Рис при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание
  1. Рис при грудном вскармливании малыша
  2. Состав и разновидности риса
  3. Полезные и вредные свойства риса
  4. Рекомендации кормящей маме
  5. Подведем итоги и видеорецепт
  6. Рис при грудном вскармливании
  7. Полезен ли он при кормлении?
  8. Польза разных сортов крупы для молодых мам
  9. Правила употребления при лактации
  10. Возможные сочетания с иными продуктами
  11. Интересные способы приготовить крупу
  12. Рис при грудном вскармливании: в каком виде съесть
  13. Рис при грудном вскармливании
  14. О пользе риса
  15. В каких случаях рис противопоказан?
  16. какой рис выбрать для кормящей женщины?
  17. что приготовить из риса для кормящей мамы?
  18. Рис при грудном вскармливании малыша
  19. Состав и разновидности риса
  20. Полезные и вредные свойства риса
  21. Рекомендации кормящей маме
  22. Подведем итоги и видеорецепт
  23. Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка
  24. Можно ли употреблять кормящей маме?
  25. С какого месяца?
  26. Способы приготовления
  27. Разрешена ли при ГВ рисовая каша?
  28. Польза для женщины
  29. Включение в рацион ребенка
  30. Возраст введения в прикорм
  31. В каком виде?
  32. Польза для малыша
  33. Возможный вред для матери и грудничка
  34. Как выбирать и на что обратить внимание?
  35. Рекомендации по употреблению во время лактации

Рис при грудном вскармливании малыша

Рис при грудном вскармливании в первый месяц
Рис при грудном вскармливании в первый месяц

Рис – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Его готовят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, используют для приготовления супов, каш и даже десертов, например, рисового пудинга или запеканки.

Этот вид крупы обладает большим количеством полезных свойств, но также и имеет ряд некоторых противопоказаний.

Поэтому рис при грудном вскармливании может либо насытить организмы мамы и малыша необходимыми веществами, либо нанести вред процессу пищеварения обоих.

В любом случае, прежде, чем вводить его в свой рацион, кормящая мама должна внимательно изучить свойства риса и список его воздействий на организм человека.

Состав и разновидности риса

В настоящее время различают несколько видов риса по форме и способу обработки.

По форме:

  • Длиннозерный. Используется для приготовления гарниров, так как после варки получается рассыпчатым.
  • Среднезерный. Зерна поглощают больше воды, отчего слипаются и получаются особенно нежными и мягкими. Такой рис идеален для плова, ризотто и супа.
  • Круглозерный. Содержит в себе большое количество крахмала, отчего используется для приготовления рисовой каши, пудинга и запеканки.

По способу обработки:

  • Шлифованный. Белый рис, с которого при помощи специальной обработки удаляют оболочку.
  • Нешлифованный. Зерна такого риса имеют более темный оттенок и готовятся значительно дольше. Зато сохраняют в себе все полезные свойства.
  • Пропаренный. Обработанные паром зерна, которые легче усваиваются организмом и получаются очень мягкими.

С точки зрения полезных элементов и витаминов рис занимает далеко не последнее место среди остальных злаков. Рисовая крупа является очень богатым источником витаминов группы B, E, A и PP.

Кроме того, рис содержит в себе необходимые организму микроэлементы, такие как  калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис представляет собой источник сложных медленных углеводов, на усваивание которых организм тратит значительно больше калорий, чем получает из него же.

А значит, употребляя рис, можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и поспособствовать его общему похудению. Примерно на 8% зерно риса состоит из чистого белка, что делает его очень ценным продуктом.

Немаловажно и то, что рисовая крупа, в отличие от многих других видов злаков, не содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции у мамы и новорожденного.

Полезные и вредные свойства риса

Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.

Полезные свойства риса:

  • Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
  • Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
  • Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
  • Улучшает лактацию.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  • Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
  • Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
  • Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:

  • Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
  • Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
  • В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
  • Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
  • Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.

Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры.

Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки.

По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.

Рекомендации кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина формирует собственную систему питания. Разумное употребление риса не нанесет вред ни маме, ни ее малышу. Придерживаясь несложных правил, можно извлечь из этой ценной злаковой культуры только самые полезные свойства.

