Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания. Очень часто мама понимает это разумом, однако заставить себя отказаться от любимых печенюшек и сластей не может. Вернее, она отказывается, но в итоге «платит» за отказ своим хорошим настроением.
Именно поэтому врачи предложили ей неплохую альтернативу вкусняшкам. По их словам, печенье «Мария» при грудном вскармливании разрешается буквально с первых дней. Так ли это и можно ли его употреблять в неограниченных количествах? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе. Приятный бонус к статье – простой рецепт приготовления печенья «Мария».
Содержание
- 0.1 Почему именно печенье «Мария»
- 0.2 В каких количествах и когда можно есть
- 0.3 В каких случаях может быть противопоказано
- 0.4 Как его правильно выбирать и хранить
- 0.5 Как приготовить в домашних условиях
- 1 Можно ли есть печенье «Мария» при грудном вскармливании
- 2 Печенье Мария при грудном вскармливании: польза или вред
- 3 Печенье «Мария» при грудном вскармливании – Мамины новости
- 4 Можно ли кушать печенье Мария при грудном вскармливании, и когда можно начинать?
- 4.1 Особенности печенья Мария — состав и польза
- 4.2 Можно ли печенье Мария при грудном вскармливании?
- 4.3 Правила употребления печенья мария при гв
- 4.4 Когда вводить в рацион кормящей маме?
- 4.5 В каком количестве можно кушать?
- 4.6 Когда кормящей маме нельзя кушать печенье Мария?
- 4.7 Критерии выбора печенья из магазина
- 4.8 Рецепт в домашних условиях
- 4.9 Классический рецепт
Почему именно печенье «Мария»
Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах. Правда, важно чтобы они были также полезными.
Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые. Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода.
Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.
Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.
Узнать ее можно по следующим признакам:
- покраснение и сыпь на кожных покровах;
- шелушение и краснота на щечках – это диатез;
- отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).
Иными словами, избыток мучного и сладкого во время грудного вскармливания не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.
Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.
Еще одна разновидность такого печенья – «Юбилейное» (на фото). Единственная разница между ними – в количестве сахара.
Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от шоколада при кормлении грудью, о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.
В каких количествах и когда можно есть
На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины.
При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение.
А не это ли главное для кормящей мамы?
Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие.
Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.
При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.
В каких случаях может быть противопоказано
Каким бы полезным галетное печенье ни было, оно непременно принесет организму вред, если мама превысит рекомендуемое количество съеденного. В лучшем случае, у нее просто появится лишний вес. В худшем – кроха будет постоянно плакать, беспокойно себя вести, плохо спать из-за колик, дискомфорта в животике, зуда от сыпи.
Другая крайность – замена одного приема пищи галетным печеньем. Можно ли это делать при лактации, когда и организм женщины, и организм ребенка нуждается в полноценном питании со всеми витаминами и минералами? Конечно же, нет.
Как его правильно выбирать и хранить
При покупке галетного печенья «Мария» очень важно внимательно читать состав. Хороший продукт – это продукт из натуральных ингредиентов без красителей, ароматизаторов и консервантов. Жир в нем должен иметь животное происхождение. Между тем, недобросовестные производители с целью удешевления продукции могут заменять его пальмовым маслом или маргарином. Эти продукты – аллергены.
Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.
Наконец, последний нежелательный компонент – пищевые добавки. Обычно они маркируются буквой «Е», от слова «Europe» и определенными цифрами.
Именно эти цифры проставляются европейскими учеными для обозначения тех или иных добавок.
По сути, они представляют собой химические соединения, которые регулируют влажность, продлевают срок хранения продукта, предупреждают развитие болезнетворных бактерий в нем, уплотняют, разрыхляют и не только.
Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.
Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны.
Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу.
Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.
Сколько можно хранить галетное печень «Мария»? От 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от его состава и условий хранения. Сухие изделия, без добавления жира, в простой упаковке хранятся до 12 месяцев, а в герметичной – до 24 месяцев.
Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.
Как приготовить в домашних условиях
Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.
Для замешивания теста понадобятся:
- Мука – 2 ст.;
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
- Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
- По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
- Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.
Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.
На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного. Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара.
Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/pechenie-mariya-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть печенье «Мария» при грудном вскармливании
Для кормящих мам важно быть предельно внимательными не только к здоровью малыша, но и собственному. Ежедневный рацион должен проходить тщательную оценку и анализ каждого из ингредиентов по отдельности. Блюдо может вызвать негативную аллергическую реакцию в организме малыша. Она очень опасна, поэтому важно сделать все для того, чтобы ее избежать.
