Сколько в холодильнике может храниться молоко

Содержание
  1. Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике
  2. Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт
  3. Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки
  4. Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы
  5. Срок хранения молока
  6. Состав молока
  7. Полезность молока
  8. Вред молока
  9. Хранение молока
  10. Срок хранения молока в холодильнике
  11. Срок хранения молока при комнатной температуре
  12. Срок хранения молока в тетрапаке
  13. Срок хранения молока в морозилке
  14. Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
  15. Молочное сырьё
  16. Способ обработки
  17. Упаковка
  18. Все, что нужно знать о хранении грудного молока в холодильнике
  19. Емкости для сохранности продукта
  20. Где держать молоко после сцеживания
  21. Размораживание и нагрев
  22. Время хранения
  23. Температурная таблица
  24. Как хранить молоко коровье или козье в домашних условиях
  25. Всё о хранении молока
  26. В чём лучше сохраняется
  27. Особенности хранения домашнего молока
  28. Храним покупное
  29. Как продлить срок хранения
  30. Сколько и как можно хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике и без него? Конкретные сроки, советы по хранению
  31. Когда требуется хранение грудного молока?
  32. Условия сцеживания грудного молока
  33. Холодильник или морозилка?
  34. Срок хранения грудного молока
  35. Как понять качество грудного молока из холодильника?
  36. Как после хранения в холодильнике правильно подогреть молоко?
  37. Размораживание грудного молока
  38. Хранение грудного молока на прогулке

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике

Сколько в холодильнике может храниться молоко

Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.

Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике?

Актуальный вопрос, требующий разъяснения.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше суток;

• при 3-4 градусах – полтора суток;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

  • После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.
  • Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.
  • Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.
  • Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.
  • В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.
  • Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.
  • Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.
  • Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skolko-mozhno-khranit-moloko-v-kholodilnike-fermerskoe-magazinnoe-obrabotannoe-i-syroe-pravila-obrabotki-i-khraneniia-moloka-v-kholodilnike/

Срок хранения молока

Сколько в холодильнике может храниться молоко

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

К содержанию ↑

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется.

Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды.

Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

К содержанию ↑

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека.

Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.

Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

К содержанию ↑

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

К содержанию ↑

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.
  • Срок хранения молока при комнатной температуре

    Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

    В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

    Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко – максимум до 18 часов.

    Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

    Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

    Срок хранения молока в тетрапаке

    В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев.

    Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше.

    В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

    Срок хранения молока в морозилке

    Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена.

    В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель.

    Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

    Срок хранения молока в холодильнике

    2-10 суток

    Срок хранения молока в морозилке

    3-5 недель

    Срок хранения молока при комнатной температуре

    6-18 часов

    Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-moloka/

    Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

    Сколько в холодильнике может храниться молоко

    На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

    Молочное сырьё

    По ГОСТам молоко бывает:

    1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
    2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
    3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
    4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

    Способ обработки

    В зависимости от термической обработки молоко делится на:

    1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
    2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
    3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

    Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

    Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

    Упаковка

    Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

    1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
    2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
    3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

    Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

    Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

    Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

    Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

    Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

    Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

    Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

    Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

    Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

    После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

    Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

    Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

    Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

    Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

    У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

    Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

    А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

    Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

    Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

    Наталья Климова

    По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

    Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной.

    При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен.

    При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

    Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

    Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

    Наталья Климова

    Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

    Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

    Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

    Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/

    Все, что нужно знать о хранении грудного молока в холодильнике

    Сколько в холодильнике может храниться молоко

    Самый полезный продукт для новорожденного — грудное молоко. В его составе есть все для нормального развития и функционирования организма крохи, о чем знает каждая молодая мама. Однако хранение грудного молока — вопрос посложнее.

    Грудь приходится сцеживать по разным причинам — например, маме нужно отлучиться по своим делам или малыш отказывается прикладываться к груди.

    В таких ситуациях нужно знать, сколько времени и в каких условиях может храниться молоко после сцеживания без потери полезных свойств.

    Емкости для сохранности продукта

    Есть несколько видов емкостей, в которых можно держать свежее сцеженное молоко:

    • из прочного стекла;
    • из пластмассы;
    • из пластика.

    Использовать можно бутылочки и баночки, оставшиеся после детского питания, разнообразные контейнеры.

    Учитывайте следующие факторы:

    • простота в применении;
    • плотное закрытие тары;
    • стерильность.

