Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?
Содержание
- 0.1 Причины
- 0.2 Симптомы
- 0.3 Осложнения
- 0.4 Последствия для плода
- 0.5 Первая помощь
- 0.6 Лечение
- 0.7 Профилактика
- 1 Пищевое отравление при беременности: что делать
- 2 Отравление при беременности: что делать, какую пищу можно употреблять при интоксикации и последствия отравления
- 3 Что делать при отравлении во время беременности: рацион питания и обзор лекарственных средств
- 4 Пищевое отравление при беременности, что делать?
- 4.1 Чем могут отравиться беременные
- 4.2 Какие продукты нельзя сочетать
- 4.3 Как распознать отравление при беременности
- 4.4 Опасность отравлений при беременности
- 4.5 Первая половина беременности
- 4.6 Вторая половина беременности
- 4.7 Первая помощь
- 4.8 Лечение отравления
- 4.9 Диета после отравления
- 4.10 Профилактика отравлений при беременности
Причины
Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление.
При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита.
Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.
Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.
Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.
Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.
Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- клостридии.
Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.
Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.
Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.
Симптомы
Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:
- тошнота;
- многократная рвота;
- жидкий стул;
- боли в околопупочной и подложечной области;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- повышение температуры тела.
У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.
Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.
Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.
Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.
Осложнения
Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- учащение сердцебиения;
- падение артериального давления;
- одышка;
- уменьшение количества мочи;
- спутанность сознания, бред;
- судороги;
- снижение массы тела.
Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.
Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:
- отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
- ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
- сильные боли в животе;
- появление крови в стуле или рвотных массах;
- снижение активности плода;
- кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).
При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.
Последствия для плода
Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.
Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.
Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.
Первая помощь
Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.
При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.).
Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем.
Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.
До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.
Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.
Лечение
Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.
В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.
Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.
Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней.
После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища.
Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.
Профилактика
Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Внимательный выбор продуктов питания.
- Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
- Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
- Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
- Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).
Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму.
От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша.
При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
Источник: http://spuzom.com/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti.html
Пищевое отравление при беременности: что делать
Отравление при беременности (пищевое, токсическое) провоцируется употреблением некачественной пищи, экзотических продуктов. При вынашивании ребенка у женщин часто отравление возникает на арбузы.
Повышение вкусовых качеств, «необычные» потребности будущей мамы негативно отражаются на здоровье. Очередная попытка попробовать экзотический фрукт может закончиться печально.
При вынашивании ребенка попытки питаться непривычным для организма образом опасны. Тем не менее, сложно препятствовать капризам «мамочки», поэтому рассмотрим, что делать от отравления во время беременности.
Отравления при беременности: симптомы
Симптомы пищевой интоксикации едой при беременности не отличаются от признаков патологии у других людей. Выделение нозологии в отдельную категорию необходимо из-за особенностей лечения заболевания.
Большинство лекарственных препаратов противопоказано при вынашивании ребенка. Устранить интоксикацию легкой степени можно энтеросорбентами, лекарственными травами, клизмой. Проводить манипуляции нужно под контролем врача.
При назначении лекарств приходится учитывать вероятность влияния ядов на организм плода.
Симптомы пищевого отравления:
- Кишечная диспепсия (тошнота, рвота);
- Мышечные подергивания;
- Падение или повышение артериального давления;
- Увеличение температуры.
Отравления бытовой химией характеризуются следующими признаками:
- Выраженная боль в голове;
- Нарушения мочевыделения;
- Сумеречное состояние;
- Першение горла;
- Сильный кашель.
Симптомы пищевого отравления во время беременности индивидуальны, так как организм женщины работает на фоне стресса. Наличие вторичных заболеваний существенно изменяет клиническое течение болезни.
Ослабленный иммунитет способствует усилению клинической картины интоксикации.
Виды последствий:
- Обезвоживание;
- Потеря электролитов;
- Изменение реологических характеристик крови (густота, вязкость).
При сильном обезвоживании во время беременности снижается количество крови, циркулирующей по сосудам матери и ребенка. Потеря воды сопровождается головными болями, усилением выделения гормона окситоцина, усиливающего сократительную функцию матки. При этом значительно повышается вероятность самопроизвольного родоразрешения.
Снижение объема циркулирующей крови, нарушения электролитного равновесия приводит к осложнению вторичной патологии.
Вышеописанные симптомы приводят к гипоксии плода, так как через пуповину протекает уменьшенное количество крови. Внутриутробная гипоксия приводит к аномалиям развития ребенка.
