положительного ответа на все следующие утверждения:
- в течение беременности вы позволяли себе горький, молочный или белый шоколад, и негативных последствий не возникало;
- у вас не наблюдалось реакций от этого продукта, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
- ваша семья, в том числе и дальние родственники, не страдают от аллергии на шоколад.
Даже если один пункт не соответствует реальности, от продукта следует отказаться хотя бы на первые два месяца лактации. Включать в рацион шоколад при кормлении новорожденного — это не очень хорошая идея.
Когда ребенок немного подрастет, вы можете рискнуть. Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать все изменения в своем питании и реакцию малыша.
Это позволит сделать правильные выводы и скорректировать меню.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию, говорит, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве, тогда ребенок на ГВ не пострадает.
Вместе с тем специалист отмечает, что большое количество сахара в продукте приводит к привыканию малыша к этому продукту. Затем у детей появляются проблемы с кариесом и другие неприятные явления.
А вот чтобы у грудничка возникла аллергия на какао-бобы, шоколада надо съесть очень много.
Возможные реакции малыша на продукт
Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.
Аллергия
Самые опасные компоненты шоколада для малышей — молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин.
Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию.
Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.
Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно — аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.
Симптомы аллергических поражений кожи:
- появление сыпи;
- покраснение участков тела;
- диатез различной степени — шелушение и зуд кожи на щеках;
- образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
- опрелости и потница.
Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).
Изменения работе желудочно-кишечного тракта
Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.
Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить.
В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить.
Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.
Беспокойное состояние
Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина — попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения — в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина.
Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния.
Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.
Компоненты шоколада как возбудители аллергии
Качественный продукт без примесей вызывает реакцию организма не так часто, как дешевые суррогаты. Чаще у грудничка возникает аллергия на компоненты.
- Цельное молоко. Оно входит в молочный шоколад. Маленький организм пока не может переваривать казеин, поэтому возникают диатез, расстройства пищеварения и системные поражения. Белый шоколад при грудном вскармливании также может привести к вышеуказанным последствиям, поскольку содержит пленочное сухое молоко.
- Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Необходимо всяческим образом исключить их попадание в организм грудничка. Они негативно влияют на все органы и системы ребенка, что проявляется в виде реакций различного типа.
- Жареный арахис. Нередко в шоколад примешиваются частички этого ореха, а он является достаточно сильным аллергеном.
- Пальмовое масло. В качественном продукте этого вещества быть не должно. А его наличие говорит о том, что производитель удешевил технологический процесс, убрав масло какао.
Оценив этот список, вы поймете, почему нельзя есть некачественный шоколад при грудном вскармливании. Вы должны отдавать предпочтение продукту с долей какао 72%. Это идеальный вариант для молодых мам. Про шоколадные конфеты и другие похожие продукты следует на время забыть, так как они содержат большое количество транс-жиров и химических соединений.
Польза шоколада для мамы
Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.
- Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
- Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента — железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
- Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.
Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.
Если кормящую маму очень тянет на сладкое, необходимо искать полезные замены. Рекомендованная доза шоколада для женщины на ГВ — 25 г при условии, что ребенок нормально переносит этот продукт. Кроме него можно включить в рацион сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), овсяное печенье, зефир, мармелад и пастилу.
Сушеные фрукты не должны содержать консервантов, ароматизаторов и красителей. Вторую группу продуктов рекомендуется готовить в домашних условиях и при этом важно использовать натуральные ингредиенты. Со временем можно попробовать немного джема или варенья.
С медом следует быть очень осторожной, поскольку он тоже является аллергеном.
Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, мы посоветуем — действуйте, исходя из индивидуальной ситуации. Специалисты не вводят категорических запретов, но и не поощряют прием продукта. Единственное, кормящей матери следует выдержать 2-3 месяца после появления малыша, чтобы не сорвать его тонкую внутреннюю организацию. Как поступать дальше — только ваш выбор.
Источник: http://kids365.ru/products4mom/shokolad/
Одной из наиболее распространенных разновидностей пищевой аллергии, особенно у детей, является аллергия на шоколад. Это заболевание неспроста считают самым «обидным», ведь шоколад является одним из самых любимых лакомств у малышей.
Однако само определение — «аллергия на шоколад» считается не совсем точным. Шоколад является сложносоставным кондитерским изделием, содержащим множество различных ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что это за компоненты, каким образом они влияют на детский организм, каковы симптомы «шоколадной аллергии» и какое лечение необходимо — расскажем в нашей статье.
Причины
Распространено мнение, что главной причиной аллергии на шоколад является какао — ведь это главная составляющая шоколада.
По установленным мировым стандартам, в горькой шоколадной плитке содержится около 50% этого ингредиента, в черной — 40%, в молочной — 35%.
Однако, какао-бобы к числу аллергенов не относятся, но вот содержащиеся в их составе в большом количестве растительные жиры способны спровоцировать аллергию.
Ингредиенты шоколада, способные вызвать аллергическую реакцию:
Сухое молоко
В составе этого продукта содержится молочный белок, который вызывает непереносимость у многих детей.
Соя
Реакция организма возникает из-за непереносимости бобовых растений.
Глютен
Это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых. Аллергия у детей на него возникает с введением каш в прикорм.
Тирамин
Это вещество имеет свойство накапливаться в крови и резко повышать артериальное давление и уровень сахара в крови. Способствует перевозбуждению нервной системы.