    Перед тем как приобрести тару, определитесь, где вы будете ее держать.

    Хранение грудного молока в холодильнике удобнее всего в одноразовых пакетах. Они продаются по оптимальной цене, очень удобные, есть мерная шкала и отведено место, где можно подписать дату.

    Некоторые мамы пользуются полиэтиленовыми вкладышами. Это удобно, но такой вкладыш в холодильнике может лопнуть. Использовать их рекомендуется только в том случае, если сцеженное молоко в замороженном виде планируется хранить не очень долго по времени.

    Где держать молоко после сцеживания

    После сцеживания емкость с молоком плотно закрывается. Далее необходимо определиться, куда ее можно поставить. Все зависит от того, сколько планируется его хранить.

    1. Если вы хотите держать молоко нетронутым неопределенный срок, тогда лучшим вариантом будет его заморозить. Важно знать, что в морозильную камеру можно помещать лишь свежее молоко, которое вы недавно сцедили. Обязательно несколько часов дайте ему постоять в комнате до полного остывания в закрытой бутылочке. После этого, не открывая емкости, аккуратно кладете ее в морозилку. Конечно, в замороженном продукте остается меньше витаминов, но все-таки это лучше, чем искусственные аптечные смеси.
    2. В том случае, когда порцию материнского молока планируется использовать через срок в 2-3 дня, можно держать емкость в холодильнике. В охлажденном, но не замороженном виде продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств. При этом грудное молоко в холодильнике должно храниться на полке, а не на дверце.
    3. Если свежий продукт ребенком будет выпит за один день, то не стоит убирать его в холодильник или в морозилку. Держите продукт в комнате, в специальной посуде, которая плотно закрыта. За несколько часов молоко не испортится.

    Никогда не стоит полагаться на свою память — подписывайте тару с молоком, когда она была наполнена и оставлена на хранение. Это поможет вам не забыть, сколько продукт уже лежит в холодильнике или в морозилке, не истек ли срок его годности.

    Хранение продукта должно быть порционным: одна емкость — одна порция. Так вы не будете нарушать стерильность баночек для хранения молока.

    Размораживание и нагрев

    Размораживать сцеженное молоко также нужно уметь правильно, чтобы сохранить в нем все полезные для малыша микроэлементы.

    Берем емкость с порцией материнского молока и перемещаем ее из морозильной камеры на полку холодильника на несколько часов. Это необходимо, чтобы избежать резкого температурного перепада. Когда емкость немного «отойдет», переливаем содержимое в приготовленную заранее бутылочку и слегка греем ее на обычной водяной бане.

    Отличным помощником молодым мамам может стать подогреватель для бутылочек.

    Стоит он недорого, удобен в использовании. Есть возможность носить его с собой, даже если планируется выезд на природу. Просто заранее достаете емкость с молоком из морозилки и помещаете ее в нагреватель. Самое приятное — то, что молоко не перегреется, и оптимальная для ребенка температура будет сохраняться.

    Рассмотрим некоторые полезные советы:

    1. Не разогревайте емкость с молоком в кастрюле или в микроволновой печи, не кипятите продукт. Если это сделать, молоко может потерять свои свойства, и никакой пользы для детского организма уже не будет.
    2. Если после кормления осталось небольшое количество молока, вновь замораживать его категорически нельзя даже на несколько часов, поскольку оно потеряет все свои полезные микроэлементы.
    3. Не рекомендуется несколько раз переливать грудное молоко из одной тары в другую — так не только теряются полезные свойства, но и нарушается стерильность.

    Для молодой мамы важно, чтобы ее малыш получал полезные витамины и микроэлементы для правильного развития. Сколько бы вы ни давали ребенку фруктов и овощей, полезнее материнского молока ничего нет, особенно в первые месяцы после рождения. Именно по этой причине хранение грудного молока в холодильнике должно проходить по всем правилам.

    Время хранения

    Теперь необходимо разобраться, сколько может грудное молоко храниться при определенных условиях без потери полезных свойств.

