Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.
Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива.
После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.
Содержание
- 0.1 Польза тыквы для грудничка
- 0.2 Рецепт тыквенного пюре
- 0.3 Пюре из тыквы и кабачка
- 0.4 Пюре из тыквы и яблок
- 0.5 Манная каша с тыквой
- 0.6 Несколько советов для молодых мам
- 0.7 Заключение
- 0.8 Полезные качества тыквы
- 0.9 Плюсы тыквы, как прикорм для ребенка
- 0.10 Таблица сравнения состава тыквы с кабачком и морковью
- 0.11 Аллергия на тыкву
- 0.12 Когда можно давать тыкву грудничку?
- 0.13 Как вводить тыкву в прикорм
- 0.14 Можно ли давать сырую тыкву ребенку
- 0.15 Тыквенный сок как прикорм
- 0.16 Как приготовить тыкву ребенку
- 0.17 Способы приготовления:
- 0.18 Рецепты из тыквы для детей
- 0.19 С какого возраста можно
- 0.20 Чем полезна грудничку
- 0.21 Нежное пюре
- 0.22 Тыквенный суп
- 0.23 Пшённая каша с тыквой
- 0.24 Тыква с курицей
- 0.25 Тыквенно-яблочный десерт
- 0.26 Ошибки в приготовлении
- 0.27 Сколько и как давать
- 0.28 Полезные свойства тыквы
- 0.29 Полезные свойства тыквенных семечек
- 0.30 Противопоказания
- 0.31 Как давать тыкву детям до года
- 0.32 Суп
- 0.33 Каша
- 0.34 Оладьи
- 0.35 Запеченная тыква
- 1 Тыква для детей — полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
Польза тыквы для грудничка
У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.
- Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
- Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
- Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
- Препятствует развитию у грудничка анемии.
- Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
- Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
- Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.
Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.
Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.
Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.
- Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
- Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
- Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
- Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
- Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
- Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.
Рецепт тыквенного пюре
Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.
Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.
Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.
Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:
- грудное молоко или ложку смеси;
- яичный желток;
- оливковое масло;
- сливочное масло.
Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.
Пюре из тыквы и кабачка
Вам понадобится:
- тыква – 100 г;
- кабачок – 100 г;
- вода или молоко – 100-200 мл;
- сливочное масло — ½ ложки.
Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.
Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!
Ингредиенты:
- тыква – 1 горсть;
- морковь – ½ среднего овоща;
- желток – 1 штука;
- молоко – ½ стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.
Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.
Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.
Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.
Для приготовления понадобится:
- тыква – 1 горсть;
- кислые яблоки – ¼ яблока;
- молоко или вода – 100 мл.
Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).
Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!
Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:
- сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
- лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.
Манная каша с тыквой
Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.
Понадобится:
- тыква – 1 большая горсть;
- молоко – 50-60 мл;
- манка – 1 ложка.
Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.
Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.
Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее.
Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер».
В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).
Несколько советов для молодых мам
- Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
- Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре.
Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
- Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
- Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
- Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.
Заключение
В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.
Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html
статьи:
Тыкву можно купить в любом магазине, это полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно вводить в прикорм ребенка. Давайте посмотрим, сколько и когда можно тыкву ребенку, как ее готовить, и что она содержит.
Каждая молодая мама в определенный период жизни своего малыша задумывается о том, когда и как вводить прикорм.
Исходя из жизненного опыта и многочисленных советов педиатров, начинать первый прикорм лучше с кабачка и цветной капусты – они менее аллергенные и не имеют насыщенных красок.
А когда же вводят тыкву как прикорм? Этот яркий, вкусный и полезный продукт порадует однозначно любого малыша, к тому же, тыква для грудничка очень полезна.
Полезные качества тыквы
Удивительно, но такой необычный продукт как тыква имеет множество питательных веществ, поэтому обязательно дается тыква ребенку в 1 год и даже раньше. Хоть она и насыщена множеством витаминов, но подходит каждому, и у нее нет практически противопоказаний. Для здорового роста грудничка это отличный прикорм.
Плюсы тыквы, как прикорм для ребенка
• Большое количество витаминов группы В, С, Е, К, РР. • Тыква насыщена микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием. • Содержит намного больше клетчатки, чем кабачок или морковка.
Вареная тыква не раздражает слизистую желудка и кишечника при этом способствует нормализации стула у детей, которые склонны к запорам. • Тыква низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для детей с избыточным весом. • Предотвращает анемию у грудничков.