Время от времени женщине очень хочется побаловать себя вкусной пищей. К примеру, иногда приятно уделить немного времени себе и выпить чашку чая с печеньем. Последний продукт далеко не всегда безопасен. Его выбору следует уделить большое вниманием. Галетное печенье «Мария» при грудном вскармливании не сможет навредить. Важно придерживаться основных правил и есть его в небольшом количестве.
С каждым месяцем меню женщины может становиться все обширнее. Ввод новых продуктов питания необходим, однако опасен. Его производить следует с большой осторожностью. В таком случае удастся свести вероятность аллергической реакции к нулю. У грудничка нередко могут возникать колики и газы, которые свидетельствуют об отсутствии необходимого количества ферментов.
Специалисты по ГВ не рекомендуют есть мучные и сладкие изделия сразу после появления малыша на свет. Лучше всего воздержаться от таких блюд несколько месяцев. Печенье допускается вводить в рацион не раньше времени, когда малышу исполнилось три месяца. Важно постоянно отслеживать реакцию организма малыша. В случае наличия негативного эффекта от блюда следует незамедлительно отказаться.
Критерии выбора
Перед поеданием печенья следует узнать, а все ли ингредиенты полностью безопасны для организма ребенка. Не допускается покупать блюда, в состав которых входят вредные красители и добавки.
Отказаться также следует от приправ, желе и консервантов. Они всегда вызывают негативную реакцию в организме малыша.
Не допускается также есть шоколад и печенья, которые делаются с использованием дрожжей и маргарина.
Важно, чтобы в состав изделия входили только натуральные компоненты. Заменители и добавки – недопустимые ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на основе, которая сделана из сливочного масла.
Вкусное и безвредное печенье “Мария” – идеальный вариант для кормящей мамы
Разрешенное печенье при ГВ
Рецепт, используемый для приготовления не должен состоять из вредных и запрещенных продуктов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент товаров, каждый из них обладает особыми характеристиками:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть зефир
- Для приготовления галетного печенья не используются слишком сытные и аллергенные компоненты. В их составе, как правило, нет яиц, молока и масла. Тесто состоит из воды, именно поэтому продукт можно отнести к диетическому классу. Чаще всего у малышей нет индивидуальной непереносимости галетного печенья. Большой популярностью пользуется блюдо «Юбилейное» и «Мария». Эти печенья могут входить в состав любого диетического меню. Оно может храниться на протяжении полугода и при этом не утратить своих характеристик. Печенье «Мария» не вызывает аллергии и практически не содержит сахар в своем составе.
- Овсяное печенье оказывает положительное воздействие на организм каждого человека. В нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует лучшему перевариванию пищи в организме малыша. Таким вариантом десерта можно быстро и надолго утолить голод. Овсянка состоит из большого количества полезных компонентов, которые насыщают организм витаминами и минералами. Регулярное умеренное употребление печенья способствует выводу из организма шлаков и токсинов. В результате наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
При грудном кормлении допускается есть также печенье из кунжута, льна или подсолнечника. В них также содержится большое количество полезных для организма компонентов.
Основные правила употребления печенья “Мария”
С помощью печенья можно легко поднять себе настроение. На первом этапе его ввода в рацион допускается съесть небольшой кусочек до обеда. В течение следующих 48 часов следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии аллергии и диатеза порцию можно постепенно увеличивать. Это главные критерии ввода любого нового продукта в рацион матери при ГВ.
Негативная реакция может появиться в виде:
- красных пятен на коже;
- сыпи;
- зуда;
- покраснений.
При наличии хотя бы одного симптома продукт исключается из рациона еще на несколько месяцев. За этот период будет производиться дополнительная адаптация и формирование ферментов. Только после окончания этого периода допускается выполнить повторную пробу.
На первом этапе допускается использовать только то печенье, для приготовления которого используются простые рецепты. «Мария» – идеальный, проверенный не одним поколением вариант. В том случае, если не фиксируется негативная реакция на его употребление, допускается включать в рацион бисквит и пряники домашнего приготовления.
Сколько печенья можно съесть в течение дня? – Не более четырех штук.
Рецепт печенья «Мария» в домашних условиях
Для приготовления вкусного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 260 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 300 г сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл молока;
- половина чайной ложки соды.
На первом этапе приготовления необходимо смешать яйцо с маслом, сахаром и мукой. Предварительно муку следует просеять и добавить в порошок соды и немного соли. Тесто должно получиться тугим. Его следует вымешивать на столе, который предварительно слегка посыпается мукой. В таком случае удастся избежать прилипания.