    1. Холодильник. Если вы поместили свежий продукт в герметичную емкость, остудили ее и отправили в холодильник, сцеженное молоко можно употреблять в течение 7-8 дней — за этот период оно не испортится.
    2. Морозильная камера. Стандартная температура заморозки составляет чаще всего от -13 до -18 градусов. При таких условиях сцеженное молоко может храниться примерно 5-6 месяцев, но не более. Главное, не забудьте за несколько часов до подогрева переместить тару в холодильник.
    3. При комнатной температуре долго хранить свежее молоко нельзя. Все зависит от того, сколько градусов в помещении показывает термометр. Если +19, то продукт не испортится в течение 8-9 часов.

    Температурная таблица

    Чтобы можно было легче разобраться, сколько времени при той или иной температуре сцеженное молоко будет храниться, ниже представлена таблица.

    ТемператураВремя сохранности
    15 С0 в комнате15-20 часов
    Морозильная камера с общей дверцей2 недели
    Морозильная камера с отдельной дверцейполгода
    Замораживание при -20 градусахгод

    Можно научиться хранить материнское молоко, и это станет решением многих проблем молодых мам.

    Вы будете спокойны, ведь даже если придется куда-то отлучиться, режим кормления чада не нарушится. В холодильнике или в морозильной камере всегда будет запас грудного молока, которое можно подогреть.

    Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/skolko-xranitsa-grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html

    Как хранить молоко коровье или козье в домашних условиях

    Сколько в холодильнике может храниться молоко

    Молоко – продукт, который всегда должен быть у меня в холодильнике. Молочные каши, коктейли, омлеты и блины – приготовить из него можно немало.

    Срок хранения любых молочных продуктов не долог, если, конечно, не были использованы консерванты. Особенно это касается самого молока. В свежем виде без соблюдения определённых условий оно может храниться буквально несколько часов, после начинает скисать.

    За тысячелетия использования человеком этого ценного продукта было придумано множество разных способов продления и увеличения срока его пригодности. К примеру, до появления холодильников молоко было принято сберегать в глиняных кувшинах, накрыв влажной тканью – это охлаждало содержимое посуды даже в самый жаркий день.

    Всё о хранении молока

    Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.

    Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока.

    В чём лучше сохраняется

    Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.

    Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.

    Перед тем, как налить молоко в ёмкость, её лучше простерилизовать, чтобы исключить риск попадания любых микроорганизмов.

    Особенности хранения домашнего молока

    Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.

    Кипячение молока – самый простой способ обеззаразить его. Иначе даже в самом современном и качественном холодильнике этот продукт не утратит своих свойств всего несколько часов. Конечно, часть витаминов и микроэлементов распадутся, но зато погибнут многие опасные микроорганизмы.

    Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней.

    В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:

    • в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
    • ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
    • держим около часа (зависит от объёма);
    • достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
    • когда остынет, отправляем в холодильник.

    Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.

    Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.

    Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:

    • 3-5 суток при температуре +8 градусов;
    • 7-8 суток при температуре +2+6;
    • 10 суток при температуре 0+1.

    Важно! Эти данные относятся к закрытой таре. Если открыли банку, использовали часть молока и снова накрыли крышкой, то сроки сокращаются в разы!

    Храним покупное

    Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки:

    • пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде;
    • стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало. После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток;
    • ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4.

    Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар.

    Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать.

    В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного. Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.

    Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету.

    Как продлить срок хранения

    Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил:

    1. посуда должна быть идеально чистой;
    2. соблюдайте температурный;
    3. минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами.

    Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт.

    Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.

    В конце предлагаю видео о том, как сохранить молоко, если холодильника нет:

    Источник: http://na-vilke.ru/kak-pravilno-xranit-moloko.html

    Сколько и как можно хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике и без него? Конкретные сроки, советы по хранению

    Сколько в холодильнике может храниться молоко

    Наиболее полезным для новорожденного является материнское молоко. Перед грудным вскармливанием меркнет любое альтернативное искусственное питание, и это не секрет.

    Об этом наслышаны почти все мамы, а вот можно ли хранить грудное молоко в холодильнике и как сберечь сцеженное из груди молоко, знают далеко не все.

    Ответ на вопрос «можно ли» – конечно да! А вот как это правильно сделать, поговорим подробнее.

    статьи

    • Когда требуется хранение грудного молока?
    • Условия сцеживания грудного молока
    • Как хранить грудное молоко в холодильнике?
      • Холодильник или морозилка?
      • Ёмкости для хранения
    • Срок хранения грудного молока
    • Как понять качество грудного молока из холодильника?
    • Как после хранения в холодильнике правильно подогреть молоко?
    • Размораживание грудного молока
    • Хранение грудного молока на прогулке

    Когда требуется хранение грудного молока?