Пищевого отравления легкой степени на ранних или поздних сроках беременности не следует опасаться. Кратковременное поступление токсинов в кишечник матери не сопровождается интоксикацией плода. Вероятность бактериального инфицирования ребенка стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой очень низка.
Что можно беременным при отравлении
Вышеописанные принципы лечения интоксикации во время вынашивания ребенка разрешены женщинам. Адсорбенты не всасываются в кровь. Препараты связывают токсины внутри полости кишки. Выводятся вместе с калом.
Употребление жидкости разрешено при отсутствии признаков почечной недостаточности (отеки на ногах, повышение концентрации мочевины, креатинина). При приеме воды нужно также учитывать, на каких сроках беременности проводится терапия. На раннем этапе вероятность отеков низка, поэтому при попадании ядов можно выпивать до 3 литров жидкости за день.
На поздних сроках значительно увеличивается вероятность осложнений при наличии патологии внутренних органов. Любое внешнее вмешательство проводится с осторожностью.
Прием мочегонных средств осуществляется строго по назначению врача. Потеря электролитов с мочой опасна не только судорогами беременной. Избыточные сократительные движения матки приведут к выкидышу или ранним родам.
При острой интоксикации любое самолечение недопустимо. Нужно незамедлительно обратиться к врачам, особенно при патологии во время беременности.
Можно ли отравиться арбузом при беременности
Отравление происходит не за счет состава арбуза, а вследствие химических веществ, содержащихся в продукте. К сожалению, на рынках продаются не самостоятельно созревшие плоды, а результат искусственной стимуляции. Для быстрого роста и сохранения продающихся продуктов фермеры пичкают плод различными химическими добавками. Для продажи арбуз срывается зеленым.
Дальнейшее созревание осуществляется путем искусственной стимуляции. Хорошо, если для этих целей, используются ультрафиолетовые горелки. Процесс созревания происходит быстрее под влиянием химических стимуляторов. Вот таким арбузом отравиться может не только беременная. Нарушение работы кишечника возникнет у любого человека при повышенном содержании химических ядов.
При беременности гинекологи советуют избегать экзотических фруктов. Дыни, арбузы относятся к данной категории.
Принципы первой помощи беременным
Значительно облегчает дифференцировку заболевания назначение лекарств, сохранение вещественных доказательств причины отравления. Оставляйте еду, фармацевтические препараты, после употребления, которых возникла патология, чтобы врачи установили правильный диагноз.
В домашних условиях до приезда скорой помощи нужно снизить концентрацию токсина, предотвратить его попадания в кровь. При отравлении токсической жидкостью нужно выпить 3 стакана воды.
Нельзя разводить яды молоком. Оно усиливает проникновение вещества внутрь организма. Аналогичное действие наблюдается у других кисломолочных продуктов.
На ранних стадиях дома можно сделать промывание желудка раствором соды. Для его приготовления нужно добавить 10 чайных ложек соды на литр воды. При отсутствии возможности консультации со специалистом выполните все вышеописанные рекомендации. Они не представляют опасности для здоровья.
Для удаления остатков токсичной еды вызовите рвоту. Для стимуляции рвотного центра достаточно засунуть два пальца в рот, надавить ими на корень языка.
Нельзя стимулировать рвоту отравившись едким веществом. Обратное выделение приведет к ожогам пищевода. При заживлении дефекта образуется рубцовый стеноз (сужение) просвета органа, который можно устранить только оперативным путем.
Советуем прочитать: Симптомы и лечение при отравлении морской водой
Лечение интоксикации энтеросорбентами
При отравлении арбузом, едой, неедкими токсинами для дезинтоксикации применяются следующие сорбенты:
- Полифепан;
- Веста;
- Энтеросорб;
- Белосорб;
- Энсорал.
Препараты впитывают большие количества ядов, а затем выводятся с калом.
Классическим сорбентом является активированный уголь. Он применяется по 5-10 таблеток разово с небольшим количеством воды.
Можно использовать более эффективные, но и дорогостоящие энтеросорбенты. 2-3 пакетика энтеросгеля поможет быстро справиться с ядом внутри полости кишечника. Применение сорбентов можно сочетать с сорбитолом для ускорения выделения токсического вещества.
Противопоказано употребление активированного угля при отравлении кислотами и щелочами.
Слабительные средства типа касторового масла можно использовать при сильном отравлении, когда в кишечнике накапливается большое количество агрессивного соединения.
На позднем этапе беременным можно пить только воду. В домашних условиях при любом виде отравления женщине следует принять 2-2,5 литра жидкости. После этого поставить обыкновенную клизму. Средство помогает удалить отравляющий ингредиент из толстой кишки.