Тесто раскатывается в пласт, толщиной в несколько миллиметров. Любая хозяйка может экспериментировать сколько угодно и вырезать из него различные фигурки. Они укладываются на противень и отправляются в духовку, которая была предварительно нагрета до 220 градусов. Печенье будет полностью готово всего через пять минут.
Домашнее печенье получается более вкусным
Особенности печенья «Мария» и его польза при ГВ
Этот вид печенья относится к группе галетных изделий. Они не имеет высокую калорийность и не могут вызвать аллергию у малыша. Для приготовления магазинного печенья не используются яйца, молоко и сливочное масло. Тесто формируется за счет воды. Именно поэтому его допускается использовать в любом варианте диетического меню. Практически не существует противопоказаний к его употреблению.
Печенье «Мария» отличается длительным сроком хранения. Он составляет три года. Именно поэтому риск приобрести товар плохого качества сведен к нулю.
Такое лакомство не сможет нанести вред еще не окрепшему организму малыша. Однако включать его в рацион не следует первые три месяца после появления грудничка на свет. В этот период из-за галетного печенья может случиться сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Он приводит к коликам и чрезмерному газообразованию.
Когда младенец стал уже достаточно взрослым, матери разрешается ввести данное печенье в свой рацион питания. Для этого следует выбрать первую половину дня. Порция может быть увеличена до четырех штук в сутки в том случае, если не было отмечено никакой негативной реакции. Этот объем должен быть получен только постепенно.
Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-pechene-mariya-grudnom-vskarmlivanii
Печенье Мария при грудном вскармливании: польза или вред
При грудном вскармливании малыш питается тем же, что и мама. Поэтому в ее повседневном рационе не должно быть некачественной пищи с множеством вредных примесей.
А это означает, что при выборе продуктов питания, особенно сладостей, требуется повышенная осторожность.
Какое печенье можно кормящей маме и сколько в день его разрешено съесть, как самому испечь полезный десерт — обо всем этом мы расскажем далее в статье.
Можно или нет
Некоторые мамы относятся с опаской к мучным десертам. Одни считают, что это пустая высококалорийная пища, которая лишь способствует ожирению. Другие же, наоборот, убеждены, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное.
Медики же по этому поводу сразу ограничивают аппетиты любителей сладкого исключительно галетными изделиями. Дело в том, что вся выпечка богата углеводами, которые, по сравнению с жирами и белками, намного скорее превращаются в энергию.
Это отличный вариант для перекуса, когда присутствует ощущение голода, а времени для готовки нет.
Вопрос питания, как и лечения, при лактации неоднозначен и зависит от индивидуальной реакции ребенка, однако общие советы по приему гречки, киселя, спаржи, чаев, Глицина, Парацетамола, Но-шпы, лечению простуды, геморроя учитывать стоит.
К тому же печенье способствует выработке так называемых гормонов счастья — эндорфина и серотонина. От этих веществ зависит не только хорошее настроение, а и жизненный заряд мамы ее общее состояние и сон. Поэтому можно смело утверждать, что женщинам в период лактации не только можно лакомиться печеньем, а и нужно. При этом важно, чтобы на ваш стол попадали только полезные разновидности.
Специалисты категорически не рекомендуют выпечку, насыщенную красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Также в печеньях для кормящей мамы не должно быть шоколада, всевозможных кремовых наполнителей, жиров, корицы и других специй, химических примесей.
Из-за вышеприведенных запретов у вас может сложиться впечатление, что подходящего десерта на полках магазинов просто не найдется. Ведь современные производители не чураются всего разнообразия доступной «химии», которая удешевляет процесс изготовления продукции, в то же время одаряя ее приятным ароматом и вкусом.
Не стоит торопиться с выводами. В продаже все-таки есть искомые варианты.Важно!Не стоит забывать о нормах, ведь даже самое безвредное мучное изделие в бесконтрольных количествах может спровоцировать у грудничка вздутие живота, колики и проблемы с пищеварением.
На вопрос, какое печенье можно при грудном вскармливании, специалисты единогласно называют ржаную, овсяную, затяжную и кукурузную выпечку, в которой нет сахара, ванилина и других запретных добавок. Главное, чтобы мама в этот период питалась только натуральными продуктами.
Из покупного ассортимента самым приемлемым, по мнению экспертов, считается Мария. Кстати, его можно приготовить и в домашних условиях.
Через сколько можно вводить в рацион кормящей маме
Разрешение на печенье вовсе не обозначает, что им можно лакомиться, когда захочется. Здесь молодая мама тоже должна жертвовать своим желаниями во благо здоровья крохи. В первые недели после родов педиатры советуют свести к минимуму изделия из пшеничной муки. Лучше отдать предпочтение овсяным пряникам, которые кушать рекомендуют лишь утром.