  1. Как и все продукты при ГВ вводите рис в рацион осторожно, в течение суток наблюдая за реакцией ребенка.
  2. Отдавайте предпочтение нешлифованным сортам риса, так как они содержат в себе больше полезных и необходимых организму веществ.
  3. Первое время готовьте рис только на воде и без дополнительных ингредиентов. К третьему месяцу можно добавлять к блюдам из риса овощи и фрукты, но делать это аккуратно, заранее проверяя реакцию организма малыша на вновь вводимый продукт.
  4. Не увлекайтесь блюдами из риса. Кушайте их не чаще 2-3 раз в неделю.
  5. Если у ребенка появились колики, снизьте количество употребляемого риса. Если это не помогло, то вовсе исключите рис из своего рациона и повторить попытку ввода через месяц.
  6. В первые 4 месяца ГВ откажитесь от рисовой каши на молоке также, как и от любых других молочных блюд. Как известно, организм малыша воспринимает коровий белок как сильный аллерген, поэтому лучше всего готовить рис на воде.
  7. Начиная с 5 месяца можно постепенно вводить молочные продукты в свой рацион и готовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
  8. Откажитесь от использования большого количества специй, чеснока и лука при приготовлении блюд из риса, так как все эти добавки могут ухудшить вкус грудного молока.
  9. Определить качество риса поможет обыкновенный кипяток. Залейте небольшое количество крупы горячей водой и понаблюдайте за реакцией. Если зерна разбухли, значит, перед вами рис высокого качества. Если же рис начинается расслаиваться и мгновенно превращаться в кашу, то такую крупу подвергали химической обработке и от ее потребления лучше отказаться.

Подведем итоги и видеорецепт

Несомненно, рис относится к категории не только разрешенных, но и рекомендованных к употреблению продуктов во время грудного вскармливания.

Эта злаковая культура отлично насыщает грудное молоко необходимыми микроэлементами и витаминами.

Соблюдая простые правила, рис при лактации становится очень ценным продуктом, а значит, съедая на завтрак тарелочку рисовой каши, вы будете полностью уверены, что обогащаете организм своего малыша только полезными веществами.

И напоследок видеорецепт плова с курицей в мультиварке:

Не забудьте предварительно проверить реакцию малыша на все ингредиенты. А чеснок в рецепте для кормящей мамы лучше пока не использовать.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Рис при грудном вскармливании

Рис при грудном вскармливании в первый месяц

Далеко не каждый продукт по настоящему полезен во время лактации: одни никак не влияют на организм, а другие даже наносят ему вред.

По поводу многих из них возникает большое количество споров: не все знают, полезен ли рис при грудном вскармливании или он вредит мамочке?

Одни в таких случаях апеллируют его важными свойствами, другие же напоминают, что этот продукт может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Полезен ли он при кормлении?

Рис достаточно полезен во время грудного вскармливания, но только если он не составляет большую часть рациона. Он достаточно некалорийный, диетический и в то же время сытный, что позволяет привести себя в порядок после родов.

Увлекаться им нельзя: большое количество съеденной крупы провоцирует запоры.

Чтобы избежать этого, лучше смешивать гарнир с фруктами или овощами. Не следует есть его в первые месяцы после рождения ребенка.

Среди преимуществ крупы можно назвать следующие качества:

  • большое количество углеводов способствует нормальному набору веса ребенка;
  • сам по себе он не вызывает аллергической реакции;
  • он диетический, не вызывает раздражения и подходит в пищу даже младенцам;
  • увеличивает количество грудного молока при лактации;
  • способствует нормализации стула грудничка;
  • благотворно влияет на почки, сердечно-сосудистую систему.

Польза разных сортов крупы для молодых мам

Не каждый сорт крупы одинаково полезен. Есть лучше  бурый, красный, пропаренный, длиннозерный или дикий. Желательно дать ему настояться в воде, чтобы все химические вещества вышли.

Выбирать самый оптимальный рис при кормлении грудью лучше индивидуально, сверяясь с таблицей.

Сравнительная характеристика (на 100 г. продукта)
Вид рисаБелки, г.Жиры, г.Углеводы, г.КалорийностьВитаминыМикроэлементыОсобенности
Белый6,70,778,9344B, E, H, PPКалий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрийПроще всего купить, запрещен диабетикам
Бурый7,41,872,9337B, EМагний, фосфор, калий, цинк, селенОдин из самых полезных, приводит в порядок волосы и кожу
Красный10,52,570,5362B, H, PPКалий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор, натрийБлаготворно влияет на свойства крови, очищает организм
Пропаренный7,30,275,4341E, BНатрий, калий, фтор, марганец, йод, кальций, цинк, железо, фосфор, магнийХорошо влияет на нервную систему, полезен при кишечных расстройствах
Длиннозерный7,10,778,0365B, E, H, PPКалий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, фосфор, натрийСпособствует правильному обмену веществ
Дикий4,10,421,0101B, E, H, PPКалий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор, натрийСамый некалорийный, способствует похудению, дорогостоящ

Правила употребления при лактации

Чтобы точно и правильно ответить на вопрос «а можно ли?», следует упомянуть несколько простых правил, соблюдаемых кормящими мамами.