Процедура постановки клизмы в домашних условиях:
- Смажьте наконечник вазелином;
- Закройте выводной шланг;
- Залейте литр теплой воды (около 33-35 градусов);
- Примите положение на боку;
- Под область заднего прохода подложите клеенку;
- Введите наконечник в прямую кишку;
- После заполнения кишки удерживайте воду 7 минут;
- Сходите в туалет.
Водная нагрузка – это распространенный способ борьбы с кишечной интоксикацией. Назначается пожилым людям, беременным.
При выполнении клизмы следует учитывать наличие ребенка в животе. Он занимает определенный объем. Следите, чтобы в положении на животе не было оказано давление на малыша.
Избыточная дегидратация опасна при беременности обезвоживанием. Вследствие этого не следует делать насыщенную клизму или передерживать состав внутри прямой кишки.
Прогноз при легком отравлении благоприятный, но не следует пренебрегать квалифицированной помощью, особенно при вынашивании ребенка.
Кормление грудью: что можно пить беременным
Кормление грудью предполагает поступление в желудочно-кишечной тракт малыша пищевых веществ с молоком матери. Существует вероятность попадания яда в организм ребенка. Последствия ситуации определяются возрастом малыша, видом, концентрацией токсина. Большинство веществ не попадает в молоко матери, но некоторые кислоты, щелочи способны спровоцировать интоксикацию при попадании с молоком.
Рациональнее на время заболевания перевести ребенка на искусственное вскармливание, до тех пор, пока патология не будет вылечена. Процесс терапии требует от матери пить, как можно больше жидкости, восстанавливать водно-минеральный баланс.
Поливитаминные комплексы помогают восстановить активность биохимических реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При кормлении грудью препараты помогают сохранить лактацию.
Советуем прочитать: Симптомы и лечение при отравлении нитратами
Приступить к кормлению можно будет после нормализации лабораторных анализов крови. Отсутствие внешних признаков заболевания не означает удаление всех токсинов из крови.
Если не долечиться и приложить ребенка к груди, возможно отравление малыша. Для интоксикации ребенку требуется значительно меньшая концентрация вещества в сравнении со взрослым вследствие малых размеров органов, неустойчивости организма.
Пить таблетки рекомендуется только после консультации с врачом. Специалист может назначить препараты, которые не рекомендуются при беременности, когда вред от отравления больше, чем риск осложнений от лекарства.
Для устранения последствий женщина должна соблюдать диету с ограничением раздражающих продуктов, жаренного, копченого. Натуральные витамины составляют основную часть стола. Употребление мяса, сала, рыбы ограничивается.
Что можно пить при отравлении беременным
Беременной женщине даже без отравления нельзя ограничивать питьевой рацион. При вынашивании ребенка, кормлении грудью следует утолять жажду чистой водой – классическая рекомендация гинекологов. Лучше употреблять родниковую воду, которая проверена специалистами.
Особую актуальность приобретает важность правильного питьевого режима во второй половине беременности. В этом промежутке значительно увеличивается объем циркулирующей крови, ведь малыш уже не маленький. Лучше пить столько, сколько позволяет здоровье.
При отравлении повышается количество токсинов в крови. Для их нейтрализации следует увеличивать объем потребляемой жидкости. Если привычная доза 1,5 литра воды, то при интоксикационном синдроме ее нужно увеличить до 2-2,5 литров (при отсутствии отеков на ногах). Вода – это оптимальный вариант, но не каждой женщине нравится ежедневно употреблять больше количество данной жидкости.
Что еще можно пить беременной:
- Травяной чай на основе сушеных плодов, листьев цветков смородины, мяты, черники, мелиссы, вишни;
- Фруктовые напитки, морс из варенья, компот из замороженных фруктов, джема.
Нельзя смешивать различные напитки между собой. Оптимально употреблять их по очереди.
Отравление – это опасное состояние не только во время беременности. У детей, взрослых интоксикация провоцирует грозные осложнения, которые лучше не допускать. Своевременное грамотное лечение позволяет избежать недостаточности внутренних органов.
Источник: http://vnormu.ru/pishevoe-otravlenie-arbuzom-beremennosti-rannih-pozdnih-srokah-kormlenie-grudyu.html
Отравление при беременности: что делать, какую пищу можно употреблять при интоксикации и последствия отравления
Во время беременности женщина старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чтобы выносить плод и родить здорового ребенка. Но даже будущая мать не застрахована от пищевого отравления во время беременности, которое могут вызвать просроченные или инфицированные продукты. Более того, организм беременных более чувствителен к различным токсинам.