После первого кусочка такого лакомства остановитесь и проследите за дальнейшей реакцией ребенка. Если он новшество воспринял без неприятных последствий, то в дальнейшем можно постепенно вводить галетные и песочные изделия. Особого внимания требуют груднички-аллергики.
Появившиеся на коже ребенка красные пятнышки, сыпь, покраснения и зуд свидетельствует о негативном восприятии вашего лакомства. Причем возникнуть эти последствия могут даже через 48 часов после «дегустации».
Наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что новый продукт следует отменить еще на 2-3 месяца. За это время ребенок окрепнет, а его организм научится вырабатывать необходимые ферменты.
Редко, но все же бывают случаи, когда на покупное печенье галетной категории грудные дети реагируют болезненно. Тогда маме не остается выбора, как испечь самостоятельно вкусный и полезный десерт. О рецепте домашнего печенья для кормящих мам Мария мы поговорим далее.
Критерии выбора магазинного печенья
Фудэксперты с грустью констатируют безграмотность потребителей на фоне тотального удешевления товаров с помощью вредной химии. Причем это касается совершенно всех категорий населения. В магазине мы часто соблазняемся аппетитной картинкой, красивой оберткой и кричащей рекламой.
Мало кто из покупателей вникает в то, что написано на упаковке. Хотя, будем откровенны, многие производители умалчивают, из какого теста на самом деле сделаны их изделия.Важно!Обратите внимание на первый компонент, указанный производителем в составе продукта.
Его в приглянувшемся вам печенье больше всего.
Кормящим мамам при покупке печенья важно запомнить главное правило: полезна лишь та выпечка, которая сделана из натуральных компонентов.
Ни в коем случае в ней не должно быть желирующих веществ, дрожжей, маргарина, каких-либо заменителей. Внимательно читайте то, что написано на упаковке, и делайте выбор в пользу изделий, замешанных на сливочном масле.
Также желательно выбирать варианты, основанные на фруктозе, а не на сахаре.
Специалисты предупреждают, что содержащиеся в печенье яйца, молоко и разные джемы могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудных детей. Поэтому не спешите наедаться лакомством до отпада. Через пару месяцев грудного вскармливания в рацион мамы можно постепенно вводить мучные десерты с зернами кунжута, льна и подсолнуха.
Перед походом в магазин эксперты советуют вооружиться следующими рекомендациями:
- Развесные изделия, а также те, что упакованы в прозрачный материал, должны иметь правильную форму без пригорелостей на поверхности.
- Согласно стандартам, выпечка одной категории никогда не отличается в цвете.
Допускается более темный окрас лишь с нижней стороны печенья и на рельефных его частях. В фасованных вариантах общий тон каждого изделия в упаковочной единице должен быть одинаковым.
- Галетная выпечка не имеет запахов.
- Читайте состав печенья: чем меньше указано в нем ингредиентов, тем оно полезнее.
- Никогда не покупайте себе и ребенку изделий, в составе которых имеется гидрогенизированый растительный жир. Другими словами речь идет о трансжирах, которые медленно убивают человека.
- Откажитесь от приобретения изделий, которые легко крошатся.
Этот фактор вовсе не обозначает свежесть выпечки, а скорее свидетельствует о нарушениях рецептуры и технологии приготовления.
- Помните, что, согласно нормативным документам, упаковки, в которых более 5 процентов поломанного печенья, зачисляют к лому. Поэтому реализоваться по цене цельных изделий оно уж никак не может.
Если же речь идет о небольшой коробке, то общепринятые стандарты на 400 г веса допускают всего лишь 1 сломанный печенье.
- Результаты проверок отечественной метрологии свидетельствуют о том, что самыми популярными нарушениями касательно мучных изделий является несоответствие с нормативной документацией уровня влажности и процентного соотношения жиров. Поэтому обращайте внимание, в каких условиях реализуется данный товар.
- Срок годности кондитерских изделий из теста, зависимо от их разновидностей, может колебаться в диапазоне 60 суток – 6 месяцев. Конечно же, кормящим мамам нужно отдавать предпочтение вариантам с меньшим сроком.
- На упаковках обязательно должна быть информация о кондитерской фабрике, которая производит продукт, ее месторасположении, дате изготовления товара, сроке пригодности, составе, питательной и энергетической ценности, наличии ГМО, маркировка стандарта.