    Во время лактации разные обстоятельства могут вызвать необходимость искать способы сохранения материнского молока:

    • выход на работу;
    • отказ младенца брать грудь;
    • прокусывание груди младенцем;
    • любые обстоятельства, при которых мама должна временно покинуть ребёнка, оставив его на бабушку, няню или родственников.

    В такие моменты чтобы выйти из положения, мамы часто сцеживают молоко и оставляют его, чтобы не нарушился детский режим питания. В этих случаях и возникает вопрос, как долго можно хранить грудное молоко в холодильнике, чтобы оно не утратило своих полезных качеств.

    Условия сцеживания грудного молока

    Чтобы грудное молоко успешно сохранилось в холодильнике, необходимо сцеживать его правильно: посредством молокоотсоса или вручную. Здесь требуется абсолютная чистота. Сосуд для сбора молока и молокоотсос необходимо прокипятить, а руки тщательно вымыть, особенно если сцеживание будет проводиться вручную.

    Сцеженное молоко, не имеющее посторонних примесей, нельзя стерилизовать, чтобы оно не утратило большинства полезных для ребёнка веществ. А если оно превысило срок своего хранения, то такое молоко лучше не использовать.

    Холодильник или морозилка?

    Если между сцеживанием молока и кормлением возникают интервалы, то впору будет задуматься, как хранить грудное молоко в холодильнике:

    • Если молоко нужно сохранять долго, то единственным вариантом остаётся заморозка. Свежесцеженному молоку нужно дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа, а уже затем его можно замораживать. На таре нужно сделать отметку о дате заморозки. Естественно, что часть полезных качеств замороженное молоко утратит, но всё равно останется полезнее искусственных смесей.
    • Если сцеженное молоко предстоит использовать за несколько дней, то лучше его поместить в обычную холодильную камеру, где в нём сохранятся почти все полезные компоненты.

    Нельзя хранить сцеженное молоко на дверце холодильника.

    • Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника? Если оно будет скормлено в тот же день, то можно обойтись и без холодильника, но потребуется плотно закрывающаяся стерильная тара.

    Эти сосуды могут быть как из стекла, так и из пластика, а форму иметь в виде стаканчиков, контейнеров или бутылочек. К ним предъявляются определённые требования:

    • герметичность;
    • стерильность;
    • наличие мерной шкалы;
    • простота применения.

    Покупая подобную тару, мама должна представлять будущие условия хранения молока. Если оно будет замораживаться, то наиболее удобными окажутся одноразовые пластиковые пакеты.

    Они стерильные, легко и герметично закрываются, изготовлены из полиэтилена высокой плотности и полностью готовы к применению. На пакетах есть мерная шкала и место для пометок.

    Купить подобные пакеты можно в любой аптеке.

    Иногда мамы для заморозки берут одноразовые вкладыши из полиэтилена в бутылки, но они менее надёжны, не приспособлены для хранения, поскольку их швы могут лопнуть в процессе заморозки, и после размораживания содержимое пакета вытечет. Если же приходится такими пакетами пользоваться, то лучше их дублировать, вкладывая один пакет в другой, и не хранить молоко в них долго.

    Традиционно более популярна стеклянная тара, которая опережает в этом смысле пластиковую. Однако наука утверждает, что оба материала могут без ущерба для качества молока сохранять его. Большинство мамочек (которые знают, что ответ на вопрос, можно ли хранить грудное молоко без холодильника – конечно да, но недолго!), стараются держать его в стеклянной таре.

    Удобнее всего использовать ёмкости, вмещающие дозу, необходимую для одного кормления.

    Ставить недоеденную порцию обратно в холодильник нельзя, жалко его и выливать.

    Не стоит и объединять недоеденные остатки с охлаждённым молоком из холодильника, поскольку срок хранения полученной смеси будет неопределённым.

    о том, как и сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике или без него:

    Срок хранения грудного молока

    Ответов на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, два – в зависимости от конкретных условий хранения.

    В холодильной камере грудное молоко может продержаться до 8 дней.

    При этом его нужно убирать ближе к задней стенке. Перед помещением в холодильник молоко желательно охладить.