Интоксикация не только ухудшает самочувствие будущей мамы, но так же во время беременности отравление негативно влияет на развитие плода. Особенно опасно отравление в первом триместре беременности. Поэтому женщинам нужно знать, какие продукты могут вызвать отравление и как проводить лечение.
Симптомы интоксикации и первая помощь
Пищевое отравление при беременности на ранних и поздних сроках может возникнуть после употребления колбасных, скоропортящихся кондитерских, кисломолочных, консервированных изделий. Будущей маме лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом, мяса, некачественно приготовленной рыбы, грибов.
Отравление проявляется такими симптомами:
- Отсутствие аппетита;
- Слабость;
- Тошнота, извержение рвотных масс;
- Боль в животе;
- Метеоризм, понос;
- Иногда повышается температура тела.
Сильная интоксикация сопровождается ознобом, слабость, головной болью.
У некоторых женщин снижается давление, кружиться голова, возникает предобморочное состояние.
При возникновении подобных симптомов отравления у беременных необходимо начинать лечение. При лёгком отравлении можно оказать помощь пострадавшей в домашних условиях. Но тяжёлая интоксикация требует немедленной госпитализации.
Если беременная отравилась необходимо оказать первую помощь:
- В первую очередь при интоксикации необходимо пить больше жидкости. Оптимальный вариант – кипячёная вода. Во время рвоты и поноса повышается риск обезвоживания. Это состояние опасно, так как объём крови, которая поступает к плоду и доставляет ему питательные вещества, снижается. Для восполнения количества жидкости можно приготовить рисовый отвар или добавить в кипячёную воду немного соли, так как она задерживает жидкость в организме. Из-за потери жидкости начинает вырабатываться окситоцин (гормон), который провоцирует преждевременные роды;
- Самостоятельно рвоту вызывать не рекомендуется, так как из-за спазмов повышается тонус матки, а это грозит кровотечением или даже выкидышем. Кроме того, желудок способен самостоятельно очищаться естественным путём. Ускорить очищение организма от токсинов поможет обыкновенная кипячёная вода;
- После очистки желудка и кишечника рекомендуется принять сорбенты, которые связывают оставшиеся токсины и ускоряют их вывод наружу. Для этой цели можно принимать Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.;
- Пострадавшая должна пить воду с интервалом 15 – 20 минут, но в минимальном объёме, пока полностью не исчезнет ощущение сухости во рту. Также беременная может пить аптечные растворы минералов.
Антибактериальные средства будущим мамам тоже не стоит принимать, так как организм вполне может очиститься сам. При тяжёлом отравлении, которое сопровождается температурой и сильной рвотой без медицинской помощи не обойтись!
Что можно кушать беременным при отравлении
Через несколько часов после окончания рвоты беременная должна немного подкрепиться. Сначала при отравлении беременным можно выпить крепкий чай с сахаром, а потом овощной бульон с сухариками.
Голодать будущим мамам опасно, так как плод должен получать из пищи полезные вещества. В рацион должны входить продукты, богатые на углеводы и белки.
На протяжении первых 2 – 3 суток лучше употреблять овощные супы, сухари, нежирные бульоны. Чуть позже при отравлении беременным можно принимать в пищу тушёные или отварные овощи, каши на воде. Рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты лучше исключить из меню. От животных продуктов лучше отказаться на 10 дней после интоксикации.
После полного выздоровление беременная может посетить врача, который проведёт обследование и проконсультирует по вопросу питания. Чтобы восстановить организм после отравления беременным рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, тоже только по медицинским показаниям.
Чтобы в будущем избежать пищевого отравления, нужно соблюдать следующие правила:
- Мыть руки перед приёмом пищи, после улицы, туалета;
- Перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты;
- Покупать только натуральные, качественные продукты, проверять сроки годности;
- От скоропортящихся продуктов лучше отказаться (яйца, молоко и кисломолочная продукция, консервированные, кондитерские, колбасные изделия).
При соблюдении этих правил вероятность интоксикации снижается.
Особенности лечения при ботулизме, стафилококке и сальмонеллёзе
Стафилококковая инфекция чаще всего провоцирует отравление. Микробы размножаются при нарушении правил хранения продуктов. Если беременная отравилась на раннем сроке, в первую очередь дают Активированный уголь.
В тяжёлых случаях могут назначить промывание желудка. Однако процедуру должен контролировать врач, который постоянно измеряет давление женщины, и проверяет активность плода.