Как и сколько можно себе позволить
Даже если вы предпочли при грудном вскармливании галетное печенье, все равно важно быть осторожными. Ведь то, что ест мама, является главным рационом крохи. А мучные изделия, как известно, не лучшим образом сказываются на желудочно-кишечном тракте обоих организмов. Поэтому не забывайте, что каждое печенье может отобразиться на здоровье.
Врачи настоятельно рекомендуют роженицам в первые 14 дней грудного вскармливания вообще отказаться от любой выпечки. Далее, до месячного возраста малютки, при условии постепенного ввода разрешается не более 2 печений в день. Некоторые специалисты советуют вводить этот продукт в рацион мамы, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Домашний рецепт печенья Мария
Если принимать во внимание полезность печенья, то в этом аспекте первенство среди всей разновидности продукции по праву принадлежит галетному печенью Мария, которое является отличным вариантом для кормящих мам.
В нем нет опасных добавок, и содержится в нужных количествах кальций.
К тому же на линии производства есть вариации с отрубями, которые зачислены к функциональным пищевым продуктам, — так говорит о Марии директор одной из кондитерских фабрик Оксана Казанчук.
Ее слова подтверждают и медики, но наряду с этим, на первых порах лактации советуют отдавать предпочтение домашней выпечке. Опытные хозяйки охотно делятся проверенными рецептами вкусного десерта. Мы предлагаем вам классический вариант.
Инвентарь и кухонная техника
Для того чтобы самим испечь Марию вам понадобится:
- кухонная мерка для жидкости и сыпучих продуктов (в качестве альтернативного варианта подойдут весы);
- столовая ложка;
- миска для замешивания теста;
- формочки для печенья (можно заменить обычным стаканом либо использовать для нарезания теста кухонный нож);
- скалка;
- духовка, которую нужно предварительно разогреть до температуры 200 градусов;
- смазанный маслом (растительным либо сливочным) противень;
- пергаментная бумага для настилания на противень;
- прихватка.
Ингредиенты
Домашняя галетная выпечка выгодна не только простотой своего приготовления, а и тем, что хозяйка сама может варьировать на свое усмотрение каждый компонент. Важно!При нормальной реакции ребенка на печенье, его максимальная порция не должна превышать 4 штук.
В классической рецептуре среди обязательных составляющих должны быть:
- пшеничная мука — 325 г (2,5 граненых стакана либо 10 столовых и 2 чайных ложки);
- подсолнечное либо оливковое масло — 60 мл;
- питьевая вода — 100 г (половина граненого стакана);
- сахарный песок — 3 столовых ложки;
- ванилин (используется, когда ребенку исполнилось 3 месяца);
- щепотка соли;
- яйцо (а если ребенок болезненно реагирует на подобные компоненты, можно его не брать, либо использовать только белок).
Со временем состав домашнего печенья можно будет обогатить кусочками сухофруктов, домашним вареньем, орехами, семенами льна либо фенхелем. Но не спешите все смешивать в одночасье. Каждый новый продукт должен вводиться в рацион кормящей мамы постепенно.
Пошаговый рецепт
Все перечисленные ингредиенты, кроме муки, нужно смешать в глубокой емкости. После того в полученную массу постепенно добавьте муку и хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться крутое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Затем стол и руки смажьте растительным маслом (при желании можно посыпать мукой) и раскатайте тесто тонким слоем. Формочкой, ножом или любыми подручными емкостями придайте будущему печенью желаемую форму, выложите его на подготовленный противень и отправьте в разогретый духовой шкаф.
Некоторые кулинары советуют для придания готовому продукту особого вкуса не раскатывать тесто, а скатать в колбаску, толщина которой не будет превышать 4 сантиметров, после чего замотать ее в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. По истечению указанного времени заготовку нарезают сантиметровыми кусочками и выпекают.
Через 5-10 минут выпечка будет готова. А весь процесс ее приготовления у вас займет не более получаса. Из предлагаемых пропорций у вас должно получиться около 400 г низкокалорийного и полезного печенья.
В итоге вы больше не будете сомневаться в том, можно ли печенье Мария при грудном вскармливании. Более того, будете знать о его пользе и допустимых мерах предосторожности в употреблении подобного лакомства. Поверьте, от него не откажутся и ваши близкие. А уж тем более, когда вы его собственноручно приготовите с любовью.
Источник: https://agu.life/bok/1442-mozhno-li-est-pechene-mariya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Печенье «Мария» при грудном вскармливании – Мамины новости
С течением времени у молодой мамочки заметно расширяется список дозволенных продуктов, а потому в меню появляется все больше блюд и даже покупных сладостей.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании женщины покупают нередко – считается, что оно практически так же безопасно для здоровья крохи, как и зоологическое, но правда ли это? Давайте узнаем, стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его выбирать и когда с ним лучше осторожничать.
Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании
«Мария» — это уже практически ставший классическим вид печеньица в наших широтах, которое продается в любом супермаркете или магазине. Продукт представляет собой круглые галеты, упакованные в такую же округлую тубу. Чаще всего именно в таком виде можно встретить печенье «Мария» в продаже.
Ошибочно полагать, что это печенье производит только одна марка – так почему-то считают некоторые кормящие женщины. Во-первых, «Мария» — печенье, которое представлено многими кондитерскими филиалами, во-вторых, у каждого бренда вид и состав этого продукта может заметно отличаться.
Обыкновенно «Мария» — это затяжное печенье, практически плоские или очень тонкие хрустящие галеты с надписью в центре. Но встречаются и другие разновидности – например, более пышное печенье, галеты без надписей или даже с совершенно другим вкусом.
Вот почему ответить однозначно на вопрос можно ли есть кормящей маме это печенье – сложно. Потому что сколько существует на отечественном рынке кондитерских марок, столько можно найти и разнообразных печений «Мария». И состав у каждой пачки будет заметно варьироваться.
Если говорить о классическом рецепте продукта, в состав которого входит минимум ингредиентов и большинство из них – полностью натуральные, то здесь уже гораздо проще. Такое печеньице действительно при грудном вскармливании маме кушать можно.
Классическая «Мария» отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса – десерт обладает достаточной калорийностью, легко переваривается желудком и хорошо дополняет чашку горячего чая.
Но не забывайте о том, что ввиду такого широкого ассортимента продукта на рынке, перед покупкой необходимо убедиться в том, что перед вами безопасный для организма продукт.
Непременно изучите упаковку, ознакомьтесь с ингредиентным списком на ней. И если состав оставляет желать лучшего и в нем слишком много химических компонентов, выбирайте печенье «Мария» от другого производителя.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании, когда и сколько можно
Вообще, простое печенье без красителей и аллергенных компонентов разрешается в рационе кормящей мамочки довольно рано – уже в самый первый месяц после родов. Потому нередко этот продукт употребляется уже в послеродовом отделении.
Как мы отмечали выше, печенье печенью – рознь, а потому при грудном вскармливании подходить к его выбору и покупке стоит с особенной осторожностью.
Так, печенье «Мария» можно сравнить с «Зоологическим» — казалось бы, два совершенно безвредных и диетических продукта, а последнее и вовсе часто предлагают грудным деткам в качестве перекуса.
Но стоит взглянуть на состав, написанный на упаковке, как становится понятно, что такому продукту в рационе крохи и его мамы не место.
Большинство десертов и снеков, даже тех, что должны отличаться натуральным составом, ныне изготавливают с применением весьма опасных веществ – усилителей вкуса, консервантов или даже ароматизаторов. Так что если вы хотите побаловать себя после родов печеньицем «Мария», делать это можно лишь тогда, когда вы убедились в безвредности его состава.
Сколько есть печенья во время лактации
Другой вопрос, который часто волнует кормящих мам – сколько такого печенья можно есть? Разумеется, ничего плохого не случится, если даже вы будете каждый день баловать себя таким перекусом, например, используя печенье «Мария» в качестве перекуса вместе с чашкой чая. Однако избыток этого десерта, даже если он исключает из своего состава вредные и опасные для организма крохи вещества, на пользу новоиспеченной мамочке не пойдет.
Дело в том, что «Мария» — это продукт с достаточно высокой калорийностью, а вовсе не диетическое печенье, как некоторые привыкли думать. В этом можно убедиться, если ознакомиться с данными об энергетической ценности, указанными на упаковке.
В среднем в 100 граммах продукта содержится порядка 400 килокалорий, а в одной средней пачке их уже насчитывается более 800.
Поэтому, если вы вынуждены после родов придерживаться строгой диеты или следить за своим весом, с этим угощением придется осторожничать, чтобы не набрать лишние килограммы.
Также необходимо отметить, что в традиционном рецепте «Марии» используются дрожжи – ингредиент, который в ряде случаев (особенно, в период раннего грудного вскармливания) может вызвать реакцию как у мамы, так и у ее новорожденного. Обычно под этим подразумевается вздутие живота, избыточное газообразование и колики в кишечнике.
Когда кормящей маме не стоит увлекаться печеньем «Мария»
Вредный химический состав продукта
К употреблению кормящим мамам рекомендуются исключительно натуральные блюда, без любых лишних и дополнительных ингредиентов. Разумеется, большой беды не случится, если вы раз в неделю перекусите парой галет, в которые производитель добавил усилитель вкуса, однако в больших объемах такое печенье есть уже нельзя.