А именно:

  • не есть слишком много;
  • добавлять различные сухофрукты;
  • после введения его в рацион следить за состоянием малыша;
  • в первый месяц после родов кушать суп из крупы ― он лучше усваивается организмом;
  • внимательно отнестись к выбору, тщательно промывать и отстаивать продукт.

Возможные сочетания с иными продуктами

Существует ряд продуктов, в сочетании с которыми он приобретает иные вкусовые качества и приносит больше пользы. Кашу можно смешать с яблоком, сухофруктами (черносливом, курагой), ягодами.

Не стоит вводить в рацион банан совместно с рисом ― он крепит желудок.

Для сладости можно добавить варенье, мед и молоко, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии на данные продукты. Если же на реакцию ребенка никто не проверял, действовать следует осторожно.

Интересные способы приготовить крупу

Чтобы рацион не казался пресным, можно экспериментировать, готовя различные каши.

Можно смешать рис с тушеными овощами. Для этих целей лучше выбрать зеленый перец, лук, морковь. Не следует добавлять яркие продукты ― они аллергенны.

Промойте рис и оставьте его в воде на 10-15 минут. В это время порежьте овощи и потушите их на сковороде в течение 3 минут. Долейте еще воды, чтобы она покрывала овощи на полтора сантиметра, добавьте крупу и варите в течение 20 минут на медленном огне.

Многие спрашивают: «А можно ли смешать его с мясом?». Если делать это осторожно, то никакого вреда организму вкусное блюдо не нанесет.

Лучшим выбором будет сочетать гарнир со свежей рыбой.

Запеките ее в духовке, немного посолив, но без специй. После этого просто отварите рис на воде, также немного добавив соли. Смешайте получившееся блюдо ― и сытный обед готов.

Правильно приготовленный рис при грудном вскармливании поможет, как разнообразить рацион, так и пойти на пользу и матери, и ребенку. Главное, не слишком увлекаться им, иначе возможны нарушения работы ЖКТ.

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-mamy/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рис при грудном вскармливании: в каком виде съесть

Рис при грудном вскармливании в первый месяц

Рис – диетическая злаковая культура, которая содержит массу витаминов и полезных элементов. Это источник большого количества углеводов. Поэтому насыщение организма происходит быстро, что защищает от переедания и избыточного веса.

Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.

Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.

  • Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
  • Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
  • Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
  • Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
  • Обновляет организм;
  • Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
  • Обеспечивает энергией;
  • Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
  • Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
  • Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
  • Нормализует сон;
  • Улучшает состояние кожи.

Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.

Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.

Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.

  • Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
  • Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
  • Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.
  • Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
  • Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
  • Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.

Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.

  • В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
  • При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
  • В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
  • Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
  • При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
  • Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
  • В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
  • При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
  • Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.

При грудном вскармливании важно правильно выбирать продукты. Иногда белый рис обрабатывают химией. В таком случае чистый и свежий с виду рис теряет полезные свойства и провоцирует ряд проблем. Он приводит к отравлению и запору у мамы и грудничка.

Как лечить запор у мамы при грудном вскармливании, читайте здесь. А помочь устранить запор у новорожденного помогут советы из этой статьи.

При выборе внимательно осмотрите упаковку. Смотрите, чтобы зерна были одинаковы по размеру, форме и оттенку. Внутри не должен находится мусор, а на пачке должен стоять знак ГОСТ. Обратите внимание на дату изготовления. Чем продукт моложе, тем он полезнее.

Чтобы определить качество, залейте крутым кипятком горстку крупы. Разбухшие зерна говорят о высоком качестве сорта. Если они расползаются, отслаиваются или превращаются в кашу, рис подвергали сильной химической обработке.

Основное блюдо из риса при грудном вскармливании – каша. Кроме того, можно готовить рисовый пудинг и котлеты, рагу с мясом или овощами, добавлять рис в салаты и супы.

Белоснежный рассыпчатый и твердый рис применяют для гарнира. Пропаренные зерна не слипнутся, но не подойдут для ризотто или запеканки. Такие блюда требуют вязкой густоты. Для десерта (пудинга), фрикаделек и тефтелей берите среднезерный или круглозерный рис.

При выборе сорта и блюда опирайтесь на стул грудничка. Если стул жидкий и частый, лучше кушать жидкую кашу на воде, суп с легка разваренной крупой или плотную запеканку из круглого риса. При запоре выбирайте рассыпчатый, слегка недоваренный длиннозерный сорт или пропаренный рис с фруктами и овощами.

В первые 3-4 месяца при грудном вскармливании ешьте кашу на воде. Такая пища легче усваивается и снижает риск возникновения аллергии. Ведь коровье молоко кормящей маме следует употреблять с крайней осторожностью, так как оно содержит сильный аллерген.