Чтобы предупредить самопроизвольный аборт, пострадавшей вводят Магнезию или Папаверин.
Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить чай, компоты, солевые растворы (Регидрон).
При гипотонии вводят кофеин, который нормализует плацентарное кровообращение. При повторной рвоте пациентке назначают капельницы солевыми растворами. При этом врач должен контролировать ионный состав крови.
Если отравление возникло на поздних сроках беременности, то лечение проводится по такому же принципу: диета, сорбенты, обильное питьё. После 36 недели пациентке противопоказана Магнезия. Если существует такая необходимость, то беременной назначают медикаменты, которые улучшают плацентарный кровоток.
Если интоксикацию вызвала пища, инфицированнаясальмонеллами, то нужно действовать по такому же плану: сорбенты, солевые растворы и обильное питьё, диета, при необходимости антибиотики.
Симптоматик и тяжесть течения болезни зависит от отдела ЖКТ, который поражён. Госпитализировать беременную нужно, если болезнь протекает в среднетяжёлой или тяжёлой форме.
При лёгком течении сальмонеллеза нужно посетить терапевта или инфекциониста.
При ботулизме беременную срочно госпитализируют. Пострадавшей обязательно промывают желудок, проводят очистительные клизмы. На протяжении 3 дней после отравления больной нужно ввести противоботулиническую сыворотку.
При осложнениях (пневмония в результате заброса содержимого желудка в трахею) применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов. Кроме того, пациентке вводят растворы и назначают лекарственные средства, которые ускоряют мочеотделение.
При необходимости вводят сердечные препараты. Также показана витаминотерапия. При нарушении дыхания проводят лечение под давлением с использованием кислорода. При необходимости назначают трахеостемию (рассечение трахеи для уменьшения обструкции дыхательных путей) или ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).
Последствия интоксикации для беременной и плода
Осложнения интоксикации могут проявляться во время беременности, однако такой риск существует и в будущем. Наиболее опасным считается отравление грибами, тогда развитие ребёнка нарушается, а сама мать может умереть.
Медики выделяют следующие последствия интоксикации:
- Самопроизвольный аборт;
- Расстройства пищеварения, замедление поступления полезных веществ к плоду;
- Преждевременные роды, которые возникают вследствие сокращения матки;
- Интенсивное кровоизлияние;
- Умственная и физическая задержка развития плода;
- Нарушение в составе крови;
- Ухудшение функциональности сердца;
- Кислородное голодание плода.
Кроме того, после отравления организма продуктами питания существует риск замирания плода. Тяжёлая интоксикация грозит преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, врождённым аномалиям развития ребенка.
Если рост и вес плода не соответствуют сроку, то возможно так на него повлияло отравление.
Ботулизм особенно опасен для жизни будущей мамы. При этой патологии повышается вероятность паралича дыхательных органов, некроза слизистой тощей кишки. При отсутствии грамотной терапии возможен летальный исход.
Приобезвоживании существует риск образования тромбов. Вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, соли, из-за чего происходит нарушение водно-солевого баланса. Это состояние грозит замедлением развития плода.
Интоксикация во время беременности – это очень опасное состояние.
При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или оказать пострадавшей помощь. Важно не позволить токсинам проникнуть в кровь, тогда можно избежать опасных осложнений.
8 Показания и правила постановки масляной клизмы
Запор может возникнуть по разным причинам (неправильное питание, недостаточное употребление жидкости, изменение микрофлоры кишечника и другие). Устранить эту патологию в […]
12 Применение раствора марганцовки при отравлениях
Марганцовка – это распространённое химическое соединение, представляющее собой калиевую соль марганцовой кислоты. Как перманганат калия воздействует на организм? Чем именно […]
13 Как поставить клизму в домашних условиях?
Очистительная клизма – это медицинская процедура, которую проводят для очистки кишечника от его содержимого. Следует отметить, что эту манипуляцию можно […]
7 Что делать если отравился ребенок?
Отравление – это типичное патологическое состояние у ребенка, вызванное интоксикацией организма при попадании в него определенных бактерий, вирусов, веществ и […]
Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/pri-beremennosti.html
Что делать при отравлении во время беременности: рацион питания и обзор лекарственных средств
страница Отравления
Отравление — это патологическое состояние организма, возникшее вследствие воздействия токсина. Острый болевой синдром, рвотные позывы, диарея приносят сильный дискомфорт.
Сложнее переносят болезнь беременные, возникают сомнения, можно ли им активированный уголь при отравлении и рвоте, какие препараты принять для облегчения состояния.