Избыточный вес после родов
Как и любой десерт, «Мария» содержит внушительное количество калорий. Поэтому употреблять такое печенье кормящей маме, стремящейся сбросить лишние килограммы, необходимо осторожно и умеренно.
К тому же, в народе бытует ошибочное мнение о низкокалорийности данного продукта – якобы его можно есть в любых количествах даже тем, кто придерживается диеты для похудения. Но это не так.
Реакция организма на дрожжевую выпечку
Это не слишком частое явление, однако учитывать его также стоит. Особенно часто реагирует на дрожжи, съеденные мамой, организм новорожденного крохи. Если вы не раз отмечали, что такие продукты в вашем рационе провоцируют кишечные колики у малыша, то с любым дрожжевым печеньем лучше проявлять осторожность и есть его в небольших количествах.
В остальном, это хороший вариант для женщины после родов, когда времени на полноценный обед не находится или хочется перекусить чем-то вкусненьким и хрустящим, но без вреда для здоровья крохи.
Отзывы многих кормящих мам утверждают, что это галетное печеньице нормально воспринималось организмом новорожденного ребенка и не вызывало аллергических реакций (конечно, речь идет о продукте с натуральным составом).
К тому же, печенье «Мария» при грудном вскармливании, особенно в сочетании с теплым питьем – это отличный перекус на скорую руку, который насытит организм мамы дополнительными калориями и углеводами, а, значит, поможет ей производить достаточный объем грудного молочка.
Это печенье удобно брать с собой на длительную прогулку с коляской, чтобы было чем подкрепиться, а еще парой галет можно без особой опаски полакомиться перед сном, если разыгрался аппетит.
Источник: https://mama-news.ru/pechene-mariya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать печенье Мария при грудном вскармливании, и когда можно начинать?
Когда перечень различных вкусностей для кормящей мамочки достаточно невелик, ей приходится заменять любимые лакомства. Продукты не должны навредить малышу и в то же время разнообразить однотипное меню.
Кормящие женщины ищут возможность полакомиться сладостями, в основном это печенье. Существуют виды печенья, которыми разрешено довольствоваться в этот непростой для желудка период.
Одним из наиболее рекомендуемых при грудном вскармливании является печенье «Мария»
Особенности печенья Мария — состав и польза
Печенье «Мария» можно встретить на прилавках любых магазинов, киосков, рынков. В качестве перекуса его дают детям, кушают лакомство также беременные и кормящие женщины. Его рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварительной системы, излишним весом, поскольку классический рецепт блюда не включает вредных добавок, много сахара, масла, яиц, молока.
То, что «Марию» рекомендуют практически при любых диетах, дает право заменять ею сладости или мучные изделия для каждого человека.
При грудном вскармливании это лакомство является одним из немногих продуктов, которые разрешено принимать чуть ли не сразу после родов.
Особенностью печенья является то, что его классический состав основан на воде и муке высшего сорта. Также в него входит немного сахара, соли и дрожжей.
В редких случаях рецептура включает масло, яйца, молоко. Несмотря на невысокую калорийность, такое сочетание ингредиентов поможет удалить чувство голода, насытить его полезными витаминами и микроэлементами. Именно из-за своего диетического состава галетное печенье «Мария» приносит много пользы и минимум вреда, а значит, при грудном вскармливании оно будет как никогда уместно.
Можно ли печенье Мария при грудном вскармливании?
Главным принципом составления меню для женщины при грудном вскармливании является максимальная польза от съеденных продуктов и отсутствие вреда для здоровья новорожденного. В виде этого продукты, которые разрешается есть маме, должны быть исключительно натуральные и не вызывать аллергической реакции.
В отличие от других видов мучных изделий, печенье «Мария» разрешают кушать в первый месяц грудного вскармливания. Именно поэтому его можно встретить как дополнение к чаю ещё в роддоме. Разрешается также употреблять кормящим мамочкам зоологическое или «Юбилейное» печенье. Они относятся к разряду галетных, отличает их лишь количество сахара.
На сегодняшний день, рецептура приготовления галетных изделий имеет большую разновидность. Производители добавляют в рецепт разные ингредиенты, в том числе консерванты, ароматизаторы, жиры. Поэтому само представление о диетическом и исключительно натуральном лакомстве теряет свои позиции.
Правила употребления печенья мария при гв
Как и другие продукты питания при грудном вскармливании, галетная выпечка должна пройти проверку на реакцию у ребенка. Для этого необходимо проследить за реакцией малыша на протяжении суток после употребления.