Молочная каша более жирная, что затрудняет усвоение пищи в еще неокрепшем организме грудничка. Это приводи в коликам, метеоризму и прочим расстройствам желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение каше на водной основе. Кроме того, она не уступает по полезности молочной.

На третий-четвертый месяц можно начинать варить каши на молоке. В первое время смешивайте воду и молоко 1 к 1. Если негативной реакции у грудничка нет, можно полностью переходить на молоко.

Чтобы приготовить рисовую кашу при грудном вскармливании, возьмите стакан риса и четыре стакана воды или молока (либо напополам). Зерна тщательно промойте и проварите 6-10 минут в предварительно прокипяченной воде.

Молоко (воду) подогрейте и добавьте соль по вкусу. Рис выньте и очистите с помощью дуршлага. Залейте подогретым молоком (водой). Варите на слабом огне 15 минут огне и на столько же оставьте на водяной бане.

В кашу можно добавить кусочек сливочного масла или фрукты. Кормящей маме подойдут зеленые яблоки, груши и бананы, изюм, чернослив и курага. Однако помните, что некоторые продукты вызывают у грудничка аллергию.

Рисовая запеканка – питательное блюдо, которое обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании. Чтобы приготовить запеканку, вам понадобится:

  • Рис – 350 грамм;
  • Филе курицы или индейки – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Нежирная сметана – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у новорожденных. Чтобы не рисковать, возьмите желтые плоды. Рис промойте, а филе порежьте на кусочки. Ингредиенты выложите на сковороду, посолите, перемешайте и залейте стаканом воды. Тушите под крышкой до готовности риса.

Когда рис остынет, добавьте взбитые яйца и сметану, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и выложите на массу. Посыпьте тертым сыром. Можно сверху добавить укроп или петрушку. Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Больше полезных и вкусных рецептов, в том числе из риса, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы”.

Источник: http://psn-travel.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-kakom-vide-sest

Рис при грудном вскармливании

Рис при грудном вскармливании в первый месяц

Рождение малыша вносит в жизнь женщины много перемен, и большинство из них в первый год жизни новорождённого связано с питанием кормящей грудью мамы.

Всё, что она любила (или не любила) есть в «обычной» жизни до появления крохи, теперь рассматривается чуть ли не под лупу с одним единственным вопросом — можно или нельзя? Особенно тщательно исследуются те продукты питания, которые имеют «особые свойства».

Так, например, все знают, что чернослив слабит при запорах, виноград, яблоки и капуста способны вызывать брожение и вздутие в кишечнике, а рис хорошо помогает от диареи.

Сегодня мы поговорим именно о рисе в рационе кормящей женщины.

О пользе риса

Рис — полезный, доступный продукт. Рисовая крупа содержит много минералов, 8 видов аминокислот и витаминов. Среди них:

  • кальций — полезен для строения костей, роста ногтей и крепости зубной эмали;
  • калий — нейтрализует действие соли на организм и полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — укрепляет зубную эмаль;
  • железо — необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови;
  • цинк — укрепляет нервную систему;
  • йод — полезен для щитовидной железы;
  • селен — регулирует работу всего организма, улучшает работу головного мозга;
  • витамины А, группы В, Е, РР — хорошо действуют на кожу, волосы и нервную систему.

Всё это благотворно влияет на улучшение работы мозга, нормализацию давления, обновление клеток тканей, на обменные процессы организма, стабилизацию гормонального фона. Но главным достоинством злака является отсутствие глютена, то есть данный продукт практически не вызывает аллергии.

Специалисты утверждают, что чем больше зерно очищено, тем меньше в нём остаётся полезных веществ. Особенно полезным считается неочищенный рис, ведь коричневый и неочищенный злак выводит из организма токсины.

Приблизительно 8% рисового зерна — это чистый растительный белок. А ещё это источник медленных углеводов, то есть на его усваивание организм тратит больше калорий, чем получает из самого продукта. Поэтому рис позволяет быстро насытиться, и его часто можно встретить в меню людей, стремящихся похудеть.

Существует несколько десятков сортов риса, но в наших магазинах или на рынках чаще всего можно встретить белый рис (круглый или продолговатый).

Рис в период кормления грудью не запрещён, однако не следует его делать основным источником питания, так как содержащийся в нём крахмал оказывает сильное вяжущее действие, и это может привести к запорам, как у мамы, так и у малыша. Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и максимально полезным.

Чтобы меню было разнообразным, женщине следует завести дневник питания и заблаговременно планировать расстановку блюд на неделю или несколько дней вперёд.