• Большое количество бета каротина благотворно влияет на зрительную систему. • Тыква отлично укрепляет иммунную систему. • Волокна тыквы отлично впитывают и выводят шлаки и токсины. • Калий способствует нормальной работе сосудов и сердца. • Магний оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
• Маленьким детям нравится вкус тыквы. Очень важно помнить только одно: нельзя усердствовать с тыквой и морковью, так как в этих продуктах высокий уровень билирубина, который может спровоцировать желтуху у малышей.
Таблица сравнения состава тыквы с кабачком и морковью
Тыква | Кабачок | Морковь | |
ккал | 22 | 24 | 33 |
белки в гр. | 1 | 0,6 | 1,3 |
жиры в гр. | 0,1 | 0,3 | 0,1 |
углеводы в гр. | 4,4 | 4,6 | 7,2 |
вода в гр. | 91,8 | 93 | 89 |
клетчатка в гр. | 2 | 1 | 0,8 |
калий в мг | 204 | 238 | 234 |
натрий в мг | 4 | 2 | 65 |
кальций в мг | 25 | 15 | 646 |
фосфор в мг | 25 | 12 | 60 |
магний в мг | 14 | 9 | 36 |
витамин РР в мг | 0,7 | 0,7 | 1 |
бета каротин в мг | 1,5 | 0,03 | 1,1 |
витамин А в мг | 250 | 5 | 183 |
витамин В1 в мг | 0,05 | 0,03 | 0,1 |
витамин В2 в мг | 0,06 | 0,03 | 0,02 |
пантотеновая кислота в мг | 0,4 | 0,1 | 0,3 |
витамин В6 в мг | 0,13 | 0,11 | 0,1 |
фолиевая кислота в мг | 14 | 14 | 9 |
витамин А в мг | 250 | 5 | 183 |
витамин С в мг | 8 | 15 | 5 |
витамин Е в мг | 0,4 | 0,1 | 0,6 |
железо в мг | 0,4 | 0,4 | 1,4 |
цинк в мг | 0,24 | – | 0,4 |
йод в мг | 1 | – | 5 |
медь в мг | 180 | – | 80 |
марганец в мг | 0,04 | – | 0,2 |
фтор в мг | 86 | – | 55 |
Кобальт в мг | 1 | – | 2 |
Аллергия на тыкву
Чем ярче тыква, тем более вероятна аллергия на нее. Поэтому для первого прикорма тыкву ребенку выбирайте с более бледной зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью, именно она будет относится к низко-аллергенным продуктам.
Когда можно давать тыкву грудничку?
Не все мамы знают, с какого возраста можно давать тыкву для прикорма. Такой овощ достаточно безобидный, хоть и имеет яркий, насыщенный оранжевый цвет.
Смело можете предложить пюре из тыквы своему малышу примерно с 5 месяцев, но не как первый приком, а после кабачка, брокколи, картофеля и некоторых каш.
Если же ребенок склонен к каким-либо аллергиям – стоит подождать до 8 месяцев. Далее мы расскажем, как как варить тыкву для прикорма.
Как вводить тыкву в прикорм
Стоит напомнить, что перед тем, как вы вводите прикорм, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании – он не получает достаточного количества питательных веществ как детки на грудном. Поэтому можно вводить прикорм с 5-6 месяцев.
Каждый продут для ребенка – это стресс и что-то новое, поэтому каждая мама должна подходить к этому вопросу ответственно. Для начала рекомендовано вводить белые или зеленые овощи и фрукты, в них содержаться минимальное количество аллергенов.
Если вас настораживает яркий цвет тыквы, то лучше отложить ввод таких продуктов (вместе с морковью и свеклой). Самое удачное время для таких продуктов – около 7 месяцев. Если у вашего малыша появилась какая-то реакция на овощ, то лучше его отложить на месяц.