    Можно хранить сцеженное молоко и в морозильной камере от полугода до года, в зависимости от температуры, поддерживаемой в ней.

    Молоко перед заморозкой следует вначале охладить в холодильнике.

    Гораздо короче то время, сколько можно хранить сцеженное молоко без холодильника. Если это комнатная температура (19-22 градуса), то молоко матери не продержится свыше 10 часов. В жару (до 26 градусов) ему отведено всего 6 часов.

    На самом деле и это – довольно долго благодаря тому, что в молоке есть природные антисептики, подавляющие развитие микроорганизмов.

    Если молоко хранится в холодильнике не эпизодически, а регулярно, то многочисленные баночки нужно обязательно подписывать, чтобы не перепутать срок годности любой из них. Даже если мамочка знает, сколько времени можно хранить сцеженное молоко в холодильнике, но забудет, когда она его туда поставила, то пользы от такого продукта не будет.

    Если грудное молоко было разморожено, то его нельзя вновь замораживать, поскольку оно растеряет остаток полезных качеств.

    Как понять качество грудного молока из холодильника?

    После извлечения из холодильника материнское молоко может расслоиться, что совершенно нормально и не означает, что оно испортилось. всплывает жирная фракция, а вода остаётся снизу.

    Достаточно просто немного взболтать ёмкость с молоком, и оно снова гомогенизируется.

    Женское молоко может отличаться по цвету: от сливочно-белого до кремового, кроме того, разница присутствует и в составе, густоте и жирности.

    Даже сцеженное в разное время суток молоко одной женщины может иметь разные характеристики.

    Обычно у грудного молока сладковатый запах.

    Но если мама незадолго до процедуры сцеживания отведала чеснока, лука, острых приправ, селёдки и прочих острых продуктов, то это негативно скажется на аромате молока, хотя при этом его питательные свойства не изменятся – правда, это трудно будет объяснить ребёнку. Если хранить молоко в холодильнике, где есть функция автоматической разморозки, то оно может приобрести странноватый мыльный аромат. Его уже не следует давать в пищу ребёнку.

    Как после хранения в холодильнике правильно подогреть молоко?

    Чтобы до малыша дошли все питательные вещества, сохранившиеся после хранения в холодильнике, его ещё следует правильно подогревать. Есть два варианта:

    • плотно закрытую ёмкость, подставить под струю горячей воды и продолжать греть до достижения оптимальной температуры;
    • перелив молоко из герметичной тары в бутылочку для кормления, поставить последнюю в ёмкость с горячей водой.

    Определить правильную температуру молока можно просто – капнуть его на тыльную сторону запястья – если капля не будет ощущаться, то температура подходящая.

    Перед тем как предложить молоко ребёнку, маме следует самой отведать его – если оно стало прогорклым или кисловатым, то его придётся выбросить.

    о том, как хранить грудное сцеженное молоко и что с ним делать после хранения:

    Размораживание грудного молока

    Также необходимо знать, как отогревать замороженное молоко. Его следует загодя извлечь из морозилки и перенести на верхнюю полку холодильной камеры.

    При 8 градусах контейнер со 120 мл замороженного молока разморозится примерно за сутки.

    Это время нужно учитывать, рассчитывая на кормление. Размороженное молоко можно уже разогревать и кормить им ребёнка. Можно и дальше его хранить в холодильнике.

    Размороженный и неиспользованный продукт может храниться возле задней стенки холодильника сутки, а повторно его замораживать нельзя.

    Важность правильной разморозки молока вытекает из стремления максимального сохранения в нём полезных веществ. Очень низкая температура хранения позволяет сцеженному молоку сохранить максимум таких веществ.

    Хранение грудного молока на прогулке

    Ещё одна возможная проблема для молодых кормящих мам – как хранить сцеженное молоко во время прогулки. Производители разработали несколько видов термосумок и термосов, предназначенных специально для бутылочек. С таким инвентарём очень удобно длительное время находиться на улице, запасшись сразу несколькими бутылочками с молоком.

    А Вы храните грудное молоко в холодильнике? В чем и как долго Вы это делаете? Поделитесь своим опытом или опытом Ваших знакомых – помогите другим мамочкам советом!

    Источник: http://dr-znai.com/skolko-i-kak-xranit-grudnoe-moloko.html

    Все о беременности
    Добавить комментарий