К тому же, после употребления того или иного блюда в дневнике можно делать пометки о том, как на него отреагировал организм карапуза (это поможет вычислить среди них «неблагоприятные» для самочувствия малыша).

Специалисты не рекомендуют употреблять рис (особенно необработанный) в первый месяц жизни младенца, а вот начиная со второго, когда желудок крохи понемногу начал уже адаптироваться к «внешнему» кормлению (а не через пуповину), можно попробовать съесть, например, рисовую кашу. Однако для первого раза не объедайтесь до «не хочу». Достаточно будет 1-2 чайных ложки, а затем внимательно понаблюдайте в течение суток за реакцией организма малыша. Если за это время у него не возникнет нежелательных проявлений (вздутия животика, колик или запора), то в следующий раз порцию можно увеличить и постепенно довести до полноценного приёма пищи (100-150 г). Если всё-таки у малютки возникли осложнения, то придётся пока маме отказаться от риса, но через месяц можно будет опять повторить попытку включить его в рацион.

При составлении меню и приготовлении блюд из риса мамочке следует помнить некоторые правила:

  1. При всей пользе продукта не стоит слишком увлекаться рисом, блюда из него можно употреблять 2-3 раза в неделю.
  2. Включив рис в свой рацион, первые месяц-два готовьте его на воде, без каких-либо добавок, затем к нему постепенно можно будет добавлять фрукты, овощи и другие продукты (но лишь те, на которые у крохи нет аллергии).
  3. Для приготовления каши на молоке его нужно разводить водой в пропорции 1:1 — это снизит риск аллергии на молочный (коровий) белок.
  4. Не стоит увлекаться специями, чесноком и луком для приготовления блюд из риса, так как эти добавки ухудшают вкус молока и могут вызвать проблемы с пищеварением у крохи.

Некоторые мамочки утверждают, что негустая рисовая каша помогает им улучшить лактацию. К сожалению, этот факт научно не подтверждён, и, скорей всего, это лишь индивидуальная особенность некоторых из женщин.

Отдельно хочется отметить, что этот злак полезен не только взрослым, но и малышам. Усвоившись в мамином организме, все полезные вещества попадают к малютке через молоко, и это:

  • обеспечит его правильное развитие и набор веса;
  • поспособствует росту новых клеток тканей его организма;
  • способствует быстрому насыщению крохи;
  • поможет справиться с расстройствами кишечника малыша и тем самым нормализует его стул (однако не стоит злоупотреблять рисом, чтобы не вызвать запор).

В каких случаях рис противопоказан?

хоть рис и не запрещён женщинам в периоде грудного вскармливания, однако существует ряд ограничений и противопоказания к его употреблению. не рекомендуется употреблять рис если:

  • мамочка или малыш страдают запорами;
  • ребенок появился на свет посредством кесарева сечения (то следует подождать, пока шов полностью заживёт);
  • за время беременности женщина сильно прибавила в весе (следует дождаться нормализации веса);
  • малыш родился крупным (ему пока лишние углеводы ни к чему);
  • малыш страдает коликами (это может усугубить ситуацию.)

необходимо учитывать, что слишком частое употребление риса может привести к повышению артериального давления и вызвать развитие сахарного диабета. по этой же причине необходимо быть осторожными тем, у кого уже имеются указанные проблемы со здоровьем.

рис противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом.

какой рис выбрать для кормящей женщины?

покупая продукты для кормящих мам, необходимо обращать особое внимание на их качество, и поэтому, выбирая рис, следует учесть, что существует несколько видов риса, отличающихся по способу обработки и по форме:

  • нешлифованный или бурый — имеет более тёмный оттенок, сохраняет все полезные свойства, готовится долго (его необходимо замачивать на 5-6 часов, а затем варить в течение часа), однако оболочка необработанного злака содержит фитиновую кислоту — это снижает усвоение организмом кальция и железа;
  • шлифованный или полированный — рис белого цвета, с него удаляют оболочку при помощи специальной обработки;
  • пропаренный — рис, обработанный паром — это позволяет продукту легче усваиваться, а при приготовлении он получается очень мягким;
  • круглозернистый — содержит высокий процент крахмала, применяется для приготовления каши, запеканок, пудингов. однако, чтобы снизить калорийность продукта, отваренную крупу нужно заморозить — это разрушит крахмал, и тогда после размораживания его усвоится вдвое меньше, но на вкусе блюда и на его пользе это не отразится;
  • среднезернистый — используется для приготовления супов, плова, ризотто, однако при приготовлении требует большего количества воды — это позволяет зёрнам развариться, и рис становится мягким и нежным;
  • длиннозернистый — применятся для приготовления гарниров, получается рассыпчатым.