Каждый раз, когда вводите новый продукт, лучше придерживаться нескольких правил – это вам поможет не навредить вашему малышу:
1. Новый продукт лучше вводить в первое или второе кормление, то есть в первой половине дня. 2. Начинайте прикорм с 1 чайной ложки, а то и меньше, постепенно доводя до 40 гр. в сутки. В таком количестве тыкву можно давать каждый день. 3. Сначала следует давать новый продукт с другими овощами, например, тыква с кабачком и картофелем, тыква с брокколи, тыква с яблоком, или добавлять ее в кашу. 4. В случае, если у ребенка появилась аллергия на тыкву, необходимо немедленно приостановить прикорм. Но через месяц рекомендовано пробовать все заново. 5. Желательно давать продукт в теплом виде, тогда малышу будет намного вкусней. Уже готовое пюре можно разогреть на паровой бане до 37-40 градусов. 6. Давать такую пищу лучше с ложечки. 7. Между каждым новым продуктом лучше выдерживать около двух недель. После того, как ребенок привыкнет к тыкве, можно ее давать отдельно в пюре по 150-200 мл за одно кормление. Как монопродукт тыкву можно употреблять 2-3 раза в неделю, но не каждый день.
Тыкву ребенку до года можно давать в любых вариациях. Начиная с 6-7 месяцев пюре тыкву или тыквенный сок можно добавлять к кашам или делать микс-пюре с другими овощами или фруктами. На десерт можно малышу предложить сладенькое пюре на пару из тыквы и яблока. С 8 месяцев можно варить супчики из тыквы.
Можно ли давать сырую тыкву ребенку
Тыкву ребенку как прикорм можно давать только в обработанном виде. Сырую тыкву ребенку можно давать только после 3 лет. В сыром продукте содержится больше полезных веществ, чем в вареной, но грубая клетчатка может вызывать у малыша расстройство пищеварения.
Тыквенный сок как прикорм
Многие производители выпускают тыквенный сок, а также комбинированные вкусы с тыквой, яблоком и морковкой. Сок из тыквы можно вводить в прикорм с 6 месяцев 2-3 раза в неделю по 150-200 мл. В домашних условиях можно самостоятельно выжать сок из тыквы, но его желательно употреблять после года.
Как приготовить тыкву ребенку
Если вы решили познакомить малыша с тыквой, то лучше всего начинать с однородного, вкусного пюре. Если по каким-то причинам у вас нет возможности приобрести тыкву или просто приготовить, без особых проблем можно купить уже готовое детское пюре в магазине.
Для того, чтобы не испортить первое впечатление об этом овоще, нужно выбрать его правильно. Выбирая продукт, обращайте внимание на его размер. Вес должен быть не менее 3-5 кг. Чем меньше тыква, тем она менее волокнистая, сочная и сладкая.
Так же лучше выбирать молодые плоды – они позволят максимально насладиться вкусом. Обращайте внимание на внешний вид: кожица должна быть гладкой, без повреждений и гнили, выбирайте продукт с подсохшим хвостиком – это говорит о его зрелости. Тыква — один из универсальных в приготовлении продуктов.
Хоть овощ и выглядит массивно, иногда имеет толстую кожицу, это не мешает ей быть очень легкой в приготовлении. Она не привередлива, ее можно — парить, тушить, варить и так далее. Продукт отлично может употребляться как самостоятельно, так и сочетаться с другими продуктами.
С тыквой можно варить как сладкие десерты, так и основные супчики или гарниры – все зависит от ваших и детских вкусов и предпочтений.
Способы приготовления:
• Варка – в зависимости от кусочков тыквы – полчаса-час. • Приготовление на пару – около 30-40 мин. • В духовке – не более получаса. • В микроволновке (если ваша модель поддерживает функцию варки) – до 10 мин.
• В мультиварке – на режиме «тушение» или на «пару» около 40 минут.
Рецепты из тыквы для детей
1. Однокомпонентное пюре из тыквы.
Возьмите светлую тыкву. Если вы ее купили целую, то разрежьте пополам, очистите от семечек ворсинок. Далее отрежет небольшой кусочек грамм 150-200. Очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Положите в кипящую воду и варите не мене 30-40 минут. Немного остудите и перебейте блендером до однородной массы. В пюре из тыквы для ребенка после привыкания можно добавить немного молочка (можно и грудного), сливочного или оливкового масла, иногда можно добавлять немного меда (если раньше давали и не было аллергии). Если у вас пюре не сладкое – можно добавить яичный желток, это где-то в 8 месяцев.
2. Манная каша с тыквой.
Ингредиенты:
• Тыква — 300г. • Манка — 2 ст. л. • Молоко — 350 мл. • Сливочное масло, соль, сахар по желанию и по вкусу.