У процесса избавления от интоксикации есть нюансы, о которых должна знать женщина в положении.
Действия при беременности
Отравление для беременной женщины может стать большой опасностью. Инфекции, попадающие в организм, влияют на будущую маму, и на ребенка. Проникая через плаценту, они воздействуют на маленького человека, не способного оказать должного сопротивления и защититься.
При проявлении первых признаков пищевого или любого другого отравления, беременной нужно начинать оказывать первую помощь. К основным симптомам интоксикации относятся:
- озноб и слабость;
- повышение температуры тела;
- тошнота, отрыжка, рвота;
- частые поносы;
- боли в желудке;
- тянущие ощущения в области низа живота.
Опасным пищевым отравлением считается воздействие грибов. Ощутимый вред болезнь наносит женщинам, находящимся на первом триместре. При малейшем подозрении на интоксикацию срочно обращайтесь к медикам, лечиться нужно в стационаре.
Если беременная отравилась, промедление может стоить жизни малыша. Быстрее будет оказана помощь — выше шансы избежать проблем: кровотечения, преждевременных родов и самопроизвольного аборта, отслойки плаценты.
Особенности лечения на разных сроках
Процесс лечения острой интоксикации на разных сроках беременности существенно отличается. Медики несут ответственность сразу за 2 жизни, что усложняет ситуацию. Любая ошибка, отклонение от рекомендаций врача обернутся трагедией.
На ранних сроках, в первом триместре женщину в положении лечат от отравления по алгоритму:
- Назначают промывание желудка. Поможет вывести отравляющие вещества и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм.
- Назначают сорбенты. Помогут избавиться от ядов.
- Предписывают обильное питье, капельницы для восполнения водно-солевого баланса. Меры помогут остановить обезвоживание. Назначения зависят от тяжести состояния. При острой форме интоксикации лечение проводят после госпитализации, жидкость вводят внутривенно. При легких степенях интоксикации питьевой режим соблюдают в домашних условиях.
- Вводят магнезию. Препарат необходим для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности.
- Проводят симптоматическое лечение возникших осложнений. Женщине назначают жаропонижающие, ферменты, помогающие усваиваться пище, обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений.
Отравление при беременности на поздних сроках лечат по другой схеме. Есть риск наступления преждевременных родов. Актуальна проблема во втором, третьем триместре. Помимо общепринятых мер, медики назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте. Это поможет избежать гипоксии плода, сохранить жизнь и здоровье на фоне тяжелой интоксикации матери, вылечить беременную без опасных последствий.
Обзор безопасных средств
Список препаратов, разрешенных принимать беременным, мал. Любой медикамент может оказать отрицательное влияние на плод. К разрешенным безопасным во время беременности лекарственным препаратам относятся:
- Активированный уголь — сорбент. Он не попадает в кровь, не влияет на ребенка. Препарат помогает выведению токсинов из организма, его очищению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса женщины. На 10 килограмм веса берут 1 таблетку активированного угля. Для получения эффекта их рекомендуется растолочь в порошок, смешать с водой и выпить.
- Смекта. Действие препарата аналогично влиянию на организм активированного угля. Лекарство способствует очищению. С ним выздоровление наступает значительно быстрее.
- Энтеросгель. Способствует выведению ядов вместе с калом.
- Касторовое масло. Простое и безопасное слабительное средство.
- Парацетамол. Назначается для снижения температуры. Медикамент безопасен для женщины и плода. Разовая доза для приема внутрь — 1 таблетка. Повторить лечебные процедуры можно не менее, чем через 4 часа, но лучше выдержать промежуток не менее 8 часов. Принять лекарство после консультации с врачом.
В отдельных случаях для лечения интоксикации женщинам в положении назначают мочегонные препараты. Они помогают выведению токсинов с мочой. Самостоятельный прием без рекомендации медика запрещен.
Рацион питания беременной
Сбалансированное питание во время болезни играет не меньшую роль, чем прием медикаментов. Рекомендованный врачом рацион поможет избежать неприятных осложнений, ускорит процесс выздоровления.
Пациентам с острой интоксикацией приходится воздерживаться от питания на первых этапах развития болезни. С женщинами в положении немного сложнее. Полный отказ от пищи для них недопустим, питательные вещества необходимы матери, и ребенку внутри нее. Кушать обязательно. Допустимое меню в период острого воспаления и во время реабилитации существенно отличается.