бурый рис, как правило, не подвергается производственной обработке. белый же рис многие производители с целью защиты своего продукта от вредителей, а также придания ему более привлекательного товарного вида и улучшения вкусовых качеств обрабатывают синтетическими средствами, поэтому зёрна перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде.

чтобы проверить качество риса, залейте столовую ложку крупы горячей водой:

  • если зёрна расслаиваются и превращаются в кашу — их подвергали химической обработке;
  • если зёрна просто разбухли — продукт хорошего качества.

что приготовить из риса для кормящей мамы?

Наиболее простыми блюдами из риса считаются отварной рис на воде или рисовая молочная каша. Даже эти два блюда можно разнообразить, добавляя к ним овощи, фрукты, которые одновременно могут снизить вяжущий эффект риса и не помешают нормальному функционированию ЖКТ. На основе отварного риса или молочной каши можно готовить различные запеканки, зразы, пудинги.

Кормящим мамочкам можно готовить рисовые супы на основе овощных и нежирных мясных или рыбных бульонов. Входящие в их состав овощи тоже помогут снизить риск возникновения запоров после употребления риса.

Специалисты не советуют кушать кормящим женщинам плов, так как жир и добавляемые в него специи ухудшают вкус молока и могут отразиться на пищеварении малыша. Вместо плова можно готовить обычный отварной рис с мясом или делать рисово-мясные тефтели. Мясо при этом лучше подбирать нежирных сортов — индейка, курица, кролик, телятина.

Многими любимые суши, ролы, ризотто с морепродуктами и подобные блюда можно кушать только в том случае, если они приготовлены в домашних условиях, из свежих и разрешённых при грудном вскармливании продуктов. От продающихся готовых блюд такого типа лучше воздержаться до окончания периода лактации, так как их качество и свежесть нередко оставляют желать лучшего.

Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!

Источник: https://mirmam.info/story/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii

Рис при грудном вскармливании малыша

Рис при грудном вскармливании в первый месяц
Рис при грудном вскармливании в первый месяц

Рис – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Его готовят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, используют для приготовления супов, каш и даже десертов, например, рисового пудинга или запеканки.

Этот вид крупы обладает большим количеством полезных свойств, но также и имеет ряд некоторых противопоказаний.

Поэтому рис при грудном вскармливании может либо насытить организмы мамы и малыша необходимыми веществами, либо нанести вред процессу пищеварения обоих.

В любом случае, прежде, чем вводить его в свой рацион, кормящая мама должна внимательно изучить свойства риса и список его воздействий на организм человека.

Состав и разновидности риса

В настоящее время различают несколько видов риса по форме и способу обработки.

По форме:

  • Длиннозерный. Используется для приготовления гарниров, так как после варки получается рассыпчатым.
  • Среднезерный. Зерна поглощают больше воды, отчего слипаются и получаются особенно нежными и мягкими. Такой рис идеален для плова, ризотто и супа.
  • Круглозерный. Содержит в себе большое количество крахмала, отчего используется для приготовления рисовой каши, пудинга и запеканки.

По способу обработки:

  • Шлифованный. Белый рис, с которого при помощи специальной обработки удаляют оболочку.
  • Нешлифованный. Зерна такого риса имеют более темный оттенок и готовятся значительно дольше. Зато сохраняют в себе все полезные свойства.
  • Пропаренный. Обработанные паром зерна, которые легче усваиваются организмом и получаются очень мягкими.

С точки зрения полезных элементов и витаминов рис занимает далеко не последнее место среди остальных злаков. Рисовая крупа является очень богатым источником витаминов группы B, E, A и PP.

Кроме того, рис содержит в себе необходимые организму микроэлементы, такие как  калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис представляет собой источник сложных медленных углеводов, на усваивание которых организм тратит значительно больше калорий, чем получает из него же.

А значит, употребляя рис, можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и поспособствовать его общему похудению. Примерно на 8% зерно риса состоит из чистого белка, что делает его очень ценным продуктом.

Немаловажно и то, что рисовая крупа, в отличие от многих других видов злаков, не содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции у мамы и новорожденного.

Полезные и вредные свойства риса

Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.

Полезные свойства риса:

  • Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
  • Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
  • Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
  • Улучшает лактацию.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  • Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
  • Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
  • Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:

  • Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
  • Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
  • В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
  • Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
  • Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.

Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры.

Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки.

По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.

Рекомендации кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина формирует собственную систему питания. Разумное употребление риса не нанесет вред ни маме, ни ее малышу. Придерживаясь несложных правил, можно извлечь из этой ценной злаковой культуры только самые полезные свойства.