Предварительно очищенную тыкву нарезаем кубиками и варим в молоке до готовности. Всыпает в стакан манку, доливаем до половины воды и размешиваем. Разведенную манку, аккуратно помешивая молоко с тыквой, вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар по вкусу и варим манку до запустения или до нужной вам консистенции. В конце добавляем кусочек сливочного масла. В таком виде может даваться тыква ребенку в 6 месяцев.
3. Суп-пюре из тыквы для ребенка 8 месяцев
Ингредиенты:
• Тыква — 300 г. • Морковь — ½ среднего размера. • Желток — 1 шт. • Молоко — 150 г.
Для первоначально ввода лучше брать перепелиные яйца (в таком случае лучше взять 2 желтка). Порежьте морковь на мелкие кубики и варите 10-15 минут. Потом добавьте туда же тыкву и варите еще 12-20 минут до готовности. Готовые овощи переместите в блендер (без оставшейся воды), взбейте до однородной массы. В готовое пюре добавите молоко и размятый желток. Всю эту массу поместите в кастрюльку, добавьте 4-5 ложек овощного бульона (отвар в котором варилась морковь и тыква) и поставьте на плиту на 2-3 минуты, суп должен закипеть. Перед подачей можно добавить каплю оливкового или сливочного масла. Приятного аппетита вашему крохе!
4. Тыквенные оладьи (для ребенка после года)
Ингредиенты:
• Тыква — 100-150 г. • Кефир — 150 мл. • Яйцо — 1 шт. • Мука — 150-200 г. • Соль и сода по 1/3 ч.л. • Сахар – по вкусу.
В миске замесить тесто на обычные оладьи до нужно консистенции. В отдельной посуде потереть на мелкой терке тыкву, посолить, через несколько минут отжать ненужное количество жидкости. Добавить тыкву в тесто для оладий, перемещать до однородной массы. Обжарить с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком. Можно в таком виде подавать тыкву детям в год.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города
Последние материалы раздела:
Хлеб для детей
Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…
Масло для детей
Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…
Чеснок детям
Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…
Источник: http://birth-info.ru/268/baby-food-Tykva-dlya-grudnichka/
Привет, друзья, с вами Лена Жабинская, и сегодня мы поговорим о вкусненьком лакомстве для карапуза. Вы узнаете лучшие рецепты того, как варить тыкву для прикорма, с которыми карапуз съест всё до последней ложечки и попросит добавки.
Также научитесь избегать ошибок в приготовлении этого продукта, ведь если это сделать неправильно, грудничку обеспечены рвота и колики в животике. А этого мы не хотим ни в коем случае!
С какого возраста можно
Не вдаваясь в дискуссии относительно того, с чего начать первый прикорм ребенка, повторимся только, что независимо от вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев.
А это значит, что ни о каком тыквенном соке в 1 месяц или пюре в 5 месяцев речи нет и быть не может!
Когда вы начинаете знакомить карапуза с овощами, в первую очередь выбирайте цветную капусту, кабачок и брокколи. Перечисленные овощи более нежные по структуре и безопасные с точки зрения риска аллергии. Кроме того, у них менее приятный вкус по сравнению с тыквой, которая достаточно сладкая.
По этой же причине фрукты вводятся после овощей – ведь умные малыши могут отказаться кушать пресный кабачок после сладкой груши. Их не так просто провести.
Следовательно, отвечая на вопрос со скольки месяцев можно оранжевую красавицу, торопиться мы не станем и обозначим примерно 8-9 месяцев.
Чем полезна грудничку
Многие родители весьма скептически относятся к тыкве в прикорме, потому что сами не употребляют её в пищу. Но для малыша это отличный вариант, и вот почему.
Уникальный состав этого травянистого растения (да-да, это не просто какой-то там овощ) обогатит организм крохи огромным набором витаминов. Здесь есть бета-каротин для правильного развития зрения. Витамин В для уравновешенной нервной системы. Железо и кальций для крепких костей и эластичных суставов. Витамин Д для профилактики рахита. Магний для иммунитета.
Помимо этого, особая волокнистая структура продукта благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает карапузу не иметь проблем с запорами.
Яркий цвет и богатый вкус тыквы отлично разнообразят меню малыша, которому не так уж и много позволено. Надеюсь, я убедила вас в том, что тыковка стоит того, чтобы разобраться, как варить её правильно.
Нежное пюре
Это самый простой, но оттого не менее вкусный способ как приготовить вкуснейшее пюре из тыквы для детского прикорма.
- Очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем кубиками.
- Выкладываем в кастрюльку, заливаем воду на 1 см от дна (то есть совсем немножко).
- Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой.
- На медленном огне томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
- Взбиваем блендером или протираем через сито, получая кремообразную консистенцию.
- В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (ребенку она нужна в небольших количествах, но на ваш вкус еда должна казаться недосоленной), ложечку растительного масла и 1-2 ложки сухой молочной смеси.
- Всё тщательно перемешиваем – нежнейшее ароматное сладковатое пюре готово!
Оставшееся пюре переложите в одноразовые пластиковые стаканчики, заполнив каждый до половины, заверните в одноразовый полиэтиленовый пакет и заморозьте – будем добавлять их в другие блюда.
Это также отличный способ как заморозить продукт на зиму. После застывания содержимое легко извлекается из стаканчиков и ссыпается в один пакет для благополучного хранения в морозильной камере.
Можно, конечно, убрать в холодильник, но повторно предложить эту еду крохе можно только в течение 24 часов, что слишком мало для повторной порции тыквы, всё-таки достаточно её кушать пару раз в неделю, не чаще.
Тыквенный суп
Когда хочется немного разнообразия и лёгкой еды. Также суп предпочтителен по сравнению с пюре на этапах выздоровления после болезней или в день вакцинации, когда количество и концентрация пищи должны быть уменьшены.
- Очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем кубиками.
- Выкладываем в кастрюльку, заливаем нежирным молоком на треть.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
- Взбиваем всё блендером, при необходимости добавляем питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
- В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (на ваш вкус должно быть не солёно) и пару ложек растительного масла.
- Оставшийся супчик смело кушайте сами, а если не хотите – лучше заморозьте, как указано в рецепте пюре.
- Всё хорошенько перемешиваем, добавляем ложечку нежирной сметанки, ммм вкуснейший витаминный супчик готов!
Пшённая каша с тыквой
Это вечная классика, которую любят даже взрослые. А мы адаптируем её для малышей!
- Достаём из морозильника заготовочку из тыквенного пюре и доводим до кипения в кастрюльке или варим свежую тыкву как указано в рецепте пюре 20-25 минут.
- Готовим пшённую кашу согласно инструкции на коробке (если она покупная), но не полную порцию, а две трети от той порции, которая положена вам по возрасту.
- Если вы готовите кашу сами, нужно измолоть в кофемолке пшенную крупу, налить в кастрюльку 100 мл воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку пшённой муки, варить 3 минуты.
- Соединяем получившуюся кашу и пюре из тыквы (свежей или замороженной) в пропорции примерно 2/3 каши и 1/3 тыквы, тщательно перемешиваем, добавляем пару ложек детской молочной смеси в готовое блюдо.
- Угощаем карапуза сытным и полезным лакомством.
Тыква с курицей
Сытный полноценный обед или ужин. Сладковатая тыковка и нежная курочка отлично сочетаются между собой.
- Куриное филе нарезаем кубиками, заливаем водой, доводим до кипения, варим 30 минут.
- Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками, на треть заливам водой, доводим до кипения, варим 25 минут.
- Перекладываем кусочки куриного филе к тыкве в пропорции 1/3 курочки и 2/3 тыквы.
- Взбиваем всё вместе блендером.
- Добавляем чуть-чуть соли, ложку растительного масла.
- Приятного аппетита, карапуз!
Тыквенно-яблочный десерт
Популярное сочетание сладости тыквы и кислинки яблока делают его беспроигрышным вариантом для полезного перекуса ребенка.
- Очищаем тыковку от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Заливаем водой на одну треть.
- Доводим до кипения и варим 25 минут.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем в готовую тыкву в пропорции 50 на 50.
- Взбиваем всё вместе блендером.
- В готовое блюдо по желанию добавляем пару ложек сухой молочной смеси, перемешиваем.
- Полезный десерт для малыша готов!
Ошибки в приготовлении
Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.
Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.
Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.
Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.
Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.
Сколько и как давать
Начинать знакомство стоит с 3-4 чайных ложек однокомпонентного пюре или супчика. На следующий день, если всё хорошо, дозу можно увеличить в два раза, потом ещё в два по правилам геометрической прогрессии, к концу недели доведя её до объема желудка малыша.