Во время интоксикации
Острое пищевое отравление при беременности вызывает воспаление кишечника и желудка. Приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту, болям. Функционирование ЖКТ затруднено. Питательные элементы плохо всасываются, провоцируя застои, процессы брожения.
Беременной стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи. Запрещено и употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, раздражающих кишечник и плохо усваивающихся.
В первые дни беременной можно есть отварной рис, куриную грудку, пить компоты из сухофруктов. Восполнять баланс жидкости рекомендуется травяными настоями, минеральной водой без газов, питьевой водой.
Загрузка …
После
В период восстановления рацион рекомендуется постепенно восстанавливать. В первую очередь добавляют прошедшее паровую обработку легкое нежирное мясо, котлеты. Как гарнира используют каши и макароны. Можно питаться тушеными, отварными овощами. Молочные продукты, свежие фрукты и соки возвращают после полного восстановления.
Можно ли промывать желудок марганцовкой
Перманганат калия — сильный антисептик, используемый как противоядие при отравлениях различного происхождения. Темные коричнево-сиреневые гранулы разводят водой и пьют, чтобы вымыть из желудка сок и желчь, удалить остатки слизи и токсинов.
Слабый раствор марганцовки безопасен. При правильном приготовлении смеси действующие вещества обеззараживают желудок, но не всасываются в кровоток. Нанести вред беременной, плоду на первых неделях срока они не могут. Употреблять раствор для промывания желудка можно.
Терапия беременных при отравлении — сложная и ответственная задача. При недомогании не занимайтесь самолечением, а своевременно обратиться за помощью, консультацией к врачу.
Ссылка на основную публикацию
статьи:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/pri-beremennosti
Пищевое отравление при беременности, что делать?
От отравлений не застрахован никто, в том числе и беременные женщины. Для этой категории людей интоксикации особенно опасны, потому что они не только ухудшают самочувствие будущей мамы, но и вредят плоду. Как лечить пищевое отравление при беременности, какая именно существует угроза на разных сроках, и как можно уберечь себя и малыша от заразы?
Чем могут отравиться беременные
У многих женщин в период ожидания малыша существенно изменяются вкусовые пристрастия. Они начинают поглощать все что можно и нельзя. Причем, у некоторых вкусы доходят до абсурда: одним хочется сырого мяса, другим – посолить фрукты, третьи страстно желают облизать мыло. Поэтому отравление у беременных – не редкость.
Не будем забывать, что организм беременной, как правило, ослаблен и уязвим. И даже если раньше желудок женщины легко справлялся с плохо прожаренным мясом или японскими роллами, то в период беременности это может оказаться опасным для организма. Поэтому следует избегать подозрительных продуктов и подвергать всю пищу соответствующей термообработке.
Какие продукты нельзя сочетать
Но даже если женщина спокойно относится к необычным вкусам, она может отравиться из-за неправильного сочетания продуктов. Речь идет не только о классическом «тандеме» селедка плюс молоко, но и о других продуктовых комбинациях.
Например, не желательно есть вместе мед и дыню, лук и мяту, рыбу и яйца, куру и молоко. В этом случае, пищевое отравление может плавно перерасти в кишечное, вызвав дополнительные неприятные симптомы.
Поэтому рацион беременной должен быть продуман и сбалансирован не только по витаминно-энергетическому составу, но и по вкусовым свойствам.
Внимание! Маркировка со сроком хранения должна стать первой, на что падает взгляд беременной при выборе продовольственного товара. Не следует употреблять в пищу те продукты, до окончания срока годности которых осталось менее одной трети всего интервала хранения. Т.е. если кефир изготовлен 1 марта, и имеет маркировку «до 9 марта», то выпить его следует не позже 6 числа.
Как распознать отравление при беременности
Большинство беременных женщин мучается токсикозом. У одних он проявляется плохим самочувствием и тошнотой, а у других – рвотой и сильным головокружением. Эта симптоматика напоминает проявления пищевого отравления, поэтому некоторые беременные не могут точно понять, что с ними происходит.
Отличить отравление от токсикоза можно по характерным симптомам. При интоксикации, помимо тошноты, рвоты и слабости, повышается температура, может начаться озноб, боль или дискомфорт в желудке.
Нужно не стесняться вызывать скорую помощь, сообщив диспетчеру симптомы и обязательно уточнив, что пострадавшая «в положении».
Промедление может вызвать более тяжелую кишечную интоксикацию, из-за которой может развиться инфекционное заболевание.