  1. Как и все продукты при ГВ вводите рис в рацион осторожно, в течение суток наблюдая за реакцией ребенка.
  2. Отдавайте предпочтение нешлифованным сортам риса, так как они содержат в себе больше полезных и необходимых организму веществ.
  3. Первое время готовьте рис только на воде и без дополнительных ингредиентов. К третьему месяцу можно добавлять к блюдам из риса овощи и фрукты, но делать это аккуратно, заранее проверяя реакцию организма малыша на вновь вводимый продукт.
  4. Не увлекайтесь блюдами из риса. Кушайте их не чаще 2-3 раз в неделю.
  5. Если у ребенка появились колики, снизьте количество употребляемого риса. Если это не помогло, то вовсе исключите рис из своего рациона и повторить попытку ввода через месяц.
  6. В первые 4 месяца ГВ откажитесь от рисовой каши на молоке также, как и от любых других молочных блюд. Как известно, организм малыша воспринимает коровий белок как сильный аллерген, поэтому лучше всего готовить рис на воде.
  7. Начиная с 5 месяца можно постепенно вводить молочные продукты в свой рацион и готовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
  8. Откажитесь от использования большого количества специй, чеснока и лука при приготовлении блюд из риса, так как все эти добавки могут ухудшить вкус грудного молока.
  9. Определить качество риса поможет обыкновенный кипяток. Залейте небольшое количество крупы горячей водой и понаблюдайте за реакцией. Если зерна разбухли, значит, перед вами рис высокого качества. Если же рис начинается расслаиваться и мгновенно превращаться в кашу, то такую крупу подвергали химической обработке и от ее потребления лучше отказаться.

Подведем итоги и видеорецепт

Несомненно, рис относится к категории не только разрешенных, но и рекомендованных к употреблению продуктов во время грудного вскармливания.

Эта злаковая культура отлично насыщает грудное молоко необходимыми микроэлементами и витаминами.

Соблюдая простые правила, рис при лактации становится очень ценным продуктом, а значит, съедая на завтрак тарелочку рисовой каши, вы будете полностью уверены, что обогащаете организм своего малыша только полезными веществами.

И напоследок видеорецепт плова с курицей в мультиварке:

Не забудьте предварительно проверить реакцию малыша на все ингредиенты. А чеснок в рецепте для кормящей мамы лучше пока не использовать.

Источник: https://vseprogv.ru/pitanie-mamy/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка

Рис при грудном вскармливании в первый месяц

С рождением ребенка, многие мамы ограничивают себя в еде, соблюдая строгую диету. Это связано с тем, что организм ребенка по своему реагирует на каждый продукт съеденный мамой.

С молоком матери малыш впитывает полезные вещества помогающие ему расти и развиваться. Соблюдение строгой диеты может привести к обратному эффекту. Рис, часто вызывает споры среди молодых родителей.

Стоит помнить, что нельзя делать выводы не испробовав.

Можно ли употреблять кормящей маме?

Каждой маме хочется разнообразить свой рацион в период грудного вскармливания. По советам бабушек и врачей бытует мнение, что рис не самый лучший продукт для ребенка. Но так ли это?

Важно! Малышу нужна здоровая мама, а изнурительная диета, не дает организму работать в полной мере.

Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном. Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша.

Разновидности риса:

  1. Коричневый (нешлифованный) рис. Данный вид риса отлично подходит для молодой мамы. Он не содержит глютен. Полезен при нехватке витаминов группы В и Е. Калорийность нешлифованного риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Белый (шлифованный) рис. Не такой полезный как нешлифованый рис, в два раза меньше клетчатки, магния и фосфора. Калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта.
  3. Золотистый (пропаренный) рис. Этот сорт риса создан для людей с нехваткой витамина А. По сравнению с другими видами содержит намного больше бета-каротина. Калорийность 349 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Красный рис. Противоречивый продукт, содержащий много клетчатки. Но на ряду с полезными свойствами имеет побочные эффекты. Калорийность на 100 грамм продукта 304.42 ккал.
  5. Дикий рис. Содержит большое количество белка и питательных веществ, но является причиной запоров. Поэтому нежелателен в рационе кормящей мамы. Калорийность 100 ккал на 100 грамм продукта.

С какого месяца?

Рис очень полезный продукт, несмотря на это, потреблять его нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть проблемы со стулом. Этот продукт нужно постепенно вводить в рацион и следить за реакцией ребенка.

Рис при ГВ можно есть уже с первого месяца после родов, а точнее, с четвертой недели. Для первого введения рекомендуют сварить вязкую кашу на воде с малым количеством пряности и употребить (50-70 грамм) не на голодный желудок. Если в течении двух дней у ребенка не произошло изменений со стулом, то можно постепенно увеличивать порции.