Если у новорожденного не отмечалось никаких реакций (качество стула не изменилось, отсутствуют различные высыпания, колики и вздутие живота, сон не нарушился), то можно смело вводить в рацион питания мамы это диетическое блюдо. В случае, если было замечено хоть какое-то изменение в поведении ребенка, то приём печенья нужно временно прекратить.
Правда, благодаря его натуральному и диетическому составу, такое бывает крайне редко. Употреблять диетический продукт первый раз маме лучше на завтрак. Так проще будет проследить за реакцией крохи на протяжении всего дня.
Важно! Не рекомендуется пробовать первый раз печенье «Мария» вместе с другими новыми продуктами, чтобы легче было определить, какой из них мог дать реакцию.
Когда вводить в рацион кормящей маме?
Мучные сладкие изделия женщинам при грудном вскармливании диетологи рекомендуют пробовать не раньше трех месяцев после рождения ребенка.
До этого времени пищеварительная система грудничка уже окончательно сформируется, и ему будет легче осваивать новую еду через материнское молоко. Но, галетное печенье, при отсутствии реакций у ребенка, можно кушать уже с первого месяца.
Рацион питания мамы позволяет использовать такие диетические продукты в качестве перекусов при грудном вскармливании.
Печенье Мария особенно тем, что его можно вводить в рацион маме уже с первого месяца после родов
В каком количестве можно кушать?
При том, что печенье «Мария» допустимо при лактации на ранних порах, важно знать, сколько в день можно его употреблять. При первом знакомстве галетного лакомства с малышом, маме следует попробовать только пол кусочка.
Если подозрительных изменений в поведении и самочувствии малыша не произошло, то далее количество продукта можно увеличивать. В первый месяц грудного вскармливания желательно есть не больше 4 штук в день. Дальше можно больше, главное не злоупотреблять.
Чрезмерное употребление любой выпечки кормящей женщиной может спровоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка.
Когда кормящей маме нельзя кушать печенье Мария?
Несмотря на всю пользу галетной выпечки при грудном вскармливании могут быть случаи, когда кормящей маме стоит отказаться от такого блюда или свести количество его употребления к минимуму. К ним относят:
- Аллергическая реакция у ребенка;
- Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов организмом малыша (например, дрожжей);
- Отсутствие натурального состава (химические добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса);
- Лишний вес у мамы.
Критерии выбора печенья из магазина
Критерии выбора печенья «Мария» при грудном вскармливании:
- Если выбор пал на развесной товар, то можно визуально оценить его внешний вид (печенье должно быть целостное, плотной структуры, без запаха).
- В составе должно быть минимум ингредиентов и отсутствие химических примесей (ароматизаторов, консервантов, трансжиров).
- Необходимо проверить способ хранения продукта, так как повышенная влажность ухудшает вкусовые характеристики и качество продукта.
- Срок годности должен быть не больше 6 месяцев. Но чем меньше он будет, тем лучше.
- Упакованный товар должен иметь всю информацию о производителе, составе, способе и сроке хранения, энергетической ценности, времени приготовления и т.д.
Рецепт в домашних условиях
Рецептов печенья «Мария» существует много, но для кормящей мамы наиболее полезным будет классический вариант рецепта этого лакомства. Домашнюю выпечку по этому рецепту можно кушать маме в первый месяц грудного вскармливания.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 11 ст. ложек
- Растительное масло – 60 мл
Вода – пол стакана - Сахарная пудра – 3 ст. ложки
- Яйцо
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Замесить тесто. Для этого необходимо смешать воду, масло, яйцо, соль, сахар до однородности. Затем постепенно вводить муку и замесить эластичное тугое тесто.
- Сформировать печенье. Для этого нужно, смазав руки и стол растительным маслом, раскатать тесто тонким слоем и вырезать стаканом небольшие кружочки.
- Переложить на противень (смазанный растительным маслом).
- Выпекать 5 минут при 220 градусах.
Так как выбор печенья огромный и разные производители изготовляют выпечку по разной рецептуре, следует научиться правильно выбирать полезный продукт, который будет подходящим при грудном вскармливании.
Таким образом, чтобы полакомиться сладкой выпечкой кормящей маме, можно смело использовать печенье «Мария». Этот продукт, благодаря своему составу, поможет женщине удовлетворить свои желания, не навредив ребенку. Знакомство с галетным лакомством можно начинать сразу же после рождения ребенка.
Можно ли кушать печенье Мария при грудном вскармливании, и когда можно начинать? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/pechene-mariya-pri-gv