Опасность отравлений при беременности
Здоровье и правильное развитие плода целиком и полностью зависит от самочувствия и состояния мамы, поэтому на протяжении 9 месяцев нужно стараться делать все, чтобы женщина не подвергалась никаким опасностям. Пищевое отравление может принести разный вред будущему малышу в зависимости от срока беременности.
Первая половина беременности
Любая пищевая интоксикация – это обезвоживание, потеря организмом электролитов и изменение вязкости крови. Отравление на ранних сроках грозит аномалиями в развитии ребенка, т.к. из-за повышенной густоты кровь плохо поступает через пуповину к плоду. Развивается внутренняя гипоксия, которая может привести к тому, что малыш родится с отклонениями (физическими или умственными).
Вторая половина беременности
Отравление на поздних сроках тоже чревато из-за обезвоживания. Оно сопровождается выделением гормона окситоцина, вызывающего усиленные сокращения матки. На 7-9 месяцах это грозит самопроизвольным родоразрешением.
Не менее опасным отравление для беременных является из-за лечения. Нередко лечить интоксикацию приходится препаратами, которые накапливаются в крови и негативно влияют на развитие ребенка. Поэтому следует делать все, чтобы избежать отравления. Если же оно произошло, нужно постараться купировать проблему максимально быстро.
Первая помощь
Чем можно помочь отравившейся беременной до приезда медиков? Во-первых, женщина должна принять горизонтальное положение – лечь. Во-вторых, ее нужно согреть и дать обильное питье. Пусть это будет обычная кипяченая вода (без газа!). Можно растворить в ней препарат Регидрон, который восстанавливает минеральный баланс электролитов в организме.
Если отравление острое, и у женщины сильная тошнота, нужно вызвать рвоту. Поможет традиционный способ «2 пальца в рот», заключающийся в том, что нужно надавить пальцами на корень языка. Это спровоцирует рвотный рефлекс.
После этого можно промыть желудок, чтобы очистить его от остатков гадости. Беременная должна выпить 1-1,5 литра жидкости с разведенной в ней содой (2 ч.л. на литр воды), а затем снова вызвать рвоту.
После этого можно дать пострадавшей 5-6 таблеток активированного угля.
Внимание! При острой интоксикации полное самолечение недопустимо. Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и постараться принять вышеперечисленные меры до их приезда.
Лечение отравления
Не всегда пищевое отравление у беременных заканчивается госпитализацией. Иногда прибывшие медики убеждаются, что все в порядке и оставляют женщину дома с рекомендациями по лечению интоксикации. Как правило, это:
- питьевой режим (совместно с препаратами, например, Регидроном);
- отдых;
- народные средства для восстановления сил и улучшения самочувствия (отвар укропа и меда; настой корицы; отвар корня алтея и т.п.).
Также врач может направить отравившуюся беременную на внеплановые анализы, УЗИ-диагностику или просто в женскую консультацию для убеждения в том, что с плодом все в порядке.
Диета после отравления
Чтобы не загружать ослабленный организм тяжелой пищей, нужно какое-то время придерживаться диеты. Первые два дня нужно посидеть на каше и сухарях. Крупу можно выбирать любую, кроме манки.
Делать кашу нужно на воде! Ни в коем случае не на молоке! Сухари лучше выбирать ржаные. Можно их покупать либо засушивать черный хлеб самостоятельно.
С третьего дня можно постепенно вводить другие продукты в небольшом количестве.
Профилактика отравлений при беременности
Подведем итоги. Беременные женщины, несмотря на свои странные вкусовые пристрастия, должны стараться употреблять только здоровую и качественную пищу. Можно спокойно есть:
- овощи и фрукты (кроме цитрусовых, ананасов и папайи);
- сухофрукты и орехи (перед употреблением тщательно мыть их теплой кипяченой водой)
- кисломолочные продукты (правильно хранить и смотреть на срок годности);
- сыры и молочные пастеризованные продукты (если молоко не пастеризовано, перед употреблением его надо кипятить);
- вареную, тушеную и запеченную рыбу и мясо (избегать экзотических видов, например, медвежатины или ската);
- пирожные и печенья (песочные, сдобные, вафельные, слоеные и т.п.) с небольшим количеством крема или глазури;
- шоколад и конфеты (в умеренном количестве).
Избегать следует консервированных продуктов (особенно грибов); кофе и крепкого чая; жирных и жареных продуктов; колбасы и сосисок. Также нужно на 9 месяцев забыть о ресторанах быстрого питания (Макдональдс, шаурма, уличные торговцы пирожками), т.к. среди такой пищи самый высокий риск пищевых отравлений.
Источник: http://otravlen.ru/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti-chto-delat/