Совет! Желательно употреблять рис с черносливом или компотом из сухофруктов. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления

Отличным блюдом из риса для кормящей мамы является пропаренный рис, он не теряет полезные свойства и не слипается. Хорошо, если рис будет немного разваренным, это касается супа или гарнира.

Из какого вида риса готовить решает сама мама, но в лучше усваивается нешлифованный и белый шлифованный рис (если в нем нет химических добавок). Рис можно есть с множеством других продуктов, также актуальны:

  • запеканки;
  • десерты;
  • ризотто.

Правило одно, употреблять нужно с умом и в меру.

Разрешена ли при ГВ рисовая каша?

Рисовая каша при грудном вскармливании не запрещается, но желательно варить на воде. Если у ребенка не проявляется аллергической реакции на молоко, то к середине второго месяца после родов, разрешено попробовать молочную рисовую кашу. Для того, чтобы перестраховаться от расстройств с желудком у малыша, добавьте в кашу сухофрукты.

Плов, очень сытное и вкусное блюдо, есть его при грудном вскармливании нужно, но с особой осторожностью. Мясо в плове должно быть диетическим и стоит отказаться от приправ и пряностей, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Польза для женщины

Рис полезен для матери, но чтобы знать чем он полезен или вреден нужно иметь представление о его свойствах. При варке рис теряет свою калорийность примерно в два раза, пищевая ценность отварного риса:

  • углеводы — 24 гм;
  • белки — 2,5 гм;
  • жиры — 0,3 гм.

Большую часть составляют углеводы, поэтому диетологи рекомендуют рис женщинам с лишним весом.

Химический состав риса:

  1. витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  2. витамин Е;
  3. витамин PP;
  4. фосфор;
  5. калий;
  6. йод;
  7. аминокислоты.

Данные вещества полезно влияют:

  • на нервную систему;
  • костную систему;
  • сердечно-сосудистую системы.

Также считается, что рис увеличивает количество молока.

Включение в рацион ребенка

Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.

Возраст введения в прикорм

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.

Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.

Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В каком виде?

Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.

Рецепт рисовой каши для прикорма:

  1. Рис нужно промыть большим количеством воды.
  2. Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
  3. Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
  5. Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.

В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:

Польза для малыша

  • Рисовая каша легко усваивается.
  • Полна витаминов.
  • Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
  • Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
  • Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.

Возможный вред для матери и грудничка

Несмотря на огромную пользу риса, он все же может приносить вред для организма мамы и грудничка. Нужно быть осторожным с данным продуктом питания и соблюдать меру.

Рисовая крупа употребленная в большом количестве, чревата запором как у матери, так и у ребенка. Потому что рис сильно закрепляет кишечник, может быть расстройство стула и колики у малыша.

Если рис не качественный, у женщины есть риск заболевания сахарным диабетом, также возможно появление камней в почках и повышенное артериальное давление. В случае присутствия у ребенка проблем со стулом или коликов, лучше не спешить с вводом риса в рацион. Фитиновая кислота, которая присутствует в рисовой крупе, негативно влияет на усвоение кальция и железа.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Лучше употреблять рис бурых сортов, потому как, он не подвергается обработке и является наиболее полезным из всех видов данного продукта. Так же полезен пропаренный и красный рис. Белый рис более всего подвержен обработке, поэтому в нем может быть много химикатов.

При выборе рисовой крупы внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности. Для того чтобы проверить рис на количество химикатов, залейте небольшую горсть крутым кипятком. Если зерна просто набухли — это качественный рис, если зерна расползаются и расслаиваются — эта крупа подвержена большому количеству химикатов.

Рекомендации по употреблению во время лактации

Во время лактации рис нужно употреблять с осторожностью, несмотря на уйму полезных свойств рис имеет недостатки. Молодой маме можно завести дневник питания, расписать дозы еды в безопасном количестве, для того чтобы не навредить малышу. После каждого кормления следите за реакцией ребенка, ее тоже можно записывать в дневник.

В первый раз используйте рис в супе, проследите за реакцией малыша, если все в порядке, то попробуйте пару ложек каши и тоже проследите за реакцией. Постепенно увеличивайте дозу до 200 граммов в день. Чтобы не навредить и себе и ребенку, рис нужно употреблять два-три раза в неделю.

Рис очень полезный продукт и его присутствие в рационе женщины при лактации играет огромную роль. Главное употреблять рис правильно. Чтобы мама и малыш были здоровы и полны энергии, соблюдайте простые правила и не злоупотребляйте.

Источник: https://pregnancymethod.com/upotreblenie-risa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-dlya-mamy-i-rebenka/

Все о беременности
Добавить комментарий