Объем желудка крохи невелик и в 7-8 месяцев составляет 80-120 мл, а в 9-12 месяцев 150-200 мл. Это и будет та самая порция, на которую вы можете ориентироваться.
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/kak-varit-tykvu-dlya-prikorma.html
Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, витамины группы В), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.
Полезные свойства тыквы
Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше.
Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей.
Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.
Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.
Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.
Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.
Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).
Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т убирает лишние килограммы.
В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.
Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при аллергических высыпаниях.
Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.
Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца).
Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.
Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.
Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.
Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции на тыкву.
- Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
- Сахарный диабет.
- Гепатит.
Как давать тыкву детям до года
Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.
Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.
Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.
С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.
С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.
Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.
Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.
Суп
Понадобится:
- Вода – 180 мл,
- Луковица – 1 шт.,
- Тыквенное пюре – 200–250 г,
- Бульон (овощной) – 240 мл,
- Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
- Зелень лука (по вкусу).
Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.
Каша
Понадобится:
- Тыква – 300 г,
- Манка – 2 ст. л.,
- Молоко – 340 мл,
- Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.
Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).
Оладьи
Понадобится:
- Тыква – 100 г,
- Кефир – 120 мл,
- Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар (по вкусу),
- Мука – 150 г.
Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Запеченная тыква
Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.
Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!
Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:
Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:
Тыквенный суп пюре — рецепты из тыквы
Источник: https://babyfoodtips.ru/202089-tykva-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendacii-po-primeneniyu-recepty/
Тыква для детей — полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
В статье обсуждаем тыкву для детей. Мы расскажем, чем полезна тыква для детей, что можно из нее приготовить. Вы узнаете, с какого возраста тыкву можно давать детям.
Тыква полезна для детейПольза тыквы для детей обусловлена ее химическим составом. В тыкве присутствуют множество витаминов и минералов, которые нужны для подрастающего организма.
В тыкве содержится:
- магний;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- витамины А, группы В, С, РР, Е;
- клетчатка;
- эфирное масло;
- каротин.
Высокое содержание клетчатки незаменимо в детском возрасте. Тыква помогает укрепить зрение, иммунную систему, благотворно влияет на рост и развитие скелетной массы. Применение тыквы в рецептах для детей помогает ребенку успокоиться, нормализует работу нервной системы, налаживает сон.
Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% – семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность на 100 граммов продукта — 23 калории, поэтому овощ является диетическим.
В тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, — 1,5 мг. Мякоть полезна для восстановления и укрепления зрения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях, ему необходимо давать раз в неделю тыкву.
Что можно приготовить ребенку из тыквы
Многих людей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку тыкву? Сырую тыкву дают не ранее 1−2 лет. Для начала ребенку можно дать на пробу небольшой кусочек, если никаких отрицательных последствий после употребления овоща не произошло, значит, со временем можно давать тыкву 1 раз в неделю.
Как приготовить тыкву для ребенка? Готовить овощ несложно, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить, овощ варят, тушат, запекают, делают напитки.
Сколько варится тыква кусочками для ребенка? Все зависит от ширины и толщины кусочков, а также от того, где варить овощ (мультиварка или обычная кастрюля). Как правило, на варку тыквы в кастрюле уходит 20−30 минут.
Ниже приведена таблица, чтобы вы могли разобраться сколько готовить тыкву.
Способ приготовления | Время |
В микроволновке | 5−7 минут |
На пару | 20−25 минут |
В духовке | 20−30 минут |
В мультиварке | 30−40 минут, режим «тушение» |
Жарка | 8−10 минут |
Пюре из тыквы для грудничка
Удобнее всего давать детям тыкву в виде пюреПюре из тыквы для грудничка можно приготовить в пароварке или отварить на плите. Тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года. Овощ добавляйте в рацион после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, картофелю и кашам.
Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву? Вводите прикорм в возрасте не ранее 5−6 месяцев.
Для начала тыкву давайте вместе с другими овощами. В сутки для грудничка можно давать не более 30−40 граммов тыквенного и другого овощного пюре. Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать ее как моно пюре 2−3 раза в неделю. Предлагаем ознакомиться с рецептом из тыквы и моркови для грудничка.
Вам понадобится:
- тыква — 1 горсть;
- морковь — ½ среднего овоща;
- желток -1 шт.;
- молоко — ½ стакана.
Как приготовить:
- Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду на 10 минут.
- Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10−20 минут до размягчения.
- Готовые овощи откиньте на дуршлаг, поместите в блендер и измельчите.