Никель
В этом микроэлементе нуждается каждый человеческий организм, и детский — не исключение. Однако дозы его поступления в организм должны быть очень маленькими.
Большое количество никеля несет негативные последствия для здоровья грудничка, среди которых аллергия — самое простое из всех возможных.
Этот металл способен вызывать изменения в печени и почках, вызывать нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы и т.д.
Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло
Масла используются производителями исключительно в коммерческих целях, в стремлении удешевить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль от продаж. Из этих масел наиболее всего опасно для малышей арахисовое масло.
Хитин
Не сразу понятно, откуда взялся этот продукт в шоколаде, ведь это экзоскелет насекомых. На самом деле все просто, насекомые любят лакомиться какао-бобами и найдут их где угодно.
Всеядные тараканы нещадно оккупируют плантации и ящики с собранными какао-бобами. С ними, конечно, борются, однако некоторые особи могут остаться с продуктами — отделить бобы от насекомых не так просто.
По статистике, зачастую именно хитин становится причиной аллергии.
Иногда аллергия на шоколад у детей может быть вызвана сочетанием двух компонентов. Называют такую разновидность заболевания «перекрестной аллергией». Если употреблять эти компоненты по отдельности, симптомы аллергии не появятся. Лечение при такой аллергии не требуется.
Употребление шоколада способствует выработке организмом сератонина — гормона счастья. Казалось бы, что в этом плохого? Но вред все-таки есть. Сератонин является нейромедиатором воспаления. Превышение этого гормона вызывает болезни кишечника и желудка. Кроме того, он отнюдь не способствует появлению радости, а, скорее, перевозбуждает нервную систему.
Иногда причины аллергии на шоколад могут крыться в других факторах, таких как
- нехватка ферментов для расщепления некоторых веществ;
- низкий иммунитет;
- ослабленный организм;
- прием лекарственных препаратов;
- плохая экология.
Под действием этих факторов организм грудничка может неадекватно реагировать на некоторые вещества, которые попадают к нему с пищей. Аллергия является своего рода защитой иммунной системы.
Симптомы
Аллергическая реакция на шоколад у грудничка встречается очень часто. В его организм аллергены попадают через материнское молоко, поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления этого продукта на весь период грудного вскармливания.
Гораздо сложнее ситуация обстоит в том случае, если кроха все-таки попробовал это лакомство напрямую. Аллергия может появиться, даже если малыш съел крохотный кусочек. Его организм еще слишком чувствителен к составляющим этого лакомства, и еще не умеет перерабатывать аллергены, поэтому симптомы появляются незамедлительно.
Как правило, аллергия у детей проявляется в виде диатеза. С его внешними признаками можно ознакомиться, посмотрев фото.
Симптомы такого состояния у грудничка — обильные высыпания на теле, «румяные» щеки, а также жидкий стул, зачастую с зеленоватым оттенком, боли в животике, метеоризм, сильный кашель, выделения из носа, глаз, кожный зуд, образование корочек на голове.
Врачи-аллергологи предостерегают родителей от введения в рацион ребенка шоколада до 5 лет. О появлении в меню грудничка этого продукта не может быть и речи!
Если такие симптомы появились, следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы назначить необходимое лечение и не допустить осложнений. Если аллергическая реакция затянется, это может быть чревато появлением бронхиальной астмы, либо астматического бронхита.
Лечебные меры
Лечение аллергии находится в компетенции врача. Для устранения ее симптомов у детей принимаются следующие меры:
- Назначение сорбентов. Это такие препараты, как активированный уголь, Фильтрум или Энтеросгель, снимающие интоксикацию кишечника.
- Устраняем симптомы дисбактериоза кишечника. Назначаются мультипробиотики, содержащие живые бактерии.
- Лечение антигистаминными препаратами. Это может быть Телфаст, Кларитин или Фенкарол. Эти препараты вызывают менее всего побочных эффектов, поэтому пользуются большой популярностью.
- Полное исключение из рациона аллергена;
- Соблюдение диеты. В рационе грудничка должны быть исключены все потенциально «опасные» в этом смысле продукты, такие как ярко-красные или желтые фрукты и овощи. Кормящей маме необходимо отказаться от употребления крепкого чая, кофе, какао, сладостей.
Симптомы аллергии на шоколад у детей поможет устранить купание с травяными отварами. Одним из наиболее эффективных считается отвар череды.
В этом растении содержится много марганца, который обладает антимикробным действием. Купание ребенка с использованием отвара череды помогает снять зуд и уменьшить раздражение на нежной коже ребенка.
Можно использовать и другие травы — зверобой, чистотел, ромашку, календулу.
Профилактика
Основные профилактические меры от аллергии на шоколад сводятся к следующему: не давайте малышу это лакомство, укрепляйте его иммунитет, тщательно следите за его здоровьем и не запускайте болезни. Если вы кормящая мама — соблюдайте диету.
Помните: лучшее лечение — это профилактика. Заметили симптомы — сразу выясняйте причину.
Если у вашего ребенка проявляется аллергия на шоколад, не стоит расстраиваться по этому поводу, наоборот, исключив из питания этот продукт, вы лишний раз обезопасите его от вредных красителей, всевозможных добавок и ароматизаторов.
Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/allergiya-na-shokolad-u-detej.html
Поделиться:
Нет комментариев