- Добавьте молоко и яичный желток. Затем залейте смесь 3−4 ложками тыквенно-морковного отвара, доведите до кипения.
- Суп-пюре для ребенка готов. Перед кормлением тщательно перемешайте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 88 Ккал.
Суп из тыквы для ребенка
Суп из тыквы для ребенка давайте с 8 месяцев при условии полной переносимости всех компонентов. До 1 года ребенку не добавляйте в суп сметану, семечки, орехи или другие ингредиенты. Из тыквы можно приготовить суп-пюреВам понадобится:
- тыква — 250 гр.;
- морковь — 40 гр.;
- лук — 20 гр.;
- картофель -70 гр.;
- вода — 270 мл.;
- оливковое масло — 10 мл.
Как приготовить:
- Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке и добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты.
- Картофель очистите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
- Тыквенную мякоть добавьте в кастрюлю к овощам и варите на медленном огне 12−15 минут.
- Когда овощи сварятся, подождите, когда смесь немного остынет, затем переложите ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
- Добавьте в готовый суп растительное масло и размешайте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 36 Ккал.
Каша из тыквы для детей
Если вы не знаете, что приготовить из тыквы ребенку, то мы рекомендуем попробовать кашу из тыквы.
Пшенная каша из тыквы для ребенка в возрасте с 1 до 3-х лет понравится всем малышам без исключения. Ее приятный аромат, золотистый цвет и красивая консистенция привлекают ребенка.
Рецепты из тыквы для детей после года расширяются, так как маленький организм уже может справляться с более взрослой пищей.
Вам понадобится:
- тыква — 200 гр.;
- молоко — 250 гр.;
- вода — 350 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч. л;
- масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить:
- Тыкву помойте, нарежьте на кусочки, очистите от кожуры и добавьте в кастрюлю с водой.
- Пшено промойте под водой не менее 3-х раз.
- Через 20 минут варки тыкву растолките в пюре, залейте молоком и добавьте пшено.
- Как только каша закипит, поставьте на маленький огонь и варите до готовности 20−30 минут.
- В готовую кашу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла по вкусу.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква на пару в мультиварке для ребенка — универсальный и низкокалорийный рецепт. Тыкву в пароварке можно сварить для дальнейшего приготовления в пюре или употреблять в целом виде. Давать ребенку целые кусочки тыквы следует не ранее, чем в 1,5−3 года.
Вам понадобится:
- тыква — 400 гр.;
- вода — 2−3 стакана.
Как приготовить:
- Кусочек тыквы промойте, очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте кусочки толщиной 2 см.
- В чашу пароварки налейте воду, заложите в корзину тыкву.
- Включите режим «варка на пару».
- В зависимости от кусочков и самой пароварки время приготовления может быть изменено по вашему усмотрению. В среднем готовьте овощ 15−20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.
Рецепт тыквы с яблоком
Яблоко с тыквой для прикорма грудничка подходит с 6 месяцев. Для первого прикорма используйте домашние овощи и фрукты со своего огорода или приобретайте у проверенных продавцов.
Тыква с яблоком для ребенка до года отлично подходит в качестве знакомства с новыми продуктами, наполняет организм необходимыми витаминами.
Вкус у яблочно-тыквенного пюре получается нежный, сочный, ароматный и нравится многим детям.
Вам понадобится:
- тыква — 1 долька;
- яблоко — 1 долька;
- вода — 2−3 стакана.
Как приготовить:
- Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, семян.
- Нарежьте на мелкие кусочки, добавьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
- Варите на медленном огне 20 минут, слейте воду и остудите.
- Добавьте ингредиенты в блендер и превратите их в пюре.
- Подавайте пюре слегка подогретым.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 40−45 Ккал.
Когда не стоит давать тыкву детям
На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.
Перед тем как приготовить различные блюда из овоща, узнайте, нет ли у ребенка аллергии на тыкву. При индивидуальной непереносимости давать тыкву не стоит.
Противопоказания к употреблению:
- язва, гастрит;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 5 месяцев.
Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.
Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:
Что запомнить
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюд изучите, сколько варить тыкву.
- Несмотря на полезный состав овоща, давать тыкву чаще 1−2 раз в неделю не рекомендуется.
- Для разнообразия меню посмотрите, какие есть блюда из тыквы для детей от года.
Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/tykva/dlya-detej/